Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre. Von diesen Restaurants werde ich, wenn es meine karge Zeit erlaubt, natürlich gern und ausführlich hier berichten.
Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre.... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 284 Bewertungen 663537x gelesen 8061x "Hilfreich" 5527x "Gut geschrieben"
Besucht am 09.07.20233 Personen
Rechnungsbetrag: 38 EUR
Jedes Jahr im Sommer zieht es uns zum baden an die Grenze zu Brandenburg. Dort ist der Bärwalder See, ein ehemaliger, gefluteter Tagebau. Das alte Kohlenloch wurde renaturiert und mit Wasser gefüllt. Entstanden sind so in der Lausitz mehrere neue Bademöglichkeiten. Auch der Tourismus entwickelt sich langsam, neben neuen Ferienhäuschen gibt es Hausboote als auch schwimmende Häuser zum mieten. Durch die Tiefe der neuen Seen ist das Wasser auch im Hochsommer meistens sehr klar und vor allem frisch. Wir lieben aber besonders die Uhyster Ecke am Bärwalder See, denn hier braucht man, nicht so wie an den anderen Badestränden, weder Badehose noch Bikini. Auch hat man von dieser Seite einen herrlichen Blick auf das imposante Kraftwerk von Boxberg, eines der modernsten und saubersten Kohlekraftwerke der Welt. Ewig wird dieser Anblick ja nicht mehr sein, denn mit dem Kohleausstieg in der Lausitz im Jahr 2038 verschwindet dann natürlich auch der Klotz aus der Landschaft. Dann werden auch die restlichen Braunkohletagebaue renaturiert, und es entstehen weitere Freizeitoasen.
Trotz der vielen Freizeitoasen bleibt die Gastronomie so ein bisschen auf der Strecke, und so gibt es weiterhin fast nur die alteingesessenen Dorfgasthöfe und ein seit 2014 weit hin bekanntes, kleines Eiscafé.
Unweit vom Bärwalder See, hinter dem schon seit Jahrzehnten leerstehenden Uhyster Schloss, findet man das kleine Eiscafé „Gruners“. Für viele Einheimische aber auch für uns ist das der Geheimtipp schlechthin.
So ist es für uns jedes Mal ein Muss auf dem Heimweg hier noch einmal kurz vorbei zu schauen und mindestens ein Eis auf die Hand zu holen. Ist im Eisgarten Platz, nutzen wir diesen und bestellen richtige Eisbecher. Sollte der Eisgarten besetzt sein, haben Gruners unter der großen Linde aus mehreren alten Palletten eine große Sitzlandschaft hin gezaubert. Hier kann man dann die Überraschungsbecher „to go“ verzehren.
An diesem Wochenende waren in der Oberlausitz mal wieder über 35 Grad angesagt, und bereits am frühen Morgen hielt uns nichts mehr zu Hause. Wir nahmen die ¾ Stunde fahrt in Angriff, und waren so ziemlich die ersten am Strand. Einem ruhigen Tag stand nichts im Wege. Nach dem Mittag entwickelten sich die Temperaturen aber so ins unermessliche, dass man eigentlich nur noch mit Sonnenschirm im Wasser verharren konnte. Kurz nach 14 Uhr packten wir also unsere Sachen und zogen von dannen. Aber ein Eis sollte es noch sein. Da um diese Zeit dann doch noch die meisten am See waren, hatten wir Glück und konnten ein Plätzchen im schattigen Eisgarten erhaschen. Selbst im Café die wenigen Plätze waren belegt.
Empfangen wurden wir von einer sehr jungen, freundlichen Dame. Ich schätze das hier die Mädels aus dem Dorf im Sommer ihr Taschengeld ausbessern.
Die Eis Karte lag ja bereits parat, aber für uns war von vornherein schon klar was es werden sollte. Bei diesen Temperaturen kommt für uns nur ein Erdbeereisbecher in Frage.
So orderten wir:
· 1x Erdbeereisbecher mit 3 Kugeln Eis, frischen Erdbeeren, frischer Schlagsahne und Erdbeertopping für 8,20 € · 2x Erdbeereisbecher mit 3 Kugeln Eis, frischen Erdbeeren, frischer Schlagsahne und Erdbeertopping, zusätzlich mit Gruners Eierlikör für je 9,20 € · 1x Cappuccino für 3,00 € · 2x Eisschokolade mit Schokoladenmilcheis und frischer Schlagsahne für je 4,20 €
Die junge Dame entschwand ins Café, und bereits 10 Minuten später standen drei große Erdbeereisbecher am Platz.
Die Getränke kamen keine 2 Minuten später. Jetzt stand dem sommerlichen Genuss nichts mehr im Wege. Die Erdbeereisbecher sahen fantastisch aus, jeder konnte seine Lieblingseissorte wählen, welche im Becher sein sollen. Wir beließen es bei frischem Erdbeereis und Vanilleeis. Alle Eissorten werden hier im Hause Gruners selbst hergestellt und schmecken fantastisch fruchtig, sahnig, lecker. Frische, bissfeste Erdbeeren und eine sehr steife, nicht so süße Schlagsahne rundeten den Becher ab. Zusätzlich gab es noch frischen Erdbeersaft, für die Mädels den hauseigenen Gruners Eierlikör.
Ein Traum bei diesem Wetter. Auch mein Cappuccino als auch die beiden Eisschokoladen standen dem in nichts nach. So hatten wir noch einen schönen Abschluss des Badetages im schattigen Eisgarten. Im wohltemperierten fahrbaren Untersatz ging es dann gemütlich nach Hause.
Unser Fazit: wir ließen zu dritt glatt 38 Euro im Gruners Eis&Cafe. Wir kommen schon viele Jahre regelmäßig hier her. Wir lieben hier das fruchtige, leckere Eis, die immer nette Bedienung und vor allem die große Auswahl. Auch im nächsten Sommer wird nach dem Baden im Bärwalder See das Café Gruners unser erster Anlaufpunkt sein.
Jedes Jahr im Sommer zieht es uns zum baden an die Grenze zu Brandenburg. Dort ist der Bärwalder See, ein ehemaliger, gefluteter Tagebau. Das alte Kohlenloch wurde renaturiert und mit Wasser gefüllt. Entstanden sind so in der Lausitz mehrere neue Bademöglichkeiten. Auch der Tourismus entwickelt sich langsam, neben neuen Ferienhäuschen gibt es Hausboote als auch schwimmende Häuser zum mieten. Durch die Tiefe der neuen Seen ist das Wasser auch im Hochsommer meistens sehr klar und vor allem frisch. Wir lieben... mehr lesen
Gruners Eis & Café
Gruners Eis & Café€-€€€Cafe035728859849Schloßstraße 1, 02943 Boxberg (Oberlausitz)
4.5 stars -
"Es ist heiß, ich will ein Eis.....aber bitte mit Sahne" JenomeJedes Jahr im Sommer zieht es uns zum baden an die Grenze zu Brandenburg. Dort ist der Bärwalder See, ein ehemaliger, gefluteter Tagebau. Das alte Kohlenloch wurde renaturiert und mit Wasser gefüllt. Entstanden sind so in der Lausitz mehrere neue Bademöglichkeiten. Auch der Tourismus entwickelt sich langsam, neben neuen Ferienhäuschen gibt es Hausboote als auch schwimmende Häuser zum mieten. Durch die Tiefe der neuen Seen ist das Wasser auch im Hochsommer meistens sehr klar und vor allem frisch. Wir lieben
Bis zum 4. September ist noch einiges zu tun, aber an dem Tag soll das neue RestaurantPfeffersack in der Hamburger Innenstadt eröffnen.
