Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 729822x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
stars -
"Heimat der echten Langenburger Wibele" carpe.diemHier kommen sie her, die echten Langenburger Wibele, ein köstliches Kleingebäck in Form einer acht.
Das neueste Kind von Patrick Bonomi heißt QGina (wohl abgeleitet vom italienischen cucina). Lt. Facebook-Eintrag ein Betrieb der 485 Grad GmbH, Behrstr. 90, Wendlingen (Geschäftsführer Patrick Bonomi). Die Nr. 3 nach Osteria Bonomi, Wendlingen (http://www.gastroguide.de/restaurant/179721/villa-behr-osteria-bonomi/wendlingen-am-neckar/) und Alte Vogtei, Köngen (http://www.gastroguide.de/restaurant/225309/alte-vogtei-gourmet-bistro/koengen/).
Der erfolgreiche Gastronom hatte schon immer zündende Ideen. Man darf also gespannt sei was sich hier tun wird.
QGina
QGina€-€€€Bar, Pizzeria, Sky Sportsbar070217340410Schloßplatz 16, 73230 Kirchheim unter Teck
stars -
"Neues Kind von Patrick Bonomi" carpe.diemDas neueste Kind von Patrick Bonomi heißt QGina (wohl abgeleitet vom italienischen cucina). Lt. Facebook-Eintrag ein Betrieb der 485 Grad GmbH, Behrstr. 90, Wendlingen (Geschäftsführer Patrick Bonomi). Die Nr. 3 nach Osteria Bonomi, Wendlingen (http://www.gastroguide.de/restaurant/179721/villa-behr-osteria-bonomi/wendlingen-am-neckar/) und Alte Vogtei, Köngen (http://www.gastroguide.de/restaurant/225309/alte-vogtei-gourmet-bistro/koengen/).
Der erfolgreiche Gastronom hatte schon immer zündende Ideen. Man darf also gespannt sei was sich hier tun wird.
Geschrieben am 02.04.2016 2016-04-02| Aktualisiert am
02.04.2016
Besucht am 01.04.2016
Das Umami Hasu liegt direkt am Altstadtring (Alleenstr. 130) und ist leicht zu finden. Mit etwas Glück findet man nach 18:00 h einen Parkplatz in der Nähe (Finanzamt). Ansonsten gibt es mehrere Parkhäuser am Ring, die auch in unmittelbarer Nähe liegen.
Das Lokal wird seit Weihnachten wieder vom früheren Besitzer (bis 2010) betrieben und hat bereits wieder seinen alten Ruf gefestigt. Hier wird nach wie vor die traditionelle vietnamesische Küche angeboten, ergänzt durch hausgemachte Sushi.
Ambiente (4*)
Das Lokal, die Küche und die Toiletten wurden gründlich saniert und befinden sich in einem Top Zustand, was man dem alten Haus von außen nicht ansieht. Alle Räume wirken sehr sauber und gepflegt.
Service (4*)
Der Service wird von mehreren jungen Damen und einem Kellner gemeistert. Alles läuft wie am Schnürchen. Gebrauchtes Geschirr wird flugs abgeräumt. Wird ein Tisch frei steht bereits eine Bedienung da und wischt die Tischplatte und die Sitzpolster. Sehr angenehm.
Die Bedienungen sind über das Essensangebot gut informiert und können es nachvollziehbar erklären. Alle sprechen gut deutsch.
Das Essen (4*)
Habe schon länger nicht mehr vietnamesisch gegessen. So stellte ich mir mein eigenes Menue zusammen.
Vorspeise:
· Nôm Xoài Miên (3,80 €) - ein Salat aus Mangostreifen, Glasnudeln, Blattsalat, Karotten, frischen Kräutern (darunter Korianderblätter, die ich sehr liebe) und gerösteten Erdnüssen. Angemacht in einer leichten Chili-Limetten-Fischvinaigrette, die köstlich schmeckte. Links und rechts vom Schälchen je ein knuspriger Sesam-Reiscracker.
