Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 729669x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 24.10.2024 2024-10-24| Aktualisiert am
24.10.2024
Besucht am 23.10.2024Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 18 EUR
Lage und Ambiente (4)
Aus dem früheren Gasthof Krone wurde das schwäbische Wirtshaus Krone. Es liegt im Zentrum von Köngen neben dem Fleisch- und Wurstmarkt Röckle. Die beiden Gasträume wurden mit hellen Farben freundlich gestaltet, Nebenzimmer
die alte Holzvertäferung im Hauptraum gut erhalten. Das alte Fischgrat-Parkett abgeschliffen strahlt auch in hellem Glanz. Die moderne Theke aus Holzlatten Theke
wird gelungen abgemildert durch ein antikes Schubladenkommödchen und passt gut zu den alten, robusten Wirtshaustischen, Stühlen und Bänken, die neue Polster erhalten haben. Die alten Bleiglasfenster mit verschiedenen Motiven setzen dem ganzen die Krone auf. Kurz eine gelungene Renovierung.
Betrieben wird das Wirtshaus Krone von JS Gastro Jürgen Steinmeier, der auch das Hasenhäusle in Denkendorf führt. Den Wernauern ist er bekannt als ehem. Wirt der Gaststätte s'Maultäschle beim TC Wernau. Das Angebot
Die gut gestaltete, übersichtliche Speisekarte wird dominiert von hausgemachten schwäbischen Spezialitäten wie Maultaschen, schwäbischer Zwiebelrostbraten, Saure Kutteln, Schweinebäckle u.a. Auch eine verführerische Vesperplatte ist darauf zu finden. Für Vegetarier gibt es hausgemachte Käsespätzle. Hier kann auf alle Fälle jeder was nach seinem Geschmack finden.
Biere kommen von der Gold Ochsen Brauerei in Ulm, die Weinspezialitäten vom Collegium Wirtemberg, S-Rotenberg und Uhlbach (https://www.collegium-wirtemberg.de/) und was ganz besonderes die Spirituosen von der Feinbrennerei Prinz aus Hörbranz, Österreich (https://www.prinz.cc/de/).
Die Steinmeierschen Restaurants gehören zu den wenigen wo ich Innereien esse. Diesmal standen deshalb die sauren Kutteln (13,90 €) mit Bratkartoffeln auf dem Programm. Saure Kutteln
Dazu ein alkoholfreies Gold-Ochsen Weizen (0,5 l 4,50 €) und der Abend war gelaufen.
Bin immer wieder erstaunt darüber, was sich in Köngen gastronomisch tut.
Lage und Ambiente (4)
Aus dem früheren Gasthof Krone wurde das schwäbische Wirtshaus Krone. Es liegt im Zentrum von Köngen neben dem Fleisch- und Wurstmarkt Röckle. Die beiden Gasträume wurden mit hellen Farben freundlich gestaltet,
die alte Holzvertäferung im Hauptraum gut erhalten. Das alte Fischgrat-Parkett abgeschliffen strahlt auch in hellem Glanz. Die moderne Theke aus Holzlatten
wird gelungen abgemildert durch ein antikes Schubladenkommödchen und passt gut zu den alten, robusten Wirtshaustischen, Stühlen und Bänken, die neue Polster erhalten haben. Die alten Bleiglasfenster mit... mehr lesen
4.0 stars -
"Nach eineinhalb Jahren Leerstand wieder eröffnet" carpe.diemLage und Ambiente (4)
Aus dem früheren Gasthof Krone wurde das schwäbische Wirtshaus Krone. Es liegt im Zentrum von Köngen neben dem Fleisch- und Wurstmarkt Röckle. Die beiden Gasträume wurden mit hellen Farben freundlich gestaltet,
die alte Holzvertäferung im Hauptraum gut erhalten. Das alte Fischgrat-Parkett abgeschliffen strahlt auch in hellem Glanz. Die moderne Theke aus Holzlatten
