Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 593 Bewertungen
799476x gelesen
15748x "Hilfreich"
14554x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
593 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 02.05.2015 2015-05-02
| Aktualisiert am
25.05.2015
Besucht am 26.04.2015
Burgrestaurant auf der Burg Lichtenberg
Burgrestaurant auf der Burg Lichtenberg
€-€€€
Restaurant
063812633
Burgstraße 12, 66871 Thallichtenberg
5.0
stars -
"Ein rundum gelungener Sonntagsausflug"
PetraIO
Ein Ausflug ins Kuseler Land stand an. Wider Erwarten ein richtiger Schönwetterausflug, wir hatten gar keine rechte Lust auf dem direkten Weg nach Hause zu fahren, und schon gar nicht den Weg über die Autobahn nehmen.
Warum nicht ein Abstecher auf die wunderschön gelegene und toll restaurierte Burg Lichtenberg? Noch zu meinen Düsseldorfer Jugendtagen war ich hier einmal 1 Woche zu Gast mit meiner Klasse in der Burg-Jugendherberge, lang ist´s her... ca. 1985.
Im Restaurant, welches einen sehr guten Ruf
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 01.05.2015 2015-05-01
| Aktualisiert am
01.11.2020
Besucht am 25.04.2015
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 100 EUR
Kloster Marienhöh
Kloster Marienhöh
€-€€€
Restaurant
06786292990
Marienhöh 2 - 10, 55758 Langweiler
2.0
stars -
"Hohe Erwartungen - Absturz - und eine sanfte Landung!"
PetraIO
Um unseren Abend im Kloster Marienhöh ansatzweise verstehen zu können, habe ich mir am nächsten Tag das Buch "Kochen ist Krieg! Am Herd mit deutschen Profiköchen" bestellt.
Zur Vorgeschichte:
Seit knapp 2 Jahren habe ich immer mal wieder versucht einen Tisch zu reservieren. Teilweise recht kurzfristig, aber auch mit 2 - 3 Wochen Vorlauf. Circa 10 misslungene Versuche, immer ausgebucht. So auch wieder bei meinem letzten Versuch vor gut 5 Wochen. Da habe ich der netten Dame am Telefon gesagt, sie soll
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 27.04.2015 2015-04-27
Besucht am 19.04.2015
Burgschänke
Burgschänke
€-€€€
Ausflugsziel, Gaststätte
067871639
Bahnhofstraße 1, 55776 Frauenberg
3.5
stars -
"Der Wirt ist das Ziel!"
PetraIO
Rund um unser Heimatgebiet befinden sich inzwischen etliche Wanderwege. Ausgezeichnete Traumschleifen, Steige, Pfade, Märchenwälder… wir sind reich bestückt! Problem: Wandern ist (immer noch) nicht meins.
Wandern ist für mich der Traum auf dem Rücken eines guten Pferdes! Und dies kann anstrengender als wandern sein. Ohne Pferd muß Wandern einen Sinn ergeben: Pilze oder Kräuter für ein gutes Essen sammeln. Ist alles nicht der Fall, kann mein Mann mich nur locken, wenn es auf dem Weg irgendeine Station der Einkehr gibt. Und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 25.04.2015 2015-04-25
| Aktualisiert am
25.04.2015
Besucht am 18.04.2015
Zum Speerling
Zum Speerling
€-€€€
Cafe, Eiscafe, Biergarten, Ausflugsziel
06308 994844
Hauptstraße 1, 67757 Kreimbach-Kaulbach
3.5
stars -
"Beliebt bei Wanderern, Rad- und Motorradfahrern..."
PetraIO
... und bei uns. Wir kamen auf dem Rückweg von Kaiserslautern mit dem Auto vorbei!
Meine Freundin, eine große Liebhaberin der süßen Genüsse, erzählte mir vor Jahren schon von dem Café mit dem ausrangierten Bahnwaggon. Auf dem Rückweg über die B270 fiel mir dieser Tipp ein.