„Das Restaurant stand seit Beginn der Pandemie leer“, sagt Tilo Nordhaus bei einem Ortstermin. Der Name passt weiterhin perfekt, denn das Lokal liegt in den Räumen der Hamburger Handelskammer. Das Restaurant sei vor der mehrjährigen Schließung vor allem von Mitgliedern der Kammer und von Mitarbeitern aus dem Rathaus genutzt worden. Externe Gäste hätten sich eher selten in die Räume verirrt.
Das soll nun anders werden. „Die Handelskammer möchte sich öffnen“, sagt Nordhaus. Ein Restaurant, das von der Öffentlichkeit stärker wahrgenommen werde, sei ein Baustein. Er sagt: „Uns ist wichtig, dass der ,Pfeffersack‘ mit Leben gefüllt wird.“
„Wir werden eine saisonale, frische Hamburger Küche anbieten“, sagt Scherer. Auf der Karte des Pfeffersacks werden Gerichte wie Räucherlachs mit Kartoffelpuffer, Kalbstafelspitz mit Drillingen, Schnitzel mit Wirsing und Bratkartoffeln oder Rotbarsch mit Kartoffel-Gurkensalat stehen. Die Preise für den Mittagstisch werden alle zwischen 8,50 und 15,50 Euro liegen, so Gastronom Scherer.
Und das ist auch das Konzept, denn der Pfeffersack wird nur unter der Woche mittags warme Speisen anbieten: Montag bis Freitag von 11.30 bis 14.30 Uhr. Abends wird das Restaurant am Adolphsplatz 1 nur für Feiern geöffnet.
Zum Mitnehmen – oder für den schnellen Snack zwischendurch – sollen auch belegte Brötchen, Bagels, frische Obstsalate und hausgebackener Kuchen angeboten werden (von 10 bis 15 Uhr).
Bis zum 4. September ist noch einiges zu tun, aber an dem Tag soll das neue RestaurantPfeffersack in der Hamburger Innenstadt eröffnen.
„Das Restaurant stand seit Beginn der Pandemie leer“, sagt Tilo Nordhaus bei einem Ortstermin. Der Name passt weiterhin perfekt, denn das Lokal liegt in den Räumen der Hamburger Handelskammer. Das Restaurant sei vor der mehrjährigen Schließung vor allem von Mitgliedern der Kammer und von Mitarbeitern aus dem Rathaus genutzt worden. Externe Gäste hätten sich eher selten in die Räume verirrt.
Das soll nun anders werden. „Die Handelskammer... mehr lesen
Pfeffersack | Das Tagesrestaurant in der Handelskammer
Pfeffersack | Das Tagesrestaurant in der Handelskammer€-€€€Restaurant, Bistro04036138378Adolphsplatz 1, 20457 Hamburg
stars -
"Das Lokal in der Handelskammer war lange dicht – jetzt gibt es neue Betreiber" JenomeBis zum 4. September ist noch einiges zu tun, aber an dem Tag soll das neue RestaurantPfeffersack in der Hamburger Innenstadt eröffnen.
„Das Restaurant stand seit Beginn der Pandemie leer“, sagt Tilo Nordhaus bei einem Ortstermin. Der Name passt weiterhin perfekt, denn das Lokal liegt in den Räumen der Hamburger Handelskammer. Das Restaurant sei vor der mehrjährigen Schließung vor allem von Mitgliedern der Kammer und von Mitarbeitern aus dem Rathaus genutzt worden. Externe Gäste hätten sich eher selten in die Räume verirrt.
Das soll nun anders werden. „Die Handelskammer
Jahrelang stand das Erbgericht in Lohmen leer. Im Biergarten herrscht jetzt wieder Betrieb. Das Restaurant soll schon bald folgen.
Generationen haben hier im Erbgericht Lohmen ihre Feste gefeiert: Fasching, Tanzstundenbälle, Familienfeiern. Anfang 2017 dann hatte der letzte Pächter das Handtuch geworfen, seitdem stand das stattliche Gebäude samt Saal und Gaststätte leer.
Jetzt geht es wieder los. Der Biergarten ist seit Ende Juli geöffnet, ein Dutzend Tische steht im Schatten der Bäume auf der Wiese neben dem Gebäude. Auf dem Podest am Hauseingang ist die Theke mit Zapfhahn eingerichtet. Es gibt frisch Gezapftes und diverse Flaschenbiere, als Imbiss dazu Gegrilltes, Flammkuchen oder Pizza.
Das Erbgericht sei ein Lebensprojekt, sagen die neuen Inhaber, und das wollen sie Schritt für Schritt angehen. Der Biergarten ist jetzt im Sommer von Donnerstag bis Sonntag geöffnet. Schon bald soll auch drinnen die Gaststätte wieder öffnen - sobald die bestellte Schanktechnik geliefert wird, gehe es los. Vorerst wird es auch dort nur Getränke und einen Imbiss geben, denn zunächst muss die Küche einmal komplett renoviert werden. Das soll über den Winter passieren.
Im Frühjahr wollen Martin Wolf und Ingo Funke dann mit dem Restaurant und eigenem Koch durchstarten. Die bekannte Einrichtung der Gaststätte bleibt erhalten. Eine kleine aber feine Speisekarte soll es geben, gutbürgerliche deutsche Küche, nicht mehr als sechs Gerichte, mit wechselnden Angeboten je nach Saison. Die Zutaten kommen schon jetzt im Biergarten aus der Region: die Brötchen vom Bäcker nebenan, die Würste und Steaks von der Dürrröhrsdorfer Fleischerei, das Gemüse vom Markt.
Na dann viel Erfolg zum Neustart
Jahrelang stand das Erbgericht in Lohmen leer. Im Biergarten herrscht jetzt wieder Betrieb. Das Restaurant soll schon bald folgen.
Generationen haben hier im Erbgericht Lohmen ihre Feste gefeiert: Fasching, Tanzstundenbälle, Familienfeiern. Anfang 2017 dann hatte der letzte Pächter das Handtuch geworfen, seitdem stand das stattliche Gebäude samt Saal und Gaststätte leer.
Jetzt geht es wieder los. Der Biergarten ist seit Ende Juli geöffnet, ein Dutzend Tische steht im Schatten der Bäume auf der Wiese neben dem Gebäude. Auf dem Podest am Hauseingang... mehr lesen
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"Neustart im Lohmener Erbgericht" JenomeJahrelang stand das Erbgericht in Lohmen leer. Im Biergarten herrscht jetzt wieder Betrieb. Das Restaurant soll schon bald folgen.
Generationen haben hier im Erbgericht Lohmen ihre Feste gefeiert: Fasching, Tanzstundenbälle, Familienfeiern. Anfang 2017 dann hatte der letzte Pächter das Handtuch geworfen, seitdem stand das stattliche Gebäude samt Saal und Gaststätte leer.
