Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 593 Bewertungen
798981x gelesen
15745x "Hilfreich"
14553x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
593 Bewertungen
Verifiziert
3
Geschrieben am 10.01.2024 2024-01-10
| Aktualisiert am
10.01.2024
Besucht am 27.06.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 190 EUR
Valentin | Fine Dining auf der Lindauer Insel
Valentin | Fine Dining auf der Lindauer Insel
€-€€€
Restaurant, Cafe, Biergarten
083829839849
In der Grub 28a, 88131 Lindau (Bodensee)
3.0
stars -
"Schaumbad im Mund. Und nicht nachvollziehbare Empfehlungen."
PetraIO
Für unseren Ausflug auf die Insel Lindau suchte ich uns das Restaurant Valentin aus und reservierte vor Urlaubsantritt telefonisch. Die Reservierung wurde freundlich entgegengenommen. Auch mein Wunsch, bei schönem Wetter auf der lauschigen Terrasse zu sitzen. Diese entdeckte ich auf der Homepage. Die Terrasse ist Nichtraucherbereich und dies schätzen wir sehr.
Das Restaurant schmückt sich mit hochrangigen Empfehlungen: Michelin, Gault&Millau, Varta, Schlemmer-Atlas, Gusto, Der Feinschmecker, falstaff. Dies würde sicherlich Platz 1 der Restaurantbesuche dieses Urlaubes!
Das wunderschöne Wetter begleitete uns auch an
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 07.01.2024 2024-01-07
| Aktualisiert am
07.01.2024
Stützel Imbiss
Stützel Imbiss
€-€€€
Imbiss, Take Away
0678123041
Hauptstraße 572 A, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Der Herr der Pommes macht Schluß. Nahtloser Übergang ist gesichert."
PetraIO
Nach 47 erfolgreichen Jahren gönnen sich Volker Stützel und seine Frau den wohlverdienten Ruhestand.
Am 3. Januar übergab das Betreiberehepaar den kultigen und sehr gepflegten Idar-Obersteiner Imbiss an die neuen Besitzer. Ein Paar aus der Region.
Schön, dass es hier ohne Leerstand weitergeht.
Die vielen Stammkunden werden dem Imbiss und den neuen Betreibern sicherlich eine Chance geben und die Treue halten.
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 03.01.2024 2024-01-03
Besucht am 26.06.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 60 EUR
Hotel zum Schiff
Hotel zum Schiff
€-€€€
Restaurant, Hotel, Tagungshotel
07532/45000
Bismarckplatz 5, 88709 Meersburg
4.0
stars -
"Hitzewelle und ein guter Platz mit Bodenseebrise"
PetraIO
Der erste Bodenseeausflug dieses Urlaubes fiel auf den Höhepunkt der Hitzewelle.
Der Punkt, an dem man jeden Schattenpunkt anpeilt. Möglichst mit der Möglichkeit zum Durstlöschen.
Glücklicherweise erwies sich mein Mann als guter Reiseführer. 2021 erkunde er die Region während einer Reha.
So konnten wir die schöne Bodenseestadt ohne unnötige Umwege erkunden.
Am frühen Abend fanden wir in der Altstadt unseren Ankerplatz direkt am Wasser.
Sonnenschutz boten große, stabile Sonnenschirme. Und hier am Wasser wehte sogar ein angenehmes Lüftchen.
Die Terrasse des Hotelrestaurants umläuft an 2
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 03.01.2024 2024-01-03
| Aktualisiert am
03.01.2024
Pizzeria Piccobello
Pizzeria Piccobello
€-€€€
Take Away, Pizzeria
016092513967
Hauptstraße 58, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Neue Wirkungsstätte - Umzug nach Idar"
PetraIO
Familie Esposti hat seit vergangenem Jahr eine neue Wirkungsstätte.
Im Stadtteil Idar haben sie in der Fußgängerzonge ein kleines Restaurant übernommen.
Hier sind sie deutlich präsenter als zuvor, abseits gelegen im kleinen Frauenberg.
Reservierung ist dringend zu empfehlen. Das gemütliche und ansprechend renovierte Restaurant
verfügt nur über wenige Sitzplätze.
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 31.12.2023 2023-12-31
| Aktualisiert am
31.12.2023
Besucht am 25.07.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 54 EUR
Haus am See | Restaurant & Café
Haus am See | Restaurant & Café
€-€€€
Restaurant, Cafe
075769625839
Sigmaringendorfer Str. 7, 88512 Mengen
4.0
stars -
"Traumhafte Lage beim flotten Italiener mit schwäbischem Einschlag!"
PetraIO
Den ersten kompletten Tag in Sigmaringen nutzten wir zur Stadterkundung inklusive Führung durch das sehr sehenswerte Schloss Hohenzollern.
