Nach vielen Jahren in verschiedenen Verwendungen der klassischen Gastronomie mache ich seit langem etwas ganz Anderes, bei dem ich viel herum komme (und sehr oft Essen gehe). Offensichtlich sind die Dinge, die ich damals noch lernen durfte, längst nicht mehr überall Standard. Um so mehr freue ich mich dann, wenn mir auf Reisen die von mir immer noch geliebte Branche positiv begegnet und gastronomisches Fachwissen oder zumindest Geschick bzw. Herzblut/Leidenschaft offenkundig wird. Nun arbeite ich meine Erfahrungen hier auf und hoffe mit meinen Beiträgen etwas bewegen zu können - zum Wohle aller Gäste und Betreiber. Begonnen habe ich Mitte der 2000er bei restaurant-kritik.de, wo dank Yelp-Übernahme und nach mehr als 10 Jahren/über 500 Beiträgen mit dem Einzug hier Schluss war.
Gern besuche ich auch "Ihr" (Lieblings-?) Restaurant (auch zu zweit; meine Partnerin hat ebenfalls reichlich Gastro-Erfahrung) - am besten anonym? Eine Kontaktaufnahme wäre der erste Schritt...
Von mir evtl. genannte Lieblingsrestaurants zeigen lediglich eine momentane Anerkennung der gebotenen Leistung - ich bleibe trotzdem neutral und offen für Neues!
Mehrfachbewertungen eines Restaurants erfolgen bei mir nur zur Verifizierung oder bei signifikanten Veränderungen.
Mein/unser Anspruch ist trotz häufiger Gastronomieaufenthalte nicht zu abgestumpft, kritisch oder verwöhnt zu sein, ehrliche Ambitionen zu erkennen...
Meine Sinne sind geschärft und ausreichend Erfahrungen vorhanden; sollte 'Ihr' Lokal also leer bleiben muss es Gründe dafür geben und ich maße mir auch gern eine Beratung an: Nach dem Motto 'Wohlwollend aber schonungslos' und ohne Einfluss auf die Darstellung hier in Gastroguide!
Bei meinem Avatar handelt es sich um eine authentische Darstellung ;-)!
Nach vielen Jahren in verschiedenen Verwendungen der klassischen Gastronomie mache ich seit langem etwas ganz Anderes, bei dem ich viel herum komme (und sehr oft Essen gehe). Offensichtlich sind die Dinge, die ich damals noch lernen durfte, längst nicht mehr überall Standard. Um so mehr freue ich mich dann, wenn... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 351 Bewertungen 395174x gelesen 4525x "Hilfreich" 3960x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 18.10.2024 2024-10-18| Aktualisiert am
18.10.2024
Besucht am 17.10.2024Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 18 EUR
Mehr oder weniger unbemerkt wurde Anfang September aus dem "Öz Saray" das 'HAN Pizza & Kebab House' - gefunden in den lokalen Suchseiten der einschlägigen Lieferportale. Das vor 7 Jahren in einer alten Schlachterei entstandene Döner-Imbissrestaurant mit Verkaufstresen hat das Angebot deutlich vergrößert und steht jetzt von der Auswahl ebenbürtig mit den vielen, auch neuen Mitbewerbern da. Die Halal-Ausrichtung ist weiterhin beworben und man bietet sich jetzt auch Catering/Partyservice an und bewirbt die Nutzung von "bis zu 50 Sitzplätzen" für div. Anlässe. Wer's vom Ambiente mag...
Wir orderten für den heimischen Genuss per App mit dem Hinweis "bitte Karte mitbringen" und hakten Barzahlung an. Automatisch wurde eine Lieferzeit von 60min bestätigt. Liefergebühr 1€.
Erfreulicherweise fuhr das Essen bereits nach einer 1/4 Stunde vor - daher die gute Servicebewertung.
Der wortkarge aber nicht unfreundliche Fahrer mit deutlichen Verständigungsproblemen hatte das heiße Essen und ein Kartengerät dabei, Barzahlung war aber nach etwas Überzeugung möglich. Eine unten in der Lieferbox befindliche etwas "angeschlagene" Karte konnte ich ihm aber noch abringen; ob die tatsächlich für mich vorgesehen war, bleibt offen - aber Ziel erreicht!
8 Chicken Nuggets (Nr. 100) mit extra Knobisauce (6,90+1,50€) waren gute Imbissqualität, einwandfrei und viel falsch machen lässt sich hier ja nicht...
Der Cheeseburger (Rind) XL (Nr. 94 - 9,-€) mit 2 Patties war gewaltig, etwas fettig und gut gemeint belegt. Trotz Gemüse, viel Käse, etwas neutraler Burgersauce wirkte nicht nur das noch leicht saftige Fleisch etwas ungewürzt und flach, lediglich leichte Röst-Bitteraromen traten hervor. Gesamt fehlte etwas Harmonie, Individualität und "eigener" Geschmack, obwohl die saftig-schlotzigen Einzelzutaten durchaus ihren (Natur-)Eigengeschmack hatten. Nach Herausnahme aus der Kunststoffverpackung und zunehmendem Essvorgang trennten sich die Bestandteile physikalisch trotz gekonnt beidhändiger Erfassung in die Handflächen bzw. vermatschten auch Unterlage nachhaltig. Ohne Servietten und Messer/Gabel ist dieser selbstdelaborierende Burger nicht zu bändigen! Das bekommen Andere auch geschmacklich besser hin.
Wir wollen nicht böse sein - daher noch knapp 3 Sterne. Mal sehen, was die sonst noch so draufhaben - Pizzaangebot und die Auswahl an Kebabs klingen gut, sind günstig und wollen später probiert werden...
Mehr oder weniger unbemerkt wurde Anfang September aus dem "Öz Saray" das 'HAN Pizza & Kebab House' - gefunden in den lokalen Suchseiten der einschlägigen Lieferportale. Das vor 7 Jahren in einer alten Schlachterei entstandene Döner-Imbissrestaurant mit Verkaufstresen hat das Angebot deutlich vergrößert und steht jetzt von der Auswahl ebenbürtig mit den vielen, auch neuen Mitbewerbern da. Die Halal-Ausrichtung ist weiterhin beworben und man bietet sich jetzt auch Catering/Partyservice an und bewirbt die Nutzung von "bis zu 50 Sitzplätzen" für... mehr lesen
HAN Pizza & Kebab House
HAN Pizza & Kebab House€-€€€Lieferdienst, Imbiss, Take Away041229815774Großer Wulfhagen 46, 25436 Uetersen
3.0 stars -
"Pizza- und Dönerladen an der Fußgängerzone - Neueröffnung mit anderem Namen und Lieferservice" HowpromotionMehr oder weniger unbemerkt wurde Anfang September aus dem "Öz Saray" das 'HAN Pizza & Kebab House' - gefunden in den lokalen Suchseiten der einschlägigen Lieferportale. Das vor 7 Jahren in einer alten Schlachterei entstandene Döner-Imbissrestaurant mit Verkaufstresen hat das Angebot deutlich vergrößert und steht jetzt von der Auswahl ebenbürtig mit den vielen, auch neuen Mitbewerbern da. Die Halal-Ausrichtung ist weiterhin beworben und man bietet sich jetzt auch Catering/Partyservice an und bewirbt die Nutzung von "bis zu 50 Sitzplätzen" für
Geschrieben am 15.10.2024 2024-10-15| Aktualisiert am
15.10.2024
Besucht am 27.09.2024Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 71 EUR
Im Dörfchen Appen-Etz war der Heidekrug - früher schon ewig griechisch bekocht - nebst Hotel eine Institution. Die recht große Lokalität genoss den Status eines Dorfkrugs, Restaurants und Eventlocation für die Feiern der Gemeinde. Nach Trennung zwischen Hotel und Restaurant sowie einigem Leerstand kehrte im September wieder Leben ein. Nach Großputz und zeitgemäßer Renovierung hat sich Dimitrios Arapis ("Dimi") als gebürtiger Grieche und gelernter Koch den Wunsch nach einer eigenen großen Gaststätte erfüllt. Vorher bespielte er 2 Jahre die Tennisgastronomie "Matchball" in Uetersen/Holstein. Von den begrenzten Möglichkeiten in die Komplettverantwortung musste auch ein neuer Name her, um die Eigenständigkeit und Abkehr vom Vorbetreiber zu unterstreichen. SYRTAKI hieß auch seine Wirkungsstätte in Rostock, bevor er aus familiären Gründen nach Schleswig-Holstein übersiedelte. So nahm er Namen, Erfahrung und viele gute Ideen mit. Dimi ist ein stets gut gelaunter freundlicher Wühler; sympathisch, verbindlich und kocht hervorragend - nicht nur griechisch.
