Ich bin bekennender heimatverbundener Saarländer und Essen ist für mich ein Stück Lebensfreude. Nicht zuletzt wegen der Nähe zu Frankreich heißt auch meine Lebensphilosophie „savoir-vivre“.
Leben wie Gott in Frankreich ist Programm. Welchen Stellenwert das Essen im Saarland hat, zeigt sich in dem geflügelten Ausdruck „Hauptsach gudd gess“ , wobei ich nicht nur solide, bodenständige und gutbürgerliche Küche liebe, sondern auch dem ein oder anderen Gourmetrestaurant einen Besuch abstatte. Statt „Dibbelabbes , Hoorische , Verheiratete“ oder Lyoner lasse ich mir gern auch mal Austern oder Hummer schmecken.
Ich reise gern, bevorzugt Städtetouren, und übernachte möglichst in sehr guten Hotels, aber auch hier liegt neben Kultur und Geschichte mein Fokus auf gutem Essen.
Gastromomie ist kein einfaches Geschäft und ich finde, wenn man Kritiken schreibt, sollte man auch bedenken, welche Auswirkungen insbesondere negative Rezensionen für die Betreiber eines Restaurants haben können. Deswegen sollte man "wertschätzend" beurteilen.Bei einer 2 oder gar 1Stern - Bewertung muss schon sehr viel zu bemängeln sein. Ein Tagesessen wie Schnitzel mit Bratkartoffeln und Salat zu 7,00€ z.B. nur wegen aufgewärmt schmeckender Bratkartoffeln mit 1 Stern zu bewerten, halte ich nicht für fair.
Ich bin bekennender heimatverbundener Saarländer und Essen ist für mich ein Stück Lebensfreude. Nicht zuletzt wegen der Nähe zu Frankreich heißt auch meine Lebensphilosophie „savoir-vivre“.
Leben wie Gott in Frankreich ist Programm. Welchen Stellenwert das Essen im Saarland hat, zeigt sich in dem geflügelten Ausdruck „Hauptsach gudd gess“ , wobei ich... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 202 Bewertungen 255121x gelesen 2046x "Hilfreich" 1877x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 10.04.2015 2015-04-10| Aktualisiert am
10.04.2015
Besucht am 10.04.2015
Allgemein/Ambiente
Der 1999 von Familie Broszeit eröffnete Naturwildpark in Freisen ist immer einen Besuch wert. So war ich auch heute wieder mit meiner Enkeltochter bei herrlichem Wetter im gut besuchten Park unterwegs. Bewaffnet mit einer Tüte Futter kann man auf dem ca. 2km langen Rundweg allerlei Tiere „hautnah“ erleben. Ziegen, Minischweine, Rot-, Dam-, Sikawild und Lamas fressen einem buchstäblich aus der Hand. Es gibt Fischotter, Waschbären, Elche und viele andere Tiere zu bestaunen. Nur einige Areale sind, zum Schutz der Tiere, eingezäunt. Unbedingt empfiehlt sich ein Besuch der Falknerei, um 9 und 15 Uhr werden hier den Gästen in einer überaus sehenswerten und lehrreichen Flugschau Greifvögel wie Adler, Eulen, Uhus, Geier und Falken vorgestellt.
Stärken kann man sich nach dem Rundgang im Wildpark-Restaurant im Eingangsbereich des Parkes. Obwohl schon oft im Park war ich heute zum ersten Mal hier eingekehrt. Das kleine Restaurant ist hell und freundlich eingerichtet, die Wände grob weiß verputzt, bis in die Dachspitze offen mit dem ein oder anderen Tierpräparat an Wand und Gebälk.
Essen/Bewertung
Die Speisen sind frisch und hausgemacht, die Produkte stammen entweder vom zum Wildpark gehörenden Hermbacher Hof oder aus der näheren Region.
Die kleine Karte bietet von der Riesencurrywurst mit Pommes zu 6,20€ über verschiedene Schnitzelgerichte, Salatvariationen und kalten Speisen bis zum „Feinen Wildragout“ vom Damm- und Rotwild, verfeinert mit Waldpilzen, hausgemachten Spätzle, Birne und Preiselbeeren zu 11,50 € Allerlei für den kleinen und großen Hunger.
Ich entschied mich für das Schnitzel „Wiener Art“ mit Pommes und Salat zu 8,50 €, die Kleine bekam den Räuberteller zum Teilen mit Opa ohne Berechnung. Das Wiener Schnitzel war wie es sich für ein Wiener Schnitzel gehört schön dünn geschnitten, flach geklopft und bedeckte den halben Teller, mit einer würzigen Panade, die das Fleisch nur locker umhüllte, in reichlich Öl goldbraun gebacken. Die Panade schmeckte sehr gut, das Fleisch schön weiß, absolut sehnenfrei war schön mager, butterzart im Schnitt und saftig, konnte überzeugen. Die Pommes waren in frischem Öl kross und knusprig frittiert, der Beilagensalat schmeckte ebenso passabel, bestand aus Blattsalat mit Sahnedressing überzogen, selbstgemachtem Karotten – und Rettichsalat, leider etwas lieblos in einem zu kleinen Glasschüsselchen serviert. Alles in Allem hat die Wildparkküche überzeugt und ich werde das kleine Restaurant gerne wieder besuchen, dann aber sicher ein Wildgericht probieren.
Service
Bedient wurde ich von einer jungen, zur Familie gehörenden Servicekraft. Unkompliziert, freundlich, familiär nett. Die talentierte Köchin servierte das Schnitzel persönlich und erkundigte sich wenig später, ob alles recht sei.
Fazit: die Wildparkküche hat positiv überrascht. Ich komme wieder
Allgemein/Ambiente
Der 1999 von Familie Broszeit eröffnete Naturwildpark in Freisen ist immer einen Besuch wert. So war ich auch heute wieder mit meiner Enkeltochter bei herrlichem Wetter im gut besuchten Park unterwegs. Bewaffnet mit einer Tüte Futter kann man auf dem ca. 2km langen Rundweg allerlei Tiere „hautnah“ erleben. Ziegen, Minischweine, Rot-, Dam-, Sikawild und Lamas fressen einem buchstäblich aus der Hand. Es gibt Fischotter, Waschbären, Elche und viele andere Tiere zu bestaunen. Nur einige Areale sind, zum Schutz der Tiere,... mehr lesen
4.0 stars -
"Wildparkrestaurant - idealer Abschluß eines schönen Naturwilpark-Besuches" saarschmeckerAllgemein/Ambiente
Der 1999 von Familie Broszeit eröffnete Naturwildpark in Freisen ist immer einen Besuch wert. So war ich auch heute wieder mit meiner Enkeltochter bei herrlichem Wetter im gut besuchten Park unterwegs. Bewaffnet mit einer Tüte Futter kann man auf dem ca. 2km langen Rundweg allerlei Tiere „hautnah“ erleben. Ziegen, Minischweine, Rot-, Dam-, Sikawild und Lamas fressen einem buchstäblich aus der Hand. Es gibt Fischotter, Waschbären, Elche und viele andere Tiere zu bestaunen. Nur einige Areale sind, zum Schutz der Tiere,
Geschrieben am 09.04.2015 2015-04-09| Aktualisiert am
16.04.2015
Besucht am 09.04.2015
Seit dem letzten Märzwochenende bereichert die Eis-Manufaktur Schäfer die St. Wendeler Gastroszene.
