Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802001x gelesen
15805x "Hilfreich"
14609x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 14.09.2016 2016-09-14
| Aktualisiert am
14.09.2016
Besucht am 03.09.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 153 EUR
Zum blauen Fuchs
Zum blauen Fuchs
€-€€€
Restaurant
068526740
Walhausener Straße 1, 66649 Oberthal
5.0
stars -
"Es war genauso klasse wie unser erster Besuch 2014!"
PetraIO
Mit unseren GastroGuidefreunden, den Saarschmeckers, wollten wir gerne nochmals den blauen Fuchs besuchen. Jetzt klappte es endlich.
Wir holen die beiden zu Hause ab, so sind wir Spritverbrauch- und Alkoholkonsumoptimiert unterwegs. Und ja: Dieses Mal ist die Petra die Chauffeurin!
Ein paar Herren dieser Community dürfen nun beruhigt sein: Mein armer Mann muss nicht immer fahren, ab und zu übernehme ich. Ich habe halt die besseren Tricks auf Lager, damit es mich möglichst selten erwischt.
Geparkt wird gleich vor dem
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 13.09.2016 2016-09-13
| Aktualisiert am
17.05.2024
Besucht am 05.09.2016
Besuchszeit: Abendessen
6 Personen
Rechnungsbetrag: 440 EUR
Restaurant Hermannshof
Restaurant Hermannshof
€-€€€
Restaurant
0675193390
Felkestr. 100, 55566 Bad Sobernheim
4.5
stars -
"Kennenlernen und geniessen! Die GastroGuideCommunity bekommt immer mehr Gesichter."
PetraIO
Carsten1972 und seine Frau kommen zur Wandertour an die Nahe! Wie schön, dass sie sich frühzeitig bei Nolux und mir melden.
Unser Treffen legen wir auf den Montag. Schon lange wollen wir im Bollant’s Hermannhof essen.
Dank perfekter Personenbeschreibung erkennen wir Carsten1972 samt besserer Hälfte sofort. Sie entspannen im geschützten Innenhof des Hermannshof bei einem Glas Wein.
Ruck zuck sind auch wir mit feinem Weißburgunder versorgt.
Kurz darauf treffen Nolux und Frau „Fräulein“ ein. Die Runde ist komplett und in allerbester Stimmung.
Zum
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 12.09.2016 2016-09-12
| Aktualisiert am
12.09.2016
Besucht am 01.09.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 46 EUR
Altes Stadttor
Altes Stadttor
€-€€€
Restaurant, Landgasthof, Hotel
06762 93130
Marktstraße 4a, 56288 Kastellaun
4.5
stars -
"Hinsetzen, wohlfühlen, Frischeküche genießen."
PetraIO
Wieder einmal ein gelungener Tag im Hunsrück. Nach der kleinen Wanderung und Begehung der Hängeseilbrücke Geierlay möchten wir noch in Kastellaun zu Abend essen und dann die Heimreise antreten.
Wir haben 2 Tipps bekommen. Eine zu rustikal (Masse statt Klasse), den zweiten Tipp (Italiener) haben wir nicht gefunden.
Positiv: Ganz (alle ?) viele Parkplätze kostenlos. Nette Geschäfte. Warum geht das nicht in Idar-Oberstein?
Unser Streifzug führt am „Landgasthof Altes Stadttor“ vorbei und sieht einladend und gut besucht aus. Unsere Wahl ist getroffen.
Service:
Sehr nett
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 10.09.2016 2016-09-10
| Aktualisiert am
11.09.2016
Gästehaus Schimpf
Gästehaus Schimpf
€-€€€
Restaurant, Cafe
06545/380
Kirchweg 14, 56858 Sosberg
stars -
"Rastmöglichkeit vor / nach Besuch der Hängeseilbrücke Geierlay"
PetraIO
Deutschlands längste Hängeseilbrücke – Mitten im Hunsrück. Inwzwischen haben sie über 300.000 Menschen besucht. Wir nun auch.
Wir wählten bewusst einen Wochentag, die Wochenenden sind immer noch überlaufen.
Unser Ausflug begann von der Seite des Ortes Sosberg, hier hat man gute und günstige Parkmöglichkeiten. Am Parkplatz wird schon auf das "Brücken Café" hingewiesen.
Dieser Name dürfte neu sein, länger besteht die Einkehr unter dem Namen Gästehaus Schimpf. Und dieses dürfte zu den Gastronomiebetrieben gehören, die gut von der 2015 eröffneten Hängeseilbrücke profitieren.
