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Als wir über das Kopfsteinpflaster mit unserem Auto gerumpelt waren , immer an der historischen Stadtmauer entlang erreichten wir endlich das Amtshaus , indem sich auch das Restaurant ATable befindet.
Das Amtshaus ist ein erstklassig geführtes kleines Boutiquehotel im Herzen der Altstadt.
Das Gebäudeensemble hat seinen Namen daher , das hier einst der kurpfälzische Amtsschreiber seinen Sitz hatte.
Außer dem Restaurant ATable , einigen Tagungsräumen und modernen eingerichteten Hotelzimmern verfügt das Amtshaus auch über einen hoteleigenen, parkähnlichen Garten direkt an der alten Stadtmauer , dieser lädt mit seinem seltenen Baumbestand zum entspannen und verweilen ein.
Leider war es Anfang Oktober auch in der warmen Pfalz schon zu frisch um draußen zu dinieren.
Schon die Speisekarte ,welche vor dem Lokal aushang klang sehr vielversprechend für uns , also traten wir ein .
( Vom Gault-Millau und Michelin schon diverse Auszeichnungen erhalten ) dafür sind die Preise sogar sehr moderat.
.z. B. Rochenflügel mit Orangenchicoree in Champagner Espuma ; gebratene Wildgarnelen mit Kalbskopfgraupen und Krustentierschaum ; Kalbsbries im Blätterteig mit gebratenen Spargeln und Sommertrüffeln...............die Speisekarte passt sich den jahreszeitlichen Gegebenheiten an und wechselt daher öfters.
Schon die sehr freundliche Begrüßung und die Entgegennahme unserer Jacken überraschte uns positiv , aber das sollte nicht das einzige bleiben .
Wir wurden persönlich an unsere Plätze geführt , welche in einem wunderschönen historischen Kellergewölbe lagen.
Hier vermischten sich auf sehr aparte Weise alte mit modernen Elementen , die Tische waren stilsicher Ton in Ton mit hochwertiger Tischware eingedeckt .
Wie schon fast selbstverständlich in der Pfalz wurde uns die Weinkarte gereicht, welche sich wie das "Who is Who" der besten Pfälzer Weingüter liest.
Nachdem wir dankend abgelehnt hatten ( waren mit den Auto da ! ) offerierte uns die Chefin umgehend antialkoholische Alternativen :
Als Aperitif: - Ginger Life = ein eisgekühlter Drink aus Ingwer und Limette - genau mein Geschmack dazu wurden uns herzhafte Käseplätzchen serviert.
Zum Menue wählten wir Quittenschorle und Stachelbeersaft alles von Pfälzer Streuobstwiesen - fruchtig und super lecker .
Wir hatten uns für das Mittagsmenue entschieden ; 3 Gänge für 36 Euro und erwarteten eigentlich nichts besonderes , aber schon der Gruß aus der Küche sollte uns eines besseren belehren:
- Kastanienbaguette mit Olivenöl und Salz aus der Provence - äußerst lecker
- hausgebeizte Lachspraline mit Limetten Creme fraiche und Forellenkaviar - köstlich
dann starte unserer 3 gängiges Menue :
- Maronensuppe mit geräucherter Entenbrust - ein Traum , samtig weiche abgeschmeckte Suppe und die Entenbrust eine tolle Kombination .
- Perlhuhnkeule mit Sellerie-Kartoffelstampf und gebratenen Petersilienwurzchips - die Haut vom Perlhuhn knusprig und gut gewürzt , die Chips eine ungewöhnlich aber eine mega Ergänzung , die Sauce superb.
- Zander auf der Haut gebraten mit Camarguereis und Ringelrüben - der zarte Fisch zerging auf der Zunge und Ringelrüben hatte ich bis zum damaligen Zeitpunkt noch nicht gegessen, werden sich jetzt aber häufiger auf meinem Speisezettel finden.
- zartbitter Mousse mit Johannisbeersorbet und frischen Johannisbeeren - wunderbar
Wie kann man sowas für nur 36 Euro zaubern ?
Das bleibt mir wohl ein Rätsel .
Zum Abschluß gönnten wir uns noch 2 Milchkaffee , diese wurden uns mit mit einem " Abschlußgruß " aus der Küche sowie 3 verschiedene Zucker zur Auswahl serviert .
3 verschiedene Pralinenhappen : Mini Eclair ; Kokospraline mit Mangocremefüllung ; Mandelmadeleine , eine mehr als gelungene Überraschung - schon wähnten wir uns im Schlaraffenland , brava, brava .
Besser geht es nicht , daher 5 Punkte in allen Bereichen und die sind fast noch zu wenig, zumal wer mich kennt weiß das ich nicht inflationär Punkte verteile.
Nachdem wir sehr gerne unsere Rechnung beglichen hatten und großzügig Trinkgeld verteilt hatten , wurden wir noch zur Garderobe begleitet , uns in unsere Jacken geholfen und die Tür geöffnet und freundlich verabschiedet.
Hier hatten wir fast das Gefühl jemand hätte den " Knigge " auswendig gelernt und trotzdem nicht so steif wie in manchen antiquierten Luxushotels, sondern herzlich und offen.
You can´t do it better !
Da wir nun wissen das Amtshaus auch über schöne Zimmer verfügt , werden wir es bei unserem nächsten Besuch sicher nicht bei einem Tagesausflug bewenden lassen, sondern bleiben.
Ein ausgedehnter Verdaungsspaziergang durch das pittoreske Städtchen beendete diesen wunderbaren Tag.