"Gedanken, Kocharbeit und Genuss zum Jahresende!"
Geschrieben am 01.01.2021 2021-01-01 | Aktualisiert am 01.01.2021
WINE IN THE HOOD AND BBQ TO GO ROUND TWO
Freunde, zunächst einmal wollen wir uns für den krassen Support letzten Samstag bedanken. Ihr habt uns quasi die Bude eingerannt. Deshalb haben wir für diesen Samstag noch mehr Fleisch von @edlesfleisch und Brioche-Brötchen von @krimphove_muenster besorgt, haben aber noch eine dringliche Bitte an euch. Wir freuen uns zwar sehr, dass der letzte Samstag so erfolgreich war, möchten jedoch noch mal...
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WINE IN THE HOOD AND BBQ TO GO ?????????
Aufgepasst Freunde des guten Geschmacks. Die aktuellen Corona Auflagen verbieten es uns zwar, dass ihr Speisen und Getränke bei uns vor Ort verzehren dürft, aber keiner hat was dagegen, wenn ihr eben genannte Dinge mit auf einen kleinen Spaziergang nehmt.?
.?
Deshalb haben wir folgendes Angebot! ???
Diesen Samstag von 12-17 Uhr (nur wenn es trocken ist) grillen Erkan, Pitty...
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ja ist denn schon weihnachten?!?
am samstag kinder wirds was geben...
pssst... man munkelt schon...
BOAH HABEN WIR BOCK!
weinhandel geöffnet
zwischen 12-16 uhr sind wir wieder da und beraten euch gern beim shoppen.
kommt gerne rein und wärmt euch ein wenig bei einem probierschluck.
der chef erzählt bestimmt ein wenig von unserem neuen projekt.
handel-handel-handel
vielen dank für eure unterstützung ihr lieben.
das war letzten samstag schön mit euch.
anders, aber schön.
und wir konnten ein paar taler in den spenden topf von münsters finest ( movember ) werfen
unsere tore öffnen morgen zwischen 12-16 uhr.
freuen uns auf euch... die regale sind wieder aufgefüllt.
weinhandel heute geöffnet
bei uns darf man auch im bademantel shoppen...
das tor ist von 12-16 uhr geöffnet.
( wer tatsächlich im bademantel kommt bekommt eine flasche slws geschenkt )
bleibt gesund und munter...
es lebe der handel...
guten morgen ihr lieben,
wie ihr bestimmt mit bekommen habt, öffnen wir ab heute immer mittwochs und samstags unseren weinhandel.
zwischen 12-16uhr könnt ihr euch weine, schnäpse und feinkost für zuhause mitnehmen.
lasst euch von erkan, pitti oder ralle beraten und wärmt euch kurz auf.
da erkan seit 7 jahren aktiver MOVEMBER BROTHER...
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#bringyourownsteak code:
-fck corona-
tja, was sollen wir sagen. heute erstmal letzter tag bevor wir in den zwangsurlaub gehen.
wir denken das es ziemlich voll wird heute, deswegen bitten wir um geduld am tor. denkt an eure masken und unsere regeln.
wir freuen uns auf die erstmal letzten gemeinsamen stunden mit euch...
der grill ist...
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#bringyourownsteak code:
-jetzt erst recht-
ab 12 uhr schmeissen wir den napoloen an.
holt euch euer lieblings stück bei unserem partner auf dem wochenmarkt am dom #edlesfleisch
der cheffe grillt bis 18 uhr für euch.
bis gleich....