Hauptgericht:
· Pho Bò (8,90 €) - ein traditionelles, vietnamesische Nationalgericht aus Reisbandnudeln in einer kräftigen, mit gerösteten Gewürzen (darunter fein geriebene Korianderwurzeln) verfeinerten Rinderbouillon, zarten Rindfleischstreifen, Frühlingszwiebeln und Sojasprossen. Oben drauf frisches Koriandergrün. In einem gesonderten Schälchen ein Viertel einer Limette. Das ganze raffiniert gewürzt mit angenehmer Schärfe. Ein köstlicher Genuss.
· Dazu getrunken habe ich einen frisch aufgebrühten Ingwertee (2,00 €) den ich mit den dazu servierten Minzeblättern und Zitrone verfeinert habe. Passte gut zum Essen.
Dessert :
· Ca Phe Phin (2,50 €) - eine vietnamesische Kaffeespezialität, die am Tisch über einen Edelstahlfilter frisch aufgebrüht wird. Im Filter ist ein bewegliches Sieb mit dem man die Stärke des Kaffees beeinflussen kann, wenn man es bewegt. Man trinkt den Kaffee mit gesüßter (Kondens-)Milch, die ins Glas geschüttet wird bevor der Kaffeefilter aufgesetzt wird. Ein ganz besonderer Genuss.
· Dazu drei Sesambällchen (2,70 €), die mit süßer Erdnussbutter gefüllt waren.
Das PLV (5*) - besser geht’s nicht
Nach dem Reinfall vom Donnerstag war die Welt wieder in Ordnung. Ich kann das Umami Hasu Liebhabern asiatischer Küche nur wärmstens empfehlen. Auch für Neueinsteiger ein guter Start.
Das Umami Hasu liegt direkt am Altstadtring (Alleenstr. 130) und ist leicht zu finden. Mit etwas Glück findet man nach 18:00 h einen Parkplatz in der Nähe (Finanzamt). Ansonsten gibt es mehrere Parkhäuser am Ring, die auch in unmittelbarer Nähe liegen.
Das Lokal wird seit Weihnachten wieder vom früheren Besitzer (bis 2010) betrieben und hat bereits wieder seinen alten Ruf gefestigt. Hier wird nach wie vor die traditionelle vietnamesische Küche angeboten, ergänzt durch hausgemachte Sushi.
Ambiente (4*)
Das Lokal, die Küche und die... mehr lesen
Umami Hasu
Umami Hasu€-€€€Restaurant, Take Away070217369709Alleenstraße 130, 73230 Kirchheim unter Teck
4.0 stars -
"Ein ausgezeichnetes vietnamesisches Lokal" carpe.diemDas Umami Hasu liegt direkt am Altstadtring (Alleenstr. 130) und ist leicht zu finden. Mit etwas Glück findet man nach 18:00 h einen Parkplatz in der Nähe (Finanzamt). Ansonsten gibt es mehrere Parkhäuser am Ring, die auch in unmittelbarer Nähe liegen.
Das Lokal wird seit Weihnachten wieder vom früheren Besitzer (bis 2010) betrieben und hat bereits wieder seinen alten Ruf gefestigt. Hier wird nach wie vor die traditionelle vietnamesische Küche angeboten, ergänzt durch hausgemachte Sushi.
Ambiente (4*)
Das Lokal, die Küche und die
Besuchsmotivation
Der Weg zum Bahnhof führte mich gestern an einem der beiden Subways vorbei. Die lecker aussehenden Bilder auf den Angebotstafeln erinnerten mich daran, dass ich seit meinem spartanischen Frühstück noch nichts zwischen die Zähne bekommen hatte. Besonders das Aktionsprodukt Pulled Pork – ich bin ein Fan von gut zubereitetem pulled pork – übte eine unwiderstehliche Anziehung auf mich aus. Der Preis (3,99 €) schien auch nicht schlecht. Also nichts wie rein (der nächste Zug fuhr auch erst in einer halben Stunde).