Das Lokal ist wertiger, etwas bunter und freundlicher geworden; die großen verschachtelten Innenräume sind sauber liebevoll dekoriert und bieten neben Tresen Platz und Ecken für jede Gruppengröße sowie einen Abend zu Zweit. Es wird gut angenommen, was unsere letzten Besuche zeigten, die ich hier zusammenfasse; Parkplätze sind direkt vor und hinter dem Haus vorhanden. Die Speisekarte enthält neben den griechischen Klassikern auch einige Spezialitäten, die man nicht überall findet. Gute Auswahl zu vernünftigen nicht überzogenen Preisen.
Ein gutes Glas Wein bekommt man für unter 6,-€, ein Fläschchen Wasser für 2,90€ und den obligatorischen Ouzo zunächst aufs Haus. Es wird leichtröstiges griechisches Weißbrot gereicht - passt!
Der Aperitif-Teller (14,50€) vereint diverse Cremes und Vorspeisen der griechischen Küche, ist umfangreich, gut abgeschmeckt und sehr ordentlich! Der Vorspeisensalat ist abwechslungsreich bestückt und lecker mariniert.
Unsere Hauptgerichte:
Heidekrug-Teller (18,40€) 2 Suzukakia (Hack) mit Tomaten und Käse überbacken, Tzatziki und Wunschbeilage guter Grilltellerstandard mit angenehmer Würze.
Lammfilets vom Grill mit Gemüse/Tzatziki (26,90€) - die recht große Portion mit leckeren Knobi-Röstaromen in schönem Öl frisch, superzart und leichtrosa ein Genuss! Tolle Qualität.
Der Oktopus vom Grill mit Wunschbeilagen (24,60€) anständig begleitet war etwas Besonderes: Das Tier im Ganzen nicht nur optisch ein Hingucker sondern durchweg zart, wohlschmeckend und rar. In dieser Form und Qualität vor zig Jahren letztmalig bekommen; wow!
Das absolute Highlight war jedoch die Ziege! In Deutschland kaum angeboten musste ich die gute Erfahrung von Kreta vor über 30 Jahren unbedingt probieren. Hier als Ziegenpfanne - Geschnetzeltes mit Pfannengemüse in edler Sauce (25,90€ mit Reisbeilage) - umgesetzt, phantastisch! Feine, saftig-röstig-rosane Filetspitzen (und davon reichlich) derart harmonisch und stimmig in eine Geschmacksexplosion ohne Strenge überführt mit einem einzigartigen Geschmack, Frische und Nachhall. Nicht jedermann bekannt aber süchtigmachend lecker; es blieb kein Krümel/Tropfen in der Pfanne zurück. Auf diese Küchenleistung angesprochen, wirkte der Koch Dimi schon etwas verlegen und stolz-verschmitzt. Das wird mein Lieblingsessen hier!
Somit ein guter Start, nichts zu meckern und viel Glück weiterhin. Wir kommen definitiv wieder! Genug zu probieren gibt es ja noch...
Unsere Empfehlung - bis bald!
Im Dörfchen Appen-Etz war der Heidekrug - früher schon ewig griechisch bekocht - nebst Hotel eine Institution. Die recht große Lokalität genoss den Status eines Dorfkrugs, Restaurants und Eventlocation für die Feiern der Gemeinde. Nach Trennung zwischen Hotel und Restaurant sowie einigem Leerstand kehrte im September wieder Leben ein. Nach Großputz und zeitgemäßer Renovierung hat sich Dimitrios Arapis ("Dimi") als gebürtiger Grieche und gelernter Koch den Wunsch nach einer eigenen großen Gaststätte erfüllt. Vorher bespielte er 2 Jahre die Tennisgastronomie... mehr lesen
Restaurant Syrtaki am Heidekrug
Restaurant Syrtaki am Heidekrug€-€€€Restaurant041017893621Wedeler Chaussee 20, 25482 Appen
4.0 stars -
"Engagierter Grieche übernimmt den "Heidekrug" als "Syrtaki"" HowpromotionIm Dörfchen Appen-Etz war der Heidekrug - früher schon ewig griechisch bekocht - nebst Hotel eine Institution. Die recht große Lokalität genoss den Status eines Dorfkrugs, Restaurants und Eventlocation für die Feiern der Gemeinde. Nach Trennung zwischen Hotel und Restaurant sowie einigem Leerstand kehrte im September wieder Leben ein. Nach Großputz und zeitgemäßer Renovierung hat sich Dimitrios Arapis ("Dimi") als gebürtiger Grieche und gelernter Koch den Wunsch nach einer eigenen großen Gaststätte erfüllt. Vorher bespielte er 2 Jahre die Tennisgastronomie
Geschrieben am 14.10.2024 2024-10-14| Aktualisiert am
14.10.2024
Besucht am 21.09.2024Besuchszeit: Abendessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 109 EUR
Der "Haseldorfer Hof" am Schloss in Haseldorf - ein Traditionsgasthaus und Ausflugslokal - wurde nach Leerstand wiederbelebt; die letzten Betreiber mit einem jüngeren Konzept "Frau Miller" mussten wegen Personalmangels wieder schließen. Nun tritt an diese Stelle ein Familenbetrieb, der als "Ristorante & Pizzeria da Nino" Mitte des Jahres mit Italienischer Küche neu startete. Nino steht in der Küche und fabriziert Herzblutküche, seine Frau leitet den Service und die Familie hilft auch am Tresen mit. Das Lokal besteht aus Gaststube, Bar, Saal, Wintergarten und Terrasse; es ist als lokaler Gasthof nicht übertrieben dekoriert, sauber, hell und klar eingerichtet und bietet eine vollwertige italienische Karte inkl. Pizza und Tagesangeboten. Freie Parkplätze direkt auf dem Hof! Wir besuchten das Restaurant bereits 3x, sind nach anfangs etwas holpriger Organisation zufrieden und teilen unsere Erfahrungen hier zusammengefasst.
Getränke: 0,25/0,75l SP Mineralwasser 2,90 bzw. 5,50€; die Weine gut eingeschänkt 0,25l sind ordentlich und beginnen bei 5,-€; 0,3l Krombacher vom Fass wird für 3,50€ angeboten. I.d.R. doppelt präsentierte Schnäpse Sambuca 4,- bis zu einem sehr guten Limoncello 6,-€.
Vorab wird Brot eingedeckt; fluffig leicht gewürzt typisch italienische Kruste sehr angenehm auch zum Dippen.
