Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802007x gelesen
15805x "Hilfreich"
14609x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 24.10.2016 2016-10-24
| Aktualisiert am
16.04.2023
Besucht am 21.10.2016
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
Rechnungsbetrag: 248 EUR
Kupferkanne
Kupferkanne
€-€€€
Restaurant
067512858
Berliner Straße 2, 55566 Bad Sobernheim
4.0
stars -
"Fröhliches Treffen der Geniesserfreunde an der Nahe"
PetraIO
So, nun hocke ich hier am PC… Shaneymac war da! Ich wusste ja, worauf ich mich eingelassen habe! Eine gewohnt überaus gelungene Rezi unseres Abends mit ihm, Nolux und „Fräulein“ hat er bereits hinterlassen, seine schriftstellerischen Qualitäten erneut bewiesen.
Was soll ich noch schreiben? Ich lehne mich einfach entspannt zurück und schreibe noch ein klein wenig dazu. Gut, dass er so einen klasse Job vorweg gemacht hat!
Seit Wochen freuten sich Nolux und „Fräulein“,mein Mann und ich auf diesen Besuch. Shaneymac hat
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 16.10.2016 2016-10-16
| Aktualisiert am
16.10.2016
Besucht am 08.10.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 83 EUR
Alsenzer Hof
Alsenzer Hof
€-€€€
Restaurant
063623080991
Bahnhofstr. 16, 67821 Alsenz
4.5
stars -
"Kreative und aromatische Frischeküche"
PetraIO
Ein Geheimtipp ist der Alzenzer Hof nicht mehr. Vor gut 2 Jahren berichtete mir schon eine Freundin, man könne hier sehr gut essen.
Ronny Schein ist hier der junge Pfannenschwenker, Herr der Küche. Wenn ich richtig informiert bin, hat er seine Ausbildung bei Johann Lafer erfolgreich überstanden.
Nun waren wir verabredet mit einem befreundeten Ehepaar, sie wohnen nicht weit vom Restaurant entfernt und sind schon oft dort gewesen.
Zu Viert trafen wir um 19.00 Uhr im Restaurant ein. Parkplätze sind direkt auf der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 09.10.2016 2016-10-09
| Aktualisiert am
09.10.2016
Besucht am 24.09.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 56 EUR
Weingasthaus in Breuers Rüdesheimer Schloss
Weingasthaus in Breuers Rüdesheimer Schloss
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Hotel, Biergarten, Weinkeller
0672290500
Drosselgasse, 65385 Rüdesheim am Rhein
4.5
stars -
"Die Drosselgasse… Vorurteile beseitigt, feiner Ausklang unseres Ausfluges."
PetraIO
Nach unserer Seilbahnfahrt abwärts vom Niederwalddenkmal wollte mein Mann mir unbedingt die Drosselgasse zeigen. Ich war noch nie da, hatte wenig Lust dazu. War ja auch noch nicht am Ballermann. Nix für mich, so dachte ich!
Weit gefehlt. Das bunte Multikultitreiben hat mich vollkommen fasziniert. Fröhliche lebhafte Menschen aus aller Herren Länder, Asiaten in der Überzahl. Ringelpitz mit Anfassen und Livemusik in diversen Lokalen. Ich fühlte mich wie in einer anderen Welt. Harry Potter kam mir in den Sinn und ich
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 08.10.2016 2016-10-08
| Aktualisiert am
08.10.2016
Restaurant Am Niederwald
Restaurant Am Niederwald
€-€€€
Restaurant, Cafe, Biergarten
067227103370
Am Niederwald 4, 65385 Rüdesheim am Rhein
stars -
"Ausflugsziel Niederwalddenkmal mit Berg- und Talfahrt!"
PetraIO
Unser zweites Schönwetterziel an diesem Tag: Rüdesheim.
Erste Herausforderung: Parkplatz finden. Dies ist uns mit etwas Glück gelungen.
Wir machten uns gleich auf den Weg zur Seilbahn, die Nachmittagssonne wollten wir noch auskosten. Mit einem Berg-und-Talfahrt-Ticket ging es für € 7,00 bequem und beschaulich über die Weinreben hoch zum Niederwalddenkmal.
Direkt neben der 1954 eröffneten Seilbahnstation
grenzt das sehr moderne Restaurant am Niederwald an. Eine große Terrasse mit gepflegter Brauhausbestuhlung vor der großen Restaurantfront.