Service
Stellte mich also in der Viehtriebreihe an. Es waren Gott sei Dank nur drei vor mir. Die Servicekraft hinter der Theke frug deshalb alle Wünsche auf einmal ab. Man konnte zwischen 6 verschiedenen Baguettes auswählen. Wählte Vollkorn. Bei der Frage ob groß oder klein assistierte mir mein versierter Nachbar – 15 oder 30 cm. Begnügte mich mit klein. Was dann kam war eine nicht sehr appetitlich aussehende hell-grau-braune 30 (?)cm Flute, die überhaupt nichts gemeinsam hatte mit den Fotos auf den Angebotstafeln. Sie hatte, wie sich später beim Essen herausstellte die Konsistenz eines Softballs, ein nicht sehr sorgfältig aufgebackener Teigling.
Sie wurde frei Schnauze in zwei Teile geteilt und mittig aufgeschnitten, mit sog. pulled pork belegt (geschnetzeltes Fleisch aus der Vorratstheke, das nicht nur trocken aussah, sondern auch war) und mit Barbequesoße aus einer roten Plastikflasche begossen. Darauf kam eine Scheibe Scheibenkäse. Jetzt wurde das Ganze in einem Backofen ca. 1 Minute lang aufgewärmt. Zuletzt kam eine (Kinder)- Hand voll geschnittenem Mischsalat, zwei Tomatenscheiben und ein paar Scheibchen fremd schmeckender Gurkenscheibchen drauf. Alles eingewickelt in beschichtetes Papier mit Subwaynamenszug drauf und auf einem Tablett mir übergeben.
Ambiente und Sauberkeit
Nun begann die Odyssee nach einem Sitzplatz. Abgesehen davon, dass das Lokal sehr lieblos nach amerikanischem Muster eingerichtet ist und die Sitzbänke sehr unbequem sind, trugen die meisten Tische auch noch mehr oder weniger starke Putzspuren oder Reste von Vorgängern.
Das Essen
Das schaumgummiartige Gebäck schmeckte fade, das Fleisch trocken und geschmacklos. Es dominierte der Geschmack der Barbequesoße und der Gurkenscheibchen (Salzlake).
Fazit
Für mich ist Subway damit abgehakt. Zumindest kann ich jetzt mitreden.
Besuchsmotivation
Der Weg zum Bahnhof führte mich gestern an einem der beiden Subways vorbei. Die lecker aussehenden Bilder auf den Angebotstafeln erinnerten mich daran, dass ich seit meinem spartanischen Frühstück noch nichts zwischen die Zähne bekommen hatte. Besonders das Aktionsprodukt Pulled Pork – ich bin ein Fan von gut zubereitetem pulled pork – übte eine unwiderstehliche Anziehung auf mich aus. Der Preis (3,99 €) schien auch nicht schlecht. Also nichts wie rein (der nächste Zug fuhr auch erst in einer halben... mehr lesen
Subway
Subway€-€€€Schnellrestaurant07113001333Martinstr. 8, 73728 Esslingen am Neckar
1.5 stars -
"Subway ... nein danke" carpe.diemBesuchsmotivation
Der Weg zum Bahnhof führte mich gestern an einem der beiden Subways vorbei. Die lecker aussehenden Bilder auf den Angebotstafeln erinnerten mich daran, dass ich seit meinem spartanischen Frühstück noch nichts zwischen die Zähne bekommen hatte. Besonders das Aktionsprodukt Pulled Pork – ich bin ein Fan von gut zubereitetem pulled pork – übte eine unwiderstehliche Anziehung auf mich aus. Der Preis (3,99 €) schien auch nicht schlecht. Also nichts wie rein (der nächste Zug fuhr auch erst in einer halben
Hinweis in der Homepage des Lokals: Während des Umbaus finden Sie uns gegenüber in der Glockengasse 7 (ehemalige KRIM)
Ein Ende des Umbaus scheint noch nicht absehbar zu sein.
Siehe: http://lokalo.de/artikel/47428
Hinweis in der Homepage des Lokals:
Während des Umbaus finden Sie uns gegenüber in der Glockengasse 7 (ehemalige KRIM)
Ein Ende des Umbaus scheint noch nicht absehbar zu sein.
Siehe: http://lokalo.de/artikel/47428
Restaurant Zur Glocke
Restaurant Zur Glocke€-€€€Restaurant, Wirtshaus065173109Glockenstr. 12, 54290 Trier
stars -
"Ausgelagert in Glockenstr. 7" carpe.diemHinweis in der Homepage des Lokals:
Während des Umbaus finden Sie uns gegenüber in der Glockengasse 7 (ehemalige KRIM)
Ein Ende des Umbaus scheint noch nicht absehbar zu sein.
