Ich bin bekennender heimatverbundener Saarländer und Essen ist für mich ein Stück Lebensfreude. Nicht zuletzt wegen der Nähe zu Frankreich heißt auch meine Lebensphilosophie „savoir-vivre“.
Leben wie Gott in Frankreich ist Programm. Welchen Stellenwert das Essen im Saarland hat, zeigt sich in dem geflügelten Ausdruck „Hauptsach gudd gess“ , wobei ich nicht nur solide, bodenständige und gutbürgerliche Küche liebe, sondern auch dem ein oder anderen Gourmetrestaurant einen Besuch abstatte. Statt „Dibbelabbes , Hoorische , Verheiratete“ oder Lyoner lasse ich mir gern auch mal Austern oder Hummer schmecken.
Ich reise gern, bevorzugt Städtetouren, und übernachte möglichst in sehr guten Hotels, aber auch hier liegt neben Kultur und Geschichte mein Fokus auf gutem Essen.
Gastromomie ist kein einfaches Geschäft und ich finde, wenn man Kritiken schreibt, sollte man auch bedenken, welche Auswirkungen insbesondere negative Rezensionen für die Betreiber eines Restaurants haben können. Deswegen sollte man "wertschätzend" beurteilen.Bei einer 2 oder gar 1Stern - Bewertung muss schon sehr viel zu bemängeln sein. Ein Tagesessen wie Schnitzel mit Bratkartoffeln und Salat zu 7,00€ z.B. nur wegen aufgewärmt schmeckender Bratkartoffeln mit 1 Stern zu bewerten, halte ich nicht für fair.
Ich bin bekennender heimatverbundener Saarländer und Essen ist für mich ein Stück Lebensfreude. Nicht zuletzt wegen der Nähe zu Frankreich heißt auch meine Lebensphilosophie „savoir-vivre“.
Leben wie Gott in Frankreich ist Programm. Welchen Stellenwert das Essen im Saarland hat, zeigt sich in dem geflügelten Ausdruck „Hauptsach gudd gess“ , wobei ich... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 202 Bewertungen 255110x gelesen 2046x "Hilfreich" 1877x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 03.11.2014 2014-11-03| Aktualisiert am
02.05.2015
Wir haben den“ Bierengel“ am Abend in einer Gruppe von 8 Personen besucht. Das Restaurant im Kellergewölbe des 450 Jahre alten Anwesens verströmt urige Wohlfühlatmosphäre.
Die Bedienung war von der Begrüßung bis hin zur Verabschiedung freundlich, zuvorkommend und gut gelaunt, die Wartezeiten im voll besetzten Lokal angenehm kurz.
Essen: verschiedene Gerichte von der übersichtlichen Speisekarte; Putensteak mediterran (8,80€), Pfälzer Saumagen (8,60€), Rumpsteak (15,90€), Salat Pute (8,10€).
Ich hatte mich für den Original “ Obersteiner“ für 8,50€ entschieden. Ein toll gewürztes Schweinesteak, klasse zubereitet, butterzart und gewohnt üppig (Obersteiner Art!!!) portioniert. Dazu ein herzhafter Kartoffelsalat, vielleicht mit einem Tick zu viel Salz abgeschmeckt. Auch die anderen am Tisch waren sehr zufrieden. 5 Sterne nur knapp verfehlt.
Alle Zutaten waren frisch und schmackhaft zubereitet.
Ich kann den Bierengel getrost weiterempfehlen.
Wir haben den“ Bierengel“ am Abend in einer Gruppe von 8 Personen besucht. Das Restaurant im Kellergewölbe des 450 Jahre alten Anwesens verströmt urige Wohlfühlatmosphäre.
Die Bedienung war von der Begrüßung bis hin zur Verabschiedung freundlich, zuvorkommend und gut gelaunt, die Wartezeiten im voll besetzten Lokal angenehm kurz.
Essen: verschiedene Gerichte von der übersichtlichen Speisekarte; Putensteak mediterran (8,80€), Pfälzer Saumagen (8,60€), Rumpsteak (15,90€), Salat Pute (8,10€).
