Ich besuche ein Restaurant nie, um es zu testen.
Ich besuche ein Restaurant in der Hoffnung und Erwartung, genüsslich essen und trinken zu können.
Ich möchte erleben, wie Gerichte in Perfektion zubereitet und angerichtet werden, wie sie duften und wie sie schmecken und mit welchen Getränken sie harmonieren.
Wenn ich Glück habe, erlebe ich dann einen persönlich großartigen Augenblick in meinem Leben, von dem ich vielleicht lange zehren kann. Und wenn ich dieses Erlebnis auch noch mit anderen Menschen teilen kann, ist es ein wahrscheinlich wunderbarer Moment und eine verbindende Erfahrung.
Ich liebe Unterhaltungen zum Thema: „Was hast du und was habe ich zuletzt gegessen oder was werden wir demnächst essen oder was hätten wir gerne gegessen“; aber auch Getränke dürfen nicht vernachlässigt werden: „Was haben wir dazu getrunken oder was würden wir gerne ausprobieren“.
Wenn ich unterwegs bin, besuche ich auch Gaststätten, um meinen Hunger zu stillen. Dort freue ich mich schon über handwerklich gut gemachte Speisen, die ordentlich auf dem Teller angeordnet sind.
weitere Infos: http://kgsbus.beepworld.de
Ich besuche ein Restaurant nie, um es zu testen.
Ich besuche ein Restaurant in der Hoffnung und Erwartung, genüsslich essen und trinken zu können.
Ich möchte erleben, wie Gerichte in Perfektion zubereitet und angerichtet werden, wie sie duften und wie sie schmecken und mit welchen Getränken sie harmonieren.
Wenn ich Glück... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 638 Bewertungen 975508x gelesen 17288x "Hilfreich" 15089x "Gut geschrieben"
Seit ein paar Monaten nehmen in Bergisch Gladbach die indischen Streetfood Läden etwas zu. Direkt in der Fußgängerzone befindet sich art india to go. In dem kleinen Laden gibt es einige Sitzplätze drinnen und vor der Türe. Aber man kann auch die Speisen einpacken lassen und mitnehmen.
Heute hatten wir spontan Lust darauf, dieses Angebot anzunehmen.
Wir hatten noch 30 Minuten bis zur Abfahrt des Busses.
Ambiente
Die Theke befindet sich auf der linken Seite und rechts daneben sind ein paar Sitzplätze. Die Wände sind gekachelt und hinten an der Wand befindet sich ein großer Bildschirm und dort laufen indische Programme ab (Musik und Tanz).
Wir erhielten die Speisekarte gezeigt und die Frau erklärte kurz unsere Fragen. Dann bestellten wir zwei gerichte.
Es dauerte etwa 20 Minuten, dann waren wir fertig. Hinten links befindet sich noch ein Nebenraum und dort wird wohl gekocht.
Es wurde alles frisch zubereitet und in großen Dosen verpackt.
Sauberkeit
Alles wirkte ordentlich gepflegt
Die Karte(n)
Auf drei Seiten (Din A 4 Querformat vorne und hinten bedruckt) stehen: traditionelle Gerichte, Tandori, Rolls, Burger, Salate, Fingerfood, Dessert und Getränke.
Wir wählten Tikka Masalla und Chickein Chili
Die verkosteten Speisen
Tikka Masalla – eingelegtes Hühnerbrustfilet gegrillt in Tomaten-Curry-Sauce mit Reis (9,90 €)
Die Reismenge war recht groß, als sie auf dem Teller war. Er war angenehm gegart und hallte noch leichten Biss. Also recht gelungen.
Die Saucen-menge war auch schön groß. Sie war angenehm scharf. Wir hatten die Frau am Tresen um eine mittlere Schärfe gebeten. Und so war es genau passend.
Das Fleisch war etwas fest in der Struktur aber durchaus saftig und angenehm im Mund.
Chicken Chili – mit Zwiebeln, Paprika, Peperoni in einer scharfen Chili-Sauce (9,90 €)
Auch hier hatten wir auf leichte Schärfe gesenkt und es wurde getroffen.
Das Fleisch war reichlich vorhanden. Die Sauce war in der Menge reduziert, weil meine Frau keine Saucenfreundin ist. Auch das wurde gut beachtet.
Das Fleisch war zart und relativ weich. Das Gemüse hatte noch leichten Biss. Die Reismenge entsprach genau der anderen Bestellung.
Fazit
4 – gerne wieder. Es hat uns geschmeckt. Die Menge reicht fast für eine zweite Mahlzeit. Die Speisen wurden gut verpackt und waren zu Hause noch relativ warm und konnten ohne weitere Mühe gut auf Teller verteilt werden.
Wenn wir also Lust auf Streetfood haben, werden wir gelegentlich wieder hier etwas mitnehmen oder auch vor Ort verspeisen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 10.10.2022 – mittags – 2 Personen
Allgemein
Seit ein paar Monaten nehmen in Bergisch Gladbach die indischen Streetfood Läden etwas zu. Direkt in der Fußgängerzone befindet sich art india to go. In dem kleinen Laden gibt es einige Sitzplätze drinnen und vor der Türe. Aber man kann auch die Speisen einpacken lassen und mitnehmen.
Heute hatten wir spontan Lust darauf, dieses Angebot anzunehmen.
Wir hatten noch 30 Minuten bis zur Abfahrt des Busses.
Ambiente
Die Theke befindet sich auf der linken Seite und rechts daneben sind ein paar Sitzplätze. Die Wände... mehr lesen
Art India to GO
Art India to GO€-€€€Schnellrestaurant, Imbiss022024604873Hauptstraße 155, 51465 Bergisch Gladbach
3.5 stars -
"Große Portionen und frisch gemacht" kgsbusAllgemein
Seit ein paar Monaten nehmen in Bergisch Gladbach die indischen Streetfood Läden etwas zu. Direkt in der Fußgängerzone befindet sich art india to go. In dem kleinen Laden gibt es einige Sitzplätze drinnen und vor der Türe. Aber man kann auch die Speisen einpacken lassen und mitnehmen.
Heute hatten wir spontan Lust darauf, dieses Angebot anzunehmen.
Wir hatten noch 30 Minuten bis zur Abfahrt des Busses.
Ambiente
Die Theke befindet sich auf der linken Seite und rechts daneben sind ein paar Sitzplätze. Die Wände
Wahrscheinlich hat jedes Land, das Milch, Eier und Mehl im Angebot hat, einen speziellen Pfannkuchen:
Der Pannenkoek oder die Poffertjes aus den Niederlanden ist da zum Beispiel zu nennen oder aus Nordamerika der pancake.
Jede Region hat da seine Spezialitäten.
Natürlich auch in Deutschland.
Es ist jedoch in der Region Rheinland selten, dass ein Haus sich so sehr auf Pfannkuchen spezialisiert.
Hier gibt es fast alle Gerichte auf Pfannkuchen; selbst ein Schnitzel hat die Beilage oder Chili con Carne sowie ein indisches Curry.
Die Coenenmühle liegt in Wermelskirchen, genauer in Dabringhausen.
Eine Bushaltestelle liegt sogar in der Nähe; aber am Wochenende oder an Feiertagen fährt die Linie 265 recht selten – teilweise nur mit Sammeltaxi und voriger Anmeldung.
Daher haben wir das Haus doch recht selten besucht (eigentlich nur wenn uns jemand im Auto mitgenommen hat); selbst als wir in Wermelskirchen gewohnt haben.
Und was soll ich sagen: Unsere Nachbarn in Bergisch Gladbach haben uns zum Essen eingeladen – und dieses Mal sollte es nicht zu Hause sein, sondern im Pfannkuchenhaus.
Damit hatten wir nicht gerechnet, da es nie ein Thema gewesen war.
Aber die Nachbarn schwärmten von diesen kreativen und schmackhaften Kreationen.
Wir lassen uns gerne überraschen – und wir fahren mit dem Auto, also wir werden mitgenommen.
Ambiente
An Plätzen für Gäste mangelt es nicht. Es gibt einen Biergarten bzw. Außenbereich, der sich bei gutem Wetter gerne genutzt wird.
Drinnen geht es recht verwinkelt zu.
Überall befinden sich Ecken mit Sitzplätzen und im Obergeschoss befinden weitere Tische.
Das Haus hat absoluten Fachwerkcharakter und überall sind Bilder und Geräte und Möbel aus alter Zeit aufgestellt.
Sauberkeit
Alles ist gut gepflegt.
Sanitär
Die Anlagen befinden sich im Keller und sind über einige enge Stufen zu erreichen.
Service
Die jungen Frauen waren alle freundlich und empathisch eingestellt. Sie gaben Auskunft, fragten nach Wünschen und nach der Zufriedenheit der Speisen.
Die Karte(n)
Die Angebote sind recht umfangreich; allerdings sind die Pfannkuchen überall sichtbar. Nur bei den Suppen und Getränken tauchen sie nicht auf. Die Pfannkuchen werden gegliedert nach herzhaft und süß – ebenso tauchen sie bei Dessert auf.
