Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 729513x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Nachfolger von Nicholas Hahn wird der bekannte Berliner Koch Jean-Marc Komfort, zuvor Chef de Partie im Chipps und Sous Chef im Cookies Cream
Nachfolger von Nicholas Hahn wird der bekannte Berliner Koch Jean-Marc Komfort, zuvor Chef de Partie im Chipps und Sous Chef im Cookies Cream
Restaurant am Steinplatz
Restaurant am Steinplatz€-€€€Restaurant, Bar0305544440Steinplatz 4, 10623 Berlin
stars -
"Neuer küchenchef" carpe.diemNachfolger von Nicholas Hahn wird der bekannte Berliner Koch Jean-Marc Komfort, zuvor Chef de Partie im Chipps und Sous Chef im Cookies Cream
Geschrieben am 11.11.2019 2019-11-11| Aktualisiert am
11.11.2019
Nachdem ich vor Kurzem erfahren habe, dass seit ca. 4 Monaten ein neuer Chefkoch am Werk ist, ist ein Update dringend erforderlich. Habe mich deshalb heute entschlossen, einen weiteren Versuch mit einem Mittagessen zu starten.
Was mir als erstens ins Auge stach, war die respektable Mittagskarte. Acht Gerichte, sechs davon unter 10 €. Dazu ein Tagesessen zu 7,00 €. Das musste ich probieren. Das früher dubiose Mittagsbüffet ist verschwunden.
Auch im Service hat sich einiges verändert. Inzwischen bedient ein gelernter Kellner, der weiß, was er verkauft. Sehr zuvorkommend macht er einen kompetenten Service.
Total überraschte mich das Tagesessen.
· Vorab ein Amuse-Bouche (mediterrane Komponente) Couscous Salat mit Tapanade (rote Olivenpaste). War gut abgeschmeckt und mit frischen Kräutern garniert. Ein köstlicher Starter.
· Dann der schwäbische Teil, Schweinegeschnetzeltes in Pilzrahmsoße mit breiten Bandnudeln. Ebenfalls gut abgeschmeckt und präsentiert (Garnitur mit Kirschtomate und frischen Kräutern).
· Zum Abschluss dann noch einen Espresso aufs Haus.
Da kann man für 7,00 € nicht meckern. Dazu ein stilles Wasser (0,3 l à 2,40).Ein wahrlich gutes PLV.
Auch das, was an den Nebentischen verzehrt wurde sah sehr gut aus und duftete ebenso. Werde mir sobald als möglich das à la carte Angebot vorknöpfen und darüber berichten
Nachdem ich vor Kurzem erfahren habe, dass seit ca. 4 Monaten ein neuer Chefkoch am Werk ist, ist ein Update dringend erforderlich. Habe mich deshalb heute entschlossen, einen weiteren Versuch mit einem Mittagessen zu starten.
Was mir als erstens ins Auge stach, war die respektable Mittagskarte. Acht Gerichte, sechs davon unter 10 €. Dazu ein Tagesessen zu 7,00 €. Das musste ich probieren. Das früher dubiose Mittagsbüffet ist verschwunden.
Auch im Service hat sich einiges verändert. Inzwischen bedient ein gelernter Kellner,... mehr lesen
Quadrium · KücheBar 68
Quadrium · KücheBar 68€-€€€Restaurant, Bar071539298147Kirchheimer Str. 68, 73249 Wernau
4.0 stars -
"Kehrtwende vollzogen" carpe.diemNachdem ich vor Kurzem erfahren habe, dass seit ca. 4 Monaten ein neuer Chefkoch am Werk ist, ist ein Update dringend erforderlich. Habe mich deshalb heute entschlossen, einen weiteren Versuch mit einem Mittagessen zu starten.
Was mir als erstens ins Auge stach, war die respektable Mittagskarte. Acht Gerichte, sechs davon unter 10 €. Dazu ein Tagesessen zu 7,00 €. Das musste ich probieren. Das früher dubiose Mittagsbüffet ist verschwunden.
Auch im Service hat sich einiges verändert. Inzwischen bedient ein gelernter Kellner,
Besucht am 09.11.2019Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 16 EUR
Lage und Ambiente (3*)
Das Lokal liegt in unmittelbarer Nähe des (S-) Bahnhofes Esslingen, im Dick Areal, dem früheren Standort der Messerschmiede Dick. Es ist sowohl mit öffentlichen Verkehrsmitteln als auch mit dem gut zu erreichen. Gleich um die Ecke liegen der DB-Bahnhof und der Omnibusbahnhof.