"Gute Küche, beste Tischgesellschaft und ein unnötiger Misston"
Geschrieben am 26.10.2020 2020-10-26 | Aktualisiert am 27.10.2020
Montag: | Ruhetag |
Dienstag: | 18:00 - 21:00 Uhr |
Mittwoch: | 18:00 - 21:00 Uhr |
Donnerstag: | 18:00 - 21:00 Uhr |
Freitag: | 18:00 - 21:00 Uhr |
Samstag: | 18:00 - 21:00 Uhr |
Sonntag: | Ruhetag |
#bringyourownsteak code
-zickzackhuckepack-
13uhr bis in den abend ist der grill an heute. zelt ist beheizt und trocken.
bis später...
achtung achtung!!!
kleine änderung der öffnungszeiten
heute haben wir ab 17 uhr für alle hungrigen und durstigen freunde geöffnet.
morgen haben wir auch für alle den ganzen lieben langen tag die pforten offen stehen und grillen auch mal in dem abend rein.
der #byos code kommt morgen früh.
bleibt gesund und munter...
#bringyourownsteak code...
- alles gute kommt von oben, oder vom grill-
denkst sich auch unser liebster gast „buddy“
ihr denkt der cheffe ist verrückt.
da habt ihr recht.
von 12-18 uhr wird der napoleon angeschmissen.
also die 10% sichern bei unseren freunden auf dem markt #edlesfleisch
von 18-23 uhr gibt es leckere...
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öffnungszeiten der woche...
AUFGEPASST – UNSERE ÖFFNUNGSZEITEN FÜR DIESE WOCHE ☝
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Dienstag: offen für alle ab 17 Uhr
Mittwoch: offen für alle ab 12 Uhr #byos
Donnerstag: offen für alle ab 17 Uhr
Freitag: offen für alle ab 17 Uhr
Samstag: offen für alle von 12-16 Uhr #byos, danach: geschlossene Gesellschaft
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Schönen Wochenstart euch allen!
Im Mai durften wir dann zurück in die Restaurants, mit viel Freude konnte ich feststellen, dass nicht allzu viele Corona-Opfer unter meinen liebsten Restaurants waren. Somit hatte man in einem sich recht normal anfühlenden Sommer wunderschöne kulinarische Erlebnisse auf Sylt, in Haltern, in Hannover und Münster. Abende im Kreise guter Freunde, die mit viel Genuss gefüllt waren. Und als man anfing, dass Virus zu verdrängen und sich wieder in einem "normalen" Leben einzufinden, brachte sich dass kleine Mistvieh mit Macht wieder zurück in unser Leben. Mit dem November versank unser Leben wieder im Stillstand. Ein letztes Wiedersehen mit einem guten Freund aus Bremen und seinem süßen Fan vereitelte das Virus ebenso wie meine Geburtstagsfeier im Freundeskreis. Es war dann schon klar, dieses Weihnachtstage würden werden wie keine vorhergehenden!
Genervt von wiederkehrenden Lockdown verbrachten meine Frau und ich die Tage größtenteils zu zweit, es wurde wieder viel gekocht, die Waage geflissentlich ignoriert und so gut es ging, genossen, was man gekocht hatte. Aber mit jedem stillen Abend stieg sie doch, die Sehnsucht nach einem genussvollen Restaurantbesuch. Normalerweise ist der am zweiten Weihnachtstag gesetzt, dann lade ich meine Frau ein zu einem genussvollen Abend. Ging ja leider alles nicht. Aber in Münster und Osnabrück sind im letzten Jahr ja Sterne aufgegangen am Restauranthimmel, also konnte ich Gutes tun und genießen, indem wir uns für den Silvesterabend ein Menü nach Hause holten. Die Wahl fiel auf das Menü des Restaurants Coeur d'artichaud in Münster, an dem ich in 2020 einen der letzten, aber dafür wunderbarsten Restaurant-Abende 2020 in einem exquisiten Genießer Kreis verbracht hatte. Am Tag vor Silvester machten wir uns auf die halbstündige Autofahrt von Rheine nach Münster, um nach einer Runde über einen der schönsten Wochenmärkte in sehr weiter Umgebung nachmittags zum alten Fischmarkt zu spazieren und unser Menü abzuholen. Frau Morel nebst Kind und Kollegen erwarteten uns bereits, und mit den besten gegenseitigen Wünschen für 2021 (noch wichtiger für das Team vom Restaurant als für uns) verabschiedeten wir uns nach Rheine mit dem festen Versprechen, wir sind wieder da, wenn die Öffnung wieder gestattet wird.
