Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 729803x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Seit 2. August 2016 ist der reguläre Restaurantbetrieb geschlossen. Es wir nur noch an ausgewählten Sonntagen und zu besonderen Anlässen geöffnet.
Die Räumlichkeiten, der Biergarten und der Garten können für Familienfeiern, Firmenveranstaltungen und Feste jeder Art gemietet werden.
Darüber hinaus werden weiterhin Veranstaltungen wie der Spanische Abend am 17. September oder der Weinmarkt am 1. und 2. Oktober veranstaltet.
Seit 2. August 2016 ist der reguläre Restaurantbetrieb geschlossen. Es wir nur noch an ausgewählten Sonntagen und zu besonderen Anlässen geöffnet.
Die Räumlichkeiten, der Biergarten und der Garten können für Familienfeiern, Firmenveranstaltungen und Feste jeder Art gemietet werden.
Darüber hinaus werden weiterhin Veranstaltungen wie der Spanische Abend am 17. September oder der Weinmarkt am 1. und 2. Oktober veranstaltet.
Alte Herrlichkeit 1870
Alte Herrlichkeit 1870€-€€€Biergarten, Ausflugsziel, Erlebnisgastronomie, Gasthof025817825007Ostbezirk 3, 48231 Warendorf
stars -
"Seit 02.08.2016 nur noch Eventlokal" carpe.diemSeit 2. August 2016 ist der reguläre Restaurantbetrieb geschlossen. Es wir nur noch an ausgewählten Sonntagen und zu besonderen Anlässen geöffnet.
Die Räumlichkeiten, der Biergarten und der Garten können für Familienfeiern, Firmenveranstaltungen und Feste jeder Art gemietet werden.
Darüber hinaus werden weiterhin Veranstaltungen wie der Spanische Abend am 17. September oder der Weinmarkt am 1. und 2. Oktober veranstaltet.
Neuer kulinarischer Leiter ist Stefan Sell, in der Filetstück-Gruppe bereits seit 2013 am Werk. Davor tätig in verschiedenen Sternerestaurants der Schweiz (Ecco / **), New York (Café Grey / *), Italien und Singapur.
Neuer kulinarischer Leiter ist Stefan Sell, in der Filetstück-Gruppe bereits seit 2013 am Werk. Davor tätig in verschiedenen Sternerestaurants der Schweiz (Ecco / **), New York (Café Grey / *), Italien und Singapur.
Filetstück · Das Gourmetstück
Filetstück · Das Gourmetstück€-€€€Restaurant03054469640Uhlandstr. 156, 10719 Berlin
stars -
"Neuer Küchenchef" carpe.diemNeuer kulinarischer Leiter ist Stefan Sell, in der Filetstück-Gruppe bereits seit 2013 am Werk. Davor tätig in verschiedenen Sternerestaurants der Schweiz (Ecco / **), New York (Café Grey / *), Italien und Singapur.
Geschrieben am 03.09.2016 2016-09-03| Aktualisiert am
03.09.2016
Mein erster Besuch hat in mir den Entschluss reifen lassen sobald wie möglich den angebotenen Antipasti-Teller zu kosten. Und das wurde heute war. Ich möchte mich nicht lange mit der Essensbeschreibung aufhalten ich glaube das Bild sagt alles. Für 14,50 € eine ordentliche, preiswerte Leistung. Antipastiteller
Vor ich ging zeigte mir der Wirt noch seine Kellerbar, wahrlich ein Örtchen zum Versumpfen. Kellerbar
Besonders der Schrank mit den Grappas hat es mir angetan. Die edlen Grappas
Ps.: Inzwischen weiss ich was der Name des Lokals bedeutet - Bacchus' Geschmack - wie wahr.
Mein erster Besuch hat in mir den Entschluss reifen lassen sobald wie möglich den angebotenen Antipasti-Teller zu kosten. Und das wurde heute war. Ich möchte mich nicht lange mit der Essensbeschreibung aufhalten ich glaube das Bild sagt alles. Für 14,50 € eine ordentliche, preiswerte Leistung.
Vor ich ging zeigte mir der Wirt noch seine Kellerbar, wahrlich ein Örtchen zum Versumpfen.