Allgemein/Ambiente
Nach umfangreichen Umbau- und Renovierungsarbeiten, Innen und Außen, erstrahlt das historische Gebäude oberhalb des Rathauses am Schlossplatz in neuem Glanz. Die Fassade wurde in einem hellen Pistaziengrün, die Fenster weiß gestrichen, im Innenraum wurden die alten Eichendeckenbalken freigelegt, die Wände in warmen Braun – und Grüntönen getünchte, die Bestuhlung ist modern stylisch und noch wirkt das Lokal durch fehlende Deko etwas karg, zum Wohlfühlen fehlen vor allem noch ein paar Bilder an den Wänden.
Die Arbeiten wurden mit viel Liebe, Leidenschaft und Sachverstand durchgeführt, das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Essen/Bewertung
Früher beheimatete das Gebäude das beliebte Restaurant „Canape“, nun hat unter dem Namen „Charlotte“ ein Gastrobetrieb mit für St. Wendel neuartigem Konzept Einzug gehalten. Bei allen Produkten, die im Charlotte angeboten werden, setzt man auf Nachhaltigkeit. Qualität und Frische der Zutaten sind einwandfrei; die meisten Grundprodukte stammen aus der Region oder der nahen Umgebung, einiges wie das Eis auch aus eigener Produktion. Die Eismanufaktur stellt hochwertiges Speise-Eis her. Dabei werden die verschiedenen Eiskreationen frisch täglich wechselnd hergestellt. Man verzichtet auf jegliche künstliche Zusatz- und Farbstoffe, Aromen und Geschmacksverstärker. Probiert habe ich heute nur das Schokoeis, herrlich sahnig hergestellt aus dunkler Edelschokolade, die Kugel für 1.-€; neben den „üblichen“ Eissorten Schoko, Vanille, Erdbeere & Co. gibt es auch Außergewöhnliches wie Milchreis, Zitrone-Basilikum oder Apfel-Karotte. Das Eis kann man auch an einem Schalter, eine Durchreiche im Fenster, zum Mitnehmen erwerben.
Neben Eis gibt es auch noch ein flankierendes Sortiment. Ab 9 Uhr lädt „Charlotte“ zum Frühstück ein. Die Karte offeriert verschiedene abwechslungsreiche Frühstücksvarianten vom „EXPRESS“ mit einer Café – Spezialität, dazu Croissant oder Pain au chocolat zu 3,50 € bis zu dem Frühstück für 2 „tête-à-tête“ mit Brotkörbchen, Butter, selbstgemachter Marmelade, Käse/Wurst- Arrangement, Rührei und frischgepresster Saft zu 15,90€.
Wir hatten ein Frühstück „A LA CAMPAGNE“ zu 6,90 € mit Brotkörbchen, Käse/Wurstarrangement, 1 gekochtes Ei und Butter zu 6,90 €, dazu noch einen frisch gepressten O-Saft. Frische, Qualität und Geschmack der einzelnen Bestandteile waren 1a. Je zwei Scheiben Koch- und roher Schinken, zwei Scheiben Salami, leckerer Käse – Pecorino und ein milder Weichkäse, dazu helles und dunkles Landbrot und ein Brötchen, keine Aufbackqualität, und französische Butter - man schmeckt die Qualität. Dazu ein schöner kräftiger Kaffee und das in ansprechendem Keramikgeschirr servierte Frühstück war perfekt und nicht zu toppen.
Neben einer Frühstücksauswahl bietet die Küche auch kleine Speisen wie Carpaccio vom zart angeräucherten Roastbeef der echten „Angus America“-Sorte zu 10,90 €. Ich werde es in den nächsten Tagen probieren.
Einziger Kritikpunkt ist der noch etwas holprige Service, die Wartezeit war etwas zu lange, der Löffel zum Frühstücksei wurde vergessen, es gab auch keinen Salzstreuer. Das Lokal ist inhabergeführt, Vater und Sohn Schäfer und eine 3 köpfige ebenfalls noch nicht gastronomieerfahrene Mannschaft. Aber das wird noch, schließlich hat das „Charlotte“ erst vor wenigen Tagen eröffnet und es ist noch kein „Gastronomiemeister“ vom Himmel gefallen.
Fazit: Leckeres Eis, tolles Frühstück, meine Weiterempfehlung
Ergänzung: Besuch am 11.04.2015
Wie in meiner Rezension vom 09.04. angekündigt habe ich das Café Charlotte bereits zwei Tage später mit Freunden wieder besucht und das Carpaccio zu 10,90 € geordert, dünn geschnittene Scheiben vom „echten Angus-America-Roastbeef“, wirklich exzellent, feinaromatisch, zart und wohlschmeckend, Rucola und Parmigiano-Reggiano-Spähne drüber und mit Balsamico in dünnen Streifen überzogen. Nur das auf der Karte angepriesenen und Olivenöl aus Apulien wurde entweder vergessen oder viel zu spärlich eingesetzt. Trotzdem konnte das Arrangement überzeugen. Dann hatte ein Begleiter noch eine „Assiette Gourmande- SANS FROMAGE“, frisches Sauerteigbrot, französische Butter, toskanische Salami mit wildem Fenschel, 14 Monate gereifter Parma Schinken, getrocknete Tomaten mit Kräutern und Knoblauch eingelegt, grüne Peperoni (Vorsicht: scharf !!!) und naturgereifte Kalamatoliven aus Griechenland, das Ganze zu sehr moderaten 7,90 € und absolut empfehlenswert.
Dann hat man uns noch gefragt, ob wir das Eis schon probiert hätten und uns zu einer kleinen Kostprobe auf’s Haus eingeladen. Alle Sorten waren ein kleines kulinarisches Erlebnis, ob Schoko, Erdbeer oder auch Kreationen wie Schoko- Minze, Rhabarber und Frischkäse-Himbeere
Fazit: Cafe Charlotte hat mich als Stammkunde gewonnen
Seit dem letzten Märzwochenende bereichert die Eis-Manufaktur Schäfer die St. Wendeler Gastroszene.
Allgemein/Ambiente
Nach umfangreichen Umbau- und Renovierungsarbeiten, Innen und Außen, erstrahlt das historische Gebäude oberhalb des Rathauses am Schlossplatz in neuem Glanz. Die Fassade wurde in einem hellen Pistaziengrün, die Fenster weiß gestrichen, im Innenraum wurden die alten Eichendeckenbalken freigelegt, die Wände in warmen Braun – und Grüntönen getünchte, die Bestuhlung ist modern stylisch und noch wirkt das Lokal durch fehlende Deko etwas karg, zum Wohlfühlen fehlen vor allem noch ein... mehr lesen
Charlotte
Charlotte€-€€€Bistro, Cafe, Eiscafe06851/9128820Schloßstr. 5, 66606 Sankt Wendel
5.0 stars -
"Leckeres Eis, tolles Frühstück, meine Weiterempfehlung" saarschmeckerSeit dem letzten Märzwochenende bereichert die Eis-Manufaktur Schäfer die St. Wendeler Gastroszene.
Allgemein/Ambiente
Nach umfangreichen Umbau- und Renovierungsarbeiten, Innen und Außen, erstrahlt das historische Gebäude oberhalb des Rathauses am Schlossplatz in neuem Glanz. Die Fassade wurde in einem hellen Pistaziengrün, die Fenster weiß gestrichen, im Innenraum wurden die alten Eichendeckenbalken freigelegt, die Wände in warmen Braun – und Grüntönen getünchte, die Bestuhlung ist modern stylisch und noch wirkt das Lokal durch fehlende Deko etwas karg, zum Wohlfühlen fehlen vor allem noch ein
Nach längerer „Felsenmühle“ - Abstinenz habe ich das Restaurant heute auf Wunsch eines Freundes in einer Gruppe von 10 Personen besucht. Das Lokal war heute wie meistens sehr gut besucht. Es empfiehlt sich vor allem am Wochenende einen Tisch zu reservieren.