Ich hatte mich für den Original “ Obersteiner“ für 8,50€ entschieden. Ein toll gewürztes Schweinesteak, klasse zubereitet, butterzart und gewohnt üppig (Obersteiner Art!!!) portioniert. Dazu ein herzhafter Kartoffelsalat, vielleicht mit einem Tick zu viel Salz abgeschmeckt. Auch die anderen am Tisch waren sehr zufrieden. 5 Sterne nur knapp verfehlt.
Alle Zutaten waren frisch und schmackhaft zubereitet.
Ich kann den Bierengel getrost weiterempfehlen.
3.5 stars -
"uriges Lokal mit guter bodenständiger Küche" saarschmeckerWir haben den“ Bierengel“ am Abend in einer Gruppe von 8 Personen besucht. Das Restaurant im Kellergewölbe des 450 Jahre alten Anwesens verströmt urige Wohlfühlatmosphäre.
Die Bedienung war von der Begrüßung bis hin zur Verabschiedung freundlich, zuvorkommend und gut gelaunt, die Wartezeiten im voll besetzten Lokal angenehm kurz.
Essen: verschiedene Gerichte von der übersichtlichen Speisekarte; Putensteak mediterran (8,80€), Pfälzer Saumagen (8,60€), Rumpsteak (15,90€), Salat Pute (8,10€).
Ich hatte mich für den Original “ Obersteiner“ für 8,50€ entschieden. Ein toll gewürztes
Geschrieben am 03.11.2014 2014-11-03| Aktualisiert am
02.05.2015
Wir haben das Altstadt-Café zur Mittagszeit besucht. Die etwas bieder wirkende Einrichtung – rote Polster und Mahagoni - ist schon etwas in die Jahre gekommen, aber man fühlt sich dennoch wohl.
Essen: wir wählten das Stammessen „Spießbraten mit Bratkartoffeln“ zu 11,50€ und wurden nicht enttäuscht. Die üppigen Portionen bestanden aus je zwei etwa 3cm dicken Fleischportionen, die wie die dazugereichte Soße sehr schmackhaft waren, die Bratkartoffeln hätten m. E. etwas bissfester sein können und zu einem Preis von 11,50€ hätte eigentlich ein Beilagensalat dazu gehört. So kann ich nur 3,5 Sterne für Preis – Leistung vergeben.
Nachmittags haben wir das Café in einer Gruppe von 15 Personen nochmal besucht und verschiedene Torten vom reichhaltigen Kuchenbuffet genossen, absolut Topqualität und Geschmack. Hier war aber der Service im gut besuchten Café total überfordert und wir mussten fast eine halbe Stunde auf unsere Bestellungen warten. Schade.
Wir haben das Altstadt-Café zur Mittagszeit besucht. Die etwas bieder wirkende Einrichtung – rote Polster und Mahagoni - ist schon etwas in die Jahre gekommen, aber man fühlt sich dennoch wohl.
Essen: wir wählten das Stammessen „Spießbraten mit Bratkartoffeln“ zu 11,50€ und wurden nicht enttäuscht. Die üppigen Portionen bestanden aus je zwei etwa 3cm dicken Fleischportionen, die wie die dazugereichte Soße sehr schmackhaft waren, die Bratkartoffeln hätten m. E. etwas bissfester sein können und zu einem Preis von 11,50€ hätte... mehr lesen
3.0 stars -
"gutbürgerliche, bodenständige Küche zur Mitttagszeit, Reichhaltige Kuchenauswahl zum Nachmittagskaffee." saarschmeckerWir haben das Altstadt-Café zur Mittagszeit besucht. Die etwas bieder wirkende Einrichtung – rote Polster und Mahagoni - ist schon etwas in die Jahre gekommen, aber man fühlt sich dennoch wohl.
Essen: wir wählten das Stammessen „Spießbraten mit Bratkartoffeln“ zu 11,50€ und wurden nicht enttäuscht. Die üppigen Portionen bestanden aus je zwei etwa 3cm dicken Fleischportionen, die wie die dazugereichte Soße sehr schmackhaft waren, die Bratkartoffeln hätten m. E. etwas bissfester sein können und zu einem Preis von 11,50€ hätte
Geschrieben am 03.11.2014 2014-11-03| Aktualisiert am
02.05.2015
Besucht am 15.08.2014
Allgemein
Auf dem Nachhauseweg von einem Tagesausflug in den Wasgau haben wir spontan im Alten Bahnhöf’l Halt gemacht.
