Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 729660x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Aus dem ehemaligen Anna Amalia wurde AnnA. Küchenchef ist Johannes Wallner, bisher Sternerestaurant Clara im Erfurter Kaisersaal.
Aus dem ehemaligen Anna Amalia wurde AnnA. Küchenchef ist Johannes Wallner, bisher Sternerestaurant Clara im Erfurter Kaisersaal.
Restaurant AnnA im Hotel Elephant
Restaurant AnnA im Hotel Elephant€-€€€Restaurant, Sternerestaurant, Gourmet036438028020Markt 19, 99423 Weimar
stars -
"Neuer Name, neues Konzept" carpe.diemAus dem ehemaligen Anna Amalia wurde AnnA. Küchenchef ist Johannes Wallner, bisher Sternerestaurant Clara im Erfurter Kaisersaal.
Das Haus will künftig seinen Schwerpunkt auf "Kulinarischen Patriotismus" - gehobene schwäbische Küche - setzen. Beratend zur Seite steht der Spitzenkoch Frank Oehler (TV-Star und früherer Sternekoch der Speisemeisterei in Stuttgart Hohenheim)
Das Haus will künftig seinen Schwerpunkt auf "Kulinarischen Patriotismus" - gehobene schwäbische Küche - setzen. Beratend zur Seite steht der Spitzenkoch Frank Oehler (TV-Star und früherer Sternekoch der Speisemeisterei in Stuttgart Hohenheim)
Heuss am Killesberg
Heuss am Killesberg€-€€€Restaurant0711 25377220Am Höhenpark 2, 70192 Stuttgart
stars -
"Neustart mit geändertem Schwerpunkt" carpe.diemDas Haus will künftig seinen Schwerpunkt auf "Kulinarischen Patriotismus" - gehobene schwäbische Küche - setzen. Beratend zur Seite steht der Spitzenkoch Frank Oehler (TV-Star und früherer Sternekoch der Speisemeisterei in Stuttgart Hohenheim)
Geschrieben am 18.10.2018 2018-10-18| Aktualisiert am
18.10.2018
Besucht am 18.10.2018Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 5 EUR
Ein neuer Stern ist im Westen aufgegangen. Ein kleines schnuckeliges Bistro mit schönem Außenbereich. Gastraum Theke mit Küche
Das Markenzeichen: schwäbisch bayrische Fusionsküche, die alte Traditions-Rezepte gekonnt variiert, von einem Koch - Thomas Glässing - der das perfekt beherrscht. Schluss mit der Floskel „vegan schmeckt nicht“. Genau das Gegenteil ist der Fall.
Wollte nur was Kleines essen, weshalb ich mich für das vegane Gericht „Omas Gulaschsuppe“, (5,90 €) entschied. Veganes Gulasch nach Omas Art
Das tierische Fleisch ersetzt durch das der Jackfruit. Ein wahrer Genuss. Hätte ich die Zusammensetzung nicht vorher gelesen, ich wäre nie auf die Idee gekommen, dass dies kein normales Gulasch ist. Serviert wurde eine ordentliche Portion, garniert mit frischen Kräutern und dies zu einem sehr fairen Preis. Es geht auch so.
Alles in allem sehr empfehlenswert und mal was ganz anderes.
Die beiden Damen vom Service und der Küche sehr freundlich und zuvorkommend, machten eine kompetenten Eindruck und standen offensichtlich voll hinter der Philosophie des Kochs.
Und nicht zu vergessen, auf der gegenüberliegenden Straßenseite mein geliebtes Mókuska Caffè, wo ich mir zum Abschluss noch einen Eistee aus Bio-Kaffeeblättern gönnte.
Fazit: Endlich mal ein veganes Restaurant in dem man zu vernünftigen Preisen köstlich und gesund essen kann.
Ein neuer Stern ist im Westen aufgegangen. Ein kleines schnuckeliges Bistro mit schönem Außenbereich.
Das Markenzeichen: schwäbisch bayrische Fusionsküche, die alte Traditions-Rezepte gekonnt variiert, von einem Koch - Thomas Glässing - der das perfekt beherrscht. Schluss mit der Floskel „vegan schmeckt nicht“. Genau das Gegenteil ist der Fall.