Es gibt ja bereits Bewertungen von mir für dieses Restaurant, wobei die Felsenmühle mal mehr oder weniger gut wegkommt. Ambiente
Zum Ambiente habe ich ja bereits einiges geschrieben, verändert hat sich da seit meinem letzten Besuch (Gott sei Dank) nichts. Die „Felsenmühle“ ist ein beliebtes alteingesessene s Ausflugslokal in einem mit viel Liebe aufwendig und umfangreich restauriertem Mühlenanwesen aus dem 17. Jahrhundert. Besonders schön sitzt man im Hauptrestaurant in urig rustikal gemütlichem Ambiente vor freigelegtem Sandsteinmauerwerk und unter alter Holzbalkendecke. Hier wurde uns auch heute ein großer Tisch im hinteren Bereich der Gaststätte zugewiesen. Der schöne Biergarten vor dem alten Mühlengebäude ist besonders bei Wanderern und Radfahrern beliebt, denn durch die direkte Anbindung an den Radweg St. Wendel – Tholey ist das Restaurant mit seiner umfangreichen gut sortierten Speise- und Getränkeauswahl ein idealer Ort zum Rasten. Nur heute war es uns bei 10 Grad trotz Sonnenschein noch etwas zu frisch zum Draußensitzen.
Parkplätze stehen ausreichend hinter dem Restaurant zur Verfügung. Service
Die Begrüßung durch eine zum Stammpersonal zählende weibliche Servicekraft war gewohnt freundlich, unaufdringlich aufmerksam und sehr flott. Da gibt es absolut nichts auszusetzen. Auf Speisen und Getränke muss man in der Felsenmühle normalerweise nicht lange warten. Essen
Die Felsenmühle bietet auf einer gutsortierten, reichlichen und dennoch übersichtlichen Speisekarte Allerlei für den kleinen und großen Hunger. Neben einer Wochenkarte mit täglich wechselnden Gerichten wie Kohlroulade auf Bratensoße mit Kartoffeln zu 6,60 € oder Wildragout mit Preiselbeerbirne,, Rotkohl und Serviettenknödel zu 7,40 € hält das Restaurant auch noch eine spezielle etwas reduzierte „Buskarte“ für Gruppen ab 20 Personen vor, um das gleichzeitige Servieren der Speisen auch bei größeren Gruppen zu gewährleisten. Wie gesagt, in der Felsenmühle sind die Wartezeiten auf Getränke und Speisen i.d.R. sehr angenehm.
Meine Freunde orderten u.a.
- Rumpsteak (200gr) mit hausgemachter Kräuterbutter, Pommes Frites und Beilagensalat zu 19,90 €
- Rumpsteak "Classic" (200gr)mit glasierten Zwiebeln, Pommes Frites und Beilagensalat Rumpsteak zu 19,90 €
- Penne "Indisch", saftig gebratene Putenbruststreifen in einer fruchtigen Curry-Sahnesoße zu 12,90 €
-Sportler Salat, 200gr Rumpsteak mit hausgemachter Kräuterbutter an buntem Blatt- und Rohkostsalat zu 18,90 €
-Putenbrustsalat, Blattsalate mit Putenbruststreifen, Gemüsestreifen, Champignons und Zwiebeln in hausgemachter Kräuterbutter geschwenkt zu 11,40 €
und meine Wahl
- "Teufelsmedaillons", Schweinefiletmedaillons in teuflisch scharfer Sauce, Pommes Frites und Beilagensalat zu 16,90 € Bewertung
Meine Begleiter waren mit ihrer Wahl zufrieden, Begeisterungsrufe blieben jedoch aus. Das Steak vom Nachbarn war auf den Punkt medium, ein schönes Stück Fleisch – soweit ok. Die Pommes finde ich wie beim letzten Besuch nur durchschnittlich, die Salate dagegen können schon eher punkten, Blattsalate knackig frisch mit einem angenehm würzigen Haus- Sauerrahmdressing verfeinert, mit lecker abgeschmeckten Karottenraspeln und Krautsalat ergänzt.
Meine „Teufelsmedaillons“ bestanden aus drei ca. 4cm dicken Tournedos von guter Qualität, mager, zart, feinaromatisch, nur leicht angebraten und durch zu langes Garen etwas zu durch und nicht besonders saftig, hier wurde der ideale Garpunkt verfehlt. Die teuflisch scharfe Soße war lecker, aber die Diabolik eher etwas für Anfänger oder Weicheier, da fehlte dann doch noch etwas Feuer. Hier könnte die Küche dann schon etwas mutiger sein – teuflisch scharf ist anders.
Preis-Leistung: was mir sehr negativ auffiel: die Preise für das mit 200gr eher mickrige Steak wurde um beachtliche 2 Euro von 17,90 auf 19,90 € erhöht, auch bei den Salaten haben wie beim Sportlersalat die Preise um ganze 2 € angezogen, das 1/2 Hähnchen mit Pommes Frites und Beilagensalat bekam man vor einem Jahr noch zu 9,50 €, jetzt schlägt es mit stolzen 11,90 € zu Buche – für Mathematiker einfach nachzurechnen, von 9,50 auf 11,90, das sind stolze 25%.
Einen großen Unterscheid zu der Küchenleistung gegenüber meinem letzten Besuch konnte ich nicht feststellen, schon gar nicht eine positive Entwicklung, die eine solche Verteuerung rechtfertigen würde.
Nach längerer „Felsenmühle“ - Abstinenz habe ich das Restaurant heute auf Wunsch eines Freundes in einer Gruppe von 10 Personen besucht. Das Lokal war heute wie meistens sehr gut besucht. Es empfiehlt sich vor allem am Wochenende einen Tisch zu reservieren.
Es gibt ja bereits Bewertungen von mir für dieses Restaurant, wobei die Felsenmühle mal mehr oder weniger gut wegkommt.
Ambiente
Zum Ambiente habe ich ja bereits einiges geschrieben, verändert hat sich da seit meinem letzten Besuch (Gott sei Dank) nichts. Die „Felsenmühle“... mehr lesen
Felsenmühle
Felsenmühle€-€€€Restaurant068515144Kelsweilerstraße 54, 66606 Sankt Wendel
3.0 stars -
"tolles Ambiente, freundlicher Service, gutbürgerliche akzeptable Küchenleistung zu überhöhten Preisen." saarschmeckerNach längerer „Felsenmühle“ - Abstinenz habe ich das Restaurant heute auf Wunsch eines Freundes in einer Gruppe von 10 Personen besucht. Das Lokal war heute wie meistens sehr gut besucht. Es empfiehlt sich vor allem am Wochenende einen Tisch zu reservieren.
Es gibt ja bereits Bewertungen von mir für dieses Restaurant, wobei die Felsenmühle mal mehr oder weniger gut wegkommt.
Ambiente
Zum Ambiente habe ich ja bereits einiges geschrieben, verändert hat sich da seit meinem letzten Besuch (Gott sei Dank) nichts. Die „Felsenmühle“
Die Metzgerei Konrad ist ein Traditionsbetrieb mit über 100 jähriger Geschichte. Es gibt in Saarbrücken zwei Standorte, in der Eisenbahnstrasse und in der Karstadt – Diskontopassage. Letztgenannte ist für mich immer wieder beliebte Anlaufstelle für den kleinen oder großen Hunger zwischendurch.