Ambiente:
Der alte Bahnhof in Dahn – Reichenbach wurde mit Sachverstand und viel Liebe zum Detail aufwendig restauriert und zu einem schönen gemütlichen Restaurant umgebaut. Bei schönem Wetter saßen wir im gut besetzten Biergarten. Man hat die Wahl auf Bierzeltgarnituren im Freien oder in gemütlichen Korbsesseln überdacht zu sitzen.
Etwas störend ist der Verkehrslärm, da die Hofterrasse an die stark befahrene B427 grenzt. Bambuszäune dienen als Sichtschutz und schützen auch zuverlässig vor Autoabgasen
Service:
Die junge Bedienung war freundlich, aufmerksam und flott. Und auch erwähnenswert ….ehrlich, denn aus Versehen hatte ich beim Bezahlen unbemerkt einen 10€- Schein zu viel gegeben und wurde von dem jungen Mann sofort darauf hingewiesen.
Essen:
Das Restaurant bietet eine gut sortierte Karte, ob Pfälzer Spezialitäten, Wild- oder Fischgerichte, Steak oder Salate oder Hähnchen vom Grill…. es ist für jeden was dabei. Wir hatten als Vorspeise eine klare Rindfleischsuppe mit Markklößchen zu 4,30 €. Einfach himmlisch, Suppe wie Markklößchen wirklich selbstgemacht wie bei „Muttern“….. Dann hatten wir ein Angusrumpsteak mit geröstetem Knoblauch, Pommes und Salat zu 18,90 €. Fleisch mager und zart, von guter Qualität, vielleicht einen Tick zu scharf angebraten, aber toll gewürzt im (üppigen) Knoblauchbett. Am nächsten Tag sollte man vielleicht keine wichtigen Gesprächstermine haben. Der Beilagensalat bestand aus einem Blattsalat mit Kraut- und Rettichsalat. Besonders Letzteren fand ich super angemacht. Fürs Steakgericht gebe ich 4 Sterne. Dann hatten wir noch den Pfälzer Bauernsalat mit Schafskäse, Peperoni, Oliven, Zwiebeln und Tomaten zu 9,90 €. Hier kann ich nur 3 Sterne geben, die Salatsoße war schmackhaft, der Salat knackig frisch, aber die anderen Zutaten waren etwas lieblos beigemengt, am besten schmeckte noch der Schafskäse, von dem aber einfach viel zu wenig vorhanden war.
Fazit:
Gute bodenständige Küche zu moderaten Preisen.
Sauberkeit
Sowohl im Biergarten, den Innenräumen als auch den Toiletten war nichts zu beanstanden.
Allgemein
Auf dem Nachhauseweg von einem Tagesausflug in den Wasgau haben wir spontan im Alten Bahnhöf’l Halt gemacht.
Ambiente:
Der alte Bahnhof in Dahn – Reichenbach wurde mit Sachverstand und viel Liebe zum Detail aufwendig restauriert und zu einem schönen gemütlichen Restaurant umgebaut. Bei schönem Wetter saßen wir im gut besetzten Biergarten. Man hat die Wahl auf Bierzeltgarnituren im Freien oder in gemütlichen Korbsesseln überdacht zu sitzen.
Etwas störend ist der Verkehrslärm, da die Hofterrasse an die stark befahrene B427 grenzt. Bambuszäune... mehr lesen
Altes Bahnhöfl
Altes Bahnhöfl€-€€€Restaurant063913755An der Reichenbach 6, 66994 Dahn
3.5 stars -
"Gute bodenständige Küche zu moderaten Preisen." saarschmeckerAllgemein
Auf dem Nachhauseweg von einem Tagesausflug in den Wasgau haben wir spontan im Alten Bahnhöf’l Halt gemacht.
