Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 729786x gelesen 8098x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 05.12.2016 2016-12-05| Aktualisiert am
05.12.2016
Nach nur einem Jahr verlässt Sternekoch Manfred Schwarz wieder den Lammershof. Das Lokal bleibt deshalb ab 01.01.2017 deshalb geschlossen.
Siehe: http://www.lammershof.de/kontakt/
Nach nur einem Jahr verlässt Sternekoch Manfred Schwarz wieder den Lammershof. Das Lokal bleibt deshalb ab 01.01.2017 deshalb geschlossen.
Siehe: http://www.lammershof.de/kontakt/
Lammershof by Schwarz · Schwarzberg Gourmet
Lammershof by Schwarz · Schwarzberg Gourmet€-€€€Hotel, Sternerestaurant06201845030Absteinacher Str. 2, 69488 Birkenau
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"Ein weiterer Stern verlischt" carpe.diemNach nur einem Jahr verlässt Sternekoch Manfred Schwarz wieder den Lammershof. Das Lokal bleibt deshalb ab 01.01.2017 deshalb geschlossen.
Siehe: http://www.lammershof.de/kontakt/
Das Les Solistes wird zum Jahresende 2016 dauerhaft geschlossen. Damit erlischt ein weiterer Ster in Berlin. Siehe dazu:
http://www.tagesspiegel.de/berlin/luxus-restaurant-les-solistes-kuechenstar-pierre-gagnaire-gibt-berlin-auf/14911222.html
Les Solistes · Waldorf Astoria
Les Solistes · Waldorf Astoria€-€€€Restaurant, Sternerestaurant0308140000Hardenbergstr. 28, 10623 Berlin
stars -
"Ein weitere Stern verlischt" carpe.diemDas Les Solistes wird zum Jahresende 2016 dauerhaft geschlossen. Damit erlischt ein weiterer Ster in Berlin. Siehe dazu:
http://www.tagesspiegel.de/berlin/luxus-restaurant-les-solistes-kuechenstar-pierre-gagnaire-gibt-berlin-auf/14911222.html
Geschrieben am 30.11.2016 2016-11-30| Aktualisiert am
30.11.2016
Besucht am 29.11.2016Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 11 EUR
Lage, Besuchsmotivation
„Il Boschetto“, das zweite italienische Restaurant bei den Tennisplätzen des TCRH, liegt am Ortsende in Richtung Notzingen-Kirchheim/Teck. Der Abzweig am Ortsende ist gut ausgeschildert.
Es gilt seit langem als guter Treffpunkt für Wanderer und Sportbegeisterte und wird im Allgemeinen bestens empfohlen. Bin gestern auch ein Opfer dieser Empfehlungen geworden.
Ambiente (2)
Gleich nach dem Eingang empfing mich der leicht muffige Geruch, der häufig den Sozialräumen von Vereinshäusern anhaftet. Nicht gerade einladend. Durch einen längeren Flur gelangt man vorbei an Toiletten und Garderobe ins Lokal.
Die Einrichtung entspricht der, eines einfachen Landgasthauses, derbe Tische und Stühle im Stil der 60er Jahre. Die Tische sind nicht eingedeckt, was man bei einem Ristorante erwartet. Die Tischdeko (Weihnachten!) beschränkt sich auf einen textilen Läufer mit einer eckigen Kristallglasvase, gefüllt mit Muscheln und Plastikblume.
Die Atmosphäre ist kalt und wegen fehlender Textilien herrscht auch bei kleiner Besetzung ein enormer Schallpegel.
Service (3)
Dem Service fehlt die sonst übliche italienische Gastlichkeit. Alles läuft in einem etwas raueren, burschikosen Stil ab. Die Bedienung empfahl mir wärmstens die Tagesspezialität „Burger“ lt. Tischaufsteller.
Meinen fragenden Blick quittierte sie mit der Antwort „italienische Burger, alles hausgemacht“. Ließ mich überreden, was sich später als nicht klug herausstellte.
Das Essen (2)
Dem Rat der Bedienung folgend bestellte ich
„Burger Calabrese“ mit Wedges und Salat (11,50 €).
