Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre. Von diesen Restaurants werde ich, wenn es meine karge Zeit erlaubt, natürlich gern und ausführlich hier berichten.
Frustrierter RK´ler und nun mit einer neuen Heimat......
Beruflich bin ich oft unterwegs und daher auch öfters mal in gastronomischen Einrichtungen anzutreffen. Viel mehr liebe ich es aber mit meiner Frau und Freunden die kulturellen Begebenheiten zu besuchen. Dazu gehört dann natürlich auch ein gepflegtes Essen und schnacken in gemütlicher Atmosphäre.... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
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Nach monatelangem Leerstand kehrt Anfang Juni 2022 neues Leben in die Kultkneipe „Fränzer’s“ zurück. Die griechische Familie Tzes, ausgestattet mit großer Gastronomie-Erfahrung, eröffnet dann ihr neues Restaurant.
„Sparta im Fränzer’s“ nennen Nadine (34) und Niko (36) ihre Gaststätte mit mediterraner Küche. „Bei uns gibt es traditionelle griechische Gerichte; dazu gehört viel Fisch. Wir werden unsere Karte alle drei bis vier Monate saisonal anpassen“, verrät das Ehepaar im Gespräch mit WERNEplus.
Vor einem Monat hat ihnen eine Brauerei das Angebot unterbreitet, die ehemalige Kultkneipe als neue Pächter zu übernehmen. „Die Aufgabe hat uns sofort gereizt und Werne uns sofort gefallen“, erzählt Nadine. Der acht Jahre alte Sohn Christos jun. geht bereits in die Uhlandschule, für Tochter Zoé (5) wird ein Kita-Platz gesucht. „Viele Leute haben uns schon angesprochen und freuen sich, dass es weitergeht. Wir fühlen uns schon richtig wohl“, schildern sie die ersten Begegnungen mit den Menschen in Werne.
Nikos Vater Christos (59) wird die beiden mit seiner jahrzehntelangen Erfahrung unterstützen. „Wir sind ein echter Familienbetrieb“, sagt der 36-Jährige, der aus Nürnberg stammt und bereits mehrere Restaurants geleitet hat. Seine Schwester Samantha führt seit Jahren erfolgreich das „Syrtaki“ an der Schützenstraße in Lünen.
„Bei uns wird immer frisch gekocht. Für alle ist etwas dabei, auch vegetarische oder vegane Gerichte landen auf unserer Speisenkarte“, versprechen Nadine und Niko, die zunächst immer von 17 bis 22 Uhr ihre Küche warm halten wollen.
Für die Neueröffnung von „Sparta im Fränzer’s“ hat die Familie Tzes das erste Juni-Wochenende (3. bis 5. Juni 2022) anvisiert. Bis dahin haben die Handwerker aber noch alle Hände voll zu tun, ehe griechisches Flair in die Lokalität einzieht.
Aushilfen im Servicebereich und Kräfte in der Küche suchen die neuen Pächter noch. Interessierte können sich gerne melden unter Telefon 0173 / 2771985.
Wer die weiteren Renovierungsarbeiten bis zur Eröffnungen mit erleben möchte, folgt der Familie Tzes auf Instagram.
Nach monatelangem Leerstand kehrt Anfang Juni 2022 neues Leben in die Kultkneipe „Fränzer’s“ zurück. Die griechische Familie Tzes, ausgestattet mit großer Gastronomie-Erfahrung, eröffnet dann ihr neues Restaurant.
„Sparta im Fränzer’s“ nennen Nadine (34) und Niko (36) ihre Gaststätte mit mediterraner Küche. „Bei uns gibt es traditionelle griechische Gerichte; dazu gehört viel Fisch. Wir werden unsere Karte alle drei bis vier Monate saisonal anpassen“, verrät das Ehepaar im Gespräch mit WERNEplus.
Vor einem Monat hat ihnen eine Brauerei das Angebot unterbreitet, die ehemalige... mehr lesen
Sparta im Fränzers
Sparta im Fränzers€-€€€Restaurant, Bar023893500Markt 14, 59368 Werne
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"Gekommen, um zu bleiben: „Sparta im Fränzer’s“ öffnet im Juni" JenomeNach monatelangem Leerstand kehrt Anfang Juni 2022 neues Leben in die Kultkneipe „Fränzer’s“ zurück. Die griechische Familie Tzes, ausgestattet mit großer Gastronomie-Erfahrung, eröffnet dann ihr neues Restaurant.
„Sparta im Fränzer’s“ nennen Nadine (34) und Niko (36) ihre Gaststätte mit mediterraner Küche. „Bei uns gibt es traditionelle griechische Gerichte; dazu gehört viel Fisch. Wir werden unsere Karte alle drei bis vier Monate saisonal anpassen“, verrät das Ehepaar im Gespräch mit WERNEplus.
Vor einem Monat hat ihnen eine Brauerei das Angebot unterbreitet, die ehemalige
Das „Wohnzimmer“ der Cuxhavenerinnen und Cuxhavener in der Grimmershörnbucht bekommt zur Saison 2022 einen neuen Gastronomie-Betreiber: Der Cuxhavener Gastronom Jan Fitter hat sich im Bewerbungsverfahren mit seiner Idee der „Buchtbude“ durchgesetzt. Fitter erhält somit für die kommenden zehn Jahre das gastronomische Vertrauen in der Bucht.
Mehr als 20 Interessenten gab es für das Areal in der Grimmershörnbucht, drei Bewerber reichten letztlich ihre Unterlagen offiziell ein. Der Cuxhavener Gastronom Jan Fitter überzeugte die Entscheider und erhält für die kommenden zehn Jahre den Pachtvertrag auf dem Gelände der Nordseeheilbad Cuxhaven GmbH in der Grimmershörnbucht. Fitter, der seit 23 Jahren im Gastro-Gewerbe tätig ist und bereits mehrere Restaurants und Bars sowie ein Warenhaus in Cuxhaven betreibt, möchte mit seinen Ideen die Cuxhavenerinnen und Cuxhavener sowie die Gäste überzeugen.
Das Konzept von Jan Fitter in der Zusammenfassung:
Der temporären Architektur des Pavillons in der Grimmershörnbucht wird das natürliche Material Holz hinzugefügt. Es bestimmt den Innen- wie den Außenraum und beschreibt dadurch ein Gesamtbild mit Bezug zu historischen und aktuellen Strandarchitekturen. Der Einsatz von Segeltuch, Schiffslaternen und Seegras spiegelt den maritimen Standort und die Verbundenheit mit diesem wieder. Durch die Unverrückbarkeit der Möblierung in bestimmten Bereichen wird der Weg im Bereich des Pavillons für alle Buchtbesucher frei bleiben und organisiert eine lesbare Wegeführung für die Gäste der „Buchtbude“ und der Barrierefreiheit. Außerdem soll so möglichem Vandalismus vorgebeugt werden. Die Ausgabe der Speisen und Getränke wird über eine großzügige Theke organisiert. Die angebotenen Speisen und Getränke sind regional und zeitgemäß. Sie entsprechen dem Standort Cuxhaven und werden Einheimischen und Gästen zu fairen Preisen und in Mehrwegbehältnissen angeboten.
Unterschiedliche Aufenthaltsbereiche werden den Gästen verschiedene Aufenthaltsqualitäten bieten. Dabei wird es Bedienungs- und Selbstbedienungsbereiche geben sowie barrierefreie Möglichkeiten. Ein Loungebereich mit Segel zum Schutz vor Regen und Sonne wird das Herzstück werden und zum Verweilen und Genießen einladen. Ein sogenanntes „Cleanerteam“ und ein „Buchtmanager“ werden dafür sorgen, dass die Bereiche gesäubert werden und der Müll mindestens zweimal pro Tag mit einem elektronischen Fahrzeug rund um die „Buchtbude“ eingesammelt wird. In den Abendstunden wird der Außenbereich über solarbetriebene Laternen und Leuchten erhellen. Mit dem sogenannten „Buchtbudenkorb“ können sich die Gäste gegen Pfand alle Speisen und Getränke mit zum Strand nehmen. Eine Ausgabestelle ermöglicht es den Gästen und Spaziergängern, sich mit einem „Buchtkissen“ in der Umgebung der „Buchtbude“ niederzulassen und zu erholen. In der Saison wird es Programmpunkte für Groß und Klein geben.