Siehe: http://lokalo.de/artikel/47428
Seit 01.08.2015 wird das AmbienteHotel als Hotel Garni geführt. Das seitherige Café Rosarium (geheimtipp) ist seither geschlossen
Seit 01.08.2015 wird das AmbienteHotel als Hotel Garni geführt. Das seitherige Café Rosarium (geheimtipp) ist seither geschlossen
AmbienteHotel Quellenpark
AmbienteHotel Quellenpark€-€€€Cafe, Biergarten, Partyservice, Sternehotel0374375600Ascher Straße 20, 08645 Bad Elster
stars -
"Rosarium geschlossen" carpe.diemSeit 01.08.2015 wird das AmbienteHotel als Hotel Garni geführt. Das seitherige Café Rosarium (geheimtipp) ist seither geschlossen
Geschrieben am 20.03.2016 2016-03-20| Aktualisiert am
21.03.2016
Besucht am 20.03.2016
Einladung
Liebe Gäschd (Gäste), Hogger (Gäste mit Sitzfleisch) ond Fraind (Freunde)!
Wir sind etwas anders als andere! Urig - Gesellig - Gemütlich - Treffpunkt für jedermann - einfach „typisch Biergarten“, so lautet der Aushang am Eingang der am 14.01.2016 wiedereröffneten Waldschenke - jetzt Schmollingers Biergärtle zur Waldschenke. Da kann man einfach nicht dran vorbeigehen. Da musste ich einfach wissen, was dran ist.
Kennt man das frühere Lokal entfährt einem beim Eintreten erst mal ein Whow. Aus der früheren Aufteilung in Gast- und Veranstaltungsraum wurde ein großzügiges Ganzes mit einem Boom (Baum, künstlich) in der Mitte. Drumherum ein Bullerjahn, der im Winter für angenehme Wärme sorgt, und edle Premium-Biertischgarnituren, die Sitzbänke mit bequemen Lehnen und Sitzpolstern, genauso wie ich das mag. Alles in sehr hellen Materialien, die Biergarnituren in gold-braunem Ton, passend zum Parkettboden.
Auf den Borden ringsum Deko-Katzen in verschiedenen Variationen und Materialien (Frau Schmollinger liebt Katzen). Ein Touch Nostalgie darf sein. Zentrum der Edelstahltheke ist die Bierzapfanlage mit 8 Zapfstellen. Es werden tatsächlich 8 verschiedene Biere vom Fass ausgeschenkt. Die Sorten werden z.T. wöchentlich gewechselt und mit Plakaten an der Wand angezeigt, eine Seltenheit in dieser Gegend. Wohl ein Relikt aus der früheren Tätigkeit der Schmollingers (sie führten einen bekannten Getränkehandel in Weinstadt). Hier sind sie Fachleute, in der Gastronomie Autodidakten.
Das urig Schwäbische kommt deutlich in der Speisekarte (ebbes z’essad) zum Ausdruck. Die Überschriften der Angebote bringen auch Nichtschwaben zum Schmunzeln.
· a Sibble (Suppen) wie z.B.Läberschbäddslasupp (Fleischbrühe mit Leberspätzle)
· Salädr (Salate)
· Aidobbf (Eintopfgerichte)
· Ebbes dazua (Beilagen)
· Floisch ond Wurschd (Fleisch und Wurstgerichte)
· Gfliegl (Geflügel)
· Fegedarisch (Vegetarisches)
· Gschdauchte Bächr (Warme Getränke)
· Kuacha (Kuchen) Do isch mer derhoim (hier ist man zuhause).
Jeden Donnerstag gibt’s zusätzlich ab 17:00 h Live Musik vom Alleinunterhalter Micha. Einmal im Monat ein Live-Konzert (Daten siehe HP).
Der Service
wird von einer netten jungen Bedienung besorgt, unterstützt von Frau Schmollinger. Sie nehmen sich Zeit für ihre Gäste, setzen sich wenn’s der Betrieb zulässt an den Tisch und halten ein Schwätzchen. Ich mag diese familiäre Art, besonders weil man heute lange danach suchen muss. Dabei haben sie immer ein waches Auge auf neu ankommende Gäste.