Vorab gab’s ein Körbchen mit leicht gesalzenen Pizzabrötchen. Ein guter Start. Die waren hausgebacken und keine Fertigware.
Besser wäre gewesen, wenn sie nicht kalt, sondern warm auf den Tisch gekommen wären. Wäre sicher kein Problem für den großen Pizzaofen gewesen.
Der Kellner hatte wohl vergessen mir rechtzeitig zu sagen, dass ich den Salat am Buffet selbst holen solle. So fasste ich ihn zu spät und alles kam zusammen.
Das Salatbuffet war selbst für die kalte Jahreszeit spartanisch. Gerupfter (Eisberg?) Salat, Rucola (schon leicht angetrocknet bis welk), Tomatenachtel, Gurkenscheiben, Möhrenraspel, grob geschnittene Zwiebel, Kartoffelsalat, der in der Soße schwamm, und ein dünnflüssiges, weißes Dressing (Joghurt?).
Neben der Vitrine Pfeffermühle, Salz- und Pfefferstreuer, Olivenöl in einer Bügelflasche und Balsamicoessig. Die Essig- und Ölflaschen waren so klebrig, dass es unangenehm war diese anzufassen.
Der Kartoffelsalat war eine Zumutung, schmeckte nur sauer und nass. Ging zurück.
Das Beste am Essen waren die Wedges (echte Kartoffelspalten mit Schale) mit Kräuterdip im Glas.
Der Burger wurde stilgerecht auf einem Holzbrett serviert und sah auf den ersten Blick ganz ordentlich aus. Das Sesam-Bun war sicher nicht hausgebacken, sondern ein Standard Fertigprodukt. Er war aufgebaut aus Gurkenscheiben, Scheibenkäse, gedämpften Zwiebeln und einer überquellenden Ketchupsoße, vermutlich kein hausgemachtes Tomatensugo, wie man es für diesen Preis hätte erwarten können. Dazwischen zwei Rindfleisch-Patties mit je ca. 100 gr. Diese waren wohl selbst gefertigt, jedoch nicht aus Premium Fleisch. Sie hatten einen intensiven Rindfleischgeschmack, waren aber nur schwach gewürzt. Die Hälften des Buns waren durchweicht von der Soße. Gingen auch zurück.
Für den stolzen Preis von 11, 50 € für mich nicht akzeptabel.
Lage, Besuchsmotivation
„Il Boschetto“, das zweite italienische Restaurant bei den Tennisplätzen des TCRH, liegt am Ortsende in Richtung Notzingen-Kirchheim/Teck. Der Abzweig am Ortsende ist gut ausgeschildert.
Es gilt seit langem als guter Treffpunkt für Wanderer und Sportbegeisterte und wird im Allgemeinen bestens empfohlen. Bin gestern auch ein Opfer dieser Empfehlungen geworden.
Ambiente (2)
Gleich nach dem Eingang empfing mich der leicht muffige Geruch, der häufig den Sozialräumen von Vereinshäusern anhaftet. Nicht gerade einladend. Durch einen längeren Flur gelangt man vorbei an Toiletten und... mehr lesen
Ristorante Il Boschetto am Schlatsee
Ristorante Il Boschetto am Schlatsee€-€€€Restaurant, Pizzeria0715352674Kanalstr. 60, 73262 Reichenbach an der Fils
2.5 stars -
"PLV überzeugt nicht" carpe.diemLage, Besuchsmotivation
„Il Boschetto“, das zweite italienische Restaurant bei den Tennisplätzen des TCRH, liegt am Ortsende in Richtung Notzingen-Kirchheim/Teck. Der Abzweig am Ortsende ist gut ausgeschildert.
Es gilt seit langem als guter Treffpunkt für Wanderer und Sportbegeisterte und wird im Allgemeinen bestens empfohlen. Bin gestern auch ein Opfer dieser Empfehlungen geworden.