Für den Abend hatte ich noch von zu Haus einen Tisch in Mengen reserviert. Da kann und will ich mich nicht herausreden: Natürlich gab den Ausschlag für die Reservierung die Lage direkt am See!
Und wieder begleitete uns strahlender Sonnenschein an diesem Tag. Nach kurzer Autofahrt trafen wir am See ein. Der Restaurantparkplatz war schon gut belegt.
Im Restaurant wurden wir freundlich empfangen.
Eine Mitarbeiterin begleitete
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 31.12.2023 2023-12-31
| Aktualisiert am
31.12.2023
Berghotel Kristall
Berghotel Kristall
€-€€€
Hotel, Eventlocation
06781 96960
Wiesenstraße 50, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Im Restaurant sind ab morgen die Lichter aus"
PetraIO
Seit fast 30 Jahren besteht das Berghotel Kristall im Stadtteil Idar.
Vor wenigen Jahren wurde der Betrieb an die Söhne übergeben und umfassend und sehr ansprechend renoviert.
Abseits, in traumhafter Lage und ebensolchem Blick, auf einer Anhöhe gelegen.
Der ruhesuchende Gast ist hier perfekt aufgehoben. Auch für Feierlichkeiten ist die Lage des Hotels perfekt.
Vor rund 20 Jahren war ich hier zum ersten Mal zu Gast. Die Gastfreundlichkeit fehlte mir, also blieb es bei einem Besuch.
Nach der Übernahme wurde das Restaurant neu strukturiert.
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 31.12.2023 2023-12-31
| Aktualisiert am
31.12.2023
Besucht am 24.06.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 65 EUR
Brauwerk Zoller-Hof
Brauwerk Zoller-Hof
€-€€€
Restaurant, Hausbrauerei
075711843160
Fürst-Wilhelm-Straße 5 - 7, 72488 Sigmaringen
4.0
stars -
"Dieser Urlaub fing gut an!"
PetraIO
Für 5 Tage hatten wir uns in Sigmaringen eingebucht.
Für den Ankunftsabend reservierte ich vorab einen Tisch im Zoller Hof. Vom Hotel aus war es fußläufig erreichbar.
Unser Spaziergang zum Zoller Hof gestaltete sich lebhaft – das Altstadtfest war in vollem Gange. Dies wussten wir vorab nicht, war aber ein wirklich schönes Fest mit guter Livemusik… wie wir auf dem gesättigten Rückweg feststellen durften.
Am Zoller Hof eingetroffen, waren wir doch sehr erstaunt über die Größe des Hauses.
Zahlreiche Tische standen den Gästen
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 30.12.2023 2023-12-30
Gasthof Rössle
Gasthof Rössle
€-€€€
Weinstube, Hotel, Gasthof
07573951300
An der Hilb 13, 72510 Stetten am kalten Markt
4.0
stars -
"Ein sehr angenehmes Gasthaus!"
PetraIO
Zu Urlaubsbeginn fanden wir dieses Gasthaus auf unserer Reiseroute.
Uns war am Nachmittag nach einer Pause und das Haus in der Ortsmitte sah sehr einladend aus.
Ein Parkplatz fand sich in der Nähe.
Freundlich wurden wir von einer Mitarbeiterin begrüßt. Die Küche war geschlossen, wir durften aber gerne im Biergarten vor dem Haus Platz nehmen um etwas zu trinken.
Sehr erfreut war mein Mann, dass auch Kaffee und Kuchen angeboten wurde.
Wenig später war ich mit alkoholfreiem Weizenbier
und mein Mann mit einem saftigen
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 29.12.2023 2023-12-29
| Aktualisiert am
29.12.2023
Besucht am 27.05.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 120 EUR
Die Graifen | Weine - Leben - Essen
Die Graifen | Weine - Leben - Essen
€-€€€
Restaurant, Weinstube
06541811075
Wolfer Weg 11, 56841 Traben-Trarbach
5.0
stars -
"Flieger, zeig mir die Sonne…"
PetraIO
… oder das Weingut Melsheimer mit dem Restaurant „die Graifen“.
Die Vorgeschichte:
Mein Mann und ich waren zu einer kleinen Wanderung an der Mosel aufgebrochen.
Auf der Trabener Seite waren wir unterwegs, unsere Wanderung endete am Segelflugclub Traben-Trarbach.
Hier war ich vor einigen Jahren bereits um die Flieger herumgeschlichen. Spontan, wie ich gerne bin, beschloss ich nach freien Kapazitäten für einen Rundflug zu fragen. Allerdings machte ich mir bei dem schönen Wetter wenig Hoffnung.