Wir bogen links von der Bundesstraße in den Ort ab und machten uns auf die Suche. So groß ist der Ort ja nicht. Einmal quer durch den Ort, orientiert an der Bahnstrecke. Am anderen Ende
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 19.04.2015 2015-04-19
| Aktualisiert am
19.04.2015
Besucht am 18.04.2015
Zum Landsknecht
Zum Landsknecht
€-€€€
Restaurant
0631 37044977
Glaserstraße 5, 67655 Kaiserslautern
4.5
stars -
"DIE zentrale Oase der Ruhe mit guten Speisen."
PetraIO
Das Restaurant "Zum Landsknecht" kenne ich schon seit ca. 1995. Damals mein Geheimtipp und Stammlokal im Zentrum Kaiserslauterns. Wenige Meter weicht man links neben dem McDonald´s in der Innenstadt ab und befindet sich in einer Oase der Ruhe. Die "neuen" Pächter genau meinen Slogan auf und weisen nun mit Hinweistafeln den Weg.
Ca. 10 Jahre war ich hier nicht mehr essen. Mein Umzug ins 60 km entfernte Idar-Oberstein und wechselnde, nicht attraktive Pächter, ließen mich hier immer wieder umkehren. Trotzdem: Ein
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 17.04.2015 2015-04-17
| Aktualisiert am
31.01.2020
Besucht am 15.04.2015
Hunsrücker Fass
Hunsrücker Fass
€-€€€
Landgasthof, Hotel
067869700
Hauptstr. 70, 55758 Kempfeld
4.5
stars -
"Zufriedene Wiederholungstäter im Gartenhotel!"
PetraIO
Die Sonne scheint - was liegt näher als ein kleiner abendlicher Ausflug der Gaumenfreuden bietet?
Unser nun 5. Besuch im Hunsrücker-Faß, dieses Mal spontan gemeinsam mit den "Saarschmeckers". 2014 hatten wir uns hier um wenige Tage verpasst, so kam allerdings auch unser "Kennenlernen" zu Stande. Inzwischen ist unser 4er-Club bereits eine recht regelmäßige Institution.
Hier nun mein "update" zu meiner Kritik des Besuches im Juni 2014, wer möchte, kann diese ja auch noch lesen.
Mein Mann und ich trafen etwas
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 14.04.2015 2015-04-14
| Aktualisiert am
14.04.2015
Besucht am 08.06.2014
Achatschleife In Edendell
Achatschleife In Edendell
€-€€€
Besenwirtschaft, Ausflugsziel
015112930669
In Edendell, 55606 Kirn
5.0
stars -
"Wunderbares Ausflugsziel, insbesondere mit Kindern!"
PetraIO
Eine etwas andere Kritik:
Hier hat sich Familie Kuhn einen Traum erfüllt und die alte Achatschleife in Kirn-Sulzbach aufgekauft und für deren Erhalt gesorgt.
Sie gilt als die weltweit letzte Achat-Doppelschleife, die liebevolle und umfassende Homepage http://www.achatschleife.de ist einen Abstecher wert. Ich habe das Haus als "Besenwirtschaft" bei GG einsortiert. Dies ist es zwar nicht im eigentlichen Sinne, trifft es aber wohl am ehesten, da nur von Mai bis Oktober geöffnet ist.
Am Besten macht man aber den Abstecher gleich in die Natur!
Die
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Verifiziert
3
Geschrieben am 12.04.2015 2015-04-12
| Aktualisiert am
08.07.2020
Besucht am 09.04.2015
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 59 EUR
Ristorante La Dolce Vita
Ristorante La Dolce Vita
€-€€€
Restaurant
06781900116
Göttschieder Str. 35, 55743 Idar-Oberstein
3.0
stars -
"Ein Italiener für Insider..."
PetraIO
La Dolce Vita! Im Stadtteil Göttschied gelegen, ist das Restaurant erfahrener italienischer Gastronomen. Es gilt als das „gehobenere“ der örtlichen Italiener. Der Inhaber Giovanni kann mit jahrzehntelanger Gastronomieerfahrung aufwarten. Das Restaurant verfügt über geschätzte 30 – 40 Plätze und ist immer gut besucht. Schon lange wollten wir hier mal wieder einkehren.
