Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 593 Bewertungen
798975x gelesen
15745x "Hilfreich"
14553x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
593 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 19.01.2024 2024-01-19
| Aktualisiert am
20.01.2024
Besucht am 08.07.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 38 EUR
Landgasthaus Hochwaldhof
Landgasthaus Hochwaldhof
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten
067861495
Idarwaldstraße 13, 55758 Bruchweiler
4.0
stars -
"Geschichten aus der Hunsrück-Heimat"
PetraIO
Auf unseren wunderschönen Moselabend folgte, nach reichhaltigem Frühstück, ein Ausflug an das Gemündener Maar.
Unsere eigentliche Abendplanung fiel für diesen Tag sprichwörtlich ins Wasser und selbst zu kochen ebenso.
Am frühen Abend waren wir auf dem Heimweg und wie unzählige Male zuvor fuhren wir am Hochwaldhof vorbei. Der kleine Ort Bruchweiler liegt am Rande des Nationalpark Hunsrück-Hochwald. Das inhabergeführte Restaurant besteht gefühlt schon immer, machte immer einen gepflegten Eindruck und war auch stets besucht.
Parkplätze für die Gäste sind vorhanden. In den Sommermonaten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 18.01.2024 2024-01-18
| Aktualisiert am
19.01.2024
Besucht am 07.07.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 276 EUR
Restaurant La Bonne Adresse
Restaurant La Bonne Adresse
€-€€€
Restaurant, Weinstube
0653197260
Am Ring 37, 54470 Bernkastel-Kues
5.0
stars -
"Ich lasse einfach Bilder sprechen…"
PetraIO
… denn es soll ja nicht langweilig werden.
Aber langweilig wird es einfach nicht, mit dem was aus Thierry Roussels Küche und dem Weinkeller die Gäste erreicht.
Zwei Beiträge habe ich seit der Entdeckung dieser Moselperle bereits geschrieben. Wer mag, kann die Details dort nachlesen.
Und ja: Dieses kleine und feine Restaurant ist wohl inzwischen unser Lieblingsrestaurant in Reichweite von einer knappen Stunde Fahrzeit. Bei diesen überaus freundlichen Gastgebern fühlen wir uns immer willkommen.
Frühzeitiges Reservieren ist unbedingt zu empfehlen.
Bei
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 17.01.2024 2024-01-17
| Aktualisiert am
17.01.2024
Besucht am 30.06.2023
2 Personen
Karls Hotel
Karls Hotel
€-€€€
Hotel, Loungebar
07571927960
In den Burgwiesen 7, 72488 Sigmaringen
5.0
stars -
"Ein Frühstück das keine Wünsche offen ließ – schöne Bar. Nicht nur für Hotelgäste!"
PetraIO
Das Karls Hotel war für eine Woche unsere gebuchte Bleibe in Sigmaringen. Mein Mann entdeckte das Hotel zwei Jahre zuvor auf der Heimfahrt nach einer Reha. Erst 2021 eröffnete das neu gebaute Hotel.
Für die Urlaubswoche gönnten wir uns ein größeres Zimmer mit „Blick auf Schloss Hohenzollern“. Ich setzte mal ein großes Fragezeichen, ob unser Zimmer nun wirklich diesen perfekten Traumblick der Homepage erfüllen würde.
Das Hotel liegt direkt an der Donau und dem Donauradweg. Ein großer Parkplatz steht den Hotelgästen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 16.01.2024 2024-01-16
| Aktualisiert am
17.01.2024
Besucht am 29.06.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 60 EUR
Bootshaus Sigmaringen
Bootshaus Sigmaringen
€-€€€
Restaurant, Cafe, Biergarten
07571 6867100
In den Burgwiesen 9, 72488 Sigmaringen
4.0
stars -
"Schwäbischer Klassiker an der schönen Donau"
PetraIO
Bereits am Ankunftstag in Sigmaringen spazierten am Bootshaus vorbei. Direkt an der Donau gelegen, nur getrennt durch einen Fuß- und Radweg. Direkt vor dem Restaurant führt eine Brücke über die Donau. Und neben dem Restaurant gibt es einen schönen Kinderspielplatz.
Der Biergarten war bei dem traumhaften Wetter immer sehr gut besucht. Reservierungen werden für den Biergarten nicht angenommen, man kommt einfach vorbei. Aufgrund der Größe stehen die Chancen auf freie Plätze auch gar nicht so schlecht.