Vorspeisen: Vitello Tonnato (16,90€) cremig-schlotzig-reichhaltig lecker abgeschmeckt sehr gut!
Das Carpaccio di Manzo (15,90€) definitiv hausgemacht, fein mariniert und so wie es sein soll
Hauptgerichte:
Eine Pizza Diavolo schön saftig, riesengroß und ausdrucksstark gewürzt harmonisch mit angenehmem Teig brauchte sich ebenfalls nicht zu verstecken.
Der Seeteufel wurde mit einem pfiffig marinierten Beilagensalat serviert und tauchte auf der Rechnung als Luccio fritto (21,90€) auf, was eigentlich Hecht heißt. Die Filets waren goldbraun-saftig, perfekt gewürzt und wurden durch eine Kartoffelbeilage begleitet
Pasta Bolognese (15,90€) ohne Makel, leicht buttrig mit schönem wohlschmeckenden leicht tomatisierten Hack sehr stimmig und gut gemacht.
Ebenfalls handwerklich schön erschaffen Pollo a la Romana mit Schinken, Pfannengemüse und Limonensoße (18,90€)
Die Penne Gratinati (13,90€) sehr locker und schön mit Pilzen, Erbsen mildsahnig-tomatig mit schlotzigem Käse überbacken
Die Muscheln in Weißwein von der Tageskarte (18,50€) seit langem mal wieder gut, auch wenn die "Früchte" in diesem Jahr eher klein sind. Kräuter, Gemüse, Knoblauch und reichlich verkochter/reduzierter Wein gelingen zu einem stimmigen Sud und machten die kleinen Tierchen zu einem echten harmonisch-nachhaltigen Genuss!
Somit zusammenfassend viele positive Eindrücke. Derzeit bastelt man noch an der Abstimmung/Umfang der Speisekarte, minimal an den Preisen und Öffnungszeiten. Die Quellen im Netz sind da durchaus unterschiedlich.
Wir fühlen uns dort gut bedient und kommen wieder - auch weil es schmeckt!
Der "Haseldorfer Hof" am Schloss in Haseldorf - ein Traditionsgasthaus und Ausflugslokal - wurde nach Leerstand wiederbelebt; die letzten Betreiber mit einem jüngeren Konzept "Frau Miller" mussten wegen Personalmangels wieder schließen. Nun tritt an diese Stelle ein Familenbetrieb, der als "Ristorante & Pizzeria da Nino" Mitte des Jahres mit Italienischer Küche neu startete. Nino steht in der Küche und fabriziert Herzblutküche, seine Frau leitet den Service und die Familie hilft auch am Tresen mit. Das Lokal besteht aus Gaststube, Bar,... mehr lesen
Ristorante Da Nino
Ristorante Da Nino€-€€€Restaurant, Pizzeria041299554495Hauptstr. 32, 25489 Haseldorf
4.0 stars -
"Vollwertiger, liebevoll geführter Italiener neu in der Marsch" HowpromotionDer "Haseldorfer Hof" am Schloss in Haseldorf - ein Traditionsgasthaus und Ausflugslokal - wurde nach Leerstand wiederbelebt; die letzten Betreiber mit einem jüngeren Konzept "Frau Miller" mussten wegen Personalmangels wieder schließen. Nun tritt an diese Stelle ein Familenbetrieb, der als "Ristorante & Pizzeria da Nino" Mitte des Jahres mit Italienischer Küche neu startete. Nino steht in der Küche und fabriziert Herzblutküche, seine Frau leitet den Service und die Familie hilft auch am Tresen mit. Das Lokal besteht aus Gaststube, Bar,
Besucht am 08.10.2024Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 60 EUR
Zum Jahreswechsel wurde "La Fattoria" - unser 'Farri' - wegen geplantem Abriss und Neubau aus seinem alten Lokal verwiesen - das Gebäude steht seit dem unverändert leer...
Eine neue Heimat fand er in der Gastronomie des örtlichen Tennisvereins, die in den letzten 2 Jahren erfolgreich als "Matchball" griechisch betrieben wurde. Dimi veränderte/vergrößerte sich in den Nachbarort Appen-Etz; Farri konnte hier nach umfangreichem Umbau am 27.09.2024 (wieder) eröffnen. Schön, stimmig, wertig und gemütlich ist es geworden. Die (räumlich kleine) Küche rockt seine Frau und Familie/Verwandtschaft unterstützt im Service. Das Angebot ist das gleiche geblieben und die Preise sind weiterhin solide bis preiswürdig. Es gibt klassisch Pizza, Pasta, Fleisch- und Fischgerichte; Tagesangebote/Tafel sind in Vorbereitung.
Der erste Besuch scheiterte am 29.9.24 an vollem Haus; am 1.10., 6.10. und 8.10.24 hatten wir mehr Glück und schildern die Erfahrungen zusammengefasst.
Vorab gibt es knusprig-würziges Pizzabrot mit Oliven und Knoblauchdip; himmlisch-schmackig!
Vorspeisen La Fattoria: Eine gemischte Platte mit allem zum Naschen und Teilen; bewährt und schmackhaft.
Vitello Tonnato-cremig-zart mit Rucola, Parmesan, Kapern anständig und beachtlich!
Wir hatten u.a. Scampi La Fattoria in Knoblauchöl, Kapern und Gemüse und die Variante in milder Gorgonzolasauce mit schönen Beilagen (je 24€) - die Meerestiere knackig-saftig, schön gewürzt und angemacht. Saltimbocca a la Romana mit Salbei/Parmaschinken zart mit intensiver Tunke, eine Pizza Tonno auf Wunsch zusätzlich belegt mit scharfer Salami (saftig, lecker, schöner Boden) und meinen Favoriten Spaghetti Cartoccio - in Folie überbacken mit Schinken, Shrimps und harmonischer Tomatensahnesauce. Sehr zu empfehlen!
Hier wird man anständig bedient, Gäste und Ambiente sind angenehm, das Essen schmeckt. Was will man mehr?
Inklusive Getränke (Farri hat gute offene Weine), Wasser und einem Absacker schaft man es eigentlich immer zu zweit nur um die 60,-€ auszugeben. Etwas Dolce Vita, Show und Familie inbegriffen. Wir kommen gerne wieder!
Zum Jahreswechsel wurde "La Fattoria" - unser 'Farri' - wegen geplantem Abriss und Neubau aus seinem alten Lokal verwiesen - das Gebäude steht seit dem unverändert leer...
Eine neue Heimat fand er in der Gastronomie des örtlichen Tennisvereins, die in den letzten 2 Jahren erfolgreich als "Matchball" griechisch betrieben wurde. Dimi veränderte/vergrößerte sich in den Nachbarort Appen-Etz; Farri konnte hier nach umfangreichem Umbau am 27.09.2024 (wieder) eröffnen. Schön, stimmig, wertig und gemütlich ist es geworden. Die (räumlich kleine) Küche rockt seine... mehr lesen
La Fattoria im Tennisverein Uetersen
La Fattoria im Tennisverein Uetersen€-€€€Restaurant, Vereinsheim, Biergarten0412241246Fourniermühlenweg 1, 25436 Uetersen
4.0 stars -
""Unser" Italiener ist wieder da - schick mit unverändertem Angebot an neuem Platz" HowpromotionZum Jahreswechsel wurde "La Fattoria" - unser 'Farri' - wegen geplantem Abriss und Neubau aus seinem alten Lokal verwiesen - das Gebäude steht seit dem unverändert leer...