Fleisch, Wurst & Co – darauf versteht man sich bei Konrad. Die Auslagen in der Theke lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen und gerne nehme ich nach einem kleinen Snack was für zuhause mit – unbedingt sollte man die Fleischwurst probieren, den Ring zu unschlagbaren 1,90 €.
Konrad ist nicht nur Metzgerei mit einer beachtlichen Auswahl an meisterlich verarbeiteten Fleisch- und Wurstsorten, sondern liefert als Partyservice für allerlei besondere Anlässe auch das passende Buffet.
Jeden Tag gibt es warme Mittagstisch-Gerichte zum Mitnehmen oder zum „Gleichessen“ an einem der Stehtische. So gibt es mal „Geheirate“ mit Specksoße zu 4,40 €, Sauerbraten mit Schneebällchen und Rotkraut zu 4,90 € oder wie heute Gefüllte Paprikaschoten mit Reis zu 4,60 €.
Meine erste Wahl ist meist das Halbe Hähnchen, stets frisch im großen Grill zubereitet, gut gewürzt mit viel weißem herrlich saftigem Fleisch zum Dumpingpreis von 2,30 €, mit Brötchen dazu zum satt werden.
Fazit: Fleisch und Wurst in 1a Qualität, ansprechend präsentiert, freundliches und fachkundiges Verkaufsteam; abwechslungsreicher, sehr schmackhafter und moderat kalkulierter Mittagstisch
Die Metzgerei Konrad ist ein Traditionsbetrieb mit über 100 jähriger Geschichte. Es gibt in Saarbrücken zwei Standorte, in der Eisenbahnstrasse und in der Karstadt – Diskontopassage. Letztgenannte ist für mich immer wieder beliebte Anlaufstelle für den kleinen oder großen Hunger zwischendurch.
Fleisch, Wurst & Co – darauf versteht man sich bei Konrad. Die Auslagen in der Theke lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen und gerne nehme ich nach einem kleinen Snack was für zuhause mit – unbedingt sollte man... mehr lesen
5.0 stars -
"Fleisch und Wurst in 1a Qualität, ansprechend präsentiert, freundliches und fachkundiges Verkaufsteam; abwechslungsreicher, sehr schmackhafter und moderat kalkulierter Mittagstisch" saarschmeckerDie Metzgerei Konrad ist ein Traditionsbetrieb mit über 100 jähriger Geschichte. Es gibt in Saarbrücken zwei Standorte, in der Eisenbahnstrasse und in der Karstadt – Diskontopassage. Letztgenannte ist für mich immer wieder beliebte Anlaufstelle für den kleinen oder großen Hunger zwischendurch.
Fleisch, Wurst & Co – darauf versteht man sich bei Konrad. Die Auslagen in der Theke lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen und gerne nehme ich nach einem kleinen Snack was für zuhause mit – unbedingt sollte man
Geschrieben am 19.03.2015 2015-03-19| Aktualisiert am
19.03.2015
Besucht am 17.03.2015
Allgemeines
Seit nunmehr einem Jahr gibt es das „Da Capo“ in der Josefstraße 12 in St. Wendel; Zeit, mal hier vorbei zu schauen. Wenn man nicht weiß, wo das Lokal liegt, ist es nicht so einfach zu finden. Kommt man vom Dom, biegt man hinter der Gaststätte Bogart’s nach links und erreicht durch ein schmales Gässchen zwischen Balduin – und Josefstraße die kleine Pizzeria.
In einem nach zwei Seiten durch raumhohe bis zum Boden reichende Fensterelemente fast einem Wintergarten ähnlichen Raum bietet die Pizzeria Platz für ca. 30 Gäste. Die Einrichtung ist geschmacklich, fast avantgardistisch dezent zweckmäßig, aber durch die warme Brauntönung doch recht einladend. Nicht zu üppiger Blumenschmuck und zurückhaltende geschmackvolle Deko so wie die mit Stofftischdecken ansprechend eingedeckten Tische und unaufdringliche Hintergrundmusik schaffen Wohlfühlambiente.
Service
Das kleine Restaurant ist inhabergeführt, die Chefin bedient, der Chef steht in der Küche.
Wir wurden überaus freundlich begrüßt und konnten uns einen der freien Tische aussuchen. Außer uns waren lediglich zwei weitere Paare im Restaurant. Die Karte wurde unmittelbar, nachdem wir Platz genommen hatten, gereicht. Getränke und Essen kamen nach angenehmer Wartezeit.
Essen:
Die Speisekarte ist gut sortiert und bietet Mediterranes von Scaloppina Milanese bis Bistecca con Cipollo sowie eine reichliche Auswahl an Pasta- und Pizzavariationen .
Wir entschieden uns für eine kleine Pizza Speziale mit Tomaten, Käse, Salami, Champignons, Sardellen und Kapern zu 9,00 € und eine große Diavolo mit Tomaten, Käse, Salami, Peperoniwurst, Knoblauch und Chili (scharf) zu 8,20 €.
Die Pizzen waren optisch und geschmacklich sehr gut. Der Teig hatte die richtige Dicke, war schön locker kross gebacken und war trotz des gut bemessenen Belages auch in der Mitte nicht durchgeweicht. Die Basis- Tomatensoße war würzig abgeschmeckt, Käse nicht zu üppig und dominant eingesetzt, der Belag lecker, die Pilzen frisch, keine Dosenware. Die Diavolo hätte etwas mehr Knobi und kleingehackte Chili zur „teuflischen Schärfe“ vertragen, der Teig einen Tick länger gebacken sein können, ansonsten waren wir sehr zufrieden und kommen sicher wieder.
Als Gruß aus der Küche gab es einen leckeren mit frischen Kräutern gepeppten Frischkäse.
Dazu ein Mineralwasser und mit 3,90€ moderat kalkuliert einen gehaltvollen wohltemperierten rubinroten Rosato.
Fazit: die kleine Pizzeria rundet das gastronomische Angebot in der St.Wendeler Innenstadt ab.
Allgemeines
Seit nunmehr einem Jahr gibt es das „Da Capo“ in der Josefstraße 12 in St. Wendel; Zeit, mal hier vorbei zu schauen. Wenn man nicht weiß, wo das Lokal liegt, ist es nicht so einfach zu finden. Kommt man vom Dom, biegt man hinter der Gaststätte Bogart’s nach links und erreicht durch ein schmales Gässchen zwischen Balduin – und Josefstraße die kleine Pizzeria.
In einem nach zwei Seiten durch raumhohe bis zum Boden reichende Fensterelemente fast einem Wintergarten ähnlichen Raum bietet... mehr lesen
Da Capo Pizzeria
Da Capo Pizzeria€-€€€Pizzeria06851 / 93 99 66 6Josefstr. 12, 66606 Sankt Wendel
4.0 stars -
"die kleine Pizzeria rundet das gastronomische Angebot in der St.Wendeler Innenstadt ab" saarschmeckerAllgemeines
Seit nunmehr einem Jahr gibt es das „Da Capo“ in der Josefstraße 12 in St. Wendel; Zeit, mal hier vorbei zu schauen. Wenn man nicht weiß, wo das Lokal liegt, ist es nicht so einfach zu finden. Kommt man vom Dom, biegt man hinter der Gaststätte Bogart’s nach links und erreicht durch ein schmales Gässchen zwischen Balduin – und Josefstraße die kleine Pizzeria.