Wollte nur was Kleines essen, weshalb ich mich für das vegane Gericht „Omas Gulaschsuppe“, (5,90 €) entschied.
Das tierische Fleisch ersetzt durch das der Jackfruit. Ein wahrer Genuss. Hätte ich die Zusammensetzung nicht... mehr lesen
5.0 stars -
"Tolles veganes Bistro mit fairen Preisen" carpe.diemEin neuer Stern ist im Westen aufgegangen. Ein kleines schnuckeliges Bistro mit schönem Außenbereich.
Das Markenzeichen: schwäbisch bayrische Fusionsküche, die alte Traditions-Rezepte gekonnt variiert, von einem Koch - Thomas Glässing - der das perfekt beherrscht. Schluss mit der Floskel „vegan schmeckt nicht“. Genau das Gegenteil ist der Fall.
Wollte nur was Kleines essen, weshalb ich mich für das vegane Gericht „Omas Gulaschsuppe“, (5,90 €) entschied.
Das tierische Fleisch ersetzt durch das der Jackfruit. Ein wahrer Genuss. Hätte ich die Zusammensetzung nicht
Besucht am 18.10.20181 Personen
Rechnungsbetrag: 8 EUR
Im Gourmetvietel Calwer Straße gibt’s Neues - hier das Isabella Glutenfreie Pâtisserie. Schon der Eingang mit netter Möblierung davor wirkt einladend. Wenn die derzeit noch vorhandene Straßenbaustelle wieder mal verschwunden ist, kann man dort sicher gemütlich einige Zeit verbringen
Aus der Not heraus - die Gründerin leidet an Zöliakie - wurde ein beachtliches Angebot an glutenfreien frischen Konditoreierzeugnissen geschaffen. Die Kuchen und Backwaren sind überwiegend vegan und machen schon beim Anblick den Mund wässrig und die Wahl zur Qual.
Das alles hat natürlich seinen (stolzen) Preis. Mein veganes Apfeltörtchen auf Chia-Mandel Boden (5,40 €) schmeckte trotzdem hervorragend. Veganes Apfeltörtchen auf Chia-Mandelboden
Bio-Kaffee der Münsteraner Kaffeemanufaktur „Röstbar“, die Tasse für 2,70 € ist auch was Besonderes. Die Zubereitung erfolgt in einer La Marzocco - ganz edel. Leider scheint diese noch nicht richtig eingestellt zu sein, der Kaffee wirkte etwas dünn. Mein entsprechender Hinweis wurde dankend entgegengenommen und Abhilfe versprochen. Kaffee hübsch präsentiert
Das Beiwerk (Kaffee, Kleingebäck) wird in einem antiquarischen Regal repräsentativ ausgestellt. Veganes Apfeltörtchen auf Chia-Mandel Boden
Alles in allem ein sehr akzeptables Angebot.
Im Gourmetvietel Calwer Straße gibt’s Neues - hier das Isabella Glutenfreie Pâtisserie. Schon der Eingang mit netter Möblierung davor wirkt einladend. Wenn die derzeit noch vorhandene Straßenbaustelle wieder mal verschwunden ist, kann man dort sicher gemütlich einige Zeit verbringen
Aus der Not heraus - die Gründerin leidet an Zöliakie - wurde ein beachtliches Angebot an glutenfreien frischen Konditoreierzeugnissen geschaffen. Die Kuchen und Backwaren sind überwiegend vegan und machen schon beim Anblick den Mund wässrig und die Wahl zur Qual.
Das alles... mehr lesen
Isabella · Glutenfreie Pâtisserie
Isabella · Glutenfreie Pâtisserie€-€€€Cafe, Patisserie0711 540996995Calwer Str. 48, 70173 Stuttgart
4.0 stars -
"Beachtliches Café mit glutenfreiem Angebot" carpe.diemIm Gourmetvietel Calwer Straße gibt’s Neues - hier das Isabella Glutenfreie Pâtisserie. Schon der Eingang mit netter Möblierung davor wirkt einladend. Wenn die derzeit noch vorhandene Straßenbaustelle wieder mal verschwunden ist, kann man dort sicher gemütlich einige Zeit verbringen
Aus der Not heraus - die Gründerin leidet an Zöliakie - wurde ein beachtliches Angebot an glutenfreien frischen Konditoreierzeugnissen geschaffen. Die Kuchen und Backwaren sind überwiegend vegan und machen schon beim Anblick den Mund wässrig und die Wahl zur Qual.
