Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802317x gelesen
15805x "Hilfreich"
14609x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 11.11.2017 2017-11-11
| Aktualisiert am
12.11.2017
Besucht am 31.10.2017
Besuchszeit: Abendessen
4 Personen
Rechnungsbetrag: 276 EUR
Eltvinum
Eltvinum
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Hotel, Catering
06123601780
Schmittstr. 2, 65343 Eltville am Rhein
3.5
stars -
"Eine gute Wahl für ein geselliges Treffen"
PetraIO
Carsten1972 uns seine Frau waren mal wieder auf Wandertour. Mehrere Abende standen zur Wahl und so entschieden wir uns für unser zweites Treffen für’s Eltvinum.
Mein Mann und ich kannten das Restaurant schon von außen, es gefiel uns schon im vergangenen Jahr. Carsten und seine Frau besuchten das Restaurant bereits im September. Der Beitrag machte Appetit und beide wollten das Restaurant auch gerne ein zweites Mal besuchen.
Wir holten Carsten und seine Frau an ihrer sehr schönen Unterkunft ab. Gemütlich spazierten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 05.11.2017 2017-11-05
Besucht am 16.10.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 62 EUR
Neos Weinbar und Restaurant
Neos Weinbar und Restaurant
€-€€€
Restaurant, Weinstube
01607821560
Liniusstraße 4, 56812 Cochem
4.5
stars -
"Nicht geplant, trotzdem ein Volltreffer!"
PetraIO
Für den Abend freuten wir uns seit Tagen auf ein Essen im „Zom Stüffje“. Carsten1972 hatte mit seinem Besuch Anfang Oktober uns so richtig Appetit gemacht.
Mittags spazierten wir am Restaurant vorbei, ich wollte schnell für abends reservieren. Da stand ich vor verschlossener Türe auf der die bösen Worte zu lesen waren: Montags und dienstags Ruhetag! Ich hatte leider nur bei GastroGuide die Öffnungszeiten angesehen, da war nur der Dienstag Ruhetag. Dumm gelaufen – schlecht recherchiert.
Wir versuchten unser Glück im Lohspeicher.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 04.11.2017 2017-11-04
| Aktualisiert am
04.11.2017
Besucht am 16.10.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 46 EUR
Weinhaus Berg
Weinhaus Berg
€-€€€
Restaurant, Hotel
02675301
Moselstraße 39, 56814 Bremm
3.0
stars -
"Auf Carsten1972s Spuren – nette Einkehr am Mittag."
PetraIO
Carsten1972 machte mit seinen kürzlichen Moselberichten so richtig Appetit!
Also Überstunden abfeiern an einem Montag! Vormittags machten wir uns auf den Weg an die Mosel. Wir sind ja deutlich schneller dort als Carsten.
Für den Mittag hatten wir keinen konkreten Plan, landeten zufällig in Bremm. Da fiel mir der Beitrag zum Weinhaus Bremm ein, wir parkten im Ort und fanden das Haus auf Anhieb.
Ein wunderschöner Herbsttag zog nicht nur uns an die Mosel. Die Terrasse des Weinhauses fast auf den letzten Platz
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.10.2017 2017-10-30
| Aktualisiert am
30.10.2017
Besucht am 03.10.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 18 EUR
Burgschenke Grevenburg
Burgschenke Grevenburg
€-€€€
Biergarten, Ausflugsziel, Gaststätte
06541 8157050
Brückenstraße 52, 56841 Traben-Trarbach
4.0
stars -
"Ausflugsziel mit freundlicher Gastronomie und richtig gutem Kartoffelsalat!"
PetraIO
Feiertag und schönes Wetter, spontan beschlossen wir, einen Kurztrip an die Mosel zu machen. Mein Mann hatte da schon so eine Idee…
Das Ziel war die Ruine Grevenburg, oberhalb von Traben-Trarbach gelegen. Steil führt eine schmale Straße zur Burgruine, an der Burgruine gibt es kostenlose Parkplätze.
Die Höhenburg wurde 1350 erbaut und 1734 zerstört.
