Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802355x gelesen
15805x "Hilfreich"
14609x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 05.12.2017 2017-12-05
| Aktualisiert am
05.12.2017
Crêperie du Palais
Crêperie du Palais
€-€€€
Restaurant, Cafe
03643401581
Am Palais 1, 99423 Weimar
3.5
stars -
"Kleines, gemütliches Bistro mit französischem Flair."
PetraIO
Eine kleine Weimar-Erkundungstour im Kollegenkreis führte uns an dem schönen Bistro im Zentrum der Altstadt vorbei.
Die Crêperie befindet sich in einem 1999 aufwendig sanierten, denkmalgeschützten Haus aus dem 15. Jahrhundert.
Ein kleines Päuschen kam gelegen. Am frühen Abend war es ruhig im Bistro, unseren Platz fanden wir schnell.
Die junge Dame im Service war sofort und sehr freundlich für uns da.
Wir wollten nur was trinken, die Speisekarte gefiel mir aber auch sehr gut. Tartes, Crêpes, Quiche, Galettes… typische französische Bistroküche. Speisen
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Verifiziert
4
Geschrieben am 04.12.2017 2017-12-04
| Aktualisiert am
10.07.2018
Besucht am 15.11.2017
CONSILIUM im Dorint Hotel
CONSILIUM im Dorint Hotel
€-€€€
Restaurant, Hotel
036438720
Beethovenplatz 1-2, 99423 Weimar
4.0
stars -
"Besser hätten wir es als Seminarteilnehmer nicht treffen können. Besonders beim Frühstück!"
PetraIO
3 Tage Seminar in Weimar. Unterbringung im Dorint. Vorweg kann ich sagen: Besser hätten wir es nicht treffen können und der Seminaranbieter traf eine sehr gute Wahl:
- Einfache Anfahrt
- Parken vor dem Hoteleingang zum Ausladen
- Gut vorbereitetes und freundliches Einchecken
- Danach das Auto in die Tiefgarage, mit dem Aufzug direkt ins Hotel
- Zentral gelegen, Weimar fußläufig wunderbar zu erkunden
- Großzügige, ruhige, moderne Zimmer. Kleine Wünsche wurden sofort erfüllt.
Das war ein „rundum Sorglos-Paket“. Das Seminar im Hotel mit guter Komplettverpflegung.
In bin
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
keine Wertung
Verifiziert
4
Geschrieben am 02.12.2017 2017-12-02
| Aktualisiert am
02.12.2017
Jagemanns Restaurant
Jagemanns Restaurant
€-€€€
Restaurant
03643901200
Herderplatz 16, 99423 Weimar
3.5
stars -
"Nette kleine Einkehr"
PetraIO
Unser erster Seminartag war vorüber. Vollverpflegung im Hotel. In der Mittagspause legte ich schon alleine eine rasante „Speed-Weimar-Erkundungstour“ hin und erntete prompt in meinen bequemen Schuhen eine Blase – egal.
Am Abend war im Hotel wieder Buffetverpflegung angesagt und meine Kollegen und ich wollten Frischluft und etwas anderes als das (gute) Hotel sehen.
Wir waren zum Glück sehr zentral untergebracht und machten uns auf in die Weimarer Altstadt. Leider wieder nur im Dunkeln.
Das Jagemanns gefiel uns gut, also rein.
Wir wurden nett
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Geschrieben am 30.11.2017 2017-11-30
| Aktualisiert am
30.11.2017
Ristorante Tina's Pizzeria
Ristorante Tina's Pizzeria
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
0678125858
Hauptstraße 426, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Eine fast nahtlose Übernahme - morgen geht es weiter !"
PetraIO
Eine sehr gut geplante Übergabe!
Kaum verabschiedeten sich die Eheleute Infantino nach 40jähriger (!) Gastfreundlichkeit vom Marktplatz in Idar-Oberstein, schon wird an das Nachfolgerehepaar Galliero übergeben.