Wie auch bei den übrigen Lokalitäten wurde die ehemalige Werkshalle geschickt modernisiert unter Erhalt der alten Atmosphäre. Für ein italienisches Lokal fehlt mir der mediterrane Touch.
Der Schwerpunkt der Loggia liegt offensichtlich auf dem Barbetrieb und der Pizzeria. Die Getränkekarte – Ohne Bier, Softdrinks und Wein (diese sind in der normalen Speisekarte aufgelistet) umfasst 10 DIN A5 Seiten mit Cocktails, Longdrinks und Spirituosen.
Auf der Speisekarte dominieren Pasta- und Pizzagerichte (23 Pizzen, 14 Pastas, 9 Salate, 9 Vorspeisen, 4 Fleischgerichte und 2 Desserts). Durchschnittlich italienischer Standard zu gehobenen Preisen.
War ab 17:45 h dort. Anfangs waren die beiden Gasträume nur spärlich belegt, was sich aber innerhalb der nächsten Stunde änderte.
Service (2*)
Gesehen habe ich 3 blutjunge Bedienungen, die wohl mit der Größe der beiden Gasträume etwas überfordert waren. Vermutlich ungelernte Jobberinnen. Meine Bedienung (Kellner Nr. 3 lt. Beleg) Kam zwar relativ kurzfristig an den Tisch und legte mir eine Speisekarte vor, obwohl bereits eine solche am Tisch in einem Ständer vorhanden war. Da ich bereits wusste was ich essen wollte war’s mir egal, dass sie wortkarg standardmäßig zuerst den Getränkewunsch abfragte. Das bestellte Essen ließ sich viel Zeit. Nachdem bereits an 5 Tischen, die nach mir besetzt wurden das Essen bereits serviert war, erkundigte ich mich nach 20 Minuten, ob ev. mein Pastagericht vergessen wurde. Nach weiteren 10 Minuten hatte ich es dann auf dem Tisch. Die Abrechnung war auch nicht ganz koscher. Auf meinem Beleg wurden meine Spagetti mit 10.90 € in Rechnung gestellt, auf der Werbetafel am Eingang war der Preis aber mit 10,50 € angegeben. Auf meine Reklamation hin ging sie nochmals zur Kasse und kam mit der Nachricht zurück, das auf der Tafel wohl ein falscher Preis stünde.
Das Essen (1,5*)
Zum Besuch verleitet hat mich das Tagesangebot (nicht in der Speisekarte aufgeführt)
· Spagetti aus dem Parmesanlaib (10,50 €, berechnet wurden aber 10.90 €) Spagetti aus dem Parmesanlaib
Kurz nach meiner Reklamation wurde der Parmesanlaib am Ende der Theke mit Spagetti befüllt und ca. 10 Minuten später mein Teller. Die Spagetti waren ordentlich al dente, aber das war das einzig Positive daran. Sie waren nur knapp lauwarm. Vermutlich lagen sie zu lange in dem kalten Käselaib. Ausserdem war der Teller kalt auf dem sie serviert wurden. Sie waren vermutlich mit Sahne zubereitet bevor sie im Käselaib geschwenkt wurden. Darin erschöpfte sich die aromatische Vielfalt. Es fehlten so ziemlich alle Zutaten wie sie in Originalrezepten gelistet werden. Kein Knoblauch, kein Pfeffer (was auf dem Bild zu sehen ist habe ich draufgemahlen), von geriebener Trüffel ganz zu schweigen. Was ich bei dem Preis zumindest erwartet hätte, eine Verfeinerung mit ein paar Tropfen Trüffelöl. Auch ein paar frische Kräuter und etwas gehobelter Parmesan hätten die Präsentation wesentlich verbessert.
Da wegen des Beginns meiner Kinovorstellung im Traumpalast mir die Zeit davonlief, habe ich das Essen aus Zeitmangel nicht zurückgehen lassen, was sonst sicher geschehen wäre. Die Bedienung nahm meine Beanstandung ziemlich teilnahmslos entgegen. Nicht mal eine kleine Entschuldigung hatte sie dafür übrig.
Getrunken dazu habe ich einen Pinot Grigio (0,2 l à 5,20 €, ein stolzer Preis, der das PLV auch nach unten rutschen lässt).
Fazit
Es war das erste Mal, dass ich dieses Lokal besucht habe, wahrscheinlich auch das letzte Mal. Irgendwie bekomme ich den Verdacht nicht los, dass hier Masse vor Klasse geht.
