Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
801959x gelesen
15805x "Hilfreich"
14609x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Geschrieben am 09.10.2019 2019-10-09
| Aktualisiert am
10.10.2019
Puricelli - Im Schloss Lieser
Puricelli - Im Schloss Lieser
€-€€€
Restaurant, Bar, Hotel
06531986990
Moselstraße 33, 54470 Lieser
stars -
"Wenn der Berg nicht zum Propheten kommt, muss der Prophet zum Berg kommen!"
PetraIO
An diesem Sonntag schaute ich mal wieder auf den „aktuellen“ Stand der Homepage von Schloss Lieser.
Wenige Tage zuvor fand die offizielle Eröffnung des Hotels statt. Immerhin hat das Restaurant, unter der Leitung von Wolfgang Preßler (der bisherige Sous Chef des Drei-Sternerestaurants Aqua im Ritz Carlton-Hotel in Wolfsburg), inzwischen einen Namen: „Puricelli“. Benannt nach dem Familiensitz der Familie Schorlemer/Puricelli. Schön, dies aufzugreifen.
Aber noch immer ein großes Geheimnis um die angebotenen Speisen. Ich rief an, um zu erfragen, ob man mir
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Verifiziert
4
Geschrieben am 04.10.2019 2019-10-04
| Aktualisiert am
04.10.2019
Besucht am 06.07.2019
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 32 EUR
Hotel Keutmann
Hotel Keutmann
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Restaurant, Cafe, Hotel, Biergarten
067411691
An der Loreley 24, 56329 Sankt Goar
3.5
stars -
"Gute Mittagsrast an der Loreley"
PetraIO
Wir waren auf dem Weg zu einem Wochenendausflug.
Das Wetter war toll und Zeit hatten wir auch. So fuhren wir nicht über die Autobahn, sondern entlang des Rheins. Und wo immer es schön war, hielten wir an. Für eine Besichtigung von Schloss Stolzenfels fand sich auch noch Zeit.
Doch davor war noch eine kleine Stärkung erforderlich.
Wir fuhren am Hotel Keutmann vorbei. Mit Außenterrasse und direktem Rhein- / Loreleyblick.
Daneben gleich die Parkplätze. Wir hielen an, ein Ehepaar kam gerade aus
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 02.10.2019 2019-10-02
Besucht am 23.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 69 EUR
Restaurant im Forellenhof Reinhartsmühle
Restaurant im Forellenhof Reinhartsmühle
€-€€€
Restaurant, Landgasthof, Hotel, Ausflugsziel
06544373
Reinhartsmühle 1, 55626 Bundenbach
4.0
stars -
"Neue Chance!"
PetraIO
Unser letzter Besuch im Dezember 2016 war wirklich nicht toll. Aber eine neue Chance sollte es dann doch geben.
Wir waren ja auch schon zufrieden hier und die Lage ist einfach ein Traum. Dazu die frischen Forellen aus den hauseigenen Teichen.
Nach unserer Wanderung der Traumschleife "Hahnenbachtaltour" kamen wir sehr hungrig und sehr müde am Parkplatz in der Nähe des Forellenhofs an.
Hier ist man an Wanderer gewöhnt. Viele Wanderer buchen hier ihren Urlaub.
An der Rezeption vorbei gingen wir durch das gepflegte
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 30.09.2019 2019-09-30
| Aktualisiert am
01.10.2019
KUPFERSTUBE am historischen Kupferbergwerk
KUPFERSTUBE am historischen Kupferbergwerk
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
06784 9833633
Hosenbacherstraße 17, 55743 Fischbach
stars -
"Lieber verhungern!?"
PetraIO
Da war ich vor ein paar Wochen dieses Hitzesommers nach Feierabend mal wieder auf dem Weg zum Stall.
Für's Pferd hatte ich gesorgt, alles im Kofferraum.
Meine Wasserflasche gut gekühlt im Firmenkühlschrank.... vergessen.