Das „Wohnzimmer“ der Cuxhavenerinnen und Cuxhavener in der Grimmershörnbucht bekommt zur Saison 2022 einen neuen Gastronomie-Betreiber: Der Cuxhavener Gastronom Jan Fitter hat sich im Bewerbungsverfahren mit seiner Idee der „Buchtbude“ durchgesetzt. Fitter erhält somit für die kommenden zehn Jahre das gastronomische Vertrauen in der Bucht.
Mehr als 20 Interessenten gab es für das Areal in der Grimmershörnbucht, drei Bewerber reichten letztlich ihre Unterlagen offiziell ein. Der Cuxhavener Gastronom Jan Fitter überzeugte die Entscheider und erhält für die kommenden zehn Jahre den Pachtvertrag... mehr lesen
BuchtBude Strandbar
BuchtBude Strandbar€-€€€Bistro, Bar, ImbissGrimmershörn Bucht, 27472 Cuxhaven
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"Gastronomie in der Cuxhavener Grimmershörnbucht bleibt in Cuxhavener Hand" JenomeDas „Wohnzimmer“ der Cuxhavenerinnen und Cuxhavener in der Grimmershörnbucht bekommt zur Saison 2022 einen neuen Gastronomie-Betreiber: Der Cuxhavener Gastronom Jan Fitter hat sich im Bewerbungsverfahren mit seiner Idee der „Buchtbude“ durchgesetzt. Fitter erhält somit für die kommenden zehn Jahre das gastronomische Vertrauen in der Bucht.
Mehr als 20 Interessenten gab es für das Areal in der Grimmershörnbucht, drei Bewerber reichten letztlich ihre Unterlagen offiziell ein. Der Cuxhavener Gastronom Jan Fitter überzeugte die Entscheider und erhält für die kommenden zehn Jahre den Pachtvertrag
Leider können wir aufgrund der COVID Infektionen unseren Geschäftsberieb nicht aufrecht erhalten. Aufgrund dessen schließen wir das Lister Fischhaus ab den 19.04.2022 bis auf weiteres.
Alle Reservierungen für diese Woche müssen wir leider stornieren.
Wir hoffen auf schnelle Genesung sodas wir bald wieder für Sie da sein können.
Auf diesem Weg empfehlen wir auch den Gästen die uns in den letzten 4 Tagen besucht haben,sich auf den Virus testen zu lassen.
Es würde uns allen helfen, wenn diese Nachricht so oft wie möglich geteilt wird.
Vielen Dank passen Sie auf dich auf und bleiben vor allem Gesund.
Ihre Familie Havemann mit Team
Leider können wir aufgrund der COVID Infektionen unseren Geschäftsberieb nicht aufrecht erhalten. Aufgrund dessen schließen wir das Lister Fischhaus ab den 19.04.2022 bis auf weiteres.
Alle Reservierungen für diese Woche müssen wir leider stornieren.
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Lister Fischhaus
Lister Fischhaus€-€€€Restaurant04651871311Hafenstr. 16, 25992 List
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"Aufgrund mehrerer COVID Infektionen voraussichtlich bis 27.04.22 geschlossen" JenomeLeider können wir aufgrund der COVID Infektionen unseren Geschäftsberieb nicht aufrecht erhalten. Aufgrund dessen schließen wir das Lister Fischhaus ab den 19.04.2022 bis auf weiteres.
Alle Reservierungen für diese Woche müssen wir leider stornieren.
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Auf diesem Weg empfehlen wir auch den Gästen die uns in den letzten 4 Tagen besucht haben,sich auf den Virus testen zu lassen.
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Das „Sorgenfrei“ ist Geschichte – ab Mai starten Marcus Klemp und Thorge Weier mit der Chillaz Café- und Cocktailbar durch. Im karibischen Stil soll es sein.
Das Kult-Café „Sorgenfrei“ an der Westmole des Südstrands in Burgtiefe ist längst Geschichte. Die Chefin des Etablissements, Sibylla Braun, hatte ihren Pachtvertrag zum Ende des letzten Jahres gekündigt. Da aber Leerstand in dieser Eins-a-Lage absoluter Frevel wäre, schreiben in einem Monat im ehemaligen Rettungsschuppen zwei neue Gastronomen ihre Geschichte. Marcus Klemp und Thorge Weier eröffnen die Chillaz Café- und Cocktailbar.
„Das war für uns schon immer ein kleiner Traum, das wollten wir auch irgendwann mal machen“, so Klemp, der zusammen mit Weier sogar eine gewisse Zeit im „Sorgenfrei“ arbeitete. Dass es am Ende genau an Ort und Stelle sein würde, hätten beide natürlich nicht gedacht. „Der Besitzer der Immobilie hatte sich bei uns gemeldet und gefragt, ob wir Interesse haben“, blickt Klemp zurück, der sich mit Weier am Ende gegen die anderen Bewerber durchsetzen konnte. Für Klemp ist es eine Rückkehr zu den Anfängen: 2014 eröffnete er in Großenbrode die Chillaz Café- und Cocktailbar.
Klemp und Weier – ein eingespieltes Team
Gemeinsame Sache machen – das liegt dem Duo scheinbar, das sich schon seit zehn Jahren kennt. Zusammen betreiben sie seit 2020 den Campingplatz Johannisberg, dort auf dem Gelände die Chillaz Pizza Bar, und sie gehören zum Burger Weihnachtsmarkt. Das Chillaz am Südstrand ist also das vierte Standbein. Über 20 Mitarbeiter haben die beiden Geschäftsführer – und mit Chiara Wullbrand und Henrike Schmahl sogar zwei Stellvertreterinnen, „wofür wir sehr dankbar sind“, sagen beide.
Sie betonen zugleich: „Wir sind ein junges Team und suchen auch noch Verstärkung“, so Weier (30 Jahre alt) – ob Vollzeitkraft, auf 450-Euro-Basis oder als Studentenjob – „uns ist alles willkommen“, ergänzt Klemm, der 32 Jahre alt ist. Angst, keine Mitarbeiter zu finden, haben die Gastronomen nicht. „Was das betrifft, haben wir wohl ein ganz glückliches Händchen und sind auf der Insel gut vernetzt“, sagt Klemp. Der Wahlfehmaraner hat da ein gutes Gefühl, dass es sicherlich viel Spaß bereiten werde, in der Chillaz Café- und Cocktailbar zu arbeiten.
Und er Name ist Programm. Das Etablissement im karibischen Stil geht aber nicht nur mit Kaffee und einem umfangreichen Cocktailangebot an den Start. Kalte und warme Snacks soll es geben, Tapas-Platten und Ofenkartoffeln. Geöffnet zum Frühstück bis in die Nacht hinein. Wobei das Frühstücksangebot in der ersten Saison eventuell nur am Wochenende angeboten werde, so Klemp. Regelmäßig Livemusik ist ebenfalls geplant.
Wann geht‘s los? Anfang Mai soll wieder Leben in den alten Rettungsschuppen einkehren. Ein genaues Eröffnungsdatum gibt es noch nicht. Ob es eine Eröffnungssause gibt, steht ebenfalls noch nicht fest. „Wir schauen mal, was möglich ist“, gehen es beide entspannt an.
Klemp und Weier – sie werkeln selber
Sicher ist hingegen: Wenn es losgeht, erwartet die Gäste eine komplett neue Einrichtung. Klemp und Weier, die noch nicht mehr verraten wollen, werkeln alleine, bekommen nur ab und zu mal etwas Unterstützung. „Das habe ich bei allen Läden so gemacht“, sagt Klemp. Und sein Mitstreiter ergänzt: „So können wir uns am besten verwirklichen und im Prozess noch neue Ideen umsetzen.“ Vier linke Daumen sollten jedenfalls kein Problem sein. Beide haben in einem früheren Leben nach zwei Jahren ihre Ausbildung zu Zimmerergesellen erfolgreich abgebrochen, aber dafür in einem anderem Gewerbe ihre Berufung gefunden.
Gefunden bei Fehmarn24.de:
Das „Sorgenfrei“ ist Geschichte – ab Mai starten Marcus Klemp und Thorge Weier mit der Chillaz Café- und Cocktailbar durch. Im karibischen Stil soll es sein.