Eine neue Heimat fand er in der Gastronomie des örtlichen Tennisvereins, die in den letzten 2 Jahren erfolgreich als "Matchball" griechisch betrieben wurde. Dimi veränderte/vergrößerte sich in den Nachbarort Appen-Etz; Farri konnte hier nach umfangreichem Umbau am 27.09.2024 (wieder) eröffnen. Schön, stimmig, wertig und gemütlich ist es geworden. Die (räumlich kleine) Küche rockt seine
Besucht am 17.09.2024Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 110 EUR
Wie im historischen Hamburger Wohnzimmer - besonders im Obergeschoss!
Eines der wenigen geretteten Ensembles des Hamburger Gängeviertels, welches Bränden vor hunderten Jahren und spätestens der Operation Gomorrha zum Opfer fiel. Somit nahe des Michels gelegen auch im Fokus vieler Touristen.
Seit den 90ern auch mal Sitz meines Stammtisches und später gesetztes Ziel mit meinen ausländischen Besuchern im Rahmen der Präsentation von Stadt und Firma. Ein stiller Betreiberwechsel verblieb ohne große Auswirkungen und ich fasse 2 jüngere Besuche hier zusammen.
Es gibt typisch Deutsch-Hanseatische Küche im gehobenen Segment ohne die Bahnen der traditionellen Hausmannskost zu sehr zu verlassen. Stimmung und Ambiente sind einzigartig, gemütlich und piekfein. Reizend-aufmerksames Personal agiert höflich und ist dem Umgang mit Touristen gewachsen. Das Angebot ist übersichtlich aber ausreichend, lokal und trotzdem internationalen Gästen zugänglich; mehrsprachige Speisekarten machen das möglich.
Hat man das Lokal über eine holprige schmale Gasse mit Backstein und Fachwerk erreicht erschließt sich eine verwinkelt-niedrige, kuschelige Atmosphäre (Kopf einziehen!) die Ruhe ausstrahlt und zunächst im vorletzten Jahrhundert angekommen sprachlos macht.
An hübsch gedeckten Tischen und Tischchen läßt es sich verweilen; auslastungsbedingt ist verbindliche Reservierung empfohlen, die z.T. auf gut 2 Stunden gedeckelt ist und zumindest im Innenbereich gern auf reine Seh-Leute, die nur auf ein Getränk oder Kleinigkeit kommen, verzichtet. Parkautomaten limitieren den Aufenthalt auf tagsüber raren Parkplätzen dank rot-grün in diesem Quartier auf 3h, langen ordentlich hin, sind aber abends somit ausreichend.
Vorab gibt es ordentliches Baguette mit Kräuterquark; gezapftes lokales Bier ist ab 4,-€/0,3l erhältlich. 0,2l guter Wein 7,90€ und kleines Wasser für faire 3,-€. Der lokale Kümmel - eine Hamburger Spezialität - gehört mit 3,50€/2cl eiskalt dazu!
Gut organisiert mit nicht zu langen Wartezeiten serviert; anständige ausreichende und schön angerichtete Portionen als Tellergerichte mit extra Beilagen (die Tische sind klein!):
Vorspeisen
Original Hamburger Labskaus mit einem Spiegelei, ½ Rollmops und Rote Beete €10,90 - beschreibe ich weiter unten. Hamburger Aalsuppe süß-sauer, mit Backobst und Filet vom frischen Aal €9,50 - feinsäuerlich-klar mit wertiger Einlage sehr angenehm-stimmig - unbedingt probieren!
Hauptgerichte Original Hamburger Labskaus mit Spiegeleiern, Gabelrollmops u. Rote Bete €19,90 - jetzt aber: Beilagen sehr gut, das Labskaus fruchtig-mild harmonisch fein püriert und sehr schmackhaft. Eingearbeitetes Corned Beef oder Pökelfleisch (Originalrezeptur) war (mir) sowohl geschmacklich als auch optisch nicht ersichtlich und die Konsistenz eher weich - trotzdem lecker! Hausgemachte Rinderroulade mit Rotkohl und Petersilienkartoffeln €25,80 - reichlich tiefdunkel-würzige schlotzige Sauce ideal zum Musen der anständigen Salzkartoffeln umspielt zart zerfallendes himmlisches gerolltes Rinderbratenfleisch mit klassischer Füllung. Umwerfend - auch der zimtig-süß gewürzte schlotzige Rotkohl; fast wie Weihnachten! Klasse Männergericht und super abgeschmeckt! Huftsteak 200g mit Blattspinat, Ofenkartoffel und Sour Cream €27,50 - klassisch und ohne Makel inkl. Kräuterbutter vorbildlich zubereitet. Gebratenes Zanderfilet auf einem bunten Gemüsebett, dazu Weißweinsauce und Erbsen-Reis €25,90 - meine Begleitung lobte die Qualität und den Geschmack - und es sah auch noch sehr gut aus (2 schöne Stücken goldbraun angebraten weißfleischig und saftig)!
Desserts Schokotraum warmer Schokoladenkuchen mit Vanilleeis und Cassissauce €10,90 - in der Tat ein Traum - feines Küchlein mit riesiger Eiskugel. Sorbetvariation »Krameramtsstuben« 3 verschiedene Sorbets €10,90 - genial - habe ich 2x genossen: 3 große Kugeln Pfirsich-Mango, Zitrone und Rote Grütze-Sorbet mit eingearbeiteten Früchten. Sensationell fruchtig-säuerlich-erfrischend und nicht zu süß-fein. Top Qualität.
Dieses Lokal geht in jeder Hinsicht immer. Besonders, fein, ein Hingucker und trotzdem noch bodenständig. Die Kleiderordnung touristenbedingt ausgepriesen leger; früher war das mal exklusiver, intimer und etwas gediegener. Die Zeiten ändern sich - heute passend und unkomplizierter... Gutes PLV zu vergleichbaren Institutionen.
Wie im historischen Hamburger Wohnzimmer - besonders im Obergeschoss!
Eines der wenigen geretteten Ensembles des Hamburger Gängeviertels, welches Bränden vor hunderten Jahren und spätestens der Operation Gomorrha zum Opfer fiel. Somit nahe des Michels gelegen auch im Fokus vieler Touristen.
Seit den 90ern auch mal Sitz meines Stammtisches und später gesetztes Ziel mit meinen ausländischen Besuchern im Rahmen der Präsentation von Stadt und Firma. Ein stiller Betreiberwechsel verblieb ohne große Auswirkungen und ich fasse 2 jüngere Besuche hier zusammen.
Es gibt typisch Deutsch-Hanseatische... mehr lesen
4.5 stars -
"Feine Hanseatische Einrichtung in historischem Ambiente" HowpromotionWie im historischen Hamburger Wohnzimmer - besonders im Obergeschoss!
Eines der wenigen geretteten Ensembles des Hamburger Gängeviertels, welches Bränden vor hunderten Jahren und spätestens der Operation Gomorrha zum Opfer fiel. Somit nahe des Michels gelegen auch im Fokus vieler Touristen.
Seit den 90ern auch mal Sitz meines Stammtisches und später gesetztes Ziel mit meinen ausländischen Besuchern im Rahmen der Präsentation von Stadt und Firma. Ein stiller Betreiberwechsel verblieb ohne große Auswirkungen und ich fasse 2 jüngere Besuche hier zusammen.
