Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 729644x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 10.06.2015 2015-06-10| Aktualisiert am
10.06.2015
Zitat aus der Homepage:
Liebe Gäste,
unser Gourmetrestaurant "avui" geht in die Sommerpause vom Mai bis einschließlich Anfang September. Wir freuen uns Sie im Restaurant/Gasthaus kulinarisch verwöhnen zu dürfen.
Zitat aus der Homepage:
Liebe Gäste,
unser Gourmetrestaurant "avui" geht in die Sommerpause
vom Mai bis einschließlich Anfang September.
Wir freuen uns Sie im Restaurant/Gasthaus kulinarisch verwöhnen zu dürfen.
http://www.zumhirschen-fellbach.de/index.php?id=175
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"Das Avui macht Sommerpause" carpe.diemZitat aus der Homepage:
Liebe Gäste,
unser Gourmetrestaurant "avui" geht in die Sommerpause
vom Mai bis einschließlich Anfang September.
Wir freuen uns Sie im Restaurant/Gasthaus kulinarisch verwöhnen zu dürfen.
http://www.zumhirschen-fellbach.de/index.php?id=175
Am 15.06.2015 soll das neue Hausmann's Düsseldorf in der Hafenstr 9 eröffnet werden (ehemaliges Maredo). Betreiber sind Tim Mälzer, Tim Plasse und Patrick Rüther, die Schöpfer des 1. Hausmann's am Frankfurter Flughafen (seit 2013 in Betrieb). Im Hausmann’s sollen die Gäste in „heimeliger Atmosphäre“ mit Frühstück, Mittag- und Abendessen versorgt werden.Man darf gespannt sein.
Am 15.06.2015 soll das neue Hausmann's Düsseldorf in der Hafenstr 9 eröffnet werden (ehemaliges Maredo). Betreiber sind Tim Mälzer, Tim Plasse und Patrick Rüther, die Schöpfer des 1. Hausmann's am Frankfurter Flughafen (seit 2013 in Betrieb). Im Hausmann’s sollen die Gäste in „heimeliger Atmosphäre“ mit Frühstück, Mittag- und Abendessen versorgt werden.Man darf gespannt sein.
Hausmann’s · Tim Mälzer · Patrick Rüther
Hausmann’s · Tim Mälzer · Patrick Rüther€-€€€Restaurant, Bistro, Brasserie04035737000Hafenstraße 9, 40213 Düsseldorf
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"Eröffnung 15.06.2015" carpe.diemAm 15.06.2015 soll das neue Hausmann's Düsseldorf in der Hafenstr 9 eröffnet werden (ehemaliges Maredo). Betreiber sind Tim Mälzer, Tim Plasse und Patrick Rüther, die Schöpfer des 1. Hausmann's am Frankfurter Flughafen (seit 2013 in Betrieb). Im Hausmann’s sollen die Gäste in „heimeliger Atmosphäre“ mit Frühstück, Mittag- und Abendessen versorgt werden.Man darf gespannt sein.
Das Ringhotel Bomke ist wegen Insolvenz seit 31.05.2015 geschlossen.
Sternekoch Jens Bomke, der den elterlichen Betrieb seit Mitte der 90er-Jahre führt, äußerte sich in einer Pressemitteilung: „Ulrich Zerrath (Anm.: Insolvenzverwalter) hat den Entschluss gefasst, den Betrieb mit Ablauf des 31. Mai 2015 zu schließen. Die Suche nach einem Investor blieb bis dato erfolglos, somit musste den verbliebenen Mitarbeitern bedauerlicherweise gekündigt werden.“
http://www.die-glocke.de/lokalnachrichten/kreiswarendorf/wadersloh/Sternekoch-muss-Hotel-Bomke-schliessen-f46a5f0f-5e95-47e3-8e8d-bf0f849db5b1-ds
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"Noch ein Sternekoch gibt auf" carpe.diemDas Ringhotel Bomke ist wegen Insolvenz seit 31.05.2015 geschlossen.