Schnitzel, Chili con Carne, indisches Curry werden zum Beispiel aufgeführt; aber alles auf einen Pfannkuchen.
Die verkosteten Speisen
Unsere Gastgeber gaben die Auswahl frei.
Niemand wollte eine Vorspeise – die Suppen klangen recht üblich (Tomate, Geflügel, Zwiebel)
Wir waren sechs Personen und es wurden auch sechs verschiedene Hauptgerichte gewählt.
Käse-Pfannkuchen: Kräuter der Provence, gegrillte Tomate, holländischer Käse
Spinat-Pfannkuchen: Rahmspinat, Sahne, Spiegelei
Pfannkuchen Pizza-Art: Thunfisch, Zwiebel, Tomate, Käse (auf Wunsch ohne Salami)
Speckpfannkuchen: Baconstreifen
Jägerpfannkuchen: Rinderhackfleisch, Sauce, Champignons (als Seniorenteller – der kleine Jäger – ohne Salat)
Bauernpfannkuchen: Bratkartoffeln, Mettwurst, Zwiebel, Speck, Kräuter, eingelegte Gurke
Der Pfannkuchen war nach Art einer Calzone angerichtet: Innen befanden sich die Zusatzzutaten. Die Bratkartoffeln waren für mich zu wenig gebraten, sie waren weich und innen teilweise noch etwas roh. Die anderen Teile waren aber völlig in Ordnung; hier waren Speck und Zwiebeln sogar etwas knusprig. Die Wurst war eben eine Mettwurst. Der Pfannkuchen war recht dick und sehr groß. Mir war der Teig zu weich und schwammig.
Sollte ich nochmals hier einkehren, werde ich auf jeden Fall etwas in der Nische „Reibekuchen“ bestellen (Reibekuchen mit Lachs zum Beispiel).
Vom Käsepfannkuchen habe ich (von meiner Frau) auch eine Ecke probiert – und dieser war nicht ganz so dick und harmonierte besser mit dem Käse als meiner.
Zum Schluss auch noch ein uneingeschränktes Lob: Der Beilagensalat war frisch und abwechslungsreich bestückt; auch die helle Salatsauce war recht angenehm.
Getränke
Es wurde Mineralwasser, Fanta, Kaffee, hauseigene Limonade und Gaffel Kölsch getrunken. Gaffel mag ich recht gerne. Auch die Haus-Limo wurde gelbt.
Fazit
3 – wenn es sich ergibt; das heißt: Wenn ich eingeladen werde oder eine gesellige Runde dort hin will, bin ich selbstverständlich dabei – und dann gibt’s Reibekuchen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 02.10.2022 – 6 Personen - mittags
Allgemein
Wahrscheinlich hat jedes Land, das Milch, Eier und Mehl im Angebot hat, einen speziellen Pfannkuchen:
Der Pannenkoek oder die Poffertjes aus den Niederlanden ist da zum Beispiel zu nennen oder aus Nordamerika der pancake.
Jede Region hat da seine Spezialitäten.
Natürlich auch in Deutschland.
Es ist jedoch in der Region Rheinland selten, dass ein Haus sich so sehr auf Pfannkuchen spezialisiert.
Hier gibt es fast alle Gerichte auf Pfannkuchen; selbst ein Schnitzel hat die Beilage oder Chili con Carne sowie ein indisches Curry.
Die Coenenmühle... mehr lesen
3.0 stars -
"Beliebtes Lokal für Freunde des Pfannkuchen" kgsbusAllgemein
Wahrscheinlich hat jedes Land, das Milch, Eier und Mehl im Angebot hat, einen speziellen Pfannkuchen:
Der Pannenkoek oder die Poffertjes aus den Niederlanden ist da zum Beispiel zu nennen oder aus Nordamerika der pancake.
Jede Region hat da seine Spezialitäten.
Natürlich auch in Deutschland.
Es ist jedoch in der Region Rheinland selten, dass ein Haus sich so sehr auf Pfannkuchen spezialisiert.
Hier gibt es fast alle Gerichte auf Pfannkuchen; selbst ein Schnitzel hat die Beilage oder Chili con Carne sowie ein indisches Curry.
Die Coenenmühle
Besucht am 07.10.2022Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 45.2 EUR
Allgemein
In Refrath gibt es eine Menge Geschäfte zum Einkaufen, relativ viele Ärzte und Apotheken. Und auch eine große Anzahl von Speiselokalen. Fast alle haben auch mittags geöffnet.
Nach einem Arztbesuch wollten wir und vor Ort kurz stärken und dann wieder nach Hause.
Beim Rundgang durch den kleinen Fußgängerbereich schauten wir uns mehrere Lokale an und entschieden uns für ein neues Lokal.
Ambiente
In Außenbereich befinden sich mehrere Sitzplätze im Freien direkt vor dem Eingang – alle durch große Sonnenschirme geschützt.
Im Erdgeschoss liegen die Theke, die offene Küchenzeile und einige Tische. Im ersten Stock sind weitere Plätze.
Die Einrichtung ist einfach und zweckmäßig gehalten. Besteck und Papierservietten werden nach der Bestellung aufgelegt.
Die Tische sind für zwei bis drei Personen geeignet.
Sauberkeit
Alles wirkt ordentlich gepflegt.
Sanitär
Die Toiletten liegen im ersten Stock und sind über eine Treppe zu erreichen. Sauber und ordentlich sieht aus.
Service
Zwei Frauen und ein Mann (wohl der Chef) arbeiten zusammen. Der Chef richtet die Teller her. Alle Gerichte werden sorgfältig und mit Liebe hergerichtet. Die eine Frau übernimmt dabei einige Aufgaben (wie zum Beispiel Gerichte im Ofen überbacken). Die andere Frau übernimmt schwerpunktmäßig den Service.
Sie nimmt auch die Bestellungen auf. Kassiert wird an der Theke. Trinkgeld soll eine „Spardose“ (Affe mit Banane) gesteckt werden.
Alle Personen waren höflich und freundlich. Allerdings wirkten sie etwas ernst und wortkarg.
Die Karte(n)
Es gibt eine Frühstückkarte, eine kleine Speisekarte, eine Getränkekarte (auf der Rückseite der Speisekarte) und eine Tageskarte auf einer Schiefertafel.
Die verkosteten Speisen
Antipasto misto grande (14,90 €) - Italienische Wurst- & Käseplatte mit Ciabattabrot
Roher Schinken, Mortadella und zwei Salamiarten bildeten den Wurstanteil; bei Käse gab es Mozzarella und drei Hartkäsesorten.
Etwas Gemüse: Paprika, Zucchini, getrocknete Tomate, Pilz und Rucola bildete die Dekoration.
Alle Zutaten waren kräftig im Geschmack und frisch zugeschnitten. Meine Frau hätte gerne mehr vom Gemüse auf dem Teller gehabt. Die Würste waren typische Vertreter und waren durchaus kontrastreich im Aroma. Die Fettstücke in der Salami und am Rand vom Schinken erzeugten die charakteri?stischen Aromen.
Ebenso waren die Käsevertreter deftig und unterschiedlich im Geschmack – natürlich war der Mozzarella dagegen weich und cremig.
Das Brot war frisch und warm. Die Menge war großzügig bemessen.
Tagesgericht: Nudelauflauf mit Bolognese (9,90 €) - Nudeln, Gemüse, Sauce
Optisch erinnerte mich das Gericht an Rigatoni al forno. Die kurzen dicken Röhrennudeln waren gegart und dann leicht überbacken – wahrscheinlich Parmesan; einige Tomatenstückchen waren zusätzlich in der Sauce enthalten.
Das Gericht war deftig und ordentlich gemacht.
Insalata Nizza (8,00 €) - Blattsalate, Thunfisch, Artischockenherzen, gekochtes Ei, Tomaten, Gurke und Sardellenfilets
Die Zutaten waren frisch und knackig. Der Thunfisch (eingelegte Ware) bildete die obere Schicht. Zuoberst befanden sich die (salzigen) Sardellenstückchen. An den Außenenden des Tellers waren die Eierstücke mit Gurkenstückchen gelagert. Auch hier hatte der Mann alles langsam und sorgfältig aufgetragen.
Brot wurde wiederum gereicht.
Hungrig muss man also nicht aus dem Haus gehen
Getränke
Valmarone Lugana 0,1 l (3,00 €) - Valmarone Chardonnay 0,1 l (3,00 €)
Primitivo Puglia 0,1 l (3,20 €) - Merlot Veneto 0,1 l (3,20 €)
Die Weine waren leicht und süffig und passten zum Essen. Für zu Hause würde ich sie jedoch nicht anschaffen - für uns darf es etwas kräftiger sein.
Preis-Leistungs-Verhältnis
An den Preisen kann man eigentlich nichts aussetzen.
Fazit
3 – wenn es sich ergibt. Hier bekommt man deftige italienische Landhausküche. Uns erscheint es geeignet für Frühstück und einen kurzen Lunch.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 07.10.2022 – 2 Personen - mittags
Allgemein
In Refrath gibt es eine Menge Geschäfte zum Einkaufen, relativ viele Ärzte und Apotheken. Und auch eine große Anzahl von Speiselokalen. Fast alle haben auch mittags geöffnet.