Von hier hat man einen großartigen Blick über
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Verifiziert
3
Geschrieben am 04.10.2016 2016-10-04
| Aktualisiert am
04.10.2016
Besucht am 24.09.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 38 EUR
Genießerei Alte Wache
Genießerei Alte Wache
€-€€€
Restaurant, Bistro, Cocktailbar
06721-987280
Speisemarkt 3, 55411 Bingen am Rhein
3.0
stars -
"Ein sonniges Plätzchen überzeugte, die Speisen mit Einschränkungen."
PetraIO
Beim Schlendern durch Bingen haben wir das kürzlich von Nolux und Carsten1972 besuchte Kruger-Rumpfs Altes Rathaus leider nicht erkannt. Die Beschriftung sehr dezent, sahen wir nur „Weinhaus“. Bei sonnigem Wetter wollten wir gerne draußen sitzen, aber die Plätze vor der Tür leider ohne Sonnenstrahl, die Eisenstühle sehr unbequem und kalt (kurz getestet).
Also zogen wir weiter. Der sonnige Marktplatz mit der „Geniesserei“ gewann, hier wurde gerade ein Tisch frei. Das Restaurant ist in einem wirklich schön restaurierten alten Haus untergebracht.
Service:
Die
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 29.09.2016 2016-09-29
Landhaus Wenderoth
Landhaus Wenderoth
€-€€€
073929680990
Rottumstraße 11, 88487 Mietingen
stars -
""À la carte" eingestellt"
PetraIO
Seit 2015 ist der à la carte Betrieb aus personellen Gründen eingestellt.
Für Festlichkeiten (ab ca. 30 Personen) kann das Restaurant gebucht werden.
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Verifiziert
4
Geschrieben am 28.09.2016 2016-09-28
| Aktualisiert am
28.09.2016
Klosterschänke Eberbach
Klosterschänke Eberbach
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Tagungshotel, Partyservice, Dienstleistung
067239930
Kloster Eberbach, 65346 Eltville am Rhein
4.0
stars -
"Gesellig, nett, gepflegt, ordentliche Speisen!"
PetraIO
Unser Besuch des Kloster Eberbach war sehr gelungen. Wenn uns das Kloster auch etwas zu „clean“ renoviert war. Geschmackssache. Teile des Filmes „Der Name der Rose“ wurden hier gedreht.
Die Vinothek des Weingutes Eberbach lässt sich sehen. Hier waren wir ein bisschen shoppen. Unsere private Weinprobe für zu Hause. Probieren kann man die Weine an einer Theke, wir machen dies lieber in Ruhe zu Hause und ohne Promillegrenze.
Auf dem wunderschönen gepflegten Anwesen befindet sich, im separatem Gebäude, die Klosterschänke. Zu Mittag
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Verifiziert
5
Geschrieben am 22.09.2016 2016-09-22
Besucht am 10.09.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 90 EUR
Hotel Kronenschlösschen · Bistro & Café
Hotel Kronenschlösschen · Bistro & Café
€-€€€
Bistro, Cafe, Hotel
06723-640
Rheinallee 1, 65347 Eltville am Rhein
4.5
stars -
"Unser Navi ist auch schon (sehr positiv) gastroinfiziert!"
PetraIO
Spontan entschließen wir uns zu einem Schönwetterausflug in den Rheingau.
Das Kloster Eberbach möchten wir uns mal anschauen. Vom Weingut Eberbach hatten wir am Vorabend einen sehr feinen Sekt getrunken.
Nachdem wir mit der Fähre über den Rhein gesetzt sind, stellen wir fest, dass das Kloster nicht ausgeschildert ist. Also werfen wir „Erna“ an.
Diese lotst uns irgendwann links, und gleich scharf links, wieder ab. Und schon stehen wir auf einem schönen schattigen Parkplatz. Zwischen den alten Bäumen der Torbogen „Kronenschlösschen“. Mein
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 18.09.2016 2016-09-18
| Aktualisiert am
22.09.2016
Henry's Eismanufaktur
Henry's Eismanufaktur
€-€€€
Eiscafe
0681 93877207
Kappenstraße 1, 66111 Saarbrücken
5.0
stars -
"Geniales, kreatives Eis – ohne Zusatzstoffe!"
PetraIO
Nach unserem leichten Mittagessen sollte es für uns, zur Feier des Tages, ein Eis als Dessert geben.