Es gibt typisch Deutsch-Hanseatische
Geschrieben am 23.09.2024 2024-09-23| Aktualisiert am
14.10.2024
Besucht am 24.09.2024Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 24 EUR
12.09.2024 (ergänzt s.u. am 24.09.2024)
Über ein Soft Opening entstand nach Umbau und ansehnlicher Renovierung aus dem "Pizza & Döner-Palast" seit August PAKOS FOODS. Die neuen Außenplätze vor der neu bemalten Hausfront sind einigermaßen frequentiert, der Lieferservice eingerichtet und das vom neuen Inhaber übernommene Personal eingearbeitet. Das umfangreiche Fastfood-Standardprogramm wurde per Flyer verteilt und bietet neben Croques, Burgern, Pizza, Pasta, reichlich Aufläufen und Salaten auch das volle türkische Programm, einige seltenere Suppen und Spezialitäten wie Kuttelnsuppe...-täglich frisch! Die Preise bewegen sich im normalen Rahmen; vieles noch unter 10,-€, günstiger Mittagstisch und die größte 36er Pizza erreicht 18,90€.
Unsere verbindlich angenommene Initialbestellung bestand aus einer Drehspieß-Pfanne (Kalb mit Salat, Tzatziki und Pommes) zu 12,50€ und einer Lasagne al Forno mit Käse überbacken zu 12,-€. Das Mahl erschien heiß und pünktlich; dazu wurde ein saftiges Fladenbrot gereicht.
Dip angenehm, der Salat gut mariniert und die mit Brokkoli, Tomaten und weiteren Gemüsen angeschwenkte gute Portion Fleisch saftig und reichhaltig. In dieser Variante verliert der Döner etwas seinen Charakter und machte den sonst ordentlichen Eindruck etwas nüchtern-flach. Die etwas fehlende Würze war dafür in der Lasagne vorhanden; die Beilagenpommes wie bei den meisten Lieferdiensten etwas latschig-weich.
Das Pastagericht üppig-reichhaltig mit sehr viel tomatiger Sauce, schönen Nudelplatten und viel Käse überzeugte dagegen mehr auch wenn der Fleischanteil in der wenig kompakten Flüssigkeit etwas unterging.
Solide südländische Imbisskost mit guten Ambitionen; zur finalen Verifizierung wird nochmal eine Pizza folgen müssen...
Bei schon 10 Einrichtungen innerorts mit ähnlichem Angebot wird die Luft dünner und gegen mindestens einen herausragenden Mitbewerber müsste man erstmal gegenanstinken. Pako startet da aus der oberen Hälfte im nicht unbedingt anspruchsvollen Gesamtniveau!
24.09.2024
Hier die Ergänzung und Test der Pizza bzw. eines Croques:
Bestellt im Lieferservice (zuverlässig) Pizza Tonno Nr. 4 26cm mit Thunfisch u. Zwiebeln. 9,90€+Zusatzwunsch Salami (1,50€) und frischer Knoblauch (1,-€) sowie ein Croque Toulouse (Thunfisch, Ei, Tomate, Käse Nr. 23 8,50€) mit Krautsalat und Knobisauce (Salat und Sauce kann man frei wählen)- da Sauce extra geliefert zermatscht der Croque nicht! Er war schmackhaft und groß in knusprigem Baguette, ordentlich vom Geschmack und noch etwas saftig.
Bei der Pizza erschien auf der Rechnung für die zusätzliche Salami 50Cent mehr als bepreist, der Knobi wurde ebenfalls 50Cent teurer zu einer Schale Pizzadip Knoblauch extra. Mißverständnis? Na ja - nicht schön aber die Pizza war einwandfrei, knusprig und nicht durchgeweicht und von angenehmer Komposition. Brauchbar und schmackhaft!
Bis jetzt kann sich das Angebot sehen lassen- guter Durchschnitt!
12.09.2024 (ergänzt s.u. am 24.09.2024)
Über ein Soft Opening entstand nach Umbau und ansehnlicher Renovierung aus dem "Pizza & Döner-Palast" seit August PAKOS FOODS. Die neuen Außenplätze vor der neu bemalten Hausfront sind einigermaßen frequentiert, der Lieferservice eingerichtet und das vom neuen Inhaber übernommene Personal eingearbeitet. Das umfangreiche Fastfood-Standardprogramm wurde per Flyer verteilt und bietet neben Croques, Burgern, Pizza, Pasta, reichlich Aufläufen und Salaten auch das volle türkische Programm, einige seltenere Suppen und Spezialitäten wie Kuttelnsuppe...-täglich frisch! Die Preise bewegen sich... mehr lesen
Pakos Foods
Pakos Foods€-€€€Lieferdienst, Imbiss, Take Away04122902397Tornescher Weg 35, 25436 Uetersen
3.5 stars -
"Türkisches Schnellrestaurant mit abwechslungsreicher Karte und Lieferservice" Howpromotion12.09.2024 (ergänzt s.u. am 24.09.2024)
Über ein Soft Opening entstand nach Umbau und ansehnlicher Renovierung aus dem "Pizza & Döner-Palast" seit August PAKOS FOODS. Die neuen Außenplätze vor der neu bemalten Hausfront sind einigermaßen frequentiert, der Lieferservice eingerichtet und das vom neuen Inhaber übernommene Personal eingearbeitet. Das umfangreiche Fastfood-Standardprogramm wurde per Flyer verteilt und bietet neben Croques, Burgern, Pizza, Pasta, reichlich Aufläufen und Salaten auch das volle türkische Programm, einige seltenere Suppen und Spezialitäten wie Kuttelnsuppe...-täglich frisch! Die Preise bewegen sich
Dieses herzliche kleine Lokal trotzt seit fast 20 Jahren unter der jetzigen Betreiberin dem allgemeinen Kneipensterben rundherum.
Liebevolle Events und Wettbewerbe sowie eine eigene Dartmannschaft formen ein familiäres Stammpublikum; der Umgang ist norddeutsch-klar-direkt-robust und immer mit auch schrägem Humor!
Für gepflegte Getränke bei tollem Personal und nettem Publikum - hier nicht überaltert. Die vorwiegende bodenständige Generation X hält (sich) jung und Fremde - auch ältere - werden schnell integriert.
Günstig - unkompliziert - sympathisch.
Dieses herzliche kleine Lokal trotzt seit fast 20 Jahren unter der jetzigen Betreiberin dem allgemeinen Kneipensterben rundherum.
Liebevolle Events und Wettbewerbe sowie eine eigene Dartmannschaft formen ein familiäres Stammpublikum; der Umgang ist norddeutsch-klar-direkt-robust und immer mit auch schrägem Humor!
Für gepflegte Getränke bei tollem Personal und nettem Publikum - hier nicht überaltert. Die vorwiegende bodenständige Generation X hält (sich) jung und Fremde - auch ältere - werden schnell integriert.
Günstig - unkompliziert - sympathisch.
New Toddys
New Toddys€-€€€Kneipe, Sportcafe04122906158Heisterkampstraße 44, 25436 Uetersen
4.0 stars -
"Die kleine Kneipe in unserer Straße..." HowpromotionDieses herzliche kleine Lokal trotzt seit fast 20 Jahren unter der jetzigen Betreiberin dem allgemeinen Kneipensterben rundherum.
Liebevolle Events und Wettbewerbe sowie eine eigene Dartmannschaft formen ein familiäres Stammpublikum; der Umgang ist norddeutsch-klar-direkt-robust und immer mit auch schrägem Humor!
Für gepflegte Getränke bei tollem Personal und nettem Publikum - hier nicht überaltert. Die vorwiegende bodenständige Generation X hält (sich) jung und Fremde - auch ältere - werden schnell integriert.
Günstig - unkompliziert - sympathisch.