Da war die Schusselpetra wieder in ihrem Element.
Und auf der Strecke zwischen Arbeitsplatz und Stall sind die Einkaufsmöglichkeiten sehr eingeschränkt.
Die Kupferstube, am Besucherbergwerk, geöffnet. Die Pächterin vor der Türe.
Meine Frage: "Gibt es bei Ihnen Getränke zum Mitnehmen?" wurde freundlich beantwortet:
"Im Kühlschrank".
In der Gaststube der Selbstbedienungskühlschrank mit der großen Beschriftung:
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4
Geschrieben am 30.09.2019 2019-09-30
| Aktualisiert am
30.09.2019
Bergmannsschänke Glückauf im Besucherbergwerk Herrenberg
Bergmannsschänke Glückauf im Besucherbergwerk Herrenberg
€-€€€
Biergarten, Ausflugsziel, Gaststätte
06544 9272
Hahnenbachtal, 55626 Bundenbach
3.5
stars -
"Wanderer und Ausflugsgäste werden hier gut und freundlich versorgt!"
PetraIO
Eigentlich war es viel zu heiß für Bewegung an diesem Sonntag. Meinem Mann fiel aber die Wanderroute im Hahnenbachtal ein. Eine idyllische und überwiegend schattig-bewaldete Tour.
Mit kühlen Getränken im Rucksack fuhren wir nach Bundenbach und parkten am Forellenhof. Von hier starteten wir den Wanderweg Traumschleife "Hahnenbachtaltour" zur Mittagszeit. Ca. 10 km lang ist die Strecke, ein lockeres Sonntagsprogramm… dachten wir.
Die Gegend um Budenbach ist geprägt vom Schiefer. Und vom Schieferabbau und der Weiterverarbeitung des Schiefers leben hier heute noch viele
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5
Geschrieben am 29.09.2019 2019-09-29
Besucht am 16.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
STELLA Scheunenrestaurant & Biergarten
STELLA Scheunenrestaurant & Biergarten
€-€€€
Restaurant, Biergarten
06754 - 94 66 7 66
Rathausstraße 1, 55618 Simmertal
4.5
stars -
"Endlich mal ne Wurst!"
PetraIO
Die Rückreise von der Ostsee verlief mal wieder staufrei. Die Strecke über Wolfsburg (mit einem langen Stück Bundesstraße statt Autobahn) hatte sich wieder einmal bewährt.
Wir überlegten, wo wir zwischen Bad Kreuznach und Idar-Oberstein zum Abendessen anhalten könnten und schnell fiel uns Stella’s Biergarten ein. Sicherheitshalber rief ich kurz an. Chef Carsten bestätigte, dass wir in dem wunderschönen Biergarten noch Platz finden.
Seit unserem ersten Besuch 2017 waren wir nun schon einige Male hier. Und immer sehr zufrieden.
Wir suchten uns ein
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 28.09.2019 2019-09-28
| Aktualisiert am
28.09.2019
Besucht am 26.09.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 120 EUR
Bellevue Rheinhotel · Le Chopin · Gourmetrestaurant
Bellevue Rheinhotel · Le Chopin · Gourmetrestaurant
€-€€€
Restaurant
067421020
Rheinallee 41, 56154 Boppard
5.0
stars -
"Genussvoller Abschluss eines schönen Wochenendes…"
PetraIO
… so dachten wir spontan, nachdem wir mit der Rheinfähre nach Boppard übersetzten. Das Hotel Bellevue hier schon im Blick!
An der Rheinpromenade ist immer viel los und bei herrlichem Wetter, wie an diesem Tag, sowieso. Ein Parkplatz fand sich mit ein wenig Glück schnell und wir schlenderten die Rheinpromenade entlang. Und scannten die Gastronomie.