Sternekoch Jens Bomke, der den elterlichen Betrieb seit Mitte der 90er-Jahre führt, äußerte sich in einer Pressemitteilung: „Ulrich Zerrath (Anm.: Insolvenzverwalter) hat den Entschluss gefasst, den Betrieb mit Ablauf des 31. Mai 2015 zu schließen. Die Suche nach einem Investor blieb bis dato erfolglos, somit musste den verbliebenen Mitarbeitern bedauerlicherweise gekündigt werden.“
http://www.die-glocke.de/lokalnachrichten/kreiswarendorf/wadersloh/Sternekoch-muss-Hotel-Bomke-schliessen-f46a5f0f-5e95-47e3-8e8d-bf0f849db5b1-ds
Geschrieben am 05.06.2015 2015-06-05| Aktualisiert am
05.06.2015
Dazu schreibt die Seezunge (Partner von Schwäbische Zeitung):
Wir haben 15 Jahre darauf hingearbeitet und nun den Michelin-Stern endlich erreicht – aber jetzt geben wir ihn doch lieber wieder ab.
Das ist alles zu viel“, wundert sich Henning Heise noch ein bisschen über sich selbst. „In unserem Team haben wir demokratisch darüber abgestimmt und fast alle waren sich einig – es ist zwar schade, aber wir brauchen keinen Stern“, erläutert der Koch den Entscheidungsprozess. Denn: „Service und Küchenmannschaft waren mit dem normalen gutbürgerlichen Restaurantbereich des Schiffs bereits mehr als ausgelastet gewesen und mit der erschwerten Regelung der Arbeitszeiten nach dem neuen Mindestlohn-Gesetz war die Zusatzbelastung der Sternenküche in der Bürgerstube kaum zu machen.“ Küchenchef und Sternekoch Stefan Pree bleibt dem Haus übrigens trotzdem erhalten. „In kleinerem Umfang werden wir anspruchsvollere Gerichte auf die Karte des normalen Restaurants setzen." Für den Schritt, gibt Heise zu, „da habe ich jetzt allen Mut zusammen nehmen müssen“. http://www.seezunge.de/geruechtekueche_artikel,-Heise%E2%80%99s-Buergerstube-verzichtet-auf-Stern-_arid,5732708.html
Von Aufgabe keine Rede
Dazu schreibt die Seezunge (Partner von Schwäbische Zeitung):
Wir haben 15 Jahre darauf hingearbeitet und nun den Michelin-Stern endlich erreicht – aber jetzt geben wir ihn doch lieber wieder ab.
Das ist alles zu viel“, wundert sich Henning Heise noch ein bisschen über sich selbst. „In unserem Team haben wir demokratisch darüber abgestimmt und fast alle waren sich einig – es ist zwar schade, aber wir brauchen keinen Stern“, erläutert der Koch den Entscheidungsprozess. Denn: „Service und Küchenmannschaft waren mit dem... mehr lesen
Heises' Bürgerstube · Ringhotel Schiff am See
Heises' Bürgerstube · Ringhotel Schiff am See€-€€€Restaurant0753131041William-Graf-Platz 2, 78464 Konstanz
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"Heises' Bürgerstube verzichtet auf Stern" carpe.diemDazu schreibt die Seezunge (Partner von Schwäbische Zeitung):
Wir haben 15 Jahre darauf hingearbeitet und nun den Michelin-Stern endlich erreicht – aber jetzt geben wir ihn doch lieber wieder ab.