Nach einem Arztbesuch wollten wir und vor Ort kurz stärken und dann wieder nach Hause.
Beim Rundgang durch den kleinen Fußgängerbereich schauten wir uns mehrere Lokale an und entschieden uns für ein neues Lokal.
Ambiente
In Außenbereich befinden sich mehrere Sitzplätze im Freien direkt vor dem Eingang – alle durch große Sonnenschirme geschützt.
Im Erdgeschoss liegen die... mehr lesen
Gusto in Piazza
Gusto in Piazza€-€€€Restaurant022045049992Bertram-Blank-Straße 8, 51427 Bergisch Gladbach
3.5 stars -
"Ein neues Lokal in Refrath – deftige Landhausküche" kgsbusAllgemein
In Refrath gibt es eine Menge Geschäfte zum Einkaufen, relativ viele Ärzte und Apotheken. Und auch eine große Anzahl von Speiselokalen. Fast alle haben auch mittags geöffnet.
Nach einem Arztbesuch wollten wir und vor Ort kurz stärken und dann wieder nach Hause.
Beim Rundgang durch den kleinen Fußgängerbereich schauten wir uns mehrere Lokale an und entschieden uns für ein neues Lokal.
Ambiente
In Außenbereich befinden sich mehrere Sitzplätze im Freien direkt vor dem Eingang – alle durch große Sonnenschirme geschützt.
Im Erdgeschoss liegen die
Geschrieben am 14.09.2022 2022-09-14| Aktualisiert am
14.09.2022
Übersee-Weinprobe
Vor mehr als 20 Jahren übernahm der gelernte Diplom-Biologe Klaus Rüsing die Weingroßhandlung Ulrich Remmel. Ein Onlinegeschäft kam dazu. Das hatte einen Umzug von Köln nach Bergisch Gladbach zur Folge.
2003 wurden die heutigen Geschäfts- und Lagerräume eröffnet.
Im Sommer 2017 folgte ein weiterer Schritt: Die Packhalle wurde zum Probierraum (Wein-Lounge) umgestaltet und der Onlinehandel eingestellt.
Nun finden dort verschiedene Veranstaltungen statt: Von der kleinen Weinprobe mit 6 Personen bis zu großen Events auf der Außenfläche für 150 Gäste ist alles möglich.
Heute standen Weine aus Übersee zur Verkostung bereit. In acht Runden wurden vier Weiß- und vier Rotweine präsentiert.
Klaus Rüsing erzählte jeweils etwas zum Weingut, zu den Anbauflächen, zur Verarbeitung und zum Geschmack der Kandidaten.
USA - Ste Michelle – Riesling – Columbia Velley – 2020
Riesling wird in Deutschland überwiegend auf relativ kleinen Flächen angebaut. Oft an Hängen in Flusstälern. Viele Weinberge müssen von Hand abgeerntet werden. Die Pflege der Reben zieht sich durchs ganze Jahr.
In Amerika handelt es sich dagegen oft um riesige ebene Flächen auf denen die Reben maschinell geerntet werden. Durch das Klima dort reifen die Trauben schnell und die meiste Arbeit erledigen die Winzer daher erst bei der Verarbeitung im Weinkeller.
Dieser Riesling ist eine Mischung aus dem gesamten Columbia Valley in Washington. Der Wein bietet deutlich fruchtige Aromen mit leichten mineralischen Noten.
Mischung: 90 % Riesling, 10 % andere aromatische Sorten - Alkohol: 12%
Mir hat der Wein gut gemundet, er ist eher jung zu trinken, weil dabei die Frische und Fruchtigkeit gut zum Tragen kommt
Südafrika - De Grendel – Sauvignon Blanc – 2020
Region: Coastal - Qualitätsstufe: Wine of Origin – Alkohol 13,50 % Vol. - Ausbau: Edelstahltank
Das Weingut baut neben Weißweinen auch einige rote Sorten an. Es hat einen guten Ruf bei Weintestern. Der Merlot zum Beispiel erreichte 4,5 Platter-Punkte.
Das Gebiet für den Sauvignon liegt in etwa 200 m Höhe auf Blauschiefer-Böden. Mineralische und fruchtige Noten machen ihn füllig und rund.
Neuseeland - Hunky Dory Sauvignon Blanc – Marlborough
Aus dem Haus Huia Estate – 12.5% Alc. - 100% Sauvignon Blanc
Der Name „Hunky Dory“ soll schon alles über den Wein sagen: „Alles in bester Ordnung“ und das Etikett zeigt einen entspannten Angler im Boot.
Neuseeland ist bekannt für seine feinen Sauvignons – berühmt ist „Cloudy Bay“ als Beispiel.
Am Gaumen aromatisch mit Noten von Stachelbeeren und Guave, feine Struktur mit Nuancen von Limonen und Passionsfrucht
Neuseeland - Hãhã Sauvignon Blanc - Hawke's Bay
Die Trauben wurden früh morgens in den Wairau- und Awatere-Tälern geerntet, leicht gepresst und mit ausgesuchten Hefen kühl vergoren. 12.5% Alc. - 100% Sauvignon Blanc.
Wir hatten nun die Chance bzw. die Aufgabe drei Sauvignons parallel zu verkosten und persönlich einzuordnen. Mir erschien De Grendel am kräftigsten, Hunky Dory war für mich besonders fruchtig und HaHa kam mir frisch und pikant vor. Aber ich will mich nicht endgültig festlegen.
Nun wechselten wir zu Rot.
Chile - Carmen - Insigne Carménère - Central Valley
1850 von Christian Lanz im Central Valley zu Füssen der Anden gegründet und nach seiner Gattin benannt, werden die Weine in Lagen der Täler Maipo, Rapel und Casablanca angebaut. Das Gut hat 1996 die Rebsorte Carmenère in Chile wiederentdeckt und ist seitdem Pionier im Anbau erstklassiger Weine aus dieser Traube.
Cuvee aus 85% Carmenere, 13% Cabernet Sauvignon, 2% Cabernet Franc
Der Wein zeigte eine rubinrote Farbe und Aromen von roten Früchten. Zusätzlich bemerkte ich Würznoten und fand ihn ausbalanciert.
USA – Stimson Estate Cellars Merlot (im Besitz von Chateau Ste Michelle)
Cuvee aus 95% Merlot, 4% Cabernet Sauvignon, 1% Cabernet Franc - Alkohol: 13,5 % vol.
Im Bouquet spürte ich reife Fruchtaromen und leicht erdige Gewürznoten. Am Gaumen fand ich ihn saftig, rund und ausgewogen. Sicher ein guter Speisenbegleiter.
Dieser Wein hatte nun ein anderes Kaliber. Dunkle Farbe mit roten Reflexen. Ein Shiraz mit marmeladigen Früchten vollreifer Trauben. Leichte Fruchtsüße am Gaumen. Kräftige Aromen von schwarzen Beeren und rauchige würzige Noten.
Er wird schonend verarbeitet und anschließend zu 40% in neue amerikanische und französische Eichenfässer gefüllt, sowie in Fässer die zum zweiten und dritten Mal befühlt werden. Dort reift er für 12 bis 18 Monate.
Der Wein machte schon Spaß.
Argentinien – Los Toneles – Tonel 46 – Malbec – Mendoza – 2020
Seit 1922 produziert die Bodega Toneles Rotweine. Malbec ist nicht die einzige Rebsorte, die in Argentinien angebaut wird, aber sicher das bekannteste Markenzeichen. Fu?r diesen Malbec Reserve werden die Trauben selektiv mit Hand gelesen und traditionell in amerikanischen und französischen Eichenfässern ausgebaut. Anders als bei vielen deutschen Rotweinen, wo die Trauben in den Herbstmonaten gelesen werden, findet beim Malbec die Lese bereits Ende März statt. Es ist ein Rotwein, der unter wu?stenartigen Klimagegebenheiten heranwächst. Der Boden besteht aus Sand und Lehm, die Höhe der Fläche liegt bei 750 m.
100% Malbec - 14,6 % vol. - Er bekam 90 + Parker Punkte verliehen.
Weil der Wein noch relativ jung war, wurde er gut belüftet. Gut gelagert soll er durchaus bis 2030 seine Aromen steigern können.
Auch dieser Wein überzeugte mich.
Wenn die nächten Proben kommen, schaue ich, ob ich Zeit habe. Auch Verkostungen mit Essen und Musik werden angeboten.
In Corona-Zeiten gab es nur Online-Verkostungen.
Übersee-Weinprobe
Vor mehr als 20 Jahren übernahm der gelernte Diplom-Biologe Klaus Rüsing die Weingroßhandlung Ulrich Remmel. Ein Onlinegeschäft kam dazu. Das hatte einen Umzug von Köln nach Bergisch Gladbach zur Folge.
2003 wurden die heutigen Geschäfts- und Lagerräume eröffnet.
Im Sommer 2017 folgte ein weiterer Schritt: Die Packhalle wurde zum Probierraum (Wein-Lounge) umgestaltet und der Onlinehandel eingestellt.