Frischer Fisch wird im regionalen Wochenspiegel angekündigt - das lässt hoffen und so wünsche ich vorab viel Erfolg für die Eröffnung am 01.12.17!
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Geschrieben am 30.11.2017 2017-11-30
Tinas Pizzeria Ristorante
Tinas Pizzeria Ristorante
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
0678125858
Hauptstraße 426, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Verabschiedung in den "Un-Ruhestand""
PetraIO
Nach 40 Jahren erfolgreicher Gastronomie verabschieden sich Franco und Anna Infantino von Tina`s Pizzeria.
Es wird glücklicherweise keinen Leerstand in der kleinen, gemütlichen Pizzeria geben. Am 1. Dezember übernehmen Francesco und Monika Galliero das etablierte Restaurant!
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Verifiziert
4
Geschrieben am 28.11.2017 2017-11-28
| Aktualisiert am
29.11.2017
Besucht am 05.11.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Forellenhof
Forellenhof
€-€€€
Restaurant
06782989100
In den Quellwiesen 0, 54422 Börfink
4.0
stars -
"Bürgerlich mit modernen Überraschungen"
PetraIO
Den Forellenhof kennen wir seit Jahren. Spontane Besuchsversuche ohne Reservierung scheiterten bei brechend gefülltem Restaurant. Manchmal führte uns der Weg nach einem Ausflug hier vorbei.
Das Restaurant liegt im „Hunsrücker Grün“, etliche Forellenteiche befinden sich auf dem Areal. Das ist hier richtig ländlich und konzentriert auf die Spezialität:
Fangfrische Forellen - vor der Tür in der hauseigenen Zuchtanlage.
Die naturnahe Fischzucht überzeugt und kann besichtigt werden.
Freund „Saarschmecker“, er hat hier schon seine positive Rezi veröffentlicht, machte den Vorschlag zum Treffen und schnell
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 22.11.2017 2017-11-22
| Aktualisiert am
22.11.2017
Weinpost
Weinpost
€-€€€
Restaurant
06865911790
Cloefstraße 95, 66693 Mettlach
4.0
stars -
"Ein richtig gemütliches Weinlokal"
PetraIO
Nach unserem Ausflug zum Aussichtspunkt Cloef an der Saarschleife, erstmalig mit Baumwipfelpfad, entdeckten wir auf dem Rückweg die „Weinpost“.
Bis zum Abendessen im Hotel war noch Zeit, das Haus sehr einladend und schon waren wir drin!
Gemütlich, aber trotzdem modern. Angenehme Beleuchtung und Deko, darunter auch Regale mit Wein zum „Außer-Haus-Verkauf“. Auf Anhieb so richtig zum Niederlassen.
Das machten wir auch. Die nette Servicemitarbeiterin wies uns 2 Tische zur Wahl die nicht reserviert waren und reichte die Karten. Kein Problem am frühen
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Verifiziert
4
Geschrieben am 20.11.2017 2017-11-20
| Aktualisiert am
20.11.2017
Burg Montclair
Burg Montclair
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
06861 80235
Burg Montclair, 66693 Mettlach
4.0
stars -
"Wander-"Tafeltour" - Auf Burg Montclair wird man gut versorgt"
PetraIO
Bei unserem Kurztripp an die Saarschleife stand am 02.11.17 ein Ausflug zur Burg Montclair auf dem Plan. Das Wetter trocken, die Temperatur genau richtig zum Laufen.
Die Fähre ist ab November nur noch an Wochenenden in Betrieb. So setzten wir per PKW über um vom Wanderparkplatz die Burg Montclair zu besuchen.
Ein sehr schöner und gut begehbarer Waldweg / Lehrpfad (sicher schön mit Kindern) führte uns zur Burg.
