Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802203x gelesen
15805x "Hilfreich"
14609x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
3
Geschrieben am 31.12.2018 2018-12-31
| Aktualisiert am
31.12.2018
Besucht am 01.11.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 57 EUR
Restaurant Tausend93 im Seehotel Maria Laach
Restaurant Tausend93 im Seehotel Maria Laach
€-€€€
Restaurant
026525840
Am Laacher See, 56653 Glees
3.0
stars -
"Außer bei den Preisen ist die Zeit stehen geblieben…"
PetraIO
Über den 1. November fahren wir gerne weg. Feiertag in zweierlei Hinsicht und ein verlängertes Wochenende stand an.
Das Frühstück lag schon recht lange zurück. Unterwegs auf der A61 gab es noch ein Geburtstagsfoto von meinem Mann und dem Autokennzeichen.
Der Appetit war uns nicht vergangen, so schlimm war es nicht.
Kurze Zeit später waren wir in Höhe Maria Laach. Wenn noch Mittagessen, dann jetzt! Es war schon 13.30 Uhr. Spontan fiel uns das Seehotel ein. Dies liegt sehr schön direkt am
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 29.12.2018 2018-12-29
| Aktualisiert am
28.08.2021
Besucht am 28.10.2018
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
21.twenty one - lounge.café bar.deli resto
21.twenty one - lounge.café bar.deli resto
€-€€€
Restaurant, Cocktailbar, Loungebar, Erlebnisgastronomie
06313204370
Willy-Brandt-Platz 1, 67657 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Über den Dächern von Kaiserslautern"
PetraIO
Das „21“ verdankt seinen Namen seiner Lage im obersten Stockwerk des Kaiserslauterner Rathauses in gut 72 m Höhe.
Im vergangenen Sommer starteten mein Mann und ich hier den ersten Versuch eines Abendessens (ohne vorherige Reservierung). Die Freitagabend „After-Work-Party“ war voll im Gange, so suchten wir uns ein ruhigeres Ziel. Die Panorama-Weitsicht konnten wir trotzdem von der großen Außenterrasse genießen.
Nun luden meine Freundin und Mann anlässlich des Geburtstages ihrer Tochter ins „21“ ein. Sonntagabend sei es dort angenehm ruhig. Wir freuten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 27.12.2018 2018-12-27
| Aktualisiert am
27.12.2018
Besucht am 27.10.2018
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 210 EUR
Hermannshöhle Restaurant Weck
Hermannshöhle Restaurant Weck
€-€€€
Restaurant
067586486
Niederhäuser Hermannshöhle 1, 55585 Niederhausen
3.5
stars -
"Wunderschöne Lage, gutes Essen, tolle Weine im Weinland Nahe"
PetraIO
Warum ich dieses Restaurant im „Nahe-Heimatland“ erst jetzt entdeckte, kann ich wirklich nicht sagen.
Aber was ich auf der Homepage des Restaurant sah und las überzeugte sehr. Auch die Ausflugs-, Übernachtungs- und Weinprobenmöglichkeiten in fußläufiger Umgebung. Denn für 2019 wollte ich gerne ein paar GastroGuide-Kollegen ins Naheland locken.
Fachkundige Begleitung fanden wir mit „Nolux“. Ein Treffen mit ihm war wirklich überfällig und hier fanden wir dann auch mal einen Termin. So holten wir „Nolux“ an diesem Abend ab um einen netten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 18.12.2018 2018-12-18
| Aktualisiert am
25.02.2022
Besucht am 13.10.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 76 EUR
Die Weinstube - 100 % vegan
Die Weinstube - 100 % vegan
€-€€€
Veganes Restaurant
06532 93910
Uferallee 7, 54492 Zeltingen-Rachtig
1.5
stars -
"Vegan geht. Besser! Service auch. Wein auch. Eigentlich: ALLES geht besser!"
PetraIO
Bilder bitte anclicken. Hier machte oft nur "Hochkant" Sinn.
