Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 729494x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 06.09.2020 2020-09-06| Aktualisiert am
07.09.2020
Besucht am 06.09.2020Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 19 EUR
Lt. Visitenkarte ist das Gasthaus Hirsch ein Lokal "wo Altbewährtes noch zählt," und das kann ich nach meinem ersten Besuch voll bestätigen. Bin schon des öfteren daran vorbeigefahren, hab aber nie die Kurve einer Einkehr geschafft, weil mich immer das in die Jahre gekommene Äussere davon abhielt.
Das Lokal liegt in Schlichten, einem Teilort von Schorndorf, auf der Höhe des Schurwaldes, wie in den alten Strassendörfern üblich direkt an der Durchgangsstrasse. Von Schorndorf aus leicht zu finden, wenn man der Ausschilderung nach Reichenbach/Fils folgt (ebenso in umgekehrter Richtung)..
Heute verlockte mich eine Tafel vor der Gartenwirtschaft mit dem Angebot "Tellersulz" unwiderstehlich zum Besuch. Also nichts wie rein.
Das alte Gartenwirtschaftsmobiliar zeigt deutliche Gebrauchsspuren, was aber durch das tolle Spalier mit reifen, roten Weintrauben egalisiert wird, mal abgesehen von der dadurch begünstigten Wespenplage (soll sich ab nächster Woche ändern). Auch das Innere des Hauses (mit Ausnahme der Küche) ist nicht mehr ganz up to date.
Eine nette ältere Dame machte den Service. Da zur Tellersulz am besten ein Bier passt, verzeihe ich ihr die gleich zu Anfang gestellte Frage nach dem Getränk und bestellte sofort eine Maisel's Weiße, alkoholfrei, die sie mir neben einem Jever anbot. Das Bier wurde umgehend gut eingeschenkt serviert und wenig später auch das Essen. Nach dem ersten Bissen gesellte sich auch der Wirt nach alter Väter Weise zu mir an den Tisch, was mir die Gelegenheit gab ihn ein bisschen auszuquetschen, was er bereitwillig geschehen ließ. So erfuhr ich, dass so ziemlich alles im Hause selbst gemacht wird. Neben eigener Schlachtung und Weiterbearbeitung des Fleisches (auch eigene Räucherei) wird Schnaps hausgebrannt, Apfel- und Birnenmost hergestellt und selbst gebacken. Für mich wieder mal ein Beweis, dass man nicht nur unbedingt nach Äusserem urteilen darf.
Die Speisekarte übersichtlich, klar und authentisch schwäbisch, die Preise der Qualität entsprechend sehr moderat. An Schlachttagen (tel vorab erfragen) gibt es z.B. die schwäbische Schlachtplatte mit Kesselfleisch, Leber- und Griebenwurst, Sauerkraut für 12,50 €. 0,5 l Birnenmost für 3,00 €.
Die georderte Tellersulz mit Bratkartoffeln (10,50) war ein Gericht, wie man es nur noch selten bekommt. Tellersulz
Die Sülze hausgemacht (wie es schon die Oma tat) mit natürlicher Trübe und sehr aromatisch (nicht nur Essiggeschmack). Ein Stück Pöckelfleisch darin, das den Teller komplett füllte und ca. 0,5 cm dick war. Das Ganze garniert mit Scheiben von Eiern, Tomaten und sauren Gurken. Ich fühlte mich um 65 Jahre zurückversetzt.
Die Bratkartoffeln dazu, kross gebraten mit Zwiebeln, Speckwürfeln, frischer Petersilie und einem Touch Schweineschmalz, nicht gerade gesund, aber einfach köstlich. Das hat mich das drumherum vergessen lassen.
Dazu eine Maisel's Weiße (0,5 l à 3,50 €) und der Fisch war geputzt.
Jetzt fehlte nur noch ein Dessert. Nach dem Eindruck an den Nachbartischen bestellte ich Apfelringe mit Vanilleeis und Schlagsahne (5,00 €). Apfelringe
Einfach, aber köstlich zubereitet und im Gegensatz zu anderen Angeboten sehr angenehm gesüsst.
Fazit: Mein erster Besuch, aber sicher nicht der Letzte. Von der Essenqualität gesehen bedingungslos zu empfehlen.
Lt. Visitenkarte ist das Gasthaus Hirsch ein Lokal "wo Altbewährtes noch zählt," und das kann ich nach meinem ersten Besuch voll bestätigen. Bin schon des öfteren daran vorbeigefahren, hab aber nie die Kurve einer Einkehr geschafft, weil mich immer das in die Jahre gekommene Äussere davon abhielt.