Geschrieben am 24.07.2024 2024-07-24| Aktualisiert am
24.07.2024
Besucht am 16.07.2024Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 64 EUR
Das Hanseatische (Traditions-)Restaurant offiziell auch als "Weinstube" firmierend befindet sich in der historisch-schmalen Reimerstwiete auf der Elb"insel" Cremon in der Hamburger Altstadt. In einem der wenigen noch bestehenden echten alten Häuser von 1633 wurde in den 80ern aus einem ehemaligen Speicher in Hafennähe (von der Twiete kann man den Hafen/die Speicherstadt sehen) ein uriges Lokal. Wie vom rot-grünen Senat der Hansestadt gewünscht sind öffentliche Parkplätze Glückssache, bis 20 Uhr auf 2 Stunden begrenzt und überteuert (3,50€/h); sollen die Touris/Besucher doch mit Öffis, Fahrrad oder Taxe kommen...
Unsere Reservierung für 7 Personen über OpenTable klappte problemlos und sollte eingehalten werden, da ansonsten über die besichernde Kreditkarte saftige No-Show-Gebühren anfallen könnten - eine in Metropolen mittlerweile gängige und (dank der Unverbindlichkeit der Generation x-z) nachvollziehbare Praxis.
Das heimelige Gewölbe füllte sich nach und nach mit vorwiegend internationalem/touristischen Publikum; Chefin und eine freundlich-zuverlässige Servicekraft Tim machten in den rustikalen holzbetonten und -betischten Räumlichkeiten dazu eine gute Figur.
Angebot: Sind die seit Ende 2019 neuen Betreiber (Mutter und Sohn) zunächst mit gehobener, hochwertiger Hausmannskost gestartet, gesellt sich heute Klientelbedingt eine umfangreiche Sushiauswahl dazu, wobei die Traditionsgerichte merklich reduziert wurden - nicht aber im Preis! In der seit Januar 2024 (Entschuldigung: "Mehrwertsteuererhöhung!") gültigen schön in Holz gebundenen Speisekarte beginnen die Hauptspeisen bei 30,-€ (Labskaus 26,-€ !!!); Vorspeisen und Desserts sind jeweils ca. für die Hälfte zu haben. Bei diesen saftigen Preisen erscheint das 3-Gänge-Menü für 58,-€ fast schon wie ein Schnäppchen - und darin ist ein Gruß aus der Küche enthalten; regulär zahlende à la carte-Gäste warten auf ein Amuse oder etwas Brot vergebens. Kein Wunder, dass eine Familie am Nachbartisch das Etablissement nach Kartenstudium wieder verließ - 3 wenig kindgerechte Kinderteller ab 18,-€ waren wohl des Guten genug. Ebenfalls für eine "Weinstube" unüblich, dass der Schoppen erst bei 10€ aufwärts beginnt...
So weit so gut - wenn es denn gut ist; die Erwartungen waren somit entsprechend hoch um nicht als Touristenfalle oder Anmaßung einer höheren Liga (wie z.T. in der neuen Hafencity) durchzugehen. Wir haben es ja - und es waren ja auch genügend andere betuchte (oder unkundige/ortsfremde) Gäste im Lokal anwesend.
Getränke (gepflegt!): KöPi vom Faß 0,3l 4,50/0,5l 7,50€; Wasser Fl. 0,75l 7,90€; Schnäpse ab 3,40€/2cl.
Speisen: Die Gerichte meiner Nachbarn (Wiener Schnitzel 33,-€, Sushiauswahl ca. 40€+) waren sehr gut! Geschmacklich auch die ganze Scholle Finkenwerder Art im gleichen Preissegment - die war aber grenzwertig sehr dunkelbraun gebraten - fast schwarz geraten und hätte mit diesem Anspruch die Küche nicht verlassen dürfen. Aber wir hatten etwas gewartet, waren hungrig und gnädig wegen der guten Auslastung des Restaurants.
Somit konzentriere ich mich auf meine Wahl - Omas Rinderroulade (ca. 250 g) Buntes Gemüse | Kartoffelpüree | kräftige Jus (31,-€):
Fast zerfallenes superzartes schön aromatisch durchgeschmortes Fleisch klassisch gefüllt exzellent im Geschmack in einer guten Portion traumhaft schlotziger tiefdunkler Bratensauce. Das charakterstarke Kartoffelpüree perfekt gewürzt und edel mit schöner Butternote - die ungewöhnliche Pfannengemüsebeigabe darauf schön knackig-schmackig absolut passend und eine harmonisch-willkommene, kreative Ergänzung; also eine sehr moderne 'Oma Deluxe'. Gelungen!
Zum Dessert lockte das Franzbrötchen-Törtchen Himbeergel | Pistazien | Früchte (14,-€) - wir waren gespannt, wie dieses eigentlich aus Plunderteig bestehende mit Zimt und Zucker verbackene süß-knusprig karamellisierte Hamburger Feingebäck als Nachtisch umgesetzt wurde.
Es kam ein feines (kleines) schön dekoriertes und bearbeitetes Törtchen - knusprig überflämmt wie eine Creme Brulee mit saftig-fluffigem Teigunterbau und eingearbeiteten zartsaftigen Franzbrötchenstückchen. Himmlisch süß und lecker - eine tolle, stimmige Kreation und Leistung!
Fazit: Schöne Hamburgensie mit erlebnisreicher Küche für alle, die sich das leisten wollen oder können bzw. bei Geschäftsessen auf Firmenkosten. In jedem Fall empfehlenswert! Liebe Betreiber: Bitte nicht zu sehr abheben; "Hausmannskost" sollte erschwinglich bleiben und auch (einfachere) Laufkundschaft binden/erhalten. Wir hatten einen schönen Aufenthalt und würden uns beim nächsten Mal über etwas mehr Persönlichkeit/Verbindlichkeit wie für einen geschätzten Stammgast freuen (sofern ihr diese haben wollt oder braucht...). Das Essen war bis auf das Schollenunglück wirklich klasse!
Das Hanseatische (Traditions-)Restaurant offiziell auch als "Weinstube" firmierend befindet sich in der historisch-schmalen Reimerstwiete auf der Elb"insel" Cremon in der Hamburger Altstadt. In einem der wenigen noch bestehenden echten alten Häuser von 1633 wurde in den 80ern aus einem ehemaligen Speicher in Hafennähe (von der Twiete kann man den Hafen/die Speicherstadt sehen) ein uriges Lokal. Wie vom rot-grünen Senat der Hansestadt gewünscht sind öffentliche Parkplätze Glückssache, bis 20 Uhr auf 2 Stunden begrenzt und überteuert (3,50€/h); sollen die Touris/Besucher doch... mehr lesen
4.0 stars -
"Fusion aus Hamburger Traditionsküche und Sushi in historischem Ensemble" HowpromotionDas Hanseatische (Traditions-)Restaurant offiziell auch als "Weinstube" firmierend befindet sich in der historisch-schmalen Reimerstwiete auf der Elb"insel" Cremon in der Hamburger Altstadt. In einem der wenigen noch bestehenden echten alten Häuser von 1633 wurde in den 80ern aus einem ehemaligen Speicher in Hafennähe (von der Twiete kann man den Hafen/die Speicherstadt sehen) ein uriges Lokal. Wie vom rot-grünen Senat der Hansestadt gewünscht sind öffentliche Parkplätze Glückssache, bis 20 Uhr auf 2 Stunden begrenzt und überteuert (3,50€/h); sollen die Touris/Besucher doch
Geschrieben am 23.07.2024 2024-07-23| Aktualisiert am
24.07.2024
Besucht am 12.07.2024Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 60 EUR
Unser Besuch im Hala nach Reservierung/Vorbestellung (empfohlen!) offenbarte uns ein schmuckes, übersichtliches und gut besuchtes Restaurant. Ambiente, Deko (Rosenblätter!) und Tischeindeckung liebevoll; das Personal freundlich wenn auch bei hoher Auslastung etwas fahrig.