Jetzt geht es wieder los. Der Biergarten ist seit Ende Juli geöffnet, ein Dutzend Tische steht im Schatten der Bäume auf der Wiese neben dem Gebäude. Auf dem Podest am Hauseingang
Was für ein Wochenendauftakt! Am Freitag öffnete das neue Restaurant “Das Palais”. Unser ehemaliges Palais Bistro wird erwachsen! Was war? Was kommt? Das beliebte Palais Bistro begeisterte Tausende Dresdner, nationale und internationale Gäste mit seinem französischen Charme, farbenfrohem chic-modernen Design und kulinarischen Klassikern aus Frankreich sowie aus der Region. Die letzten Wochen verwandelte sich das Bistro in ein neues, stilvolles Zuhause für Ihre Lieblingsgerichte und Getränke.
Genuss der Extraklasse für Jedermann: Leger auf der Sonnenterrasse oder in stilvollem Interieur. Das Menü verspricht internationale Klassiker aus aller Welt. Was vom Bistro bleibt, ist die Herzlichkeit und die Liebe zum Detail. Neu gepaart mit einem extra Hauch von Luxus und Eleganz. “Das Palais”-Team freut sich, Sie ab Freitag, 11.08.2023, 17 Uhr zu begrüßen.
Dresden, 11.08.2023 (Innere Altstadt)
Was für ein Wochenendauftakt! Am Freitag öffnete das neue Restaurant “Das Palais”. Unser ehemaliges Palais Bistro wird erwachsen! Was war? Was kommt? Das beliebte Palais Bistro begeisterte Tausende Dresdner, nationale und internationale Gäste mit seinem französischen Charme, farbenfrohem chic-modernen Design und kulinarischen Klassikern aus Frankreich sowie aus der Region. Die letzten Wochen verwandelte sich das Bistro in ein neues, stilvolles Zuhause für Ihre Lieblingsgerichte und Getränke.
Genuss der Extraklasse für Jedermann: Leger auf der Sonnenterrasse oder in stilvollem Interieur. Das Menü verspricht internationale Klassiker aus aller Welt. Was vom Bistro bleibt, ist die Herzlichkeit und die Liebe zum Detail. Neu gepaart mit einem extra Hauch von Luxus und Eleganz. “Das Palais”-Team freut sich, Sie ab Freitag, 11.08.2023, 17 Uhr zu begrüßen.
Restaurant Das Palais im Hotel Taschenbergpalais Kempinski
Restaurant Das Palais im Hotel Taschenbergpalais Kempinski€-€€€Restaurant, Catering03514912710Taschenberg 3, 01067 Dresden
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"Neues Restaurant “Das Palais” im Hotel Taschenbergpalais Kempinski Dresden hat eröffnet" JenomeDresden, 11.08.2023 (Innere Altstadt)
Was für ein Wochenendauftakt! Am Freitag öffnete das neue Restaurant “Das Palais”. Unser ehemaliges Palais Bistro wird erwachsen! Was war? Was kommt? Das beliebte Palais Bistro begeisterte Tausende Dresdner, nationale und internationale Gäste mit seinem französischen Charme, farbenfrohem chic-modernen Design und kulinarischen Klassikern aus Frankreich sowie aus der Region. Die letzten Wochen verwandelte sich das Bistro in ein neues, stilvolles Zuhause für Ihre Lieblingsgerichte und Getränke.
Genuss der Extraklasse für Jedermann: Leger auf der Sonnenterrasse oder in
Endlich ist es soweit: Nach Abriss und Neubau erfolgte am 11.08.2023 ab 10.00 Uhr die Neueröffnung von Falkenthal Seafood im Yachthafen!
Freut euch auf das beliebte Seemannsfrühstück, knusprige Fischbrötchen, wärmende Suppen, Räucherfischspezialitäten und leckere Fischspeisen mit z.B. Bratkartoffeln.
Endlich ist es soweit: Nach Abriss und Neubau erfolgte am 11.08.2023 ab 10.00 Uhr die Neueröffnung von Falkenthal Seafood im Yachthafen!
Freut euch auf das beliebte Seemannsfrühstück, knusprige Fischbrötchen, wärmende Suppen, Räucherfischspezialitäten und leckere Fischspeisen mit z.B. Bratkartoffeln.
Falkenthal | Seafood-Restaurant am Yachthafen
Falkenthal | Seafood-Restaurant am Yachthafen€-€€€Restaurant, Bistro045625152Am Jachthafen 16-18, 23743 Grömitz
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"Neueröffnung nach Abriss" JenomeEndlich ist es soweit: Nach Abriss und Neubau erfolgte am 11.08.2023 ab 10.00 Uhr die Neueröffnung von Falkenthal Seafood im Yachthafen!
Freut euch auf das beliebte Seemannsfrühstück, knusprige Fischbrötchen, wärmende Suppen, Räucherfischspezialitäten und leckere Fischspeisen mit z.B. Bratkartoffeln.
Was für ein Wochenendauftakt! Am Freitag öffnet unser neues Restaurant “Das Palais”. Unser ehemaliges Palais Bistro wird erwachsen! Was war? Was kommt? Das beliebte Palais Bistro begeisterte Tausende Dresdner, nationale und internationale Gäste mit seinem französischen Charme, farbenfrohem chic-modernen Design und kulinarischen Klassikern aus Frankreich sowie aus der Region. Die letzten Wochen verwandelte sich das Bistro in ein neues, stilvolles Zuhause für Ihre Lieblingsgerichte und Getränke.
Genuss der Extraklasse für Jedermann: Leger auf der Sonnenterrasse oder in stilvollem Interieur. Das Menü verspricht internationale Klassiker aus aller Welt. Was vom Bistro bleibt, ist die Herzlichkeit und die Liebe zum Detail. Neu gepaart mit einem extra Hauch von Luxus und Eleganz. “Das Palais”-Team freut sich, Sie ab Freitag, 11.08.2023, 17 Uhr zu begrüßen.
Dresden, 11.08.2023 (Innere Altstadt)
Was für ein Wochenendauftakt! Am Freitag öffnet unser neues Restaurant “Das Palais”. Unser ehemaliges Palais Bistro wird erwachsen! Was war? Was kommt? Das beliebte Palais Bistro begeisterte Tausende Dresdner, nationale und internationale Gäste mit seinem französischen Charme, farbenfrohem chic-modernen Design und kulinarischen Klassikern aus Frankreich sowie aus der Region. Die letzten Wochen verwandelte sich das Bistro in ein neues, stilvolles Zuhause für Ihre Lieblingsgerichte und Getränke.
Genuss der Extraklasse für Jedermann: Leger auf der Sonnenterrasse oder in stilvollem Interieur. Das Menü verspricht internationale Klassiker aus aller Welt. Was vom Bistro bleibt, ist die Herzlichkeit und die Liebe zum Detail. Neu gepaart mit einem extra Hauch von Luxus und Eleganz. “Das Palais”-Team freut sich, Sie ab Freitag, 11.08.2023, 17 Uhr zu begrüßen.
Restaurant Das Palais im Hotel Taschenbergpalais Kempinski
Restaurant Das Palais im Hotel Taschenbergpalais Kempinski€-€€€Restaurant, Catering, Biergarten03514912603Taschenberg 3, 01067 Dresden
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"Neues Restaurant “Das Palais” im Hotel Taschenbergpalais Kempinski Dresden" JenomeDresden, 11.08.2023 (Innere Altstadt)
Was für ein Wochenendauftakt! Am Freitag öffnet unser neues Restaurant “Das Palais”. Unser ehemaliges Palais Bistro wird erwachsen! Was war? Was kommt? Das beliebte Palais Bistro begeisterte Tausende Dresdner, nationale und internationale Gäste mit seinem französischen Charme, farbenfrohem chic-modernen Design und kulinarischen Klassikern aus Frankreich sowie aus der Region. Die letzten Wochen verwandelte sich das Bistro in ein neues, stilvolles Zuhause für Ihre Lieblingsgerichte und Getränke.