Das Lokal liegt in Schlichten, einem Teilort von Schorndorf, auf der Höhe des Schurwaldes, wie in den alten Strassendörfern üblich direkt an der Durchgangsstrasse. Von Schorndorf aus leicht zu finden, wenn man der... mehr lesen
4.0 stars -
"Dorfgasthaus nach altem Schrot und Korn" carpe.diemLt. Visitenkarte ist das Gasthaus Hirsch ein Lokal "wo Altbewährtes noch zählt," und das kann ich nach meinem ersten Besuch voll bestätigen. Bin schon des öfteren daran vorbeigefahren, hab aber nie die Kurve einer Einkehr geschafft, weil mich immer das in die Jahre gekommene Äussere davon abhielt.
Das Lokal liegt in Schlichten, einem Teilort von Schorndorf, auf der Höhe des Schurwaldes, wie in den alten Strassendörfern üblich direkt an der Durchgangsstrasse. Von Schorndorf aus leicht zu finden, wenn man der
Geschrieben am 13.08.2020 2020-08-13| Aktualisiert am
14.08.2020
Besucht am 13.08.2020Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 11 EUR
Seit einem Monat gibt es in Wernau einen neuen Imbiss nach bisher häufigem Betreiberwechsel.
Der neue Betreiber und Koch Hasan Helal wurde in Aleppo/Syrien geboren. In renomierten Restaurants in Dubai und Saudi Arabien erhielt er seinen letzten Schliff in Sachen Frontcooking. Die derzeitige Lage in Syrien zwang ihn zur Flucht, deren derzeitiger Endpunkt das Pasta-Häuschen in Wernau ist. Es liegt ziemlich am Ortseingang im Ortsteil Pfauhausen und wertet dort die bislang magere gastronomische Szene erheblich auf.
Ambiente
Das kleine Lokal wurde erneut optisch ansprechend umgestaltet.
Die Wand gegenüber dem Eingang sehr farbenfroh mit einer Tapete aus Gemüse und Pasti. Zwei kleine Tische mit Eckbank und Sesselgruppe laden zum Verweilen ein. Nichts erinnert an die früheren Zustände. Die offene Küche ist durch einen Tresen vom Gastbereich getrennt. Man kann dem Koch zusehen, was er macht. Am linken Rand wurde in einer Glasvitrine mit gut funktionierendem Abzug eine zweiflammige Gaskochstelle installiert. Die Feuerstelle
Der frühere Imbissgeruch ist damit total weg. Daran angeschlossen eine weitere Glasvitrine in der die Behälter für die Pasti untergebracht sind. Die Küche wirkt sehr aufgeräumt und gut organisiert.
Das Angebot
Angeboten werden ein Pastagericht für 6,50 € und ein grosses für 8,00 €, ein Schülergericht für 4,00 €, je ein Komplettmenü (Combo) aus Pastagericht, gemischtem Salat, Getränk und Brot für 12,00 € und 13,50 und diverse Salate.
Für die Zusammenstellung des Pastagerichts kann man aus fünf angebotenen Pasti wählen (Penne, Farfalle, Farfalle Vollkorn, Spagetti, Maccheroni).
Dazu drei Saucen Tomate (Tomaten, Knoblauch, Butter, Minze, Oregano, Pfeffer, Salz), Alfredo (Sahne, Milch, Butter, Knoblauch, Pfeffer, Salz), PastaHäuschen Spezial (Mix aus den vorgenannten).
Weiter kommen noch nach Wahl Gemüse dazu (Champions, Zwiebeln, Broccoli, Zucchini, Paprika, Oliven, Petersilie)
Gegen einen Aufpreis von 1,50 € gibt es noch Huhn, Rind, Hackbällchen oder Hot Dogs dazu, für 2,00 € Shrimps.
Meine Entscheidung
Habe mich heute für Farfalle Vollkorn mit Sauce PastaHäuschen und sämtlichen Gemüsen (ausser Champions) entschieden (6,50 €). Dazu einen gem. Salat (3,00 €).
Was jetzt ablief habe ich so noch nie erlebt. Auf einer der beiden Kochstellen wurden die Farfalle gekocht. Die waren nicht vorbereitet, weil Vollkorn offensichtlich nicht sehr gefragt ist. Solange diese perfekt al dente garten, zog Hasan seine Show mit der Zubereitung der Gemüse ab. Diese wurden kurz in Olivenöl al dente gegart. Gemüsepfanne
Als krönenden Abschluss flambierte er das fertige Gemüse indem er einen Schuss Wasser ins heiße Öl goss, was ein kleines Feuerwerk auslöste. Ein toller Geck. Das Feuerwerk
Das so zubereitete Gemüse wurde anschließend mit den Farfalle und der Soße vermengt und zusammen mit dem Salat serviert. Pasta al Arabica
Ich kann nur sagen köstlich, köstlich ... alles andere siehe die Bilder.
