Nach vielen Jahren in verschiedenen Verwendungen der klassischen Gastronomie mache ich seit langem etwas ganz Anderes, bei dem ich viel herum komme (und sehr oft Essen gehe). Offensichtlich sind die Dinge, die ich damals noch lernen durfte, längst nicht mehr überall Standard. Um so mehr freue ich mich dann, wenn mir auf Reisen die von mir immer noch geliebte Branche positiv begegnet und gastronomisches Fachwissen oder zumindest Geschick bzw. Herzblut/Leidenschaft offenkundig wird. Nun arbeite ich meine Erfahrungen hier auf und hoffe mit meinen Beiträgen etwas bewegen zu können - zum Wohle aller Gäste und Betreiber. Begonnen habe ich Mitte der 2000er bei restaurant-kritik.de, wo dank Yelp-Übernahme und nach mehr als 10 Jahren/über 500 Beiträgen mit dem Einzug hier Schluss war.
Gern besuche ich auch "Ihr" (Lieblings-?) Restaurant (auch zu zweit; meine Partnerin hat ebenfalls reichlich Gastro-Erfahrung) - am besten anonym? Eine Kontaktaufnahme wäre der erste Schritt...
Von mir evtl. genannte Lieblingsrestaurants zeigen lediglich eine momentane Anerkennung der gebotenen Leistung - ich bleibe trotzdem neutral und offen für Neues!
Mehrfachbewertungen eines Restaurants erfolgen bei mir nur zur Verifizierung oder bei signifikanten Veränderungen.
Mein/unser Anspruch ist trotz häufiger Gastronomieaufenthalte nicht zu abgestumpft, kritisch oder verwöhnt zu sein, ehrliche Ambitionen zu erkennen...
Meine Sinne sind geschärft und ausreichend Erfahrungen vorhanden; sollte 'Ihr' Lokal also leer bleiben muss es Gründe dafür geben und ich maße mir auch gern eine Beratung an: Nach dem Motto 'Wohlwollend aber schonungslos' und ohne Einfluss auf die Darstellung hier in Gastroguide!
Bei meinem Avatar handelt es sich um eine authentische Darstellung ;-)!
Nach vielen Jahren in verschiedenen Verwendungen der klassischen Gastronomie mache ich seit langem etwas ganz Anderes, bei dem ich viel herum komme (und sehr oft Essen gehe). Offensichtlich sind die Dinge, die ich damals noch lernen durfte, längst nicht mehr überall Standard. Um so mehr freue ich mich dann, wenn... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 351 Bewertungen 395346x gelesen 4525x "Hilfreich" 3960x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 25.07.2015 2015-07-25| Aktualisiert am
14.08.2024
Besucht am 13.08.2024Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 26 EUR
Verifiziert 2024:
Jetzt auch über eigene App - bestellt und keine 30min später die heiße, gepflegte Anlieferung! Brot ist immer dabei.
Überbackener Döner (wahlweise Kalb und Tomatensauce; auch Hähnchen/Sahnesauce verfügbar) 10,90€. Eine große Aluschale reichlich, üppig und schmackig bestückt mit Drehspieß, zartem Käse und in einer nachhaltigen Tomatensauce mit Champignons, Zwiebeln und Paprika. Kräftig gewürzt aber wohlschmeckend! 5 Blätterteigstangen mit Schafskäse gefüllt und leicht zitronigem Tzatzikidip (6,20€) geschmacklich in Ordnung und sättigend. 8 Chickennuggets mit Pommes, Salat und Asiadip (8,90€) recht ordentlich und gut abgeschmeckt. Auch kleine Imbissgerichte reichen hier immer zum Sattwerden.
Verifiziert 2021: Die Preise moderat gestiegen und mittlerweile vergleichbar - dennoch qualitativ z.B. mit der Fleischpfanne Aladdin (Gyros, Hackfleisch, Schinken, Zwiebeln, Kartoffel, Knoblauch und mit Käse überbacken (Nr. 205-10,90€)); den großen Croques (um 8,-€) etc. geschmacklich und vom Service definitiv Oberliga!
2015:
Die Lieferdienstauswahl in Uetersen ist für ein kleines Städtchen umfangreich. So fällt die Wahl nach einer guten Pizza zuhaus aufgrund vergleichbarer Angebote nicht immer leicht. Wir haben uns mal wieder für "Aladdin" entschieden, obwohl die Preise der aktuellen Karte schon etwas über dem Durchschnitt, aber immer noch etwas unter "Mundfein" liegen, dessen üppige recht deutsch orientierte Pizzen die Oberliga bilden.
Da will wohl auch Aladdin hin - die kleine Al Tonno (Thunfisch, Zwiebeln, Paprika, Oliven; Nr. 264) mit 26cm Durchmesser schlägt mit 6,90€ zu Buche; bei der "Aladdin" (Schinken, Salami, Champignons, Zwiebeln, Thunfisch; Nr. 261) in mittel 29cm werden da schon 9,10€ fällig.
Gegen 20 Uhr - also der Hochzeit der Anrufe bekommt man nach freundlicher Telefonbestellung daher aber die sympathische Auskunft "in 20 Minuten da", was bei Zeiten bis zu einer Stunde bei der Konkurrenz (die sagen ja sonst alle immer ca. 30-45min) schon Oberliga ist!
In der Tat erschien nach 20min ein gepflegt gekleideter, sehr freundlich-humorvoller Südländer mit sauberem Auto und ebensolchem Lieferkarton und brachte die noch recht heißen Pizzen.
Beim Aufklappen der Kartons - whow - üppig, gutaussehend, wohlriechend und knusprig-käsig.
Der Teig ausgezeichnet, wenn auch nicht ultradünn aber würzig-knusprig und an keiner Stelle matschig - auch später nicht. Die Beläge reichlich und wohlschmeckend-würzig saftig; hier wurde an nichts gespart! Alle Ingredienzien von guter Qualität - insbesondere Käse und Thunfisch frischwürzig; das Gemüse und die Wurst schmackig mit entsteinten schwarzen Oliven.
Rund, harmonisch und lecker; quasi mustergültig aber eben Kalorienbomben par Excellence. Bereits deutlich vor dem Aufessen der mittleren Größe absolut wohlige Sättigung...
Flott-freundlich-korrekt und sehr schmackhaft und so irgendwie doch noch preiswert aber nicht günstig. Empfehlenswert schon aufgrund der Lieferzeit!
Verifiziert 2024:
Jetzt auch über eigene App - bestellt und keine 30min später die heiße, gepflegte Anlieferung! Brot ist immer dabei.
Überbackener Döner (wahlweise Kalb und Tomatensauce; auch Hähnchen/Sahnesauce verfügbar) 10,90€. Eine große Aluschale reichlich, üppig und schmackig bestückt mit Drehspieß, zartem Käse und in einer nachhaltigen Tomatensauce mit Champignons, Zwiebeln und Paprika. Kräftig gewürzt aber wohlschmeckend! 5 Blätterteigstangen mit Schafskäse gefüllt und leicht zitronigem Tzatzikidip (6,20€) geschmacklich in Ordnung und sättigend. 8 Chickennuggets mit Pommes, Salat und Asiadip (8,90€) recht ordentlich... mehr lesen
Aladdin Kebaphaus
Aladdin Kebaphaus€-€€€Lieferdienst, Take Away04122999550Reuterstraße 32, 25436 Uetersen
4.0 stars -
"Nicht der Güstigste aber wie beschrieben Qualität ohne Kompromisse auch bei der Delivery" HowpromotionVerifiziert 2024:
Jetzt auch über eigene App - bestellt und keine 30min später die heiße, gepflegte Anlieferung! Brot ist immer dabei.
