Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802103x gelesen
15805x "Hilfreich"
14609x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 06.05.2019 2019-05-06
| Aktualisiert am
06.05.2019
Besucht am 31.03.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 112 EUR
Rittersturz
Rittersturz
€-€€€
Restaurant
0653418292
Veldenzer Hammer 1a, 54472 Veldenz
5.0
stars -
"Unser Mosel-Feinschmecker-Sehnsuchtsort!"
PetraIO
Seit wir das idyllisch gelegene Restaurant im April 2017 entdeckten, war dies nun (leider erst) unser 4. Besuch.
Lage – Ambiente – Service – Speisen und Getränke: Ein für uns perfektes Gesamtpaket. Alle Besuche waren perfekt. Besonders schön war auch unser 2. Besuch gemeinsam mit den Saarschmeckers (wer mag, kann gerne unsere Beiträge nachlesen und Fotos / Ambiente anschauen, habe nicht nochmal alles geknipst, ist noch immer genauso schön).
Dieser Besuch war nun sehr spontan. Wir machten uns wenig Hoffnung auf
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 23.04.2019 2019-04-23
| Aktualisiert am
24.04.2019
Besucht am 31.03.2019
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 19 EUR
Hotel Grabenschenke St. Michael
Hotel Grabenschenke St. Michael
€-€€€
Restaurant, Gasthaus, Biergarten
065316800
Hinterm Graben 1a, 54470 Bernkastel-Kues
3.5
stars -
"Kleine Mittagsrast. Inhabergeführte, freundliche Moselgaststätte"
PetraIO
Sonntagsausflug an die Mosel. Die Besichtigung der geplanten Rehaklinik für meinen Mann auf dem Kueser Plateu stand an. Und ein Ausflug an die Mosel ist ja wirklich besser als zu Hause Fenster putzen. Wir erwischten ausgerechnet den verkaufsoffenen Sonntag. Diese Veranstaltungen meiden wir erfolgreich. Gastronomie selbstverständlich ausgeschlossen.
Nach Klinik auf der Kueser Seite überquerten wir zu Fuß die Moselbrücke nach Bernkastel. In unserem Lieblingsrestaurant an der Mosel hatten wir, zu unserer Überraschung, noch kurzfristig wenige Stunden vorher einen Tisch reservieren können.
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 14.04.2019 2019-04-14
| Aktualisiert am
15.04.2019
Besucht am 28.03.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 60 EUR
Cafe-Restaurant Weinbrück
Cafe-Restaurant Weinbrück
€-€€€
Restaurant, Cafe
06362309191
Bahnhofstraße 4, 67823 Obermoschel
2.0
stars -
"Kalt…. gaaanz kalt! Und süß… und ich bin keine Süße."
PetraIO
Mein erster Besuch in dem gemütlichen Weinkeller 2016 mit einer Kollegin war mir noch in sehr schöner Erinnerung.
3 Jahre später:
Spontan sollte es nun ein Mädelsabend mit meiner besten Freundin werden. Sicherheitshalber reservierte ich am gleichen Tag telefonisch.
Meine Freundin holte mich am Büro ab und gemeinsam fuhren wir in den kleinen Ort Obermoschel.
Ein paar Herren tankten noch die letzten Sonnenstrahlen im schön gestalteten Hof. Mit der Sonne sollte es aber in wenigen Minuten vorbei sein. Also hinunter, über Jahrzehnte
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.03.2019 2019-03-30
| Aktualisiert am
28.01.2020
Besucht am 20.03.2019
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 14 EUR
Donna Mia
Donna Mia
€-€€€
Restaurant
0631 75015530
Am Altenhof 8, 67655 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Schubis verpasst. Donna Mia nicht!"
PetraIO
Das Schubis war ein kleines Restaurant am Rande von Kaiserslautern. Guter Ruf, mediterrane / deutsche Speisekarte. Man hörte Gutes. Es klappte leider nie mit unseren spontanen Reservierungsversuchen in dem kleinen Restaurant.
Vergangene Woche stand ein Termin in Kaiserslautern an. Danach wollte ich das Schubis besuchen!
Auf der Homepage die überrachende Nachricht: Geschlossen, aus Platzmangel.
Neueröffnung zentral in Kaiserslautern. Neuer Name, neues Glück, neue Küche:
Pur italienisch.
