"Kreativ und Bio mit Rückkehr zum alten Namen (verifiziert 2020)"
Geschrieben am 04.12.2017 2017-12-04 | Aktualisiert am 05.04.2021

"Feine Küche im historischen Priörinnenhaus - 2018 verifiziert"
Geschrieben am 01.12.2017 2017-12-01 | Aktualisiert am 19.02.2019

"Rustikal, bürgerlich, fein - Von Stamm schafft durchgehend die Gratwanderung zwischen Abendlokal und Restaurant"
Geschrieben am 21.11.2017 2017-11-21 | Aktualisiert am 19.02.2019

"Leckere Tapas in Uetersen"
Geschrieben am 13.08.2017 2017-08-13

"Angenehm, gediegen, gut - Entwicklung Richtung Referenzklasse..."
Geschrieben am 11.07.2017 2017-07-11 | Aktualisiert am 05.02.2025

"Döner Kebab, Lahmachun und vieles mehr"
Geschrieben am 18.05.2017 2017-05-18

"Leckere internationale Küche in Uetersen gewünscht? Dann ab ins Briolett!"
Geschrieben am 28.02.2017 2017-02-28

"Bestes asiatisches Essen in Uetersen und Umgebung"
Geschrieben am 27.02.2017 2017-02-27

"Guter neuer Dönerladen in Uetersen"
Geschrieben am 27.02.2017 2017-02-27

"Traditioneller Dönerladen - deutlich verbessert"
Geschrieben am 26.02.2017 2017-02-26 | Aktualisiert am 25.08.2019

"Tapas in Holstein - sie sind angekommen! Alles passt... (verifiziert 2019)"
Geschrieben am 01.02.2017 2017-02-01 | Aktualisiert am 19.02.2019

"Gutbürgerlich-feine Kost mitunter Referenzklasse... (verifiziert 2019)"
Geschrieben am 22.01.2017 2017-01-22 | Aktualisiert am 19.02.2019

"Neues Schnellrestaurant mit deutschem Lieferservice"
Geschrieben am 22.09.2016 2016-09-22

"Mittags- und Abendtisch Spitzenklasse (Update 2022)!"
Geschrieben am 20.09.2016 2016-09-20 | Aktualisiert am 12.12.2022

"Sympathischer Familienbetrieb - ambitioniert, innovativ und echt lecker..."
Geschrieben am 19.04.2016 2016-04-19 | Aktualisiert am 19.04.2016

"Update 2022 - griechisch mit gutem Standard"
Geschrieben am 14.12.2015 2015-12-14 | Aktualisiert am 05.07.2022

"Im Lieferservice bis auf die (fast kalte) Pizza durchgefallen..."
Geschrieben am 18.10.2015 2015-10-18 | Aktualisiert am 18.10.2015

"Qualität und Angebot gut: Burger, Salate und Frühstück in einem schönen Diner-Konzept; 2018 verifiziert"
Geschrieben am 10.10.2015 2015-10-10 | Aktualisiert am 19.02.2019

"Bereicherung für Uetersens Gastronomie"
Geschrieben am 21.09.2015 2015-09-21

"Peppig-frisches Tapasrestaurant - auch mit guten Stammgerichten"
Geschrieben am 17.09.2015 2015-09-17 | Aktualisiert am 26.09.2015