In einem nach zwei Seiten durch raumhohe bis zum Boden reichende Fensterelemente fast einem Wintergarten ähnlichen Raum bietet
Geschrieben am 14.03.2015 2015-03-14| Aktualisiert am
15.03.2015
Besucht am 14.03.2015
Allgemein
Wenn ich meine Frau geduldig beim Shopping durch das Saarparkcenter begleite und sie im Kaufrausch nicht allzu sehr bremse, überlässt sie mir gern die Wahl des Restaurants, in dem wir uns nach erfolgreichem Einkaufsbummel für die Heimfahrt stärken. Lust auf asiatische Küche steuerten wir das „asiahung“ im Erdgeschoss des Neunkircher SaarparkCenter an. Das kleine Schnellrestaurant gehört zu einer deutschlandweit agierenden Restaurantkette.
Ambiente: futuristisch, stylisch, Thekentische mit Barhockern, warme Brauntöne, einsehbarer Küchenbereich
Essen/Bewertung
Philosophie laut Homepage: „asiahung ist ein deutschlandweit tätiges Unternehmen im Bereich Systemgastronomie, das sich auf die Zubereitung und den Verkauf von asiatischen Speisen spezialisiert hat. Unsere Kompetenzen liegen in der Crossover-Küche, wo verschiedene Kochstile und Aromen kombiniert werden ….und weiter: Das Erfolgskonzept von asiahung ist einfach: guter Service, gesunde asiatische Küche, zu einem fairen Preis. …Frische Produkte, kombiniert mit hoher Qualität in der Zubereitung sowie einen schnellen Service“.
Dem ist nichts hinzuzufügen…. Genauso erleben wir das asiahung immer wieder. Heute hatten wir uns für Bo Luc Lac, Roastbeef aromatisiert mit mildem Chili, Knoblauch, Zitronengras, Paprika und Röstzwiebeln (leicht scharf) zu 6.90 €, und Chicken Sella, Hähnchenfleisch gebraten mit Sellerie, Ingwer und Pilzen – bestreut mit Sesam-Körnern zu 5,90€ entschieden.
Alle Speisen waren gewohnt frisch, perfekt zubereitet und optisch ansprechend angerichtet. Die Fleischeinlagen, Hähnchen wie das klein gewürfelte Roastbeeffleisch, waren zart und saftig, das Gemüse asiatisch vielfältig zusammengestellt, perfekt bissfest gegart und alles mit einer würzig pikanten Soße serviert. Der Reis, eine schöne Portion und gekonnt mit Hilfe eines umgestülpten Bechers angerichtet, war genau wie wir ihn mögen, schön locker ohne zu verkleben, die ideale Konsistenz, um mit der würzig pikante Soße eine leckere Verbindung einzugehen.
Zwei leckere asiatische Speisen und zwei gro0e Mineralwasser zum Essen für 16,80 €, da könnte man (sie) doch glatt die Schuhe im Angebot, die man eigentlich gar nicht braucht, noch mitnehmen.
Fazit: schnell, gut, günstig…. Feine asiatische Küche zum Discountpreis
Allgemein
Wenn ich meine Frau geduldig beim Shopping durch das Saarparkcenter begleite und sie im Kaufrausch nicht allzu sehr bremse, überlässt sie mir gern die Wahl des Restaurants, in dem wir uns nach erfolgreichem Einkaufsbummel für die Heimfahrt stärken. Lust auf asiatische Küche steuerten wir das „asiahung“ im Erdgeschoss des Neunkircher SaarparkCenter an. Das kleine Schnellrestaurant gehört zu einer deutschlandweit agierenden Restaurantkette.
Ambiente: futuristisch, stylisch, Thekentische mit Barhockern, warme Brauntöne, einsehbarer Küchenbereich
Essen/Bewertung
Philosophie laut Homepage: „asiahung ist ein deutschlandweit tätiges Unternehmen im... mehr lesen
Asiahung
Asiahung€-€€€Schnellrestaurant, Take Away068212903518Stummstraße 2, 66538 Neunkirchen/Saar
4.0 stars -
"Feine asiatische Küche zum Discountpreis" saarschmeckerAllgemein
Wenn ich meine Frau geduldig beim Shopping durch das Saarparkcenter begleite und sie im Kaufrausch nicht allzu sehr bremse, überlässt sie mir gern die Wahl des Restaurants, in dem wir uns nach erfolgreichem Einkaufsbummel für die Heimfahrt stärken. Lust auf asiatische Küche steuerten wir das „asiahung“ im Erdgeschoss des Neunkircher SaarparkCenter an. Das kleine Schnellrestaurant gehört zu einer deutschlandweit agierenden Restaurantkette.
Ambiente: futuristisch, stylisch, Thekentische mit Barhockern, warme Brauntöne, einsehbarer Küchenbereich
Essen/Bewertung
Philosophie laut Homepage: „asiahung ist ein deutschlandweit tätiges Unternehmen im
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13| Aktualisiert am
02.05.2015
Besucht am 12.03.2015
Allgemeines
12 Uhr St. Johanner Markt. Im Herzen der Landeshauptstadt laden zahlreiche Restaurants und Gaststätten zur Einkehr. Wir hatten uns vorab schon auf Pizza festgelegt und wählten das Ristorante „La Galleria“ zum Mittagessen, es liegt nur wenige Meter vom Stengelbrunnen entfernt in der Saarstraße direkt neben der Traditionsgaststätte Zahm (ebenfalls sehr empfehlenswert). Die Sitzgruppen vorm Restaurant wirken sehr einladend, aber trotz Sonnenschein und Decken zum Einmummeln war es uns mit 12 Grad einfach noch zu frisch zum draußen sitzen.
Das kleine Restaurant ist zweigeteilt, im Erdgeschoss finden ca. 20, im Obergeschoss weitere 50 Gäste Platz. Durch die zur Saarstraße hin raumhohen Fensterelemente wird das Lokal nicht nur lichtdurchflutet, was das mediterrane Ambiente im Trattoriastil mit in warmen Erdtönen gestrichenen Wänden noch unterstreicht, sondern man hat das Gefühl, mitten im Treiben auf der Gasse von und zum St. Johanner Markt zu sein, insbesondere, wenn man wie wir, einen Tisch unmittelbar am Fenster ergattern kann. Der kleine Gastraum öffnet sich schlauchartig nach hinten zur Küche, links dominiert ein großer gasbetriebener Pizzaofen mit Schamottbelag; so kann man zwischendurch immer mal wieder dem Pizzabäcker über die Schulter gucken. Ich mag diese Transparenz.
Service
Wir wurden abwechselnd von zwei männlichen Servicekräften bedient, beide sehr freundlich, routiniert und sehr aufmerksam. Kaum Platz genommen, wurden schon Getränke- und Speisekarte gereicht, die Bestellungen und deren Umsetzung zügig umgesetzt. Nach dem Bezahlen wurde noch ein Digestif auf’s Haus angeboten, eine schöne Geste und heute nicht mehr so selbstverständlich wie noch vor 20 Jahren.
Essen
Die gut sortierte Speisekarte bietet eine ansprechende Auswahl an italienischen Gerichten von Antipasti, Suppen, Salaten und Pasta bis zu Pizza sowie Fleisch- und Fischgerichten. Das Angebot wird komplementiert durch weitere an mehreren Kreidetafeln angepriesenen Gerichten wie Crepes-Spinat-Ricotta (8 €) oder Dorade (19 €), Schwertfischsteak (17,50 €) oder Steinbutt mit Kartoffeln (25 €).
Unsere Wahl war das Tagesmenü für unschlagbare 7,00 €, bestehend aus einem Beilagensalat, Pizza Calzone (wahlweise auch Penne Salmone) und Panna Cotta.
