"Packen Sie schon, oder essen Sie noch ?? - Beim Kroaten essen wie in alten Zeiten !!"
Geschrieben am 09.11.2015 2015-11-09 | Aktualisiert am 10.11.2015
"Angenehme Atmosphäre und gutes Essen"
Geschrieben am 24.08.2015 2015-08-24
"Indisch, nicht nur für Fortgeschrittene - ein Besuch der sich lohnt"
Geschrieben am 22.06.2015 2015-06-22
Das Lokal bietet eine deutsch-balkanische Küche, ich glaube die Familie kommt aus Kroatien, in vielen angebotenen Platten gibt es Civapcici, als Beilage den Djuvec Reis. Es ist nebenbei bemerkt keine Schande, wenn man sich am Ende was einpacken lässt, die Servicedamen haben da gute Übung drin. Mein Favorit ist übrigens der Konigsteller - der ist gut zu schaffen - kleines 120 Gramm Rumpsteak, mittleres Cordon Blue (150 Gramm), Spieß und Geflügel. Dazu gibt es eine kleine Portion Pommes (siehe Bild) eine Portion Djuvec Reis, als Beilage einen einfachen Salat, allerdings frisch und in sich stimmig, für faire 11,80.
Die Lage ist gut, direkt am Berliner Ring, in unweiter Nähe der groß dimensionierte Obi, neben dran der Lidl. Parkplätze gibt es zahlreiche davor, klar, der Bensheimer Sportplatz ist angeschlossen. Bensheim war für mich bis vor ein paar Jahren nicht so bekannt, jetzt wo ich es kenne, erinnert es mich an Neustadt/Weinstraße, die Lage direkt am Odenwald, schön gelegen, ähnlich wie Neustadt an den Pfälzer Bergen. Die Bensheimer Innenstadt ist sehenswert, Bensheim zeichnet sich – wie die anderen Orte an der Bergstraße – durch ein besonders mildes und sonniges Klima mit etwa 2000 Sonnenstunden jährlich und dem frühesten Frühlingsbeginn Deutschlands aus. Geschützt durch den Odenwald gedeihen im milden Klima hier Kiwis, Mandeln, Feigen und Pfirsiche. Die Bergstraße wird deshalb oft als „Riviera-Deutschlands“ bezeichnet -ähnlich wie in Neustadt Die Stadt Bensheim fördert die Kultivierung beispielsweise von Mandelbäumen in den Vorgärten der Anwohner - ebenso wie in Neustadt :-)
"Hungrig geht hier keiner heim", oder " Wer gerne viel Fleisch, viel Pommes, viel Djuwetsch-Reis auf dem Teller hat, ist hier richtige. Es ist alles frisch, das gegrillte Fleisch sehr lecker. Der Salat hat noch die "alte" Cocktailsoße" von früher" - das sind einige Google Bewertungen vom Lokal und das geht alles in die richtige Richtung. Wir bestellen für den ersten Durst zwei Hefeweizen (Pfungstädter frisch vom Fass 0,5 2,70), meine Frau eine Cola Light 0,3 für 1,80. Wir schauen bezüglich des günstigen Preises auf das Ausschenken der Getränke, echtes Cola-Light, alles in Ordnung :-). Aber nicht nur das, die beiden Bedienungen hatten heute alles im Griff, immer wieder wurde nachgefragt, Essensbestellungen bzw Änderungen sind kein Problem, ich bekomme sogar für die Fleischplatte eine Weinempfehlung, einen deutschen halbtrockenen Dornfelder aus Bad Dürkheim, den nehme ich, nachdem ich die zwei bestellten Hefebierchen schon unten hatte. Der Dornfelder schmeckte "süffig" (klar, halbtrocken), war ganz passabel, das Viertel für faire 2,50. Die Weinpreise fand ich eh bemerkenswert, Gimmeldinger Meerspinne Riesling, Heppenheimer Stemmler oder der Dornfelder aus Bad Dürkeim, alle Weinchen für 2,50, das freut doch den Gast - passen zu dem herausragenden Preisen für die Speisen.