Lage und Ambiente (3*)
Das Lokal liegt in unmittelbarer Nähe des (S-) Bahnhofes Esslingen, im Dick Areal, dem früheren Standort der Messerschmiede Dick. Es ist sowohl mit öffentlichen Verkehrsmitteln als auch mit dem gut zu erreichen. Gleich um die Ecke liegen der DB-Bahnhof und der Omnibusbahnhof.
Wie auch bei den übrigen Lokalitäten wurde die ehemalige Werkshalle geschickt modernisiert unter Erhalt der alten Atmosphäre. Für ein italienisches Lokal fehlt mir der mediterrane Touch.
Der Schwerpunkt der Loggia liegt offensichtlich auf dem Barbetrieb... mehr lesen
Restaurant Loggia · Dick Areal
Restaurant Loggia · Dick Areal€-€€€Restaurant, Pizzeria071154073711Kollwitzstraße 1, 73728 Esslingen am Neckar
2.0 stars -
"Masse statt Klasse" carpe.diemLage und Ambiente (3*)
Das Lokal liegt in unmittelbarer Nähe des (S-) Bahnhofes Esslingen, im Dick Areal, dem früheren Standort der Messerschmiede Dick. Es ist sowohl mit öffentlichen Verkehrsmitteln als auch mit dem gut zu erreichen. Gleich um die Ecke liegen der DB-Bahnhof und der Omnibusbahnhof.
Wie auch bei den übrigen Lokalitäten wurde die ehemalige Werkshalle geschickt modernisiert unter Erhalt der alten Atmosphäre. Für ein italienisches Lokal fehlt mir der mediterrane Touch.
Der Schwerpunkt der Loggia liegt offensichtlich auf dem Barbetrieb
Der Kallstadter Hof ist wegen eines Brandes ab 08.11.2019 bis auf weiteres geschlossen. Siehe HP: https://www.kallstadter-hof.de/
Der Kallstadter Hof ist wegen eines Brandes ab 08.11.2019 bis auf weiteres geschlossen. Siehe HP: https://www.kallstadter-hof.de/
Kallstadter Hof
Kallstadter Hof€-€€€Restaurant, Bar, Hotel, Sternerestaurant, Sternehotel063228949Weinstr. 102, 67169 Kallstadt
stars -
"Wegen Brand bis auf weiteres geschlossen" carpe.diemDer Kallstadter Hof ist wegen eines Brandes ab 08.11.2019 bis auf weiteres geschlossen. Siehe HP: https://www.kallstadter-hof.de/
Geschrieben am 05.11.2019 2019-11-05| Aktualisiert am
07.11.2019
Besucht am 05.11.2019Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 15 EUR
Die Vereinsgaststätte hat wieder mal einen neuen Namen s’Maultäschle. Klingt schwäbisch, trotz der Nationalität des Betreibers (Kroate). Sie liegt im Neckartal und ist sehr leicht zu Fuß, wie auch mit dem Kfz zu erreichen. Der letzte Pächterwechsel fand zum 19.10.2019 statt. Das Speisenangebot ist typisch schwäbisch. Neben der allgemeinen Speisekarte gibt es täglich wechselnd ein Mittagsgericht, bestehend aus Suppe und Hauptgang für 7,90 €.
Das Ambiente (3)
einer gehobenen Vereinsgaststätte ist unverändert. Die Gartenterrasse, das Zwischenglied zwischen Restaurant und Tennisplätzen, lädt bei schönem Wetter zum Verweilen ein.
Service (4)
Mario, der neue Wirt erledigt die Bedienung der Gäste. Sehr freundlich und entgegenkommend ist er darauf bedacht, dass alles wie am Schnürchen läuft und nimmt sich auch Zeit für einen kleinen Plausch mit den Gästen.
Das Essen (4)
Hat sich gegenüber der ersten Woche stark verbessert. Lt. Marco kommen keine Geschmacksverstärker oder Convenienceprodukte zum Einsatz, was man schmecken kann.
Ich habe heute einen sehr ordentlichen Mittagstisch (7,90 €) verzehrt, bestehend aus
· Einer schmackhaften Möhrensuppe
· Gefüllter Paprika mit Reis und Tomatensoße.
Die rote Paprika gut gebraten und mit Hackfleisch gefüllt. Der Reis sehr körnig und auf den Punkt gegart. Dazu eine sehr leckere hausgemachte Tomatensosse. Alles perfekt gewürzt und mit frischen Kräutern garniert. Nichts war daran auszusetzen.
Dazu ein Teinacher still, aus der Glasflasche (0,5 l 3,00 €).