Die Eismanufaktur hatte ich vorher schon in der Seitenstraße am St.-Johanner-Markt entdeckt. Auf der Markise der Slogan „Ein Eis geht immer!“, da ist schon was dran! Die Milch für’s Milcheis kommt von der saarländischen Bioland Molkerei Bliesgau. Das Speiseeis wird ohne künstliche Farb- oder Konservierungsstoffe hergestellt.
Die Sorten wechseln ständig und sind sehr kreativ. Genau das, was mich lockt!
Am Straßenverkauf reihen wir uns ein. Auf
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Verifiziert
4
Geschrieben am 17.09.2016 2016-09-17
| Aktualisiert am
18.09.2016
Besucht am 09.09.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 31 EUR
Ristorante La Galleria
Ristorante La Galleria
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
06813908485
Saarstr. 4, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Gutes Mittagsessen bei knapper Servicekommunikation"
PetraIO
Unerwartet schlenderten wir an diesem Freitag mittags durch Saarbrücken. Hierher zu fahren, war nach einem Termin in Kusel ganz spontan. Eigentlich wollten wir uns lieber auf den Weg nach Wernau machen um mit Carpe Diem den mediterranen Fischmarkt im Maitre zu geniessen. Tisch und Zimmer war gebucht, leider mussten wir absagen.
Da wir schon mediterran angehaucht für diesen Tag waren, lag die italienische Küche nicht fern. Wir schlendern durch Saarbrücken. St. Johanner Markt, das gastronomiesche Herz der Stadt, mit dem Auto
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Was soll ich noch schreiben? Ich lehne mich einfach entspannt zurück und schreibe noch ein klein wenig dazu. Gut, dass er so einen klasse Job vorweg gemacht hat!
Seit Wochen freuten sich Nolux und „Fräulein“,mein Mann und ich auf diesen Besuch. Shaneymac hat seinen Besuch an der Nahe angekündigt!
Ausschlag hierzu gab vielleicht mein letzter Beitrag für die Kyrburg in Kirn. Genau diese ließ uns für Shaneymacs Kurzvisite leider im Stich: Geschlossene Gesellschaft.
Nolux suchte nach einer Alternative in der Nähe, gar nicht so einfach. Letztlich viel die Wahl auf die Kupferkanne.
Wir holten Nolux und den angereisten Shaneymac im Hause Nolux ab. „Fräulein“ stieß gleich nach der Arbeit zu uns
.
Die Begrüßung in der Kupferkanne freundlich. Nach Frage nach der Reservierung wurde uns unser Tisch gewiesen. Dieser sauber und schlicht eingedeckt. Tischläufer, Papierservietten guter Qualität, frische Gerbera und Windlicht.
.
Viel gemütlicher ist es seit unserem letzten Besuch hier nicht geworden. Die Einrichtung ist wirklich nüchtern und der Gastraum wie ein Saal.
Die Karten wurden gereicht und studiert. Die Speisen abweichend von der nicht aktualisierten Homepage, aber mit gleicher Linie: Regional, saisonal, abwechslungsreich. Die erste Seite: „Herbstliche Kürbiskarte“.
Der Aperitif wurde abgefragt. Für meinen Mann und mich ein Nahe-Winzersekt, 0,1 l zu € 5,20. Und für den Wasserhaushalt heimisches Schwollener Mineralwasser, 0,75 l zu € 5,00.
Ein kleiner Gruß wurde uns serviert: Baguette und ein dunkles Körnerbrot. Dazu 3 goßzügige Schälchen Frischkäsecreme die sehr überzeugend an Petrella erinnerte.
Gruß aus der Küche
Unsere Vorspeisen:
Kürbiscrèmesuppe mit gebratener Jakobsmuschel, Kernen und Öl € 6,80, die Wahl meines Mannes.
Kürbiscremesuppe mit Jakobsmuschel
Er war sichtlich zufrieden mit seiner Wahl. Die Suppe schön heiß und sämig, die Jakobsmuschel mittig noch leicht glasig. Geschmacklich abgerundet mit Kürbiskernöl.
Für mich gab es: Karamellisierter Ziegenkäse mit Kürbischutney und Feldsalat € 9,80.
