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Mein Mann und ich kannten das Restaurant schon von außen, es gefiel uns schon im vergangenen Jahr. Carsten und seine Frau besuchten das Restaurant bereits im September. Der Beitrag machte Appetit und beide wollten das Restaurant auch gerne ein zweites Mal besuchen.
Wir holten Carsten und seine Frau an ihrer sehr schönen Unterkunft ab. Gemütlich spazierten wir zum Eltvinum. So hatten wir vorab schon ein wenig Zeit zum Erzählen. Parkplätze sind hier wohl nicht so leicht zu finden.
Blick in die Vinothek
Wir wurden freundlich begrüßt und zum reservierten Tisch begleitet. Ein schöner Tisch am Rande des ansprechend eingerichteten Restaurants. Ich gehöre nicht zu den „verfrorenen“ Frauen, aber etwas wärmer hätte es sein dürfen.
Die Karten wurden vom Herr im Service gereicht. Kurz darauf war er wieder da um die Getränkewünsche entgegen zu nehmen.
Selters Mineralwasser, 0,75 l - € 6,50
Ein Aperitif durfte es sein. Wir wählten „Raffinesse“ Brut, Cuvée aus Riesling, Chardonnay und Burgunder vom Weingut Fritz Allendorf, Rheingau. 0,1 l - € 6,50. Dieser Sekt war ein richtig feiner Auftakt.
Die gewünschten Speisen wurden aufgenommen und wenig später grüßte die Küche.
Zunächst mit verschiedenen guten und frischen Brotsorten, Butter und einem feincremigen Brotaufstich.
Frische Brotauswahl
Brotaufstriche und Himalayasalz
Es folgte ein zweiter Gruß: Essenz von der Ente mit Croutons.
Entenessenz als Küchengruß
Ein sehr aromatisches Trinksüppchen. Es war leider nicht mehr richtig heiß, daher tranken wir es schnell.
Bei der Weinauswahl hielt ich mich gerne zurück. Es war natürlich Carstens Job uns den R1 auszusuchen, hier würde ich mich bei ihm niemals einmischen. Seine Wahl vom Weingut Stefan Breuer: R1, Jahrgang 2010, Riesling Spätlese trocken - € 35,00. Eine sehr gute Weinbegleitung, passend zu Fisch und Fleisch.
Der Service tadellos: Flasche gut gekühlt, dem Gast gezeigt, geöffnet, Probierschluck…
Unsere Speisen wurden serviert:
Für mich: Geräuchertes Lachstatar mit Fenchel, Orangen und Herbstsalaten € 15,00.
Geräuchertes Lachstatar mit Fenchel, Orangen und Herbstsalaten
Sehr schön angerichtet und absolut gelungen zusammengestellt und abgeschmeckt. Jeder Bestandteil für sich absolut überzeugend und frisch. Das Tatar sehr mild geräuchert, dies war mir sehr recht.
Mein Mann fand sein
Carpaccio vom Rind mit Kräuterseitlingen, altem Balsamico und Parmesan € 15,00
unter dem Salat.
Carpaccio vom Rind mit Kräuterseitlingen, altem Balsamico und Parmesan
Die Zutaten oberhalb des Salates absolut stimmig, die Pilze gut gebraten, noch lauwarm. Frische Salate, Radieschenscheiben und Parmesan. Ein tolles Dressing mit dem alten Balsamico.
Das Rindercarpaccio allerdings erschlagen und als Hauptakteur dieser Vorspeise fast nicht mehr wahrzunehmen.
Der Abstand zum Servieren der Hauptspeisen genau passend.
In tiefen und gut vorgewärmten Tellern wurde serviert:
Meine Wahl:
Geschmortes Ochsenbäckchen mit Traubenpolenta, Pfifferlingen und Burgundersauce € 27,00.
Geschmortes Ochsenbäckchen
Die reichliche Burgundersauce verströmte einen mehr als appetitanregenden Geruch. Ein klassisches Sößchen, sicherlich über viele Stunden eingeköchelt. Für das Fleisch war kein Messer erforderlich, es viel saftig und butterzart auseinander. Die Polenta erhielt durch die wohl erst kurz vorm Servieren untergehobenen Trauben Fische und eine leichte Süße. Einfache Zutat, großer Effekt. Die Pfifferlinge rundeten dieses herbstliche Gericht sehr gut ab. Ich bin kein Fan von Saucenseen auf dem Teller und war zuerst über die reichliche Saucengabe gar nicht so erbaut. Letztlich war alles perfekt bemessen, auf dem Teller blieb nichts zurück.
Die Hauptspeise meines Mannes:
Auf der Haut gebratener Eismeer-Rotbarsch mit Kürbisgemüse € 24,00.
Rotbarsch mit Kürbisgemüse
Der Rotbarsch sehr gut gebraten obenauf. Darunter eine gute Portion des herbstlichen Kürbiseintopfes samt feinschaumiger Sauce und gerösteten Kürbiskernen. Der Kürbis kräftig mit Kreuzkümmel abgeschmeckt. Das muss man mögen, passte aber sehr gut.
Den Herren war noch nach einem süßen Abschluß, Carsten ergänzte sogar noch mit einem fruchtigen Likörwein:
Schokoladentarte mit gratinierter Feige und Lavendeleis € 11,00.
Schokoladentarte mit gratinierter Feige und Lavendeleis
Von der Schokotarte waren die Herren restlos begeistert. Wir Damen bekamen von unseren Gegenübern das Schauspiel „Schokolade macht glücklich“ geboten. Probieren durften wir natürlich auch. Alles sehr fein.
Das war ein schöner geselliger Abend. Das Restaurant und die Vinothek waren an diesem Abend sehr gut besucht. Ich glaube, es war kein Tisch mehr frei. Reservieren also unbedingt empfehlenswert.
Wir schafften es aber problemlos so lange zu sitzen, bis das Restaurant wieder fast leer war.
Die selbstverständlich sauberen Toiletten befinden sich im Obergeschoss.
Wir wurden sehr nett verabschiedet und machten uns auf den gemeinsamen Verdauungsspaziergang zurück zu Unterkunft und Auto.