Genuss der Extraklasse für Jedermann: Leger auf der Sonnenterrasse oder in stilvollem
Nachdem den Betreibern der "Gaststätte Oelsner" in Bermsgrün im Erzgebirge der Pachtvertrag gekündigt wurde, und der dortige Gasthof nun nach 153 Jahren schließt, verschlägt es die Pächter Kathrin Weisbach und Steffen Schubatz nun ins hessische. Hier übernehmen sie ab dem 01.09.2023 den ebenfalls geschlossenen "Zum Frickenhäuser Fischer". Wünschen wir für den Neuanfang alles Gute.
Nachdem den Betreibern der "Gaststätte Oelsner" in Bermsgrün im Erzgebirge der Pachtvertrag gekündigt wurde, und der dortige Gasthof nun nach 153 Jahren schließt, verschlägt es die Pächter Kathrin Weisbach und Steffen Schubatz nun ins hessische. Hier übernehmen sie ab dem 01.09.2023 den ebenfalls geschlossenen "Zum Frickenhäuser Fischer". Wünschen wir für den Neuanfang alles Gute.
Zum Frickenhäuser Fischer
Zum Frickenhäuser Fischer€-€€€Restaurant, Weinstube+4993319800290Hauptstraße 40, 97252 Frickenhausen am Main
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"Nach dem Aus im Erzgebirge zieht es die Betreiber gen Hessen, hier gibt es für den "Zum Frickenhäuser Fischer" einen Neuanfang" JenomeNachdem den Betreibern der "Gaststätte Oelsner" in Bermsgrün im Erzgebirge der Pachtvertrag gekündigt wurde, und der dortige Gasthof nun nach 153 Jahren schließt, verschlägt es die Pächter Kathrin Weisbach und Steffen Schubatz nun ins hessische. Hier übernehmen sie ab dem 01.09.2023 den ebenfalls geschlossenen "Zum Frickenhäuser Fischer". Wünschen wir für den Neuanfang alles Gute.
Geschrieben am 01.08.2023 2023-08-01| Aktualisiert am
01.08.2023
Besucht am 16.07.2023Besuchszeit: Abendessen 4 Personen
Rechnungsbetrag: 107 EUR
Jedes Jahr im Sommer veranstaltet das Deutsch-Sorbische Volkstheater in Bautzen das Sommertheater. Der Hof der traditionellen Ortenburg, dem Sitz des Theaters, verwandelt sich dann immer in eine große Bühne. Auf den Traversen finden knapp 1000 Zuschauer Platz, sodass in diesem Jahr bei 35 Vorstellungen der „The Addams Family“ knapp 33820 Karten verkauft wurden.
Dieses Jahr war es bereits der 27. Bautzener Theatersommer, und für das nächste Jahr steht nun auch schon das Programm fest. Die ehemaligen ostdeutschen Kinder wird’s freuen, soll dann das Stück „Spuk unterm Riesenrad“ gezeigt werden.
Das so ein Event nicht nur für das Theater eine Herausforderung ist, wird sich jeder denken können. Auch die Bautzner Gastronomie geht in dieser Zeit an ihre Grenzen. Denn wie viele andere Gäste auch, gehen wir vor der Vorstellung in der heimischen Gastronomie essen. In der malerischen Bautzner Altstadt gibt es ausreichend Gastronomie, vom Italiener über griechisch, Sushi bis hin zum sorbischen Restaurant ist alles vertreten. Ich suchte für uns heute das italienische Restaurant „Trattoria La Piazza“ unweit der Ortenburg aus.
Dieses Restaurant liegt am direkten Weg zur Ortenburg, nur wenige hundert Meter trennen uns von der Bühne. Das Restaurant hat in den letzten Jahren schon viele Besitzer erlebt, zuletzt war ein Spanier in diesen Gemäuern. Seit nunmehr 6 Jahren hält sich nun aber der besagte Italiener hier drin. Ich reservierte einige Wochen vorher telefonisch einen Tisch für 4 Personen, einem schönen Abend sollte nun nichts mehr im Wege stehen.
Da 1000 Theaterbesucher ja nicht alle per Pedes zum Theater kommen, ist die Parkplatzsituation in der Bautzner Altstadt natürlich mehr als schlecht. So ließen wir uns von unserer Tochter fahren, welche sich dann in der Zwischenzeit mit ihrer Bautzner Freundin traf.
Wir kamen mit unseren Freunden also pünktlich an diesem Sonntagabend an, und wurden freundlich von einem jungen Herrn begrüßt. Ob des hochsommerlichen Wetters freuten wir uns, im schattigen Biergarten ein Plätzchen bekommen zu haben. Der Biergarten war schon gut besucht, und das Team hatte scheinbar alles im Griff.
Nun waren wir gespannt auf die Speisekarte. Da sie online nicht verfügbar war, ließen wir uns überraschen. Typisch Italiener, war diese mehr als reichhaltig. Neun Antipasti/Vorspeisen, fünf Suppen und sieben Salate standen als Starter zur Verfügung. Danach hatte man die Qual der Wahl aus 11 Pasta Gerichten, 13 Pizzen, 15 Fleischgerichten und 8 Fischgerichten zu wählen. Aber diese Auswahl kennen wir ja bei anderen Italienern auch. Da uns im Vorfeld schon so ungefähr klar war was wir wollten, konnten wir nach wenigen Minuten unsere Bestellung aufgeben.
· 2x 0,4ér Lausitzer Pilsner für je 4,00 € · 1x 0,2ér Weinschorle für 5,00 € · 1x 0,2ér Chardonnay Veneto für 5,00 €
Vorspeisen:
· 1x Antipasti Della Casa – gemischter Vorspeisenteller mit gegrilltem, eingelegtem Gemüse, Tomate-Büffelmozzarella und Wurstspezialitäten für 16,50 €
Hauptspeisen:
· 1x Fetucine Al Salmone – feine Bandnudeln mit frischen Lachsstücken, Zuccinistreifen in Hummersauce für 16,50 € · 1x Pizza Johannes – Pizza mit Tomate, Mozzarella, Champignons, Parmaschinken. Zwiebeln, Sardellen und Oregano für 12,80 € · 1x Pizza Bartolomeo - Pizza mit Tomate, Mozzarella, Gorgonzola und Blattspinat für 10,50 € · 1x Pizza La Piazza – Pizza mit Tomate, Mozzarella, Scampis, frischer Lachs, Rucola und Creme Fraiche für 16,50 €
Nun hatten wir erst einmal Zeit uns im Biergarten umzuschauen. Zwischen den alten Gemäuern hier wurde auf einem Holzboden ein gemütlicher Biergarten eingerichtet. Wo das alte Gemäuer keinen Schatten spendet, helfen große Sonnenschirme nach. Auch gemütlichen Korbmöbeln kann man sicher so manch lauen Sommerabend verbringen.
Beim Blick in das Restaurant geht die italienische Gemütlichkeit weiter. In einem altertümlichen Raum, mit dem typischen Gewölbegemäuer der Altstadt wurde ein gemütliches Restaurant eingerichtet. Dicke Lederstühle lassen einen hier thronen wie die Prinzessin auf der Erbse. An der Wand dann noch die ein oder andere italienische Malerei, nicht schlecht.