Bernd und Anne Ratjen haben mit Übernahme der Traditionsgaststätte die nächste Etappe beendet: Das Restaurant der "Erholung" wurde nach Komplettumbau; Neugestaltung und Anpassung der Karte zum "SCHULZ"; Namensgeber der auch im Überseehandel erfolgreiche Urgroßvater der Familie, der dem Lokal den großen Saal und quasi die maritime Vergangenheit bescherte, die sich jetzt im Ambiente wiederfindet. Moderne, klare Linien mit Seefahrtsbildern und -elementen wie Bullaugen angenehm beleuchtet und hölzern-wertig möbliert aber durch wenig Stoff und Textil auch deutlich hellhörig, wenns mal voller ist - und das ist es seit Eröffnung regelmäßig! Das Konzept kommt an:
Angeboten wird über die Woche bis Samstag eine moderne Baukastenkarte mit Komponenten, die auch 3-4-Gänge-Menüs (32,-; 41,-€) ermöglichen sowie Salate, Gesundes, Fisch, Fleisch und meist noch Vegetarisch, Pasta o.ä. und einige Desserts. Das reduzierte aber ausreichende Angebot wird jeweils frisch gemacht, ist dafür exklusiv-wertiger als früher und wechselt regelmäßig. Neben Sonderveranstaltungen wie Burgerabenden etc. findet der Gast jeweils Sonntags Teile des älteren Angebots aus der Klassikerkarte ergänzt durch die frischen Wochenhighlights wieder.
Viele bislang weniger in Erscheinung getretene Gesichter und eventuell gewöhnungsbedürftige ganze junge Familien scheinen sich jetzt in der Erholung (wieder) wohl zu fühlen - also Reservierung empfohlen!
Das Bild des Lokals ist die präsente, aufmerksame und lockere Anne als Frontfrau; tough, selbstbewusst und kundig, wenn es um hintergründige Erklärung der aktuellen Gerichte und deren Ingredienzien geht sowie bei Weinempfehlungen und mehr... Der ruhigere Bernd bleibt als erfahrener Koch in Hintergrund und Küche, lässt es sich aber nicht nehmen, dann und wann einen Gang zu servieren und seine Gäste zu begrüßen; auch handwerklich hat er wirklich was drauf!
Die gepflegten Getränke liegen mit Preisen für Wein 0,2l bei 5,-, Wasser 0,75l 5,50/0,25l 2,-, Bier- und Kaffeespezialitäten bei 3,- sowie Schnäpsen ab 2,-€ im normalen gehobenen Rahmen, welchen das Essen verdient.
Mit der heutigen Rezension fasse ich einige Besuche zusammen, die seit Eröffnung erfolgten (ausgewiesen sind die Einzelpreise laut Karte):
Vorab wurden unter der Woche knuspriges Brot mit Oliven und Quarkdip gereicht - gefolgt von einem Amuse - eine Tomatengazpacho mit Parmesanchip hat es mir dabei besonders angetan.
Vorspeisen:
Zuckererbsen-Latte-Macchiato mit Nordseekrabben (7,-€): Grün, intensiv, top komponiert und dennoch würzig und harmonisch mit den mildfrischen Krabben.
Penne Arrabiata (7,-€): So muss das sein! Cremig-ölig-heiß mit dem intensiven Aroma getrockneten Tomaten und feiner Kräuter sowie einer sehr hintergründigen leichten Schärfe, die süchtig macht.
Hauptspeisen:
Sommerliche Gemüseterrine mit Oliventapenade und Baguette (15,-€): Eine sehr intensive Zusammenstellung mit Salatbeilage und würziger Tapenade - so kann Vegetarisch (auch die Sülze) Spass machen. Knackig-frisch und harmonisch im Gesamtbild.
Zanderfilet mit Orangen-Senf-Schaum, Linsensalat und gegrilltem Fenchel (22,-€): Klassischer Fisch modern begleitet; gut gemacht mit interessanten Nuancen in Senfschaum, Linsen und Fenchel.
Kalbsbäckchen mit Kirschen, englischem Sellerie und Kartoffel-Estragon-Stampf (24,50€): Bäckchen würzig-tiefgründig von bester Qualität in schlotziger Jus, feiner (Kräuter-)Stampf und knackiges Sellerie-Gegengewicht.
Huftsteak Café de Paris mit Bratkartofeln (17,-€): Dieser üppige Klassiker immer auf den Punkt gewürzt und gebraten superzart-aromatisch mit toller Butterzubereitung; die Bratkartoffeln legendär!
Roastbeef kalt mit hausgemachter Remoulade, Salat und Bratkartoffeln (15,-€): Eine gute Portion des zartrosanen Klassikers, würzig abgebratenes Beef mit himmlisch-klassisch-frischer Remoulade und einem fein marinierten Salat (Bernd's Salate sind immer empfehlenswert) sowie der rustikalen vorbezeichneten Beilage.
Dessert:
Waldbeeren-Mascarpone-Crêpe mit Holunderblütenparfait (7,-€): Himmlich frische, zartsäuerliche fluffige Creme; beerig in zarten Crêpe gerollt mit intensiv-blumigem erfrischend-süßen Parfait.
Kreativ-bodenständige und experimentell ausgewogene Küche in neuem, stylischen Ambiente. Empfehlenswert anders und bewährt. In Ergänzung mit den Themenabenden ein tolles, frisches Konzept.
Von uns mittlerweile fast regelmäßig in Anspruch genommen - wirklich kreativ, innovativ und edel!