Unser Hotel war nur wenige Minuten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 14.01.2024 2024-01-14
Besucht am 29.06.2023
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 33 EUR
Unter den Linden - Burg Hohenzollern
Unter den Linden - Burg Hohenzollern
€-€€€
Biergarten
07471 2345
Burg Hohenzollern 1, 72379 Hechingen
4.0
stars -
"Ein wahrlich fürstlicher Biergarten!"
PetraIO
An diesem Urlaubstag machten wir unseren lohnenswerten Ausflug zur Burg Hohenzollern.
Bei der Ankunft fiel uns bereits der schöne Biergarten im Burginnenhof auf.
Nach interressanter Führung nahmen wir dort Platz, die Speisekarten lagen am Tisch bereit.
Der Biergartentisch war sauber und mit einer gekrönten Pflanze als Deko hergerichtet.
Allerdings nicht ganz so schick, wie im Innern der Burg die preußische Königstafel hergerichtet war ????.
Für einen Biergarten wurde eine schöne Speisenauswahl angeboten: Salatteller, Bowls, Wurstsalat, Currywurst, Schnitzel, Burger, Rumpsteak, Desserts…
Wir gingen von Selbstbedienung
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 14.01.2024 2024-01-14
| Aktualisiert am
14.01.2024
Trattoria Angelini
Trattoria Angelini
€-€€€
Restaurant, Trattoria
06819102516
Nauwieser Platz 3, 66111 Saarbrücken
stars -
"Wegen Trauerfall geschlossen"
PetraIO
Das Restaurant bleibt vorerst aus traurigem Grund geschlossen.
Der Inhaber, Koch und Namensgeber des Restaurants, Pietro "Pepe" Angelini ist vor wenigen Tagen völlig überraschend verstorben.
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Verifiziert
5
Geschrieben am 13.01.2024 2024-01-13
| Aktualisiert am
14.01.2024
Besucht am 28.06.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 230 EUR
Restaurant Atelier Tian
Restaurant Atelier Tian
€-€€€
Restaurant, Gourmet
075195125949
Veitsburg 2, 88212 Ravensburg
5.0
stars -
"Wo einst der Adel residierte fühlten wir uns wie Könige im Schlaraffenland!"
PetraIO
Die Veitsburg mit dem Restaurant ATELIER TIAN ergooglete ich vor Urlaubsantritt und reservierte per Mail.
Psst… großes Geheimnis als Überraschung für meinen angeheirateten Burgenfan.
Die Bestätigung des Restaurants ließ nicht auf sich warten. Und gut organisiert, es folgte auch noch eine Erinnerung.
Varta, Michelin, Schlemmer-Atlas, Gault&Millau, Gusto… an Empfehlungen mangelt es dem Restaurant unter der Leitung von Patron und Koch Chris Ott nicht. Will nicht immer eine Garantie sein, wie wir am Vorabend in Lindau erfuhren durften.
Vor unserem Restaurantbesuch nahmen wir
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 12.01.2024 2024-01-12
Restaurant Der Kaiserhof - The K
Restaurant Der Kaiserhof - The K
€-€€€
Restaurant
0670794440
Hauptstraße 2 - 4, 55452 Guldental
stars -
"Das Restaurant ist wieder geöffnet!"
PetraIO
Gute Nachrichten im Naheland!
Markus Buchholz und sein Team haben das Restaurant abends wieder geöffnet.
Angeboten wird die "kulinarische Reise" - ein 7-Gang-Menü. Auf der Homepage ist das aktuelle Menü einsehbar.
Ruhetage sind Dienstag und Mittwoch.
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Geschrieben am 11.01.2024 2024-01-11
| Aktualisiert am
11.01.2024
Restaurant im Hotel Jägerstüble
Restaurant im Hotel Jägerstüble
€-€€€
Restaurant, Biergarten
074412387
Marktplatz 12, 72250 Freudenstadt
stars -
"Wiederöffnung des Restaurants"
PetraIO
Das Restaurant Jägerstüble am schönen Marktplatz hat wieder geöfffnet!
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Verifiziert
4
Geschrieben am 10.01.2024 2024-01-10
| Aktualisiert am
13.01.2024
Besucht am 28.06.2023
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 27 EUR
Restaurant Kupferle
Restaurant Kupferle
€-€€€
Restaurant
075121998
Marienplatz 20, 88212 Ravensburg
3.5
stars -
"Kleine Mittagsrast"
PetraIO
An diesem Sommertag stand Ravensburg, die Stadt der mittelalterlichen Türme, auf dem Programm.
Ein schönes, gepflegtes Städtchen mit noch „richtigem“ Einzelhandel. Also nicht nur Ketten, sondern schöne Geschäfte mit Inhabern hinter dem Tresen und zur Beratung.
