Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 593 Bewertungen
799368x gelesen
15748x "Hilfreich"
14554x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
593 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 25.04.2022 2022-04-25
| Aktualisiert am
26.04.2022
Besucht am 24.04.2022
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
Rechnungsbetrag: 170 EUR
Zäb Dee
Zäb Dee
€-€€€
Restaurant
0631 414 7350
Am Hammerweiher 1, 67659 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Das neue thailändische Restaurant am Blechhammer wird sehr gut angenommen…"
PetraIO
… nicht von jedem, wie der vorherige motzige Beitrag von JOACHIMJOHANNES zeigt. Aber Geschmäcker sind verschieden. Ist auch gut so, sonst wäre es langweilig.
Daher nun hier mein vorgezogener Beitrag (die „alten Fälle“ kommen noch).
Ich entdeckte kürzlich, dass das Restaurant Blechhammer zum 01.03.22 unter dem Namen Zäb Dee neu eröffnet hat.
Das Hotel Blechhammer besteht weiterhin im gleichen Haus. Betreiber des Hotels und des Restaurants ist die Moser GmbH, also heimische deutsche Führung des Unternehmers Bernhard Moser.
Im Restaurant Blechhammer waren wir
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 22.04.2022 2022-04-22
Mr. Miao
Mr. Miao
€-€€€
Restaurant, Take Away
06781360717
Bismarckstraße 11, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Dynastie, Jade, Panda... jetzt Mr. Miao!"
PetraIO
Das asiatische Restaurant im Stadtteil Idar hat sich mal wieder einen neuen Namen zugelegt!
Ansonsten hat sich wohl nicht viel geändert. Konzept (all you can eat Buffet) und Ambiente scheinen
nahezu unverändert.
Will man mit dem ständigen Namenswechsel vielleicht schlechte Bewertungen (z. B. Google) umgehen?
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 21.04.2022 2022-04-21
| Aktualisiert am
22.04.2022
Besucht am 27.02.2022
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 58 EUR
Storcke Stütz | Historische Kellerschänke
Storcke Stütz | Historische Kellerschänke
€-€€€
Restaurant
065418167719
Brückenstraße 4, 56841 Traben-Trarbach
4.5
stars -
"Die historische Kellerschänke an der Mosel hat wieder geöffnet!"
PetraIO
Unser erster Moselausflug für 2022 führte uns zunächst nach Traben-Trarbach. Überraschenderweise lag hier die Gastronomie noch überwiegend im Winterschlaf. Bei vielen Betrieben startet man erst ab dem 01.03. Dies war uns so nicht bekannt, war aber auch nicht schlimm.
Es durfte vor dem Abendessen noch ein Happen zur Überbrückung sein! Aber selbst der Asiaimbiss befand sich noch im selbst auferlegten Lockdown.
Wir schlenderten weiter durch die Fußgängerzone und siehe da: Storcke Stütz ist wieder da!
In dem gemütlichen Kellergewölbe waren wir in den
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.04.2022 2022-04-07
Besucht am 17.02.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 31 EUR
Zum Untertor
Zum Untertor
€-€€€
Restaurant
06753124446
Untergasse 66, 55590 Meisenheim
4.0
stars -
"Zeit, meinen letzten Eindruck zu revidieren!"
PetraIO
Mein letzter Besuchs“versuch“ vor 6 Jahren mit einer Kollegin scheiterte gleich zu Anfang.
Wer mag kann nachlesen. Ich lege den Schwamm des Vergessens über die Vergangenheit.
Seit 2 Jahren arbeite ich überwiegend von zu Hause. Wie ca. die Hälfte unserer Abteilung.
Die andere Hälfte möchte lieber im Firmenbüro arbeiten. Das klappt unter uns wirklich gut und wir halten uns teamfähig. Aber das Persönliche sollte nicht zu kurz kommen.