Die Herren des Flugclubs begrüßten mich freundlich und nach kurzer
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 28.12.2023 2023-12-28
| Aktualisiert am
28.12.2023
Besucht am 17.05.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 89 EUR
Weingut Klein - Die Werkstatt
Weingut Klein - Die Werkstatt
€-€€€
Restaurant, Weinstube
06754 472
Großstraße 41, 55627 Merxheim
4.5
stars -
"Eine sehr gute Werkstatt im Weingut"
PetraIO
In einem Weingut schlecht essen? Ich erinnere mich nicht daran, dass uns dies je passiert ist. Und so sollte es auch bei unseren beiden Besuchen in der Werkstatt des Weingutes Klein bleiben.
Seit 2022 betreibt Familie Klein das eigene Restaurant. Personal war schnell gefunden und ein glücklicher Umstand. Die Inhaber des etablierten Restaurants „Zur Traube“ gingen in den Ruhestand, ein Teil des Personals konnte zum neu gegründeten Restaurant wechseln.
Bei unserem ersten Besuch hatte ich vorab nicht reserviert. Ich wusste
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Das Restaurant schmückt sich mit hochrangigen Empfehlungen: Michelin, Gault&Millau, Varta, Schlemmer-Atlas, Gusto, Der Feinschmecker, falstaff. Dies würde sicherlich Platz 1 der Restaurantbesuche dieses Urlaubes!
Das wunderschöne Wetter begleitete uns auch an diesem Tag, aber es war nicht mehr so schwül wie am Vortag.
Nach einem schönen Tag in Lindau fanden wir am frühen Abend den Restauranteingang in der Fußgängerzone.
Restauranteingang
Zur Terrasse gelangen die Gäste aber über eine ganz enge Seitengasse/Fußweg.
Es dauerte etwas, bis unser Eintreffen bemerkt wurde. Für den Abend waren wir die ersten Gäste.
Eine Servicemitarbeiterin empfing uns und fand glücklicherweise nach einigem Hin und Her unsere Reservierung und wir durften Platz nehmen.
Schatten spenden Bäume, darunter mittig ein imposanter Walnussbaum, und Sträucher.
Sitzplätze um den Walnussbaum
Für ein „fine dining“ Restaurant ist der Außenbereich recht rustikal ausgestattet.
.
Dass auf Tischdecken verzichtet wurde, störte uns nicht. Die Plätze waren schlicht, aber zumindest mit Stoffservietten eingedeckt. Wir fühlten uns wohl.
Noch wohler fühlten wir uns, als nach doch längerer Wartezeit die Karten gereicht wurden und wir den dringend benötigten Durstlöscher bestellen konnten.
Für das hausgesprudelte Tafelwasser wurde € 6,50 / 1,0 l abgerechnet, eine zweite Flasche folgte.
Wir widmeten uns der Karte. Und nach ca. 15 Minuten erreichte uns auch das Wasser. Gereicht in einer sehr schönen Flasche. Wir meckern ja eigentlich nie über Wartezeiten. Aber wenn (die einzigen) Gäste beim Bestellen sagen, sie seien sehr durstig, dann könnte man schon schneller reagieren.
Nachdem der erste Durst gestillt war, gaben wir unsere Wünsche bei einer weiteren Servicemitarbeiterin auf.
Zum Aperitif 2 Gläser Bodensee Sekt brut, Weingut Schmidt, € 13,00 / 0,1 l.
Aperitif
Dazu, vor dem Auftakt unseres Menüs, ein halbes Dutzend frischer Austern - € 29,00.
Vor den Austern erreichte uns eine Flaschenpost aus der Küche. Frisches Weißbrot und dazu eine aufgeschlagene Fichtencreme.
Flaschenpost
Fichtensprossensirup (passt gut zu Käse) habe ich schon selbst gemacht. Erfreut und neugierig kosteten die Creme.
Ein Bissen reichte uns beiden. Kennt Ihr noch Omas Fichtennadelbad? Dies fehlte früher wohl in keinem Haushalt und nach einem Bad mit diesem Zusatz roch die ganze Wohnung danach.
Die hier gebotene Creme wäre in der Badewanne erträglicher gewesen. Mir ist vollkommen schleierhaft, wie man so etwas kreiren und servieren kann. Schaumbad im Mund! Danach zum Glück kein Schaum vorm Maul. Trotz unserer kleinen Bissen hielt sich der seifige Geschmack penetrant am Gaumen fest.
Mit dem puren Brot konnten wir unsere Geschmacksnerven irgendwann beruhigen und auch nochmal den guten sehr guten Sekt genießen.