Heute kann die gepflegte Burgruine kostenfrei besichtigt werden. In einem schönen Steinhaus befindet sich die Gastronomie. Aber bei diesem tollen Wetter saßen natürlich die Gäste alle draußen im
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 30.10.2017 2017-10-30
| Aktualisiert am
11.11.2017
Besucht am 02.10.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 32 EUR
Restaurant WOK Idar
Restaurant WOK Idar
€-€€€
Schnellrestaurant
0 67 81 - 450 78 08
Hauptstraße 51, 55743 Idar-Oberstein
3.5
stars -
"Warum nicht mal wieder WOK?"
PetraIO
Brückentag – Montag – Arztbesuch. Wir waren in Birkenfeld unterwegs, nach unserem Termin wollten wir noch essen gehen. Ein paar Restaurants hatte ich im Sinn, aber Montag = Ruhetag. So versuchten wir es spontan in Birkenfeld und scheiterten vollends. Einige Restaurants, noch keine 2 Jahre eröffnet und schon wieder geschlossen.
Also zurück nach Idar-Oberstein. Hier wurde es auch schwierig, die Edelsteinmesse Intergem sorgte für ausgebuchte Restaurants. Irgendwie war mir nach asiatischer Küche, spät genug war es auch inzwischen. Also unser 3.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 29.10.2017 2017-10-29
| Aktualisiert am
29.10.2017
Besucht am 30.09.2017
Besuchszeit: Abendessen
4 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Pizzeria Rossini
Pizzeria Rossini
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Gaststätte
063165992
Steinstraße 45, 67657 Kaiserslautern
2.5
stars -
"Zum zweiten Mal an diesem Tag: Durchwachsene Gefühle beim Italiener!"
PetraIO
Wir trafen uns abends direkt im Restaurant mit meiner Freundin und ihrem Mann. Viel zu lange hatten wir uns nicht gesehen und freuten uns auf einen gemütlichen Abend.
Das schon lange bestehende Restaurant liegt in der Altstadt von Kaiserslautern, parken direkt am Haus kann man nicht. Am Eingang schon die Empfehlung „Frische Muscheln“, darauf hatte ich gehofft.
Mein Mann und ich betraten das Restaurant und wurden zum reservierten Tisch begleitet, die Karten wurden uns gereicht. Im gleichen Moment kamen unsere Freunde. Diese
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 24.10.2017 2017-10-24
| Aktualisiert am
25.10.2017
Besucht am 30.09.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 37 EUR
ITALIANO | sapori veri
ITALIANO | sapori veri
€-€€€
Restaurant, Eiscafe
0631 36794067
Eisenbahnstraße 1, 67655 Kaiserslautern
3.0
stars -
"Gemischte Gefühle beim Italiener"
PetraIO
Bei unserem letzten Besuch war mir das Eckhaus an der belebten Eisenbahnstraße in Kaiserslautern aufgefallen. Meines Wissens gibt es dieses Restaurant hier noch nicht so lange.
Erneut in Kaiserslautern lag dieses zentrale Restaurant mit Eisdiele in der Nähe der Fußgängerzone genau richtig für ein Mittagessen. Das Auto stand gut geparkt auf einem öffentlichen Parkplatz, auf Parkplätze in Restaurantnähe darf man immerhin hoffen. Aber bitte nicht mehr.
Zur fortgeschrittenen Mittagszeit betraten wir das Restaurant und eine quirlige, junge, italienischstämmige Mitarbeiterin begrüßte uns herzlich.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 22.10.2017 2017-10-22
| Aktualisiert am
22.10.2017
Besucht am 22.09.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Pizzeria Sarici
Pizzeria Sarici
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
065449913737
Otto-Conrad-Straße 1, 55624 Rhaunen
4.0
stars -
"Gelungener Überraschungsbesuch!"
PetraIO
Die Rückfahrt von Oberwesel führte uns über Rhaunen. Hier eröffnete vor einigen Monaten Müslüm (hoffentlich so richtig geschrieben) das Sarici.
Erst 2016 eröffnete der erfahrene türkische Gastronom in Idar-Oberstein die „Pizzeria auf der Hohl“. Daher kennen wir uns. Müslüm baute das Geschäft auf, nun hat sein Neffe die Pizzeria übernommen. Wir sind hier gerne Gast.
Rhaunen liegt für uns nicht gerade um die Ecke. Aber auf dieser Rückfahrt und zum Abendessen passte es prima.