Besonders der Schrank mit den Grappas hat es mir angetan.
Ps.: Inzwischen weiss ich was der Name des Lokals bedeutet - Bacchus' Geschmack - wie wahr.
Sapori Di Bacco · Feinkost
Sapori Di Bacco · Feinkost€-€€€Restaurant, Bar, Weinstube070219569399Turmstraße 6, 73230 Kirchheim unter Teck
4.0 stars -
"Antipasti nach meinem Geschmack" carpe.diemMein erster Besuch hat in mir den Entschluss reifen lassen sobald wie möglich den angebotenen Antipasti-Teller zu kosten. Und das wurde heute war. Ich möchte mich nicht lange mit der Essensbeschreibung aufhalten ich glaube das Bild sagt alles. Für 14,50 € eine ordentliche, preiswerte Leistung.
Vor ich ging zeigte mir der Wirt noch seine Kellerbar, wahrlich ein Örtchen zum Versumpfen.
Besonders der Schrank mit den Grappas hat es mir angetan.
Ps.: Inzwischen weiss ich was der Name des Lokals bedeutet - Bacchus' Geschmack
Geschrieben am 19.08.2016 2016-08-19| Aktualisiert am
21.08.2016
Um die Wartezeit zum Bus zu verkürzen wollte ich mir im benachbarten Veit Café, gegenüber der Kirche einen Espresso gönnen. In der Auslage sah ich dann den Dinkel-Zwetschgen-Fladen (2.30 €).
Damit wars aus mit allen guten Vorsätzen. Ich bestellte meinen Espresso (1,50 €) und gleich den Fladen dazu, nahm im kleinen, schnuckeligen Café Platz und erreichte mit knapper Not noch meinen Bus. Der Kuchen schmeckte wie er aussah, toll und der Espresso ebenfalls sehr gut.Nicht vergessen möchte ich die nette, sehr freundliche Bedienung zu erwähnen. Filialen auf dem Land sind halt doch noch mal was anderes.
Um die Wartezeit zum Bus zu verkürzen wollte ich mir im benachbarten Veit Café, gegenüber der Kirche einen Espresso gönnen. In der Auslage sah ich dann den Dinkel-Zwetschgen-Fladen (2.30 €).
Damit wars aus mit allen guten Vorsätzen. Ich bestellte meinen Espresso (1,50 €) und gleich den Fladen dazu, nahm im kleinen, schnuckeligen Café Platz und erreichte mit knapper Not noch meinen Bus. Der Kuchen schmeckte wie er aussah, toll und der Espresso ebenfalls sehr gut.Nicht vergessen möchte ich die nette, sehr freundliche Bedienung zu erwähnen. Filialen auf dem Land sind halt doch noch mal was anderes.
4.0 stars -
"Bester Zwetschgenfladen seit langem" carpe.diemUm die Wartezeit zum Bus zu verkürzen wollte ich mir im benachbarten Veit Café, gegenüber der Kirche einen Espresso gönnen. In der Auslage sah ich dann den Dinkel-Zwetschgen-Fladen (2.30 €).
Damit wars aus mit allen guten Vorsätzen. Ich bestellte meinen Espresso (1,50 €) und gleich den Fladen dazu, nahm im kleinen, schnuckeligen Café Platz und erreichte mit knapper Not noch meinen Bus. Der Kuchen schmeckte wie er aussah, toll und der Espresso ebenfalls sehr gut.Nicht vergessen möchte ich die nette, sehr
Geschrieben am 19.08.2016 2016-08-19| Aktualisiert am
19.08.2016
Besucht am 18.08.2016Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 13 EUR
Fazit (für schnelle Leserinnen vorab)
Der Gasthof zum Uhlberg ist eine bodenständige, gutbürgerliche Landgaststätte mit schwäbischem Schwerpunkt. Ideal zur Einkehr nach Wanderungen im Aichtal. Hier wird noch viel selbstgemacht nach alter Väter (Mütter) Sitte. Besonders erwähnen möchte ich die Maultaschen und Spätzle. Da läuft einem schon beim bloßen Anblick das Wasser im Munde zusammen.