Überbackener Döner (wahlweise Kalb und Tomatensauce; auch Hähnchen/Sahnesauce verfügbar) 10,90€. Eine große Aluschale reichlich, üppig und schmackig bestückt mit Drehspieß, zartem Käse und in einer nachhaltigen Tomatensauce mit Champignons, Zwiebeln und Paprika. Kräftig gewürzt aber wohlschmeckend! 5 Blätterteigstangen mit Schafskäse gefüllt und leicht zitronigem Tzatzikidip (6,20€) geschmacklich in Ordnung und sättigend. 8 Chickennuggets mit Pommes, Salat und Asiadip (8,90€) recht ordentlich
Geschrieben am 25.07.2015 2015-07-25| Aktualisiert am
05.08.2015
Die Verpächter haben mit der Immobilie neue gastronomische Pläne. So wird die bewährte südfranzösich-mediterrane Küche von Daoud Aouinti und seinem Team voraussichtlich bereits am 03.08.2015 letztmalig zum Genuss einladen. Also nur noch gut eine Woche die Chance auf ein Angebot, mit dem die Betreiberfamilie Gastronomiegeschichte in Uetersen geschrieben hat. Schnell noch reservieren und hingehen lohnt sich! Wir wünschen Daoud alles Gute im wohlverdienten Ruhestand.
Die Verpächter haben mit der Immobilie neue gastronomische Pläne. So wird die bewährte südfranzösich-mediterrane Küche von Daoud Aouinti und seinem Team voraussichtlich bereits am 03.08.2015 letztmalig zum Genuss einladen. Also nur noch gut eine Woche die Chance auf ein Angebot, mit dem die Betreiberfamilie Gastronomiegeschichte in Uetersen geschrieben hat. Schnell noch reservieren und hingehen lohnt sich! Wir wünschen Daoud alles Gute im wohlverdienten Ruhestand.
La Cuisine
La Cuisine€-€€€Restaurant04122402132Marktstraße 23, 25436 Uetersen
stars -
"La Cuisine schließt Anfang August" HowpromotionDie Verpächter haben mit der Immobilie neue gastronomische Pläne. So wird die bewährte südfranzösich-mediterrane Küche von Daoud Aouinti und seinem Team voraussichtlich bereits am 03.08.2015 letztmalig zum Genuss einladen. Also nur noch gut eine Woche die Chance auf ein Angebot, mit dem die Betreiberfamilie Gastronomiegeschichte in Uetersen geschrieben hat. Schnell noch reservieren und hingehen lohnt sich! Wir wünschen Daoud alles Gute im wohlverdienten Ruhestand.
Geschrieben am 07.07.2015 2015-07-07| Aktualisiert am
07.07.2015
Besucht am 06.07.2015
Nach unserem letzten Bericht aus 2013 hier nach 2 1/2 Jahren ein bestätigendes Update:
Das La Cuisine präsentiert sich wunderschön und geschmackvoll eingerichtet und treffsicher dekoriert entspannend warm, ruhig und klar mit maurischen Farbtönen. Weiterer Vorteil die Montagsöffnung, wo viele Kollegen geschlossen haben. So also an einem lauen Sommerabend ein vorangekündigter Besuch; trotz schönen Terrassenplätzen wählten wir einen gediegenen, hochwertig eingedeckten Tisch innen direkt neben dem offenen Durchgang zur Terrasse.
Der französische Koch mit tunesischen Wurzeln wird im Service neben seiner reizenden Frau jetzt auch von einem ausgebildeten ortsbewährten Landsmann sowie einer pfiffigen jungen Dame unterstützt. Aus den bei Eintreffen 2 besetzten Tischen wurden dank des schönen Wetters binnen kürzerer Zeit schnell 10, was der kleinen Küche und den Bedienungen einiges abverlangte. Da hier frisch gekocht wird, sollte man also etwas Muße mitbringen...
Ambiente/Sauberkeit:
Die stimmige Location mit leiser Musikuntermalung und offen-heller, massiver aber sehr feiner Holzmöblierung befand sich in einem derart sauberen und gepflegten Zustand, dass ich hier nach längerer Zeit mal wieder 5 Sauberkeitssterne verteile - bemerkenswert!
Bedienung:
Flott, fleißig und humorvoll-höflich; am ersten Arbeitstag für den neuen Kollegen verständlicherweise etwas chaotisch und unorganisiert (neue Kasse...), was aber durch Freundlichkeit und Verbindlichkeit ausgeglichen wurde. Es kam halt alles auf einem Mal, wie in der Gastronomie oft Fakt.
Angebot:
Eine abwechslungsreiche, nicht zu große Karte fischlastig mit guter Auswahl auch an Fleisch (Steakbaukasten) und vielen französischen Annehmlichkeiten und ansprechenden Vorspeisen. Als Aktion wurde zusätzlich ein leichtes Sommermenü in 3 Gängen mit 2 wählbaren Hauptspeisen für nur 19,50€ angeboten. Dazu ebenfalls im Angebot ein leichtsüffiger frischtrockener Sauvignon Blanc aus Spanien zu 18,50€/Fl. - sehr klassisch, angenehm und passend!
Speisen:
Nach unserem Eintreffen und der Beratung zum o.a. Wein wählten wir 1x das Sommermenü aus Bruschetta, Fischspießen mit Limone, Knoblauch, Rosmarinkartoffeln und Salat sowie frischen Erdbeeren mit Vanilleeis und Sahne. Ich kam wieder nicht um die hervorragende Bouillabaisse zu 7,90€ vorab herum und entschied mich zum Hauptgang für ein Filetsteak Gourmet 180g mit Kräuterbrot, 2 gebratenen Scampi und hausgemachter Kräuterbutter (16,-€). Als Zusatzbeilage aus dem Baukasten frisch gebratene Champignons und Zwiebeln (3,50€).
Eine kleine schön eingekochte, braunwürzig-kräftige aber dennoch fein abgestimmte provenzalische Zwiebelsuppe wurde mit hervorragendem Brot vorab vom Haus gereicht.
Nach überschaubarer Zeit kamen die Vorspeisen - die Bouillabaisse mit reichhaltiger Fischeinlage und satter Anis-Weißweinreduktion einfach traumhaft und wieder unbedingt empfehlenswert! Eine gute Portion in schönem Teller. Das frisch geröstete Bruschetta 3 große Scheiben mit reichlich Tomate, Knoblauch, Kräutern und gutem Olivenöl sehr viel und nachhaltig gut aber passend gewürzt.
Nach noch angenehmer Wartezeit -der Betrieb brummte mittlerweile- bekamen wir noch gut getimed unsere Hauptgerichte. Die mit Gemüse ergänzten 2 großen Fischspieße sehr gute Qualität, topfrisch und leicht trotz schönem Aroma vielleicht etwas unauffällig; Salat und Beilage dagegen rund mariniert bzw. gut abgestimmt und sehr schmackhaft. Das Filetsteak schön röstig und innen rot sehr gute, frische Qualität aber etwas fest und vorsichtig gewürzt. Die begleitende Jus und Kräuterbutter dazu eine gute Ergänzung; die große Portion frische Pilze und Zwiebeln herzhaft und feinwürzig üppig machte das in der Hektik vergessene Kräuterbrot entbehrlich. Die krönenden Scampi auf den Punkt noch saftig und wohlschmeckend.