wird gelungen abgemildert durch ein antikes Schubladenkommödchen und passt gut zu den alten, robusten Wirtshaustischen, Stühlen und Bänken, die neue Polster erhalten haben. Die alten Bleiglasfenster mit
.. das nach der Information Info in der Homepage (Menu) ohne Glutamat kocht (http://chayart.com/wp-content/uploads/2024/05/ChayArt-Zehlendorf-Menu-15-%C3%97-33-cm-15.08.2023.pdf)
ChayArt · Asian Vegan Cuisine
ChayArt · Asian Vegan Cuisine€-€€€Veganes Restaurant03039716916Potsdamer Str. 6, 14163 Berlin
stars -
"Veganes Asia-Restaurant ..." carpe.diem.. das nach der Information Info in der Homepage (Menu) ohne Glutamat kocht (http://chayart.com/wp-content/uploads/2024/05/ChayArt-Zehlendorf-Menu-15-%C3%97-33-cm-15.08.2023.pdf)
Besucht am 09.09.2024Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 52 EUR
Lage und Ambiente (4,5)
Das Frischeparadies ist ein Feinkostmarkt in der Nähe des Großmarkts in Gaisburg. Mit dem Auto leicht zu erreichen über B10 / B14, Ausfahrt Gaisburg / Großmarkt. Vor dem Gebäude befinden sich ein stattliche Anzahl von Parkplätzen. Von denen aus erreicht man bequem den Eingang. Betritt man die lichtdurchflutete Halle in ansprechender Holzkonstruktion, entlockt dies erst mal ein kräftiges Wow. Soweit das Auge reicht gekonnt angeordnete Bereiche mit Spezialitäten aus vielen Ländern der Welt. Neben dem gutsortierten Weinlager liegt das Bistro, eine mit Sitzbar umbaute, offene Küche und Tisch-Stuhlbereich. Bistro
Das Bistro wird offensichtlich gut angenommen, denn ab 12:00 h waren alle Plätze mit Gästen aller Altersklassen voll besetzt. Eine Reservierung vorab wird empfohlen.
Den Service (5) meistern zwei freundliche Damen, die alles gut im Griff haben. Die umfangreiche Speise-Getränkekarte kommt an den Platz, kaum dass man sitzt. Bestellte Getränke werden im Nu serviert, das Essen kurz nach der Bestellung. Es entstehen nur geringe Wartezeiten. Offensichtlich arbeiten Küche und Service gut zusammen. Essen (5) gibt es von 11:00-15:00 h. Die Speise- und Getränkekarte kann sich sehen lassen. Speisen aus den oberen Segmenten sind hier Tagesordnung. Preise liegen der Qualität entsprechen in der gehobenen Klasse. In regelmäßigen Abständen bedient sich das Bistro der Kunst von Spitzenköchen. am 09.09. kocht hier Marcel Hoffmann von der Alten Vogtei in Köngen. Folgende Menüs waren im Angebot:
Ein Viergängemenü (62,00 €) Amuse Bouche: QSFP-Forelle / Fenchel / Kumquat / Estragon / Safran Vorspeise: Das Vogt Ei / Blattspinat / Buchenpilz / Gruyère /Engelshaar Zwischengang: Duroc-Schweinebauch & Wildfang Pulpo /Chorizo / Artischocke / Sauce Rouille Hauptgang: Schwarzfederhuhn /Blumenkohl / Blutwurst / Perlgraupen / Schwarzer Trüffel Dessert: Valrhona Opalys / Aprikose / Hafer / Jasminblüte
Das gleiche wurde ohne den Zwischengang als Dreigangmenü (45,00 €) angeboten, für das ich mich entschied.
Das Amuse, eine kleine Köstlichkeit für sich Amuse Bouche
auf einer Scheibe Forellenfleisch eine Schicht Forellenkaviar der sehr aromatisch fruchtig schmeckte und nur dezent gesalzen war. Garniert mit Fenchel, Kumquat und Estragonblättchen auf Safransauce. Sehr fein.
Das Vogt Ei (abgeleitet vom Namen des Restaurants Alte Vogtei) Das Vogt Ei
ein auf Blattspinat und Engelshaar angerichtetes Spiegelei, abgedeckt mit Gruyère und Buchenpilzen. Ein köstlicher Genuss.