Wir entscheiden uns heute für die sportlich ambitionierte Sportler-Platte, die kostet 23 Euro und ist für 2 Personen angedacht, sehr gute Esser können die aber auch alleine schaffen (das glaube ich zwar eher nicht), aber der Kleine am Nachbartisch, der zusammen mit Vater und Mutter knappe 5 Meter weiter saß, der Kleine wird die Platte in gut 10 Jahren wohl alleine schaffen. Die Mutter hatte sich das Bolognese Schnitzel bestellt, der Vater zusammen mit dem Kleinen ebenso die Sportlerplatte. Ein Schnitzel, dann ein Steak, 2 Hackkugeln, Spieß, am Ende verschlang "Hamsterbäckchen" auch noch das halbe Bologneseschnitzel der Mutter, diese wird dem Kleinen wohl prophylaktisch eine Entschuldigung für den Sportunterricht schreiben, nicht dass ihr Kleiner beim Versuchen der Rolle aufwärts am Reck am Ende das ganze Gestelle herunter reißt. Kinder mögen ja eh die Haut von gebratenen Hühnchen, lieben Chicken McNuggets,das kommt ja nicht von ungefähr. Sensationell war auch das Geflügel auf unserer Sportlerplatte, das Fleisch saftig, außen wurde die Haut dran gelassen, die war extrem knusprig, viele Koche machen die ja weg. Aber nicht nur das Geflügel, auch die beiden mittleren Schnitzel waren bombastisch. Schönes saftiges Schweinefleisch, dünn geklopft, die Panade wohl aus Paniermehl/Panierbrössel und keine frischen Semmelbrössel. Vielleicht hätte man die Schnitzel noch einen Tick mehr würzen können, sie waren aber sehr gut. Auf der Platte hatten wir noch jeweils 3 Civapcici, insgesamt 6. Drei (wieso 3) große Hackkugeln, diese waren mit sehr gutem Schafskäse gefüllt. Das Hack auch hier, wie bei den Civapcici, etwas einseitig einfach gewürzt, man hätte vielleicht mit etwas Knobi hier den Balkan Geschmack noch etwas heraus holen.
Herausragend waren auf der Platte die beiden Schweinelendchen, beide Lendchen waren in "Urform" und zart rosa gegart, auch meine Frau war mega begeistert. Schön gewürzt. Leider schafften wir die "Mix" Grillspieße nicht, die beiden Spieße bestanden aus 2er lei Fleisch und hatten jeweils gute 150 Gramm Rohgewicht. Auch mussten wir dem Geflügel Tribut zollen, sowie ein Civapcici. Angerichtet war die Platten mit groß dimensionierten Zwiebelringen und einer großen Schaufel Djuvec Reis rechts und links, vervollständigt wir das ganze Gericht mit zwei Schälchen kalten Dipps. Das Helle wohl eine Art "gekaufte Tsatsiki Creme", das Rote wohl eine selbst gemachte Tomaten-Salsa, beide völlig in Ordnung. Die Pommes kamen in einer separaten Schüssel, waren von sehr guter Qualität, gut gesalzen. Vorab wurde uns ein einfach gemachter Beilagensalat serviert, mit einer einfachen "Cocktail-Soße" angemacht. Wir schauen ins Lokal, an keinem Tisch wird der Salat nicht gegessen, das mal ein kleiner Wink, wie die Salatsoße geschmeckt hat.
Fazit:
Beim Verlassen des Restaurants sahen wir "Hamsterbäckchen,als er schnaufend versuchte die Treppen hochzukommen. ich fragte ihn ob er denn zusammen mit seinem Vater die Sportlerplatte geschaffte habe. Er antwortete kurz im Bensheimer Dialekt "Ajo" - "wir nicht" unsere Antwort darauf. Beim nächsten Besuch werden wir wohl etwas aus der Schnitzelkarte bestellen, vielleicht das "Hawaii-Schnitzel" ?? (Interessierte könne sich unter folgendem Link bildlich informieren)
( http://cgi-wsc.alfahosting.de/extras/res/js/slideshow/slideshow.html?cc=0.4085939491633326&accountId=AAHS10IN2K7F&instanceId=89a4bd352b9768617a68a3e509874a8a&sort=byuploaddate¶site=http%3A%2F%2Fwww.zum-sportpark.de%2F8322.html%3Fcc%3D0.8644597174134105%26sort%3Dbyuploaddate%26limit%3D9%26offset%3D27&filter=&jumpTo=30234f019fac1596aada861d28bdd11874f6&LC=de_DE )
Wir kommen wieder !!