Nach einiger Zeit dann noch die aromatischen, frischen Erdbeeren in großer Schale mit fluffiger Sahne und zartschmelzendem Vanilleeis lecker!
Fl. Selters 0,25l 2,20€; ein traumhafter Armagnac wird für 5,-/4cl in schönem Schwenker angeboten.
Fazit:
Gutes Preis-Leistungsverhältnis, traumhaftes Ambiente und gute Küche in entspannender, freundlicher Atmosphäre. Lediglich in der Organisation kann es mal zu Engpässen kommen - auch was die Aktualität der Homepage angeht. Authentisch mediterran - sehr gern wieder!
Nach unserem letzten Bericht aus 2013 hier nach 2 1/2 Jahren ein bestätigendes Update:
Das La Cuisine präsentiert sich wunderschön und geschmackvoll eingerichtet und treffsicher dekoriert entspannend warm, ruhig und klar mit maurischen Farbtönen. Weiterer Vorteil die Montagsöffnung, wo viele Kollegen geschlossen haben. So also an einem lauen Sommerabend ein vorangekündigter Besuch; trotz schönen Terrassenplätzen wählten wir einen gediegenen, hochwertig eingedeckten Tisch innen direkt neben dem offenen Durchgang zur Terrasse.
Der französische Koch mit tunesischen Wurzeln wird im Service neben seiner reizenden... mehr lesen
La Cuisine
La Cuisine€-€€€Restaurant04122402132Marktstraße 23, 25436 Uetersen
4.0 stars -
"Französisch-mediterranes Erlebnis in toller Location mit Flair und schöner Terrasse" HowpromotionNach unserem letzten Bericht aus 2013 hier nach 2 1/2 Jahren ein bestätigendes Update:
Das La Cuisine präsentiert sich wunderschön und geschmackvoll eingerichtet und treffsicher dekoriert entspannend warm, ruhig und klar mit maurischen Farbtönen. Weiterer Vorteil die Montagsöffnung, wo viele Kollegen geschlossen haben. So also an einem lauen Sommerabend ein vorangekündigter Besuch; trotz schönen Terrassenplätzen wählten wir einen gediegenen, hochwertig eingedeckten Tisch innen direkt neben dem offenen Durchgang zur Terrasse.
Der französische Koch mit tunesischen Wurzeln wird im Service neben seiner reizenden
Geschrieben am 29.06.2015 2015-06-29| Aktualisiert am
30.06.2015
Besucht am 28.06.2015
Vorweggenommen: Ich bin kein Freund von "all you can eat" oder diesen chinesischen Großraum-Buffet-Tempeln, aber eine Einladung zum geselligen Essen führt jetzt zu einer Buffet-Bewertung, obwohl ich à la carte vorziehe...
Das Phoenix am Halstenbeker Gewerbegebiet "Wohnmeile Gärtnerstraße" hat schon einige Jahre auf dem Buckel; bedingt durch die Fassadenaktualisierung des beherbergenden Adler-Modemarktes wird auch im Restaurant im Juli/August 2015 ein Facelift mit Schließung erfolgen. Das umfangreiche Baumaterial mit z.B. hellen Bodenfliesen etc etc. ist schon auf der Terassenfläche gelagert und kündigt ein zukünftig freundlicheres Ambiente an.
Ambiente/Sauberkeit:
Das recht großflächige Restaurant mit dunklen rötlichen Bodenfliesen in einer Zweckimmobilie und zentralem Buffettrakt ist dank einiger Raumteiler und Nischen doch einigermaßen gediegen und bietet auch etwas intime Sitzmöglichkeiten; die Besucher des gut zur Hälfte gefüllten Lokals verliefen sich und führten zu keinen Stauungen im SB-Bereich. Etwas klebrig-abgegriffene Speisekarten aber die Tische und das Buffet zufriedenstellend gesäubert.
Angebot:
À la carte etwa 30 (bekannte) Gerichte zu Preisen meist um 9,-€ - die Mehrheit wählt jedoch das zu 14,80€ erhältliche Buffet inkl. Zutaten für den mongolischen Grill. Vorbereitete Teller werden nach dem Garen anhand einer Nummer an den Tisch gebracht.
Bedienung:
Sehr freundlich-aufmerksame, deutschkundige Bedienungen, die zumeist den Getränkenachschub (keine überhöhten Preise!) oder das Abräumen der Teller übernehmen. Bei Bedarf verfügbar und ansprechend-sauber uniformiert.
Essen - verfügbar je nach Lust und Laune bzw. mengenmäßig ausreichend vorhanden und regelmäßig frisch nachgefüllt:
Peking-Suppe säuerlich-gehaltvoll ordentlich; eine große auswahl an Salaten und rohen Gemüsen für den offenen Grillbereich. Dazu Sushi, Fleisch, Fisch, Muscheln, Tintenfisch und allerlei Saucen mit und ohne Schärfe sehr ordentlich. Alle bekannten Beilagen sind verfügbar. Im "Fertig-Bereich" in fluffigem Teig gebackene Garnelen, Huhn, Sesambällchen, Krebsfleisch, Frühlingsröllchen und einiges mehr sowie Ananas und Bananen. Gekocht Shrimps, Curryhuhn, Rindfleisch mit Zwiebeln, 2x gebratenes Schweinefleich, Bratnudeln, Bratreis sowie einige vegetarische und auch mit gemischtem Fleisch verfügbare Topfgerichte sowie Bohnen, Pilze etc - alles schmackhaft-pfiffig mariniert bzw. mit angenehm abgestimmten Saucen gewürzt. Weiterhin eine gute Auswahl an Desserts, Kuchen und eine SB-Kugeleistruhe. Alles so, wie man es kennt.
Qualitativ insgesamt erfreulich und trotz des günstigen Preises schon sehr ordentlich und schmackhaft. Aufgrund der Buffet-Aufwärmung natürlich kein Highlight aber deutlich besser als woanders in vergleichbaren Großbetrieben.
Problem: Man isst natürlich im Probierwahn zu viel - und das ist auch beim Klientel der regelmäßigen Besucher mitunter deutlich zu sehen...
Fazit:
Familienfreundlich, gesellig und anständig bei so gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Zwar etwas Massenabfertigung aber durch die Selbstbedienung und frei wählbaren Gänge auch entspannend. Auch vom Grillkoch gute Arbeit und würzige Kost.
Nichts für Glutamat-Feinde oder Buffet-Hasser wie mich - aber zur günstigen Völlerei bei bekannter China-standard-Menüauswahl geeignet bzw. empfehlenswert.
Vorweggenommen: Ich bin kein Freund von "all you can eat" oder diesen chinesischen Großraum-Buffet-Tempeln, aber eine Einladung zum geselligen Essen führt jetzt zu einer Buffet-Bewertung, obwohl ich à la carte vorziehe...
Das Phoenix am Halstenbeker Gewerbegebiet "Wohnmeile Gärtnerstraße" hat schon einige Jahre auf dem Buckel; bedingt durch die Fassadenaktualisierung des beherbergenden Adler-Modemarktes wird auch im Restaurant im Juli/August 2015 ein Facelift mit Schließung erfolgen. Das umfangreiche Baumaterial mit z.B. hellen Bodenfliesen etc etc. ist schon auf der Terassenfläche gelagert und kündigt... mehr lesen
China Restaurant Phoenix
China Restaurant Phoenix€-€€€Restaurant, Take Away0410135615Seemoorweg 3, 25469 Halstenbek
3.5 stars -
"Buffet-Chinese mit mongolischem Grill und gutem Angebot" HowpromotionVorweggenommen: Ich bin kein Freund von "all you can eat" oder diesen chinesischen Großraum-Buffet-Tempeln, aber eine Einladung zum geselligen Essen führt jetzt zu einer Buffet-Bewertung, obwohl ich à la carte vorziehe...