Vorwort: Ich will mit diesem Beitrag keine Diskussion über vegane Lebensweise lostreten. Wer sich sachlich mit den Themen Welternährung, Klimaerwärmung, Gesundheit, Massentierhaltung auseinandersetzt, sollte jedoch zu dem Schluss kommen, dass vegan einen Gedanken wert ist.
„Vegan“ ist trendy und dies stört mich, unter anderem auf zahlreichen Plastikverpackungen. Wenn vegan, dann bitte aus Überzeugung und informiert… und schon kommen wir zum nächsten Problem: Plastik… Ein Fass ohne Boden… oder der Boden füllt sich auf
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 17.12.2018 2018-12-17
| Aktualisiert am
17.12.2018
Gasthaus Huwer - Kapuzinerstübchen
Gasthaus Huwer - Kapuzinerstübchen
€-€€€
Restaurant, Gasthaus
065312353
Römerstraße 35, 54470 Bernkastel-Kues
4.0
stars -
"Gut - entspannt - lecker!"
PetraIO
Der Blutzuckerspiegel meiner besseren Hälfte sackte dramatisch ab während unseres Moselausfluges.
Da kam es gerade gelegen, dass ein kleiner Tisch vor dem Gasthaus Huwer frei wurde. Bei dem immer noch herrlichen Spätherbst war es außen noch immer T-Shirt-warm.
Eine nette Mitarbeiterin, laut Beleg "Melanie", reichte die Karten.
Mein Mann wählte einen "Pott" Kaffee - € 3,20 und den Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne - € 5,50.
Das Servierte überzeugte.
Apfelstrudel warm und locker, frisch mit Puderzucker bestäubt. Nicht zu süß. An der warmen Vanillesauce
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Verifiziert
4
Geschrieben am 11.12.2018 2018-12-11
| Aktualisiert am
11.12.2018
Besucht am 13.10.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 47 EUR
Burg Landshut
Burg Landshut
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
01714408687
Am Burgberg 1, 54470 Bernkastel-Kues
4.0
stars -
"Tolle Aussicht ins Moseltal, ordentliche Aussicht auf den eigenen und den Nachbarteller"
PetraIO
Die Burg Landshut wurde erstmals im 4. Jahrhundert nach Christus als römisches Militärlager an der Mosel erwähnt. Ein Brand 1682 zerstörte das Kastell.
Bei unserer Anfahrt zur Mosel sahen wir die Burg immer mit Gerüsten verkleidet. Nun ist die Burg endlich wieder für Besucher geöffnet!
Die Stadt Bernkastel-Kues hat das Objekt in den 3 vergangenen Jahren aufwändig saniert und ausgebaut. Und dies in vielen Bereichen, insbesondere auch Restaurant und Innenhof, barrierefei. Es hat sich gelohnt.
Zwei Fußwege gibt es zur Burg. Den Aufstieg vom Stadtkern Bergkastel wählten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 08.12.2018 2018-12-08
| Aktualisiert am
09.12.2018
Besucht am 26.09.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 82 EUR
Restaurant Olive
Restaurant Olive
€-€€€
Restaurant
02472804853
Trierer Straße 249, 52156 Monschau
4.0
stars -
"Griechisch-Italienische Liaison"
PetraIO
Für unsere Rückfahrt von Aachen planten wir noch einen Zwischenstopp in Monschau ein. Das mittelalterliche Städtchen mit idyllischen Fachwerkhäusern wollten wir uns schon lange mal ansehen.
Für’s Abendessen hatte ich vorab die Senfmühle mit dem Restaurant Schnabuleum ins Auge gefasst. Wunderschön gelegen empfing uns schon am Parkplatz der Duft von Schmorgerichten und Senf. Aber: Ohne Reservierung keine Chance.