Zum guten Schluss spendierte mir Hasan als Wilkommensgruss noch ein köstliches Dessert aus Vanilleeis mit Sahne-Honigsosse, Karamellsplittern und Bananenscheiben. Gaumenkitzler
Das war perfekt abgeschmeckt und hatte überhaupt nichts gemeinsam mit orientalischen Zuckerbomben.
Jetzt noch einen Espresso (2,00 €) und ein tolles Mittagessen war gelaufen.
Diesen Imbiss kann ich nur wärmstens weiterempfehlen. Alles frisch gekocht und ohne die berüchtigten Helferlein.
Seit einem Monat gibt es in Wernau einen neuen Imbiss nach bisher häufigem Betreiberwechsel.
Der neue Betreiber und Koch Hasan Helal wurde in Aleppo/Syrien geboren. In renomierten Restaurants in Dubai und Saudi Arabien erhielt er seinen letzten Schliff in Sachen Frontcooking. Die derzeitige Lage in Syrien zwang ihn zur Flucht, deren derzeitiger Endpunkt das Pasta-Häuschen in Wernau ist. Es liegt ziemlich am Ortseingang im Ortsteil Pfauhausen und wertet dort die bislang magere gastronomische Szene erheblich auf.
Ambiente
Das kleine Lokal wurde erneut... mehr lesen
Pasta Häuschen
Pasta Häuschen€-€€€Lieferdienst, Imbiss, Take Away071533467159Kirchheimer Straße 52, 73249 Wernau
5.0 stars -
"Pasta - mal ganz anders" carpe.diemSeit einem Monat gibt es in Wernau einen neuen Imbiss nach bisher häufigem Betreiberwechsel.
Der neue Betreiber und Koch Hasan Helal wurde in Aleppo/Syrien geboren. In renomierten Restaurants in Dubai und Saudi Arabien erhielt er seinen letzten Schliff in Sachen Frontcooking. Die derzeitige Lage in Syrien zwang ihn zur Flucht, deren derzeitiger Endpunkt das Pasta-Häuschen in Wernau ist. Es liegt ziemlich am Ortseingang im Ortsteil Pfauhausen und wertet dort die bislang magere gastronomische Szene erheblich auf.
Ambiente
Das kleine Lokal wurde erneut
Geschrieben am 02.08.2020 2020-08-02| Aktualisiert am
04.08.2020
Die Wiedereröffnung des renovierten Asam Schlössl planen die neuen Betreiber - Barbara und Shane McMahon - ab September 2020. Sie haben bis 24.05.2020 das Shane's Restaurant betrieben, das sie nach 11-jährigem Aufenthalt wegen Corona vorzeitig geschlossen haben.
Die Wiedereröffnung des renovierten Asam Schlössl planen die neuen Betreiber - Barbara und Shane McMahon - ab September 2020. Sie haben bis 24.05.2020 das Shane's Restaurant betrieben, das sie nach 11-jährigem Aufenthalt wegen Corona vorzeitig geschlossen haben.
Asam Schlössl
Asam Schlössl€-€€€Restaurant0897236373Maria-Einsiedel-Straße 45, 81379 München
stars -
"Neuer Betreiber ab September 2020" carpe.diemDie Wiedereröffnung des renovierten Asam Schlössl planen die neuen Betreiber - Barbara und Shane McMahon - ab September 2020. Sie haben bis 24.05.2020 das Shane's Restaurant betrieben, das sie nach 11-jährigem Aufenthalt wegen Corona vorzeitig geschlossen haben.
am 24.05.2020 haben Barbara und Shane McMahon das Shane's geschlossen. Ab September findet man Sie wieder im renovierten Asam-Schlössl
am 24.05.2020 haben Barbara und Shane McMahon das Shane's geschlossen. Ab September findet man Sie wieder im renovierten Asam-Schlössl
Shane's Restaurant
Shane's Restaurant€-€€€Restaurant089 974646820Geyerstraße 52, 80469 München
stars -
"Das Shane's gibt es nicht mehr" carpe.diemam 24.05.2020 haben Barbara und Shane McMahon das Shane's geschlossen. Ab September findet man Sie wieder im renovierten Asam-Schlössl
Die Pinseria ist ein italienisches Restaurantart ählich der Pizzeria. Angeboten werden dort Pinse (Plural von Pinsa), die Urform der Pizza. Bei der Pinsa verwendet man im Gegensatz zur Pizza einen Sauerteigboden und die Form ist oval statt rund.