Nun finden dort verschiedene Veranstaltungen statt: Von der kleinen Weinprobe mit 6 Personen bis zu großen Events auf der Außenfläche für 150 Gäste ist... mehr lesen
4.0 stars -
"Hier kann man nicht nur Wein kaufen, sondern auch Proben besuchen oder eigene Events gestalten" kgsbusÜbersee-Weinprobe
Vor mehr als 20 Jahren übernahm der gelernte Diplom-Biologe Klaus Rüsing die Weingroßhandlung Ulrich Remmel. Ein Onlinegeschäft kam dazu. Das hatte einen Umzug von Köln nach Bergisch Gladbach zur Folge.
2003 wurden die heutigen Geschäfts- und Lagerräume eröffnet.
Im Sommer 2017 folgte ein weiterer Schritt: Die Packhalle wurde zum Probierraum (Wein-Lounge) umgestaltet und der Onlinehandel eingestellt.
Nun finden dort verschiedene Veranstaltungen statt: Von der kleinen Weinprobe mit 6 Personen bis zu großen Events auf der Außenfläche für 150 Gäste ist
Geschrieben am 01.09.2022 2022-09-01| Aktualisiert am
01.09.2022
Besucht am 25.08.2022Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 195 EUR
Allgemein
YouDinner schrieb zur Einladung: „Warum wird die vegane und vegetarische Küche immer nur darüber definiert, dass sie fleischlos ist? Die Sterneköche Sonja Baumann und Erik Scheffler haben sich diese Frage schon häufiger gestellt und zeigen uns bei unserem exklusiven YouDinner-Abend in ihrem Restaurant neo|biota, dass die Worte “Sterneküche” und “vegetarisch” zusammenpassen wie “Himmel un Ääd”.“
Das will ich einfach mal erleben bzw. erfahren, darum habe ich nach langem Zögern, den Abend doch noch gebucht.
Schließlich habe ich keine Vorurteile, sondern es geht mir immer um den Geschmack. Ambiente
Das Lokal ist recht klein; es dürften nicht viel mehr als 25 Personen hineinpassen. Allerdings gibt es zur Straße hin noch einige Sitzplätze und auch (speziell für die Frühstückzeit schätze ich) eine größere Zahl an Tischen im Lattenroststil.
Drinnen sitzt man an den kleinen Zweiertischen, die auch zusammengeschoben werden können. Wir hatten eine Gruppe mit 8 und eine mit 6 Personen. Wer am Fenster sitzt, hat einen Blick zur offenen Küche – die anderen können die Türe oder den Abgang in den Keller gut einsehen. Sauberkeit
Alles war gut gepflegt
Sanitär
Die Toiletten befinden sich im Keller – man muss schon einige Stufen herab- und wieder hinaufsteigen.
Service
Alle Kräfte sind ausgesprochen freundlich und empathisch. Sie geben gerne Auskünfte und versuchen alle Wünsche zu erfüllen.
Jedes Gericht wurde daher ausführlich erklärt und beschrieben. Ich hätte ein Tonband dabei haben müssen, um alles zu erfassen. Da ich mir keine Aufzeichnungen gemacht habe, kann ich jedoch viele Informationen nicht weitergeben. Das gilt vor allem für Snacks, Grüße und den süßen Abschied.
Die Karte(n)
Es gibt grundsätzlich drei Menüvarianten im Haus: Einmal mit Fleisch und Fisch, dann vegetarisch oder sogar vegan. Dabei werden viele Zutaten parallel verwendet.
Heute hatte YouDinner für uns die fisch- und fleischlosen Gerichte zusammen stellen lassen.
Die verkosteten Speisen
Snacks Snack Snack Snack Snack
Es gab vorweg vier Teller mit mehren kleinen Gerichten. Die Namen und Zutaten habe ich mir nicht merken können; selbst die kleinen und größeren Geschmacksunterschiede bekomme ich nicht mehr ganz zusammen. Die Optik war jedes Mal großartig, die Aromen waren ebenfalls vielfältig.
Grüße Gruß - Wikinger-Müsli
Hier ist mir der Topf mit dem Wikinger-Müsli besonders im Kopf geblieben. Eine helle Creme und viele Gemüse- und Kräuterstückchen – mal roh, mal gekocht, mal fermentiert.
Alle Teile haben mir durchaus gemundet. Es wurde aber schon jetzt für mich klar, dass heute viele „weiche“ und „fermentierte“ Richtungen zum Tragen kommen. Auch Saucen und Cremes spielten eine wichtige Rolle. Das Spiel von Säure, Schärfe und Süße kam oft zum Vorschein.
Auch später kamen als Besteck fast immer „nur“ Löffel und teilweise Gabeln; aber lediglich einmal ein Messer zum Einsatz.
Ich glaube schon jetzt, dass mir das „fehlende Fleisch“ keine Probleme bereitete; ich habe es wohl kaum vermisst. Aber, dass es nichts zu Beißen gab, verwirrte mich oft: Löffel rein, Speise in den Mund, kurz schmecken, den Abgang beobachten und schlucken. Das kannte ich so nicht in dieser Dichte.
Hanfsaat mit unreifen Erdbeeren, Waldmeister & Mieze Schindler Gewürzketchup Gang 1
Mieze Schindler heißt eine Zucht-Garten-Erdbeere. Die Sorte war auf jeden Fall sehr aromatisch, kompakt und nicht sehr süß. Auf dem Teller befand sich ein Ring aus weichen Zutaten. Im Inneren war eine grüße Sauce. Vieles war weich, einige Teile konnte ich auch beißen.
Es hat geschmeckt – ich kann es aber nicht an Zutaten festmachen.
Geflämmter Kohlrabi mit Fichtensprossen, Pinienkernen & Belugalinsenkaviar Gang 2
Der Teller erinnerte mich an nordische Küche – wahrscheinlich wegen der Fichtensprossen, die fermentiert waren. Der Kohlrabi war in winzige Stücke geschnitten, sodass ich etwas weichen Teile eher nur geschluckt habe. Bei Kohlrabi denke ich an ein Gemüse, das fest ist aber sich auch beißen lässt – fast wie ein Apfel. Die Pinienkerne warn deutlich im Geschmack präsent. Der Teller wurde – wie bei fast allen Gerichten – zuerst ohne Sauce auf den Platz gestellt und dann im zweiten Schritt angegossen. Das wurde durchaus professionell gemacht – aber beim Angießen muss ich immer an den Meister Miguel Calero denken, der in seiner Zeit im Vendome diese Handbewegungen unnachahmlich leicht durchführte.
Brot, Butter & Aufstrich Bier-Brot
Als Bier gibt es im neoBiota Mühlen Kölsch; das wurde uns nicht serviert (obwohl, ich denke ich hätte auch ein Glas bekommen, wenn ich darum gebeten hätte).
Aber das selbst gebackene ofenwarme Brot hatte als Hauptkomponente und Geschmackgeber Biertreber von der Brauerei Malzmühle im Teig. Brotaufstriche
Diese Komposition wird wohl regelmäßig als Zwischengang serviert. Mir hat das Brot recht würzig geschmeckt und die beiden Aufstriche gaben noch weitere Noten hinzu. Endlich konnte ich auch meine Zähne zum kauen benutzen. Es waren schon kleine „Glücksmomente“.
Karotte-Lappentang mit Walnuss, Petersilie & Pfälzer Trüffel Gang 4 mit Anguss
In diesem Gericht war nun eine Algenart ein wichtiger Bestandteil, die Nüsse sollten wohl wieder für etwas knackiges sorgen. Die Petersilie war leicht frittiert. Der „Trüffel“ bestand wohl aus unreifen eingelegten schwarzen Nüssen. Auch hier wurde wieder viel Flüssigkeit angegossen.
Neue Kartoffel mit Alge & Waldpfeffer Gang 4 - Kartoffel (Anschnitt) und Anguss
Die Kartoffel war in der Schale gegart. Ihr Auftreten erinnerte an eine Pellkartoffel, die man schließlich noch in der Pfanne bräunt. Der Geschmack war recht angenehm. Aber auch hier war die Frucht total weich – wie schön wäre für mich eine knusprige Bratkartoffel gewesen.
Gegrillte Pilze mit Wassermelone, Tomate, Basilikum & Estragon Gang 5 mit Sauce
Gegrillte Pilze – speziell vom Kräuter-Seitling – stellte ich mir leicht knusprig vor. Auch Wassermelone kann man dehydrieren und so relativ fest wirken lassen. Aber für mich war es wieder ein wenig zu weich. Aber zu diesem Gang gab es die Messer! Mit Löffel oder Gabel waren die Stücke aber auch problemlos zu teilen.
Die angegossene Sauce war dieses Mal dunkelbraun und sogar etwas dickflüssig. Mit dem Brot zusammen ein feiner Geschmack.
Zwischenspiel: Kürbis-Eis Kürbis-Eis
Das Eis hat mir recht zugesagt; es schmeckte nach gerösteten Kernen. Und einige Kerne am Stück und die kleinen grünen Blätter waren sogar nicht weich.