Ein kleiner Turm vom Fleisch des Schwarzfederhuhns im Speckmantel Schwrzfederhuhn
ruhte auf zerlassener Spezialblutwurst, garniert mit Blumenkohlröschen und Scheiben vom schwarzen Trüffel. Ein köstlicher Genuss.
Ein Dessert aus Valrhona Opalys bildete den krönenden Abschluss. Varhona Opalys
Wegen der folgenden Autofahrt begnügte ich mich mit einem Pilsner (0,3 l à 4,00 €) der Braurevolution Kirchheim und einem Teinacher (0,2 l à 3,00 €).
Das Preisleistungsverhältnis ist bei dieser Qualität des Essen angemessen
Der ganze Betrieb macht einen sehr sauberen Eindruck und gibt keinen Anlasszu Beanstandungen.
Lage und Ambiente (4,5)
Das Frischeparadies ist ein Feinkostmarkt in der Nähe des Großmarkts in Gaisburg. Mit dem Auto leicht zu erreichen über B10 / B14, Ausfahrt Gaisburg / Großmarkt. Vor dem Gebäude befinden sich ein stattliche Anzahl von Parkplätzen. Von denen aus erreicht man bequem den Eingang. Betritt man die lichtdurchflutete Halle in ansprechender Holzkonstruktion, entlockt dies erst mal ein kräftiges Wow. Soweit das Auge reicht gekonnt angeordnete Bereiche mit Spezialitäten aus vielen Ländern der Welt. Neben dem gutsortierten Weinlager... mehr lesen
Bistro im Frischeparadies Stuttgart
Bistro im Frischeparadies Stuttgart€-€€€Bistro07115530054Ulmer Str. 159, 70188 Stuttgart
5.0 stars -
"Bistro der Premiumklasse" carpe.diemLage und Ambiente (4,5)
Das Frischeparadies ist ein Feinkostmarkt in der Nähe des Großmarkts in Gaisburg. Mit dem Auto leicht zu erreichen über B10 / B14, Ausfahrt Gaisburg / Großmarkt. Vor dem Gebäude befinden sich ein stattliche Anzahl von Parkplätzen. Von denen aus erreicht man bequem den Eingang. Betritt man die lichtdurchflutete Halle in ansprechender Holzkonstruktion, entlockt dies erst mal ein kräftiges Wow. Soweit das Auge reicht gekonnt angeordnete Bereiche mit Spezialitäten aus vielen Ländern der Welt. Neben dem gutsortierten Weinlager
Besucht am 07.09.2024Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Lage und Ambiente (4)
Das Café Fallscheer wir seit 32 Jahren von der gleichen Familie betrieben. Es gehört daher zu den alteingesessenen Gastronomiebetrieben. Das Café liegt im Zentrum von Köngen, ist gut im Schuss und wird offensichtlich gut frequentiert. Vor dem Haus ist eine Außenterrasse, die von zwei Ahornbäumen ergänzt durch zwei große Sonnenschirme beschattet wird. Der Gästebereich ist modern, einladend und zweckmäßig eingerichtet. Gastraum
Die überschaubare Theke ist sehr übersichtlich und verlockend. Kuchentheke
Hier ist noch ein Konditormeister der alten Schule am Werk, was auch die Pralinen und das Eis aus eigener Herstellung beweisen. Pralinentheke
Den Service (3,5) erledigt eine nette, etwas schüchterne junge Dame unter Aufsicht der Chefin an der Theke. Die hat alles im Griff und beantwortet alle Frage kompetent. Verzehrt (4,5) habe ich ein Stück der verführerischen Sahnetorte mit Schnitzen von der Williamsbirne (4,20 €). Williamsbirnentorte
Hab noch selten so eine fluffig, leichte Sahnetorte bekommen. Die Torte war angenehm süß, nicht so zuckerüberfrachtet wie dies häufig vorkommt. Dazu eine Tasse Kaffee (Darboven, 2,70 €).
