Geschrieben am 10.09.2015 2015-09-10| Aktualisiert am
10.09.2015
Besucht am 09.09.2015
Das Restaurant am Paulusbogen hat seinen Namen von dem gleichnamigen Stadttor auf der Straße von der Fußgängerzone (also einer der beiden Touristenrennstrecken) zum Dom hoch. Es liegt direkt an der Kirche St.Paul, die mit ihren Turm zusammen mit denen vom Dom die "Skyline" von Passau prägt. Es gibt dort eine schöne, zum Teil überdachte Terrasse. Es sind dort auch sogenannte Wärmepilze platziert (wo ich jetzt kein so Freund von bin)
Es gibt noch einen weiteren Zugang von der Donaupromenade, von dem man per Treppe oder Aufzug in das dritte Obergeschoss muss. Das Restaurant ist somit barrierefrei. Die Toiletten liegen im 2.Obergeschoss, sind aber dank Aufzug auch für Gehbehinderte erreichbar.
Zu dem Restaurant gehört auch noch ein Hotel, was man in Teilen vom Restaurant am Ambiente merkt (z.B. die Rezeption und die Gestaltung des Restaurant-Raumes).
Auch dieses Haus war 2013 von dem "kleinen Feuchtigkeitsproblem", das ganz Passau heimgesucht hat betroffen. Im Restaurant selber stand das Wasser zwar nicht, aber es kam bis ins zweite Obergeschoss (auf dem Bild von der Fassade bis knapp unter die zweite Fensterreihe).
BEDIENUNG:
Die Bedienungen haben prompt, flink und professionell ihre Arbeit gemacht. Man hat gemerkt, dass alle erfahren bzw. vom Fach waren. Auch die Kleidung war der Profession angepasst. (Schwarze Schuhe, Frack, bzw. Schwarze Weste mit weißen Hemd etc..... man denke an das "mach mich nicht narrisch"-T-Shirt bei einem Mitbewerber in der Nähe.....)
Auf ein Missgeschick, was an einem Nachbartisch passiert ist, wurde professionell reagiert (es ist wohl was vom Tablett gefallen). Die Gäste wurden aufgefordert, Schäden bzw. etwaige Reinigungskosten zu melden, wenn was wäre. Und es wurde auch eine Entschädigung aus der Karte aufs Haus angeboten.
Die Wartezeiten (Getränke, Karte etc.) waren relativ gesehen etwas lang, aber unter dem Strich kann ich guten Gewissens volle 4 Sterne geben.
ESSEN:
Das Speisenangebot ist auch auf der Homepage anzusehen, es gibt auch eine Wochenkarte für den Mittagstisch. Das Angebot ist vorwiegend regional (z.B. wird Fisch mit Herkunfsangabe (Pocking) angeboten). Aufgrund der Herkunft des Betreibers gibt es auch auch eine Seite in der Speiskarte mit kroatischen Speisen. Dieser Punkt schlägt sich aber sonst in keiner Weise im Lokal durch.
Die Speisekarte wirkt durch den Filzbezug hochwertig, innen sind die üblichen Einlegehüllen mit Computerausdrucken. Das Preisniveau ist ortsüblich, das Angebot deckt den gutbürgerlichen Bereich ab, außer der kroatischen Seite gibt es sonst keine kulinarische Fremdgängerei. Für Kinder gibt es auf Wunsch eine eigene Karte (diesmal nicht getetset) und es gibt eine extra Dessertkarte.
Ich aß den Domherren - Schmaus (Rosa gebratene Schweinefilets mit unserer hausgemachten Pfeffer – Paprikasoße dazu reichen wir Bratkartoffeln, glacierte Sherrytomaten und einen bunten Salatteller) zu 16,90.
Der Salat war frisch mit einem Hausdressing, diverse Gemüsesorten, Nachwürzen war nicht erforderlich. Die Portion war auch OK. Der Salatteller lief nach unten recht spitz zu und war ein bisschen wackelig.
Des restliche Gericht war gut, die Schweinefilets hätten aber keine Sekunde länger in der Pfanne bleiben dürfen. Die Soße dazu war sehr gut, allerdings gibt es bei der Darreichung Verbesserungspotential. Es ist gut, dass sie extra in einer kleinen "Tasse" serviert wurde. Somit konnte man sich den Bedarf auf den Teller holen und die Bratkartoffeln wurden so nicht ersäuft. ABER: es gab keinen Löffel um die Soße zu tranferieren und die Tasse war nicht geeignet, ohne kleinere Sauerei Soße auf den Teller zu gießen. Solche Dinge sind eben die "Kleinigkeiten" die eben die Hürde von 4 auf 5 Sterne sind...