Reservieren sollte man besser auch wochentags, wie wir bei unserem Besuch feststellten. Zum Ende unseres Abends waren alle Plätze belegt.
Service
Am Service hat sich nichts geändert, und dies ist wohl auch
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 10.04.2015 2015-04-10
| Aktualisiert am
10.04.2015
Besucht am 04.04.2015
Pulverlochschänke
Pulverlochschänke
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel
06784 9030771
Hauptstraße 47, 55743 Hintertiefenbach
4.5
stars -
"Konstant gute Leistung in Küche und Service"
PetraIO
Zu Ostern stand mal wieder ein Besuch in der Pulverlochschänke an. Seit nun 2 Jahren wird das Restaurant von Fam. Anthoni geführt, der Chef in der Küche. Wir kehren hier immer wieder gerne ein, auch mit unseren Rollstuhlpiloten, am Eingang ist nur eine Stufe zu überwinden. Die Toiletten liegen im 1. OG, wenn man bei der Reservierung Bescheid sagt, können bei Bedarf auch die Toiletten (nicht behindertengerecht) im Erdgeschoss genutzt werden.
Meine vorangegangene Bewertung "Wandern und essen verbinden" vom 02.11.14
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 04.04.2015 2015-04-04
| Aktualisiert am
09.05.2019
Besucht am 28.03.2015
Salvatore
Salvatore
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
067857352
Hauptstr. 50, 55758 Niederwörresbach
3.0
stars -
"Was bewegten "Die Kochprofis"? Küche top, Service flop!"
PetraIO
Zum ersten Mal seit dem Einsatz der Kochprofis im Herbst 2014 waren wir wieder bei "Salvatore" zu Gast.
Zuvor waren wir einige Male hier, denn hier ist die Gastronomie komplett behindertengerecht. Also eine Anlaufstelle für uns mit unseren 2 betagten Rollstuhlpiloten. Mit der Küche waren wir immer recht zufrieden, beim Service haperte es bei jedem Besuch.
Dieses Mal waren wir zu einer kleinen Geburtstagsfeier mit ca. 16 Personen eingeladen. Eine bunt gemischte Runde freute sich auf einen geselligen Abend.
Service:
Leider hatten die Kochprofi´s
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Warum nicht ein Abstecher auf die wunderschön gelegene und toll restaurierte Burg Lichtenberg? Noch zu meinen Düsseldorfer Jugendtagen war ich hier einmal 1 Woche zu Gast mit meiner Klasse in der Burg-Jugendherberge, lang ist´s her... ca. 1985.
Im Restaurant, welches einen sehr guten Ruf geniesst, war ich komischerweise (und dummerweise) noch nie.
Die Burg, mit 425 m Länge die längste Burgruine Deutschlands, ist an sich schon einen Ausflug wert und wenn man nichts weiter vor hat, kann man sich hier noch trauen lassen und anschließend feiern (weitere Info´s auf der Homepage)!
Mit dem Auto kann man bis vor die Burganlage fahren. Steht nicht gerade eine Veranstaltung an, sind die Parkplätze immer ausreichend. Es gibt auch einen Wanderweg zur Burg.
Service:
Wir betraten die Burganlage durch das wunderschöne Tor, vor dem Restaurant saßen einige späte Kuchengäste. Wir betraten das Restaurant, für ein Abendessen im Freien ist es noch zu kühl. Das Restaurant war für die frühe Abendzeit (gerade mal 18 Uhr) richtig gut besetzt.
Wir wurden freundlich begrüßt und fragten vorsichtig nach einem Tisch für 2, reserviert hatten wir ja nicht. Freundlich wurden wir zu einem schönen Tisch am Fenster geleitet. Ein toller Blick auf den tief gelegenen Ort inklusive.
Wir stellten fest, dass Hochbetrieb im Restaurant samt Nebenzimmer herrschte. Mindestens 3 größere Gesellschaften (1 Konfirmation) waren noch anwesend und wir machten uns auf lange Wartezeiten gefasst.