Zum Abschluss genehmigte ich mir noch drei Kugeln von dem hausgemachten Eis (5,40 €). Hausgem Eis
Je 1 Kugel Limone, Cassis und Blutorange. Ebenfalls sehr angenehm gesüßt und ohne den handelsüblichen Lufteinschlag.
Gastbereich, Verkaufsraum, Außenterrasse und Toiletten sind sehr sauber (4) und geben keinen Anlass zu Beanstandung.
War heute zum ersten Mal dort, aber sicher nicht zum letzten.
Das Preisleistungsverhältnis (4)ist in Ordnung und durch die Leistung gerechtfertigt
Lage und Ambiente (4)
Das Café Fallscheer wir seit 32 Jahren von der gleichen Familie betrieben. Es gehört daher zu den alteingesessenen Gastronomiebetrieben. Das Café liegt im Zentrum von Köngen, ist gut im Schuss und wird offensichtlich gut frequentiert. Vor dem Haus ist eine Außenterrasse, die von zwei Ahornbäumen ergänzt durch zwei große Sonnenschirme beschattet wird. Der Gästebereich ist modern, einladend und zweckmäßig eingerichtet.
Die überschaubare Theke ist sehr übersichtlich und verlockend.
Hier ist noch ein Konditormeister der alten Schule am Werk, was... mehr lesen
4.0 stars -
"Alteingesessenes Café im Zentrum von Köngen" carpe.diemLage und Ambiente (4)
Das Café Fallscheer wir seit 32 Jahren von der gleichen Familie betrieben. Es gehört daher zu den alteingesessenen Gastronomiebetrieben. Das Café liegt im Zentrum von Köngen, ist gut im Schuss und wird offensichtlich gut frequentiert. Vor dem Haus ist eine Außenterrasse, die von zwei Ahornbäumen ergänzt durch zwei große Sonnenschirme beschattet wird. Der Gästebereich ist modern, einladend und zweckmäßig eingerichtet.
Die überschaubare Theke ist sehr übersichtlich und verlockend.
Hier ist noch ein Konditormeister der alten Schule am Werk, was
Geschrieben am 31.08.2024 2024-08-31| Aktualisiert am
31.08.2024
Besucht am 31.08.2024Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 18 EUR
Seit meiner letzten Bewertung fand ein weiterer Betreiberwechsel statt und das nicht zum Nachteil des Restaurants. Durch die meist offene Küchentüre kann man beobachten wie der Koch und die Bedienung mit dem Schnipseln der Gemüse beschäftigt sind. Ein gutes Omen.
Lage, Ambiente und Angebot sind unverändert gegenüber meiner letzten Bewertung. Service (3,5)
Die Wirtin erledigt den Service selbst. Freundlich und zuvorkommend, wenn es auch manchmal mit der Sprache hapert. Das Essen (4)
Die Speisekarte ist umfangreich. Hier kann jeder etwas nach seinem Geschmack finden. Es gibt eine stets gleichbleibende Tageskarte mit täglich wechselndem Gericht zu sehr humanen Preisen zwischen 7,50 und 11,50 €, Samstags gibt es z.B.: Knusprige Ente nach Honkong Art (11,50 €). Heute habe ich mich dafür entschieden.
Vorab serviert wurden als amuse gueule fünf Krabbenchips (Krupuk), die ich mit der bereitgestellten Chilipaste meinem Geschmack anpasste.
Darauf folgte eine köstliche Tom Yum Suppe (4,40 €) nach thailändischer Art
Das ist eine Hühnerbrühe, mit gelber Currypaste verfeinert, viel Hühnerfleisch, kleingeschnittenem Gemüse und Sojasprossen. Danach kam eine riesige Portion in Scheiben geschnittene Entenbrust auf gebratenem Gemüse mit einem Schuss Kung Pao Soße und einer Kugel Basmatireis.
Die Kung Pao Soße gibt dem Ganzen einen besonderen Pfiff. Für normale Esser wie mich sind die Portionen einfach zu groß. Grad recht, so reichts wenigstens noch für ein gutes Vesper.