Meine Frau aß "Gebratenes Hähnchenbrustfilet gefüllt mit Parmaschinken und Mozzarella an Kräuter – Sahneschaumsoße dazu Gnocchi, Kürbis, getrocknete Tomaten und Gartenkresse" von der Tageskarte zu 13,90.
Auch sie war mit dem Essen sehr zufrieden, das Fleisch war auf den Punkt (nicht trocken) und die Zutaten waren alle frisch.
Die Portionsgrößen waren in Ordnung (nichts für Mega-Esser, aber für einen normalen Esser absolut OK).
Somit gibt es alles in Allem wohlverdient 4 Sterne.
AMBIENTE:
Ich kann mir nicht helfen, der Raum hat durch das verwendete Holz und den Teppich irgendwie mehr den Charme eines Hotel-Frühstückraumes (was er ja auch mit ist), schwere Tischdecken (leider nur Papierservietten). Von manchen Tischen geht der Blick auf die Arbeitsseite einer Anrichte, auf der sich z.B. die Speisekarten stapeln (siehe Bild). Dazu fand ich die Beleuchtung etwas düster. Von den Tischen am Fenster hat man Blick auf die Donau. Dass es trotzdem noch zu 4 Punkten gereicht hat, liegt daran, dass ich die Terrasse mit einkalkuliert haben, wo man wirklich sehr schön sitzen kann.
SAUBERKEIT:
Nichts zu meckern, keine Staubecken, Besteck, Boden, Fensterbänke, Toiletten alles in Ordnung. Kein besonderer Pfiff, daher die "üblichen" 4 Sterne.
PLV:
Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist OK, die Preise sind auf ortsüblichen Niveau (es ist eben kein Landgasthof, es gibt günstige Gerichte, aber auch ein paar wenige höherpreisige Gerichte).
FAZIT:
Touristen und Hotelgäste werden wohl einen großen Teil der Gäste ausmachen, aber auch als Einheimischer kann man hier durchaus mal hingehen.
Der "Ausflug nach Kroatien" auf der Karte ist in meinen Augen überflüssig, weil es ja in Passau schon zwei Lokale dieser Art (das "Croatia" und das "Dubrovnik") gibt. Aber wer es mag....
Wenn es sich ergibt, gehe ich gerne mal wieder hin, zumal noch einige Gerichte zum Probieren anstehen.
PS: Am Nachbartisch saß ein Paar, dass ebenfalls (sogar mit einem richtigen Fotoapparat) Essen und Gastraum abgelichtet hat... hatte da auch schon ein paar Mituser in Verdacht, aber die haben den bereits von sich gewiesen
Das Restaurant am Paulusbogen hat seinen Namen von dem gleichnamigen Stadttor auf der Straße von der Fußgängerzone (also einer der beiden Touristenrennstrecken) zum Dom hoch. Es liegt direkt an der Kirche St.Paul, die mit ihren Turm zusammen mit denen vom Dom die "Skyline" von Passau prägt. Es gibt dort eine schöne, zum Teil überdachte Terrasse. Es sind dort auch sogenannte Wärmepilze platziert (wo ich jetzt kein so Freund von bin)
Es gibt noch einen weiteren Zugang von der Donaupromenade, von dem man... mehr lesen
Am Paulusbogen
Am Paulusbogen€-€€€Restaurant, Hotel0851931060Rindermarkt 2, 94032 Passau
4.0 stars -
"Nettes Restaurant mit toller Aussicht!" Familie4PDas Restaurant am Paulusbogen hat seinen Namen von dem gleichnamigen Stadttor auf der Straße von der Fußgängerzone (also einer der beiden Touristenrennstrecken) zum Dom hoch. Es liegt direkt an der Kirche St.Paul, die mit ihren Turm zusammen mit denen vom Dom die "Skyline" von Passau prägt. Es gibt dort eine schöne, zum Teil überdachte Terrasse. Es sind dort auch sogenannte Wärmepilze platziert (wo ich jetzt kein so Freund von bin)
Es gibt noch einen weiteren Zugang von der Donaupromenade, von dem man
Geschrieben am 09.09.2015 2015-09-09| Aktualisiert am
09.09.2015
Besucht am 09.09.2015
An Asiaten herrscht ja in Passau nun wirklich nicht Mangel, da kann man wirklich die besten auswählen, egal ob Imbiss oder Restaurant. Hier wird ein Imbiss bewertet, der mit dem gleichnamigen Restaurant in der Klingergasse wohl nur Namen und Betreiber gemeinsam hat.