Die Pinseria ist ein italienisches Restaurantart ählich der Pizzeria. Angeboten werden dort Pinse (Plural von Pinsa), die Urform der Pizza. Bei der Pinsa verwendet man im Gegensatz zur Pizza einen Sauerteigboden und die Form ist oval statt rund.
La Pinseria Zum Schluckspecht
La Pinseria Zum Schluckspecht€-€€€Restaurant0711 50436620Bernsteinstraße 130, 70619 Stuttgart
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"Unterschied Pinseria / Pizzeria" carpe.diemDie Pinseria ist ein italienisches Restaurantart ählich der Pizzeria. Angeboten werden dort Pinse (Plural von Pinsa), die Urform der Pizza. Bei der Pinsa verwendet man im Gegensatz zur Pizza einen Sauerteigboden und die Form ist oval statt rund.
Geschrieben am 26.07.2020 2020-07-26| Aktualisiert am
27.07.2020
Am 01.08.2020 eröffnet Simon Tress ein weiteres "Kind", das Bio-Fine-Dining-Restaurant 1950, lt HP weltweit das erste Demeter und Bioland Fine-Dining Restaurant. Interessante Neuheit: Zu jeden Gericht erfährt der Gast
· sämtliche Zutaten
· deren Herkunft
· die Kilometer die sie vom Erzeuger bis zum Restaurant hinter sich gelassen haben
· Angaben zum CO²-Ausstoss.
Man darf gespannt sein, denn das was Simon Tress bisher angepackt hat, wurde immer ein Erfolg.
Erfahrungsgemäss empfehle ich dringend Reservierung vorab.
Am 01.08.2020 eröffnet Simon Tress ein weiteres "Kind", das Bio-Fine-Dining-Restaurant 1950, lt HP weltweit das erste Demeter und Bioland Fine-Dining Restaurant. Interessante Neuheit: Zu jeden Gericht erfährt der Gast
· sämtliche Zutaten
· deren Herkunft
· die Kilometer die sie vom Erzeuger bis zum Restaurant hinter sich gelassen haben
· Angaben zum CO²-Ausstoss.
Man darf gespannt sein, denn das was Simon Tress bisher angepackt hat, wurde immer ein Erfolg.
Erfahrungsgemäss empfehle ich dringend Reservierung vorab.
Rose · Bio-Fine-Dining-Restaurant 1950
Rose · Bio-Fine-Dining-Restaurant 1950€-€€€Biorestaurant0738394980Aichelauer Str. 6, 72534 Hayingen
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"Neues" carpe.diemAm 01.08.2020 eröffnet Simon Tress ein weiteres "Kind", das Bio-Fine-Dining-Restaurant 1950, lt HP weltweit das erste Demeter und Bioland Fine-Dining Restaurant. Interessante Neuheit: Zu jeden Gericht erfährt der Gast
· sämtliche Zutaten
· deren Herkunft
· die Kilometer die sie vom Erzeuger bis zum Restaurant hinter sich gelassen haben
· Angaben zum CO²-Ausstoss.
Man darf gespannt sein, denn das was Simon Tress bisher angepackt hat, wurde immer ein Erfolg.
Erfahrungsgemäss empfehle ich dringend Reservierung vorab.
Nach der Sommerpause wird der Sternekoch Stefan Hermann das Klar nicht mehr weiterbetreiben.
Quelle: https://www.tageskarte.io/gastronomie/detail/stefan-hermann-schliesst-zwei-restaurants.html
KLARA - Bistro und Kantine im Kleinen Haus des Staatsschauspiel Dresden
KLARA - Bistro und Kantine im Kleinen Haus des Staatsschauspiel Dresden€-€€€Bistro03514913615Glacisstraße 28, 01099 Dresden
stars -
"Sternekoch Stefan Hermann verlässt das Klara" carpe.diemNach der Sommerpause wird der Sternekoch Stefan Hermann das Klar nicht mehr weiterbetreiben.
Quelle: https://www.tageskarte.io/gastronomie/detail/stefan-hermann-schliesst-zwei-restaurants.html
Nach der Sommerpause wird Sternekoch Stefan Hermann das William nicht mehr weiter betreiben.
Quelle: https://www.tageskarte.io/gastronomie/detail/stefan-hermann-schliesst-zwei-restaurants.html
william · im Schauspielhaus
william · im Schauspielhaus€-€€€Restaurant, Bar, Loungebar035165298220Theaterstr. 2, 01067 Dresden
stars -
"Sternekoch Stefan Hermann verlässt das William" carpe.diemNach der Sommerpause wird Sternekoch Stefan Hermann das William nicht mehr weiter betreiben.
Quelle: https://www.tageskarte.io/gastronomie/detail/stefan-hermann-schliesst-zwei-restaurants.html
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