Das Phoenix am Halstenbeker Gewerbegebiet "Wohnmeile Gärtnerstraße" hat schon einige Jahre auf dem Buckel; bedingt durch die Fassadenaktualisierung des beherbergenden Adler-Modemarktes wird auch im Restaurant im Juli/August 2015 ein Facelift mit Schließung erfolgen. Das umfangreiche Baumaterial mit z.B. hellen Bodenfliesen etc etc. ist schon auf der Terassenfläche gelagert und kündigt
Geschrieben am 06.06.2015 2015-06-06| Aktualisiert am
06.06.2015
Besucht am 04.06.2015
Hier unser 2015er-Update für die anhängende schon aus etwas früheren Zeiten herrührende Bewertung:
Nach längerer Pause statteten wir dem Tower-Restaurant am Flugplatz Uetersen-Heist mal wieder einen Besuch ab. Die Zufahrtsstraße wurde neu geteert und auch sonst präsentierte sich das Restaurant gewohnt pieksauber und bot auf der aufgeräumten Terrasse einen schönen Platz zum Essen und Betrachten des fortlaufenden Flugverkehrs. Sommerliches Wetter förderte hier einigen Betrieb und das Lokal war gut besucht.
Ambiente/Sauberkeit:
Hoch- und neuwertig eingerichtete Räumlichkeiten. Klar-saubere Holznote bei der Möblierung und anständig eingedeckte Tische; hell und freundlich. Alles gut gepflegt.
Bedienung:
2 uniformierte Herren und eine Dame schmissen freundlich-humorvoll und verbindlich-zuverlässig den Service. Sofortige korrekte Ansprache, Auslegen der Karten und Getränkeabfrage: Wir nahmen wieder den kühlen beschwingten Weißwein Riesling Dr. Pauly 4,90€/0,2l und ein Wasser 0,25l 1,90€.
Angebot:
Regional geprägte, pfiffige Karte mit einigen Schnell- und Aktionsgerichten sowie 2 günstigen Mittagsgerichten und einer guten Auswahl an Salaten, Fisch- und Fleischgerichten sowie Kaffee & Kuchen/Eis. Alles was das Ausflügler- und Fliegerherz begehrt.
Essen:
Nach angenehmer Wartezeit frisch gemacht und heiß serviert - Maischolle mit Gurkensalat und Salzkartoffeln mit Buttersauce (13,50€) und Matjesröllchen mit Honig-Senf-Dill-Sauce gefüllt, Bratkartoffeln und grünen Bohnen (14,90€).
Die Maischolle (2 Stück) war eine gute Portion hellbraun gebraten und schmackhaft gewürzt; das Fleisch zartsaftig und frisch begleitet von guten Kartoffeln mit heißer Butter; der schön dekorierte Gurkensalat frisch mit Dill dezent-angenehm säuerlich mariniert - so muss er sein!
Die Matjesröllchen waren fest und von hervorragender Qualität montiert auf Tomatenscheiben mit Salattopping aus Blättern und Radieschen gut abgestimmt. Anständig-knusprige Bratkartoffeln begleiteten den wirklich guten, kühlen Matjes, der von der Sauce harmonisch-passend in Szene gesetzt wurde. Gar nicht fischig-ölig und so gut lange nicht gegessen. Die Böhnchen schmackig-kräuterig gewürzt und ebenfalls wohlschmeckend.
Gute norddeutsche Hausmannskost fein präsentiert und eine leichte Steigerung zum letzten Mal, wenn auch mit Salz z.T. vorsichtig umgegangen wurde.
Fazit/Preis-Leistung:
Hier wird man anständig bedient und bekocht. Jeder Besuch ein kleiner Kurzurlaub; interessant und entspannend bei passender, sehr guter Küchenleistung zum erschwinglichen Preis. Empfehlenswert und garantiert nicht unser letzter Besuch...
Hier unser 2015er-Update für die anhängende schon aus etwas früheren Zeiten herrührende Bewertung:
Nach längerer Pause statteten wir dem Tower-Restaurant am Flugplatz Uetersen-Heist mal wieder einen Besuch ab. Die Zufahrtsstraße wurde neu geteert und auch sonst präsentierte sich das Restaurant gewohnt pieksauber und bot auf der aufgeräumten Terrasse einen schönen Platz zum Essen und Betrachten des fortlaufenden Flugverkehrs. Sommerliches Wetter förderte hier einigen Betrieb und das Lokal war gut besucht.
Ambiente/Sauberkeit:
Hoch- und neuwertig eingerichtete Räumlichkeiten. Klar-saubere Holznote bei der Möblierung und anständig... mehr lesen
4.0 stars -
"Bewährte Gastronomie und Ruheoase am beschaulichen Flugplatz" HowpromotionHier unser 2015er-Update für die anhängende schon aus etwas früheren Zeiten herrührende Bewertung:
Nach längerer Pause statteten wir dem Tower-Restaurant am Flugplatz Uetersen-Heist mal wieder einen Besuch ab. Die Zufahrtsstraße wurde neu geteert und auch sonst präsentierte sich das Restaurant gewohnt pieksauber und bot auf der aufgeräumten Terrasse einen schönen Platz zum Essen und Betrachten des fortlaufenden Flugverkehrs. Sommerliches Wetter förderte hier einigen Betrieb und das Lokal war gut besucht.
Ambiente/Sauberkeit:
Hoch- und neuwertig eingerichtete Räumlichkeiten. Klar-saubere Holznote bei der Möblierung und anständig
Sommerlicher Tag auf Helgoland - die gesetzteren Tagestouristen von den Schiffen belegen in der Mittagszeit massiv und sperrig alle Außenplätze in den Gastronomiebetrieben. Und davon gibt es viel zu viele Imbisse und Schnellrestaurants im Unterland. Ein halbwegs vernünftiges Restaurant dort zu finden gerät zur Geduldsprobe. Aber auch die Innenbereiche im Hotel Holandia warten mit einer urigen Gaststube und gedecktem Restaurant auf. Das Restaurant Fischhus seit 2014 unter neuer Führung bot uns die Möglichkeit am frühen Nachmittag zu einem vollwertigen Mittagessen.
Ambiente/Sauberkeit:
Hölzern, urig die Gaststube; verziert mit allerlei maritimen Schnickschnack - eng und atmosphärisch regional. Zustand ordentlich und sauber aber mitunter etwas angestoßen. Die Herrentoilette dagegen modern und frisch im Keller.
Angebot:
Touristisch angepasst quer durch den Fisch-, Schnitzel- und Seafoodgarten inklusive Knieper & Co. Dabei einige durchaus interessant klingende Dinge: So auch der "Helgoländer Dorsch" (ab einem Jahr nach dem ersten Laichen heißt der Dorsch in der Nordsee eigentlich Kablejau) als Pannfisch mit Senfsauce und Bratkartoffeln (18,50€) den wir mit Salzkartoffeln bestellten. Oder Alaska-Seelachs in Eihülle mit Speckkartoffelsalat (15,80€) u.v.m.