Die „Olive“ war mir bei der Anfahrt auf Monschau positiv aufgefallen. So war unsere Entscheidung schnell getroffen es hier, außerhalb des historischen Stadtkerns, zu
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 04.12.2018 2018-12-04
| Aktualisiert am
05.12.2018
Besucht am 26.09.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Kohlibri Restaurant
Kohlibri Restaurant
€-€€€
Restaurant, Partyservice
02415688500
Neuenhofstraße 160, 52078 Aachen
4.0
stars -
"Über den Dächern des Gewerbeparks Aachen-Brand"
PetraIO
Ich hatte Urlaub und mein Mann einen Termin in Aachen. Trotz Urlaub war dieses Mal nur ein Tagesausflug möglich, also starteten wir entsprechend früh.
Mein Job war es natürlich, ein Restaurant für’s Mittagessen zu finden. Der Termin meines Mannes lag im Gewerbepark. Und siehe da: Eines der sehr gut bewerteten Restaurants lag eben in diesem Gewerbepark in fußläufiger Entfernung!
Nach der langen Autofahrt wählten wir den Weg durchs Treppenhaus des modernen Gebäudes. Selbstverständlich steht auch ein Aufzug zur Verfügung.
Das Restaurant liegt
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 25.11.2018 2018-11-25
| Aktualisiert am
25.11.2018
Besucht am 20.09.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 170 EUR
Restaurant Schlemmereule | Fine Dining
Restaurant Schlemmereule | Fine Dining
€-€€€
Restaurant
065173616
Domfreihof 1, 54290 Trier
4.5
stars -
"Genieße das Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig!"
PetraIO
Und genau deshalb kam am Donnerstagabend meiner Seminarwoche mein Mann nach Trier. Gemeinsam kann man das Leben einfach noch besser genießen.
Tags zuvor hatte ich bereits persönlich einen Tisch für uns in der Schlemmereule reserviert. Reservieren halte ich hier für unbedingt erforderlich.
Eine Übernachtung mit einem schönen Abendessen in Trier hatten wir uns schon länger vorgenommen. Jetzt bot es sich wirklich an und am nächsten Tag konnten wir gemütlich zusammen nach Hause fahren.
Vom Hotel gingen wir zu Fuß zum Restaurant im Trierer
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 16.11.2018 2018-11-16
Besucht am 19.09.2018
Besuchszeit: Mittagessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 20 EUR
Sushi Trier
Sushi Trier
€-€€€
Restaurant, Sushibar
06519943637
Neustraße 33, 54290 Trier
4.0
stars -
"Ausbruch aus dem Hotel! Ich brauche Frisches!"
PetraIO
Am Mittwoch meiner Seminarwoche stand fest: Heute Abend kein Convenience-Buffet für mich im Best Western Hotel!
Den Frischeauftakt gönnte ich mir in meinem liebsten Fischrestaurant „Oechsle“. 6 Austern und ein Glas Winzersekt!
Essen wollte ich hier an diesem Abend nicht, denn es stand schon fest, dass ich freitags mit meinem Mann hier zu Mittag essen würde.
Bereits dienstags entdeckte ich in der Fußgängerzone, nahe des Hotels, ein kleines Sushirestaurant.
Hier sollte es dann mit frischer Kost für mich weitergehen.
Viel Zeit
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Das Frühstück lag schon recht lange zurück. Unterwegs auf der A61 gab es noch ein Geburtstagsfoto von meinem Mann und dem Autokennzeichen.
Der Appetit war uns nicht vergangen, so schlimm war es nicht.
Kurze Zeit später waren wir in Höhe Maria Laach. Wenn noch Mittagessen, dann jetzt! Es war schon 13.30 Uhr. Spontan fiel uns das Seehotel ein. Dies liegt sehr schön direkt am Laacher See und dem Kloster mit seiner tollen Gärtnerei (tolles Video s. https://www.youtube.com/watch?v=KmGsRDDoaAw).
Eingangsbereich
Bei unserem Eintreffen wurde das Restaurant für neue Gäste gerade geschlossen. Als wir der freundlichen Empfangsdame mitteilten, dass wir noch ein kleines Mittagessen wünschen und nicht Kaffee und Kuchen, wurden wir netterweise noch durch gewunken.