Am 17.02. war ich zum 2. Mal für 2022 in Präsenz im Meisenheimer
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 04.04.2022 2022-04-04
Besucht am 01.02.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 131 EUR
Lumi · Seezeitlodge
Lumi · Seezeitlodge
€-€€€
Restaurant
0685280980
Am Bostalsee 1, 66625 Nohfelden
4.5
stars -
"Beim ersten Besuch 2018 lockte Roggeneis. Dieses Jahr der Knollenziest!"
PetraIO
Über das LUMI Restaurant in der Seezeitlodge am Bostalsee berichtete ich bereits.
Nicht nur über Restaurantbesuche, auch über tolle Abholmenüs während des Lockdowns 2021.
Der geschätzte GastroGuide-Freund „der Borgfelder“ erwähnte vor einiger Zeit in einem Beitrag den Knollenziest.
Noch nie hatte ich davon gehört. Mein Interesse an den „Michelinmännchen“ anmutenden Bodenfrüchten war geweckt!
Und siehe da! Wie gerufen fand sich auf der stets wechselnden saisonalen Speisekarte bei einem Gericht die wurzelgemüsige Beilage: Knollenziest!
Flugs telefonisch reserviert. Für einen Dienstagabend war dies auch mit nur
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 02.04.2022 2022-04-02
Hotel Blechhammer
Hotel Blechhammer
€-€€€
Restaurant, Hotel
063137250
Am Hammerweiher 1, 67659 Kaiserslautern
stars -
"Restaurant des Hotels ausgegliedert."
PetraIO
Das Hotel Blechhammer wird inzwischen als reiner Hotelbetrieb geführt.
Das Restaurant läuft seit 1. März 2022 unter separatem Namen.
Schon vorher wurde hier, neben deutscher und mediterraner Küche, Thaiküche angeboten.
Unter dem Namen "Zäb Dee" wird nun ein thailändische Restaurant geführt.
Betreiber von Hotel und Restaurant ist die Moser GmbH.
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 25.03.2022 2022-03-25
| Aktualisiert am
25.03.2022
Besucht am 30.01.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 204 EUR
Restaurant Im Gütchen
Restaurant Im Gütchen
€-€€€
Restaurant
067142626
Hüffelsheimer Str. 1, 55545 Bad Kreuznach
5.0
stars -
"Ein Trüffelmenü welches seinem Titel gerecht wurde! Herzlichen Glückwüsch zum 28. Gütchen-Geburtstag."
PetraIO
Der Gütchen-Newsletter bimmelte auch im Januar auf meinem Handy.
Während des ewigen Lockdowns hielt das Familienunternehmen die teuren Gäste auch regelmäßig auf dem aktuellen Stand.
Das Trüffelmenü wurde angekündigt und ich wusste: Keinesfalls zögern. Jetzt gilt‘s!
Zu oft wartete ich zu lange mit der Reservierung bei einer Menüankündigung des Gütchens. Und dann war alles ausgebucht.
Mein Mann und ich mögen sehr gerne Trüffel. Ich rief sofort an. Die Chefin, Frau Stenger-Treutle, war selbst am Telefon und zeigte sich erfreut-amüsiert über meine
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 13.03.2022 2022-03-13
Besucht am 30.12.2021
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 32 EUR
Brittas Pfannkuchenhäuschen
Brittas Pfannkuchenhäuschen
€-€€€
Restaurant
0678142983
Hauptstraße 48, 55743 Idar-Oberstein
2.5
stars -
"Weihnachtszeit adé! Leise rieselt der Staub."
PetraIO
Brittas Pfannkuchenhäuschen gibt sicherlich schon seit 10 Jahren in Idar-Oberstein in einem sehr schönen Haus im Stadtteil Idar an der Fußgängerzone.
Vor ein paar Jahren starteten wir einmal einen Besuch im Idarer Pfannkuchenparadies. Nachdem wir längere Zeit unbeachtet am Tisch verbrachten suchten wir das Weite.