Das ist alles zu viel“, wundert sich Henning Heise noch ein bisschen über sich selbst. „In unserem Team haben wir demokratisch darüber abgestimmt und fast alle waren sich einig – es ist zwar schade, aber wir brauchen keinen Stern“, erläutert der Koch den Entscheidungsprozess. Denn: „Service und Küchenmannschaft waren mit dem
Hedi Ben Maouia ist ab sofort neuer Küchenchef im Fährhaus Sylt und verantwortlich für die beiden Restaurants Käpt’n Selmer Stube und Mara Sand. Der 48-jährige Koch mit tunesischen Wurzeln blickt auf Stationen in Top-Häusern der Spitzengastronomie zurück: Nach einer Kochausbildung bei der IHK Düsseldorf war er unter anderem im Hilton Jeddah in Saudi Arabien, im Innsbrucker Der Pavillon, im Althoff Seehotel Überfahrt in Rottach-Egern sowie im Hubertus Alpin Lodge & Spa in Balderschwang tätig. Zuletzt war er Küchenchef unter der gastronomischen Leitung des Sternekochs Mansour Memarian im The Chedi Andermatt in der Schweiz. Im Fährhaus Sylt will Hedi Ben Maouia auf „frische, regionale Zutaten, verfeinert mit kulinarischen Überraschungen aus der Welt der Crossover-Küche“ setzen. Die Expertise seiner früheren Stationen gibt ihm das dafür notwendige Fingerspitzengefühl für die Auswahl der Produkte und Aromen – kombiniert mit den Zutaten Kreativität und Mut. Abseits vom Fährhaus Sylt wird Hedi Ben Maouia fortan rund um sein neues Zuhause in Morsum anzutreffen sein http://www.ahgz.de/jobs-und-karriere/hedi-ben-maouia-heuert-im-faehrhaus-sylt-an,200012222351.html?utm_source=Newsletter-AHGZ-am-Morgen&utm_medium=email&utm_content=click-8884
Hedi Ben Maouia ist ab sofort neuer Küchenchef im Fährhaus Sylt und verantwortlich für die beiden Restaurants Käpt’n Selmer Stube und Mara Sand. Der 48-jährige Koch mit tunesischen Wurzeln blickt auf Stationen in Top-Häusern der Spitzengastronomie zurück: Nach einer Kochausbildung bei der IHK Düsseldorf war er unter anderem im Hilton Jeddah in Saudi Arabien, im Innsbrucker Der Pavillon, im Althoff Seehotel Überfahrt in Rottach-Egern sowie im Hubertus Alpin Lodge & Spa in Balderschwang tätig. Zuletzt war er Küchenchef unter der... mehr lesen
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"Hedi Ben Maouia heuert im Fährhaus Sylt an" carpe.diemHedi Ben Maouia ist ab sofort neuer Küchenchef im Fährhaus Sylt und verantwortlich für die beiden Restaurants Käpt’n Selmer Stube und Mara Sand. Der 48-jährige Koch mit tunesischen Wurzeln blickt auf Stationen in Top-Häusern der Spitzengastronomie zurück: Nach einer Kochausbildung bei der IHK Düsseldorf war er unter anderem im Hilton Jeddah in Saudi Arabien, im Innsbrucker Der Pavillon, im Althoff Seehotel Überfahrt in Rottach-Egern sowie im Hubertus Alpin Lodge & Spa in Balderschwang tätig. Zuletzt war er Küchenchef unter der
Geschrieben am 03.06.2015 2015-06-03| Aktualisiert am
04.06.2015
Besucht am 02.06.2015
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Gigi ist nach wie vor ein Garant für authentische apulische Küche mit ausschließlich frischen, natürlichen Zutaten. Ein Geschmackserlebnis in liebenswerter Umgebung und perfektem Service, das ich nur wärmstens weiterempfehlen kann.
Zur Vermeidung unnötiger Wiederholungen verweise ich auf meine Bewertung vom 09.09.2014. Es gibt zu den allgemeinen Feststellungen, Chronik, Ambiente und Sauberkeit nichts Neues zu berichten, mit der Ausnahme, dass die damals vorhandenen Gebrauchsspuren im Teppichboden des Gastraumes verschwunden sind. Die Kritik wurde also nicht nur gelesen, sondern auch angenommen. Danke Gigi.