Währenddessen kam nach wenigen Minuten schon mal ein kleiner Gruß aus der Küche. Naja, vielleicht nicht aus der Küche, denn die paar schwarzen Oliven waren reine Convenienceware, das Baguette scheinbar vom Vortag. Es wurde gern angenommen, so als kleiner Snack vorweg.
Auf die Getränke mussten wir dann allerdings schon eine viertel Stunde warten. Ok, der Biergarten füllte sich immer mehr, aber ein kühles Getränk hätte ich doch schon ganz gerne eher. Wir freuten uns also, als endlich bei dieser brütenden Hitze dies Getränke am Tisch waren. Der erste Blick, beim Bier der erste Schluck waren aber sehr ernüchternd.
Während im Chardonnay meiner Frau ein Eiswürfel schwamm, war unser Bier laut Schaumkrone zwar frisch gezapft, aber wahrscheinlich meilenweit am Bierkühler vorbeigelaufen, denn von der empfohlenen Biertrinktemperatur von fünf bis acht Grad Celsius waren wir sehr weit entfernt. Das Bier war keine Erfrischung, und seit wann kommt denn in den Weißwein ein Eiswürfel? Das war nix. Auch ein zweites Getränk, welches wir während des Essens bestellten, war nicht unbedingt kälter.
Gleichzeitig mit den Getränken kam auch unser gemischter Vorspeisenteller, der Antipasti Della Casa. Der war reichlich gefüllt, und in der Speisekarte hätte gern vermerkt sein können das er für zwei Personen ist. So teilte ich mir mit meiner Frau diesen großen Teller.
Auch wenn ein Großteil dieses Antipasti Teller Convenience war, war er doch ganz gut. Von eingelegten Zwiebeln, über getrocknete Tomaten, mit Käse gefüllten Peperoni, gegrilltem Paprika, Fenchel, Kapern und Aubergine war doch ziemlich alles vorhanden was einen Antipasti Teller ausmacht. Zusätzlich noch frische Tomate, frisch gegrillte Zucchini, Blattsalat und Rucola. Der Mozzarella auch schön cremig, ob nun Büffelmozzarella, da bin ich des Gourmets nicht genug. Auch der zarte Schinken und die sehr würzige Salami waren gut. Einzig der kleine Streifen Fladenbrot irritierte etwas.
Unsere Hauptgerichte kamen dann ca. 45 Minuten nach Bestellung. Für uns ob des reichlichen Antipasti Tellers genau richtig.
Unsere Freundin hatte sich wie fast immer für die Fetucine Al Salmone entschieden. Sie liebt Bandnudeln mit Lachs und wurde nicht wirklich enttäuscht. Auf einem riesigen Teller kamen sich die bissfesten Bandnudeln fast schon einsam vor, aber es waren ausreichend, sodass sie richtig satt wurde.
Ob die Lachsstücken wirklich frisch waren wage ich mal zu bezweifeln, hier wird wohl auch eher Frostware zum Einsatz kommen. Die Zuccinistreifen waren hier ganze Scheiben und wirklich frisch, ist ja aber momentan auch gerade Zucchinizeit. Bei der Hummersauce wäre ich mir auch nicht sicher, wird dies ja auch im Gastrogroßhandel als Fertigware angeboten. Unsere Freundin war satt, und ihr hat es geschmeckt, das ist die Hauptsache.
Meine Frau wollte heute ganz zu meinem Erstaunen Pizza essen. Und da solle es natürlich was mit Spinat sein. Was blieb ihr also anderes übrig als die Pizza Bartolomeo zu ordern. Die Pizza die ihr hier geliefert wurde füllte schon einmal den ganzen Teller aus. Dünner fluffiger Boden, viel Rand. In der Mitte ist die Pizza gut mit einer Tomatengrundsauce bestrichen, obenauf kam dann frischer Mozzarella und reichlich kräftiger Gorgonzola, welcher seinen Geschmack als auch den kräftig würzigen Geruch stark hervorhob. Der auf der Pizza verteilte Blattspinat waren die typischen Würfel aus der Tüte, aber trotzdem kräftig, geschmackvoll und gut.
Ich wagte mich heute zu neuen Ufern, und wollte es mal mit Sardellen probieren. Also bestellte ich mir die Pizza Johannes. Diese Pizza bedeckte ebenfalls den ganzen Boden, mir persönlich war es allerdings zu viel des trockenen Randes, sodass ich diesen dann auch übrigließ. Ansonsten war auch hier die Pizza mit einer würzigen Tomatengrundsauce bestrichen. Dann kam reichlich Mozzarella dazu, einige Scheiben frischer Champignons, etwas, für mich zu wenig, Parmaschinken und paar Scheibchen frischer Zwiebel.
Wie gewünscht wurden dann relativ unscheinbar mehrere kleine Sardellen zwischen all diesen Zutaten versteckt, und diese gaben der gesamten Pizza mit ihrem kräftigen, salzigen Geschmack der ganzen Pizza ihr Aroma. Für mich eindeutig zu viel, ne Pizza mit Sardellen wird bei mir nicht mehr auf den Tisch kommen. Brrrr. Die Sardellen sind Geschmackssache, aber der breite Rand ist mir eindeutig zu viel.
Die Tochter unsrer Freundin hatte sich die Pizza La Piazza auserkoren. Ähnlich wie unsere Pizzen war sie mit einem knusprigen Boden aber ebenfalls viel zu breiten und trockenem Rand ausgestattet. Auch diese Pizza war mit Tomate und Mozzarella im Grund gut belegt. Die Scampis als auch der frische Lachs (oder Eher TK-Ware?) waren dann allerdings sehr spärlich auf der Pizza verteilt. Auch der „frische“ Rucola war anhand seiner Farbgebung als nicht mehr ganz so frisch erkennbar. Da hätte man halt von Hand aussortieren müssen, und nicht nur aus der großen Tüte darüberstreuen dürfen. Die anfänglichen Bedenken das mit dem Creme Fraiche die Pizza sehr fettig wird bestätigten sich nicht, es brachte eher eine kleine Frische hinein.
Unser Fazit: wir ließen zu viert 107,20 € im „Trattoria La Piazza“ in der Bautzner Altstadt. Das Essen mit gemischten Gefühlen, die Getränke viel zu warm. Ob wir unbedingt noch mal hier her müssen wage ich zu bezweifeln, da gibt es ganz in der Nähe weitere italienische Köstlichkeiten.
Jedes Jahr im Sommer veranstaltet das Deutsch-Sorbische Volkstheater in Bautzen das Sommertheater. Der Hof der traditionellen Ortenburg, dem Sitz des Theaters, verwandelt sich dann immer in eine große Bühne. Auf den Traversen finden knapp 1000 Zuschauer Platz, sodass in diesem Jahr bei 35 Vorstellungen der „The Addams Family“ knapp 33820 Karten verkauft wurden.
Dieses Jahr war es bereits der 27. Bautzener Theatersommer, und für das nächste Jahr steht nun auch schon das Programm fest. Die ehemaligen ostdeutschen Kinder wird’s freuen,... mehr lesen
Trattoria La Piazza
Trattoria La Piazza€-€€€Restaurant, Biergarten035913516966Hohengasse 16, 02625 Bautzen
3.0 stars -
"Das Sommertheater war wow, das Essen vorher low" JenomeJedes Jahr im Sommer veranstaltet das Deutsch-Sorbische Volkstheater in Bautzen das Sommertheater. Der Hof der traditionellen Ortenburg, dem Sitz des Theaters, verwandelt sich dann immer in eine große Bühne. Auf den Traversen finden knapp 1000 Zuschauer Platz, sodass in diesem Jahr bei 35 Vorstellungen der „The Addams Family“ knapp 33820 Karten verkauft wurden.