Als Gruß aus der Küche kamen richtig leckere Kräuteroliven grün schwarz im Mix und frisches Weißbrot, ein idealer Starter, gerade in Verbindung mit dem zum Essen georderten Pinot Grigio (0,25l zu 6,50 €) ein guter „Appetizer“.
Bewertung: Der knackig frische Salat aus Eisbergsalat, Karottenraspeln, Mais, gelben Paprikascheiben, Tomaten und Zwiebeln war mit einem sämigen dezent abgeschmeckten Hausdressing verfeinert. Der Teig der imposanten Pizzatasche war locker luftig und nicht zu fest gebacken, vor allem aber trotz üppigem schmackhaftem Innenleben, Tomaten, Käse, Kochschinken und frischen Pilzen, nicht durchgeweicht. Nur etwas pikanter gewürzt hätte sie schon sein können; zum Nachwürzen standen zwar Salz- und Pfeffermühle griffbereit auf dem Tisch, aber zum effektiven Nachwürzen hätte ich die Calzone ja aufklappen müssen und so das Kunstwerk vernichtet.
Krönender Abschluss des kleinen Mittagmenüs war die Panna Cotta, mit einem Klecks frischer Sahne und mit Erdbeersoße überzogen, locker fuffig ohne „Lederhaut“ äußerst schmackhaft. Sie wurde restlos vernichtet, auf die paar Kalorien kam es jetzt auch nicht mehr an.
Mit der Rechnung orderten wir noch zwei Espressi zu je 2 € und genossen den mit dem Koffeinstoß servierten Digestif auf’s Haus. Meine Begleiterin wählte einen Likör, ich bekam einen feinmilden leicht goldschimmernden Grappa, wohl einige Zeit im Barriquefass gereift, also kein Fusel, der weg muss.
Fazit: sehr gute italienische Küche mit moderat kalkuliertem Mittagstisch, toller Service
Allgemeines
12 Uhr St. Johanner Markt. Im Herzen der Landeshauptstadt laden zahlreiche Restaurants und Gaststätten zur Einkehr. Wir hatten uns vorab schon auf Pizza festgelegt und wählten das Ristorante „La Galleria“ zum Mittagessen, es liegt nur wenige Meter vom Stengelbrunnen entfernt in der Saarstraße direkt neben der Traditionsgaststätte Zahm (ebenfalls sehr empfehlenswert). Die Sitzgruppen vorm Restaurant wirken sehr einladend, aber trotz Sonnenschein und Decken zum Einmummeln war es uns mit 12 Grad einfach noch zu frisch zum draußen sitzen.
Das kleine Restaurant... mehr lesen
Ristorante La Galleria
Ristorante La Galleria€-€€€Restaurant, Pizzeria06813908485Saarstr. 4, 66111 Saarbrücken
4.5 stars -
"sehr gute italienische Küche mit moderat kalkuliertem Mittagstisch, toller Service" saarschmeckerAllgemeines
12 Uhr St. Johanner Markt. Im Herzen der Landeshauptstadt laden zahlreiche Restaurants und Gaststätten zur Einkehr. Wir hatten uns vorab schon auf Pizza festgelegt und wählten das Ristorante „La Galleria“ zum Mittagessen, es liegt nur wenige Meter vom Stengelbrunnen entfernt in der Saarstraße direkt neben der Traditionsgaststätte Zahm (ebenfalls sehr empfehlenswert). Die Sitzgruppen vorm Restaurant wirken sehr einladend, aber trotz Sonnenschein und Decken zum Einmummeln war es uns mit 12 Grad einfach noch zu frisch zum draußen sitzen.
Das kleine Restaurant
Geschrieben am 08.03.2015 2015-03-08| Aktualisiert am
02.05.2015
Besucht am 08.03.2015
Das Eis Café Bettin, seit 1999 in der Schulstraße 15, ist ein beliebtes Ziel für „Eisfreunde“ aus Freisen und Umgebung.
Der Chef, von allen nur „Bippo“ gerufen, versorgt die Bevölkerung von Freisen schon seit nunmehr über 40 Jahren (!!!!) mit seinen leckeren Eiskreationen. Sobald sich die Sonne zeigt, herrscht hier Hochbetrieb. Am großen Fenster mit Straßenverkauf bilden sich da zu bestimmten Zeiten schon mal meterlange Warteschlange und das Team vom Eiscafe Bettin muss schon mal „die Hände rund gehen lassen“. Daher nehme ich lieber gleich im im typischen Eisdielenstil eingerichteten Innenraum Platz. Das Team, bestehend aus Bippo, seiner Frau Maria, dem mittlerweile zum Inventar gehörenden Alessandro sowie zwei weiterer weiblichen Servicekräfte, arbeitet flott, stets freundlich und immer mit einem Lächeln im Gesicht.
Es gibt die üblichen Eissorten, Milch- und Fruchteis, auch laktosefreies – und für Diabetiker geeignetes Eis, alle Sorten von Bippo nach eigenem Rezept selbstgemacht, im Straßenverkauf die imposante Kugel mit 90 Cent moderat kalkuliert.
Die Eiskarte bietet neben Kaffee, Espresso und Co, Milchmixgetränken auch diverse alkoholische und alkoholfreie Getränken sowie abwechslungsreiche leckere Eiskreationen von 3,50 € bis maximal 5,40 €. Ich liebe den Schokobecher, den Erdbeerbecher, den Kiwibecher, auch das Spaghettieis mit der herrlichen selbstgemachten Erdbeersoße drüber. Jeder Besuch wird hier zum kleinen kalt-kulinarischen Erlebnis.
Wir kommen immer wieder gerne hierher und werden Familie Bettin auch weiterhin die Treue halten.
Das Eis Café Bettin, seit 1999 in der Schulstraße 15, ist ein beliebtes Ziel für „Eisfreunde“ aus Freisen und Umgebung.
Der Chef, von allen nur „Bippo“ gerufen, versorgt die Bevölkerung von Freisen schon seit nunmehr über 40 Jahren (!!!!) mit seinen leckeren Eiskreationen. Sobald sich die Sonne zeigt, herrscht hier Hochbetrieb. Am großen Fenster mit Straßenverkauf bilden sich da zu bestimmten Zeiten schon mal meterlange Warteschlange und das Team vom Eiscafe Bettin muss schon mal „die Hände rund gehen lassen“.... mehr lesen
4.5 stars -
"beliebtes Ziel für „Eisfreunde“ aus Freisen und Umgebung" saarschmeckerDas Eis Café Bettin, seit 1999 in der Schulstraße 15, ist ein beliebtes Ziel für „Eisfreunde“ aus Freisen und Umgebung.
Der Chef, von allen nur „Bippo“ gerufen, versorgt die Bevölkerung von Freisen schon seit nunmehr über 40 Jahren (!!!!) mit seinen leckeren Eiskreationen. Sobald sich die Sonne zeigt, herrscht hier Hochbetrieb. Am großen Fenster mit Straßenverkauf bilden sich da zu bestimmten Zeiten schon mal meterlange Warteschlange und das Team vom Eiscafe Bettin muss schon mal „die Hände rund gehen lassen“.
Geschrieben am 08.03.2015 2015-03-08| Aktualisiert am
02.05.2015
Besucht am 07.03.2015
Ohne Reservierung steuerten wir nach einem Kinobesuch in Neubrücke den Landgasthof Alt Birkenfeld an und hatten Glück, den letzten freien Tisch im unteren Bereich der Gaststube zu bekommen. Es war unser erster Besuch in diesem Restaurant und sicher nicht der letzte.