Mais mit Sauerampfer, Popcorn & Gurke Gang 6 - Nachtisch mit Anguss
Eine gelbe Sauce bildete den Untergrund – darauf war eine relativ harte dunkle vielleicht lilafarbene Eis-Kugel. Auf der Oberseite befanden sich nun gegrillte Maiskörner und Popcorn. Einige Blutampferblättchen verzierten das Ganze. Dann wurde eine grüne Sauce angegossen – vielleicht Gurke.
Es war also eine süße Gemüse-Nachspeise.
Süßer Abschied Süßer Abschied
Vier kleine Gerichte, die wirklich süße Elemente hatten, bildeten den Abschluss (ein gefüllter Keks, eine gebackene Kugel, ein Blatt aus Rote Bete) . Ein Stieleis, das mit Schokolade überzogen war und darunter Kirschen, die innen noch eine saftige Creme hatten, ist mir deutlich in Erinnerung (das Foto dazu habe ich verwackelt). Süßer Abschied - Rote Bete
Dazu wurde Filterkaffee von der Rösterei Heilandt gereicht. Auch ein „Erlebnis“, da ich fast nur Espresso oder ähnliche Getränke trinke und seit Jahren keinen Filterkaffee getrunken habe – ich glaube auch jetzt er fehlt mir nicht wirklich.
Getränke
Restaurantleiter & Sommelier Volker Arndt versorgte uns mit Wein und alkoholfreien Getränken; manches hatte er selber angesetzt wie zum Beispiel Kombucha, eine Art Tee und eine Limonade. Und auch die Weine waren mit Bedacht gewählt und teilweise überraschend im Aroma; lediglich dem Lambruso-Schaumwein konnte ich wenig abgewinnen.
Große Reserve Brut Nature Jurtschitsch - Kamptal·Schaumwein·Grüner Veltliner
Sauvignon Blanc Prestige Bienenfresser 2017 Höfflin Biowein - Im alten Barrqiue vergoren, dann ruht er danach ein Jahr im Fass und wird unfiltriert abgefüllt.
Szent Tamás Percze Furmint 2013 - Tokaj Weißwein
Rinaldini Lambrusco Pjcol Ross Brut - Lambrusco spumante-Emilia (Italien)-100% Lambrusco Pjcol Ross
Preis-Leistungs-Verhältnis
Inklusive Aperitif, 6-Gang-Menü, begleitende Weine und Getränke, Mineralwasser und Filterkaffee war der Preis nicht völlig überhöht.
Fazit
3 – wenn es sich ergibt; das bezieht sich jetzt speziell auf vegan bzw. vegetarisch.
5: Das Frühstück von morgens bis mittags bekommt von mir weiterhin 4 bis 5 Punkte.
4 - Die Kreativität der Küche wird mich immer wieder in dieses Haus führen – aber wahrscheinlich nicht vegan.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 25.08.2022 – abends – 1 Person (Gruppe 14 Menschen)
Allgemein
YouDinner schrieb zur Einladung: „Warum wird die vegane und vegetarische Küche immer nur darüber definiert, dass sie fleischlos ist?
Die Sterneköche Sonja Baumann und Erik Scheffler haben sich diese Frage schon häufiger gestellt und zeigen uns bei unserem exklusiven YouDinner-Abend in ihrem Restaurant neo|biota, dass die Worte “Sterneküche” und “vegetarisch” zusammenpassen wie “Himmel un Ääd”.“
Das will ich einfach mal erleben bzw. erfahren, darum habe ich nach langem Zögern, den Abend doch noch gebucht.
Schließlich habe ich keine Vorurteile, sondern es geht... mehr lesen
3.5 stars -
"Engagiertes Team – Küche und Service zeigen ihr Können" kgsbusAllgemein
YouDinner schrieb zur Einladung: „Warum wird die vegane und vegetarische Küche immer nur darüber definiert, dass sie fleischlos ist?
Die Sterneköche Sonja Baumann und Erik Scheffler haben sich diese Frage schon häufiger gestellt und zeigen uns bei unserem exklusiven YouDinner-Abend in ihrem Restaurant neo|biota, dass die Worte “Sterneküche” und “vegetarisch” zusammenpassen wie “Himmel un Ääd”.“
Das will ich einfach mal erleben bzw. erfahren, darum habe ich nach langem Zögern, den Abend doch noch gebucht.
Schließlich habe ich keine Vorurteile, sondern es geht
Besucht am 24.08.2022Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 26.8 EUR
Allgemein
Das tägliche Essen ist uns wichtig. Es soll Spaß machen; schließlich dient es uns nicht nur zur Sättigung. Daher kochen wir zu Hause möglichst mit frischen und saisonalen Produkten. Aber natürlich kommen auch Fertigprodukte zum Einsatz. Nudeln machen wir zum Beispiel selten selber.
Manchmal haben wir aber auch keine „Lust“ selber zu kochen – besonders bei der zur Zeit Zeit starken Hitze.
Da wir unsere Hauptmahlzeit mittags einnehmen wollen, sind über die Woche die Möglichkeiten „aus“ zu speisen gleichzeitig auch begrenzt.
Die Spuren der Zeit sind an Restaurants nicht vorbei gegangen: Viele Regeln, wenig Personal, steigende Preise bleiben nicht ohne Folgen.
Also war ein Blick auf die Liste der Lokale in der Nähe angebracht.
Für ein „schnelles“ Essen kamen die Einrichtungen in Frage, die ein Buffet anbieten in den Blick: Griechisch, kroatisch, türkisch oder asiatisch eben.
Auch wenn es nicht um „Gourmet-Essen“ geht, wollen wir schon gemütlich sitzen; somit fallen viele Imbiss-Stationen und Schnellrestaurants schon aus.
Unsere Wahl fiel einfach auf „chinesisch“, weil wir schon lange nicht mehr diese Richtung „gepflegt“ haben. Ambiente
Im Stadtteil Refrath befindet sich eine große Anlage der „chinesischen“ Küche. Bushaltestelle vor der Türe, großer Parkplatz. Eine geräumige Außenanlage, eine überdachte Terrasse und mehrere Innenräume.
Drinnen herrschen braune Farbtöne bei Wänden, Decken und Möbeln vor. Dadurch wirken die Räume recht dunkel.
Daneben sind natürlich die Truhen und Vorrichtungen für das Buffet ein wichtiger Bestandteil. Sauberkeit
Alles wirkte ordentlich gepflegt.
Sanitär
Die Toiletten sind ebenerdig zu erreichen. Die Einrichtung ist zweckmäßig und ohne besondere Ausstattung.
Service
Mehrere chinesische Frauen kümmern sich um die Gäste. Sie bringen Getränke und räumen Geschirr ab. Sie gaben freundlich Auskünfte zu unseren Fragen. Die Speisen stellt man selbst beim Rundgang an den Vitrinen vorbei zusammen.
Die Karte(n)
Grundsätzlich kann man auch Gerichte aus der Karte bestellen oder einen mongolischen Grill wählen.
Aber alle Gäste griffen auf das Buffet zurück.
Auch mittags waren viele Schalen und Töpfe mit unterschiedlichen Speisen in den Vitrinen gut gefüllt.
Paniertes und Frittiertes waren in der Überzahl, weitere Gerichte zeigten Anteile von Sojasauce. Doch auch Salate und Gemüse waren vorhanden. Suppen und Eis konnte man ebenfalls aussuchen.
Die verkosteten Speisen
Mittagsbuffet (10,50 €)
Nudeln, Pommes, Reis konnten auf den Teller geladen werden. Geflügel, Schwein, Lamm und Rind gab es verschiedenen Konstellationen.
Wir haben versucht alles zu verkosten und haben daher viele Teller beladen, aber stets in kleinen Portionen.
Mir haben am besten die frittierten Gemüse zugesagt. Blumenkohl und Broccoli waren gar nicht matschig, sondern angenehm in der Konsistenz. Die Champions waren ebenfalls trotz viel Sojasauce recht gefällig. Auch die Nudeln waren gut gelungen.
Ein Stück Geflügelleber fand ich auch schmackhaft.
Entenfleisch war mir zu trocken und zäh. Das war bei einigen Fleischstücken das Problem. Wahrscheinlich waren die Stücke vom Schwein noch am besten.
Das Eisangebot war auch relativ groß – es war in großen Dosen untergebracht und noch ganz ordentlich im Geschmack.
Insgesamt gab es viel Auswahl und einige Kombinationen haben uns auch zugesagt. Wir haben keine Hochleistungen erwartet und wurden daher auch nicht enttäuscht. Wir haben auf jeden Fall einen Eindruck gewonnen und wissen, was wir bei einem erneuten Besuch auf die Teller laden werden.
Ständig wurden Schüsseln mit frischen Produkten nachgefüllt. Dadurch wurden die Zutaten nicht zu weich durch längeren Aufenthalt im Buffet. Getränke
Apollinaris 0,75 l (5,80 €)
Preis-Leistungs-Verhältnis
Für die Menge an Speisen fanden wir den Preis recht günstig.
Fazit
3 – wenn es sich ergibt.