Bedienung:
Korrekt, nett und höflich-bodenständig wurden wir vom Chef und einer Servicekraft bedient. Etwas routiniert aber ohne Beanstandungen.
Essen:
Ein sehr großes Stück Seelachs grätenfrei in üppiger und schmackhafter Eipanade auf den Punkt gewürzt saftig und schmackig; der Speckkartoffelsalat eine gute Portion ebenfalls schmackhaft, wenn auch unklar blieb, ob selbst gemacht oder ein gutes Vorprodukt.
Der Dorsch zart paniert und ebenfalls wohlschmeckend gewürzt trat mit 3 flachzarten Filets gut gebraten unter einer etwas uniformen aber wie hausgemacht typischen Senfsauce auf; die von ordentlichen Salzkartoffeln begleitet wurde.
Fazit/Preis-Leistung:
Ordentliches Essen ohne kulinarischen Höhepunkt aber wohlschmeckend und in brauchbarem Ambiente. Hier kann man nichts falsch machen! Getränkepreise im Mittelfeld; lediglich der vernünftige Weißburgunder 0,2l 5,80€ angesichts der Zoll- bzw. mehrwertsteuerfreien Insel leicht überhöht. Da auf Helgoland alles eingeführt werden muss, erscheinen die Preise der Gerichte schon überhöht aber schmerzhaft nachvollziehbar.
Sommerlicher Tag auf Helgoland - die gesetzteren Tagestouristen von den Schiffen belegen in der Mittagszeit massiv und sperrig alle Außenplätze in den Gastronomiebetrieben. Und davon gibt es viel zu viele Imbisse und Schnellrestaurants im Unterland. Ein halbwegs vernünftiges Restaurant dort zu finden gerät zur Geduldsprobe. Aber auch die Innenbereiche im Hotel Holandia warten mit einer urigen Gaststube und gedecktem Restaurant auf. Das Restaurant Fischhus seit 2014 unter neuer Führung bot uns die Möglichkeit am frühen Nachmittag zu einem vollwertigen Mittagessen.
Ambiente/Sauberkeit:
Hölzern,... mehr lesen
Fischhus im Hotel Helgolandia
Fischhus im Hotel Helgolandia€-€€€Restaurant, Hotel04725346Friesenstraße 56, 27498 Helgoland
3.0 stars -
"Urig, familiär - ordentliche Küche mit Touristenpreisen im Unterland" HowpromotionSommerlicher Tag auf Helgoland - die gesetzteren Tagestouristen von den Schiffen belegen in der Mittagszeit massiv und sperrig alle Außenplätze in den Gastronomiebetrieben. Und davon gibt es viel zu viele Imbisse und Schnellrestaurants im Unterland. Ein halbwegs vernünftiges Restaurant dort zu finden gerät zur Geduldsprobe. Aber auch die Innenbereiche im Hotel Holandia warten mit einer urigen Gaststube und gedecktem Restaurant auf. Das Restaurant Fischhus seit 2014 unter neuer Führung bot uns die Möglichkeit am frühen Nachmittag zu einem vollwertigen Mittagessen.
Ambiente/Sauberkeit:
Hölzern,
Die "Büsumer Krabbenstube - Zur Barkasse" ist nur etwa 100m weiter aus dem Hafen hinter den Deich gewandert und päsentiert sich hier kleiner in einer alten Villa jetzt als "Büsumer Barkasse". Neben schönen, geschützten Terrassenplätzen ist innen eine Veranda (unser Foto) sowie eine gemütliche Bauernstube mit 2 Räumen und Bar maritim dekoriert entstanden. Verständlich, dass der Mietpreiswahnsinn im momentan stark unter Neubauvorhaben leidenden Ort (ich würde sie eher als Geschmackssache negativ einordnen) Gastronomen dazu zwingt, Alternativen aufzubauen, wenn die Vermieter zu gierig werden. Günther Ahr und Familie sind hier seit fast 20 Jahren am Start und stehen verbindlich zu "Klasse statt Masse" im Gegensatz zu vielen touristisch geprägten Betrieben mit Standard-TK-Bratfisch, dessen Duft in der Ortschaft mitunter konzentriert diesen typischen Fastfood-Seebäder-Geruch entstehen lässt. Da neue Domizil wirkte auf uns symphatisch und die nachhaltige Knoblauchsuppe ist neben einigen Klassikern Gott sei Dank auch noch auf der Karte.
Angebot:
Natürlich regional-maritim fischlastig und verständlicherweise etwas teurer als bei den Convenience-Kollegen, wobei gute Alternativgerichte ebenso wie das oben beschriebene Fischfilet für Rentner und Kinder -nur besser- verfügbar bleibt. Die Karte mit gutem Angebot aber nicht zu unübersichtlich-riesig. Eher rustikal geprägte solide aber feine Kost statt Schickimicki an-unter-auf über...
Ambiente/Sauberkeit:
Liebevoll und etwas verspielt aber urig und mit viel Lokalkolorit und auch gemütlicher Wohnzimmeratmosphäre. Viele Dinge interessant und zum Schmunzeln geschichtsträchtig. Mitunter etwas eng aber sehr sauber und ordentlich.
Bedienung:
Freundlich-verbindlich-familiär und nicht abgehoben. Dabei regelmäßig präsent und interessiert.
Essen:
Mangels Kassenbon kann ich nur ca.-Preise angeben; der Tagespreis der Krabben am Hafen lag ungepult bei 5,-€ pro Liter (gut 600g, was etwa den gleichen Einkaufspreis für 100g Krabbenfleisch ergibt):
Fischerfrühstück in der Pfanne serviert - Frische Nordseekrabben mit Bratkartoffeln und 2 Spiegeleiern (18,90€) - rustikal-knusprige Bratkartoffeln unter gut gemachten Spiegeleiern mit einer üppigen Portion leichtsüßlicher, unkonservierter und im Haus gepulter Krabben echt lecker und reichlich! Dazu passt auch die hausgemachte Remoulade hervorragend. Diese fand sich auch als begleiter zu den folgenden Gerichten:
Büsumer Forelle gebraten (ca. 17,-€ - gibts auch gekocht) mit Wunschbeilage gem. Salat, der sich fein mariniert und schmackhaft präsentierte: Fleischige, sehr gut gebackene Forelle etwas knusprig auf den Punkt gewürzt, ohne das Naturaroma zu zerstören. Eine gute, reichliche Fischmahlzeit mit hervorragendem Fleisch handwerklich toll gemacht.
Frische Scholle Finkenwerder Art (mit Speck, ca. 17-18€) und Salzkartoffeln (ok) (gibts für Unverbesserliche auch als Schollenfilet) - hier zartsaftig-goldbraun serviert und ebenfalls gekonnt gewürzt. Herzhaft-gut gemacht ohne negative Gerüche einfach frisch, gut portioniert und lecker.
Fazit/Preis-Leistung:
Gastronomisch hochwertiger guter Start in neuem Zuhause. Empfehlenswertes ambitioniertes Lokal nicht nur für Stammkunden - wir wünschen viel Erfolg und hoffen, dass die neue Barkasse einschlägt. Handwerklich zubereitetes gutes Essen liebevoll dargeboten und seinen Preis wert.