In Boppard ist ein wenig die Zeit stehen geblieben. Viele Häuser strahlen eine gehobene Gediegenheit aus. Dies kann man auch vom Hotel Bellevue behaupten. So ist das
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 27.09.2019 2019-09-27
| Aktualisiert am
28.09.2019
Marksburg Schänke
Marksburg Schänke
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel, Erlebnisgastronomie
02627971240
Marksburg, 56338 Braubach
4.0
stars -
"Gepflegte Ausflugsgastronomie mit wunderschöner Aussicht."
PetraIO
Den Tag nach der Geburtstagsfeier in Koblenz wollten wir nach dem gemütlichen Frühstück mit der Familie noch ausnutzen.
Tolles Wetter, also mieden wir die Autobahn.
Die Marksburg, aus dem 12 Jahrhundert, hatten mein Mann und ich noch nicht besucht. Also stand diese bei Traumwetter auf dem Programm.
Gute Anfahrt mit ausreichenden Parkplätzen für ganz kleines Geld. Sehr nette Parkplatzmitarbeiter. Die Schuhe tauschten wir in die „geländegängige“ Ausführung, dies erwies sich als durchaus gute Idee.
Auf der Marksburg werden Führungen angeboten und die wollten
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4
Geschrieben am 27.09.2019 2019-09-27
| Aktualisiert am
27.09.2019
Pfeffermühle
Pfeffermühle
€-€€€
Restaurant, Biergarten
0261 801 958
St.-Bernhard-Straße 22, 56070 Koblenz
4.0
stars -
"Erfolgreiche Übernahme eines Wallersheimer Traditionshauses"
PetraIO
Die Gastwirtschaft Krämer war mir seit meiner Kindheit bekannt. Mehrmals waren wir bei Besuchen meiner Koblenzer Tante dort essen.
Aber irgendwann will auch ein Gastwirt die Rente genießen. Das Haus wurde verkauft und die Gastronomie bleibt erhalten. Dies freut besonders die Anwohner Wallersheims.
Ende August eröffnete die „Pfeffermühle“ nach umfangreicher Renovierung. Allerdings nur als Restaurant. Der Hotelbetrieb bleibt geschlossen.
Ramon Taljat, gelernter Koch aus dem ehemaligen Jugoslawien, feierte hier letztes Jahr die Neueröffnung.
Deutsch-Kroatische Küche wird angeboten. Anfang November waren mein Mann und
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Verifiziert
4
Geschrieben am 08.09.2019 2019-09-08
Besucht am 16.06.2019
2 Personen
Rechnungsbetrag: 21 EUR
Café im Art Mare
Café im Art Mare
€-€€€
Bistro, Cafe
038296757960
Dünenstr. 1, 18230 Rerik
3.5
stars -
"Die wohl größte Auswahl an Käsekuchen"
PetraIO
Meinen Mann kann ich schon als Käsekuchenfan bezeichnen. Und so fiel uns gleich zu Urlaubsbeginn die mit Kreide beschriebene Tafel neben der Eingangstüre des Cafés auf:
„Hier gibt es wohl die größte Käsekuchenauswahl in MeckPom“
Das kann ich mir gut vorstellen. Und sogar die größte Auswahl Deutschlands.
Jeden Morgen war die Kuchentheke gefüllt mit frisch gebackenem Käsekuchen, sicherlich 8 Kuchen waren es täglich. Mehr ist sicherlich für die beiden Damen nicht zu schaffen.
Käsekuchen klassisch, Mohn-, Zitrone-, Heidelbeer-, Mandarine- , Amarettokäsekuchen. Und selbstverständlich darf
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Wenige Tage zuvor fand die offizielle Eröffnung des Hotels statt. Immerhin hat das Restaurant, unter der Leitung von Wolfgang Preßler (der bisherige Sous Chef des Drei-Sternerestaurants Aqua im Ritz Carlton-Hotel in Wolfsburg), inzwischen einen Namen: „Puricelli“. Benannt nach dem Familiensitz der Familie Schorlemer/Puricelli. Schön, dies aufzugreifen.