Es gibt mehrere kostenfreie Parkgelegenheiten direkt an dem schönen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 17.10.2017 2017-10-17
| Aktualisiert am
17.10.2017
Besucht am 22.09.2017
2 Personen
Günderodehaus
Günderodehaus
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel, Erlebnisgastronomie
06744714011
Rheingoldstraße, 55430 Oberwesel
4.5
stars -
"Ein top Ausflugsziel – nicht nur für „Heimat-Fans“."
PetraIO
Unser zweiter Besuch im Günderodehaus. Unser letzter Besuch vor fast genau 5 Jahren, da war das Wetter allerdings nicht zum draußen sitzen.
Ein gut gelauntes Service-Team begrüßte uns. Das Haus stand lange unter der Leitung der erfahrenen Gastronomin Elke Bolland (BollAnts Vital-Resort, Bad Sobernheim). Inzwischen hat ihre Schwester, Frau Litz, die Leitung des Günderodehauses übernommen.
Die Sonne legte zwar gerade eine Pause ein, draußen sitzen konnten wir aber.
Die ehemalige Filmkulisse der "Heimat" Filme von Edgar Reitz lädt zum Verweilen ein.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 16.10.2017 2017-10-16
| Aktualisiert am
26.10.2023
Besucht am 22.09.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 66 EUR
Burghotel Auf Schönburg
Burghotel Auf Schönburg
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Hotel, Ausflugsziel
0674493930
Schönburg, 55430 Oberwesel
4.5
stars -
"Warum ist es am Rhein so schön, so schön? …"
PetraIO
…Weil die Mädel so lustig
und die Burschen so durstig
darum ist es am Rhein so schön!
Dies sang wohl unter anderem schon Peter Alexander.
Ein freier Tag und mein Mann hatte einen Schönwetter-Ausflugsplan. Mir war schon klar, dass wohl eine Burg im Plan enthalten war.
Die Fahrt ging Richtung Rhein. Die Schönburg empfing uns bei strahlendem Sonnenschein. Kostenfreie Parkplätze gibt es vor der Burganlage.
Wir sahen uns erst einmal die Anlage der Höhenburg aus dem 12. Jahrhundert an. Von hier oben hat man
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Mein Mann und ich kannten das Restaurant schon von außen, es gefiel uns schon im vergangenen Jahr. Carsten und seine Frau besuchten das Restaurant bereits im September. Der Beitrag machte Appetit und beide wollten das Restaurant auch gerne ein zweites Mal besuchen.
Wir holten Carsten und seine Frau an ihrer sehr schönen Unterkunft ab. Gemütlich spazierten wir zum Eltvinum. So hatten wir vorab schon ein wenig Zeit zum Erzählen. Parkplätze sind hier wohl nicht so leicht zu finden.
Blick in die Vinothek
Wir wurden freundlich begrüßt und zum reservierten Tisch begleitet. Ein schöner Tisch am Rande des ansprechend eingerichteten Restaurants. Ich gehöre nicht zu den „verfrorenen“ Frauen, aber etwas wärmer hätte es sein dürfen.
Die Karten wurden vom Herr im Service gereicht. Kurz darauf war er wieder da um die Getränkewünsche entgegen zu nehmen.
Selters Mineralwasser, 0,75 l - € 6,50
Ein Aperitif durfte es sein. Wir wählten „Raffinesse“ Brut, Cuvée aus Riesling, Chardonnay und Burgunder vom Weingut Fritz Allendorf, Rheingau. 0,1 l - € 6,50. Dieser Sekt war ein richtig feiner Auftakt.
Die gewünschten Speisen wurden aufgenommen und wenig später grüßte die Küche.
Zunächst mit verschiedenen guten und frischen Brotsorten, Butter und einem feincremigen Brotaufstich.
Frische Brotauswahl
Brotaufstriche und Himalayasalz
Es folgte ein zweiter Gruß: Essenz von der Ente mit Croutons.
Entenessenz als Küchengruß
Ein sehr aromatisches Trinksüppchen. Es war leider nicht mehr richtig heiß, daher tranken wir es schnell.