Die Sauberkeit (4) des Gastraumes und der Toilettengibt keinen Anlass zur Beanstandung.
Auch das Preisleistungsverhältnis (4)ist in Ordnung. Kurz ohne Einschränkung zu empfehlen.
Seit meiner letzten Bewertung fand ein weiterer Betreiberwechsel statt und das nicht zum Nachteil des Restaurants. Durch die meist offene Küchentüre kann man beobachten wie der Koch und die Bedienung mit dem Schnipseln der Gemüse beschäftigt sind. Ein gutes Omen.
Lage, Ambiente und Angebot sind unverändert gegenüber meiner letzten Bewertung.
Service (3,5)
Die Wirtin erledigt den Service selbst. Freundlich und zuvorkommend, wenn es auch manchmal mit der Sprache hapert.
Das Essen (4)
Die Speisekarte ist umfangreich. Hier kann jeder etwas nach seinem Geschmack finden. Es... mehr lesen
Restaurant Essstäbchen
Restaurant Essstäbchen€-€€€Restaurant, Partyservice, Take Away071539271548Kirchheimer Straße 28, 73249 Wernau
4.0 stars -
"Neuer Betreiber - guter Koch" carpe.diemSeit meiner letzten Bewertung fand ein weiterer Betreiberwechsel statt und das nicht zum Nachteil des Restaurants. Durch die meist offene Küchentüre kann man beobachten wie der Koch und die Bedienung mit dem Schnipseln der Gemüse beschäftigt sind. Ein gutes Omen.
Lage, Ambiente und Angebot sind unverändert gegenüber meiner letzten Bewertung.
Service (3,5)
Die Wirtin erledigt den Service selbst. Freundlich und zuvorkommend, wenn es auch manchmal mit der Sprache hapert.
Das Essen (4)
Die Speisekarte ist umfangreich. Hier kann jeder etwas nach seinem Geschmack finden. Es
Geschrieben am 24.08.2024 2024-08-24| Aktualisiert am
24.08.2024
Besucht am 23.08.2024Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 32 EUR
Das Rotenberger Weingärtle liegt unterhalb der historisch bedeutenden Grabkapelle der Württemberger, dem Grabmal von Königin Katharina. Die Google Route führt über eine abenteuerlich kurvenreiche Strecke durch das Weindorf Uhlbach. Bequemer erreicht man es über Untertürkheim. Ambiente (4)
Der Gastraum ist gemütlich im Stil einer alten Weinwirtschaft eingerichtet. Wie schon beschrieben hat man von der Besucherterrasse aus einen tollen Ausblick über die Rebenhänge und das Weindorf Uhlbach.
Das Lokal war sehr gut besucht, überwiegend von der grauhaarigen Fraktion. Die Aussichtsterrasse war zu 100% belegt, der Gastraum zu 80%. Reservierung vorab ist zu empfehlen. Service (3,5)
Zwei nette junge Damen und ein junger Kellner hatte alle Hände voll zu tun um den Ansturm zu bewältigen. Sie erledigten gewissenhaft Ihren Job. Um 14:00 h kam Rita, eine ältere Profikraft, die mit ihrer natürlichen Herzlichkeit den Service aufpeppte. Speisen und Getränke (3,5)
Die umfangreiche Karte ist etwas fleischlastig. Sie enthält viel Regionales und Saisonales. Besonders erwähnen möchte ich die Hochland Kaffees, das Schimpf Bier (einer Familienbrauerei aus Remmigsheim bei Rottenburg in 5. Generation seit 1870) und die beachtliche Auswahl an regionalen Weinen.
Eine Masche von mir ist beim ersten Besuch der Test des Tagesessens. Wer hier Sorgfalt walten lässt, den kann man getrost auch abends besuchen. Im Weingärtle gibt es ein Tagesessen für 11,90 €.
Heute gab es Backfisch (leider ohne Angabe der verwendeten Fischart · kein Teenager) mit Kartoffel-Gurkensalat und Remouladensoße. Backfisch
Ein bisschen ansprechendere Präsentation (Zitronenscheibe, frische Kräuter, Kirschtomate) hätte dem Gericht sicher gut getan. So aber sieht es nach Hoppla Hopp Abfertigung aus.