Ambiente:
Das Restaurant befindet sich in einem schönen historischen Gebäude aus der Mitte des 19. Jahrhunderts. Das ehemalige landwirtschaftliche Anwesen wurde nach liebevoller Renovierung Außen wie Innen durch die gastronomieerfahrene Familie Bebeniss ab 1989 zum Landgasthof Alt Birkenfeld.
Die gemütliche Gaststube bietet auf zwei Ebenen Platz für 45 Personen. Sichtmauerwerk - die alten Steinquader sollen aus der ehemaligen Burg Birkenfeld stammen - , freigelegte „geschichtskrumme“ Eichenbalken, grob teils mit Lehm verputzte Wände und allerlei mit Sammelleidenschaft zusammengetragenes Geschirr und Gerätschaften aus der „guten alten Zeit“ sowie der zentrale alte Kachelofen verströmen ein urig behagliches Wohlfühlambiente. Nicht umsonst wurde das Gebäude 2011 im Kreiswettbewerb des Landkreises Birkenfeld als „Vorbildliches Anwesen“ ausgezeichnet.
Parkplätze stehen genügend unmittelbar vor oder gegenüber dem Gasthaus zur Verfügung.
Service
Mutter Ursula Bebeniss sorgt in der Küche für’s leibliche Wohl der Gäste, ließ sich aber mehrmals im Gastraum blicken, um mit den Gästen ein Schwätzchen zu halten und nachzufragen, ob alles recht sei. Thekendienst und Kellnern sind der Aufgabenbereich von Tochter Monika, an diesem Abend ohne Unterstützung durch andere Servicekräfte etwas im Stress und nicht so ganz aufmerksam; auf Getränkewünsche nach der ersten Bestellung mussten wir „lautstark“ aufmerksam machen. Den Service kann man als ungewohnt „familiär“ bezeichnen – man wird geduzt, kaum Platz genommen überreichte Monika uns schon die Speisekarte mit der Frage „wisst ihr schon, was ihr trinken wollt?“. Der Umgang mit den Gästen ist aber nicht flapsig, sondern eher vertraut unkompliziert und uns hat das sehr gefallen, fühlt man sich doch fast schon wie ein Stammgast.
Die Wartezeiten auf Getränke und Essen sind sehr angenehm, umso erstaunlicher, da das kleine Restaurant bis auf den letzten Platz belegt war und die Köchin auch noch die Zeit fand, den ein oder anderen Gast zu begrüßen.
Küche
Die Speisekarte bietet Allerlei aus der gutbürgerlichen Küche, besonders auffällig die Variationsvielfalt an Schnitzelgerichten wie Holzhackerschnitzel, Schnitzel gefüllt mit Rauchfleisch und Sauerkraut, oder Schnitzel "Wittelsbach", mit Birne und Käse überbacken, dann gibt es noch einige Vorspeisen, Suppen, ansprechende Salatkreationen, Rumpsteaks und „diverse Speisen“ wie hausgemachte Käsespätzle oder Emils Spezialpännschen.Nur Fisch sucht man vergeblich.
Wir entschieden uns für Rumpsteak mit Pommes und Salat, einmal mit Kräuterbutter zu 17,20 € und einmal mit Pfeffersößchen zu 18,20 €.
Bewertung
Zunächst mal fiel uns auf, dass der Beilagensalat nicht vorab, sondern zeitgleich mit den Steaks serviert wurde - vielleicht, weil Monika allein im Einsatz war und sich so einen zweiten Gang zum Tisch sparen konnte. Beim nächsten Besuch bitten wir, uns den Salat vorneweg zu bringen. Der Salat, ein Mix aus roter Beete, Karotten- und knackig frischem grünem Salat, war lecker abgeschmeckt. Die Pommes, in frischem Öl knusprig goldbraun frittiert, wurden restlos vertilgt. Die Kräuterbutter schmeckte- und war wohl auch - selbstgemacht. Die Pfeffersoße mit reichlich roten und grünen Pfefferkörnern herzhaft, aber nicht zu pikant geraten, harmonierte ausgezeichnet mit meinem Steak.
Was allerdings nicht so (ganz) überzeugte, waren die Steaks selber. Für DAS perfekte Steak war mir das durchaus qualitativ gute und sicher ausreichend lange abgehangene Rindersteak mit ca. 1,5 bis 3 cm zu dünn und ungleichmäßig geschnitten. So waren beide Steaks nur an der dicksten Stelle perfekt a point medium, zart und saftig. An dünnerer Stelle zwar auch einigermaßen zart, aber hier dann eher medium well oder gar done und wenig saftig und etwas aromaschwach. Die Steaks (ca. 220gr) hätten auch etwas größer sein können. Wäre das Fleisch gleichmäßiger und v.a. dicker geschnitten in die Pfanne gekommen, hätte es bei dieser handwerklich guten Zubereitung auch für 5 Sterne gereicht. So sind es (nur) gute 4*, aber weiterempfehlen kann ich den Landgasthof Alt Birkenfeld auf jeden Fall. Wir kommen wieder.
Getränke: Kirner Landbier aus dem Steinkrug 0,5l zu 3,20 € und Kirner Pils 0,25l zu 1,80 €
Fazit: gutbürgerliche Landhausküche zum fairen Preis. Urgemütliche Gaststube und familiärer Service. Sehr empfehlenswert.
Ohne Reservierung steuerten wir nach einem Kinobesuch in Neubrücke den Landgasthof Alt Birkenfeld an und hatten Glück, den letzten freien Tisch im unteren Bereich der Gaststube zu bekommen. Es war unser erster Besuch in diesem Restaurant und sicher nicht der letzte.
Ambiente:
Das Restaurant befindet sich in einem schönen historischen Gebäude aus der Mitte des 19. Jahrhunderts. Das ehemalige landwirtschaftliche Anwesen wurde nach liebevoller Renovierung Außen wie Innen durch die gastronomieerfahrene Familie Bebeniss ab 1989 zum Landgasthof Alt Birkenfeld.
Die gemütliche Gaststube... mehr lesen
Alt Birkenfeld
Alt Birkenfeld€-€€€Restaurant, Landgasthof, Pension, Biergarten067822413Wasserschiederstraße 16, 55765 Birkenfeld
4.5 stars -
"gutbürgerliche Landhausküche zum fairen Preis. Urgemütliche Gaststube und familiärer Service. Sehr empfehlenswert." saarschmeckerOhne Reservierung steuerten wir nach einem Kinobesuch in Neubrücke den Landgasthof Alt Birkenfeld an und hatten Glück, den letzten freien Tisch im unteren Bereich der Gaststube zu bekommen. Es war unser erster Besuch in diesem Restaurant und sicher nicht der letzte.
Ambiente:
Das Restaurant befindet sich in einem schönen historischen Gebäude aus der Mitte des 19. Jahrhunderts. Das ehemalige landwirtschaftliche Anwesen wurde nach liebevoller Renovierung Außen wie Innen durch die gastronomieerfahrene Familie Bebeniss ab 1989 zum Landgasthof Alt Birkenfeld.
Die gemütliche Gaststube
Geschrieben am 03.03.2015 2015-03-03| Aktualisiert am
02.05.2015
Besucht am 03.03.2015
Fazit für den eiligen Leser vorab: im Freisener Döner & Pizzahaus stimmen Preis und Leistung - lecker, frisch, günstig.