Nachdem
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
3
Geschrieben am 10.09.2016 2016-09-10
Besucht am 31.08.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 27 EUR
Zum Alten Kurhaus im Jugendstilhotel Trifels
Zum Alten Kurhaus im Jugendstilhotel Trifels
€-€€€
Restaurant, Hotel
06346 308860
Kurhausstraße 25, 76855 Annweiler am Trifels
3.0
stars -
"Tolles Haus, guter Service, Speisen können sich durchaus steigern"
PetraIO
Von der Burg Trifels genießen wir bei strahlendem Sonnenschein den Rundumblick.
Blick ins Tal und ich entdecke ein wunderschönes großes Gebäude, mitten im Grünen. Sonnenschirme sind dort auf der Terrasse geöffnet.
Ich zeige es meinem Mann. Wenn dort ein Restaurant ist, muss es toll sein.
Nach der Besichtung gelangen wir unten am Parkplatz an und möchten gerne dieses tolle Haus finden. Dies gelingt uns auf Anhieb, obwohl es recht versteckt im Ortsteil Bindersbach liegt.
Einen großen ruhigen Kurpark gibt es hier. Daran angrenzend liegt
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 07.09.2016 2016-09-07
| Aktualisiert am
07.09.2016
Besucht am 31.08.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 21 EUR
Barbarossa – das Lokal am Trifels
Barbarossa – das Lokal am Trifels
€-€€€
Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
063468 479
Trifelsstraße 72, 76855 Annweiler am Trifels
2.5
stars -
"Eine Rast am Trifels , mehr nicht."
PetraIO
Bei unserem letzten Ausflug zur Burg Trifels wurde uns das Burgtor sprichwörtlich vor der Nase zugeschlagen. Der Aufstieg umsonst, wir hatten die Einlasszeiten nicht beachtet. Nun unser zweiter Versuch zur Mittagszeit.
Mein Mann wollte sich vorher noch stärken, ich war noch gut vom reichlichen Frühstück gesättigt.
Wir parkten auf dem geräumigen Platz zur Burg, gleichzeitig auch Parkplatz des Restaurant Barbarossa. Dies zieht sich längs an einem Hang entlang. Die Lage ist wirklich schön.
Über eine Treppe kommt man auf die Terrasse, von dort
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 06.09.2016 2016-09-06
| Aktualisiert am
06.09.2016
Besucht am 30.08.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 103 EUR
Deidesheimer Hof · St. Urban
Deidesheimer Hof · St. Urban
€-€€€
Restaurant
0632696870
Am Marktplatz, 67146 Deidesheim
4.5
stars -
"Unser Plan B sorgte für einen tollen Aufenthalt im Deidesheimer Hof"
PetraIO
Unser ursprünglich gebuchtes Hotel in der Nähe von Kaiserslautern fiel leider durch. Fahren wir nach Hause oder weiter?
Wir entscheiden uns für´s Weiterfahren in die Südpfalz, dort ein Abendessen und dann doch nach Hause. Zum Suchen einer Unterkunft war es schon zu spät.
Letztlich landen wir in Deidesheim, der Deidesheimer Hof sieht einladend aus, wie immer. Die Sitzpätze vor dem historischen Haus sind fein eingedeckt, ein Parkplatz schnell gefunden.
Eine Servicemitarbeiterin begrüßt uns freundlich. Ja, ein Tisch für 2 Personen läßt sich noch
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 04.09.2016 2016-09-04
| Aktualisiert am
05.09.2016
Besucht am 30.08.2016
Besuchszeit: Mittagessen
7 Personen
Hotel Blechhammer
Hotel Blechhammer
€-€€€
Restaurant, Hotel
063137250
Am Hammerweiher 1, 67659 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Wer hätte hier thailändische, gute Küche erwartet? Gelungenes Mittagessen am Weiher."
PetraIO
Unser 2. Besuch im Blechhammer. Der erste Besuch liegt gut 6 Jahre zurück, Ende Januar bei Glatteis. Damals mit meiner besten Freundin, Mann und 4 Monate altem Baby. Dieses Baby wurde nun eingeschult, wir feiern Einschulung mit 6 Erwachsenen und der stolzen Erstklässlerin im Blechhammer.
Das Wetter könnte nicht besser sein! Strahlender Sonnenschein.
Ambiente:
Wir treffen zum Mittagessen an dem idyllisch gelegenen Hotel-Restaurant ein. Es liegt genau zwischen 2 Weihern, dem langen und schmalen Hammerwoog und dem Wurzelwooggraben. Der Wald um den Weiher
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 03.09.2016 2016-09-03
| Aktualisiert am
03.09.2016
Besucht am 29.08.2016
2 Personen
Sternerestaurant Jungborn | BollAnts Spa im Park
Sternerestaurant Jungborn | BollAnts Spa im Park
€-€€€
Restaurant, Sternerestaurant
0675193390
Felkestraße 100, 55566 Bad Sobernheim
5.0
stars -
"Hier passt alles! Entspannung bei Kaffee, Kuchen und Sonne!"