Wir haben längere Zeit keinen Mittagstisch chinesischer Art mehr verzehrt. Es war so „gut“, dass wir durchaus die anderen Lokale in der Stadt mit dieser Ausrichtung besuchen werden und dann entscheiden, was „unser“ Chinese wird. Für die türkische Variante haben wir schon zwei Häuser in Gladbach, die uns durchaus zusagen. Die indischen Restaurants müssen auch noch besucht werden.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 24.08.2022 – mittags – 2 Personen
Allgemein
Das tägliche Essen ist uns wichtig. Es soll Spaß machen; schließlich dient es uns nicht nur zur Sättigung. Daher kochen wir zu Hause möglichst mit frischen und saisonalen Produkten. Aber natürlich kommen auch Fertigprodukte zum Einsatz. Nudeln machen wir zum Beispiel selten selber.
Manchmal haben wir aber auch keine „Lust“ selber zu kochen – besonders bei der zur Zeit Zeit starken Hitze.
Da wir unsere Hauptmahlzeit mittags einnehmen wollen, sind über die Woche die Möglichkeiten „aus“ zu speisen gleichzeitig auch begrenzt.
Die... mehr lesen
Restaurant China Palace
Restaurant China Palace€-€€€Restaurant0220421819Dolmanstraße 17, 51427 Bergisch Gladbach
3.5 stars -
"Große Auswahl" kgsbusAllgemein
Das tägliche Essen ist uns wichtig. Es soll Spaß machen; schließlich dient es uns nicht nur zur Sättigung. Daher kochen wir zu Hause möglichst mit frischen und saisonalen Produkten. Aber natürlich kommen auch Fertigprodukte zum Einsatz. Nudeln machen wir zum Beispiel selten selber.
Manchmal haben wir aber auch keine „Lust“ selber zu kochen – besonders bei der zur Zeit Zeit starken Hitze.
Da wir unsere Hauptmahlzeit mittags einnehmen wollen, sind über die Woche die Möglichkeiten „aus“ zu speisen gleichzeitig auch begrenzt.
Die
Das Lokal gibt es am Heumarkt schon recht lange – bisher bin ich daran jedoch stets nur vorbei gegangen.
Nun sprach mich eine Bekannte an und wollte nach langer Zeit mal wieder mit mir reden und auch etwas essen und trinken.
In Zeiten des 9-Euro-Ticket macht das kein Problem.
Es sollte an einem Nachmittag in Köln stattfinden.
Meine Vorschläge zum Restaurant fielen auf keinen fruchtbaren Boden.
Sie meinte, die Läden wären zu edel oder kompliziert.
Es sollte schließlich ein asiatisches Lokal sein. Warum also nicht einmal Thai?
Viel Erfahrung habe ich auf diesem jedoch Sektor nicht.
Der Treffpunkt war dann Mai Thai am Heumarkt. Ambiente
An diesem Platz liegen unendlich viele Lokale. Fast alle haben einen Außenbereich. Dort sitzen auch die meisten Leute.
Wir gingen lieber rein – und hofften, dass es dort nicht so heiß war wie auf dem Platz.
Ganz so war es aber nicht, doch wir konnten es aushalten.
Die Einrichtung ist relativ „Holz-braun“ gehalten.
Die Sitze waren recht bequem – der Tisch recht einfach und schlicht dekoriert. Sauberkeit
Alles war ordentlich gepflegt.
Service
Um uns kümmerte sich hauptsächlich ein junger Mann. Er war freundlich und bediente zügig.
Die Karte(n)
Die Karte ist überwiegend nach Zutaten (Huhn, Fisch, Schwein etc.) geordnet – und recht umfangreich.
Mittags gibt es auch einen Lunch zu günstigen Preisen.
Die verkosteten Speisen
Als Vorspeise wählten wir Tom-Kha-Gai - Hühnersuppe mit Kokosmilch (5,80 €)
Die Suppe hatte einen ordentlichen Geschmack – man muss jedoch Kokosmilch mögen. Die Fleisch-Einlage war weich und saftig. Zusätzlich waren noch Möhren und Lauch enthalten.
Danach bestellte ich Moo-Phad-Broccolis und meine Bekannte Pet-Phad-Med-Ma-Muang.
Gebratenes Schweinefleisch mit Broccoli in Austernsauce (11,00 €)
Der Teller sah recht hübsch bunt aus. Möhrenstücke, Brokkoli, Tomaten, Blumenkohl, Gurke und Fleischstücke. Auf der Karte stehen auch die Schärfegrade. Da ich etwas „ängstlich“ bin, wählte ich die milde Variante. Vielleicht hätte ich etwas mutiger sein sollen; aber viel mehr brauche ich wiederum auch nicht. Mir fehlte also nicht unbedingt Schärfe, sondern eher etwas mehr Aromatik; denn das Gemüse fand ich insgesamt „langweilig“ abgeschmeckt – ob da mehr Schärfe etwas hilft, wage ich zu bezeifeln.
Gebratenes Entenfleisch mit Cashewkernen und frischen Champignons (14,20 €)
Meine Bekannte war zufrieden. Ihr Gericht hatte den Schärfegrad 2. Als ich davon einen Löffel probierte, wusste ich, dass der Geschmack nicht unbedingt mit Schärfe allein zu regeln ist; denn auf Dauer wäre mir dieses Gericht zu scharf erschienen. Aber mit etwas Kölsch war die Zunge auch wieder frei.
Der Reis, der als Beilage gereicht wurde, hatte einen ordentlichen Gargrad.
Getränke
Da es Gaffel Kölsch gab, hielt ich mich an dieses Getränk.
Gaffel Kölsch 0,3l 2,30 €
Mein Gegenüber bestellte Cola Zero.
Coca Cola 0,2l 2,10 €
Für ein frisches Gaffel habe ich in Köln meistens mehr bezahlen müssen
Das Haus bezeichnet sich auch als Cocktail-Bar. Die Getränke fielen durhc recht günstige Preise in der Karte auf – aber uns war dafür einfach zu heiß.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Für Kölner Verhältnisse und die gute Lage erscheinen mir die Preise auffällig günstig.
Fazit
3 – wenn es sich ergibt. Extra hinfahren werde ich sicher nicht. Aber wenn dort ein Treffen statt finden sollte, würde ich es nicht ablehnen dort wieder einzukehren.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 24.08.2022 – nachmittags – 2 Personen
Allgemein
Das Lokal gibt es am Heumarkt schon recht lange – bisher bin ich daran jedoch stets nur vorbei gegangen.
Nun sprach mich eine Bekannte an und wollte nach langer Zeit mal wieder mit mir reden und auch etwas essen und trinken.
In Zeiten des 9-Euro-Ticket macht das kein Problem.
Es sollte an einem Nachmittag in Köln stattfinden.
Meine Vorschläge zum Restaurant fielen auf keinen fruchtbaren Boden.
Sie meinte, die Läden wären zu edel oder kompliziert.
Es sollte schließlich ein asiatisches Lokal sein. Warum also nicht einmal... mehr lesen
3.5 stars -
"Umfangreiche Speisen- und Getränkekarte" kgsbusAllgemein
Das Lokal gibt es am Heumarkt schon recht lange – bisher bin ich daran jedoch stets nur vorbei gegangen.
Nun sprach mich eine Bekannte an und wollte nach langer Zeit mal wieder mit mir reden und auch etwas essen und trinken.
In Zeiten des 9-Euro-Ticket macht das kein Problem.
Es sollte an einem Nachmittag in Köln stattfinden.
Meine Vorschläge zum Restaurant fielen auf keinen fruchtbaren Boden.
Sie meinte, die Läden wären zu edel oder kompliziert.
Es sollte schließlich ein asiatisches Lokal sein. Warum also nicht einmal
Da ich nicht zur „Generation Instagram“ gehöre, sind die „ersten“ Nachrichten zum neuen Sünner an mir völlig vorbei gegangen. In Märkten habe ich auch „nur“ weiterhin das alte Logo auf Flaschen gesehen. Es war nicht zu bekommen.
Dann wurde ich jedoch noch fündig. Bei „Getränke Otter“ war es im Wochenangebot. Da habe ich ein paar Fläschlein erworben.
Auf der Sünner-Homepage steht: „Die älteste Kölsch-Brauerei Sünner führt zum 01. Juli 2022 das neue Sünner Kölsch in Handel und Gastronomie ein. Dabei wurde nicht nur die Rezeptur weiterentwickelt, sondern auch der gesamte Markenauftritt neugestaltet.“
Sünner „neu“: 5,1%, Farbe intensiv gold-gelb, Schaum kommt, ist aber schnell weg, würzige Nase, Antrunk: leichte süße Noten, im Abgang durchaus noch herbe Töne spürbar.
Sünner „alt“: 4,8%, Farbe hell-gold, Schaum kommt, ist aber schnell weg, Nase: leichte herbe Töne, Antrunk hopfige Note, im Abgang bleiben angenehme herbe Töne.
Das alte Bier zeigte klare herbe Noten und kaum malzige Töne; das neue hat mehr Alkohol, ist etwas dunkler und hat ein breiteres Spektrum an Aromen.
Trotzdem ist mir (noch) die alte Rezeptur etwas lieber, weil ich die besondere Herbe schätze; aber die neue Komposition hat auch etwas.