Das alles
Nach der Übernahme von Balzac Coffee bzw. World Coffee durch Espresso House erfolgt nun peu a peu die Umbenennung der seitherigen Balzac Filialen.
Nach der Übernahme von Balzac Coffee bzw. World Coffee durch Espresso House erfolgt nun peu a peu die Umbenennung der seitherigen Balzac Filialen.
Espresso House · Thalia Theater
Espresso House · Thalia Theater€-€€€Cafe, Cafebar0403551080Alstertor 1, 20095 Hamburg
stars -
"Namenswechsel nach Überbernahme durch Espresso House" carpe.diemNach der Übernahme von Balzac Coffee bzw. World Coffee durch Espresso House erfolgt nun peu a peu die Umbenennung der seitherigen Balzac Filialen.
Am 22.10.2018 eröffnet der russische Küchenchef Evgeny Vikentiev sein erstes internationales Restaurant im Westen in Berlin. Bekannt wurde er durch sei berühmtes Lokal Hamlet & Jacks in St. Petersburg. Weitere Info siehe: https://www.gourmet-report.de/artikel/366269/evgeny-vikentiev-kommt-nach-berlin/... mehr lesen
Cell
Cell€-€€€RestaurantUhlandstr. 171, 10719 Berlin
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"Neues russisches Gourmetrestaurant" carpe.diemAm 22.10.2018 eröffnet der russische Küchenchef Evgeny Vikentiev sein erstes internationales Restaurant im Westen in Berlin. Bekannt wurde er durch sei berühmtes Lokal Hamlet & Jacks in St. Petersburg. Weitere Info siehe: https://www.gourmet-report.de/artikel/366269/evgeny-vikentiev-kommt-nach-berlin/
Geschrieben am 27.09.2018 2018-09-27| Aktualisiert am
27.09.2018
Die Jahnhalle ist derzeit wegen Renovierung geschlossen. Weiter geht's im Frühjahr 2019 mit neuem Pächter.
Die Jahnhalle ist derzeit wegen Renovierung geschlossen. Weiter geht's im Frühjahr 2019 mit neuem Pächter.
Jahnhalle · TV Holzheim
Jahnhalle · TV Holzheim€-€€€Vereinsheim, Gaststätte07161811207Friedenstr. 7, 73037 Göppingen
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"Wegen Renovierung vorübergehend geschlossen." carpe.diemDie Jahnhalle ist derzeit wegen Renovierung geschlossen. Weiter geht's im Frühjahr 2019 mit neuem Pächter.
Besucht am 19.09.2018Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 23 EUR
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Ordentliches Lokal mit bezahlbaren, essbaren Angeboten. Für einen Break oder Abschluss von Wanderungen kann ich es bedingungslos zu empfehlen. Lage, Ambiente (4*)
Das alte Waldheim hat sich 2017 zu einem beachtlichen italienischen Ristorante gemausert. Biergarten, Kinderspielplatz und Minigolfanlage sehen jetzt gut gepflegt aus.
Das Lokal liegt am nördlichen Rand des “Würstlesberg“, wie dieser Stadtteil im Volksmund heißt. Man erreicht das Gasthaus über die Notzinger Steige.
Der große Biergarten ist mit ordentlichen Tischen und Stühlen ausgestattet und offensichtlich gut angenommen. Rd. 50 Gäste an einem Mittwochnachmittag in dieser Lage – beachtlich. Alte Bäume und große Sonnenschirme spenden angenehmen Schatten. Eine Wohltat bei dieser Hitze. Der Biergarten
Auch im Innenbereich wurde gut saniert. Der große Gastraum, lichtdurchflutet, war komplett eingedeckt. Gastraum
Auch die Toiletten machten einen guten Eindruck. Service
Die Chefin selbst hat den gesamten Service im Biergarten geschmissen. Eine wuselige Italienerin, die der Speck nicht an der Arbeit hinderte. Sie hatte Ihre Augen überall und nur ein kleiner Wink genügte und schon stand sie am Tisch. Bestellung, Service und Abrechnung wurden zügig abgewickelt. Angebot (3,5*)
Die Speisekarte ist umfangreich. Allein 7 verschiedene Mittagsangebote (7,50 € - 10,90 €), 8 Biersorten der Zwiefalter Brauerei und 9 Sorten italienische Weine.