Ambiente:
Der alte Bahnhof in Dahn – Reichenbach wurde mit Sachverstand und viel Liebe zum Detail aufwendig restauriert und zu einem schönen gemütlichen Restaurant umgebaut. Bei schönem Wetter saßen wir im gut besetzten Biergarten. Man hat die Wahl auf Bierzeltgarnituren im Freien oder in gemütlichen Korbsesseln überdacht zu sitzen.
Etwas störend ist der Verkehrslärm, da die Hofterrasse an die stark befahrene B427 grenzt. Bambuszäune
Die Alte Kanzlei in einem schönen alten Fachwerkhaus im Herzen von Idar Oberstein mit Blick über den Marktplatz empfängt seine Gäste in einfachem, aber urig gemütlichem Ambiente. Spezialität des Hauses ist der “Original Idar-Obersteiner Spießbraten”, der direkt vom offenen Feuer (Buchenholz) auf den Teller kommt. Der Grill befindet sich auf der "oberen" Terrasse am Aufgang zur Felsenkirche und ,wer dort Platz nimm,t kann dem Grillmeister über die Schulter schauen.
Der Grillmeister gibt auch gerne Auskunft, wie das Fleisch hausgemacht zubereitet wird. Die „Obersteiner Schwenker“ werden vom Rind oder vom Schwein geschnitten und mit Pfeffer, Salz und vielen Zwiebeln mariniert. So sollte das Fleisch für einige Zeit „durchziehen“, Rind ca 4-5 Stunden, Schwein ca 8-10 Stunden, um den typischen Spießbratengeschmack zu erreichen. Der Schwenker ist ca. 4 bis 5cm dick und je nach Wunsch und Hunger zwischen 300 und 500 gr schwer.
Ich entschied mich für den Spießbraten vom Schweinenacken ca 360g schwer mit Brot und Rettichsalat für 10,90 €. Das Fleisch war zart und sehr saftig, pikant gewürzt und perfekt zubereitet. Enttäuscht hat die Beilage; der Rettichsalat hat gut geschmeckt, aber die Portion hätte in einen Eierbecher gepasst, das Brot war trocken, wohl vom Vortag oder älter. Weil das Fleisch aber tadellos war gebe ich gerne 4 Sterne. Aber Punktabzug für Preis-Leistung wegen der schwachen Beilage.
Meine Freunde hatten verschiedene Schnitzelvariationen: Schnitzel „Madagaskar“, ein paniertes Schweineschnitzel mit pikanter Pfeffersoße und Beilage nach Wahl bzw. das „Altdeutsche“ Schnitzel, ein paniertes Schweineschnitzel mit kräftiger Bratensoße und frischen Champignons und Beilage nach Wahl zu je 11,50 € sowie „Obersteiner Krüstchen“ zu 8,50 €, ein paniertes Schnitzel mit gebratenen Zwiebeln auf Bauernbrot und Salatgarnitur. Sie waren ebenfalls mit der Qualität der Speisen zufrieden, alles frisch und schmackhaft.
Fazit: gutbürgerliche, bodenständige Küche. Unbedingt den Spießbraten probieren.
Die Alte Kanzlei in einem schönen alten Fachwerkhaus im Herzen von Idar Oberstein mit Blick über den Marktplatz empfängt seine Gäste in einfachem, aber urig gemütlichem Ambiente. Spezialität des Hauses ist der “Original Idar-Obersteiner Spießbraten”, der direkt vom offenen Feuer (Buchenholz) auf den Teller kommt. Der Grill befindet sich auf der "oberen" Terrasse am Aufgang zur Felsenkirche und ,wer dort Platz nimm,t kann dem Grillmeister über die Schulter schauen.
Der Grillmeister gibt auch gerne Auskunft, wie das Fleisch... mehr lesen
Das Spießbratenhaus - Alte-Kanzlei & Café Ratsstübchen
4.0 stars -
"gutbürgerliche, bodenständige Küche. Unbedingt den Spießbraten probieren." saarschmeckerDie Alte Kanzlei in einem schönen alten Fachwerkhaus im Herzen von Idar Oberstein mit Blick über den Marktplatz empfängt seine Gäste in einfachem, aber urig gemütlichem Ambiente. Spezialität des Hauses ist der “Original Idar-Obersteiner Spießbraten”, der direkt vom offenen Feuer (Buchenholz) auf den Teller kommt. Der Grill befindet sich auf der "oberen" Terrasse am Aufgang zur Felsenkirche und ,wer dort Platz nimm,t kann dem Grillmeister über die Schulter schauen.