Das Kult-Café „Sorgenfrei“ an der Westmole des Südstrands in Burgtiefe ist längst Geschichte. Die Chefin des Etablissements, Sibylla Braun, hatte ihren Pachtvertrag zum Ende des letzten Jahres gekündigt. Da aber Leerstand in dieser Eins-a-Lage absoluter Frevel wäre, schreiben in einem Monat im ehemaligen Rettungsschuppen zwei neue Gastronomen ihre Geschichte. Marcus Klemp und Thorge... mehr lesen
Chillaz | Café- und Cocktailbar
Chillaz | Café- und Cocktailbar€-€€€Cafe, Cocktailbar015731103890Dünenweg 43b, 23769 Fehmarn
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"Wieder Leben in der Bude: Im Ex-„Sorgenfrei“ auf Fehmarn eröffnet im Mai die Chillaz Café- und Cocktailbar" JenomeGefunden bei Fehmarn24.de:
Das „Sorgenfrei“ ist Geschichte – ab Mai starten Marcus Klemp und Thorge Weier mit der Chillaz Café- und Cocktailbar durch. Im karibischen Stil soll es sein.
Das Kult-Café „Sorgenfrei“ an der Westmole des Südstrands in Burgtiefe ist längst Geschichte. Die Chefin des Etablissements, Sibylla Braun, hatte ihren Pachtvertrag zum Ende des letzten Jahres gekündigt. Da aber Leerstand in dieser Eins-a-Lage absoluter Frevel wäre, schreiben in einem Monat im ehemaligen Rettungsschuppen zwei neue Gastronomen ihre Geschichte. Marcus Klemp und Thorge
Geschrieben am 29.03.2022 2022-03-29| Aktualisiert am
30.03.2022
Besucht am 25.02.2022Besuchszeit: Abendessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 78 EUR
Der letzte Abend unseres verregneten „Winterurlaubes“ 2022 im wunderschönen Städtchen Otterndorf neigt sich je dem Ende entgegen. Traditionell gehen wir den letzten Abend dann auch immer noch in eine Gastro in Otterndorf, derer es ja glücklicherweise noch genug gibt. All die Jahre haben wir es aber leider nicht geschafft, ins altehrwürdige Gasthaus „Alt Otterndorf“ unmittelbar am Marktplatz einzukehren. Da wurde es nun doch einmal höchste Zeit, sich dieses kleine Restaurant vorzuknüpfen. Gasthaus "Alt Otterndorf"
Etwas versteckt duckt sich das alte, unscheinbare Backsteinhäuschen in eine Ecke des Otterndorfer Marktplatzes. Daneben das Dönerbistro oder die anderen Geschäfte machen leuchtstark auf sich aufmerksam. Gasthaus bei Nacht
Das braucht das „Alt Otterndorf“ aber nicht, denn hier im gemütlichen Restaurant ist noch so ein bisschen die Zeit stehen geblieben. Eine typisch düstere, norddeutsche Gaststube empfängt die Gäste sich niederzulassen auf den weich gepolsterten Stühlen. Gastraum
Wenn man dann erst einmal sitzt, bestaunt man die rustikalen Deckenbalken, die Kassettenwände, den vielen „Ramsch“ (Kaffeekannen, Gärkrüge etc), welcher als Dekoration dient, und natürlich die vielen Bilder an den Wänden, welche aus der Geschichte von Otterndorf erzählen. Deko
Nicht so recht ins Bild passt da eigentlich die mittig im Raum stehende, massive Theke.
Hier kann man aber gemütlich sitzen, hier kann man klönen, hier kann man den Abend verbringen.
Ein junges Wirtspaar schmiss den Laden an diesem Freitagabend. Das kleine Restaurant proppenvoll, gut das wir vorher telefonisch reserviert hatten. Die Wirtin nahm uns freundlich auf, und begleitete uns an unseren reservierten Tisch. Nachdem sie penibel den Impfstatus geprüft hatte, hatte sie schwupps die Speisekarten zur Hand. Auszug aus der Speisekarte
Diese sind einfach und selbst gestaltet, allerdings reichlich mit der Vorschau auf leckere Essen gefüllt. Wer es mag wird hier vom Schnitzel über Fischgerichte bis hin zu frischen Krabben fündig. Die Preise sind moderat gehalten.
Schnell fanden wir unsere Getränke, und so orderten wir erst einmal:
· 1x 0,4ér Orangensaft für 4,20 € · 1x Glas Weißburgunder von der Nahe für 5,20 € · 1x 0,4ér Dithmarscher Pils für 3,50 €
Die junge Dame entschwand hinter ihren Tresen, die anderen Gäste natürlich immer im Blick, und so wurden neben unseren Getränken mal ebend noch flux auf Fingerzeig noch ein paar mehr Pils für die Nachbartische gezapft. Getränkeauswahl
Das Ganze geschah mehr als professionell, man merkte, die Wirtin ist mit Liebe bei ihrem Job. Schön finde ich, das mit dem Dithmarscher Pils hier wenigstens einheimisches Bier gezapft wird, und nicht unbedingt das Pils von Großkonzernen genommen wird. Nichts ärgert mich mehr, als wenn ich auch in der Ferne dann noch Pils aus Sachsen vorgesetzt bekomme. Dithmarscher Pilsner
Nachdem nach wenigen Minuten also unsere Getränke am Platz waren, orderten wir unsere Hauptspeisen. Da wir die letzten Tage dann doch schon gehörig geschlemmt hatten, teilte ich mit meiner Frau die Vorsuppe. Also orderten wir:
· 1x Tomatensuppe mit Creme-Fraiche-Nockerln, dazu frisches Baguette für 5,50€ · 1x Rotbarsch gebacken, kross ausgebacken, dazu hausgemachter Kartoffelsalat für 19,80€ · 1x Kabeljaufilet mit Bratkartoffeln, dazu hausgemachte Remoulade für 17,80€ · 1x Schollenfilet "Finkenwerder Art" mit Zwiebel-Speckstippe, Bratkartoffeln, dazu hausgemachte Remoulade für 18,80€
Eine viertel Stunde nach unserer Bestellung kam dann auch schon die Tomatensuppe. Mit drei Löffeln, da Töchterchen zwischendurch dann auch noch Bedarf angemeldet hat. Die Tomatensuppe cremig, würzig und dampfend heiß. Unten in der Suppe schwammen die Creme-Fraiche-Nockerln. Unsere fragenden Blicke, wie diese wohl zustande kommen, erspähte wohl auch der Koch aus der Küche, und so stand er schnurstracks bei uns am Tisch und erzählte uns sein „Geheimnis“ wie er das ebend so mit den Nockerln hinbekommt. Toll, lecker einfach gut. Zur Tomatensuppe gab es noch zwei Hälften „einfaches“ Toastbrot. Tomatensuppe mit Creme-Fraiche-Nockerln, dazu frisches Baguette für 5,50€
Zu jedem von uns gewählten Gericht gehörte ein kleines Schälchen Salat. Das war, typisch für solche kleine Dorfkneipen, reine Convenience und schmeckte auch so. Saure Bohnen, saure Gurkenscheiben, frischer Salat und frische Tomate mit einem Klecks fertigen Dressing. Naja, das geht sicher besser, in einer Kneipe erwarte ich aber nicht unbedingt was anderes. Salatteller
Das große Kind hatte sich heute zum Abschluss für das Schollenfilet "Finkenwerder Art" entschieden. Das Schollenfilet mit Eikruste drumherum gut gebraten, ein kleines Häufchen mit Zwiebel-Speckstippe und Rosmarin lag obenauf. Die Scholle selbst etwas lasch, ein bisschen mehr Würze hätte ihr gutgetan. Auch das Häufchen Speckstippe haben wir schon reichlicher, und krosser gehabt. Die Bratkartoffeln dagegen waren sehr gut gewürzt, mit etwas Zwiebel und Speck angerichtet. Die hausgemachte Remoulade war cremig, würzig, kleine Zwiebel-und Kräuterstückchen waren reichlich vorhanden. Schollenfilet "Finkenwerder Art" mit Zwiebel-Speckstippe, Bratkartoffeln, dazu hausgemachte Remoulade
Meine Frau wählte das Kabeljaufilet mit Bratkartoffeln und der hausgemachten Remoulade. Auch hier lagen drei Filets, in Eihülle gebraten auf dem Teller. Gegenüber der Scholle war der Zander Kabeljau gut gewürzt, sein leicht fischiger Geschmack war aber deutlich vorhanden. Auch hier wieder die selbst gemachten, krossen Bratkartoffeln und die hauseigene Remoulade. Vollkommen ok. Kabeljaufilet mit Bratkartoffeln, dazu hausgemachte Remoulade Kabeljaufilet mit Bratkartoffeln, dazu hausgemachte Remoulade
Ich hatte mich für den gebackenen Rotbarsch mit hausgemachten Kartoffelsalat und hausgemachter Remoulade entschieden. Zwei große, kross gebratene Filets vom Rotbarsch bedeckten eine gute Hälfte des Tellers. Das feste, leicht rotfleischige Fischfilet war leicht gewürzt, der Eigengeschmack des Rotbarsches kam deutlich zum Vorschein. Rotbarsch gebacken, kross ausgebacken, dazu hausgemachter Kartoffelsalat
Auf der anderen Seite des Tellers war ein großer Haufen leckerster Kartoffelsalat. Große Stückchen Kartoffeln mit Ei und Gurke, sowie eine dicke, würzige Mayonnaise machte diesen Kartoffelsalat richtig lecker. So lieben wir Sachsen den Kartoffelsalat, so kenn ich ihn von Oma, Muttern und jetzt meiner Frau. Auch hier wieder das Schälchen Remoulade, was nicht fehlen darf. Rotbarsch gebacken, kross ausgebacken, dazu hausgemachter Kartoffelsalat
Nach soviel Essen bedarf es natürlich noch einem Verdauer, und so wurde uns noch ein OsteLand Aquavit auf Kosten des Hauses spendiert. OsteLand Aquavit
Unser Fazit: wir ließen zu dritt 78,30 € im „Alt Otterndorf“. Eine typische Dorfkneipe. Gemütlich, rustikal, privat. Hier kennt jeder jeden, das Essen einfach aber gutbürgerlich. Der Koch kam auch während unseres Hauptgangs immer mal wieder nach vorn, und erkundigte sich auch bei den anderen Gästen, ob denn alles passt. Die Wirtin schmeißt allein den Service und ist dabei immer freundlich. Irgendwie schade das wir nicht schon eher einmal hier waren. Hoffen wir, dass wir noch einige Jahre nach Otterndorf in den Winterurlaub fahren. Das „Alt Otterndorf“ werden wir uns merken.