Lage, Geschichte, Motivation
Neuenhaus liegt, wie schon der neue Name sagt im Aichtal, zwischen Nürtingen und Waldenbuch (Schönbuch). Die erste Besiedlung geht bis in die Hallstattzeit zurück, was Grabhügel am Betzenberg bekunden. Im 14. Jahrhundert wurden dort Töpfer (schwäbisch Häfner) aus Unterfranken angesiedelt. Die Töpferei hielt sich bis in die Mitte des 20. Jahrhundert. 1848 gab es dort 78 Hafnermeister und etwa 2/3 der Einwohner arbeiteten in diesem Gewerbe was dem Ort den volkstümlichen Namen Häfner-Nuihausa gab.
Ziel der SAV Wanderung war der Uhlbergturm (470 m) von dem aus man eine herrliche Aussicht von den drei Kaiserbergen bis zur Burg Hohenzollern genießen kann. Der z.T. beschwerliche Aufstieg rentiert sich dafür allemal. Abwärts passiert man den Fratzenweg. Hier hat sich ein örtlicher Holzbildhauer ausgetobt und markante Fratzen in Baumstümpfe, Bäume und Wurzeln geschnitzt.
Am Ende des Weges erreicht man dann den Gasthof zum Uhlberg, der jetzt eine willkommene Einkehr bot.
Ambiente (3*)
Über eine mehrstufige Außentreppe erreicht man den Biergarten, der von 2 riesigen Kastanienbäumen beschattet wird, möbliert mit Teakholz-Gartenmöbeln, die allerdings mal eine Auffrischung vertragen könnten. Der Biergarten
Die Gaststube ist auf die Gemütlichkeit einer schwäbischen Dorfwirtschaft getrimmt, ohne den häufig anzutreffenden Plunder. Den im Bericht der StZ v. 21.11.2014 erwähnten Kachelofen konnte ich nicht entdecken, dafür aber einen sehr schönen dänischen Kaminofen. Gastraum und Nebenzimmer
Das Nebenzimmer ist sehr schlicht gehalten (mehr mein Stil). Die knallrote Wand unterbrochen von weißen Nischen in denen farblich abgestimmte Blumengestecke aufgestellt sind.
Service (3,5*)
Die Tafel im Nebenzimmer war für 14 Personen vorbereitet. Auf Tischdeko war weitgehend verzichtet, mit Besteck konnte man sich aus den aufgestellten Behältern selbst versorgen. Zügig nahm die Bedienung die Bestellungen auf und hatte trotz Gruppeneinfall alles im Griff. Wir aßen à la carte. Salate wurden vorab serviert, die Hauptgerichte kamen nach angenehmer Wartezeit, gleiche Gerichte gemeinsam, doch in so kurzem Abstand, dass man gemeinsam mit dem Essen beginnen konnte.
Das Essen (4*)
Für ein Dorfgasthaus ein beachtliches Angebot, präsentiert in einer ordentlich aufgemachten Speisekarte. Als Tagesessen wurde angeboten
· Gulasch mit Zucchinigemüse und Salzkartoffeln (6,90 €) TE-Gulasch
Die Kombination mit Zucchini war mir zwar fremd, entschied mich aber gerade deshalb dafür. Die Portion die mir serviert wurde den vorangegangenen Strapazen angemessen. Auch die Qualität stimmte. Die großen Fleischbrocken sehr zart, schnittfest und schmackhaft. Die sämige Soße gut gewürzt, schmeckte ebenfalls.
Obwohl ich kein Freund von Salzkartoffeln bin, muss ich sagen, diese waren gut. Nicht ausgelaugt und keine Plastiksackkartoffeln.
Das Zucchinigemüse an sich war ebenfalls gut, die Kombination mit Gulasch allerdings gewöhnungsbedürftig. Habe es deshalb vorab gegessen.
Alles in allem eine solide, gutbürgerliche Hausmannskost besonderer Güte. Die Versicherung des Kochs auf der Homepage, dass keine Convenienceprodukte und Geschmacksverstärker zum Einsatz kommen, stimmt offensichtlich.
Dazu getrunken habe ich 2 Radler (0,5l 3,10 @) von meinem geliebten Zwiefalter Bier (der vorhergehende Flüssigkeitsverlust musste schließlich ersetzt werden).