Die "Büsumer Krabbenstube - Zur Barkasse" ist nur etwa 100m weiter aus dem Hafen hinter den Deich gewandert und päsentiert sich hier kleiner in einer alten Villa jetzt als "Büsumer Barkasse". Neben schönen, geschützten Terrassenplätzen ist innen eine Veranda (unser Foto) sowie eine gemütliche Bauernstube mit 2 Räumen und Bar maritim dekoriert entstanden. Verständlich, dass der Mietpreiswahnsinn im momentan stark unter Neubauvorhaben leidenden Ort (ich würde sie eher als Geschmackssache negativ einordnen) Gastronomen dazu zwingt, Alternativen aufzubauen, wenn die Vermieter... mehr lesen
4.0 stars -
"Die Institution der Familie Ahr jetzt an anderem Standort" HowpromotionDie "Büsumer Krabbenstube - Zur Barkasse" ist nur etwa 100m weiter aus dem Hafen hinter den Deich gewandert und päsentiert sich hier kleiner in einer alten Villa jetzt als "Büsumer Barkasse". Neben schönen, geschützten Terrassenplätzen ist innen eine Veranda (unser Foto) sowie eine gemütliche Bauernstube mit 2 Räumen und Bar maritim dekoriert entstanden. Verständlich, dass der Mietpreiswahnsinn im momentan stark unter Neubauvorhaben leidenden Ort (ich würde sie eher als Geschmackssache negativ einordnen) Gastronomen dazu zwingt, Alternativen aufzubauen, wenn die Vermieter
Das "Pathos" in Holm wird von der gastronomieerfahrenen Familie Gashi betrieben, die weitere ähnliche Betriebe im Kreis (Tornesch, Horst) unterhält. Früher unter dem Namen Poseidon an gleicher Stelle war dieses Restaurant bereits eine Institution und der "Dorfgrieche" von Holm.
Wahrlich braucht man hier keine Gourmethöhepunkte erwarten, wird aber anständig und freundlich in angenehm-sauberen Ambiente verköstigt. Unser Wiederbesuch nach einigen Jahren deckte sich mit den hier bereits früher gemachten Erfahrungen:
Angebot:
Einige Tagesangebote von der Tafel ergänzen das Monatsspecial und eine für einen Griechen übersichtliche aber ausreichende Karte mit den "üblichen Verdächtigen" aus der Grillabteilung.
Ambiente/Sauberkeit:
Heimelig-gemütlich beleuchtet findet der Gast ausreichend freundlich eingedeckte Tischnischen und einen Raucherbereich - überall umsülzt von nicht zu lauter aber hinlänglich bekannter griechischer Balladenmusik. Der Sanitärbereich im Keller präsentierte sich renoviert und pieksauber - wie auch das Lokal einen aufgeräumten und klaren Eindruck machte.
Bedienung:
Kellner und eine weibliche Bedienung sehr freundlich-verbindlich, regelmäßig präsent und mit Begrüßung in "Uniform" im mit dem Logo des Restaurants bestickten Hemd - dennoch nicht zu formell.
Essen/Getränke:
Würzig dicht-aromatisches, fluffiges Kastenweißbrot im Körbchen wird mit einem Ouzo auf Eis (regulär 2,-€) auf dem Tisch platziert und die Getränke gebracht: Bitburger 0,3l 2,40 sowie ein recht ordentlicher trockener weißer Hauswein 0,25l 3,90€. Mineralwasser 0,25l 1,80€.
Aus der Sonderkarte bekommen wir nach kurzer Zeit unsere Vorspeise "Knoblauchbrot mit u.a. Thunfisch, Oliven und Peperoni". 3 große Stücke des guten Brotes gebacken mit einem noch erkennbaren sehr schmackhaften eingelegten Thunfisch gut abgestimmt und pfiffig mit den anderen Zutaten (5,90€). Etwas danach wird der Beilagensalat eingedeckt; saftig-rustikal mit Kraut, Blattsalaten, Tomate und Gurke.
Hauptgerichte:
Arni Fileto - Lammfilet vom Grill mit Kräuterbutter, Tzatziki und Kartoffelchips (Beilage nach Wahl). 3 gut mittelfinger-große feine Lammfilets sehr guter Qualität etwas neutral gewürzt und auch mit der recht ordentlichen Kräuterbutter ohne Akzente (15,80€). Die Kartoffelchips (wie auch die Pommes zum anderen Gericht) übersichtlich und etwas nüchtern-ölig. Der Grillteller mit Gyros, Bifteki und einem Schweinefiletspieß ähnlich begleitet ebenfalls feine Filetqualität, supersaftig und angenehm würzig aber leider nur wenig röstig-knackig (13,80€). Sehr angenehm: Keine massig-lieblosen Fleischberge sondern eher Qualität.
Wie in den Betrieben der Familie üblich zum Abschluss das frisch frittierte Schmalzgebäck Lukumades mit Vanilleeis und Honig vom Haus.
Fazit/Preis-Leistung:
Solide ohne Ausreißer jedoch wenig individuell. Alles bleibt im Rahmen: Hier wird man freundlich-ordentlich bedient und bekocht und zahlt dafür einen mittleren Preis - im Durchschnitt auch schon mal berechtigt. Angesichts der Anzahl vergleichbarer Betriebe in der Gegend ist das Hauptargument hier der Heimvorteil im Ort - man kennt sich...
Das "Pathos" in Holm wird von der gastronomieerfahrenen Familie Gashi betrieben, die weitere ähnliche Betriebe im Kreis (Tornesch, Horst) unterhält. Früher unter dem Namen Poseidon an gleicher Stelle war dieses Restaurant bereits eine Institution und der "Dorfgrieche" von Holm.
Wahrlich braucht man hier keine Gourmethöhepunkte erwarten, wird aber anständig und freundlich in angenehm-sauberen Ambiente verköstigt. Unser Wiederbesuch nach einigen Jahren deckte sich mit den hier bereits früher gemachten Erfahrungen:
Angebot:
Einige Tagesangebote von der Tafel ergänzen das Monatsspecial und eine für einen Griechen... mehr lesen
3.5 stars -
"Nettes griechisch-mediterranes Restaurant im Dorfmittelpunkt" HowpromotionDas "Pathos" in Holm wird von der gastronomieerfahrenen Familie Gashi betrieben, die weitere ähnliche Betriebe im Kreis (Tornesch, Horst) unterhält. Früher unter dem Namen Poseidon an gleicher Stelle war dieses Restaurant bereits eine Institution und der "Dorfgrieche" von Holm.
Wahrlich braucht man hier keine Gourmethöhepunkte erwarten, wird aber anständig und freundlich in angenehm-sauberen Ambiente verköstigt. Unser Wiederbesuch nach einigen Jahren deckte sich mit den hier bereits früher gemachten Erfahrungen:
Angebot:
Einige Tagesangebote von der Tafel ergänzen das Monatsspecial und eine für einen Griechen
Der Handel mit Sardischen Spezialitäten ließ in einem Gewerbebau eine ursprüngliche Restauration entstehen; die Anlage wird durch eine weinberankte große und geschützte Terrasse ergänzt. Durch die Lage in einer Stichstraße ist ausreichend Parkraum vorhanden und das Lokal ist rollstuhlgeeignet hergerichtet.
Angeboten wird das italienische Standardprogramm ergänzt durch Mittagstisch, Tagesangebote und einigen frischen Gerichten von der Tafel sowie einem 3-Gänge-Überraschungsmenü (Fisch oder Fleisch) zu ca. 25,-€.
Ambiente:
Einfach, etwas verwinkelt und eng aber urig italienisch; Highlight die schöne Terrassenanlage mit Garten und Kinderspielplatz. "Rustikal-unkompliziert" trifft es am besten... Das Haus war zeitweise ausgebucht.