Ambiente (2)
Gleich nach dem Eingang empfing mich der leicht muffige Geruch, der häufig den Sozialräumen von Vereinshäusern anhaftet. Nicht gerade einladend. Durch einen längeren Flur gelangt man vorbei an Toiletten und
Für seine zukunftsweisende, kreative peruanische Küche wurde das La Cevi mit der bronzenen Palme des Leaders Club Award ausgezeichnet.
Für seine zukunftsweisende, kreative peruanische Küche wurde das La Cevi mit der bronzenen Palme des Leaders Club Award ausgezeichnet.
La Cevi | Ceviche · Kreative peruanische Küche
La Cevi | Ceviche · Kreative peruanische Küche€-€€€Restaurant06966377778Weberstraße 84, 60316 Frankfurt am Main
stars -
"Bronzene Palme des Leader Club Award" carpe.diemFür seine zukunftsweisende, kreative peruanische Küche wurde das La Cevi mit der bronzenen Palme des Leaders Club Award ausgezeichnet.
...lautet der Untertitel des neuen Restaurants. Hier kann man ausgiebig frühstücken. Ab Januar 2017 ist sogar ein Rund um die Uhr Service geplant.
...lautet der Untertitel des neuen Restaurants. Hier kann man ausgiebig frühstücken. Ab Januar 2017 ist sogar ein Rund um die Uhr Service geplant.
Benedict · Max Brown Hotel
Benedict · Max Brown Hotel€-€€€Restaurant, Cafe030994040997Uhlandstr. 49, 10719 Berlin
stars -
"All about breakfast..." carpe.diem...lautet der Untertitel des neuen Restaurants. Hier kann man ausgiebig frühstücken. Ab Januar 2017 ist sogar ein Rund um die Uhr Service geplant.
Am Hackeschen Markt hat der bekannte Gastronom Heinz "Cookie" Gindullis sein digitales Restaurant der Zukunft eröffnet. Wer mehr darüber wissen will:
http://www.gruenderszene.de/allgemein/data-kitchen-digitales-restaurant-berlin
Data Kitchen
Data Kitchen€-€€€Schnellrestaurant030 68073040Rosenthaler Str. 38, 10117 Berlin
stars -
"Restaurant der Zukunft?" carpe.diemAm Hackeschen Markt hat der bekannte Gastronom Heinz "Cookie" Gindullis sein digitales Restaurant der Zukunft eröffnet. Wer mehr darüber wissen will:
http://www.gruenderszene.de/allgemein/data-kitchen-digitales-restaurant-berlin
Am 04.11.2016 eröffnet Til Schweiger sein neues Restaurant in der Hamburger Altstadt. Eine interessante Kombination von Deli und Lifestyle- Goods (im 1. OG).
Am 04.11.2016 eröffnet Til Schweiger sein neues Restaurant in der Hamburger Altstadt. Eine interessante Kombination von Deli und Lifestyle- Goods (im 1. OG).
Henry Hamburg City im Barefood Deli
Henry Hamburg City im Barefood Deli€-€€€Restaurant, Bistro04036930540Lilienstraße 5-9, 20095 Hamburg
stars -
"Til Schweiger eröffnet Deli in Hamburg" carpe.diemAm 04.11.2016 eröffnet Til Schweiger sein neues Restaurant in der Hamburger Altstadt. Eine interessante Kombination von Deli und Lifestyle- Goods (im 1. OG).
Geschrieben am 01.11.2016 2016-11-01| Aktualisiert am
01.11.2016
Nach den guten Erfahrungen vom 28.10. wollte ich wissen, wie der Alltag aussieht. War sehr angenehm überrascht. Auf einer Wandtafel, die der Kellner an den Tisch bringt, werden 8 Pastagerichte und eine Salatplatte angeboten. Was ich gesehen habe sah alles sehr proper aus.
Ich wählte die Papardelle mit Lachs (8,50 €).