Das neue Restaurant lag für mich noch praktischer als das Schubis. Mitten in der Innenstadt, wenige Schritte
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 26.03.2019 2019-03-26
| Aktualisiert am
27.03.2019
Treibhaus
Treibhaus
€-€€€
Bistro, Cafe
067826120
Am Weiherdamm 5, 55765 Birkenfeld
stars -
"Siffigste Speise- und Getränkekarte die ich je erlebte"
PetraIO
Sucht man in Birkenfeld eine gute / gehobene Gastronomie, wird es schwierig.
Aber das Bistro / Café Treibhaus gibt es schon seit 1985.
Am vergangenen Samstag kam es mir so vor, als ob seit dem die Speise- und Getränkekarten bestehen und nicht ersetzt, geschweige denn gereinigt wurden. Nur die Preise waren aktuell.
Nach einem ausgiebigen Spaziergang durch das Naturschutzgebiet Birkenfelder Tongrube wollten wir eine kleine Rast einlegen. Viel Auswahl gibt es in Birkenfeld nicht. Bei sonnigem Wetter einladend die Außenplätze des
[Auf extra Seite anzeigen]
4
Geschrieben am 26.03.2019 2019-03-26
Besucht am 28.02.2019
Besuchszeit: Mittagessen
5 Personen
Yade
Yade
€-€€€
Imbiss, Pizzeria
06753/962088
Untergasse 10, 55590 Meisenheim
4.0
stars -
"Seit ca. 20 Jahren ein beliebter und erfolgreicher Treffpunkt!"
PetraIO
Vom Restaurant „Yade“ sprechen die Einheimischen wohl nie. Man geht zu „Hasan“. Ihn kennt hier jeder und er ist beliebt. Er unterstützt den heimischen Jugendsport und bereitet auch schon mal, zur nächtlichen Stunde, hungrigen (und wohl nicht mehr durstigen) Kneipengängern eine Pfanne Rührei.
Hasan und seine beiden Schwestern Dilber und Canê gründeten vor fast 2 Jahrzehnten das türkische Restaurant mit Abhol- und Lieferservice. Man kennt sie nur freundlich und gut gelaunt.
Schnell reichte der Platz nicht mehr und es wurde
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
PetraIO hat einen Beitrag zum
Eins A in 67655 Kaiserslautern geschrieben
Geschrieben am 20.03.2019 2019-03-20
| Aktualisiert am
20.03.2019
Eins A
Eins A
€-€€€
Restaurant, Cafe, Eiscafe
063163059
Pirmasenser Straße 1a, 67655 Kaiserslautern
stars -
"Schade... Eine Ära ist zu Ende..."
PetraIO
Bei meinem heutigen Besuch in Kaiserslautern überraschte mich ein dunkles und leeres Restaurant 1A.
Bei meinen Besuchen war ich immer ein zufriedener Gast.
Ein Bericht der Rheinpfalz klärt auf:
https://www.rheinpfalz.de/lokal/kaiserslautern/artikel/kaiserslautern-ende-einer-aera-im-restaurant-1a/
"Der Gastronom Franco Soravia zieht sich Ende Januar aus dem „1A“ zurück. 1989 hatte er in der Pirmasenser Straße 1a das Restaurant mit Eisdiele eröffnet. Nach genau 30 Jahren wird sich der Italiener aus dem Geschäft zurückziehen. Nach einer kurzen Pause soll das Restaurant 1A an gleicher Stelle weitergeführt werden. Mit 71 Jahren
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
3
Geschrieben am 17.03.2019 2019-03-17
| Aktualisiert am
18.03.2019
Besucht am 24.02.2019
2 Personen
Rechnungsbetrag: 19 EUR
Flugplatz-Gaststätte
Flugplatz-Gaststätte
€-€€€
Restaurant, Biergarten
0678122501
Flugplatzstraße 20, 55743 Idar-Oberstein
3.0
stars -
"Kleines Update: Flieger, zeig‘ mir die Sonne…"
PetraIO
… in Göttschied!
Süß (mein Mann) und Herzhaft (ich) wollten das wunderbare Frühlingswetter genießen. Eine kleine heimische Wanderung durchs Ringelbachtal passte an diesem sonnigen Sonntag.
Und wie ist immer bei mir ist: Wandern macht bierdurstig! Das passiert mir sonst nur in meiner Heimatstadt Düsseldorf.
Da machte es sich ausgesprochen gut, dass der Wanderparkplatz in der Nähe der Flugplatzgaststätte liegt.