Der letzte Abend unseres verregneten „Winterurlaubes“ 2022 im wunderschönen Städtchen Otterndorf neigt sich je dem Ende entgegen. Traditionell gehen wir den letzten Abend dann auch immer noch in eine Gastro in Otterndorf, derer es ja glücklicherweise noch genug gibt. All die Jahre haben wir es aber leider nicht geschafft, ins altehrwürdige Gasthaus „Alt Otterndorf“ unmittelbar am Marktplatz einzukehren. Da wurde es nun doch einmal höchste Zeit, sich dieses kleine Restaurant vorzuknüpfen.
Etwas versteckt duckt sich das alte, unscheinbare Backsteinhäuschen in eine... mehr lesen
Alt Otterndorf
Alt Otterndorf€-€€€Restaurant, Gaststätte047513308Am Kirchplatz 12, 21762 Otterndorf
4.5 stars -
"So stellt man sich eine norddeutsche Kneipe vor" JenomeDer letzte Abend unseres verregneten „Winterurlaubes“ 2022 im wunderschönen Städtchen Otterndorf neigt sich je dem Ende entgegen. Traditionell gehen wir den letzten Abend dann auch immer noch in eine Gastro in Otterndorf, derer es ja glücklicherweise noch genug gibt. All die Jahre haben wir es aber leider nicht geschafft, ins altehrwürdige Gasthaus „Alt Otterndorf“ unmittelbar am Marktplatz einzukehren. Da wurde es nun doch einmal höchste Zeit, sich dieses kleine Restaurant vorzuknüpfen.
Etwas versteckt duckt sich das alte, unscheinbare Backsteinhäuschen in eine
Besucht am 25.02.20223 Personen
Rechnungsbetrag: 18 EUR
Ach, was waren das noch für Zeiten. Im altehrwürdigen Café und Konditorei Brüning trafen sich die Senioren aus Otterndorf genauso wie die jungen Mamas mit ihren Sprösslingen als auch die Touristen zum täglichen Kaffeeklatsch. Café Brüning in Otterndorf
Das Café im Herzen von Otterndorf war sozusagen der Anlaufpunkt für jedermann um sehen und gesehen zu werden. Familie Brüning führte die Konditorei schon seit einigen Generationen, ihre Kuchen und Torten waren legendär. Das alte Café Brüning versprühte zwar noch den Flair der späten 70íger 80íger Jahre, aber es war top gepflegt und urig gemütlich wie bei Oma in der Wohnstube. 2019 zog sich Familie Brüning zurück, und suchte einen neuen Nachfolger. Wie viele Otterndorfer waren auch wir als jährlich wiederkehrende Touris entsetzt, denn das Café Brüning war eine Institution, welche auch wir jährlich in unsere Urlaubsplanung eingebunden haben. Mit der Cuxhavener Kaffeerösterei „Havenmanufaktur Wolf“ wurde schließlich ein neuer Betreiber gefunden, welcher selbst erst ein Jahr am Markt war. Man versprach neues Leben und neuen Wind in das altehrwürdige Café zu bringen. Außensitzplätze des Cafés
Von diesem neuen Wind wollten wir uns nun also auch einmal überzeugen, und pilgerten somit an unserem ersten Urlaubsnachmittag auf den Marktplatz. Otterndorfer Marktplatz
Wie in einer Bewertung zu einem Cuxhavener Café schon beschrieben, machten wir aber bereits auf der Schwelle wieder kehrt. So gab es an diesem Sonntag Nachmittag fast keine Kuchen, ein Schild vorm Eingang gab auch kund das es kein Eis gibt. Leider kein Eis
OK, also vertagen wir unseren Besuch auf einen Wochentag. Es wurde der letzte Tag vor unserer Abreise, und wir wagten uns nun doch noch einmal ins Café Brüning. Wie beim ersten Besuch schon aufgefallen, ist das ganze Lokal in schwarz und weiß gehalten. Innenbereich
Die Stühle, welche nicht sonderlich bequem waren, sind großzügig im Raum verteilt. Ein paar Holzapplikationen und mehrere Kaffeesäcke im Raum sollen den Charme einer Kaffeerösterei versprühen. Innenbereich Deko
Wurde man im alten Café Brüning noch freundlich bedient, ist hier jetzt Selbstbedienung angesagt. Die Theken, welche früher voll von Torten und Kuchen waren, werden jetzt ebenfalls mit selbstgebackenen Kuchen bestückt, diese werden aber soweit auseinander gestellt, das es nicht auffallen soll das die Auswahl doch recht mau ist. Kuchenauswahl Tortenauswahl
Eis gab es an diesem Freitag noch immer nicht. Die Verkaufsregale im Hintergrund sind mit etwas Dekoration gefüllt. Am Tresen selbst steht eine riesige Siebdruckkaffeemaschine, an der man seine Bestellung abgibt, und geduldig wartet bis alles zusammengestellt ist. Da können sich bei zwei bis drei Familien dann auch schon einmal längere Wartezeiten zusammentun. Besonders schön auch im Winter, entweder man lässt seine Sachen unbeaufsichtigt am Tisch, oder steht halt in dicken Winterklamotten am Tresen. Blick zur Theke
Wir hatten uns heute aus dem „reichhaltigen“ Angebot ausgesucht:
· 1x Cappuccino groß für 3,90 € · 2x Vollmilch Kakao für je 3,50 € · 1x Blaubeertorte für 3,90 € · 1x Schokotorte für 3,90 €
Während ich nun einige Minuten auf die Zubereitung unseres Kaffeetrinkens wartete, suchten meine beiden Mädels einen geeigneten Platz im fast leeren Café. Derweil sah ich der jungen Dame hinterm Tresen zu, wie sie liebevoll die Torten schnitt und diese auf dem Teller auch noch liebevoll dekorierte. Derweil zelebrierte ein junger Herr am Kaffeeautomaten die Kunst des Kaffee zubereiten. Nachdem ich dann alles hatte, schlich ich mich also mit vollem Tablett in Richtung unseres Tisches. Selbstbedienung ist angesagt
Was soll man sagen. Wie zu erwarten waren der Cappuccino als auch der frische Kakao aus der großen Siebträgermaschine richtig lecker. Anders hab ich das von einer Kaffeerösterei nicht erwartet. Auch die Dekoration auf dem Cappuccino als auch auf dem Kakao zeugt von Liebe zum Kaffee. die beiden Kakao
Beide Torten waren angenehm groß und wirklich frisch. Die Blaubeertorte mit vielen Blaubeeren in der nicht zu süßen Creme, der Boden als dünner, dunkler Biskuitboden hergestellt. Obenauf noch frische Blaubeeren, als Tellerdekoration frische Johannisbeeren und Himbeeren. Wo auch immer um diese Jahreszeit frische Beeren herkommen, es war lecker. Blaubeertorte
Meine Frau als Schokoliebhaber hatte sich natürlich für die Schokotorte entschieden. Auch hier wieder ein dünner, dunkler Biskuitboden wie bei der Blaubeertorte. Obenauf eine Schokocreme, wo man fast die frischen Kakaobohnen durchschmecken konnte. On top ein Kranz aus einer Sahnecreme. Auch hier als Dekoration Himbeeren und Johannisbeere, gestreuter Puderzucker und Kakaostreusel durften nicht fehlen. Schokotorte