Der Imbiss liegt direkt in der neuen Mitte in Passau am ZOB. Er teilt sich das Gebäude mit einem Dönerladen. Der Zugang ist ebenerdig, Toiletten gibt es keine, Parkplätze auch nicht. Hier ist man eh in einer der Parkgaragen rundherum bzw. zu Fuß unterwegs.
Weil es sich hier um einen Imbiss handelt, der überwiegend auf das Außerhausgeschäft (Mitnehmen und Lieferdienst) baut, habe ich die Kategorien ein bisschen anders gewertet und z.B. das Ambiente nicht bewertet.
Service kann man auch in einem Imbiss bewerten (wie man eben behandelt wird bzw. wie die Wartezeiten sind) und Sauberkeit ist mir einiges aufgefallen, dass ich es nicht unbewertet lassen kann!
SERVICE:
In dem kleinen Bereich drängen sich 2 Kräfte, von denen eine ausschließlich kocht, die 2. kocht und kassiert(!). Eine Dritte Kraft hilft aus bzw. liefert aus. Es ist eben ein Imbiss, übertriebene Höflichkeit steht da eben nicht im Lastenheft, sondern nur schnell das Gewünschte liefern bzw. auf den Tisch bringen. Getränk muss man sich selber aus dem Kühlschrank nehmen, Gläser gibt es keine. Das Essen wird einem auf einem Porzellan-Teller auf den Platz gebracht. Besteck muss man sich aber auch selber organisieren. Bei meinem Besuch gab es zwar Edelstahl Messer und Gabel, aber nur Plastik-Löffel.
Angesichts, dass es ein Imbiss, der an anderer Stelle eh noch kräftig Federn, äh Sterne lassen muss, gibt es noch ganz gnädige 3 Sterne.
ESSEN:
Das Speisenangebot ist das übliche, diverse Gemüse- und schärfe Variationen mit unterschiedlichen Fleischsorten. Hier gibt es aber keine ellenlange Karte mit 120 Positionen (die eigentlich ja eh nur die Kombinationen eines Baukastens sind), sondern hier gibt es direkt den Baukasten. Es stehen 8 Grundgerichte zur Auswahl, zu denen man dann die unterschiedlichen Fleischsorten (auch Tofu ist dabei) bzw. eben ohne Fleisch wählen kann. So sollte eigentlich jeder schnell das finden, was ihm behagt. Die Preise pro Gericht bewegen sich von 4,50 (ohne Fleisch) bis 7,50.
Das Essen wird einfach auf den Teller geknallt, es war in meinen Augen auch ein tick zu viel Flüssigkeit (Soße). Es hat im Prinzip geschmeckt wie bei jedem anderen Asia-Imbiss, deswegen hatte ich auch keine so hohen Erwartungen und war für diesen Rahmen auch absolut OK.
Was nicht so schön ist: die scharfe Paste gab es aus eine Plastikdose, die konnte man mit einem großen Plastiklöffel rausholen, der verhindert hat, dass man den Deckel schließen kann.
Gerade noch 3 Sterne
AMBIENTE:
Hier nur eine Beschreibung der Lokation ohne Wertung: Es ist ein ganz kleiner Raum, wo die Küche den größten Teil einnimmt. Im Lokal selber gibt es nur 3-4 Plätze an einem Stehtisch bzw. hohen Barhockern. Bei einigermaßen Wetter gibt es vor dem Lokal 3 weitere Tische, an denen man sitzen kann. Die Tische haben extrem gewackelt, ich behalf mir damit, dass ich die ganze Zeit mit dem Fuß auf einem der Tischfüße gestanden bin. Für Wettersicher und gemütlicher gibt es die Imbissasiaten in der Nibelungenpassage bzw. in der Stadtgalerie.
SAUBERKEIT:
Hier gibt es einiges zu bemerken:
Das ganze Lokal macht keinen übersauberen Eindruck. Kampf-Spuren sind überall zu sehen, es wird zwischen den Mahlzeiten wenig sauber gemacht. Auch der Stehtisch wird zu selten gewischt und es waren Gebrauchsspuren zu sehen.
- Desweiteren hantiert die eine Kraft abwechselnd mit Geld und Lebensmitteln, was eigentlich nicht sein soll.
- Die Kräfte hatten keine vernünftige Kochkleidung an, sondern einfach nur Jeans und T-Shirt.