Der Backfisch war sehr saftig im Anschnitt - offenbar Frischfisch - sehr schöne marmorierte Panade und leckerer Geschmack. Leider schwamm er in der Soße vom Kartoffelsalat, der alles andere als schwäbisch war und nur sauer schmeckte. Von den Gurken im Salat habe ich nur drei Scheiben gefunden, die zudem nicht sehr frisch aussahen. Absolutes NO-GO war die Remouladen(fertig)soße, die aus einer Plastikflasche auf ein halbes Salatblatt gespritzt war (Den Vorgang konnte ich durch das offene Servierfenster verfolgen). Was ich nicht verstehen kann ist, dass man sich beim Tagesgericht so einen faux-pas leistet, wo man doch bei anderen Gerichten selbstgemachte Kräuterdips verwendet.
Dazu getrunken habe ich ein Schimpf Schöpfle Bio alkoholfrei (0,5l à 4,90 €) aus einem gekühlten Steinkrug. Schöpfle Bio Dessert
Rita empfahl mir dafür den Kaiserschmarrn (11,90 €) des Hauses Kaiserschmarrn
Der war schon vom Anblick köstlich. In einem eisernen Pfännle auf Holzbrett serviert verströmte er einen herrlichen Duft. Die Schmarrenfetzen waren luftig, leicht gebacken und sehr gut abgeschmeckt. Dazu ein Klacks Sahne und frisches Zwetschgen-Kompott. Der Hochland Espresso rundete das Ganze ab. Jetzt war die Welt wieder in Ordnung und der miese Kartoffelsalat vergessen. Sauberkeit (4)
Gastraum, Aussichtsterrasse und Toiletten machen einen gepflegten Eindruck. Nach jedem Gast werden die Tische umgehend desinfiziert.
Das Preisleistungsverhältnis (4) ist angemessen,wenn man von dem faux-pas beim Tagesgericht absieht.
Das Rotenberger Weingärtle liegt unterhalb der historisch bedeutenden Grabkapelle der Württemberger, dem Grabmal von Königin Katharina. Die Google Route führt über eine abenteuerlich kurvenreiche Strecke durch das Weindorf Uhlbach. Bequemer erreicht man es über Untertürkheim.
Ambiente (4)
Der Gastraum ist gemütlich im Stil einer alten Weinwirtschaft eingerichtet. Wie schon beschrieben hat man von der Besucherterrasse aus einen tollen Ausblick über die Rebenhänge und das Weindorf Uhlbach.
Das Lokal war sehr gut besucht, überwiegend von der grauhaarigen Fraktion. Die Aussichtsterrasse war zu 100% belegt, der... mehr lesen
Rotenberger Weingärtle · Die schwäbische Toskana
Rotenberger Weingärtle · Die schwäbische Toskana€-€€€Restaurant0711334015Württembergstr. 317, 70327 Stuttgart
4.0 stars -
"Ausflugslokal mit toller Aussicht" carpe.diemDas Rotenberger Weingärtle liegt unterhalb der historisch bedeutenden Grabkapelle der Württemberger, dem Grabmal von Königin Katharina. Die Google Route führt über eine abenteuerlich kurvenreiche Strecke durch das Weindorf Uhlbach. Bequemer erreicht man es über Untertürkheim.
Ambiente (4)
Der Gastraum ist gemütlich im Stil einer alten Weinwirtschaft eingerichtet. Wie schon beschrieben hat man von der Besucherterrasse aus einen tollen Ausblick über die Rebenhänge und das Weindorf Uhlbach.
Das Lokal war sehr gut besucht, überwiegend von der grauhaarigen Fraktion. Die Aussichtsterrasse war zu 100% belegt, der
Seit 2023 lädt Sie Familie Lotash zur gemütlichen Einkehr im Winkler Hofstüble ein. Es erwarten Sie leckere ukrainische Gerichte, von denen das ein oder andere frisch auf dem Holzkohlegrill für Sie zubereitet wird.