Während meine Mädels ihre Torten so aßen, hatte ich ja mit meinem Cappuccino genügend Zeit mich dann auch bissel genauer im Café umzusehen. Leider entdeckte ich da dann auch hier und dort so manche Dreckflusen und so manche Dreckecke. Hier könnte mal ein Besen lang gehen
Auch die Außenfassade des Cafés am Markt würde mal einen neuen Anstrich vertragen. So als Aushängeschild am Marktplatz halt…… Café Brüning am Marktplatz
Unser Fazit: wir ließen 18,70 € im Café Brüning - Havenmanufaktur Wolf. Vom alten Café Brüning ist nicht mehr viel übrig geblieben. Der alte, gemütliche Charme ist weg. Die Stammkunden wie Senioren und die jungen Muttis sind in die verbliebenen Cafés im Ort gezogen. Das Kaffeehausambiente mag der Jugend gefallen, die Stammkundschaft ist weg. Das zeigte uns auch die Belegung des Cafés am Sonntag und Freitag. Vielleicht halten die vielen Touristen im Sommer das Café am laufen. Der Kaffee ist lecker, die Torten auch. Aber in der riesigen Theke kommen sich die wenigen Kuchen aber verlassen vor. Und mir fehlt das Eis. Das junge Team gibt sich sicher viel Mühe, aber da muss noch viel passieren, vor allem auch in Sachen Sauberkeit.
Ach, was waren das noch für Zeiten. Im altehrwürdigen Café und Konditorei Brüning trafen sich die Senioren aus Otterndorf genauso wie die jungen Mamas mit ihren Sprösslingen als auch die Touristen zum täglichen Kaffeeklatsch.
Das Café im Herzen von Otterndorf war sozusagen der Anlaufpunkt für jedermann um sehen und gesehen zu werden. Familie Brüning führte die Konditorei schon seit einigen Generationen, ihre Kuchen und Torten waren legendär. Das alte Café Brüning versprühte zwar noch den Flair der späten 70íger 80íger... mehr lesen
Café Brüning | Havenmanufaktur Wolf - das Traditionscafé in Otterndorf
Café Brüning | Havenmanufaktur Wolf - das Traditionscafé in Otterndorf€-€€€Cafe047519997099Am Kirchpl. 2-4, 21762 Otterndorf
2.5 stars -
"Ach waren das noch Zeiten im alten Café Brüning-davon ist leider nichts mehr da" JenomeAch, was waren das noch für Zeiten. Im altehrwürdigen Café und Konditorei Brüning trafen sich die Senioren aus Otterndorf genauso wie die jungen Mamas mit ihren Sprösslingen als auch die Touristen zum täglichen Kaffeeklatsch.
Das Café im Herzen von Otterndorf war sozusagen der Anlaufpunkt für jedermann um sehen und gesehen zu werden. Familie Brüning führte die Konditorei schon seit einigen Generationen, ihre Kuchen und Torten waren legendär. Das alte Café Brüning versprühte zwar noch den Flair der späten 70íger 80íger
Einen neuen Namen sucht Gastronom Frank Seliger noch für seine neue Gaststätte am Wittichenauer Sportplatz, die seit wenigen Tagen geöffnet hat.
Der ehemalige Betreiber der “Häuslerschenke” in Rachlau wollte sich verändern und fand mit dem Vereinsheim des @djkwittichenau eine neue Herausforderung.
Es ist sozusagen eine Win-Win-Situation, denn auch der Sportverein möchte nach dem in Ruhestand gegangenen Gastwirt Alfons Kubaink die Gaststätte als Angebot auch für alle Sportinteressierten nicht missen.
Angeboten werden vorerst kleinere Speisen. Am Donnerstag ist “Schnitzel”-Tag. Wer eine größere Auswahl bevorzugt oder die Lokalität für eine Feier buchen möchte, der sollte sich bei Gastwirt Frank Seliger telefonisch unter 0152 22360150 melden.
Übrigens, wer eine originelle Idee für einen Namensvorschlag hat, der teile bitte diesen dem Gastwirt mit. Vielleicht schmückt diese Idee zukünftig die Gaststätten-Fassade.
Öffnungszeiten:
Donnerstag – Freitag ab 17 Uhr
Samstag ab 12 Uhr
Sonntag ab 11 Uhr
Einen neuen Namen sucht Gastronom Frank Seliger noch für seine neue Gaststätte am Wittichenauer Sportplatz, die seit wenigen Tagen geöffnet hat.
Der ehemalige Betreiber der “Häuslerschenke” in Rachlau wollte sich verändern und fand mit dem Vereinsheim des @djkwittichenau eine neue Herausforderung.
Es ist sozusagen eine Win-Win-Situation, denn auch der Sportverein möchte nach dem in Ruhestand gegangenen Gastwirt Alfons Kubaink die Gaststätte als Angebot auch für alle Sportinteressierten nicht missen.
Angeboten werden vorerst kleinere Speisen. Am Donnerstag ist “Schnitzel”-Tag. Wer eine größere... mehr lesen
Vereinsgaststätte am Sportplatz
Vereinsgaststätte am Sportplatz€-€€€Vereinsheim, Gaststätte0152 22360150Kottener Str. 23A, 02997 Wittichenau
stars -
"Neuer Name für Gaststätte gesucht" JenomeEinen neuen Namen sucht Gastronom Frank Seliger noch für seine neue Gaststätte am Wittichenauer Sportplatz, die seit wenigen Tagen geöffnet hat.
Der ehemalige Betreiber der “Häuslerschenke” in Rachlau wollte sich verändern und fand mit dem Vereinsheim des @djkwittichenau eine neue Herausforderung.
Es ist sozusagen eine Win-Win-Situation, denn auch der Sportverein möchte nach dem in Ruhestand gegangenen Gastwirt Alfons Kubaink die Gaststätte als Angebot auch für alle Sportinteressierten nicht missen.
Angeboten werden vorerst kleinere Speisen. Am Donnerstag ist “Schnitzel”-Tag. Wer eine größere
Geschrieben am 27.03.2022 2022-03-27| Aktualisiert am
27.03.2022
Besucht am 22.02.20223 Personen
Rechnungsbetrag: 29 EUR
Ein sch….. verregneter Urklaubstag. Eigentlich sollte es zu einem ausgedehnten Stadtbummel mit Mittag, Kaffee und Abendessen nach Bremerhaven gehen. Die Gastros standen schon fest, unter anderem das „Pier 6 - Meer als gutes Essen“ von welchem unser Borgfelder vor kurzem hier berichtete. So wurde aber aus dem ganzen Tag nur ein kurzer Nachmittag, wollten meine Mädels doch mal wieder ins „Mediterraneo“ shoppen gehen. Vor Ort angekommen stellten wir fest, das „Mediterraneo“ gibt es nicht mehr, lang lebe jetzt „Mein Outlet Bremerhaven“. Am Konzept dieses Einkaufstempels im mediterranen Stil hat sich nichts geändert, allerdings haben sich einige Läden und Gastros verabschiedet, neue sind hinzugekommen. Gehalten, bzw geblieben ist auch das Eiscafé „Gelateria Coccato“. Zuletzt waren 2016 hier, und waren äußerst unzufrieden. Sollte sich das geändert haben? Irgendwie muss der Laden ja überleben.