Dieses Jahr war es bereits der 27. Bautzener Theatersommer, und für das nächste Jahr steht nun auch schon das Programm fest. Die ehemaligen ostdeutschen Kinder wird’s freuen,
Hallo zusammen!
Wir verarbeiten immer noch den Schock von Dienstag 11.07.2023.
Für die jenigen, die es noch nicht mitbekommen haben, bei uns hat es gebrannt.
An erster Stelle möchten wir uns bei der Polizei und der Feuerwehr bedanken für Ihre Wachsamkeit und tolle Arbeit!
Applaus!
Leider werden die Renovierungsarbeiten viel Zeit in Anspruch nehmen. Bitte habt alle viel Geduld.
Sobald wir mehr Informationen haben, werden wir uns wieder melden.
Es tut uns auch sehr Leid, dass wir die eine oder andere Reservierung nicht absagen konnten. Bitte seid nachsichtig unter den Umständen.
Bis bald!
Das Conchita’s Cantina Team
Hallo zusammen!
Wir verarbeiten immer noch den Schock von Dienstag 11.07.2023.
Für die jenigen, die es noch nicht mitbekommen haben, bei uns hat es gebrannt.
An erster Stelle möchten wir uns bei der Polizei und der Feuerwehr bedanken für Ihre Wachsamkeit und tolle Arbeit!
Applaus!
Leider werden die Renovierungsarbeiten viel Zeit in Anspruch nehmen. Bitte habt alle viel Geduld.
Sobald wir mehr Informationen haben, werden wir uns wieder melden.
Es tut uns auch sehr Leid, dass wir die eine oder andere Reservierung nicht absagen konnten. Bitte seid nachsichtig unter den Umständen.
Bis bald!
Das Conchita’s Cantina Team
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"Nach einem Brand vorübergehend geschlossen!" JenomeHallo zusammen!
Wir verarbeiten immer noch den Schock von Dienstag 11.07.2023.
Für die jenigen, die es noch nicht mitbekommen haben, bei uns hat es gebrannt.
An erster Stelle möchten wir uns bei der Polizei und der Feuerwehr bedanken für Ihre Wachsamkeit und tolle Arbeit!
Applaus!
Leider werden die Renovierungsarbeiten viel Zeit in Anspruch nehmen. Bitte habt alle viel Geduld.
Sobald wir mehr Informationen haben, werden wir uns wieder melden.
Es tut uns auch sehr Leid, dass wir die eine oder andere Reservierung nicht absagen konnten. Bitte
Geschrieben am 24.07.2023 2023-07-24| Aktualisiert am
24.07.2023
Besucht am 10.07.2023Besuchszeit: Abendessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 83 EUR
Montags ist unser Sporttag. Und Sport macht hungrig. Also hatten wir schon lange im Hinterstübchen nach dem Sport doch mal wieder schön einkehren zu gehen. Da dies Montags gar nicht so einfach ist, da dann doch die meisten Gastros in unserer Gegend geschlossen haben, habe ich den Umkreis der möglichen Restaurants dann immer wieder mal erweitert, bis ich in Elstra beim „Ristorante il Gusto“ fündig wurde. Dieser Italiener hat erst im letzten Jahr hier auf dem Markt in Elstra das lange leerstehende ehemalige Restaurant „Schwarzes Ross“ übernommen. Viele Jahre war die Stadt Elstra auf der Suche nach einem neuen Pächter für das Restaurant, nachdem der Vormieter vor einigen Jahren in den Ruhestand gegangen war. Die Stadt investierte viel Geld, brachte das Haus inclusive Gastronomie wieder auf Vordermann, und siehe da, ein kleiner Italiener biss an. Es ist ja nicht so, als ob wir nicht schon genug italienische Restaurants haben, aber der kleinen sächsischen Stadt Elstra tat die Neueröffnung gut. Der Elstraer Markt sonst völlig ausgestorben, wird nun mit einem kleinen gemütlichen Biergarten aufgehübscht, aber auch die kräftigen Farben des ehemaligen „Schwarzen Ross“ fallen auf.
So bestellte ich also telefonisch einen Tisch für uns drei am Montagabend. Nach unserem sportlichen Nachmittag ging es dann am Abend frisch geduscht nach Elstra. Den vierrädrigen Untersatz wird man rings um den Markt auf einer der vielen freien Stellflächen los, und muss dann nur noch die wenigen Meter zum Ristorante laufen.
Im „Il Gusto“ angekommen standen wir dann erst einmal wie verlassen im großen Gastraum. Zwei Tische waren besetzt, einer mit einer kleinen Feierlichkeit mit ca. 10 Personen, der andere mit einem älteren Pärchen. Alle anderen Tische waren frei. Von einer Bedienung war weit und breit nichts zu sehen, so konnten wir uns jedoch im Gastraum umsehen.
Nach wenigen Minuten kam dann ein junger, schlanker Herr aus der Küche, dem Geruch nach kam er vom Rauchen, und überließ uns die Wahl des Tisches. Wir favorisierten einen Tisch an der langen Fensterfront, so hatten wir trotz des heißen Wetters draußen etwas frische Luft, konnten aber auch das Geschehen auf dem Elstraer Markt beobachten.
Vom Gastraum selber waren wir enttäuscht, ähnelt der dann doch eher einer großen Kantine oder ebend den Massen-Restaurants in der DDR. Hier hätten sicherlich diverse Aufsteller und Blumenrabatten das ganze aufgelockert und etwas abgegrenzt. So war es eher wie die Bahnhofshalle. Daran konnten dann auch die paar Bilder an der Wand oder aber auch die diversen Nudelpackungen in den Fenstern nichts ändern. Noch schlimmer empfand ich dann auch noch die rot-weiß karierten Tischdecken. Oh Mann, wer war hier Stilberater. Die Stühle, normale Allerweltsstühle waren dafür halbwegs bequem. Hier herrscht dringender Nachholbedarf!
Nachdem wir dann saßen, waren die Speisekarten alsbald zur Hand, und wir konnten darin stöbern. Diese enthält 8 verschiedene Antipasti, 4 Suppen und 6 Salate als Vorspeisen. 11 verschiedene Pizzen, 12 Pasta Varianten sowie diverse andere italienische Speisen halten für jeden etwas parat.
Erstaunt waren wir über die Preise, so lagen doch die Pizzen zwischen 8,00 € und 12,50 €, die Pasta war für maximal 14,50 € zu haben, da waren dann aber auch Lachs und Garnelen verarbeitet.