Organisation: Die Küche ist eher klein und muss bei Gruppen etwas improvisieren; dann könnte die Organisation und Wartezeit etwas besser sein. Kartenzahlung mitunter gestört. Der Barmann könnte seine Kolleginnen ruhig mal "draußen" vor dem Tresen unterstützen, wenn die Getränke fertig sind... Sind Laden und die lebendige Terrasse gut besetzt, kann die Betreuung schon etwas leiden/dauern. Man bemerkt nicht wer oder ob hier jemand führt...
Angebot: Eine 'gemäßigt' libanesische Karte mit vielen traditionellen Gerichten aus dem Orient und Mittelmeerraum; normal bis leicht gehoben bepreist und vielseitig-abwechslungsreich. Man "spürt" Minze, Koriander und andere schöne Dinge...
Getränke: 0,75l S. Pellegrino 7€, Pilsener Urquell (Bier gibts nur aus der Flasche) 0,33l eingeschänkt 3,50€ und ein doppelter libanesischer "Arak" - ein anisierter Schnaps ähnlich zwischen Ouzo und Raki gelegen sehr bekömmlich zu 6,50€.
Speisen:
Amuse vom Haus: Zweierlei gebackene/frittierte Teigchips mit unterschiedlichem Hummus. Klein aber fein!
Vorab 6er verschiedene Mezza á 65g (18,50€); auf dem Tisch wird libanesisches Fladenbrot eingedeckt:
Taboulé - Petersiliensalat mit Tomate und Minze / gebratener Blumenkohl mit Sesamvinaigrette / marinierte Rote Bete mit Sesam und Thymian / Bulgur mit Harissa und Granatapfelkernen / Kichererbsen mit Tomate gedünstet / Labné - Joghurtfrischkäse mit Walnuss/Minze/Knoblauch:
Leichtes Entré - nicht zu schwer und übersichtlich. Wirkte mitunter etwas einfach und war nur vorsichtig gewürzt. Herausragend lediglich der falafelähnlich zubereitete Blumenkohl - perfekt in Geschmack, Kombi mit den Zutaten und dem Strukurenspiel.
Der Hauptgang dauerte etwas - mit Brot und etwas schwierig zu bekommenden Nachschubgetränken war es aber erträglich:
Hähnchen-Schawarma in Erdnuss-Harissa-Sauce mit Gemüse und Basmatireis:
Schlotzig-leichtknusprige Hähnchenabschnitte in süßlich-leichtscharfer Sauce mit knackigem Gemüse und Kartoffeln sowie aromatischem, feinen Reis mit Granatapfelkernen dekoriert. Schön mit Erdnüssen und Weintrauben etc. verfeinert. Insgesamt harmonisch aber mir etwas zu mild/flach. Dennoch zufriedenstellend, auch wenn da noch wenige Karkassenteile im/am Huhn zu finden waren.
Fazit: Sympathisch, interessant und leicht. Die typische Würzung könnte etwas nachhaltiger sein. Ein authentisches Erlebnis mit leichten Zugeständnissen und einigen positiven Eindrücken. Etwas mehr Kontinuität, dann passt auch das PLV. Für einen gemütlichen Abend bei orientalisch-feinsinniger Küche auch mit Freunden zu empfehlen.
Unser Besuch im Hala nach Reservierung/Vorbestellung (empfohlen!) offenbarte uns ein schmuckes, übersichtliches und gut besuchtes Restaurant. Ambiente, Deko (Rosenblätter!) und Tischeindeckung liebevoll; das Personal freundlich wenn auch bei hoher Auslastung etwas fahrig.
Organisation: Die Küche ist eher klein und muss bei Gruppen etwas improvisieren; dann könnte die Organisation und Wartezeit etwas besser sein. Kartenzahlung mitunter gestört. Der Barmann könnte seine Kolleginnen ruhig mal "draußen" vor dem Tresen unterstützen, wenn die Getränke fertig sind... Sind Laden und die lebendige Terrasse gut besetzt,... mehr lesen
3.5 stars -
"Freundlich mediterran-libanesisch" HowpromotionUnser Besuch im Hala nach Reservierung/Vorbestellung (empfohlen!) offenbarte uns ein schmuckes, übersichtliches und gut besuchtes Restaurant. Ambiente, Deko (Rosenblätter!) und Tischeindeckung liebevoll; das Personal freundlich wenn auch bei hoher Auslastung etwas fahrig.
Organisation: Die Küche ist eher klein und muss bei Gruppen etwas improvisieren; dann könnte die Organisation und Wartezeit etwas besser sein. Kartenzahlung mitunter gestört. Der Barmann könnte seine Kolleginnen ruhig mal "draußen" vor dem Tresen unterstützen, wenn die Getränke fertig sind... Sind Laden und die lebendige Terrasse gut besetzt,
Geschrieben am 01.07.2024 2024-07-01| Aktualisiert am
01.07.2024
Besucht am 27.06.2024Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 70 EUR
Juni 2024 gab es wieder einen Besitzerwechsel im 4-Sterne-Traditionshaus. Das Restaurantkonzept wurde komplett umgekrempelt und stark verjüngt. Die gepflegten Räumlichkeiten und tolle Terrasse haben daran keinen Schaden genommen - wohl aber die Zielgruppe der (Stamm-)Besucher. An die Stelle klassischer Hotelküche mit auch edleren Fleisch- und Fischgerichten trat eine übersichtliche, junge Karte mit sehr günstigen Preisen dargeboten von einem frischen, jungen und motivierten Team. Es läuft noch ein wenig unrund und unerfahren - die Aussage ist aber klar: Wir wollen ein unkomplizierter Treffpunkt auch für jüngere Menschen oder auch nur einen Snack oder Bargetränk sein. Weiterhin im Angebot edle Kuchen und Torten aus eigener Konditorei sowie eine Eiskarte. Angesichts des Wegfalls von Menüs, Steak oder Hochwertigerem ist das Rosarium nur noch bedingt für ein Candlelightdinner geeignet und dürfte beim Koch möglicherweise außer im Bankettgeschäft Unterforderung auslösen. Dennoch sind die ausgesprochen freundlichen und jungen Mitarbeiter*innen bemüht Erfahrung und Eindrücke zu sammeln sowie für das neue Konzept einzustehen; im Netz findet sich noch die ungültige Speisekarte der Vorbetreiber, die Organisation wird aber besser. Trotz Werbung für die Restaurantneueröffnung bleibt die Auslastung übersichtlich.
So sieht man neuerdings weniger Senioren(gruppen), Verfechter der "Rosariumpfanne" oder alteingesessene lokale Honoratioren; da man von Hotelgästen allein nicht leben kann oder diese auch mal nach Konservativerem streben sei den Betreibern angeraten, doch eine Tafel oder Tageskarte mit etwas Besonderem einzuführen und die Homepage upzudaten. Etwas mehr Verbindlichkeit und Klasse als Alternative zum "Style" wären einem 'First Class Hotel' zuträglich.