Die Sauberkeit (4*) der Gasträume und Toiletten gibt kein Anlass zu Beanstandungen. Hier waren vermutlich emsige schwäbische Hausfrauen am Werk.
Fazit (für schnelle Leserinnen vorab)
Der Gasthof zum Uhlberg ist eine bodenständige, gutbürgerliche Landgaststätte mit schwäbischem Schwerpunkt. Ideal zur Einkehr nach Wanderungen im Aichtal. Hier wird noch viel selbstgemacht nach alter Väter (Mütter) Sitte. Besonders erwähnen möchte ich die Maultaschen und Spätzle. Da läuft einem schon beim bloßen Anblick das Wasser im Munde zusammen.
Lage, Geschichte, Motivation
Neuenhaus liegt, wie schon der neue Name sagt im Aichtal, zwischen Nürtingen und Waldenbuch (Schönbuch). Die erste Besiedlung geht bis in die Hallstattzeit zurück, was... mehr lesen
Gasthaus Zum Uhlberg
Gasthaus Zum Uhlberg€-€€€Gasthaus, Landgasthof, Catering0712751045Schönaicher Str. 18, 72631 Aichtal
3.5 stars -
"Traditionelles Dorfgasthaus auf hohem Niveau" carpe.diemFazit (für schnelle Leserinnen vorab)
Der Gasthof zum Uhlberg ist eine bodenständige, gutbürgerliche Landgaststätte mit schwäbischem Schwerpunkt. Ideal zur Einkehr nach Wanderungen im Aichtal. Hier wird noch viel selbstgemacht nach alter Väter (Mütter) Sitte. Besonders erwähnen möchte ich die Maultaschen und Spätzle. Da läuft einem schon beim bloßen Anblick das Wasser im Munde zusammen.
Lage, Geschichte, Motivation
Neuenhaus liegt, wie schon der neue Name sagt im Aichtal, zwischen Nürtingen und Waldenbuch (Schönbuch). Die erste Besiedlung geht bis in die Hallstattzeit zurück, was
Geschrieben am 12.08.2016 2016-08-12| Aktualisiert am
16.08.2016
Besucht am 11.08.2016Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 54 EUR
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Die Osteria da noi ist Nachfolgerin der früheren Rathausstube und eine sehr Gute. Ein Wohlfühlplatz am Rande des Zentrums. War zum ersten Mal dort, aber sicher nicht zum letzten. Empfehle ich Freunden der italienischen Küche gerne weiter. Lage, Geschichte, Ambiente (4*)
Die Osteria liegt zentral am Rande des Marktplatzes. Sie ist leicht mit dem PKW zu erreichen. Die Tiefgarage Am Markt liegt direkt vor der Haustüre. Man erreicht sie vorbei am Hundertwasserhaus über die Aufstiegstrasse zum Schurwald. Weiterer unübersehbar markanter Punkt „les toilettes“ von Tomi Ungerer, eine Geschichte für sich. Kurz danach kommt die Linksabbiegespur zur Tiefgarage.
Vor dem Eingang eine nett möblierte Terrasse. Die hellen Innenräume mit grobem Putz, unterbrochen von dunklem Gebälk wirken sehr einladend. Die typische Einrichtung einer apulischen Osteria, ebenfalls sehr angenehm. Service (4*)
Das Lokal wird geleitet von Michele und Natia Mangiacotti mit gekonnt apulischer Gastfreundschaft. Hier läuft alles wie am Schnürchen. Trotz letztem Öffnungstag vor der Sommerpause war der Gast König. Michele hat uns selbst in punkto Essen und Wein kompetent beraten. Die bestellten Getränke wurden zügig serviert, Antipasti, Hauptgericht und Dessert in angenehmem Abstand. Das Essen (4*)
Vorab servierte Michele feingewürzte Pizzabrötchen, deren Anblick bereits die Sinne reizte. Sie dufteten köstlich und schmeckten ebenso.
{Pizzabrötchen
Die Antipasti Misto (12,00 €) sehr reichlich. Auf dem Teller fanden sich Parmaschinken, Coppa, Salami, leicht angebratene Zucchini-, gehäutete rote und gelbe Spitzpaprika und Auberginenscheiben, Kirschtomaten, Bruschetta, verschiedene Käsesorten, darunter ein köstlicher Ziegenfrischkäse, krönendes Top eine Kugel Burrata.