Nun weiß ich es auch: Sünner schmeckt jetzt etwas anders!
Da ich nicht zur „Generation Instagram“ gehöre, sind die „ersten“ Nachrichten zum neuen Sünner an mir völlig vorbei gegangen. In Märkten habe ich auch „nur“ weiterhin das alte Logo auf Flaschen gesehen. Es war nicht zu bekommen.
Dann wurde ich jedoch noch fündig. Bei „Getränke Otter“ war es im Wochenangebot. Da habe ich ein paar Fläschlein erworben.
Auf der Sünner-Homepage steht: „Die älteste Kölsch-Brauerei Sünner führt zum 01. Juli 2022 das neue Sünner Kölsch in Handel und Gastronomie ein. Dabei wurde nicht... mehr lesen
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"Sünner Kölsch: neues Logo, veränderte Rezeptur" kgsbusDa ich nicht zur „Generation Instagram“ gehöre, sind die „ersten“ Nachrichten zum neuen Sünner an mir völlig vorbei gegangen. In Märkten habe ich auch „nur“ weiterhin das alte Logo auf Flaschen gesehen. Es war nicht zu bekommen.
Dann wurde ich jedoch noch fündig. Bei „Getränke Otter“ war es im Wochenangebot. Da habe ich ein paar Fläschlein erworben.
Auf der Sünner-Homepage steht: „Die älteste Kölsch-Brauerei Sünner führt zum 01. Juli 2022 das neue Sünner Kölsch in Handel und Gastronomie ein. Dabei wurde nicht
Geschrieben am 15.08.2022 2022-08-15| Aktualisiert am
15.08.2022
Allgemein
Es handelt sich um ein Hotel mit Restaurant, Schänke und Biergarten. Man kann Wohnungen auf Zeit mieten. Von Schulen, Kindergärten bis zu Festen und Feiern wird alles gerne versorgt: Eine eierlegende Wollmichsau.
Mein alter Kumpel wollte kurz vor seinem Urlaub noch einmal mit mir quatschen und etwas essen.
Es sollte im linksrheinischen Köln sein; damit die Anfahrt einfach und schnell zu erledigen sein sollte.
Da gab es gar nicht so viele Möglichkeiten. Viele Lokale machten Ferien oder öffneten an dem Tag nicht.
Am Ende war es der Erker Hof – immerhin gibt es dort Mühlen Kölsch vom Fass.
Ambiente
Da auf der Homepage um Anmeldung gebeten wird, haben wir zwei Plätze reserviert. Wir sind dann drinnen gar nicht gewesen, sondern sind auf der überdachten Terrasse geblieben. Es waren nur wenig Gäste ebenfalls dort. Die Innenräume waren gar nicht belegt. Zur Toilette muss man jedoch durch die Räume. Aber wir haben sie nicht aufgesucht.
Draußen sah es wie in einem Biergarten aus. Tische und Stühle stabil. Die Einrichtung insgesamt rustikal und praktisch.
Sauberkeit
Alles war gut gepflegt.
Sanitär
Drinnen – nicht aufgesucht.
Service
Zwei Frauen sorgten für die Gäste. Sie waren freundlich und aufmerksam. Auch Wünsche zu den Speisen (Änderung von Zutaten) waren möglich. Am Ende wurden sogar „Tellerreste“ zum Mitnehmen eingepackt (die Hauptspeisen waren tatsächlich recht üppig in der Menge).
Die Karte(n)
Es gibt eine Wochenkarte, ein Überraschungsmenü in mehreren Gängen (3,4 oder 5) und Einzelspeisen.
Die verkosteten Speisen
Gemischter Vorspeisenteller ab 2 Personen - p. P. 7,90 €
Vorweg wurde Brot und eine Quarkcreme gereicht.
Auf der Platte waren dann mediterrane Gemüse, Fleisch und Meeresgetier. Die vegetarischen Teile waren gegrillt oder gedünstet. Kleine Tomaten waren mit Creme gefüllt. Manche Teile waren in knusprigem Speck eingewickelt. Angemachter Salat bildete teilweise die Unterlage auf dem Teller. Dann gab es noch kleine Garnelen, Pulpostückchen und Vitello Tonnato mit Thunfischstücken.
Das war ganz abwechslungsreich und als Vorspeise für zwei Personen völlig in Ordnung.
Tiroler Schnitzel mit Pfifferlingen, Stockschwämmchen, Käse überbacken dazu Bratkartoffeln und gemischter Salat - 19,90 €
Das Schnitzel war paniert und dann mit den Pilzen belegt. Zuoberst lag die Scheibe Käse, diese war leicht an der Oberfläche gegrillt.
Die Bratkartoffeln waren leicht gebraten; nicht besonders knusprig aber ordentlich gewürzt.
Der gemischte Salat bestand aus Tomaten, Paprika, Möhren, Gurken und frischen Blättern. Das Dressing war eine helle einfache Sauce. Eine ordentliche Portion.
Mediterrane Rinderstreifen mit Paprika, Zwiebeln, Tomaten dazu Bandnudeln und gemischter Salat - 19,90 €
Die Fleischstücke waren mariniert, relativ zart aber schon durchgebraten. Das Gemüse war gegart bzw. gebraten. Für mich hatte man (auf Wunsch) die Paprika durch Zucchini ersetzt. Es sah etwas aus wie Ratatouille – vielleicht mit etwas mehr dunkler Sauce als üblich. Das Gemüse war relativ weich, aber pikant gewürzt.
Der Beilagensalat sah aus wie oben beschrieben.
Die Nudeln waren in Ordnung – sie wurden pur serviert, mit etwas Grünzeug dekoriert.
Das Essen war also rustikal, üppig und gewürzt. Es hat geschmeckt – aber es gab auch kleine Überraschungen (alles war ordentlich und gut). Auf die Optik wurde weniger geachtet.
Getränke
Mühlen Kölsch – 2,00 € pro Glas
Es duftet leicht brotig. Der Antrunk ist angenehm hopfig und der schlanke Körper bringt blumigen Malz mit, der mit dem Hopfen eine angenehme Einheit bildet. Esist also gut süffig und im Sommer schmackhaft und erfrischend.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise waren durchaus angemessen; es waren kleine Schnäppchen (aber ich habe auch schon mehr für solche Gerichte zahlen müssen).
Fazit
3 – wenn es sich ergibt. Die Portionen waren groß, das Essen deftig. Extra hinfahren würde ich dafür nicht. Aber wenn man in der Gegend ist, kann man ordentlich und reichlich essen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 12.08.2022 – abends – 2 Personen
Allgemein
Es handelt sich um ein Hotel mit Restaurant, Schänke und Biergarten. Man kann Wohnungen auf Zeit mieten. Von Schulen, Kindergärten bis zu Festen und Feiern wird alles gerne versorgt: Eine eierlegende Wollmichsau.
Mein alter Kumpel wollte kurz vor seinem Urlaub noch einmal mit mir quatschen und etwas essen.
Es sollte im linksrheinischen Köln sein; damit die Anfahrt einfach und schnell zu erledigen sein sollte.
Da gab es gar nicht so viele Möglichkeiten. Viele Lokale machten Ferien oder öffneten an dem Tag nicht.
Am Ende... mehr lesen
Erker Hof
Erker Hof€-€€€Restaurant, Hotel, Catering, Partyservice02203/911870Kölner Straße 53, 51149 Köln
3.5 stars -
"Ein Haus mit breitem Angebot: Vom Hotel bis zum Catering" kgsbusAllgemein
Es handelt sich um ein Hotel mit Restaurant, Schänke und Biergarten. Man kann Wohnungen auf Zeit mieten. Von Schulen, Kindergärten bis zu Festen und Feiern wird alles gerne versorgt: Eine eierlegende Wollmichsau.
Mein alter Kumpel wollte kurz vor seinem Urlaub noch einmal mit mir quatschen und etwas essen.
Es sollte im linksrheinischen Köln sein; damit die Anfahrt einfach und schnell zu erledigen sein sollte.
Da gab es gar nicht so viele Möglichkeiten. Viele Lokale machten Ferien oder öffneten an dem Tag nicht.
Am Ende
Geschrieben am 10.08.2022 2022-08-10| Aktualisiert am
10.08.2022
Besucht am 09.08.2022Besuchszeit: Mittagessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 44.2 EUR
Allgemein
Wir wollten mal wieder ins Kino gehen – unser Enkelkind war dabei. Vorher sollte es noch ein kleines Mittagessen geben.
In Bensberg gibt es eine Menge Lokale in der Nähe des „Cineplex“.
Warum also nicht mal ein Neues ausprobieren?
Die Wahl fiel auf das Gasthaus Wermelskirchen. Es liegt zwischen dem "Bergischem Museum für Bergbau Handwerk & Gewerbe" und Schloss Bensberg.
Das ehemalige Restaurant „Fachwerkhaus“ befindet sich (leider leer und verwaist) ebenfalls auf dem Weg.
Ambiente
Das Haus steht unter Denkmalschutz. Von außen sieht es wie ein großes Fachwerkhaus aus. Auch drinnen scheint alles stilecht. Es gibt einen kleinen Biergarten, eine Terrasse, einen Gastraum und einen kleinen Saal.