Besuchsmotivation
Es war mal wieder höchste Zeit für apulisches. Was lag näher als Gigi einen Besuch abzustatten, zumal derzeit wieder sein Bruder Antonio - Originalton Gigi „der kocht noch viel besser als ich“ - in Kirchheim weilt und in der Trattoria kocht. So kann sich Gigi in seiner bekannt liebenswürdigen Art noch intensiver um seine Gäste kümmern. Es ist einfach wohltuend wie er es schafft seinen Gästen ein ganz besonderes Homefeeling zu vermitteln. Ein echter italienischer Papa, der seine Kinder um sich schart. Man registriert meistens zu spät, wie schnell die Stunden verfliegen. Und doch, ich bereue keine Minute.
Das Essen
Als Vorspeise empfahl mir Gigi eine Auswahl von hausgemachten apulischen Antipasti .
· Ein Röschen gegrillter Blumenkohl
· Mit dezent gewürztem Eierschaum gefüllte Zucchini
· Mein geliebtes Fatata
· Schinkenröllchen im Pfannkuchenteig
· Sardellenküchlein
· Auberginenrolle
· Fleischklößchen in feinem Gemüsepüree
Ein gelungener Einstieg, der Appetit auf mehr machte.
Als Hauptgang servierte er mir köstliche Kalbsleber apulischer Art mit gedämpften Zwiebeln in heller, natürlicher und sehr schmackhafter Bratensoße - die musste ich einfach aufdippen - mit leicht gedünstetem Mischgemüse (Möhren, Tomaten, Zucchini, Auberginen). Die Leber, auf den Punkt genau gebraten, zerging förmlich auf der Zunge.
Krönender Abschluss Antonios hausgebackene Spezialtorte mit Limettencreme. Eine luftig, leichte Cremetorte, wie man sie selten findet. Die schmeckte so sehr nach „Ozean“, dass ich alle guten Vorsätze über Bord warf und ein zweites Stück verdrückte.
Der weiße, kalabrische Cirò Librandi DOC 2008, ein passender Begleiter zu allen Gängen.
Für eine Trattoria in Komposition, Ausführung und Präsentation ein ausgezeichnetes Essen, das mir 5* wert ist. Komme gerne wieder.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Gigi ist nach wie vor ein Garant für authentische apulische Küche mit ausschließlich frischen, natürlichen Zutaten. Ein Geschmackserlebnis in liebenswerter Umgebung und perfektem Service, das ich nur wärmstens weiterempfehlen kann.
Zur Vermeidung unnötiger Wiederholungen verweise ich auf meine Bewertung vom 09.09.2014. Es gibt zu den allgemeinen Feststellungen, Chronik, Ambiente und Sauberkeit nichts Neues zu berichten, mit der Ausnahme, dass die damals vorhandenen Gebrauchsspuren im Teppichboden des Gastraumes verschwunden sind. Die Kritik wurde also nicht nur gelesen, sondern... mehr lesen
Da Gigi · Trattoria
Da Gigi · Trattoria€-€€€Trattoria0702144599Lammstr. 1, 73230 Kirchheim unter Teck
4.5 stars -
"Gigi ist und bleibt Gigi - eine ganz besondere Trattoria" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Gigi ist nach wie vor ein Garant für authentische apulische Küche mit ausschließlich frischen, natürlichen Zutaten. Ein Geschmackserlebnis in liebenswerter Umgebung und perfektem Service, das ich nur wärmstens weiterempfehlen kann.