Zum Jahresende waren wir zur späteren Mittagszeit in Idar unterwegs, eine Mittagsrast war nicht geplant.
Aber willkommen!
2. Chance für das Pfannkuchenhaus. Wir wurden freundlich begrüßt, unser Impfstatus wurde geprüft, dann durften uns einen freien Tisch aussuchen. 3
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 08.03.2022 2022-03-08
| Aktualisiert am
08.03.2022
Hirschbachkeller & Klostergarten
Hirschbachkeller & Klostergarten
€-€€€
Restaurant, Biergarten
07324 131 99 54
Eselsburger Straße 8, 89542 Herbrechtingen
stars -
"Seit 2021 neu eröffnet!"
PetraIO
2017 verfasste ein GastroGuide Kollege die Info zum Restaurant "Bis auf Weiteres geschlossen".
Dies stimmt seit 2021 nicht mehr.
Die erfreuliche Nachricht: Es ist wieder geöffnet!
Im Restaurant "Hirschbachkeller" werden gehobene saisonale Gerichte angeboten.
Allerdings aktuell wohl nur für Gruppen / Feierlichkeiten nach Anmeldung.
Im Biergarten "Klostergarten" werden in den Sommermonaten frische gut-bürgerliche Gerichte angeboten.
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.03.2022 2022-03-07
| Aktualisiert am
08.03.2022
Besucht am 12.12.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 86 EUR
Gasthaus Zum Goldenen Hirschen
Gasthaus Zum Goldenen Hirschen
€-€€€
Restaurant
067549461440
Hauptstraße 80, 55627 Martinstein
4.0
stars -
"Einige Reservierungsversuche – zum Jahresende klappte der erste Besuch…"
PetraIO
… und war sicherlich nicht unser letzter Besuch.
Die Geschichte des Gasthauses geht zurück ins 19. Jahrhundert. Als das Bier noch mit Pferdefuhrwerken ausgeliefert wurde.
Vor ca. 15 Jahren waren wir schon einmal in diesem Restaurant zu Gast. Ich erinnere mich, dass es in der Spargelzeit war. Damals noch unter anderer Führung und in sehr gediegenem Ambiente.
Ein paar Mal versuchte ich es seit dem Betreiberwechsel vor wenigen Jahren mit einer Reservierung. Entweder war ausgebucht oder die Öffnungszeiten passten (pandemiebedingt) nicht zu
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Daher nun hier mein vorgezogener Beitrag (die „alten Fälle“ kommen noch).
Ich entdeckte kürzlich, dass das Restaurant Blechhammer zum 01.03.22 unter dem Namen Zäb Dee neu eröffnet hat.
Das Hotel Blechhammer besteht weiterhin im gleichen Haus. Betreiber des Hotels und des Restaurants ist die Moser GmbH, also heimische deutsche Führung des Unternehmers Bernhard Moser.
Im Restaurant Blechhammer waren wir zwei Mal mit meiner besten Freundin und Familie zu Gast. Und auch der 3. Besuch, nun im Zäb Dee, fand wieder zu Fünft statt. Unser Treffen war überfällig und schon vor zwei Wochen fassten wir das Zäb Dee ins Auge.
Samstag dann die kurzfristige Entscheidung für unser gestriges Treffen. Die Onlinereservierung funktionierte hervorragend, die Bestätigung erfolgte umgehend per Mail.
Pünktlich trafen wir ein am idyllisch, zwischen dem Hammerweiher und dem kleineren Wurzelwooggraben,
Blick von der Hotelseite auf den Wurzelwooggraben
gelegenen Haus ein. Vor 1800 erbaut als Schmiede erfuhr das Anwesen ein wechselhaftes Leben.
Bereits 2016 wurden hier neben typisch deutschen/pfälzischen Gerichten auch mediterrane und thailändische Gerichte angeboten (wer mag, kann nachlesen: https://www.gastroguide.de/restaurant/8610/hotel-blechhammer/kaiserslautern/),
Hauseigene Parkplätze stehen reichlich für die Gäste bereit.