Sauberkeit:
Mit deutlichen Gebrauchsspuren, etwas unaufgeräumt wirkend aber in Ordnung. Der Sanitärbereich etwas in die Jahre gekommen.
Bedienung:
Nette Begrüßung, freundlich und kompetent aber auch mal längere Zeit nicht zu sehen.
Essen:
Es wurden Brot und Oliven eingedeckt. Sehr gute Qualität aber ohne Dipp etwas trocken. Die Vorspeisenauswahl (pP 11,50€) war umfangreich und bestand aus überbackenem Spargel mit Parmesan und Parmaschinken, gegrilltem Gemüse, Vitello Tonnato, Rindercarpaccio, Calamarisalat und Tomate-Mozzarella. Alles frisch gemacht, recht ordentlich und guter Durchschnitt aber mitunter vorsichtig gewürzt und etwas ausdrucks- bzw. Pfifflos. Dafür schön angerichtet und stufenweise getimed serviert.
Als Hauptgerichte wählten wir nach einer auslastungsbedingt größeren Wartezeit serviert
- Pizza Peppino mit 'allem' (11,90€)
Vorwiegend reichlich Schinken, gute Salamisorten, Rucola und Gemüse etwas hoch aufgetürmt auf einem guten, rustikalen Pizzaboden. Üppig und herzhaft-schmackhaft aber mit etwas fehlender Harmonie und geschmacklicher Eigenständigkeit. Mit kräftig-scharfem Chilliöl konnte etwas mehr Nachdruck erreicht werden. Eine ordentliche Pizza, die ich aber nicht wiederbestellen würde - weniger ist hier wohl mehr.
Die folgenden Gerichte wurden mit Tagesbeilage (Gemüse, Kartoffelspalten) und einem Salat serviert - beides ordentlicher, guter Standard:
- Schwertischsteak vom Grill mit frischen Kräutern (18,50€)
2 schöne, schiere Scheiben festen Fisches recht mutig gesalzen aber mit den auch gut gewürzten Beilagen noch schmackhaft.
- Lammfilet vom Grill mit Knoblauch und Rosmarin (Sonderwunsch statt mit Rosmarinsauce 18,90€)
Zart, schier, frisch und nicht mehr ganz rosa. Vorwiegend schmeckte man den salzig-röstigen Knoblauch durch; dennoch ordentliche Qualität aber ohne den kulinarischen Fingerabdruck rustikal.
Wiederum nach einer größeren Pause erhielten wir eine süß-schmackige Nachtischauswahl (je ca. 5,-€) bestehend aus nicht zu süßem, schönen Tiramisu, Mascarpone mit Erdbeeren, Tartufo-Eis, Cassata und Panna Cotta. Hier konnte man noch einmal sehr italientypisch und schmackhaft zuschlagen...
Getränke: Empfehlenswert der Sardische Amaro aus den Früchten der Myrte "Mirto" (3,50€) - nicht so süß wie seine Verwandten! Die rote Hauswein eher schwer; der weiße dagegen leicht, spritzig und schmackhaft. Kräftiger Espresso hinterher und der Abend war komplett.
Preis-Leistung/Fazit:
Ein brauchbarer, eher einfacher Italiener aber stimmig und solide ohne Schnickschnack. Unkompliziert bei ordentlicher Küche, die für jeden etwas bietet. Mittelpreisig bei ordentlichen Portionen. Aufgrund der Vergleichbarkeit mit anderen Betrieben sollte man die Auswahl hier auf die typisch sardischen Spezialitäten und das hervorrragende Olivenöl legen, welches auch käuflich erworben werden kann.
Der Handel mit Sardischen Spezialitäten ließ in einem Gewerbebau eine ursprüngliche Restauration entstehen; die Anlage wird durch eine weinberankte große und geschützte Terrasse ergänzt. Durch die Lage in einer Stichstraße ist ausreichend Parkraum vorhanden und das Lokal ist rollstuhlgeeignet hergerichtet.
Angeboten wird das italienische Standardprogramm ergänzt durch Mittagstisch, Tagesangebote und einigen frischen Gerichten von der Tafel sowie einem 3-Gänge-Überraschungsmenü (Fisch oder Fleisch) zu ca. 25,-€.
Ambiente:
Einfach, etwas verwinkelt und eng aber urig italienisch; Highlight die schöne Terrassenanlage mit Garten und Kinderspielplatz. "Rustikal-unkompliziert"... mehr lesen
Trattoria da Michele
Trattoria da Michele€-€€€Restaurant, Trattoria04052883339Rugenbarg 76, 22848 Norderstedt
3.0 stars -
"Rustikale Sardische Trattoria mit Terrasse und Mittagstisch im Gewerbegebiet" HowpromotionDer Handel mit Sardischen Spezialitäten ließ in einem Gewerbebau eine ursprüngliche Restauration entstehen; die Anlage wird durch eine weinberankte große und geschützte Terrasse ergänzt. Durch die Lage in einer Stichstraße ist ausreichend Parkraum vorhanden und das Lokal ist rollstuhlgeeignet hergerichtet.
Angeboten wird das italienische Standardprogramm ergänzt durch Mittagstisch, Tagesangebote und einigen frischen Gerichten von der Tafel sowie einem 3-Gänge-Überraschungsmenü (Fisch oder Fleisch) zu ca. 25,-€.
Ambiente:
Einfach, etwas verwinkelt und eng aber urig italienisch; Highlight die schöne Terrassenanlage mit Garten und Kinderspielplatz. "Rustikal-unkompliziert"
Nach etwa 1/2 Jahr Ruhe wurde am 01. Mai 2015 die Schmiede wiedereröffnet. Das ländlich-gutbürgerliche Lokal mit Gaststube, großem Veranstaltungsraum, Weinstube, Bar und Wintergarten bietet sauber runderneuert weiterhin solide gutbürgerliche Küche, Oldie-Konzerte und einen ruhig-grünen Biergarten. Der montenegrinische Betreiber bringt zusätzlich Balkanküche (etwa 8 Spezialitäten) mit und kam über Gelsenkirchen (Schalke-Fan!) und einige Hamburger Stationen in das beschauliche Örtchen Borstel-Hohenraden. Gastro-Erfahrung ist also da und die zeigt sich auch in der sehr freundlich-verbindlichen Art der bedienenden Chefin.
Die sehr umfangreiche deutsche Karte und zusätzliche Saisonangebote wie Spargel zwangen die Küche an ihre Grenzen und daher bot man im Eröffnungstrubel bei sehr gut besuchtem Haus einen Auszug an, um Wartezeiten erträglich zu halten. Die ländlich geprägte Dorfbevölkerung und einige als etwas "speziell" zu beschreibende Pärchen und Jungfamilien vom Hypothekenhügel machten brav und kritisch ihre Aufwartung, um klar zu zeigen, was man (vom Vorgänger verwöhnt) erwartet und wer man is(s)t. Skuril und unterhaltsam!
Sauberkeit/Ambiente:
Klare, etwas verschachtelte Räumlichkeiten hell und freundlich renoviert und sachlich-gemütlich in Szene gesetzt; kein übertriebener Deko-Wahnsinn. Der Küchenabzug dank z.T. offener Küche auch mal überfordert und die "Röstaromen" dann auch zum Mitnehmen. Toiletten 1A; Restaurant sauber und ordentlich.