5 Tage nach Neueröffnung machten wir den ersten Test und waren anschließend noch 2x dort um uns auf das neue Angebot einzulassen; die Schilderungen fassen alle Besuche/Eindrücke zusammen:
Das Mobiliar ist klar-frisch dekoriert, auf Tischdecken wird weitgehend verzichtet und ein Amuse gibt es nicht mehr; dafür zeigt sich das Personal bei einem Absacker großzügig. Eine DIN A3-Klappkarte zeigt doppelseitig bedruckt das Gesamtangebot an Speisen und Getränken; das gut bestückte Kuchenbuffet, welches man beim Eintreten passiert, offeriert den Rest. Der Service ist flott; wir mussten auf unsere Bestellungen nicht zu lange warten. Lediglich beim ersten Versuch war die Küche zu schnell; die Hauptgerichte kamen bereits als wir noch mit den letzten Bissen unserer Vorspeisen beschäftigt waren.
Getränke: Matila Rosa (Fl 0,75l 26,90€) - ein frischer Rosé Terrassenwein leicht und unbeschwert; der gute Classique Blanc - ein Grauburgunder - 8,50€/0,2l. San Pelegrino 0,25l 3,30€ / 0,75l 6,80€; 0,4l Dithmarscher Pils vom Fass 4,90€. Schnäpse beginnen bei 2,90€/2cl. Der erfrischende Aperol- oder geheimnisvolle Rosarium-Spritz im großen Glas 7,90€ ordentlich gemacht!
Vorspeisen: Bruschetta 5,90€ - 3 große knusprig-rauchig-buttrige Scheiben ordentlich knobiaromatisch belegt mit würfeliger Tomatensugozubereitung 3,5*. Carpaccio vom Rind mit Rucola und Parmesan 9,90€ - etwas uniformes und wenig mariniertes Vorprodukt verfeinert belegt 3*.
Hauptgerichte: Wiener Schnitzel 180g mit Pommes 24,90€ - Frisch gemacht, fluffig-saftiges kleines Kalbsschnitzel mit eher normaler Panade, Zitronenscheibe und ordentlichen Pommes 3,5*. Chili con Carne mit Reis 13,90€ - eine gute Schale feiner Wildreis an ausdrucksstark nachhaltig schmackiger Hacksauce mit roten Bohnen, Mais und schöner Schärfe knapp 4*. Riesencurrywurst mit Pommes 11,90€ - die guten Pommes mit ordentlicher Wurst vom Schwein und angenehm-schmackhaften Ketchup-Überzug, der etwas mehr und individueller sein könnte 3*. Garnelenpfanne 19,90€ - Gute Ware unter Rucola saftig mit Gemüseanteil im knappen Öl, der etwas röstiger, knackiger und mit mehr Knoblauch ausdrucksstärker/reichhaltiger sein könnte 3*. Cheseburger 9,90€ - 180g 2 schön saftig-rauchige Patties gut montiert mit Haussauce und leckeren Beigaben; eine 2. Scheiblette hätte nicht geschadet 3,5*. Italian Burger 11,90€ - gleiches Fleisch mit Pesto/Sugo montiert und ebenfalls gutem Bun und ordentlicher Zubereitung 3,5*.
Desserts: Cheesecake Salted Caramel 6,90 - schönes Dessertstück mit intensivem Geschmack und Süsse 3,5*. Tiramisu- (7,50) und Pistazientörtchen (6,50€) vom Kuchentresen - hochwertig-lecker ein cremiger Nachtisch, der ohne mitservierten Tortenhaltering aus Kunststofffolie und etwas Deko präsentiert werden sollte 4*.
Fazit: Solide Küchenleistung noch etwas nüchtern und wenig aufwändig dargeboten aber schmackhaft. Mit etwas mehr Wertigkeit, Pfiff, Pep und Individualität auch in der Präsentation und Service sicher noch steigerungsfähig.
Das Konzept ist mutig und passt, sollte aber auch auf etwas anspruchsvolleres oder älteres Publikum erweitert werden. Weiter so; wir bleiben dran!
Juni 2024 gab es wieder einen Besitzerwechsel im 4-Sterne-Traditionshaus. Das Restaurantkonzept wurde komplett umgekrempelt und stark verjüngt. Die gepflegten Räumlichkeiten und tolle Terrasse haben daran keinen Schaden genommen - wohl aber die Zielgruppe der (Stamm-)Besucher. An die Stelle klassischer Hotelküche mit auch edleren Fleisch- und Fischgerichten trat eine übersichtliche, junge Karte mit sehr günstigen Preisen dargeboten von einem frischen, jungen und motivierten Team. Es läuft noch ein wenig unrund und unerfahren - die Aussage ist aber klar: Wir wollen ein... mehr lesen
Restaurant im PARKHOTEL Rosarium
Restaurant im PARKHOTEL Rosarium€-€€€Restaurant, Tagungshotel0412292180Berliner Straße 10, 25436 Uetersen
3.5 stars -
"Neu - frisch - jung, was bin ich - oder: Aller (Neu-)Anfang ist schwer..." HowpromotionJuni 2024 gab es wieder einen Besitzerwechsel im 4-Sterne-Traditionshaus. Das Restaurantkonzept wurde komplett umgekrempelt und stark verjüngt. Die gepflegten Räumlichkeiten und tolle Terrasse haben daran keinen Schaden genommen - wohl aber die Zielgruppe der (Stamm-)Besucher. An die Stelle klassischer Hotelküche mit auch edleren Fleisch- und Fischgerichten trat eine übersichtliche, junge Karte mit sehr günstigen Preisen dargeboten von einem frischen, jungen und motivierten Team. Es läuft noch ein wenig unrund und unerfahren - die Aussage ist aber klar: Wir wollen ein
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Wir orderten für den heimischen Genuss per App mit dem Hinweis "bitte Karte mitbringen" und hakten Barzahlung an. Automatisch wurde eine Lieferzeit von 60min bestätigt. Liefergebühr 1€.
Erfreulicherweise fuhr das Essen bereits nach einer 1/4 Stunde vor - daher die gute Servicebewertung.
Der wortkarge aber nicht unfreundliche Fahrer mit deutlichen Verständigungsproblemen hatte das heiße Essen und ein Kartengerät dabei, Barzahlung war aber nach etwas Überzeugung möglich. Eine unten in der Lieferbox befindliche etwas "angeschlagene" Karte konnte ich ihm aber noch abringen; ob die tatsächlich für mich vorgesehen war, bleibt offen - aber Ziel erreicht!
8 Chicken Nuggets (Nr. 100) mit extra Knobisauce (6,90+1,50€) waren gute Imbissqualität, einwandfrei und viel falsch machen lässt sich hier ja nicht...
Der Cheeseburger (Rind) XL (Nr. 94 - 9,-€) mit 2 Patties war gewaltig, etwas fettig und gut gemeint belegt. Trotz Gemüse, viel Käse, etwas neutraler Burgersauce wirkte nicht nur das noch leicht saftige Fleisch etwas ungewürzt und flach, lediglich leichte Röst-Bitteraromen traten hervor. Gesamt fehlte etwas Harmonie, Individualität und "eigener" Geschmack, obwohl die saftig-schlotzigen Einzelzutaten durchaus ihren (Natur-)Eigengeschmack hatten. Nach Herausnahme aus der Kunststoffverpackung und zunehmendem Essvorgang trennten sich die Bestandteile physikalisch trotz gekonnt beidhändiger Erfassung in die Handflächen bzw. vermatschten auch Unterlage nachhaltig. Ohne Servietten und Messer/Gabel ist dieser selbstdelaborierende Burger nicht zu bändigen! Das bekommen Andere auch geschmacklich besser hin.
Wir wollen nicht böse sein - daher noch knapp 3 Sterne. Mal sehen, was die sonst noch so draufhaben - Pizzaangebot und die Auswahl an Kebabs klingen gut, sind günstig und wollen später probiert werden...