Vor dem Restaurant wies eine Tafel schon auf das ausgebuchte Restaurant hin. Gut, dass wir reserviert hatten!
Eingang Restaurant
Freundlich empfing uns ein junger Mann, checkte die Reservierung und begleitete uns zum Tisch. Dieser war schlicht und gepflegt eingedeckt. Perfekt zur Lilie gefaltete Stoffservietten entsprachen wirklich nicht unseren Erwartungen und haben wir in einem asiatischen Restaurant noch nicht erlebt. Da gab sich das Restaurant richtig Mühe.
Solche Tischwäsche lobe ich!
Das „furchtbare“ asiatische Ambiente wurde in der vorherigen Bewertung hervorgehoben.
Wir können nur feststellen: Noch nie waren wir in einem asiatischen Restaurant mit solch zurückhaltender Deko!
.
Die Bilder an den Wänden teilweise tatsächlich recht unnatürlich, manche aber auch thailändische Landschaftsfotografien. Dazu ein paar Dekoelemente auf den tiefen Fensterbänken.
.
Urdeutsches Ambiente beim Thai wäre doch auch unpassend und blöd, oder?
An der Bestuhlung hat sich nichts geändert, die Abstände zu den anderen Tischen angenehm.
Unser Tisch erlaubte auch den Blick durch die elektronische Glasschiebetür in die große Küche. Heftiges und konzentriertes Arbeiten der Küchencrew war zu sehen.
Die Speise- /Getränkekarten lagen am Tisch bereit und wir konnten stöbern. Gut sortiert und nicht überladen. Thailändisch pur, ohne gefällige Abschweifungen.
Wenig später war der überaus freundliche deutsche junge Serviceherr am Tisch um unsere Getränkewünsche entgegen zu nehmen.
Unsere Getränke am Abend insgesamt:
2 Flaschen Mineralwasser, 0,75 l – € 6,00.
1 Johannisbeerschorle, 0,5 l - € 4,40.
1 Eistee Pfirsich, 0,4 l - € 4,00.
1 Bitter Lemon, 0,2 l - € 3,00.
2 Hefeweizen, 0,5 l - € 4,40.
1 Riesling trocken, 0,2 l – 2,90.
1 Weißer Burgunder, 0,2 l - € 3,90.
1 Espresso, € 2,50.
2 Latte Macchiato, € 3,20.
Die beiden Weine waren natürlich für meinen Mann und mich. Die Weine waren, nach den feinen Stoffservietten, die nächste Überraschung. Die Weine mit den sehr ansprechenden Preisen überhaupt zu bestellen, war der Herkunft geschuldet. „Nur“ eine Winzergenossenschaft „Vier Jahreszeiten Winzer eG“, aber immerhin aus Bad Dürkheim und einen Versuch wert. Was wurden uns beim guten Italiener schon für viel Geld für italienisch Plörren vorgesetzt (die guten italienischen Weine trinken die Italiener selbst)! Hier waren wir wirklich überrascht. Natürlich keine große Lage, aber zwei gute Weine mit einem top Preis-Leistungsverhältnis.
Kurz nach dem Servieren der ersten gut gekühlten Getränke bestellten wir unsere Speisen.
Wenig später wurden frisch ausgebackene Krabbenchips als Vorabknabberei serviert.
Kroepoek
Die Jüngste am Tisch war besonders erfreut!
Wir Fünf kennen uns schon so unglaublich lange (über 30 Jahre + die „Kleine“ seit dem ersten Lebenstag 2009). Ich tippte schon vorher, dass wir alle die gleiche Vorspeise bestellen und so kam es:
Poh Piah Thod – Vier hausgemachte, selbstgerollte Frühlingsrollen, gefüllt mit frischem Gemüse. Dazu selbstgemachter „süß-sauer“ Dip - € 5,90.