Dann stand sie also da, die Tüte zum Genuss für den Jahreswechsel! Obenauf hatte uns Frau Morel noch zwei Berliner der Münsteraner Vorzeigebäckerei Krimphove gepackt, die wir in alter regionaler Tradition gleich am Nachmittag verspeisten.
Zum Glück beide mit Marmelade gefüllt! In meiner Heimat Grafschaft Bentheim ist es Tradition, dass die Bäcker jeden 100. Berliner zu Silvester mit Senf füllen! Das soll Glück bringen für denjenigen, der sein Gesicht verzieht, wenn er in einen solchen Berliner beißt. Dann machte ich mich an die Bestandsaufnahme.
Oh je, so viele Tüten und Tütchen.......kriegen wir das so hin, dass es auch eine Sterne-würdiger Genuss wird? Unser Kollege Tischnotizen hat mit seinen take aways von fine dining Restaurants ja eine hohe Messlatte angelegt. Eine Anleitung lag zum Glück bei und auch alle Komponenten waren da!
Unser Plan war es den Abend mit der Zubereitung zu füllen, wir waren alleine und hatten viel Zeit, alle Gänge gemäß den Anweisungen von Herrn Morel und seinem Team zuzubereiten. Dann war er also gekommen, der letzte Abend des vermaledeiten Jahres 2020. Erst einmal mis en place, Backofen an, Töpfe mit Wasser auf den Herd, Pfannen raus und das Menü begann mit einem Aperitif, es sollte ja sein wie ein Sterne-Menü Abend in einem Restaurant. Hier beim Aperitif sogar noch besser, denn mein im Moment favorisierter Wermut ist mir in Restaurants noch nicht untergekommen.
Frau bereitete den Aperitif mit dem Wermut von Schloss Johannisberg im Rheingau zu, den die Winzer dort mindestens ebenso gut hinbekommen wie ihre Weine und den ebenfalls jetzt erhältlichen Gin, unbedingt probieren, wer am Metternich'schen Schloss einkehrt! Zum Menü gehörte ein Walnussbrot mit Salzbutter.
Kurz im Ofen aufgeknuspert, begannen wir unseren Menü-Reigen! Zu einem guten Menü gehört unbedingt ein guter Wein. Und auch wenn die Lockdowns des Jahres 2020 größere Lücken in unseren Weinkeller gerissen haben und ein paar besondere Creszensen per Care-Paket ins bergische Land geliefert wurden, war doch noch ein bisschen Auswahl vorhanden. Die ersten beiden Gänge wurden von einer Entdeckung des Jahres 2020 begleitet, ein Sauvignon blanc aus der Pfalz vom Weingut Siegrist.
Diese Reserve aus 2017 überzeugt sogar den wo immer es geht SB vermeidenden Riesling Junkie aus Rheine. Der Wein sollte sich zu zwei Gängen des menu du nouvel an gesellen. Noch recht einfach gestaltete sich das arrangieren von Teller (Gang) eins.
Buchweizen-Blini, Fjord-Forelle, Forellenkaviar und Creme Fraiche. In der Creme Fraiche dominierte Schnittlauch den Geschmack, dazu gesellte sich noch ein Zwiebelsalat. Immer mit dem Druck der TiNo Teller vor Augen versuchten wir uns am anrichten. Etwas, was beim normalen heimischen Kochen eine nicht so große Rolle spielt. Ich hoffe, es ist uns gelungen. Jedenfalls war das eine frische sanfte Einstimmung auf das Menü, mit der urbretonischen Zutat Buchweizen. Wir ließen uns Zeit, im Fernsehen lief "space night in concert", dass war eine wunderbare Begleitung zu dem Menü. Nach dem ersten Gang ging es an die Zubereitung von Teil 2.