Wir saßen drinnen mit Blick auf die Theke und (etwas verdeckt) die Küche. Sauberkeit
Alles wirkte gut gepflegt.
Sanitär
Die Toiletten liegen ebenerdig und sind von zwei Seiten aus anstuerbar. Auch hier war alles sauber und in Ordnung.
Service
Die Wirtsleute scheinen selbst die Gäste zu versorgen: Der Mann, die Gattin und eine Tochter. In der Küche sah ich einen bärtigen Koch hantieren.
Alle waren freundlich, aber etwas distanziert. Mit „Stammgästen“ wurde mehr gesprochen.
Die Karte(n)
Die Speisenangebote sind breit angelegt: FlammkuchenSchnitzel, Burger, Kalb, saisonale Produkte (Pilze, Matjes) und „Urlaubserinnerungen“. Mittags gibt es auch ein Tagesmenü.
Die verkosteten Speisen
Hähnchennuggets mit Pommes frites (Kinderkarte – 7,70 €) - ****
Das Enkelkind war recht zufrieden. Die Panade war knusprig, das Fleisch saftig. Die Fritten waren dünn aber auch recht kross. Auch Majonäse und Tomatenketchup wurden in Tütchen dazu gereicht.
Tagesmenü (9,90 €) : Tagessuppe, mariniertes Putensteak vom Grill, Knoblauchmayonaise , Pommes frites, Salat. ***
Zuerst kam die Brühe. Darin waren als Einlage frische Möhrenstreifen. Ob es eine selbstgemachte Suppe war, konnten wir nicht beurteilen. Aber da fast alles selbst gemacht wirkte, wird es wohl so gewesen sein. Es war eine klare Brühe, die wohl mit Knochen und Gemüse gekocht worden war. Sie war heiß und in Ordnung.
Das Fleisch war leicht gebraten und innen noch etwas saftig. Die aromatisierte Majo war reichlich vorhanden, die Fritten waren knusprig.
Der Salat bestand aus Blättern, Mais, Gurkenscheibe, Tomatenstücken und war leicht durch eine Soße gewürzt.
Später kam dann der Becher mit eingelegten Kirschen, Vanilleeiskugel und Sahne. - Insgesamt eine Komposition, die durchaus sättigt und ordentlich gemacht war.
Das Enkelkind mochte die Kugel Eis – Kirschen und Sahne blieben für die Oma.
Kalbsleber „Berliner Art“ mit Apfelscheibe und Schmorzwiebeln, dazu Kartoffelstampf und Jus (Urlaubserinnerungen – 17,80 €) **
Ich mag gerne Leber und bestelle sie gelegentlich in Gasthäusern, da ich zu Hause nie Innereien zubereite, weil meine Gattin (die beste Ehefrau von allen) das nicht mag.
Hier sollte es sogar Kalbsleber sein. Von meinem Metzger bekomme ich immer hauchdünne, helle Stücke geliefert (wenn die Frau einen Auswärtstermin hat). Heute waren es recht dicke Stämme, die leider auf der Oberseite noch die zähe Haut hatten. Das machte das Essen nicht zur reinen Freude. Die Portion war groß. Die Leber war auch nicht durchgegart, aber sie war eben etwas zäh; das lag an der Haut und vielleicht auch daran, zu früh gewürzt worden zu sein.
Das Apfelkompott war in Ordnung – das meiste hat das Enkelkind gegessen und fand es gelungen.
Die Schmorzwiebeln waren knusprig. Der Stampf war wohl auch sicher selbst gemacht und aus frischen Kartoffeln gekocht; mir fehlte es aber an Butter und Muskat.
Die Sauce war mir zu cremig und wenig gewürzt, da hätte mir Nussbutter besser gefallen.
Getränke
Mineralwasser mit Sprudel (6,50 €)
Apfelschorle (2,30 €)
Im Ausschank gibt es als Kölsch vom Fass Gilden (habe ich nicht probiert, ist auch nicht meine Lieblingssorte)
Preis-Leistungs-Verhältnis
Insgesamt sind die Preise nicht überhöht. Das Kinderessen ist in Ordnung, das Tagesmenü recht günstig, die Leber würde ich nicht mehr bestellen – aber es gibt ja jede Menge Alternativen im Haus.
Fazit
3 – wenn es sich ergibt. Wenn wir in Bensberg sind, gibt es aber auch noch andere Lokale zu probieren.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 09.08.2022 – mittags – 3 Personen
Allgemein
Wir wollten mal wieder ins Kino gehen – unser Enkelkind war dabei. Vorher sollte es noch ein kleines Mittagessen geben.
In Bensberg gibt es eine Menge Lokale in der Nähe des „Cineplex“.
Warum also nicht mal ein Neues ausprobieren?
Die Wahl fiel auf das Gasthaus Wermelskirchen. Es liegt zwischen dem "Bergischem Museum für Bergbau Handwerk & Gewerbe" und Schloss Bensberg.
Das ehemalige Restaurant „Fachwerkhaus“ befindet sich (leider leer und verwaist) ebenfalls auf dem Weg.
Ambiente
Das Haus steht unter Denkmalschutz. Von außen sieht es wie ein... mehr lesen
3.5 stars -
"Haus mit langer Tradition" kgsbusAllgemein
Wir wollten mal wieder ins Kino gehen – unser Enkelkind war dabei. Vorher sollte es noch ein kleines Mittagessen geben.
In Bensberg gibt es eine Menge Lokale in der Nähe des „Cineplex“.
Warum also nicht mal ein Neues ausprobieren?
Die Wahl fiel auf das Gasthaus Wermelskirchen. Es liegt zwischen dem "Bergischem Museum für Bergbau Handwerk & Gewerbe" und Schloss Bensberg.
Das ehemalige Restaurant „Fachwerkhaus“ befindet sich (leider leer und verwaist) ebenfalls auf dem Weg.
Ambiente
Das Haus steht unter Denkmalschutz. Von außen sieht es wie ein
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Seit ein paar Monaten nehmen in Bergisch Gladbach die indischen Streetfood Läden etwas zu. Direkt in der Fußgängerzone befindet sich art india to go. In dem kleinen Laden gibt es einige Sitzplätze drinnen und vor der Türe. Aber man kann auch die Speisen einpacken lassen und mitnehmen.
Heute hatten wir spontan Lust darauf, dieses Angebot anzunehmen.
Wir hatten noch 30 Minuten bis zur Abfahrt des Busses.
Ambiente
Die Theke befindet sich auf der linken Seite und rechts daneben sind ein paar Sitzplätze. Die Wände sind gekachelt und hinten an der Wand befindet sich ein großer Bildschirm und dort laufen indische Programme ab (Musik und Tanz).
Wir erhielten die Speisekarte gezeigt und die Frau erklärte kurz unsere Fragen. Dann bestellten wir zwei gerichte.
Es dauerte etwa 20 Minuten, dann waren wir fertig. Hinten links befindet sich noch ein Nebenraum und dort wird wohl gekocht.
Es wurde alles frisch zubereitet und in großen Dosen verpackt.
Sauberkeit
Alles wirkte ordentlich gepflegt
Die Karte(n)
Auf drei Seiten (Din A 4 Querformat vorne und hinten bedruckt) stehen: traditionelle Gerichte, Tandori, Rolls, Burger, Salate, Fingerfood, Dessert und Getränke.
Wir wählten Tikka Masalla und Chickein Chili
Die verkosteten Speisen
Tikka Masalla – eingelegtes Hühnerbrustfilet gegrillt in Tomaten-Curry-Sauce mit Reis (9,90 €)
Die Reismenge war recht groß, als sie auf dem Teller war. Er war angenehm gegart und hallte noch leichten Biss. Also recht gelungen.
Die Saucen-menge war auch schön groß. Sie war angenehm scharf. Wir hatten die Frau am Tresen um eine mittlere Schärfe gebeten. Und so war es genau passend.
Das Fleisch war etwas fest in der Struktur aber durchaus saftig und angenehm im Mund.
Chicken Chili – mit Zwiebeln, Paprika, Peperoni in einer scharfen Chili-Sauce (9,90 €)
Auch hier hatten wir auf leichte Schärfe gesenkt und es wurde getroffen.
Das Fleisch war reichlich vorhanden. Die Sauce war in der Menge reduziert, weil meine Frau keine Saucenfreundin ist. Auch das wurde gut beachtet.
Das Fleisch war zart und relativ weich. Das Gemüse hatte noch leichten Biss. Die Reismenge entsprach genau der anderen Bestellung.
Fazit
4 – gerne wieder. Es hat uns geschmeckt. Die Menge reicht fast für eine zweite Mahlzeit. Die Speisen wurden gut verpackt und waren zu Hause noch relativ warm und konnten ohne weitere Mühe gut auf Teller verteilt werden.
Wenn wir also Lust auf Streetfood haben, werden wir gelegentlich wieder hier etwas mitnehmen oder auch vor Ort verspeisen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 10.10.2022 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm
Gesamt – Service – Sauberkeit – Essen – Ambiente - P-L-V
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