Bedienung:
Das Betreiberehepaar und 2 Aushilfen variabel am Gast und mit zunehmender Fülle auch schon mal etwas unkoordiniert und dank vieler Sonderwünsche (siehe Klientel oben) auch anteilig überfordert wirkend. Z.T. noch etwas chaotisch aber immer freundlich.
Essen:
Vorab wird ein knackig-kräftiger Krautsalat mit hausgemachtem Letscho-Topping sowie Brot, Knobicreme und eine passierte Tomaten-Paprikasauce geschmacklich wie eine milde Zigeunersauce gereicht. Soweit ordentlich und schmackhaft.
Wir wählten das Gourmetsteak mit Pommes und Djuwetschreis (13,50€), einem mit Hirtenkäse gefüllten Pljeskavica (Gr. Hacksteak v. Grill).
Eine ordentlich mildwürzige Portion saftig mit leichten Röstaromen, guten Pommes und einer sehr gut abgestimmten, leichten und gar nicht pampigen Reiszubereitung. Wahrlich nicht Spitzenküche aber solide-schmackhafte Hausmannskost. Dazu gut passend die bereits eingedeckten Saucen.
Getränke:
Wasser 0,25l 2,40€, vernünftiger Pinot Grigio als Hauswein 0,2l 4,20€, Schalke-Veltins (gabs hier schon vorher) 0,3l 2,60€ und auf Nachfrage auch den Balkanbitter Pelinkovac 2cl 2,20€. Der gute Espresso wird mit 1,90€ berechnet.
Preis-Leistung:
Mittelpreisig und nicht übertrieben führt bei der normal bis vernünftig-guten, ehrlichen Küche zu einem ordentlichen Preis-Leistungs-Verhältnis.
Fazit:
Wenn sich die Wogen etwas geglättet haben nehmen wir uns Zeit, das Angebot und den Service erneut aus der interessant-abwechslungsreichen Karte hervorgehend zu prüfen. Bislang ein positiver Eindruck und die Hoffnung, dass Service und Lüftung sich noch etwas einstellen werden.
Nach etwa 1/2 Jahr Ruhe wurde am 01. Mai 2015 die Schmiede wiedereröffnet. Das ländlich-gutbürgerliche Lokal mit Gaststube, großem Veranstaltungsraum, Weinstube, Bar und Wintergarten bietet sauber runderneuert weiterhin solide gutbürgerliche Küche, Oldie-Konzerte und einen ruhig-grünen Biergarten. Der montenegrinische Betreiber bringt zusätzlich Balkanküche (etwa 8 Spezialitäten) mit und kam über Gelsenkirchen (Schalke-Fan!) und einige Hamburger Stationen in das beschauliche Örtchen Borstel-Hohenraden. Gastro-Erfahrung ist also da und die zeigt sich auch in der sehr freundlich-verbindlichen Art der bedienenden Chefin.
Die sehr umfangreiche deutsche... mehr lesen
Restaurant Zur Schmiede
Restaurant Zur Schmiede€-€€€Restaurant, Biergarten041018575222Quickborner Straße 71, 25494 Borstel-Hohenraden
3.0 stars -
"Wiedereröffnung - weiterhin gutbürgerlich und jetzt auch mit Balkanküche" HowpromotionNach etwa 1/2 Jahr Ruhe wurde am 01. Mai 2015 die Schmiede wiedereröffnet. Das ländlich-gutbürgerliche Lokal mit Gaststube, großem Veranstaltungsraum, Weinstube, Bar und Wintergarten bietet sauber runderneuert weiterhin solide gutbürgerliche Küche, Oldie-Konzerte und einen ruhig-grünen Biergarten. Der montenegrinische Betreiber bringt zusätzlich Balkanküche (etwa 8 Spezialitäten) mit und kam über Gelsenkirchen (Schalke-Fan!) und einige Hamburger Stationen in das beschauliche Örtchen Borstel-Hohenraden. Gastro-Erfahrung ist also da und die zeigt sich auch in der sehr freundlich-verbindlichen Art der bedienenden Chefin.
Die sehr umfangreiche deutsche
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Überbackener Döner (wahlweise Kalb und Tomatensauce; auch Hähnchen/Sahnesauce verfügbar) 10,90€. Eine große Aluschale reichlich, üppig und schmackig bestückt mit Drehspieß, zartem Käse und in einer nachhaltigen Tomatensauce mit Champignons, Zwiebeln und Paprika. Kräftig gewürzt aber wohlschmeckend! 5 Blätterteigstangen mit Schafskäse gefüllt und leicht zitronigem Tzatzikidip (6,20€) geschmacklich in Ordnung und sättigend. 8 Chickennuggets mit Pommes, Salat und Asiadip (8,90€) recht ordentlich und gut abgeschmeckt. Auch kleine Imbissgerichte reichen hier immer zum Sattwerden.
Verifiziert 2021: Die Preise moderat gestiegen und mittlerweile vergleichbar - dennoch qualitativ z.B. mit der Fleischpfanne Aladdin (Gyros, Hackfleisch, Schinken, Zwiebeln, Kartoffel, Knoblauch und mit Käse überbacken (Nr. 205-10,90€)); den großen Croques (um 8,-€) etc. geschmacklich und vom Service definitiv Oberliga!
2015:
Die Lieferdienstauswahl in Uetersen ist für ein kleines Städtchen umfangreich. So fällt die Wahl nach einer guten Pizza zuhaus aufgrund vergleichbarer Angebote nicht immer leicht. Wir haben uns mal wieder für "Aladdin" entschieden, obwohl die Preise der aktuellen Karte schon etwas über dem Durchschnitt, aber immer noch etwas unter "Mundfein" liegen, dessen üppige recht deutsch orientierte Pizzen die Oberliga bilden.
Da will wohl auch Aladdin hin - die kleine Al Tonno (Thunfisch, Zwiebeln, Paprika, Oliven; Nr. 264) mit 26cm Durchmesser schlägt mit 6,90€ zu Buche; bei der "Aladdin" (Schinken, Salami, Champignons, Zwiebeln, Thunfisch; Nr. 261) in mittel 29cm werden da schon 9,10€ fällig.
Gegen 20 Uhr - also der Hochzeit der Anrufe bekommt man nach freundlicher Telefonbestellung daher aber die sympathische Auskunft "in 20 Minuten da", was bei Zeiten bis zu einer Stunde bei der Konkurrenz (die sagen ja sonst alle immer ca. 30-45min) schon Oberliga ist!
In der Tat erschien nach 20min ein gepflegt gekleideter, sehr freundlich-humorvoller Südländer mit sauberem Auto und ebensolchem Lieferkarton und brachte die noch recht heißen Pizzen.
Beim Aufklappen der Kartons - whow - üppig, gutaussehend, wohlriechend und knusprig-käsig.
Der Teig ausgezeichnet, wenn auch nicht ultradünn aber würzig-knusprig und an keiner Stelle matschig - auch später nicht. Die Beläge reichlich und wohlschmeckend-würzig saftig; hier wurde an nichts gespart! Alle Ingredienzien von guter Qualität - insbesondere Käse und Thunfisch frischwürzig; das Gemüse und die Wurst schmackig mit entsteinten schwarzen Oliven.
Rund, harmonisch und lecker; quasi mustergültig aber eben Kalorienbomben par Excellence. Bereits deutlich vor dem Aufessen der mittleren Größe absolut wohlige Sättigung...
Flott-freundlich-korrekt und sehr schmackhaft und so irgendwie doch noch preiswert aber nicht günstig. Empfehlenswert schon aufgrund der Lieferzeit!