- Jetzt kommt aber der ganz dicke Hund, der mir leider erst zu spät aufgefallen ist: Auf der Theke (ungekühlt) stand eine angebrochene Packung Hackfleisch (die aus dem Supermarkt). (zum Glück habe ich kein Hackfleischgericht gegessen). Das geht gar nicht und führt daher zu einer gnadenlosen Abwertung in diesem Punkt auf einen Stern! Die Herren mit den weißen Kitteln und den Ausweisen hätten das bestimmt auch nicht lustig gefunden....
PLV:
Ein PLV ist hier eigentlich fair nicht zu vergeben wenn man die Sauberkeit in den Fokus rückt. Außenvorgelassen kann man 3 Sterne noch vertreten.
FAZIT:
Es gibt im Umkreis bessere Möglichkeiten, asiatisch satt zu werden, zu wenig Sitzgelegenheiten (vor allem bei schlechter Witterung). Deswegen wohl eher nicht mehr. Vielleicht ist es was für Raucher, weil die wegen der Außenplätze hier ihrem Laster nachgehen können.
An Asiaten herrscht ja in Passau nun wirklich nicht Mangel, da kann man wirklich die besten auswählen, egal ob Imbiss oder Restaurant. Hier wird ein Imbiss bewertet, der mit dem gleichnamigen Restaurant in der Klingergasse wohl nur Namen und Betreiber gemeinsam hat.
Der Imbiss liegt direkt in der neuen Mitte in Passau am ZOB. Er teilt sich das Gebäude mit einem Dönerladen. Der Zugang ist ebenerdig, Toiletten gibt es keine, Parkplätze auch nicht. Hier ist man eh in einer der Parkgaragen rundherum... mehr lesen
Jento Asia Imbiss
Jento Asia Imbiss€-€€€Imbiss085124999844Dr. Hans-Kapfinger-Str.10, 94032 Passau
2.0 stars -
"Gerade noch durchschnittlicher Imbiss-Asiate" Familie4PAn Asiaten herrscht ja in Passau nun wirklich nicht Mangel, da kann man wirklich die besten auswählen, egal ob Imbiss oder Restaurant. Hier wird ein Imbiss bewertet, der mit dem gleichnamigen Restaurant in der Klingergasse wohl nur Namen und Betreiber gemeinsam hat.
Der Imbiss liegt direkt in der neuen Mitte in Passau am ZOB. Er teilt sich das Gebäude mit einem Dönerladen. Der Zugang ist ebenerdig, Toiletten gibt es keine, Parkplätze auch nicht. Hier ist man eh in einer der Parkgaragen rundherum
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Es gibt noch einen weiteren Zugang von der Donaupromenade, von dem man per Treppe oder Aufzug in das dritte Obergeschoss muss. Das Restaurant ist somit barrierefrei. Die Toiletten liegen im 2.Obergeschoss, sind aber dank Aufzug auch für Gehbehinderte erreichbar.
Zu dem Restaurant gehört auch noch ein Hotel, was man in Teilen vom Restaurant am Ambiente merkt (z.B. die Rezeption und die Gestaltung des Restaurant-Raumes).
Auch dieses Haus war 2013 von dem "kleinen Feuchtigkeitsproblem", das ganz Passau heimgesucht hat betroffen. Im Restaurant selber stand das Wasser zwar nicht, aber es kam bis ins zweite Obergeschoss (auf dem Bild von der Fassade bis knapp unter die zweite Fensterreihe).
BEDIENUNG:
Die Bedienungen haben prompt, flink und professionell ihre Arbeit gemacht. Man hat gemerkt, dass alle erfahren bzw. vom Fach waren. Auch die Kleidung war der Profession angepasst. (Schwarze Schuhe, Frack, bzw. Schwarze Weste mit weißen Hemd etc..... man denke an das "mach mich nicht narrisch"-T-Shirt bei einem Mitbewerber in der Nähe.....)
Auf ein Missgeschick, was an einem Nachbartisch passiert ist, wurde professionell reagiert (es ist wohl was vom Tablett gefallen). Die Gäste wurden aufgefordert, Schäden bzw. etwaige Reinigungskosten zu melden, wenn was wäre. Und es wurde auch eine Entschädigung aus der Karte aufs Haus angeboten.
Die Wartezeiten (Getränke, Karte etc.) waren relativ gesehen etwas lang, aber unter dem Strich kann ich guten Gewissens volle 4 Sterne geben.