Zur Überbrückung der Wartezeit gab's ein amuse geule (Olivenöl, grüne Oliven, Parmesan,4 Scheiben Chiabatta), was in dieser Preislage selten angeboten wird. Das Öl wurde am Tisch mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz aus der Mühle (Wastl, ich sehe Dich lächeln) gewürzt. Ein schöner Starter. Amuse Geule
Das Pastagericht enthielt reichlich Lachs, war wirklich mehr als genug, wenn es auf dem großen Teller auch "klein" aussieht. Ansprechend präsentiert mit wenig ausgezogenen Pünktchen von Crema die Balsamico, frischem Dill und Kirschtomate. Auch wurde unaufgefordert ein Glas mit frisch geriebenem Parmesan dazu gereicht. Papardelle mit Lachs
Zusammen mit einer Flasche Teinacher naturell (0,75 l à 3,50 €) war das ein sehr preiswertes Abendessen.
Nach den guten Erfahrungen vom 28.10. wollte ich wissen, wie der Alltag aussieht. War sehr angenehm überrascht. Auf einer Wandtafel, die der Kellner an den Tisch bringt, werden 8 Pastagerichte und eine Salatplatte angeboten. Was ich gesehen habe sah alles sehr proper aus.
Ich wählte die Papardelle mit Lachs (8,50 €).
Zur Überbrückung der Wartezeit gab's ein amuse geule (Olivenöl, grüne Oliven, Parmesan,4 Scheiben Chiabatta), was in dieser Preislage selten angeboten wird. Das Öl wurde am Tisch mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz... mehr lesen
Ristorante Da Enis et Giulia
Ristorante Da Enis et Giulia€-€€€Restaurant, Vereinsheim0715352298Aspen 2, 73269 Hochdorf
4.5 stars -
"Auch à la Carte empfehlenswert" carpe.diemNach den guten Erfahrungen vom 28.10. wollte ich wissen, wie der Alltag aussieht. War sehr angenehm überrascht. Auf einer Wandtafel, die der Kellner an den Tisch bringt, werden 8 Pastagerichte und eine Salatplatte angeboten. Was ich gesehen habe sah alles sehr proper aus.
Ich wählte die Papardelle mit Lachs (8,50 €).
Zur Überbrückung der Wartezeit gab's ein amuse geule (Olivenöl, grüne Oliven, Parmesan,4 Scheiben Chiabatta), was in dieser Preislage selten angeboten wird. Das Öl wurde am Tisch mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz
Geschrieben am 31.10.2016 2016-10-31| Aktualisiert am
31.10.2016
Nach meinen Erfahrungen im Schill BäckereiCafé frühstückte ich heute bei Hunn. Für 5,10 € bekam ich dort eine ordentlich belegte Seele (drei Scheiben Kochschinken, vier Scheiben Käse auf Friseesalat, Tomaten-, Gurken- und Eierscheiben), dazu ein großer Pott (Hochland-) Kaffee, der meinem Tipp vom 29.02. entsprechend käftig und aromatisch war. Ein herzhaftes Frühstück, das sich sehen lassen kann.
Nach meinen Erfahrungen im Schill BäckereiCafé frühstückte ich heute bei Hunn. Für 5,10 € bekam ich dort eine ordentlich belegte Seele (drei Scheiben Kochschinken, vier Scheiben Käse auf Friseesalat, Tomaten-, Gurken- und Eierscheiben), dazu ein großer Pott (Hochland-) Kaffee, der meinem Tipp vom 29.02. entsprechend käftig und aromatisch war. Ein herzhaftes Frühstück, das sich sehen lassen kann.
Café in der Bäckerei Hunn · Bioland-Bäckerei
Café in der Bäckerei Hunn · Bioland-Bäckerei€-€€€Imbiss, Konditorei0715332919Hauptstraße 7, 73249 Wernau
4.0 stars -
"Der Tipp vom Februar ist angekommen" carpe.diemNach meinen Erfahrungen im Schill BäckereiCafé frühstückte ich heute bei Hunn. Für 5,10 € bekam ich dort eine ordentlich belegte Seele (drei Scheiben Kochschinken, vier Scheiben Käse auf Friseesalat, Tomaten-, Gurken- und Eierscheiben), dazu ein großer Pott (Hochland-) Kaffee, der meinem Tipp vom 29.02. entsprechend käftig und aromatisch war. Ein herzhaftes Frühstück, das sich sehen lassen kann.
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