Zur Vermeidung unnötiger Wiederholungen verweise ich auf meine Bewertung vom 09.09.2014. Es gibt zu den allgemeinen Feststellungen, Chronik, Ambiente und Sauberkeit nichts Neues zu berichten, mit der Ausnahme, dass die damals vorhandenen Gebrauchsspuren im Teppichboden des Gastraumes verschwunden sind. Die Kritik wurde also nicht nur gelesen, sondern
Der Sternekoch Thomas Macyszyn - bisher Navette Rüsselsheim - tritt ab Juli die Nachfolge von Kevin Fehling im La Belle Epoque an
gelesen: http://www.fienholdbiss.de/aktuelles/navette-ein-stern-erlischt/
Holstein's · Columbia Hotel Casino Travemünde
Holstein's · Columbia Hotel Casino Travemünde€-€€€Sternehotel04502 308372Kaiserallee 2, 23570 Lübeck
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"Sternekoch Thomas Macyszyn wird Nachfolger von Kevin Fehling" carpe.diemDer Sternekoch Thomas Macyszyn - bisher Navette Rüsselsheim - tritt ab Juli die Nachfolge von Kevin Fehling im La Belle Epoque an
gelesen: http://www.fienholdbiss.de/aktuelles/navette-ein-stern-erlischt/
Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29| Aktualisiert am
29.05.2015
Eine kleine Revolution im Feinschmeckerland Saarland: Küchenchef Jens Jakob verzichtet auf seine beiden Michelin-Sterne. Günstiger und regionaler will der 43-Jährige künftig kochen – und so auch jüngere Kunden ansprechen.
Über dem saarländischen Koch-Himmel funkeln künftig merklich weniger Sterne. Der Saarbrücker Spitzenkoch Jens Jakob gibt seine beiden Michelin-Sterne zurück und ändert sein Konzept. Regionale und französische Speisen auf Gourmetniveau will er künftig anbieten statt kostspieliger Edelküche.
Eine kleine Revolution im Feinschmeckerland Saarland: Küchenchef Jens Jakob verzichtet auf seine beiden Michelin-Sterne. Günstiger und regionaler will der 43-Jährige künftig kochen – und so auch jüngere Kunden ansprechen.
Über dem saarländischen Koch-Himmel funkeln künftig merklich weniger Sterne. Der Saarbrücker Spitzenkoch Jens Jakob gibt seine beiden Michelin-Sterne zurück und ändert sein Konzept. Regionale und französische Speisen auf Gourmetniveau will er künftig anbieten statt kostspieliger Edelküche.
SZ Saarbrücken, 29.05.2015
http://www.saarbruecker-zeitung.de/saarland/saarbruecken/saarbruecken/saarbruecken/Saarbruecken-Aufstaende-und-Revolutionen-Kunden-Preisverleihungen-und-Auszeichnungen;art446398,5763361
Le Noir
Le Noir€-€€€Restaurant, Hotel, Sternerestaurant06819681988Mainzer Str. 10-12, 66111 Saarbrücken
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"Saarbrücker Spitzenkoch Jens Jakob gibt Gastro-Auszeichnung zurück" carpe.diemEine kleine Revolution im Feinschmeckerland Saarland: Küchenchef Jens Jakob verzichtet auf seine beiden Michelin-Sterne. Günstiger und regionaler will der 43-Jährige künftig kochen – und so auch jüngere Kunden ansprechen.
Über dem saarländischen Koch-Himmel funkeln künftig merklich weniger Sterne. Der Saarbrücker Spitzenkoch Jens Jakob gibt seine beiden Michelin-Sterne zurück und ändert sein Konzept. Regionale und französische Speisen auf Gourmetniveau will er künftig anbieten statt kostspieliger Edelküche.
SZ Saarbrücken, 29.05.2015
http://www.saarbruecker-zeitung.de/saarland/saarbruecken/saarbruecken/saarbruecken/Saarbruecken-Aufstaende-und-Revolutionen-Kunden-Preisverleihungen-und-Auszeichnungen;art446398,5763361
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Liebe Gäste,
unser Gourmetrestaurant "avui" geht in die Sommerpause
vom Mai bis einschließlich Anfang September.
Wir freuen uns Sie im Restaurant/Gasthaus kulinarisch verwöhnen zu dürfen.
http://www.zumhirschen-fellbach.de/index.php?id=175