Für abends hatte ich bereits vor Urlaubsbeginn in einem verlockenden Restaurant reserviert.
Am späten Mittag stellten wir aber fest, dass wir ohne Zwischenmahlzeit eventuell den Abend nicht erleben.
Am schönen Marienplatz findet sich viel Gastronomie mit schönen Außenplätzen.
Hier lässt es sich gut aushalten und das
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Unsere eigentliche Abendplanung fiel für diesen Tag sprichwörtlich ins Wasser und selbst zu kochen ebenso.
Am frühen Abend waren wir auf dem Heimweg und wie unzählige Male zuvor fuhren wir am Hochwaldhof vorbei. Der kleine Ort Bruchweiler liegt am Rande des Nationalpark Hunsrück-Hochwald. Das inhabergeführte Restaurant besteht gefühlt schon immer, machte immer einen gepflegten Eindruck und war auch stets besucht.
Parkplätze für die Gäste sind vorhanden. In den Sommermonaten sind hier viele Motorradfahrer unterwegs, sicherlich genehmigen sich die Zweiradfahrer gerne in Biergarten eine Pause.
Und dies machten wir an diesem Abend auch, allerdings waren wir mit dem „Vierrad“ unterwegs.
Wir nahmen im Biergarten vor dem Haus Platz. Gepflegte und schlichte Bistrobestuhlung stehen für die Gäste bereit. Stabile Sonnenschirme spenden Schatten.
Im kleinen Biergarten
Lauschig ist der Biergarten nicht. Er liegt direkt an der Ortsdurchfahrt, ist für Fremde sichtbar. Aber man lauscht halt auch dem (erträglichen) Verkehr.
Unsere Ankunft wurde gleich bemerkt. Es war wohl die Chefin die uns freundlich begrüßte und die Karten reichte.
Die Speisekarte traf genau unsere Erwartungen. Gut, gut bürgerlich.
Spargeltoast, diverse Schnitzelkreationen, Steaks. Die Speisekarte veränderte sich wohl in den letzten 30 Jahren weitestgehend bei den Ziffern hinter den Speisen. Die Gerichte haben alle ihre Berechtigung und das passte alles hier gut. Auch die Ziffern, sprich die Preise.
Unsere Getränke, von der hier meist vertretenen Kirner Brauerei, erreichten und schnell und gut gekühlt.
Alkoholfreies Pils, 0,33l - € 2,50
Alkoholfreies Weizenbier, 0,5 l – 3,80
Sehr angenehm, die Salatteller wurden vorab serviert.
Auch für die Region die klassische Mischung: Blattsalat, Karotten- und Rettichsalat.
Frischer Beilagensalat
Alles frisch und mit einem leichten und schmackhaften Sahnedressing versehen.
Unser Abendessen fing also gut an und ging auch so weiter.
Schweineschnitzel „Wiener Art“, Pommes frites, Salatteller - € 16,00.
Auf die Schnitzelvariationen überbacken und mit Sauce verzichten wir meist gerne.
Schnitzel Wiener Art
Und so schlicht und klassisch wie erhofft wurde heiß serviert. Zwei tellerfüllende und goldgelb gebratene Schnitzel. Das Fleisch zart und saftig. Gut gewürzt.
Die knusprigen Pommes (die sowieso nicht mehr auf den Teller passten) in der Edelstahlschale der 80er serviert.
Pommes frites zum Schnitzel
Es schmeckte uns und es blieb nichts übrig!
Apropos 80er: Beim Betreten der Innenräume erfuhr ich die Zeitenwende „zurück in die Jugend“.
Alles gepflegt, seit den 80zigern oder noch ein paar Jahre früher. Inklusive der WC-Räume.
Bis auf wenige Stufen sind alle Gasträume auf einer Ebene gelegen.
Und um völlig authentisch 80er zu sein: An der Theke rauchten die Stammkunden. Und das war der einzige Punkt, der mich wirklich richtig störte. Dies macht sich dann bei den Punkten für das Ambiente bemerkbar.
Im großen Nebenraum wird bestimmt nicht geraucht, aber alleine durch den Zigarettenrauch zu laufen geht für mich gar nicht. Und der Rauch zog halt auch in alle Räume.
Ich war schnell wieder draußen. Wir zahlten bei der sehr freundlichen (vermutlichen) Chefin.
Es dauerte Jahre, bis wir den Weg in dieses Restaurant fanden.
Wenn unser Weg mal wieder durch Bruchweiler führt, kommen wir auch gerne wieder.
Allerdings dann nur, wenn das Wetter freisitztauglich ist (oder innen nicht mehr geraucht wird).