· Zum Abschluss gabs dann noch einen leckeren hausgebackenen Käsekuchen (2,90 €) mit einer Tasse Espresso (2,10 €).
Alles in allem ein respektables Mittagessen zu einem akzeptablen Preis. Endlich mal wieder ein Restaurant in Wernau wo man einen Mittagstisch bekommt. Hoffentlich hält sich der Betreiber länger als seine Vorgänger.
Die Vereinsgaststätte hat wieder mal einen neuen Namen s’Maultäschle. Klingt schwäbisch, trotz der Nationalität des Betreibers (Kroate). Sie liegt im Neckartal und ist sehr leicht zu Fuß, wie auch mit dem Kfz zu erreichen. Der letzte Pächterwechsel fand zum 19.10.2019 statt. Das Speisenangebot ist typisch schwäbisch. Neben der allgemeinen Speisekarte gibt es täglich wechselnd ein Mittagsgericht, bestehend aus Suppe und Hauptgang für 7,90 €.
Das Ambiente (3)
einer gehobenen Vereinsgaststätte ist unverändert. Die Gartenterrasse, das Zwischenglied zwischen Restaurant und Tennisplätzen, lädt... mehr lesen
4.0 stars -
"Neue Besen kehren gut. Hoffentlich noch lange" carpe.diemDie Vereinsgaststätte hat wieder mal einen neuen Namen s’Maultäschle. Klingt schwäbisch, trotz der Nationalität des Betreibers (Kroate). Sie liegt im Neckartal und ist sehr leicht zu Fuß, wie auch mit dem Kfz zu erreichen. Der letzte Pächterwechsel fand zum 19.10.2019 statt. Das Speisenangebot ist typisch schwäbisch. Neben der allgemeinen Speisekarte gibt es täglich wechselnd ein Mittagsgericht, bestehend aus Suppe und Hauptgang für 7,90 €.
Das Ambiente (3)
einer gehobenen Vereinsgaststätte ist unverändert. Die Gartenterrasse, das Zwischenglied zwischen Restaurant und Tennisplätzen, lädt
Geschrieben am 14.10.2019 2019-10-14| Aktualisiert am
14.10.2019
Seit 16.09.2019 wird die "Casablanca-Bar" von den Betreibern des Restaurants KücheBar 68 betrieben. Die Bezeichnung Bar ist wohl leicht übertrieben, wie auch die Werbung dafür. Die Speisekarte besteht aus Tagessuppe, Butterbrezel, 1 Paar Saitenwürstchen mit Brötchen oder Kartoffelsalat, Wurstsalat und nicht näher definierten Salaten. Der einzige Lichtblick auf der Getränkekarte sind die Stuggi-Limonaden, alles andere ... vergiss es. Jede Bahnhofswurstbude hat ein interessanteres Angebot. Und das soll "Wellness" sein. Nein, Danke.
Seit 16.09.2019 wird die "Casablanca-Bar" von den Betreibern des Restaurants KücheBar 68 betrieben. Die Bezeichnung Bar ist wohl leicht übertrieben, wie auch die Werbung dafür. Die Speisekarte besteht aus Tagessuppe, Butterbrezel, 1 Paar Saitenwürstchen mit Brötchen oder Kartoffelsalat, Wurstsalat und nicht näher definierten Salaten. Der einzige Lichtblick auf der Getränkekarte sind die Stuggi-Limonaden, alles andere ... vergiss es. Jede Bahnhofswurstbude hat ein interessanteres Angebot. Und das soll "Wellness" sein. Nein, Danke.
Casablanca-Bar · Quadrium · Wellness
Casablanca-Bar · Quadrium · Wellness€-€€€Bar, ImbissKirchheimer Str. 68-70, 73249 Wernau
0.5 stars -
"Merkwürdige Definition des Begriffes Wellness" carpe.diemSeit 16.09.2019 wird die "Casablanca-Bar" von den Betreibern des Restaurants KücheBar 68 betrieben. Die Bezeichnung Bar ist wohl leicht übertrieben, wie auch die Werbung dafür. Die Speisekarte besteht aus Tagessuppe, Butterbrezel, 1 Paar Saitenwürstchen mit Brötchen oder Kartoffelsalat, Wurstsalat und nicht näher definierten Salaten. Der einzige Lichtblick auf der Getränkekarte sind die Stuggi-Limonaden, alles andere ... vergiss es. Jede Bahnhofswurstbude hat ein interessanteres Angebot. Und das soll "Wellness" sein. Nein, Danke.
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