Aber so kann man sich täuschen! Das Personal allsamt super freundlich und aufmerksam, selbst die Betreiber Frau und Herr Emrich hatten noch Zeit für einen interessanten Plausch.
Auch der Blick in den Küchenbereich vermittelte den Eindruck der guten Organisation.
Unser Essen und die Getränke kamen zügig, dies war uns an diesem Abend ganz recht. Hätte es länger gedauert, wäre es bei den vielen Gästen auch verständlich gewesen.
Speisen und Getränke:
Der Tagesspiegel mit Aperitivempfehlungen und einer interessanten Auswahl an Gerichten wurde vor unseren Tisch gerollt. Zudem die Speisekarte mit ebenfalls schönen und kreativen Gerichten gereicht.
Die Tagesgerichte machten allerdings das Rennen.
Als Weine bestellten wir:
Riesling trocken, Hambacher Schlossberg, 0,25 l zu € 3,20
Blanc de noir rosé, 0,25 l zu € 5,40
beide vom Weingut Kriegshäuser aus Diedesfeld/Pfalz
Beide Weine eine gute Wahl, besonders der Riesling überzeugte!
Als Vorspeisen bestellten wir beide einen Beilagensalat zu je 3,50 €. Ein schöner frischer Blattsalat wurde serviert. Ergänzt durch hausgemachten Rotkraut-, Weißkraut- und Karottensalat. Ein paar Sprossen obenauf, ein leichtes Sahnedressing - TOP.
Auch beim Hauptgericht waren wir uns heute beide einig: Bärlauchnudeln mit Lachs zu € 18,00.
Serviert wurde in einem großen und tiefen Teller eine gute Portion wunderbar bissfester Bandnudeln, in reichlich Bärlauchpesto geschwenkt. Ergänzt mit fein geschnitten Karotten und Zucchinestreifen. Das Lachsfilet in groben Stücken, großzügig bemessen, saftig gebraten obenauf. Ein wunderbar aromatisches, dennoch unverfälschtes Gericht. Die einzelnen Aromen kamen gut durch. Der Tellerrand dekorativ bestreut mit Kräutern und Blüten, ich vermute hier die Top WIBERG "Wilde Kräuter- / Blütenmischung". Diese "Trockenstreu" verurteile ich nicht, die ist klasse und war hier ja auch nur am Rande eingesetzt.
Der Teller sehr gut vorgewärmt, das Gericht blieb bis zum Schluß gut warm und wir konnten in Ruhe genießen.
Die Bandnudeln waren so gut, ich fragte nach, ob diese hausgemacht sind. Nein, nicht hausgemacht, aber auch hier wird beim Einkauf auf eine sehr gute Qualität geachtet.
Ein Dessert musste dann auch noch sein! Basilikumeis mit Erdbeeren zu € 6,00. Da die Erdbeeren über den Tag Hochsaison hatten, wurden wir darauf hingewiesen, dass mit anderen Früchten ergänzt wird. Auch das Dessert überzeugte optisch wie auch geschmacklich. 2 große Bällchen des hausgemachten Eis mit frischen Erdbeeren, Blaubeeren und Himbeeren. Obenauf ein knuspriger Haferkeks! Ein gelungener Abschluss mit dem einzigen kleinen Kritikpunkt des Abends: Das Eis hätte etwas cremiger sein können, es war etwas "krümelig". Geschmacklich tat dies aber keinen Abbruch!
Alle Speisen waren sehr schön angerichtet! Eine rundum übezeugende Leistung und wir verließen das Restaurant mit einem sehr genüsslichem Lächeln!
Ambiente:
Alles sauber und gepflegt. Unser Tisch 3-fach mit gestärkten weißen Tischtüchern eingedeckt. Stoffservietten, frische Gründeko. Auch in der rustikalen Gaststube ist alles stimmig ländlich dekoriert. Passend zum Burgflair.
Fazit:
5 – unbedingt wieder! Und schnellstmöglich!
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder - nach "Küchenreise").