Wir waren uns recht schnell schlüssig was es werden sollte, und so orderten wir:
Getränke:
· 1x 0,4ér Lausitzer Pils für 3,60 € · 1x 0,25ér Oppacher Tonic für 2,70 € · 1x 0,4ér KiBa für 5,00 € · 1x 0,2´er Il Mio Chardonnay für 4,50 €
Vorspeisen:
· 1x Zuppa d´Aglio – italienische Knoblauchsuppe für 5,50 € · 1x Crema di Pomodoro – Tomatencremesuppe mit hausgemachtem Pesto für 5,50 € · 1x Funghiripieni al gorgonzola – frische Champignonköpfe gefüllt mit Spinat und Gorgonzolasauce überbacken für 10,50 €
Hauptspeisen:
· 1x Pizza Mista – Pizza mit Salami, gekochten Schinken, Champignons und Peperoni für 10,50 € · 2x Tagliatelle con Pollo – breite Bandnudeln mit Hähnchenbruststreifen, Gorgonzolasauce und Gemüse für je 11,50 €
Kurz nachdem der junge Herr mit unserer Bestellung in die Küche verschwand, kam er aus ebend jener wieder und brachte einen kleinen Gruß aus der Küche. Auch wenn es nur schwarze und grüne Oliven aus dem Gastrogroßhandel waren, die Geste zählt. Dazu vier halbe Scheibchen frisches Baguette. Ok, das hätten gern paar mehr sein können, oder zumindest durch uns drei Personen teilbar sein können.
Nach 10 Minuten kamen dann endlich auch unsere Getränke. Dafür das wir fast allein im Lokal waren, dauerte mir das persönlich zu lange, denn der Tisch mit der kleinen Feier hatte das Lokal dann schon verlassen. Dafür waren sie wenigstens gut gekühlt. Ich fand auch schön, dass hier heimisches Bier aus der Privatbrauerei Eibau ausgeschenkt wird. Obwohl mich ja sehr herbes Bier liebe, ist dieses süffig spritzige Bier ist nahezu perfekt für die wamen Sommerabende. Beim mixen des KiBa muss der junge Herr auch noch etwas lernen, denn normalerweise setzt sich der helle Bananensaft vom dunklen Kirschsaft ab, sodass man eine leicht verschwommene Grenze im Glas hat. Mixt man aber in der falschen Reihenfolge oder zu schnell, ist der Kiba halt so dunkelrot wie der Kirschsaft. Schmeckt trotzdem, das Auge trinkt aber mit. Der italienische Chardonnay hatte ebenfalls eine sehr angenehme Trinktemperatur, war geschmacklich aber im Mittelmaß, also nichts Besonderes.
Auf unsere Vorspeisen mussten wir nun noch 20 Minuten warten. Dann kamen sie, zwei große und tiefe Teller mit unserer Zuppa. Bilder können ja bekanntlich täuschen, aber was hier geliefert wurde wäre schon fast einer Hauptspeise gleichgekommen.
Töchterchen hatte sich die Crema di Pomodoro, die italienische Tomatencremesuppe mit hausgemachtem Pesto gewünscht. Eine sehr kräftige, dunkelrote Suppe wurde gereicht. Geschmacklich waren die sonnengereiften Tomaten unverkennbar, das ganze dann noch mit verschiedenen Kräutern herzhaft gewürzt. Die Suppe nicht zu dünn, aber auch noch kein Tomatenmark. Eigentlich so vollkommen richtig. Ein paar Scheibchen Grana Padano wurden noch frisch auf die Suppe geraspelt.
Ich ließ es heute heftig angehen, und wählte die Zuppa d´Aglio, die italienische Knoblauchsuppe. Und ja, die hatte es in sich. Bereits beim vorsetzen des Tellers überraschte uns der starke und intensive Knoblauchgeruch. Diese Intensität setzte sich beim Geschmack natürlich fort. In der dicklichen, cremigen und heißen Suppe verspürte man noch immer die klein gehackten Knoblauchstückchen.
Wie geht ein altes ostdeutsches Sprichwort: Davon hätte man auch locker ne ganze Kompanie Russen versorgen können. Oh ja. Auch hier wurde wieder der Grana Padano frisch am Tisch gerieben und der Suppe zugefügt. Lecker. Einzig ein zwei Scheibchen Baguette fehlten mir zu den wirklich leckeren Suppen.
Meine Frau hatte sich die Funghiripieni al Gorgonzola auserkoren. Ok, das kann ja aber keiner aussprechen, bleiben wir da doch lieber bei den frischen, mit Gorgonzolasauce überbacken Champignonköpfen.
Auch diese beiden riesigen Champignonköpfe hätten eigentlich fast als Hauptspeise gereicht, denn sie waren noch mit reichlich frischem und cremigem Spinat gefüllt. Daher also die etwas längere Wartezeit auf unsere Vorspeisen, denn diese beiden Mordsdinger waren frisch zubereitet.
Die beiden Champignonköpfe schwammen dann regelrecht in dieser kräftigen Gorgonzolasauce, und waren auch mit ebend jenem würzig-kräftigen Käse überbacken. Nicht schlecht.
Während wir auf die Vorspeisen knappe 20 Minuten gewartet hatten, und diese Zeit mit den paar Oliven überbrückt hatten, gab es zwischen Vor-und Hauptspeise keine lange Verschnaufpause, denn glatt 15 Minuten nach der Vorspeise schwebte der Kellner mit den Hauptspeisen heran. Die Mädels hatten sich die Tagliatelle con Pollo, die breiten Bandnudeln mit Hähnchenbruststreifen, Gorgonzolasauce und Gemüse auserkoren.
Wobei die Große auf das Gemüse verzichtete, wahrscheinlich war das zu viel des gesunden. Nein, sie mag halt kein Grillgemüse und solche Sorten wie Aubergine, Zucchini und ähnliches. Also war ihr Teller mit den bissfesten Tagliatelle und reichlich klein geschnittenen Hähnchenbruststreifen voll. Die würzige Gorgonzolasauce brachte den Geschmack.
Bei meiner Frau war dann halt zusätzlich das Gemüse dabei, was jedoch gar nicht weiter ins Gewicht fiel. Paprika, Zucchini, Mais und Pilze. Das alles ebenfalls nur leicht angedünstet, und somit noch schön bissfest. Durch die kräftigen Farben des Gemüses war es natürlich auch etwas bunter auf dem Teller.
Ich hatte mir traditionell die Pizza gewünscht. Heute war es einmal nicht sonderlich scharf a´la Diavolo, sondern eher die Allerweltspizza „Pizza Mista“ mit Salami, gekochten Schinken, Champignons und Peperoni. Ein riesiger Fladen lag da auf dem Teller, mit breitem, dickem und knusprigem Rand. Mir schon fast zu viel des Randes. In der Mitte war der Teig dafür hauchdünn und schön knusprig. Belegt war die Pizza ganz gut mit Salami und gekochtem Schinken, wobei man da auch bemerken muss, dass diese beiden Sorten ganz sicher aus dem Gastrogroßmarkt kommen.
Die Champignons waren frisch. Wer aber hier bei uns keine frischen Champignons verwendet ist selbst schuld, gibt es doch zwei Ortschaften weiter eine riesige Champignonzucht, wo diese für Selbstabholer zum Spotpreis verjubelt werden. Als Pizzagrundlage diente auch hier wie schon bei der Vorsuppe eine sehr würzige, tomatige Sauce. Das alles noch mit reichlich Mozzarella bestreut, fertig. Nur die eine einzige Peperoni da in der Mitte kam sich etwas verlassen vor. Daher hob ich sie mir auf bis zum Schluss, wofür sie sich auch rächte. Dieses kleine Ding heizte mir zum Ende mit seiner heimtückischen Schärfe noch einmal heftig ein.
