"Ein Ort in Köln wo man kaum eine spannende kulinarische Küche erwartet"
Geschrieben am 21.12.2021 2021-12-21 | Aktualisiert am 22.12.2021
"Metzger und Marie machen ihr Restaurant dicht - Ende wohl am Jahresende 2021"
Geschrieben am 19.12.2021 2021-12-19 | Aktualisiert am 19.12.2021
"Hier kann man spontanen Hunger durchaus stillen"
Geschrieben am 13.12.2021 2021-12-13 | Aktualisiert am 13.12.2021
"Speisen und Getränke sind ansprechend"
Geschrieben am 11.12.2021 2021-12-11 | Aktualisiert am 11.12.2021
"Kleines Café mit uriger Atmosphäre und leckerem Kuchen"
Geschrieben am 10.12.2021 2021-12-10 | Aktualisiert am 10.12.2021
Wir waren noch nie im wohl besten Restaurant in Köln Mülheim. Jedenfalls sagten unsere Freunde, dass es im Willomitzer deftig aber lecker zu geht: „Besonders hervorzuheben ist, dass hier auch einmal kölsche und recht viele regional-deutsche Gerichte in wirklich ausgezeichneter Form dargeboten werden.“, erzählten sie uns.
Nena (Service) und Matthias Willomitzer (Küche) führten zuvor das „Fachwerkhaus“ in Bergisch-Gladbach. Ende 2015 wechselten sie dann nach Mülheim.
Unsere Tochter wollte uns eine Freude machen, reservierte einfach für drei Personen und lud uns zu einem gemeinsamen Dinner ein.
Ambiente
Das Lokal befindet sich in einem Altbau. Das Haus liegt direkt am Mülheimer Rheinufer und ist nur wenige Minuten von der Kölner Messe, dem Wiener Platz und dem Mülheimer Bahnhof entfernt. Die Einrichtung wirkt klassisch – mich erinnert alles an ein Bistro.
Die Karte(n)
Es werden zwei Menüs angeboten, eine kleine Karte mit Vorspeisen und Hauptgängen, Nachspeisenkarte, Getränkekarte.
Die verkosteten Speisen
Vorweg gab es Brot und Butter und als Gruß aus der Küche einen winzigen Halver Hahn.
Kölsches Menü
Diese Variante umfasst drei Gänge, ein Nachtisch ist nicht enthalten (das habe ich mir bestellt).
Rindertatar - Pilzsud und schwarzer Knoblauch
Blutwurstravioli - Apfelchutney, Sauerkrautsud
geschmorte Hirschkeule - Rosenkohl und Kartoffel
Tochter und Ehefrau suchten sich „nur“ zwei Gänge aus der großen Karte aus.
Himmel & Äad - Apfel, Blutwurst & Kartoffel
Brust vom Schwarzfederhuhn in Trüffelbutter gegart - Pilze und Selleriepüree
Wildessenz - Herbsttrüffel
Kabeljau - Pilzrisotto
Ein Nachtisch geht immer – und so wählten wir zweimal Törtchen und einmal Eis.
Birnen-Mascarponetörtchen
Kürbiseis - Pistazienbisquit
Die Gerichte sahen nicht alle großartig angerichtet aus, aber sie haben uns – alle - wunderbar zugesagt. Mir blutet das Herz, wenn ich an die Gerichte denke – und nun weiß, dass sie dort nicht mehr serviert werden werden.
Getränke
Mineralwasser
2019 Grauburgunder/ Franz Keller
Da die Damen nur Weißwein trinken, bestellten wir gemeinsam eine Flasche.
Fazit
4 – gerne wieder. Doch daraus wird leider nichts – das Lokal wird noch im Dezember aufgegeben. Schade bzw. wir hätten früher hingehen müssen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 17.12.2021 – abends – 3 Personen