Steinbutt, Hummerbisque und Ravioli genannt. Hier wurde es dann arbeitsreicher, vor dem anrichten musste man sich an den Herd begeben. Steinbutt in Butter glasig anbraten, die unglaublich Aromen-reiche Bisque im Wasserbad erhitzen und den Ravioli in seiner Orangen-Safran-Glacage ebenfalls erwärmen. Wieder parallel dazu die Diskussion, wie richten wir an? Topping auf den heißen Zutaten war dann noch ein Fenchel-Salat. Und ich nehme es vorweg, ein großer Topf dieser Bisque mit den Ravioli, gefüllt nicht mit einer Hummerfarce, sondern kleinen Stücken Hummerfleisches, alleine hätte mir schon einen der genussreichsten Abende des Jahres beschert! Es ging Richtung Hauptgang und wir öffneten eine Flasche französischen Wein.
Eine Cuvee aus der Appellation "costiere de nimes" bestehend aus 40% Roussanne, 40% Grenache blanc und 20% Viognier, gelagert im Barrique aus dem Jahr 2015. Ein Wein, den wir bei unserer Rheinenser Weinhändlerin des Vertrauens und inzwischen gut befreundeten Sabine Kocks erworben hatten. Der sollte gut passen zum Gang 3.
Kalbsfilet, Perigord-Trüffel Jus, Bries, Pommes Anna, Artischocken. Das war der aufwendigste Gang in Sachen Zubereitung in diesem Menü. Die Filets wurden in der Pfanne scharf angebraten, kamen dann in den Backofen zum fertig garen zu Garstufe medium. Das Bries wurde separat in Butter angebraten, ich konnte es nicht lassen, davon zu naschen. Daneben ebenfalls in der Pfanne die Kartoffeln und die eingelegten Artischocken Hälften. Die Sauce wurde im Wasserbad erhitzt. Wieder die Diskussion um angemessenes Anrichten, dann konnten wir uns mit dem neuen Wein dem Fleischgang widmen. Das war uns und dem Küchenteam des Coeur d'artichaut im Vorfeld wunderbar gelungen! Das Fleisch auf den Punkt, eine buttrige Sünde das Bries, wunderbare Kartoffeln und Artischocken müssen perfekt sein, wenn das Coeur d'artichaud sie zubereitet. Extraklasse die Sauce, die wurde ganz Borgfelder-like noch mit dem Löffel vernichtet, zumindest das, was nicht auf dem Teller mit dem restlichen Brot aufgesaugt wurde!
Eigentlich waren wir satt und zufrieden, aber ein Gang wartete noch, das Dessert. Es gab karamellisierte Ananas, Rum, Kardamon Kuchen, Kokos Mousse.
Auch hier noch ein bisschen Arbeit, die Ananas Scheiben wurden in einer heißen guss-eisernen Pfanne noch in Rohrzucker karamellisiert, dann auf einen Teller angerichtet mit der Mousse und den Kuchen, zum Schluss ein Spiegel der Rum-Karamell-Sauce und den Passionsfruchtperlen mit frischer Passionsfrucht. Als Crunch noch ein paar Kokosflakes.
Waren wir satt danach! Und ganz schön angeschickert, mit Erstaunen fanden wir beide Flaschen nach dem Essen leer vor.......es war kurz vor 12, und es war wunderbar still, kein Feuerwerk! Also lagen wir tatsächlich kurz vor 12 im Bett, wünschten uns ein gutes neues Jahr und verschliefen den stillen Jahreswechsel!
Dies ist mein letzter Bericht aus 2020! Und ich wünsche allen Freunden, Bekannten, Community-Mitgliedern und externen Lesern (ganz besonders Familie Morel und allen weiteren in der Gastronomie beschäftigten Menschen) ein glückliches und hoffentlich ganz schnell wieder zur Normalität zurück findendes Jahr 2021! In dem wir dann auch wieder viele genussreiche Momente erleben dürfen! Ich freue mich schon riesig darauf!