Eigentlich waren wir alle satt und zufrieden, aber meine beiden Leckermäulchen wollten dann doch noch einen kleinen Nachtisch haben. So orderten sie noch:
Nachtisch:
· 1x Panna Cotta – hausgemachter italienischer Sahnepudding für 7,50 €
Ewig mussten sie nicht darauf warten, und so konnten sie sich nach wenigen Minuten ein kleines Schälchen dieses Puddings teilen. Das er hier hausgemacht wurde schließe ich nicht aus, den Mädels hat´s geschmeckt. Einzig die dünne Sprühsahne aus der Flasche passte nicht so recht dazu.
Die Kalorien die wir beim Sport runter hatten, waren hier flugs wieder drauf gefuttert. Aber einmal kann das schon so sein. Ganz zufrieden traten wir den Heimweg an, und kommen bestimmt wieder. Vorher gab es aber noch zwei kleine Absacker auf Kosten des Hauses, und den Grappa ließen wir uns natürlich gern schmecken.
Unser Fazit: wir ließen zu dritt 83,30 € im „Ristorante il Gusto“ in Elstra. Das Ambiente ist stark verbesserungswürdig. Vielleicht arbeitet auch der Service noch ein bisschen an sich. Die Speisen waren aber für den hier gebotenen Preis vollkommen in Ordnung. Wünschen wir dem kleinen Italiener das er sich hier in dieser ostsächsischen Kleinstadt behaupten kann.
Montags ist unser Sporttag. Und Sport macht hungrig. Also hatten wir schon lange im Hinterstübchen nach dem Sport doch mal wieder schön einkehren zu gehen. Da dies Montags gar nicht so einfach ist, da dann doch die meisten Gastros in unserer Gegend geschlossen haben, habe ich den Umkreis der möglichen Restaurants dann immer wieder mal erweitert, bis ich in Elstra beim „Ristorante il Gusto“ fündig wurde. Dieser Italiener hat erst im letzten Jahr hier auf dem Markt in Elstra das... mehr lesen
Ristorante & Pizzeria IL Gusto
Ristorante & Pizzeria IL Gusto€-€€€Restaurant, Take Away, Pizzeria035793 490951Am Markt 2, 01920 Elstra
3.5 stars -
"Sport frei-oder wie bekomm ich die abtrainierten Kalorien schnell wieder drauf ;-)" JenomeMontags ist unser Sporttag. Und Sport macht hungrig. Also hatten wir schon lange im Hinterstübchen nach dem Sport doch mal wieder schön einkehren zu gehen. Da dies Montags gar nicht so einfach ist, da dann doch die meisten Gastros in unserer Gegend geschlossen haben, habe ich den Umkreis der möglichen Restaurants dann immer wieder mal erweitert, bis ich in Elstra beim „Ristorante il Gusto“ fündig wurde. Dieser Italiener hat erst im letzten Jahr hier auf dem Markt in Elstra das
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Blick auf das Kraftwerk Boxberg
Trotz der vielen Freizeitoasen bleibt die Gastronomie so ein bisschen auf der Strecke, und so gibt es weiterhin fast nur die alteingesessenen Dorfgasthöfe und ein seit 2014 weit hin bekanntes, kleines Eiscafé.
Unweit vom Bärwalder See, hinter dem schon seit Jahrzehnten leerstehenden Uhyster Schloss, findet man das kleine Eiscafé „Gruners“. Für viele Einheimische aber auch für uns ist das der Geheimtipp schlechthin.
Gruners Eiscafe
So ist es für uns jedes Mal ein Muss auf dem Heimweg hier noch einmal kurz vorbei zu schauen und mindestens ein Eis auf die Hand zu holen. Ist im Eisgarten Platz, nutzen wir diesen und bestellen richtige Eisbecher. Sollte der Eisgarten besetzt sein, haben Gruners unter der großen Linde aus mehreren alten Palletten eine große Sitzlandschaft hin gezaubert. Hier kann man dann die Überraschungsbecher „to go“ verzehren.
An diesem Wochenende waren in der Oberlausitz mal wieder über 35 Grad angesagt, und bereits am frühen Morgen hielt uns nichts mehr zu Hause. Wir nahmen die ¾ Stunde fahrt in Angriff, und waren so ziemlich die ersten am Strand. Einem ruhigen Tag stand nichts im Wege. Nach dem Mittag entwickelten sich die Temperaturen aber so ins unermessliche, dass man eigentlich nur noch mit Sonnenschirm im Wasser verharren konnte. Kurz nach 14 Uhr packten wir also unsere Sachen und zogen von dannen. Aber ein Eis sollte es noch sein. Da um diese Zeit dann doch noch die meisten am See waren, hatten wir Glück und konnten ein Plätzchen im schattigen Eisgarten erhaschen. Selbst im Café die wenigen Plätze waren belegt.
Empfangen wurden wir von einer sehr jungen, freundlichen Dame. Ich schätze das hier die Mädels aus dem Dorf im Sommer ihr Taschengeld ausbessern.
Eiskarte Auszug aus der Eiskarte
Die Eis Karte lag ja bereits parat, aber für uns war von vornherein schon klar was es werden sollte. Bei diesen Temperaturen kommt für uns nur ein Erdbeereisbecher in Frage.
So orderten wir:
· 1x Erdbeereisbecher mit 3 Kugeln Eis, frischen Erdbeeren, frischer Schlagsahne und Erdbeertopping für 8,20 €
· 2x Erdbeereisbecher mit 3 Kugeln Eis, frischen Erdbeeren, frischer Schlagsahne und Erdbeertopping, zusätzlich mit Gruners Eierlikör für je 9,20 €
· 1x Cappuccino für 3,00 €
· 2x Eisschokolade mit Schokoladenmilcheis und frischer Schlagsahne für je 4,20 €
Die junge Dame entschwand ins Café, und bereits 10 Minuten später standen drei große Erdbeereisbecher am Platz.
unsere Eisbecher
Die Getränke kamen keine 2 Minuten später. Jetzt stand dem sommerlichen Genuss nichts mehr im Wege. Die Erdbeereisbecher sahen fantastisch aus, jeder konnte seine Lieblingseissorte wählen, welche im Becher sein sollen. Wir beließen es bei frischem Erdbeereis und Vanilleeis. Alle Eissorten werden hier im Hause Gruners selbst hergestellt und schmecken fantastisch fruchtig, sahnig, lecker. Frische, bissfeste Erdbeeren und eine sehr steife, nicht so süße Schlagsahne rundeten den Becher ab. Zusätzlich gab es noch frischen Erdbeersaft, für die Mädels den hauseigenen Gruners Eierlikör.
Erdbeereisbecher mit 3 Kugeln Eis, frischen Erdbeeren, frischer Schlagsahne und Erdbeertopping
Ein Traum bei diesem Wetter. Auch mein Cappuccino als auch die beiden Eisschokoladen standen dem in nichts nach. So hatten wir noch einen schönen Abschluss des Badetages im schattigen Eisgarten. Im wohltemperierten fahrbaren Untersatz ging es dann gemütlich nach Hause.
Cappuccino Eisschokolade mit Schokoladenmilcheis und frischer Schlagsahne
Unser Fazit: wir ließen zu dritt glatt 38 Euro im Gruners Eis&Cafe. Wir kommen schon viele Jahre regelmäßig hier her. Wir lieben hier das fruchtige, leckere Eis, die immer nette Bedienung und vor allem die große Auswahl. Auch im nächsten Sommer wird nach dem Baden im Bärwalder See das Café Gruners unser erster Anlaufpunkt sein.