"Ein Festtag für Fleischliebhaber ....."
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10 | Aktualisiert am 10.07.2024

"Neuer Name"
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10

"asiatisches Bistro"
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10

"wunderbares Ausflugslokal"
Geschrieben am 10.07.2024 2024-07-10

"Sehr gute Küche im schönem Ambiente"
Geschrieben am 09.07.2024 2024-07-09

"Ein Ausnahmeitaliener"
Geschrieben am 08.07.2024 2024-07-08 | Aktualisiert am 08.07.2024

"Wie ein Fels in der Brandung"
Geschrieben am 08.07.2024 2024-07-08

"Tolles Gruppenevent"
Geschrieben am 08.07.2024 2024-07-08

"Sehr schöner Abend"
Geschrieben am 07.07.2024 2024-07-07

"Einmal und nie wieder"
Geschrieben am 07.07.2024 2024-07-07

"Noch nie so unfreundliche Eigentümer/Personal erlebt"
Geschrieben am 07.07.2024 2024-07-07

"Schöne Weinstube mit Flair und ordentlicher Küche"
Geschrieben am 07.07.2024 2024-07-07 | Aktualisiert am 07.07.2024

"Zu den drei Steubern kommt zurück"
Geschrieben am 07.07.2024 2024-07-07 | Aktualisiert am 07.07.2024

"Bis auf weiteres geschlossen"
Geschrieben am 07.07.2024 2024-07-07

"Nicht günstig aber sehr gut"
Geschrieben am 07.07.2024 2024-07-07

"Besonderheit"
Geschrieben am 07.07.2024 2024-07-07

"Guter Kundenservice und große Portionen"
Geschrieben am 07.07.2024 2024-07-07

"Entspannter, italo-pfälzischer Familienabend mit zu viel Würze auf den Tellern"
Geschrieben am 06.07.2024 2024-07-06 | Aktualisiert am 06.07.2024

"Kann man schon mal mitnehmen"
Geschrieben am 06.07.2024 2024-07-06

"Ein tolles Erlebnis"
Geschrieben am 05.07.2024 2024-07-05 | Aktualisiert am 05.07.2024

"Mittagessen im Fährhaus am Ditzumer Hafen"
Geschrieben am 04.07.2024 2024-07-04

"Sehr gute Schnitzel"
Geschrieben am 04.07.2024 2024-07-04

"American Way of Life"
Geschrieben am 03.07.2024 2024-07-03

"Restaurant und Veranstaltungsbar des Staatstheaters"
Geschrieben am 03.07.2024 2024-07-03

"In ganz wenigen Fällen helfen leise Sätze nicht weiter, da muss dann das etwas größere Besteck ausgepackt werden..."
Geschrieben am 02.07.2024 2024-07-02 | Aktualisiert am 02.07.2024

Die "Sofra"- Betreiber, das Ehepaar Arijana und Amel Causevic, sind 1992 während des Balkankrieges nach Deutschland geflüchtet und seither leben die Friseurin und der Einzelhandelskaufmann in Saarbrücken. Beide sind im Gastrobereich Quereinsteiger und haben sich bestens eingearbeitet. Statt Burger und Pommes erwarten die Gäste in der früheren McD-Filiale traditionelle Gerichte aus unserer früheren Heimat, zubereitet und serviert, wie man es vom Balkan kennt.Wie es auch dort nach wie vor zubereitet und serviert wird", erklärt Amel Causevic das Konzept von Sofra "The Restaurant", das im vergangenen Dezember eröffnete. "Wir wollen eins zu eins die Speisen des Balklans widerspiegeln."
Ein Blick auf die Karte verrät, dass gerade Fleischliebhaber auf ihre Kosten kommen. Neben dem ganz vorzüglichen zarten Kalbsbries (EUR 29,80) und der Grillplatte (EUR 34) sind die "Cevapi" (Cevapcici) ein weiterer Bestseller. Sie werden mit Fladenbrot, Zwiebeln und Ajvar für 14 Euro gereicht. Die Grillplatte umfasst sechs Sorten Fleisch (unter anderem Hacksteak, Kalbskotelett und würzige Sudzukice) mit Reis, Gemüsen und gegrillten Kartoffeln. All denjenigen, die etwas weniger Appetit haben, empfiehlt das Paar "Domaca Sarma". Das sind hausgemachte Mini-Kohlrouladen, gefüllt mit einer Mischung aus Hackfleisch und Reis.Das Gericht wird mit Kartoffelpüree serviert und kostet EUR 13,20.
Alle Gerichte sind hausgemacht. Und das ist Familiensache, schliesslich stehen die Mütter von Arijana und Amel in der Küche. Sie bringen viel Leidenschaft und Herzblut mit und wollen beide, das das Essen auf dem Teller auch so geehrt wird, erklärt der Sohn. Dieses familiäre Miteinander wollen die Causevics auch in ihren Gastraum übertragen. Es gibt keine Verweilzeitvorgaben, keine Abfertigung.. Hier darf man gerne auchmal drei oder vier Stunden verweilen und ins Gespräch mit den Betreibern kommen. "Wir nehmen uns Zeit für unsere Gäste und lassen sie in Ruhe", so Amel.
Die Rechnung scheint aufzugehen, neben saarländischer Stammkundschaft kommen mittlerweile auch viele Gäste aus der Pfalz, aus Grand Est und aus Luxemburg.
(auszugsweise SZ vom 10.07.24)