Während meine Mädels also shoppen waren, nahm ich erst einmal den Bestand an neuer Gastro hier im Hause auf, und löschte die alte im GG-System. Mit funktionierender App wäre das natürlich viel einfacher gewesen…..
Nachdem also meine Mädels dann doch schneller als gedacht, und vor allem ziemlich enttäuscht vom Angebot der verbliebenen Läden, bei mir auftauchten, suchten wir uns also einen Platz im Coccato. Ein Impfcheck, wie eigentlich vorgeschrieben, erfolgte überhaupt nicht, seinen Platz musste man sich selber suchen. Innenbereich des Cafes
Der „Außenbereich“ des Eiscafés war fast voll besetzt, wir suchten uns daher im Innenraum des Cafés einen Platz unmittelbar neben der Theke. Hinterm Tresen wuselte ein Mitarbeiter, zwei Damen versuchten aussichtslos alle Gäste zu bedienen. Blick zur Theke
Eine knappe viertel Stunde mussten wir warten bis wir dann endlich einmal bedient wurden. Eine richtige Logik der Bedienung haben wir allerdings generell nicht beobachten können, denn beide Servicedamen waren mal hier, mal dort. So kam es das ein Tisch bedient wurde, der andere aber konsequent außer Acht gelassen wurde.
Wir hatten also genügend Zeit die ausliegenden Karten zu studieren. Vom Angebot hat sich nichts geändert, die Preise sind moderat erhöht wurden. Auszug aus der Karte
Nachdem wir dann also nach 15 Minuten Wartezeit mit der Aufmerksamkeit der Servicedame bedacht wurden, bestellten wir als Getränke:
· 1x doppelter Cappuccino italienischer Art für 4,60 € · 2x Tasse Schokolade mit Sahne für je 2,70 €
Als Eisbecher wünschten wir:
· 1x Schwarzwald Becher – gemischtes Eis, Kirschwasser, Schokoraspeln, Kirschen, Sahne und Waffel für 6,30 € · 1x Mon Chery Becher – gemischtes Eis, Sahne, Amarenakirschen, Cherrylikör, Mon-Chery-Praline und Waffel für 6,60 € · 1x Himbeer Becher – Vanilleeis, Himbeeren, Sahne, Himbeergeist-Likör, Himbeersoße und Waffel für 6,60 €
Nun hatten wir wieder genügend Zeit dem unkoordinierten Wuseln der drei Servicekräfte zuzuschauen. Und siehe da, wie aus dem nichts erschienen drei weitere Kräfte, und nun kam dann endlich auch einmal Bewegung auf. Nach einer viertel Stunde waren unsere Heißgetränke da, die Eisbecher dauerten noch einmal weitere 5 Minuten.
Da ich vom letzten Mal noch in Erinnerung hatte das mit Tasse hier ein kleines „Finkennäppel“ gemeint ist, bestellte ich den doppelten Cappuccino. Was an diesem nun so unbedingt italienisch sein sollte erschließt sich mir nicht. Die Qualität war eher mittelmäßig. Enttäuscht waren meine Mädels über ihr kleines „Finkennäppel“ mit Kakao. Der kleine Klecks Sahne obenauf kostete auch noch 50 Cent Mehrpreis. Preis/Leistung? doppelter Cappuccino italienischer Art für 4,60 € und 2x Tasse Schokolade mit Sahne für je 2,70 €
Meine Frau entschied sich für den Himbeer Becher, ein Wechsel von Vanilleeis auf Schokoeis war nicht möglich. So musste sie in den sauren Apfel, oder eher in das lasche, künstlich schmeckende Vanilleeis beißen. Ein kleiner Klecks dünner Sahne, viel künstliche Himbeersoße, ein paar übersüßte Himbeeren aus dem Einweckglas und ein Minischuß Himbeergeistlikör. Mmmmh, das war nichts. Himbeer Becher
Unsre Tochter liebt Mon Chery, da musste es natürlich auch der Mon Chery Becher sein. Die Bilder sind verführerisch
Das gemischte Eis bestand aus Schoko-, Haselnuss- und Vanilleeis. Die Amarenakirschen suchte man fast vergeblich, eine Mon Chery Praline on top und ein paar Schokoraspeln auf dem Berg Sahne. Auch hier wieder das Eis ziemlich fad im Geschmack, die Sahne fast schon zu dünn. Nee, das geht besser. Mon Chery Becher
Ich fand nichts rechtes für mich in der Karte, und so entschloss ich mich letztendlich für den Schwarzwaldbecher, da kann man ja eigentlich nichts verkehrt machen. Wunschdenken
Dachte ich. Auch hier wieder gemischtes Eis aus Vanille-, Kirsch- und Schokoeis, obenauf ein Klecks der dünnen Sahne. Auch hier suchte man die Kirschen fast schon vergeblich. Das Kirschwasser war wahrscheinlich eine für mich undefinierbare Soße, welche über die Sahne gekippt wurde. Nach wirklichen Kirschwasser schmeckte sie allerdings nicht. Schwarzwald Becher Lieblose Wirklichkeit
Unser Fazit: wir ließen 29,50 € im Eiscafé „Gelateria Coccato“, und das werden für die nächsten 6 Jahre, so lange ist unser letzter Besuch her, wohl auch die einzigen Euros sein die wir hier lassen. Ein überfordertes, unkoordiniertes Team. Die Eisbecher sprühen nicht gerade nach Kreativität, die Bilder in der Karte und in Wirklichkeit unterscheiden sich gravierend. Für uns war das seit langem mal wieder der schlechteste Eiscafé-Besuch überhaupt. Von uns gibt es abermals keine Empfehlung für dieses Café.
Ein sch….. verregneter Urklaubstag. Eigentlich sollte es zu einem ausgedehnten Stadtbummel mit Mittag, Kaffee und Abendessen nach Bremerhaven gehen. Die Gastros standen schon fest, unter anderem das „Pier 6 - Meer als gutes Essen“ von welchem unser Borgfelder vor kurzem hier berichtete. So wurde aber aus dem ganzen Tag nur ein kurzer Nachmittag, wollten meine Mädels doch mal wieder ins „Mediterraneo“ shoppen gehen. Vor Ort angekommen stellten wir fest, das „Mediterraneo“ gibt es nicht mehr, lang lebe jetzt „Mein Outlet... mehr lesen
2.0 stars -
"Es hat sich nicht gebessert, das wird wohl unser letzter Besuch hier gewesen sein" JenomeEin sch….. verregneter Urklaubstag. Eigentlich sollte es zu einem ausgedehnten Stadtbummel mit Mittag, Kaffee und Abendessen nach Bremerhaven gehen. Die Gastros standen schon fest, unter anderem das „Pier 6 - Meer als gutes Essen“ von welchem unser Borgfelder vor kurzem hier berichtete. So wurde aber aus dem ganzen Tag nur ein kurzer Nachmittag, wollten meine Mädels doch mal wieder ins „Mediterraneo“ shoppen gehen. Vor Ort angekommen stellten wir fest, das „Mediterraneo“ gibt es nicht mehr, lang lebe jetzt „Mein Outlet
Geschrieben am 23.03.2022 2022-03-23| Aktualisiert am
25.03.2022
Besucht am 21.02.2022Besuchszeit: Mittagessen 3 Personen
Rechnungsbetrag: 46 EUR
Was ist man doch für ein gewissenhafter und guter Mensch, wenn man auch im Urlaub mal eben fix nen Termin für die Firma wahrnimmt, da ja Lübeck nun nicht so weit weg ist von Cuxhaven wie Dresden. Also mal fix in den Dienstflitzer gesetzt und nach Lübeck gedüst. Die Mädels natürlich im Schlepptau, der Termin war ja nur für ne Stunde angesetzt. Während ich also den Termin wahrnahm, machten meine Mädels die Lübecker Innenstadt unsicher. Da wir ja von Opi Hartwigs Freund Walther schon viel über Lübeck gelernt haben, versuchte sich nun also meine Frau als Stadtführerin für unsere Große.