ESSEN:
Das Speisenangebot ist auch auf der Homepage anzusehen, es gibt auch eine Wochenkarte für den Mittagstisch. Das Angebot ist vorwiegend regional (z.B. wird Fisch mit Herkunfsangabe (Pocking) angeboten). Aufgrund der Herkunft des Betreibers gibt es auch auch eine Seite in der Speiskarte mit kroatischen Speisen. Dieser Punkt schlägt sich aber sonst in keiner Weise im Lokal durch.
Die Speisekarte wirkt durch den Filzbezug hochwertig, innen sind die üblichen Einlegehüllen mit Computerausdrucken. Das Preisniveau ist ortsüblich, das Angebot deckt den gutbürgerlichen Bereich ab, außer der kroatischen Seite gibt es sonst keine kulinarische Fremdgängerei. Für Kinder gibt es auf Wunsch eine eigene Karte (diesmal nicht getetset) und es gibt eine extra Dessertkarte.
Ich aß den Domherren - Schmaus (Rosa gebratene Schweinefilets mit unserer hausgemachten Pfeffer – Paprikasoße dazu reichen wir Bratkartoffeln, glacierte Sherrytomaten und einen bunten Salatteller) zu 16,90.
Der Salat war frisch mit einem Hausdressing, diverse Gemüsesorten, Nachwürzen war nicht erforderlich. Die Portion war auch OK. Der Salatteller lief nach unten recht spitz zu und war ein bisschen wackelig.
Des restliche Gericht war gut, die Schweinefilets hätten aber keine Sekunde länger in der Pfanne bleiben dürfen. Die Soße dazu war sehr gut, allerdings gibt es bei der Darreichung Verbesserungspotential. Es ist gut, dass sie extra in einer kleinen "Tasse" serviert wurde. Somit konnte man sich den Bedarf auf den Teller holen und die Bratkartoffeln wurden so nicht ersäuft. ABER: es gab keinen Löffel um die Soße zu tranferieren und die Tasse war nicht geeignet, ohne kleinere Sauerei Soße auf den Teller zu gießen. Solche Dinge sind eben die "Kleinigkeiten" die eben die Hürde von 4 auf 5 Sterne sind...
Meine Frau aß "Gebratenes Hähnchenbrustfilet gefüllt mit Parmaschinken und Mozzarella an Kräuter – Sahneschaumsoße dazu Gnocchi, Kürbis, getrocknete Tomaten und Gartenkresse" von der Tageskarte zu 13,90.
Auch sie war mit dem Essen sehr zufrieden, das Fleisch war auf den Punkt (nicht trocken) und die Zutaten waren alle frisch.
Die Portionsgrößen waren in Ordnung (nichts für Mega-Esser, aber für einen normalen Esser absolut OK).
Somit gibt es alles in Allem wohlverdient 4 Sterne.
AMBIENTE:
Ich kann mir nicht helfen, der Raum hat durch das verwendete Holz und den Teppich irgendwie mehr den Charme eines Hotel-Frühstückraumes (was er ja auch mit ist), schwere Tischdecken (leider nur Papierservietten). Von manchen Tischen geht der Blick auf die Arbeitsseite einer Anrichte, auf der sich z.B. die Speisekarten stapeln (siehe Bild). Dazu fand ich die Beleuchtung etwas düster. Von den Tischen am Fenster hat man Blick auf die Donau. Dass es trotzdem noch zu 4 Punkten gereicht hat, liegt daran, dass ich die Terrasse mit einkalkuliert haben, wo man wirklich sehr schön sitzen kann.
SAUBERKEIT:
Nichts zu meckern, keine Staubecken, Besteck, Boden, Fensterbänke, Toiletten alles in Ordnung. Kein besonderer Pfiff, daher die "üblichen" 4 Sterne.
PLV:
Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist OK, die Preise sind auf ortsüblichen Niveau (es ist eben kein Landgasthof, es gibt günstige Gerichte, aber auch ein paar wenige höherpreisige Gerichte).
FAZIT:
Touristen und Hotelgäste werden wohl einen großen Teil der Gäste ausmachen, aber auch als Einheimischer kann man hier durchaus mal hingehen.
Der "Ausflug nach Kroatien" auf der Karte ist in meinen Augen überflüssig, weil es ja in Passau schon zwei Lokale dieser Art (das "Croatia" und das "Dubrovnik") gibt. Aber wer es mag....
Wenn es sich ergibt, gehe ich gerne mal wieder hin, zumal noch einige Gerichte zum Probieren anstehen.
PS: Am Nachbartisch saß ein Paar, dass ebenfalls (sogar mit einem richtigen Fotoapparat) Essen und Gastraum abgelichtet hat... hatte da auch schon ein paar Mituser in Verdacht, aber die haben den bereits von sich gewiesen