Aber noch immer ein großes Geheimnis um die angebotenen Speisen. Ich rief an, um zu erfragen, ob man mir die Karte schicken kann. Freundlich wurde dies zugestanden. Ich möge bitte eine kurze eMail senden. Gesagt – getan!
Dann kam mein Mann und sagte: „Komm! Bei dem tollen Wetter fahren wir einfach mal hin!“
Fahr mal hin!
Eine gute Stunde später waren wir am Ziel. Kaiser Wilhelm war hier schon zu Gast. Da wurde es Zeit für unseren Besuch!
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Bei strahlendem Sonnenschein sahen wir schon einige Gäste (kein Kaiser) auf der Terrasse mit Moselblick. Wir hätten über die Außentreppe gleich auf die Terrasse gehen können. Aber nein, das wäre viel zu langweilig.
Zumal am Haupteingang für uns der rote Teppich ausgelegt war!
.
Ich war so gespannt, dieses wundervolle Gebäude endlich von innen zu sehen. Wir wurden nicht enttäuscht!
Über 10 Jahre dauerte es, bis das Schloss aus seinem Dornröschenschlaf erweckt wurde. Mehr als 20 Millionen Euro wurden investiert.
Das aus dem 19 Jahrhundert stammende Schloss wurde meistmöglich seiner ursprünglichen Form erhalten. Türen, Böden, Wandmalereien, Bilder, Lampen, Kachelöfen wurden aufgearbeitet oder originalgetreu neu angefertigt.
Alle Räume durften wir ansehen, schließlich landeten wir auf der sonnigen Terrasse mit Moselblick.
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Schnell war klar: Für heute Abend ist das Restaurant ausgebucht. Da machten wir uns auch vorher wenig Hoffnung. Wegen des Mosel-Musik-Festivals war alles ausgebucht. Gut so.
Aber jetzt bitte endlich die Speisekarte! Nur zum Ansehen.
Die Getränkekarte gab es auch.
Die überaus freundlichen Damen und Herren im Service waren noch recht unkoordiniert. Dies störte uns an diesem Nachmittag nicht, aber Zeit zum Üben war eigentlich im Vorfeld vorhanden. Freundlichkeit macht Vieles wett, hier hätten wir doch mehr Professionalität erwartet.
Wir feierten ungetrübt die langersehnte Eröffnung mit:
Regnery Riesling Sekt, brut - € 6,50 /0,1 l.
Das Weingut Regnery aus Klüsserath an der Mosel überzeugte mit einem trockenen und dennoch fruchtigem Sekt. Nach altklassischem Verfahren von Hand gerüttelt.
Die Speisekarte… auf die wir so gespannt waren, wurde dann auf Nachfrage gereicht.
Für den 25.08.19 wurde ein Menü angeboten. Geschmeidig nett. Der Ziegenkäse vom Vulkanhof in der Eifel https://www.vulkanhof.de schon mal regional perfekt gewählt.
Aber sonst? Verlockende Speisen, kreativ, recht fair bepreist. Aber irgendwie hatten wir doch mehr erwartet.
Klar wurde angesagt: Sternegastronomie wird nicht angestrebt. Ok. Aber Einklang zwischen Historie-Invest - 5* Hotel- Chefkoch der Sternegastronomie - sollte dem Gast vermittelt und erfüllt werden.
Nach wie vor: Wir werden hier buchen. Aber unser Gefühl ist nicht so ganz ungetrübt. Anlaufschwierigkeiten können entschuldigt werden. Aber nur in einem gewissen Maß.
… eine Antwort zum Thema Speisekarte auf meine eMail vom 25.08.2019 steht bis heute aus.
Auch die seit Wochen angekündigte Speisekarte auf der Homepage wurde bisher nicht veröffentlicht.
Es soll wohl ein geheimnisvoller Ort bleiben.