Ich entschied mich für Calamari, Diavolo Art (10,90 @) in Tomatensoße mit Peperoni und Capperi (Kapern) und Linguini al Trabocco – vermutlich benannt nach einer der berühmtesten Trattorien des Gargano – Al Trabucco da Mimi in Peschici. Calamari Diavolo
Vorab wurde ein Salatteller serviert. Dazu Olivenöl, Balsamico, Pfeffer und Salz traditionell separat in einem Körbchen und ein weiteres Körbchen mit frischen Pizzabrötchen, ca. 10 Stück. Beilagensalat
Die Calamari waren bissfest und schmackhaft.
Die Tomatensoße für meinen Geschmack etwas zu salzig und sauer. Die darin enthaltenen Peperoni sehr mild, machten dem Namen „Diavolo“ keine Ehre. Mir fehlte die Schärfe. Vermutlich unter 500 Scoville.
Interessanter Touch brachten die großen Kapern, ein Geschmack, den ich bisher nicht kannte.
Die Liguini, perfekt al dente, gewälzt in Tomatensoße mit kleinen Fleisch- bzw. Fischstückchen, garniert mit frischer Petersilie schmeckten sehr gut.
Der Vino della Casa, ein Trebbiano d‘Abruzzo (0,2 l 4,80) passte gut zur sommerlichen Hitze, auch wenn der Preis weit oben angesiedelt war.
Das Dessert, selbstgemachtes Tiramisu e Espresso (5,00 €) korrigierte den Preis des Weines positiv und rettete einen halben Punkt.
Es war sehr angenehm gesüßt, sodass der Amarettogeschmack nicht übertönt wurde. Die Schlagsahnebällchen haben natürlich den Kaloriengehalt nochmals erhöht, auf die Schokosoßenschlange hätte ich verzichten können, aber sie war Gott sei Dank unten auf dem Teller.
Das PLV (4*) durchaus noch im Rahmen. Sauberkeit des Lokals und der Toiletten nicht zu beanstanden
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Ordentliches Lokal mit bezahlbaren, essbaren Angeboten. Für einen Break oder Abschluss von Wanderungen kann ich es bedingungslos zu empfehlen.
Lage, Ambiente (4*)
Das alte Waldheim hat sich 2017 zu einem beachtlichen italienischen Ristorante gemausert. Biergarten, Kinderspielplatz und Minigolfanlage sehen jetzt gut gepflegt aus.
Das Lokal liegt am nördlichen Rand des “Würstlesberg“, wie dieser Stadtteil im Volksmund heißt. Man erreicht das Gasthaus über die Notzinger Steige.
Der große Biergarten ist mit ordentlichen Tischen und Stühlen ausgestattet und offensichtlich gut angenommen.... mehr lesen
Ristorante La Villetta Waldheim
Ristorante La Villetta Waldheim€-€€€Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel, Gaststätte070216261Am Hohen Reisach 15, 73230 Kirchheim unter Teck
4.0 stars -
"Sehr gutes Ausflugslokal" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Ordentliches Lokal mit bezahlbaren, essbaren Angeboten. Für einen Break oder Abschluss von Wanderungen kann ich es bedingungslos zu empfehlen.
Lage, Ambiente (4*)
Das alte Waldheim hat sich 2017 zu einem beachtlichen italienischen Ristorante gemausert. Biergarten, Kinderspielplatz und Minigolfanlage sehen jetzt gut gepflegt aus.
Das Lokal liegt am nördlichen Rand des “Würstlesberg“, wie dieser Stadtteil im Volksmund heißt. Man erreicht das Gasthaus über die Notzinger Steige.
Der große Biergarten ist mit ordentlichen Tischen und Stühlen ausgestattet und offensichtlich gut angenommen.
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