Diese ist durchgehend geöffnet und durchgängig immer gut besucht.
Und an diesem „Alles-muss-raus-Schönwettertag“ bestens besucht! Selbst die Terrasse, noch halb im Winterschlaf, war bereits
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 09.03.2019 2019-03-09
| Aktualisiert am
09.03.2019
Rüllbergbad
Rüllbergbad
€-€€€
Restaurant, Schnellrestaurant, Gasthaus, Lieferdienst, Bistro, Bar, Cafe, Cafebar, Cocktailbar, Eiscafe, Pub, Kneipe, Weinstu
06788289
In der Hohl 1, 67745 Grumbach
stars -
"Die einzige Gastronomie in Grumbach..."
PetraIO
... ist nur während der Freibadsaison (je nach Witterung von Mitte Mai bis Mitte September) geöffnet!
Das kleine gepflegte Freibad an der Bundesstraße B270, umgeben von Wald und Wiesen.
Vor einigen Jahren stand auch dieses schöne Schwimmbad kurz vor dem Aus.
Zum Glück wurde nicht geschlossen, sondern saniert. Viele ehrenamtliche Helfer trugen zur Wiedereröffnung 2015 bei.
Seit 1980 besuche ich das Schwimmbad in jeder Saison. Vor der Erneuerung und bei den vorherigen Imbissbetreibern hatte ich beim Schwimmen oft das Gefühl in der
[Auf extra Seite anzeigen]
Geschrieben am 03.03.2019 2019-03-03
| Aktualisiert am
04.03.2019
Druckwasserwerk
Druckwasserwerk
€-€€€
Restaurant
069256287700
Rotfeder Ring 16, 60327 Frankfurt am Main
stars -
"Unbedingt reservieren…"
PetraIO
… das schützt vor einer Enttäuschung.
Es ist gut 3 Jahre her, als in einem Fernsehbeitrag das Druckwasserwerk vorgestellt wurde. Kurz darauf stellte GastroGuidekollege Turbo einen Beitrag zu diesem Haus ein.
Das Druckwasserwerk wollte ich unbedingt mal besuchen. Die Küche dort in unserem Sinne, ebenso aber reizte mich das denkmalgschützte Maschinengebäude aus dem Jahr 1899.
Ich hatte einen Termin in Frankfurt, mein Mann begleitete mich. Das Druckwasserwerk mit eigenen kostenlosen Parkplätzen lag günstig für ein frühes Abendessen und anschließender Heimfahrt.
Bei
[Auf extra Seite anzeigen]
Lage – Ambiente – Service – Speisen und Getränke: Ein für uns perfektes Gesamtpaket. Alle Besuche waren perfekt. Besonders schön war auch unser 2. Besuch gemeinsam mit den Saarschmeckers (wer mag, kann gerne unsere Beiträge nachlesen und Fotos / Ambiente anschauen, habe nicht nochmal alles geknipst, ist noch immer genauso schön).
Dieser Besuch war nun sehr spontan. Wir machten uns wenig Hoffnung auf einen freien Tisch, als ich am gleichen Tag mittags von unterwegs anrief. Das Glück auf unserer Seite, Tisch für 2 gebucht.
Am frühen Abend trafen wir in dem kleinen Ort, hier soll sich ein Ritter mit dem Teufel vom Hunsrückfels in die Tiefe gestürzt haben, ein. Am Fuße der Ruine Veldenz liegt inmitten von Wiesen und Weiden das kleine Restaurant. Und zwei Pferdchen ließen sich von PetraIO zur Begrüßung die Nase kraulen (professionelles Reiter-Kraulen).
Die junge Mitarbeiterin, die uns herzlich begrüßte, kannten wir schon von unserem letzten Besuch vergangenen September. Auch die junge und ebenso hübsche Kollegin kannten wir bereits.
Da ein kleines Frühjahrsgewitter aufzog durften wir uns noch einen Tisch im Restaurant aussuchen. Dieses Mal also leider kein Aperitif auf der wunderschönen Gartenterrasse.
Wir wählten „wieder“ den Tisch am Fenster mit Blick in den weitläufigen Garten. Die Tische fein eingedeckt. Und auch das weitere Ambiete ist einfach stimmig mit einem gehoben-edelem Landhausstil mit dezenter und gut platzierter Deko und frischen Blumen.
Auf den Aperitif verzichteten wir dieses Mal wegen der anschließenden Heimfahrt.