Seit 2023 lädt Sie Familie Lotash zur gemütlichen Einkehr im Winkler Hofstüble ein. Es erwarten Sie leckere ukrainische Gerichte, von denen das ein oder andere frisch auf dem Holzkohlegrill für Sie zubereitet wird.
stars -
"Neue ukrainische Betreiber" carpe.diemSeit 2023 lädt Sie Familie Lotash zur gemütlichen Einkehr im Winkler Hofstüble ein. Es erwarten Sie leckere ukrainische Gerichte, von denen das ein oder andere frisch auf dem Holzkohlegrill für Sie zubereitet wird.
Geschrieben am 16.08.2024 2024-08-16| Aktualisiert am
18.08.2024
Besucht am 16.08.2024Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 22 EUR
Aus der ehem. "Urigen Almhütte" wurde die "Schwabenhütte". Seit 01.02.2024 führt hier der Betreiber und Jungkoch Kevin Stöhr das Regiment. Er hat offensichtlich ein gutes Händchen damit, weil die Vereinsgaststätte stets gut besucht ist. Lage und Ambiente (4)
Das malerische Blockhaus liegt im Landschaftspark Bruckenwasen, einem 16 Hektar großen Naherholungsgebiet, das 1998 im Rahmen der 16. Landesgartenschau entstanden ist.
Eine stattlich Anzahl großen Laubbäume absorbiert den Verkehrslärm des in der Nähe vorbeiführenden Staßenbauwerks "Plochinger Dreieck" wo sich B10 und B 313 treffen. Weder im Biergarten, noch auf der überdachten Außenterrasse empfindet man ihn als störend.
Außenterrasse und Biergarten sind mit 4er Tischen und Armstühlen in Rattanart möbliert und laden zu bequemem Sitzen ein. Gemütlicher Gastraum
Der Gastraum ist im Stil einer alten gemütlichen Bauernwirtschaft eingerichtet. Service (4)
Die netten jungen Bedienungen sind sehr gastfreundlich und aufmerksam. Trotz voller Belegung wurden die Getränke vorab innerhalb von 5 Minuten serviert. Bald darauf kam auch schon der Beilagensalat. Nach 15 Minuten das Hauptgericht. Alles klappt wie am Schnürchen. Das Essen (4,5)
Habe mich für das Tagesgericht (wechselt täglich) gebratene Lachswürfel (12,80 €) auf Vollkornspagetti und Weißwein-Kräutersoße mit gem. Blattsalat entschieden.
Serviert wurde vorab ein Schälchen mit gem Blattsalaten, schmackhaft angemacht, garniert mit Sprossen. Beilagensalat
War kaum mit dem Salat fertig, kam schon das Hauptgericht. Gebr. Lachswürfel
Die perfekt al dente gegarten Spagetti waren komplett mit der Soße umhüllt, nichts schwamm herum. Eine ordentliche Portion, sehr schmackhafte, dezent gebratene Lachswürfelchen waren darüber verteilt. Über dem ganzen noch eine Handvoll grüne Sprossen und ein Zitronenschnitz. Ein sehr empfehlenswertes Mittagsgericht.
Getrunken dazu habe ich ein alkoholfreies Paulaner Weizen (0,5 l à 3,90 €), das beste Getränk bei dieser Hitze. Dessert (5)
Ein Blick auf die Wandtafel mit den Desserts und alle guten Vorsätze waren dahin. Hausgemachte Limetten-Tarte (6,20 €) mit Vanilleeis, Schlagsahne und frischen Früchten, wer kann da widerstehen? Limetten-Tarte
Die Tarte hatte einen sehr angenehmen Limettengeschmack, das Eis sehr angenehm süß und nicht überzuckert wie so viele Produkte. Sauberkeit (4)
Das Lokal und die Toiletten sind trotz fortgeschrittenen Alters sehr sauber und geben keinen Anlass zu Beanstandung.
Das Preisleistungsverhältnis (4) ist der Qualität des Gelieferten angemessen.
Eine Einkehr hier ist stets ein Genuss. War zum ersten Mal hier, sicher nicht zum letzten.