Hier wurden wir vom Gastwirt Michael Donie empfangen. Eine wirklich nette Unterhaltung über die
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Verifiziert
4
Geschrieben am 19.11.2017 2017-11-19
| Aktualisiert am
15.08.2018
Besucht am 01.11.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Buchnas Dorfküche im Landhotel Saarschleife
Buchnas Dorfküche im Landhotel Saarschleife
€-€€€
Restaurant, Hotel
068651790
Cloefstraße 44, 66693 Mettlach
4.0
stars -
"Wiederholungstäter an der Saarschleife"
PetraIO
Fluchtgedanken überfallen meinen Mann regelmäßig zu seinem Jubeltage. Bevor ich Vorschläge zu seiner Geburtstagsfeier machen konnte, wünschte er sich zum Geburtstag nochmal einen Besuch im Hotel Saarschleife.
Also buchte ich vom 01.11. – 03.11. unser Zimmer und reservierte einen Tisch für den 01.11.17. Den zweiten Abend wollten wir noch offen lassen. Letztlich kehrten wir an beiden Abenden in der Saarschleife ein.
Zur Mittagszeit wurden wir sehr freundlich von einem Herrn an der Rezeption begrüßt. Die Reservierung für den Abend wurde
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 12.11.2017 2017-11-12
| Aktualisiert am
20.03.2021
Kupferstube am historischen Kupferbergwerk
Kupferstube am historischen Kupferbergwerk
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
06784 9833633
Hosenbachstraße 17a, 55743 Fischbach
2.0
stars -
"Leider keine frische Hausmannskost mehr!"
PetraIO
Mein Mann war vor einigen Wochen nochmals hier zu Gast.
Der Pächter, Herr Benjamin Breckner, steht hier nicht mehr selbst am Herd. Inzwischen hat er in Idar-Oberstein die Weiherschleife übernommen.
In der Kupferstube wurde Personal eingestellt und die Speisekarte auf einfachste Snacks und Convenienceprodukte herunter gestuft. An diesem Tag war eine Mitarbeiterin für Küche und Service zuständig.
Die komplett neu ausgerichtete Speisekarte bietet Chickennuggets, Pommes, Flammkuchen, Pizza.
Der bestellte Fammkuchen mit Mais und Paprika zu € 6,90 war essbar.
Aber auch nicht
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Die Crêperie befindet sich in einem 1999 aufwendig sanierten, denkmalgeschützten Haus aus dem 15. Jahrhundert.
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Ein kleines Päuschen kam gelegen. Am frühen Abend war es ruhig im Bistro, unseren Platz fanden wir schnell.
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Die junge Dame im Service war sofort und sehr freundlich für uns da.
Wir wollten nur was trinken, die Speisekarte gefiel mir aber auch sehr gut. Tartes, Crêpes, Quiche, Galettes… typische französische Bistroküche. Speisen und Getränke finden sich in deutscher und französischer Sprache in der Karte.
Für die Herren „ganz französisch“ Weizenbier. Dann mal Prost.
Cidre im Angebot – da gibt es ja himmelweite Unterschiede. Da war mir nach. Die nette Dame (Chefin ?) empfahl den Cidre Cuvée, brut, 0,2 l - € 3,50. Dies deckte sich mit meiner vorab getroffenen Wahl.
Cidre zur Wahl
Französisch-stilvoll wurde dieser gekühlt in einer Tasse serviert. Gut war er, aber für die Tasse war ich noch nicht französisch gereift. Kopf-Gaumen-K(r)ampf: Das passte nicht. Der Cidre war gut, aber ich glaube im Glas wäre er sehr gut gewesen. Das Trinkgefäß spielt wirklich beim Gaumengenuss eine Rolle.
Wir konnten die Zubereitung der Flammkuchen in der offenen Küche verfolgen. Das machte alles einen guten Eindruck.
Das Bistro ist gemütlich eingerichtet und gepflegt. Hier kann man sicherlich entspannte Stunden verbringen.