Das Angebot
Liegt schwerpunktmäßig auf hochwertigen Getränken, insbesondere Bier. Das Essen ist mehr als Begleitung dazu zu verstehen, eine einfache aber gehobene Biergartenqualität oder wie Frau Schmollinger sagt „ es geht nichts aus der Küche, was uns nicht auch schmeckt“. Eine sehr gute Philosophie. Ich wünsche mir, dass das noch lange so bleibt.
Gegessen habe ich eine
· Leberspätzlesuppe (3,20 €) und
· Knusper-Schweineschnitzel (4,50 €) mit hausgemachtem, schwäbischem Kartoffelsalat (2,70 €).
Die Suppe mit ordentlicher Fleischbrühe und frischem Schnittlauch, das Schnitzel gute Fleischerware, schmackhaft zubereitet (wenn auch aus der Fritteuse, was man aber nicht schmeckte, hab‘s nur durch Hinterfragung erfahren).
Dazu ein
· Maisel Kristallweizen vom Fass (2,90 €)
Der Tag war gerettet.
Das Lokal ist im Gegensatz zu früher sehr sauber und gepflegt. Die Toilettenanlage offensichtlich erneuert und in sehr gutem Zustand. Auch die Küche, die man hinter der Theke einsehen kann wirkt gut gepflegt.
Einladung
Liebe Gäschd (Gäste), Hogger (Gäste mit Sitzfleisch) ond Fraind (Freunde)!
Wir sind etwas anders als andere! Urig - Gesellig - Gemütlich - Treffpunkt für jedermann - einfach „typisch Biergarten“, so lautet der Aushang am Eingang der am 14.01.2016 wiedereröffneten Waldschenke - jetzt Schmollingers Biergärtle zur Waldschenke. Da kann man einfach nicht dran vorbeigehen. Da musste ich einfach wissen, was dran ist.
Kennt man das frühere Lokal entfährt einem beim Eintreten erst mal ein Whow. Aus der früheren Aufteilung in Gast- und Veranstaltungsraum wurde... mehr lesen
Schmollingers Biergärtle zur Waldschenke
Schmollingers Biergärtle zur Waldschenke€-€€€Biergarten, Gaststätte071155096311Plochinger Straße 25, 73773 Aichwald
3.5 stars -
"Gute Anlaufstelle für Jogger, Wanderer, Radfahrer, Spaziergänger, V-Musik- und Biergartenfreunde" carpe.diemEinladung
Liebe Gäschd (Gäste), Hogger (Gäste mit Sitzfleisch) ond Fraind (Freunde)!
Wir sind etwas anders als andere! Urig - Gesellig - Gemütlich - Treffpunkt für jedermann - einfach „typisch Biergarten“, so lautet der Aushang am Eingang der am 14.01.2016 wiedereröffneten Waldschenke - jetzt Schmollingers Biergärtle zur Waldschenke. Da kann man einfach nicht dran vorbeigehen. Da musste ich einfach wissen, was dran ist.
Kennt man das frühere Lokal entfährt einem beim Eintreten erst mal ein Whow. Aus der früheren Aufteilung in Gast- und Veranstaltungsraum wurde
Nach der Insolvenz des früheren Betreibers steht jetzt der neue Pächter fest ... Purino. Die Eröffnung wird sich allerdings wegen de abstehenden Renovierungsarbeiten noch etwas hinziehen.
Näheres siehe: http://www.morgenweb.de/mannheim/mannheim-stadt/neuer-pachter-im-strandbad-heisst-purino-1.2691923
stars -
"Der neue Pächter für das Strandbad-Restaurant heißt Purino" carpe.diemNach der Insolvenz des früheren Betreibers steht jetzt der neue Pächter fest ... Purino. Die Eröffnung wird sich allerdings wegen de abstehenden Renovierungsarbeiten noch etwas hinziehen.
Näheres siehe: http://www.morgenweb.de/mannheim/mannheim-stadt/neuer-pachter-im-strandbad-heisst-purino-1.2691923
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