PetraIO
Ein Urlaubstag wie aus dem Bilderbuch!
Unsere Heimfahrt führt uns durch Bad Sobernheim. Bollants Park hatte ich 2009 an einem eiskalten Januartag schon einmal alleine besucht. Mit Fackeln beleuchtet und leiser klassischer Musik beschallt - eine Atmosphäre die einen bleibenden Eindruck hinterließ.
Heute strahlender Sonnenschein, beste Kaffeezeit. Wir parken direkt vor der Anlage.
Im wunderschönen Park reihen sich verschiedene Gebäude, unter anderem der große Spa-Bereich, aus unterschiedlichen Zeitaltern aneinander.
Alles sehr stimmig. Überwiegend sind hier Hotelgäste anwesend, entspannen im oder am Pool.
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 02.09.2016 2016-09-02
| Aktualisiert am
02.09.2016
Besucht am 29.08.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 31 EUR
Landhotel Niederthäler Hof
Landhotel Niederthäler Hof
€-€€€
Restaurant, Hotel
06758969391
Niederthäler Hof 1, 55596 Schloßböckelheim
3.5
stars -
"Wunderschöne Lage, gute Küche."
PetraIO
Ausflugstag im Heimaturlaub. Strahlender Sonnenschein.
Nach dem Besuch der sehenswerten Klosterruine Disibodenberg stellte sich am frühen Nachmittag ein „Hüngerchen“ bei uns ein. Hildegard von Bingen ist als Köchin leider nicht verfügbar. Also war mal wieder ein Restaurant mit durchgehender Küche gefragt.
Der Niederthäler Hof fiel uns ein, hier waren wir vor Jahren schon 2 x sehr zufrieden. Das Hotel ist sehr beliebt bei Wanderern und Radfahrern (eigene E-Bike-Station).
Wir wurden nicht enttäuscht. Vor dem Haus schon das ersehnte Schild „durchgehend warme Küche“,
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Wir holen die beiden zu Hause ab, so sind wir Spritverbrauch- und Alkoholkonsumoptimiert unterwegs. Und ja: Dieses Mal ist die Petra die Chauffeurin!
Ein paar Herren dieser Community dürfen nun beruhigt sein: Mein armer Mann muss nicht immer fahren, ab und zu übernehme ich. Ich habe halt die besseren Tricks auf Lager, damit es mich möglichst selten erwischt.
Geparkt wird gleich vor dem Grundstück. Nach freundlicher Begrüßung durch Frau Bank bietet sie uns im gepflegten Außenbereich den Aperitif an.
Mein Mann und die Saarschmeckers entscheiden sich für trockenen Riesling Sekt zu € 5,80.
Frau Bank machte mir den Vorschlag eines alkoholfreien Apfel-Quitten-Secco mit Eis zu
€ 4,50.
alkoholfreier Apfel-Quitten-Secco
Dieser war wirklich erfrischend und glücklicherweise durch die Quitte nicht zu süß. Bei solchen alkoholfreien Alternativen vermisse ich gar nichts. Klasse!
Die Flasche Mineralwasser, 0,75 l ist hier für € 5,80 zu haben.
Zum Essen gehen wir ins Restaurant, es wird doch schon deutlich früher dunkel.
Frau Bank begleitet uns zum fein eingedeckten Tisch. Unsere Speisen hatten wir schon draußen beim Aperitif gewählt.
Es werden zwei 14-tägig wechselnde Menüs angeboten. Das Landmenü mit 4 Gängen und das Feinschmeckermenü mit 6 Gängen. Online ist leider immer nur das Landmenü eingestellt. Ab und zu schaue ich, was es aktuell im blauen Fuchs gibt. Da würde ich gerne auch das Feinschmeckermenü entdecken.
Wir entschieden uns alle für das Landmenü (4-Gänge) € 56,00 (der Menüpreis ist im Paket € 17,00 günstiger).
Der erste Küchengruß wird serviert. Damit dies immer gemeinsam geschieht, wird Frau Bank von einer jungen freundlichen Mitarbeiterin unterstützt.
Sehr gutes Olivenöl, eine hervorragend gewürzte Currybutter und ein Kichererbsencreme. Dazu noch grobes Meersalz, Karottensticks und Radieschen, frisches lauwarmes Brot. Das ist ein kleines Amuse-Buffet und verlangt Beherrschung.