Die Einrichtung ist gepflegt und sauber. Aber hier ist wohl seit ca. Anfang der 90er nicht viel passiert. Irgendwie gefiel mir dieser Stil noch nie, ist aber halt Geschmackssache. Teppichboden im Restaurant, na ja. Vielleicht gut für die Akustik? Die Tische perfekt mit gestärkten Tischtüchern, Servietten und Blümchen eingedeckt.
Im Service ausschließlich gut geschulte Herren im erfahrenen Alter, mit Namenschild und förmlicher Servicekleidung. Selten haben wir eine solch erfahrene und gut geschulte Herrenliga im Restaurant erlebt.
Routiniert und freundlich begrüßte er uns, reichte die geöffnete Speisekarte, bot einen Aperitif an. Da wir noch ein Stückchen zu fahren hatten, blieben wir bei diesem Mittagessen bei 1 Flasche Rhodius Mineralwasser, 0,75 l - € 5,90.
Dieses Mal ohne Vorspeise. Am Abend stand noch ein ausführliches Menü auf dem Programm.
Vorab gab es zweierlei Brot und Salzbutter.
Küchengruß
Das dunkle Brot schmeckte sehr gut und war saftig. Das Baguette allerdings kurz vor Zwieback.
Ich entschied mich für:
Hirschragoût in Rotwein und Wacholder geschmort an Speckrosenkohl (getauscht in Rotkohl) und geschmelztem Kartoffelkloß - € 25,50.
Mein Mann wählte:
Gebratene Filets von der Eifel Forelle
auf Zitronen-Tomatenbutter und Röstzwiebel-Kartoffelpüree, mit buntem Gemüse umlegt - € 25,50.
Es dauerte ein wenig länger (vielleicht hatte die Küchencrew auch mal Mittagspause, die anderen Gäste waren bereits mit dem Essen fertig), dann wurden unsere Gerichte auf gut vorgewärmten Tellern serviert.
Die Großaufnahme des Hirschragouts täuscht etwas. Das Gericht war recht übersichtlich.
Hirschragout
Das Hirschfleisch leider kernig-hart und leider auch schon etwas abgekühlt. Das retteten auch die warmen Teller nicht. Die Sauce sehr gut und klassisch gewürzt. Für die Sauce hätte ich mir die Option „Zusatzkloß“ (wie kürzlich von Lavandula aus Erfurt beschrieben) gewünscht. Der Beilagenkloß war schön locker und gut, leider aber auch klein. Das Rotkraut war ok, hausgemacht gebe ich ihm allerdings auf Grund seiner zu weichen Konsistenz nicht. Rotkraut mache ich selbst grundsätzlich nur frisch.
Mein Mann hatte die bessere Wahl getroffen. 2 leicht mehlierte und goldgelb gebratene Forellenfilets, angerichtet auf dem Püree.
Gebratene Filets von der Eifel Forelle
Das Gemüse noch bissfest. Dazu noch ein leichtes Kräutersößchen. Das war stimmig und gut.
Während des Essens leider nicht die Frage, ob alles gut ist. Zum Zahlen mussten wir mehrmals auf uns aufmerksam machen. Und erst dann kam die Frage nach unserer Zufriedenheit. Ich war gerade „die Nase pudern“. Mein Mann merkte aber an, dass das Hirschfleisch leider sehr hart war. Antwort: „War dann wohl ein alter Hirsch“. Diese Antwort war wohl spaßig gemeint, passte aber so gar nicht zu der sonst so gediegen-souveränen Art der Serviceherren.
Wir wurden freundlich verabschiedet. Beim Verlassen des Restaurants durften wir noch einen Blick in die inzwischen gut gefüllte Kuchen- und Tortentheke werfen.
Verführungen
Unser Zwischenstopp war ok, aber auch nicht mehr.
Einige Schwächen trüben allerdings insbesondere das Preis/Leistungsverhältnis sehr.