Der Grillmeister gibt auch gerne Auskunft, wie das Fleisch
Geschrieben am 03.11.2014 2014-11-03| Aktualisiert am
28.08.2015
Besucht am 19.07.2015
Wer gutbürgerliche Küche liebt, hat die Qual der Wahl. Empfehlen kann ich sowohl das erstklassige Steak als auch die verschiedenen Schnitzelvariationen oder das Mega- Cordon bleu, das Beste weit und breit. Wer leichte Küche bevorzugt, wählt von der Salatkarte, immer knackig frisch und pikant würzig mit Chadia’s nach einem gut gehüteten Geheimrezept abgeschmecktem Salatdressing.
Am Wochenende gibt’s Pizza, eine Bessere bekommt man auch beim „guten“ Italiener nicht. Teig wie ich ihn liebe, locker knusprig kross gebacken und gut belegt; mein Favorit die Pizza „Tuno“ mit Thunfisch, grünen Peperoni, Oliven, Kapern und Zwiebeln.
Fazit: Steak, Schnitzel, Salat oder Pizza von 1a Qualität und gekonnt zubereitet.
Wer gutbürgerliche Küche liebt, hat die Qual der Wahl. Empfehlen kann ich sowohl das erstklassige Steak als auch die verschiedenen Schnitzelvariationen oder das Mega- Cordon bleu, das Beste weit und breit. Wer leichte Küche bevorzugt, wählt von der Salatkarte, immer knackig frisch und pikant würzig mit Chadia’s nach einem gut gehüteten Geheimrezept abgeschmecktem Salatdressing.
Am Wochenende gibt’s Pizza, eine Bessere bekommt man auch beim „guten“ Italiener nicht. Teig wie ich ihn liebe, locker knusprig kross gebacken und gut belegt; mein Favorit die Pizza „Tuno“ mit Thunfisch, grünen Peperoni, Oliven, Kapern und Zwiebeln.
Fazit: Steak, Schnitzel, Salat oder Pizza von 1a Qualität und gekonnt zubereitet.
4.0 stars -
"gute Küche" saarschmeckerWer gutbürgerliche Küche liebt, hat die Qual der Wahl. Empfehlen kann ich sowohl das erstklassige Steak als auch die verschiedenen Schnitzelvariationen oder das Mega- Cordon bleu, das Beste weit und breit. Wer leichte Küche bevorzugt, wählt von der Salatkarte, immer knackig frisch und pikant würzig mit Chadia’s nach einem gut gehüteten Geheimrezept abgeschmecktem Salatdressing.
Am Wochenende gibt’s Pizza, eine Bessere bekommt man auch beim „guten“ Italiener nicht. Teig wie ich ihn liebe, locker knusprig kross gebacken und gut belegt; mein Favorit
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Die Bedienung war von der Begrüßung bis hin zur Verabschiedung freundlich, zuvorkommend und gut gelaunt, die Wartezeiten im voll besetzten Lokal angenehm kurz.
Essen: verschiedene Gerichte von der übersichtlichen Speisekarte; Putensteak mediterran (8,80€), Pfälzer Saumagen (8,60€), Rumpsteak (15,90€), Salat Pute (8,10€).
Ich hatte mich für den Original “ Obersteiner“ für 8,50€ entschieden. Ein toll gewürztes Schweinesteak, klasse zubereitet, butterzart und gewohnt üppig (Obersteiner Art!!!) portioniert. Dazu ein herzhafter Kartoffelsalat, vielleicht mit einem Tick zu viel Salz abgeschmeckt. Auch die anderen am Tisch waren sehr zufrieden. 5 Sterne nur knapp verfehlt.
Alle Zutaten waren frisch und schmackhaft zubereitet.
Ich kann den Bierengel getrost weiterempfehlen.