Endlich mal hausgemachte Frühlingsrollen! Zeitgleich von 3 Mitarbeiter*innen serviert und einen guten Appetit gewünscht. So heiß serviert, dass wir sie erst einmal kurz abkühlen lassen mussten.
Hausgemachte Frühlingsrollen
Perfekt knusprig und mit reichlich Füllung. Diese allerdings mit sehr wenig Gemüse, dafür mit viel Glasnudel. Für die hausgemachte Arbeit hätte es für „perfekt“ gerne mehr Gemüse sein dürfen. Der Dip machte alles wett. Fernab von dem gewöhnlichen Fertigsaucenkram. Und zum Glück nicht „süß-sauer“ sondern auch mit ordentlich passender Schärfe.
Das Restaurant füllte sich zusehends mit Gästen aller Altersgruppen und es war fast jeder Tisch im großen Gastraum belegt. Trotzdem konnten wir uns ungestört unterhalten, der Geräuschpegel war nicht zu laut.
Unsere Hauptspeisen:
1 x Gäng Khieu Wan – Grünes Thai Curry mit Kokosmilch, Limetten-Blättern, Thai-Basilikum, Bambussprossen, Thai-Augerinen und Hähnchenbrustfilet - € 13,90.
Grünes Thai Curry mit Kokosmilch, Hähnchenbrustfilet
2 x Phad Thai – Gebratene Reisnudeln mit hausgemachter Soße, Gemüse, Erdnüssen und Garnelen - € 17,90.
Gebratene Reisnudeln mit hausgemachter Soße, Gemüse, Erdnüssen und Garnelen
Die Gerichte kamen sehr gut an, es gab keine Reste. In die Bewertung beziehe ich sie nicht in die Bewertung ein, sie waren für unsere Begleiter.
Mein Mann und mir wurde das bestellte
Gung Thod Kratiam Prik Thai – Riesengarnelen mit Knoblauch, Sojasprossen und Pfeffer. Dazu Soja-Austernsoße und gebratenes Gemüse - € 18,90 serviert.
Riesengarnelen mit Knoblauch, Sojasprossen, gebratenes Gemüse
Wie ich heute nachlas: Fast das identische Gericht bestellten wir 2016 im damaligen Hotel Blechhammer zum Preis von…. !!! € 18,50 !!!
Allerdings muss ich sagen: 2016 waren die Garnelen saftiger. Gestern hätten sie ein wenig früher der Pfanne entspringen dürfen.
Das Gemüse (Brokkoli, Karotten, Sojasprossen, Zwiebeln) knackig und gut. Die Sauce dezent und leicht süßlich abgeschmeckt. Es war etwas mühsam, die Garnelen in der Sauce von ihrem Schutzmantel zu befreien.
Aufmerksam wurde ein leeres Tellerchen für die Garnelenschalen gereicht. Beim nächsten Besuch würde ich eher zu den als scharf gekennzeichneten Gerichten tendieren.
Und der klebrige, klumpige Reis (vom Vorkritiker bemängelt)? Der muss so sein!
Beilagenreis
Satt und zufrieden waren wir. Die Jüngste konnte noch einen Eisbecher vertragen. Bestellt wurde dieser ohne Sahne - € 4,90. Wie ich jetzt sehe, wurde mit Sahne für € 5,90 abgerechnet. Sicherlich ein Versehen nach einem langen Tag. Statt Sahne gab es aber frische Erdbeeren für den unangekündigten Mehrwert zum (optisch nicht so richtig cremigen) Eis.
Die gepflegten Toiletten befinden sich im Untergeschoss, sind aber über den Hoteleingang über die andere Hausseite ebenerdig zu erreichen.
Nachdem auch die koffeinhaltigen Getränke im Gast verschwunden waren, bestellten wir die Rechnung. Gezahlt per EC. Sehr nette Verabschiedung.
Kleine Kritikpunkte. Diese können leicht überwunden werden. Wir kommen sehr gerne wieder!
Alles Gute für das nette Team!