Da Stadtbummel als auch Meetings hungrig machen, und wir uns zum Mittag wieder in der Innenstadt treffen wollten, war es also als gesetzt, das wir in Lübeck auch zu Mittag essen wollten. Das war leichter gesagt als getan. Im Vorfeld hatte ich es verpasst den geschätzten GG-Kollegen NoTeaForMe zu kontaktieren. Da auch die GG-App seit einigen Wochen nicht mehr funktioniert, blieb halt also nur Google und die Umgebung erkunden.
Eigentlich wollte ich in den Kartoffelkeller, zu meinem Erstaunen hatten an diesem Montagmittag aber dieser und recht viel Gastros in der Innenstadt geschlossen. Auch die erweiterte Umkreissuche erbrachte nicht so recht das erhoffte. Letztendlich blieben wir beim „Lübecker Nudelkontor“ hängen, die Google Rezensionen waren sehr gemischt. Aber da wir früh zeitig los sind, und Hunger hatten, entschieden wir uns letztlich dafür. Lübecker Nudelkontor
Die wenigen Meter von der Innenstadt zum Theater waren wir in paar Minuten gelaufen, und das Lübecker Nudelhaus eröffnete gerade. Das kleine Restaurant liegt unscheinbar gegenüber des Theaters, im Außenbereich laden ein paar Tische zum Verweilen ein, was ich allerdings aufgrund des Verkehrs nicht machen würde. Außenbereich, direkt an der Straße
Das Restaurant versprüht im inneren eher den Charme eines Bistros, die Tische und Stühle zeigen deutliche Gebrauchsspuren, unter manchen Tisch lag ein Bierdeckel, damit dieser nicht kippelt. Die Wände sind mit allerlei Bildern der Großmutter(?) des Inhabers geschmückt, aber auch „Gemälde“ mit Blumen zieren den Raum. In einer Ecke steht ein kleines Regal mit ausgesuchten Weinen und Ölen. Gastraum Wein-und Ölregal
So waren wir die ersten Gäste, und nahmen uns einen Platz am Fenster mit Blick zur Straße und zur benachbarten Baulücke, aber auch mit direktem Blick in die kleine Küche. Blick zur Küche
Eine junge Dame checkte den 2G Nachweis und brachte uns die Speisekarten an den Tisch. Speisekarte
Die Speisekarte enthält, wie der Name des Lokals schon sagt, ausschließlich Nudelgerichte in allen Variationen. Auszug aus der Speisekarte
Zusätzlich zur Speisekarte gibt es noch mehrere Tagesangebote, welche auf einer großen Schiefertafel neben der Theke angepriesen werden. Tagesangebote
Das Lokal füllte sich merklich, scheinbar kommen hier einige Nachbarn oder Angestellte aus umliegenden Büros öfters zum Mittag, denn man kannte sich und die Vorlieben der Gäste.
Wir waren nun auch so weit, und so orderten wir als Hauptspeisen:
· 1x CANNELLONI CON SPINACI RICOTTA - Cannelloni gefüllt mit Spinat und Ricotta (ital. Frischkäse) im Ofen überbacken für 11,70 € · 1x SPAGHETTI VERDI CON PANNA FUNGHI E SPECK - frische grüne Spaghetti mit Speck und Champignons in Sahnesoße für 11,50 € · 1x Penne mit Hähnchenstreifen und Rahmchampignons in Pfefferrahmsoße für 12,00 € als Tagesgericht
Trotz dass wir ja „nur“ Nudeln bestellt hatten, mussten wir eine knappe halbe Stunde auf unsere Essen warten. Der Wirt, bzw Koch und Chef des Hauses ließ es sich allerdings nicht nehmen, immer mal wieder ein Schwätzchen mit seinen Stammkunden zu halten. Wir als Touris kamen uns da eher wie ein lästiges Beiwerk vor. Allerdings hatten wir daher auch genügend Zeit mal genauer in die Ecken und unter die Tische zu schauen. Sauberkeit scheint nicht das große Credo des Chefs zu sein, Spinnweben als auch Dreckflusen waren da häufiger zu finden. Dreckflusen wohin man schaut Kippelige Tische-und einen Lappen haben die lange nicht gesehen
Nachdem wir uns also genug umgesehen haben, und lieber nicht wissen wollen wie es da in der Küche aussieht, kam dann auch unser Essen.
Töchterchen wählte die SPAGHETTI VERDI CON PANNA FUNGHI E SPECK und wurde auch nicht enttäuscht. Auf dem Teller ein ordentlicher Berg frischer, grüner Spaghetti, welche mit reichlich knusprig gebratenen Speck und frischen, gebratenen Champignons serviert wurden. Dazu ein angenehmer Klecks einer cremigen, gutschmeckenden Sahnesauce, ähnlich der bei meiner Frau, und obenauf noch etwas Hartkäse. Einzig der grüne, ganze Pfeffer störte zwischen dem Speck und den Pilzen, war er ja auch nicht als Zutat ausgepriesen. Aber Töchterchen ist da im aussortieren ganz gut, und so hatte ich dann ebend noch mehr Pfeffer zur Pfeffersoße. SPAGHETTI VERDI CON PANNA FUNGHI E SPECK - frische grüne Spaghetti mit Speck und Champignons in Sahnesoße für 11,50 €
Nach knapp 45 Minuten im Lokal waren wir fertig und beim Blick aus dem Fenster „durften“ wir dann auch noch einem Mann beim verrichten seiner Notdurft unmittelbar neben einem Restaurant und mitten in der Stadt zuschauen. Gut, dafür kann der Wirt nichts, aber spätestens jetzt wäre uns der Appetit vergangen. Wildpinkler
Unser Fazit: Wir ließen zu dritt 46,60 € im Lübecker Nudelhaus. Am Essen gab es von uns nichts zu meckern, allerdings lässt die Sauberkeit als auch die Tische und Stühle stark zu wünschen übrig. Koch als auch Bedienung waren freundlich, aber ebend beide auch seehr langsam. Hätte ich eine funktionierende GG-App gehabt, die Warnung von NoTeaForMe wäre eher bei mir angekommen.
Was ist man doch für ein gewissenhafter und guter Mensch, wenn man auch im Urlaub mal eben fix nen Termin für die Firma wahrnimmt, da ja Lübeck nun nicht so weit weg ist von Cuxhaven wie Dresden. Also mal fix in den Dienstflitzer gesetzt und nach Lübeck gedüst. Die Mädels natürlich im Schlepptau, der Termin war ja nur für ne Stunde angesetzt. Während ich also den Termin wahrnahm, machten meine Mädels die Lübecker Innenstadt unsicher. Da wir ja von Opi... mehr lesen
2.5 stars -
"Das Essen war ok, an der Sauberkeit im Lokal haperte es gewaltig" JenomeWas ist man doch für ein gewissenhafter und guter Mensch, wenn man auch im Urlaub mal eben fix nen Termin für die Firma wahrnimmt, da ja Lübeck nun nicht so weit weg ist von Cuxhaven wie Dresden. Also mal fix in den Dienstflitzer gesetzt und nach Lübeck gedüst. Die Mädels natürlich im Schlepptau, der Termin war ja nur für ne Stunde angesetzt. Während ich also den Termin wahrnahm, machten meine Mädels die Lübecker Innenstadt unsicher. Da wir ja von Opi
Geschrieben am 23.03.2022 2022-03-23| Aktualisiert am
23.03.2022
Besucht am 19.02.20223 Personen
Rechnungsbetrag: 35 EUR
Winterurlaub in der Cuxhaven-Region. Eine Pflicht für alle Urlauber sollte da ein Strandspaziergang vom Ahoi Wellenbad in Duhnen bis zur Kugelbake sein. Zumindest für uns ist dieser schöne Spaziergang entlang des Wattenmeeres und mit besten Blick auf die Insel Neuwerk eine Pflichtveranstaltung. Da es in diesem Bereich, zumindest in den Wintermonaten, wenige offene Cafe´s gibt, kehren wir auch immer wieder im Eiscafe Amadeus ein. Zuletzt waren wir hier 2018, und wir waren nun gespannt was sich in den letzten Jahren so getan hat. Weithin sichtbar: Eiscafe Amadeus
Schrieb ich in meinem letzten Bericht noch von einem „gemütlichen, kleinen Eiscafe“, so muss man nun nach oder mit Corona die Lage allerdings neu bewerten. Das Café ist noch immer klein, die Sessel und Stühle noch immer gemütlich, aber ein Hygienekonzept oder Mindestabstände von 1,50 Metern sind hier eher Fehlanzeige. Genauso der 2-G Check, welcher zu dieser Zeit noch vorgeschrieben war, erfolgte nicht. Das Cafe´ war bis auf den letzten Platz besetzt, wir hatten Glück, da sich gerade ein Pärchen verabschiedete. So konnten wir zu dritt einen der kleinen runden Tische ergattern, saßen zum Glück auch etwas Abseits am Ausgang zur Terrasse, welche im Sommer auch mit bedient wird. Sommerterrasse
Das Lokal schmeißen die Inhaberin und ihr Mann, heute hatten sie Verstärkung einer jungen Dame. Die Chefin, überaus freundlich, schmeißt den Laden und bedient die Gäste, ihr Mann managt alles hinter der Theke. Sie sind ein eingespieltes Team, schlechte Laune kennen wir nicht von den beiden.