Wir befürchten, später das Menü nicht zu schaffen.
1. Gruß
1. Gruß
Bei der Weinauswahl verlassen wir uns voll auf Frau Bank. Sie berät so souverän, da benötigt man keine Weinkarte. Ist sie nicht sicher, ob sie den Geschmack des Gastes trifft, gibt es einen Probeschluck.
Mein Mann entscheidet sich für den trockenen Grauburgunder zu € 7,00 – 0,25l. Ich folge Frau Banks Weinempfehlung mit einem trockenen Weißburgunder zu € 6,90 – 0,25 l, die Saarschmeckerin half der Chauffeurin noch ein wenig dabei.
Der zweite Gruß lässt nicht lange warten. Eine gebratene Wachtelbrust mit Ananas (habe leider Gedächtnislücken zu den genauen Bestandteilen). Geflügel mag mein Mann gar nicht, so durfte Saarschmecker sich drüber freuen.
2. Gruß: gebratene Wachtelbrust
In angenehmen Abständen wurde unser Menü mit Ansage serviert. Alle Speisen sehr schön angerichtet, auf den Punkt gegart und fein abgeschmeckt. So, dass jede einzelne Zutat zur Geltung kam.
Der sehr gute Auftakt:
Zartes Doradenfilet mit geschmorten Salatherzen, Orangen-Ingwersauce
Doradenfilet mit geschmorten Salatherzen
Es folgt Spitzkohlsalat mit Krabben und marinierter Lachsforelle. Ein wenig Wildkräutersalat umrahmt das Gericht, dazu etwas luftig-zart-krümeliges. Es schmeckt intensiv nach Olive. Frau Bank klärt auf: Olive, genau richtig. Ihr Mann hat sich in Richtung Molekularküche erprobt.
Spitzkohlsalat mit Krabben und marinierter Lachsforelle.
Nach diesem 2. Gang hatte ich schon starke Bedenken, ob wir alles schaffen…
Für den 3. Gang war eigentlich Bavette vom australischen Rind vorgesehen.
Da wir eigentlich kein Fleisch wollten, machte Frau Bank den Vorschlag aus dem Feinschmeckermenü
Steinbutt mit jungen Erbsen, Trüffel und Belper Knollezu nehmen. Gesagt, getan. Aufpreis zum Menü: € 4,00. Die Saarschmeckers bleiben bei der Originalversion mit Fleischgang.
Steinbutt mit jungen Erbsen, Trüffel und Belper Knolle
Zum Steinbutt gab es keine „Sättigungsbeilage“ in Form von Kartoffeln, Pasta o. ä. Da waren wir ganz dankbar. Feiner Trüffelgeschmack, die Belper Knolle fein gehobelt. Dieser „Schweizer Käse Trüffel“ ging leider geschmacklich etwas unter. Ich hatte dieses Jahr die Belper Knolle für uns bestellt. Am besten gefällt mir der fein-würzige Geschmack (etwas Pfeffer und Knoblauch) zu neutralen Begleitern wie Pasta.
Die Speisen waren alle leicht und gut bemessen. Wenn wir nicht das Menü bestellt hätten, wäre es wohl nicht mehr zum Dessert gekommen. Da hätten wir absolut was verpasst!
Pfirsischsorbet mit griechischem Joghurt und Himbeereis.
Optisch für mich das geschmackliche Highlight, geschmacklich gleichrangig mit den anderen Speisen. Im Glas der Joghurt mit Sorbet. Das Glas mit Knusperhippe abgedeckt. Darauf die Zugabe: Ein weißes Schokoladenmousse. Feinste Früche drum herum, Pfirsisch, Blaubeere und Himbeere... himmlisch... alles weg. Habe fix und fertig.
Traumdessert
Zum Abschluss noch ein Espresso zu € 2,80. Dieser wird von einer Süßungsauswahl und einem Pralinentellerchen begleitet. Hungrig geht man hier nicht raus!
Zum Espresso noch was Süßes
Zum Zahlen wird die Rechnung paarweise gereicht. Ohne Nachfrage teilte Frau Bank genau die verköstigten Speisen und Getränke korrekt auf.
Unser erster Besuch war vor 2 Jahren. Für meine 200ste Rezi fand ich es doch angebracht, nochmals über den blauen Fuchs zu schreiben.
Herr Bank ist der kreative Profi in der Küche und Frau Bank liefert einen perfekten, souveränen, gastorientierten Service. Sie findet wohl für alles schnell eine Lösung. Ich glaube, so schnell bringt sie nichts aus der Ruhe. Solch konstante Leistung, versteckt im Saarland, verdient doch etwas Beachtung. Oder?