Aus der ehem. "Urigen Almhütte" wurde die "Schwabenhütte". Seit 01.02.2024 führt hier der Betreiber und Jungkoch Kevin Stöhr das Regiment. Er hat offensichtlich ein gutes Händchen damit, weil die Vereinsgaststätte stets gut besucht ist.
Lage und Ambiente (4)
Das malerische Blockhaus liegt im Landschaftspark Bruckenwasen, einem 16 Hektar großen Naherholungsgebiet, das 1998 im Rahmen der 16. Landesgartenschau entstanden ist.
Eine stattlich Anzahl großen Laubbäume absorbiert den Verkehrslärm des in der Nähe vorbeiführenden Staßenbauwerks "Plochinger Dreieck" wo sich B10 und B 313 treffen. Weder... mehr lesen
4.0 stars -
"Neuer Name · Neue Leitung" carpe.diemAus der ehem. "Urigen Almhütte" wurde die "Schwabenhütte". Seit 01.02.2024 führt hier der Betreiber und Jungkoch Kevin Stöhr das Regiment. Er hat offensichtlich ein gutes Händchen damit, weil die Vereinsgaststätte stets gut besucht ist.
Lage und Ambiente (4)
Das malerische Blockhaus liegt im Landschaftspark Bruckenwasen, einem 16 Hektar großen Naherholungsgebiet, das 1998 im Rahmen der 16. Landesgartenschau entstanden ist.
Eine stattlich Anzahl großen Laubbäume absorbiert den Verkehrslärm des in der Nähe vorbeiführenden Staßenbauwerks "Plochinger Dreieck" wo sich B10 und B 313 treffen. Weder
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Aus dem früheren Gasthof Krone wurde das schwäbische Wirtshaus Krone. Es liegt im Zentrum von Köngen neben dem Fleisch- und Wurstmarkt Röckle. Die beiden Gasträume wurden mit hellen Farben freundlich gestaltet,
Nebenzimmer
die alte Holzvertäferung im Hauptraum gut erhalten. Das alte Fischgrat-Parkett abgeschliffen strahlt auch in hellem Glanz. Die moderne Theke aus Holzlatten
Theke
wird gelungen abgemildert durch ein antikes Schubladenkommödchen und passt gut zu den alten, robusten Wirtshaustischen, Stühlen und Bänken, die neue Polster erhalten haben. Die alten Bleiglasfenster mit verschiedenen Motiven setzen dem ganzen die Krone auf. Kurz eine gelungene Renovierung.
Betrieben wird das Wirtshaus Krone von JS Gastro Jürgen Steinmeier, der auch das Hasenhäusle in Denkendorf führt. Den Wernauern ist er bekannt als ehem. Wirt der Gaststätte s'Maultäschle beim TC Wernau.
Das Angebot
Die gut gestaltete, übersichtliche Speisekarte wird dominiert von hausgemachten schwäbischen Spezialitäten wie Maultaschen, schwäbischer Zwiebelrostbraten, Saure Kutteln, Schweinebäckle u.a. Auch eine verführerische Vesperplatte ist darauf zu finden. Für Vegetarier gibt es hausgemachte Käsespätzle. Hier kann auf alle Fälle jeder was nach seinem Geschmack finden.
Biere kommen von der Gold Ochsen Brauerei in Ulm, die Weinspezialitäten vom Collegium Wirtemberg, S-Rotenberg und Uhlbach (https://www.collegium-wirtemberg.de/) und was ganz besonderes die Spirituosen von der Feinbrennerei Prinz aus Hörbranz, Österreich (https://www.prinz.cc/de/).
Die Steinmeierschen Restaurants gehören zu den wenigen wo ich Innereien esse. Diesmal standen deshalb die sauren Kutteln (13,90 €) mit Bratkartoffeln auf dem Programm.
Saure Kutteln
Dazu ein alkoholfreies Gold-Ochsen Weizen (0,5 l 4,50 €) und der Abend war gelaufen.
Bin immer wieder erstaunt darüber, was sich in Köngen gastronomisch tut.