Allgemein
Wenn Familie „Saarschmecker“ mal nicht in Sachen Restaurant-Test unterwegs ist und zuhause die Küche aufgeräumt bleiben soll, ist das Freisener Döner & Pizzahaus eine gern wahrgenommene Gelegenheit, schnell, sehr gut und günstig den kleinen oder großen Hunger zu stillen. Entweder bestellt man telefonisch und holt seine Speisen ab oder man schaut einfach vorbei und nimmt sein Essen an einem der 3 kleinen Tische ein. Leider riechen die Kleider nach einem längeren Besuch schon recht stark nach Kebab und Co., das ist aber in anderen Imbissen nicht anders und wenn das Shirt und die Hose sowieso in die Wäsche müssen, nehmen wir gerne Platz, holen uns ein Bier aus dem großen Kühlschrank und verkürzen bei einem gut gekühlten Ur-Pils die Wartezeit auf’s Essen. Lange warten muss man in dem kleinen Imbiss an der vielbefahrenen Bahnhofstraße von Freisen eigentlich nie, hier geht alles recht flott, auch wenn der Andrang je nach Tageszeit auch schon mal groß ist.
Essen
Die Imbissküche bietet neben verschiedenen Salaten, Döner vom Schwein oder Hähnchen, türkische Pizza, kaum zu glauben auch Rahm- und Jägerschnitzel und mit zunehmender Nachfrage seit einiger Zeit auch aus der Cucina italiana einige Nudelgerichte und Pizzen. Alle Gerichte zu moderaten Preisen von 3,00 € für den kleinen Döner im Fladenbrot bis zu maximal 7,50 € für die Pizza Europa.
Ich wähle in letzter Zeit bevorzugt den Bauernsalat mit Dönerfleisch und einer Scheibe Käse (Kuhmilch) obenauf zu 6,50 €, ein großer Teller mit grünem Salat, Zwiebeln, Tomate Gurke, Kraut und Karotten, alles so super frisch, dass es gar leicht kracht beim Draufbeißen. An leckerem gut gewürztem hauchdünn vom Drehspieß geschnittenen Fleischfetzen, kross, saftig und nicht zu fett, wird nicht gespart. Dann noch eine ideal knobilastige Soße drüber , auf Wunsch „scharf“, und der Genuss ist perfekt; passend dazu wird noch ein Stück Fladenbrot gereicht. Meine Frau begnügt sich meist wie heute mit einem kleiner Döner mit Käse zu 3,50 €, eine Portion zum Sattwerden für die figurbewußte Frau, eine leckere Fladenbrottasche, gefüllt mit Salat, Kraut, weiß und rot, Karotten, Zwiebeln, Gurken, Tomate und Dönerfleisch in idealem Verhältnis, mit Knobisoße und scharfem Gewürz.
Service
Besonders zu erwähnen bleibt noch das herausragend freundliche Serviceverhalten aller Mitarbeiter des Freisener Döner & Pizzahauses, egal wer aus der Betreiberfamilie gerade hinter dem Tresen steht, ob Chef oder Chefin oder einer ihrer beiden Söhne oder auch mal jemand aus der Verwandtschaft.
Fazit für den eiligen Leser vorab: im Freisener Döner & Pizzahaus stimmen Preis und Leistung - lecker, frisch, günstig.
Allgemein
Wenn Familie „Saarschmecker“ mal nicht in Sachen Restaurant-Test unterwegs ist und zuhause die Küche aufgeräumt bleiben soll, ist das Freisener Döner & Pizzahaus eine gern wahrgenommene Gelegenheit, schnell, sehr gut und günstig den kleinen oder großen Hunger zu stillen. Entweder bestellt man telefonisch und holt seine Speisen ab oder man schaut einfach vorbei und nimmt sein Essen an einem der 3 kleinen... mehr lesen
4.5 stars -
"im Freisener Döner & Pizzahaus stimmen Preis und Leistung - lecker, frisch, günstig" saarschmeckerFazit für den eiligen Leser vorab: im Freisener Döner & Pizzahaus stimmen Preis und Leistung - lecker, frisch, günstig.
Allgemein
Wenn Familie „Saarschmecker“ mal nicht in Sachen Restaurant-Test unterwegs ist und zuhause die Küche aufgeräumt bleiben soll, ist das Freisener Döner & Pizzahaus eine gern wahrgenommene Gelegenheit, schnell, sehr gut und günstig den kleinen oder großen Hunger zu stillen. Entweder bestellt man telefonisch und holt seine Speisen ab oder man schaut einfach vorbei und nimmt sein Essen an einem der 3 kleinen
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Der 1999 von Familie Broszeit eröffnete Naturwildpark in Freisen ist immer einen Besuch wert. So war ich auch heute wieder mit meiner Enkeltochter bei herrlichem Wetter im gut besuchten Park unterwegs. Bewaffnet mit einer Tüte Futter kann man auf dem ca. 2km langen Rundweg allerlei Tiere „hautnah“ erleben. Ziegen, Minischweine, Rot-, Dam-, Sikawild und Lamas fressen einem buchstäblich aus der Hand. Es gibt Fischotter, Waschbären, Elche und viele andere Tiere zu bestaunen. Nur einige Areale sind, zum Schutz der Tiere, eingezäunt. Unbedingt empfiehlt sich ein Besuch der Falknerei, um 9 und 15 Uhr werden hier den Gästen in einer überaus sehenswerten und lehrreichen Flugschau Greifvögel wie Adler, Eulen, Uhus, Geier und Falken vorgestellt.
Stärken kann man sich nach dem Rundgang im Wildpark-Restaurant im Eingangsbereich des Parkes. Obwohl schon oft im Park war ich heute zum ersten Mal hier eingekehrt. Das kleine Restaurant ist hell und freundlich eingerichtet, die Wände grob weiß verputzt, bis in die Dachspitze offen mit dem ein oder anderen Tierpräparat an Wand und Gebälk.
Essen/Bewertung
Die Speisen sind frisch und hausgemacht, die Produkte stammen entweder vom zum Wildpark gehörenden Hermbacher Hof oder aus der näheren Region.
Die kleine Karte bietet von der Riesencurrywurst mit Pommes zu 6,20€ über verschiedene Schnitzelgerichte, Salatvariationen und kalten Speisen bis zum „Feinen Wildragout“ vom Damm- und Rotwild, verfeinert mit Waldpilzen, hausgemachten Spätzle, Birne und Preiselbeeren zu 11,50 € Allerlei für den kleinen und großen Hunger.
Ich entschied mich für das Schnitzel „Wiener Art“ mit Pommes und Salat zu 8,50 €, die Kleine bekam den Räuberteller zum Teilen mit Opa ohne Berechnung. Das Wiener Schnitzel war wie es sich für ein Wiener Schnitzel gehört schön dünn geschnitten, flach geklopft und bedeckte den halben Teller, mit einer würzigen Panade, die das Fleisch nur locker umhüllte, in reichlich Öl goldbraun gebacken. Die Panade schmeckte sehr gut, das Fleisch schön weiß, absolut sehnenfrei war schön mager, butterzart im Schnitt und saftig, konnte überzeugen. Die Pommes waren in frischem Öl kross und knusprig frittiert, der Beilagensalat schmeckte ebenso passabel, bestand aus Blattsalat mit Sahnedressing überzogen, selbstgemachtem Karotten – und Rettichsalat, leider etwas lieblos in einem zu kleinen Glasschüsselchen serviert. Alles in Allem hat die Wildparkküche überzeugt und ich werde das kleine Restaurant gerne wieder besuchen, dann aber sicher ein Wildgericht probieren.
Service
Bedient wurde ich von einer jungen, zur Familie gehörenden Servicekraft. Unkompliziert, freundlich, familiär nett. Die talentierte Köchin servierte das Schnitzel persönlich und erkundigte sich wenig später, ob alles recht sei.
Fazit: die Wildparkküche hat positiv überrascht. Ich komme wieder