Bei der Weinauswahl hielt ich mich gerne zurück. Es war natürlich Carstens Job uns den R1 auszusuchen, hier würde ich mich bei ihm niemals einmischen. Seine Wahl vom Weingut Stefan Breuer: R1, Jahrgang 2010, Riesling Spätlese trocken - € 35,00. Eine sehr gute Weinbegleitung, passend zu Fisch und Fleisch.
Der Service tadellos: Flasche gut gekühlt, dem Gast gezeigt, geöffnet, Probierschluck…
Unsere Speisen wurden serviert:
Für mich: Geräuchertes Lachstatar mit Fenchel, Orangen und Herbstsalaten € 15,00.
Geräuchertes Lachstatar mit Fenchel, Orangen und Herbstsalaten
Sehr schön angerichtet und absolut gelungen zusammengestellt und abgeschmeckt. Jeder Bestandteil für sich absolut überzeugend und frisch. Das Tatar sehr mild geräuchert, dies war mir sehr recht.
Mein Mann fand sein
Carpaccio vom Rind mit Kräuterseitlingen, altem Balsamico und Parmesan € 15,00
unter dem Salat.
Carpaccio vom Rind mit Kräuterseitlingen, altem Balsamico und Parmesan
Die Zutaten oberhalb des Salates absolut stimmig, die Pilze gut gebraten, noch lauwarm. Frische Salate, Radieschenscheiben und Parmesan. Ein tolles Dressing mit dem alten Balsamico.
Das Rindercarpaccio allerdings erschlagen und als Hauptakteur dieser Vorspeise fast nicht mehr wahrzunehmen.
Der Abstand zum Servieren der Hauptspeisen genau passend.
In tiefen und gut vorgewärmten Tellern wurde serviert:
Meine Wahl:
Geschmortes Ochsenbäckchen mit Traubenpolenta, Pfifferlingen und Burgundersauce € 27,00.
Geschmortes Ochsenbäckchen
Die reichliche Burgundersauce verströmte einen mehr als appetitanregenden Geruch. Ein klassisches Sößchen, sicherlich über viele Stunden eingeköchelt. Für das Fleisch war kein Messer erforderlich, es viel saftig und butterzart auseinander. Die Polenta erhielt durch die wohl erst kurz vorm Servieren untergehobenen Trauben Fische und eine leichte Süße. Einfache Zutat, großer Effekt. Die Pfifferlinge rundeten dieses herbstliche Gericht sehr gut ab. Ich bin kein Fan von Saucenseen auf dem Teller und war zuerst über die reichliche Saucengabe gar nicht so erbaut. Letztlich war alles perfekt bemessen, auf dem Teller blieb nichts zurück.
Die Hauptspeise meines Mannes:
Auf der Haut gebratener Eismeer-Rotbarsch mit Kürbisgemüse € 24,00.
Rotbarsch mit Kürbisgemüse
Der Rotbarsch sehr gut gebraten obenauf. Darunter eine gute Portion des herbstlichen Kürbiseintopfes samt feinschaumiger Sauce und gerösteten Kürbiskernen. Der Kürbis kräftig mit Kreuzkümmel abgeschmeckt. Das muss man mögen, passte aber sehr gut.
Den Herren war noch nach einem süßen Abschluß, Carsten ergänzte sogar noch mit einem fruchtigen Likörwein:
Schokoladentarte mit gratinierter Feige und Lavendeleis € 11,00.
Schokoladentarte mit gratinierter Feige und Lavendeleis
Von der Schokotarte waren die Herren restlos begeistert. Wir Damen bekamen von unseren Gegenübern das Schauspiel „Schokolade macht glücklich“ geboten. Probieren durften wir natürlich auch. Alles sehr fein.
Das war ein schöner geselliger Abend. Das Restaurant und die Vinothek waren an diesem Abend sehr gut besucht. Ich glaube, es war kein Tisch mehr frei. Reservieren also unbedingt empfehlenswert.
Wir schafften es aber problemlos so lange zu sitzen, bis das Restaurant wieder fast leer war.
Die selbstverständlich sauberen Toiletten befinden sich im Obergeschoss.
Wir wurden sehr nett verabschiedet und machten uns auf den gemeinsamen Verdauungsspaziergang zurück zu Unterkunft und Auto.