Eine Portion reichte gut für 2 Normalesser. Antipasti
Danach gab’s hausgemachte Spagetti al Limone mit "Shrimps" (typisch italienische Falschbezeichnung für Garnelen). Die Garnelen sehr frisch und entdarmt, die Spagetti perfekt al dente, die Kirschtomaten leider nicht enthäutet. Die Zitronensoße ein Genuss. Spagetti al Limone
Dazu passte hervorragend der vollmundige Barbera D’Asti von Lignano (5,20 €/ 0,2l gut eingeschenkt).
Als Dessert gab’s Crême Brulé, am Tisch flambierte Panna cotta (4,00 €).
Lokal und Toiletten sehr sauber.
Fazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Die Osteria da noi ist Nachfolgerin der früheren Rathausstube und eine sehr Gute. Ein Wohlfühlplatz am Rande des Zentrums. War zum ersten Mal dort, aber sicher nicht zum letzten. Empfehle ich Freunden der italienischen Küche gerne weiter.
Lage, Geschichte, Ambiente (4*)
Die Osteria liegt zentral am Rande des Marktplatzes. Sie ist leicht mit dem PKW zu erreichen. Die Tiefgarage Am Markt liegt direkt vor der Haustüre. Man erreicht sie vorbei am Hundertwasserhaus über die Aufstiegstrasse zum Schurwald. Weiterer... mehr lesen
Osteria da Noi
Osteria da Noi€-€€€Restaurant, Catering, Take Away071539266262Am Markt 11, 73207 Plochingen
4.0 stars -
"Sehr gute apulische Küche" carpe.diemFazit (für schnelle LeserInnen vorab)
Die Osteria da noi ist Nachfolgerin der früheren Rathausstube und eine sehr Gute. Ein Wohlfühlplatz am Rande des Zentrums. War zum ersten Mal dort, aber sicher nicht zum letzten. Empfehle ich Freunden der italienischen Küche gerne weiter.
Lage, Geschichte, Ambiente (4*)
Die Osteria liegt zentral am Rande des Marktplatzes. Sie ist leicht mit dem PKW zu erreichen. Die Tiefgarage Am Markt liegt direkt vor der Haustüre. Man erreicht sie vorbei am Hundertwasserhaus über die Aufstiegstrasse zum Schurwald. Weiterer
Die bisherigen Lokale und der Biergarten im Hotel Ebnisee können in Zukunft für private Veranstaltungen angemietet werden. Neues Konzept ist ein Table d'Hôte, der auch ausserhalb der Café Öffnungszeiten für 10 - 15 Personen gebucht werden kann. Anmeldefrist 5 Tage im Voraus.
Die bisherigen Lokale und der Biergarten im Hotel Ebnisee können in Zukunft für private Veranstaltungen angemietet werden. Neues Konzept ist ein Table d'Hôte, der auch ausserhalb der Café Öffnungszeiten für 10 - 15 Personen gebucht werden kann. Anmeldefrist 5 Tage im Voraus.
Café Ebniseeblick · Hotel Ebnisee
Café Ebniseeblick · Hotel Ebnisee€-€€€Cafe, Hotel, Erlebnisgastronomie071842938020Ebnisee 2, 73667 Kaisersbach
stars -
"Neues Konzept: Table d'Hôte" carpe.diemDie bisherigen Lokale und der Biergarten im Hotel Ebnisee können in Zukunft für private Veranstaltungen angemietet werden. Neues Konzept ist ein Table d'Hôte, der auch ausserhalb der Café Öffnungszeiten für 10 - 15 Personen gebucht werden kann. Anmeldefrist 5 Tage im Voraus.
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Die Räumlichkeiten, der Biergarten und der Garten können für Familienfeiern, Firmenveranstaltungen und Feste jeder Art gemietet werden.
Darüber hinaus werden weiterhin Veranstaltungen wie der Spanische Abend am 17. September oder der Weinmarkt am 1. und 2. Oktober veranstaltet.