Dass die Creme fast vollständig unangetastet war, wunderte den Service wohl nicht. Jedenfalls gab es keinerlei Kommentar.
Ein weiterer und „richtiger“ Küchengruß folgte nicht. Wäre aber in diesem Restaurant durchaus vorstellbar gewesen.
Als die Austern serviert wurden, war das Schaumbad im Mund glücklicherweise verschwunden.
Feine Austern
Diese erfreuten uns dann doch sehr und waren geschmacklich perfekt.
Zu den Austern wurde noch ein Kännchen mit einer Vinaigrette oder Limettenbutter gereicht. Wir wollten die Austern nur mit Zitrone genießen und somit blieb die Zugabe unangetastet.
Nach den Austern ging es weiter mit dem „Classic’s Menü“, 3-Gänge für 2 Personen zu € 111,00.
Menü
Unsere Vorspeise:
Wiesenkräuter Tortellini
Die Tortellini entpuppten sich als Ravioli, sei’s drum.
Wiesenkräuter-Ravioli
Zwei dünne Ravioli, dekoriert mit frischen Kräutern, schmückten den Teller.
Wiesenkräuter-Ravioli
Der Kräutergeschmack war dezent und für ein zartes Mundgefühl sorgte zusätzlich noch geschmolzene Butter.
Ein Glas Wein gönnten wir uns noch zum Hauptgang:
2022er Grauburgunder Kurek, € 5,50 / 0,1 l
2020er Weingut Clauß € 5,50 / 0,1 l
Auf großer und heißer Platte wurde der
Saibling in Salzkruste, Kartoffel-Roulade, weißer Spargel, Sauce Choron
serviert.
Saibling in Salzkruste
Spargel, Sauce und je 3 angeknusperte Kartoffel-Roulardenscheiben waren bereits auf den vorgewärmten Tellern angerichtet.
Aber zunächst wollte ja der Saibling noch vom Salzmantel befreit werden. Das passende Werkzeug fehlte, wurde geholt und los ging es mit der Entkrustung und dem Filetieren des Saiblings.
Das dauerte seine Zeit und irgendwann landeten stattliche Saiblingsfilets auf unseren Tellern. Schöne Teller gehen anders.
Saiblingsfilet, Kartoffel-Roulade, weißer Spargel, Sauce Choron
Die junge Dame wünschte uns einen guten Appetit.
Der Saibling hatte seine Wärme dank des Mantels recht passabel gehalten. Die Beilagen hatten inzwischen Tagestemperatur, diese lag glücklicherweise gut über 20 Grad.
Das Fischfilet war zart und fast grätenfrei. Aber der „Showeffekt“ der Salzkruste war das kalte Essen nicht wert.
Die 3 Spargelstangen waren recht weit gegart. Die Sauce Choron hatte inzwischen eine leichte Haut gezogen.
Falls die Sauce tatsächlich hausgemacht und frisch aufgeschlagen war, war davon nun nichts mehr spürbar.
Und die Kartoffelroularden? Frisch gebraten waren sie sicherlich nicht schlecht. Gerollt, vermutlich mit Spinat gefüllt, waren sie nun kühl recht ledrig und einfach kein Genuss mehr.
Zwischendurch fragte auch niemand nach, ob alles schmeckt.
Als unsere Teller abgeräumt wurden, kam ich um die Nachfrage nach unserer Zufriedenheit herum.
Der Weg zu den Toiletten führt nochmals außen um das Grundstück zum Haupteingang des schicken Restaurants.
im Restaurant
Es gibt keinen Zugang vom Außenbereich zu den Toiletten.
Zurück am Tisch wartete schon das Dessert auf uns. Das ging dann mal schnell.
Oma Trudel’s Rhabarber-Baiser-Tarte.
Für ein Omadessert war es modern und sehr ansprechend angerichtet.
Rhabarber-Baiser-Tarte
Saftiger Biskuit, Erdbeerscheiben und die Baiserhaube. Dazu ein cremiges Erdbeereis und ein Löffel Erdbeersauce.
Das war fein. Süß und trotzdem erfrischend.
Auf weißen Tellern ohne Muster wäre das Dessert besser zur Geltung gekommen.
Die Servicedamen waren an diesem Abend passend zur Gästezahl vertreten. Freundlich, aber mit der Aufmerksamkeit haperte es. Unsere zweite Flasche Wasser mussten wir zweimal anmahnen.
Wir zahlten per EC und machten uns auf den Rückweg nach Sigmaringen.
„Gastwirtschaft aus Leidenschaft, die kein Leiden schafft“ steht auf der Homepage des Valentin. Hat nicht so ganz geklappt und bei den aufgerufenen Preisen wäre uns das Wagnis eines zweiten Besuches zu hoch.