Gratinierter Ziegenkäse, Feldsalat, Kürbischutney
Nett angerichtet serviert. Der Ziegenkäse recht mild im Geschmack, das Kürbischutney eine sehr feine Kombination zum Käse. Der Feldsalat mit leichtem Dressing mariniert.
Dazu gab es einen Naheriesling Tonschiefer, 0,2 l zu € 5,40. Dieser gefiel mir mit jedem Schluck besser.
Zu unseren Vorspeisen wurde nochmals Brot nachgereicht.
Hauptspeisen:
Für meinen Mann: Gebratenes Zanderfilet mit Thymianjus, Kürbiskraut und kleinen Kartoffeln € 21,80.
Zanderfilet
2 saftige Fischfilets, die Haut leider nicht kross. Die Kartoffeln mit Schale leicht angebraten. Geschmacklich bezeichnete nicht nur mein Mann das Kürbiskraut als misslungen. Ein Gewürz daran überlagerte alles, auch das Thyminjus. Wir rätselten gemeinsam und kamen zu Viert nicht auf: Lorbeer! Die Lösung brachte die Nachfrage in der Küche, nachdem wir versicherten, es keinesfalls nachkochen zu wollen. Ich weiß gar nicht, wie man so penetranten Lobeergeschmack an ein Essen bekommt. Die Kürbisbeilage ging fast vollständig zurück.
Zum Fisch gönnte sich unser Fahrer einen kleinen trockenen Grauburgunder, 0,1 l zu € 2,20.
Bei meinen Medaillons von der Soonwald Rehkeule mit Kürbiskernkruste, gebratenem Spitzkohl und Kürbispüree € 22,80 gefiel mir der Spitzkohl am Besten. Die Rehportion übersichtlich, waren es 100 g? Dafür leider etwas über den Punkt gegart, das Fleisch recht kernig. Kernig auch die Kürbiskernkruste, aber die sollte es ja auch sein und die war sehr gut. Kürbispüree ohne Tadel und der Spitzkohl zart gegart und sehr passend zu diesem Gericht.
Rehmedaillions
Nolux wählte für uns zu Fleisch und Pilzen einen tollen Frühburgunder -S- trocken, 2011, Monzinger Frühlingsplätzchen vom Weingut Weber, 0,7 l zu € 18,80. Dieser passte hervorragend zu unseren Speisen. Anders haben wir aber die Wahl von Nolux nicht erwartet. Er hat inzwischen wirklich einen Ruf zu verlieren.
Aufmerksam immer kurz nach dem Servieren die Frage der routinierten Servicemitarbeiterin, ob alles zu unserer Zufriedenheit ist.
Ein Dessert durfte es heute dann noch sein und die kleine Dessertkarte wurde gereicht.
Für meinen Mann gab es die geliebte Crème brûlée mit Vanilleeis zu € 6,20. Vanille auf Vanille finde ich nicht so sehr spannend, meinem Mann schmeckte das sehr schlichte Dessert aber sehr gut.
Crème brûlée mit Vanilleeis
Die Karamellkruste sehr gut gelungen, das Vanilleeis gut, aber nicht hausgemacht. Für den Preis des Dessert hätten es vielleicht drumherum noch ein paar Früchte sein dürfen!
Das bei unserem Eintreffen gut gefüllte Restaurant hatte sich bis zu unserem Dessert zusehends geleert. Also fragten wir nach der Rechnung und diese wurde fachfraulich aufgeteilt.
Die Toiletten befinden sich eine Treppe tiefer, also nicht gehbehindertengerecht. Diese wurden wohl in den vergangenen Jahren renoviert. Gepflegt, hell und sehr sauber.
Fazit:
Die Philosophie der Kupferkanne laut Homepage: „Unser Restaurant steht für bodenständige Küche mit höchsten Ansprüchen. Im stilvollen Ambiente unseres Hauses servieren wir Ihnen gerne sowohl Altbewährtes als auch frische kulinarische Ideen.“
Für höchste Ansprüche und stilvollem Ambiente fehlt mir doch so Einiges. Dennoch ein feines Restraurant mit guter, abwechselungsreicher Küche.
Jedenfalls war es einer dieser wunderbaren Kennenlernabende unter Gastroguidefreunden!
Und deshalb gehe ich jetzt Koffer packen. Mal sehen, wen wir heute Abend alles so kennenlernen und hoffentlich schafft es Shaneymac berufsbedingt dabei zu sein! Seine Anfahrt ist jedenfalls heute kürzer.