Die Speisekarten wurden gereicht, die Speisen wechseln alle 6 – 8 Wochen. Und wir waren genau richtig da zum:
Meer-Genuss-Menü als 3-Gang € 44,00 (4-Gang mit Flusskrebssüppchen mit Cognac - € 50,00). Ich durfte mein Dessert problemlos in die weniger süße Variante tauschen.
Für Durstige durften es an diesem Abend 2 Flaschen Gerolsteiner Mineralwasser, 0,75 l - € 5,80 sein.
Zum Essen durfte es aber ein Gläschen Wein sein.
Mein Mann blieb bei der Weinempfehlung zum Menü Veldenzer Kirchberg, feinherb, Weingut Kruft,
0,2 l - € 6,40.
Ich entschied mich für den Chardonnay, trocken, Weingut Rosenhof in Maring , 0,2 l - € 5,60.
Wir probierten gegenseitig. Letztlich war jeder von seiner Wahl überzeugt.
Die Küche grüßte kurz nach unserer Bestellung schön angerichtet mit einem butterzarten Stück Matjes.
Zarter Matjes zum Gruß
Dazu feinste rote Beete Würfel, etwas Wakamesalat, frischem Wiesenkerbel (sicherlich auf dem Grundstück geerntet) und schwarzem Sesam.
Zu unseren Vorspeisen wurde frisches Landbrot serviert.
Frisches Bauernbrot
Großzügig bemessen und wir mussten uns wirklich beherrschen nicht alles zu essen. Schade drum, aber dann wären wir vor dem Hauptgang satt gewesen.
Denn auch unsere Vorspeise
Gebratene Garnelen mit Kartoffelcrunch / Bunter Frühlingssalat / Wildkräuterdressing
war nicht kleinlich bemessen.
Gebratene Garnelen mit Kartoffelcrunch / Bunter Frühlingssalat
3 Garnelen, knusprig ausgebacken und innen noch perfekt glasig.
Garnele im Detail
Ich liebe diesen Duft frisch gebratener Garnelen guter Qualität! Und den Geschmack noch mehr. Die Garnelen angerichtet auf einer vielfältigen Salat-Kräuterlandschaft mit perfektem feinen Dressing.
Die beiden jungen Damen im Service machen einen klasse Job. Aufmerksam, Wasser wurde immer sofort nachgeschenkt, Nachfrage ob alles recht ist. So fühlt man sich als Gast sehr wohl.
Und erst recht, wenn solch ein Hauptgang serviert wird:
Kabeljaufilet mit Pulpo / Zucchinispaghetti / geschmolzene Tomaten / schwarzer Reis
Ausgewogen bis ins Detail. Saftig der Kabeljau, ebenso der Pulpo. Angerichtet auf al-dente-Zucchinispaghetti und schlotzigen Tomaten. Der Reis genau richtig mit noch etwas kernigem Biss.
Kabeljaufilet mit Pulpo / Zucchinispaghetti / geschmolzene Tomaten / schwarzer Reis
Der aufgeschäumte Meeresfrüchtefond rundete das Gericht perfekt ab.
Beim Dessert dann getrennte Wege.
Mein Mann blieb dem Menü treu. Er wusste von unseren vergangenen Besuchen: Das „Rendezvous-Dessert“ ist nie ein Fehler. War es natürlich auch dieses Mal natürlich nicht.
Dessert Rendezvous mit Mousse / Parfait / Sorbet / Creme Brûlée und Früchten
Dessertvariation Rendezvous
Und für mich etwas mehr Säure, etwas weniger Süße. Ausgewogen, für mich ein perfektes Dessert!
Gratin von Rhabarber in Rieslingsabayon / Limetten - Buttermilcheis
Gratin von Rhabarber in Rieslingsabayon / Limetten - Buttermilcheis
Die Bilder sprechen sicherlich für sich. Da blieb nichts übrig.
Die Chefin, Frau Sömisch, war an diesem Abend nicht anwesend. Der „servicefreie“ Abend sei ihr absolut gegönnt. Trotzdem fehlte sie uns, was aber den perfekten Service der beiden jungen Damen keinesfalls schmälern soll.
Und nun der einzige Kritikpunkt: Den Chef und Herrn der Küche, Volker Kruft, durften wir noch immer nicht kennenlernen. Mal schauen, wie oft wir noch kommen müssen um ihm persönlich zu sagen: „Hier wollen wir gerne einziehen!“