Die Eiskarte hat sich im Vergleich zu 2018 nicht geändert, selbst die Preise sind sehr human. Für uns stand die Auswahl der Heiß-Getränke schnell fest, und so orderten wir:
· 1x Cappucino Italiano für 2,60 € · 1x Schokolade Spezial mit Baileys für 4,80 € · 1x Schokolade Spezial mit Dooleys für 4,80 €
Als Eisbecher orderten wir:
· 1x Baileys Becher – gemischtes Milcheis mit Baileys, Nougatsoße, Schokoraspeln und Sahne für 7,50 € · 1x Coppa Serenata – gemischtes Eis mit Sahne, Amarenakirschsoße mit feinen Amarenastückchen. knusprige Baiserstreusel und Eierlikör für 8,50 € · 1x Eis und Heiß - Heiße Himbeeren mit Schokoeis und Sahne für 7,00 €
Lange brauchten wir auf unsere Getränke und die Eisbecher nicht warten, nach knapp 12 Minuten wanderte beides an unseren Tisch.
Die beiden Schokolade Spezial, einmal Baileys, einmal Dooleys waren schon am unterschiedlichen Aussehen erkennbar. Beide Schokoladen richtig dick und schokig, die jeweiligen Cremeliköre schmeckten sehr stark hervor. Das richtige für einen Damennachmittag. Schokolade Spezial mit Baileys und Schokolade Spezial mit Dooleys
Mein Tässchen Cappucino brauchte sich im Geschmack auch nicht verstecken, von der Größe her hätte ich lieber einen Pott nehmen sollen. Cappucino Italiano
Wenn wir in ein Eiscafe gehen, kann ich zu 90% vorhersagen was meine Frau nimmt. Eis und Heiß mit heißen Himbeeren und Schokoeis. Und das schon seit Jahren. Da kann man scheinbar nichts verkehrt machen. Die Himbeeren kommen sicher in jedem Cafe´ aus dem Glas, so auch hier. Das Eis, welches selbst hergestellt wird, schmeckt hier wirklich noch nach Schokolade. Kräftig, schokoladig, so wie es sein muss. Eis und Heiß - Heiße Himbeeren mit Schokoeis und Sahne
Töchterchen hatte sich den Baileysbecher auserkoren, und lag damit genau richtig. Gemischtes Eis in den Geschmacksrichtungen Haselnuss und Baileys waren im Becher. Obenauf eine dicke Schicht cremiger Sahne, als Topping ein Schuß Nougatsoße und ein Giotto. Baileys Becher – gemischtes Milcheis mit Baileys, Nougatsoße, Schokoraspeln und Sahne
Unser Fazit: Wir ließen zu dritt 35,20 Euro im Eiscafe Amadeus in Cuxhaven. Das eis noch immer lecker, nicht umsonst wird das Cafe´ auf vielen Portalen als das beste Eiscafe´ Cuxhavens gelobt. Einzig die Enge im Gastraum war uns nach der langen Coronazeit etwas unbehaglich, und manch User´s Frau würde hier wohl wieder auf dem Absatz kehrt machen.
Winterurlaub in der Cuxhaven-Region. Eine Pflicht für alle Urlauber sollte da ein Strandspaziergang vom Ahoi Wellenbad in Duhnen bis zur Kugelbake sein. Zumindest für uns ist dieser schöne Spaziergang entlang des Wattenmeeres und mit besten Blick auf die Insel Neuwerk eine Pflichtveranstaltung. Da es in diesem Bereich, zumindest in den Wintermonaten, wenige offene Cafe´s gibt, kehren wir auch immer wieder im Eiscafe Amadeus ein. Zuletzt waren wir hier 2018, und wir waren nun gespannt was sich in den letzten Jahren... mehr lesen
5.0 stars -
"Nach wie vor Cuxhaven´s bestes Eiscafe" JenomeWinterurlaub in der Cuxhaven-Region. Eine Pflicht für alle Urlauber sollte da ein Strandspaziergang vom Ahoi Wellenbad in Duhnen bis zur Kugelbake sein. Zumindest für uns ist dieser schöne Spaziergang entlang des Wattenmeeres und mit besten Blick auf die Insel Neuwerk eine Pflichtveranstaltung. Da es in diesem Bereich, zumindest in den Wintermonaten, wenige offene Cafe´s gibt, kehren wir auch immer wieder im Eiscafe Amadeus ein. Zuletzt waren wir hier 2018, und wir waren nun gespannt was sich in den letzten Jahren
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„Sparta im Fränzer’s“ nennen Nadine (34) und Niko (36) ihre Gaststätte mit mediterraner Küche. „Bei uns gibt es traditionelle griechische Gerichte; dazu gehört viel Fisch. Wir werden unsere Karte alle drei bis vier Monate saisonal anpassen“, verrät das Ehepaar im Gespräch mit WERNEplus.
Vor einem Monat hat ihnen eine Brauerei das Angebot unterbreitet, die ehemalige Kultkneipe als neue Pächter zu übernehmen. „Die Aufgabe hat uns sofort gereizt und Werne uns sofort gefallen“, erzählt Nadine. Der acht Jahre alte Sohn Christos jun. geht bereits in die Uhlandschule, für Tochter Zoé (5) wird ein Kita-Platz gesucht. „Viele Leute haben uns schon angesprochen und freuen sich, dass es weitergeht. Wir fühlen uns schon richtig wohl“, schildern sie die ersten Begegnungen mit den Menschen in Werne.
Nikos Vater Christos (59) wird die beiden mit seiner jahrzehntelangen Erfahrung unterstützen. „Wir sind ein echter Familienbetrieb“, sagt der 36-Jährige, der aus Nürnberg stammt und bereits mehrere Restaurants geleitet hat. Seine Schwester Samantha führt seit Jahren erfolgreich das „Syrtaki“ an der Schützenstraße in Lünen.
„Bei uns wird immer frisch gekocht. Für alle ist etwas dabei, auch vegetarische oder vegane Gerichte landen auf unserer Speisenkarte“, versprechen Nadine und Niko, die zunächst immer von 17 bis 22 Uhr ihre Küche warm halten wollen.
Für die Neueröffnung von „Sparta im Fränzer’s“ hat die Familie Tzes das erste Juni-Wochenende (3. bis 5. Juni 2022) anvisiert. Bis dahin haben die Handwerker aber noch alle Hände voll zu tun, ehe griechisches Flair in die Lokalität einzieht.
Aushilfen im Servicebereich und Kräfte in der Küche suchen die neuen Pächter noch. Interessierte können sich gerne melden unter Telefon 0173 / 2771985.
Wer die weiteren Renovierungsarbeiten bis zur Eröffnungen mit erleben möchte, folgt der Familie Tzes auf Instagram.
Gefunden bei: https://werne-plus.de/gesellschaftlich/2022/gekommen-um-zu-bleiben-sparta-im-fraenzers-oeffnet-im-juni/?fbclid=IwAR2Vy3dTg7boLJRBct6EMBEnTw2HaUDT8gCvQr8y0j7hfGgkS2l51PL0D6Q