"Pizza in Referenzklasse"
Geschrieben am 29.07.2016 2016-07-29 | Aktualisiert am 29.07.2016
"Herrliche Lage, schönes Anwesen und regionale Küche"
Geschrieben am 12.08.2015 2015-08-12
"zünftig und gemütlich, ehrliche große Portionen"
Geschrieben am 18.07.2015 2015-07-18
Es gibt hier schon eine Bewertung von mir für dieses Haus, daher beschränke ich mich auch überwiegend auf die aktuelle Erfahrung und natürlich das Wesentliche: Das Essen.
Eine überwiegende Beschränkung heißt natürlich nicht, daß eine Einleitung fehlt.
Diese besteht darin, daß ein Treffen mit Schwager und Schwägerin mal wieder ungezwungen und ohne Kinder (welche jetzt dankbarer Weise in dem Alter sind in dem sie so was nun mal gar nicht mehr interessiert).
Warum mit den anstrengenden Alten weg, wenn man dort sowieso keine Taschenmonster findet? Und „Go“ ist sowieso ein schlechter Scherz der den uralten und überwunden vermuteten Brauch des Nachmittagsspatzierganges künstlich noch etwas aufpäppeln soll.
Nichts davon sollte stören und so blieben die teils erwachsenen Kinder bei Freunden, PC und Häändie zurück. Und wir erfreuten uns einer netten Zeit.
Ursprünglich wurde ein
PortugallerPortugalenserPortugiese in Backnang anvisiert. Dieser hatte aber schon zwei Tage zuvor alle Plätze reserviert und bleibt natürlich schon alleine auf Grund dieser Tatsache auf dem Schirm.Plan B sollte ein sicheres Haus sein und optional noch einen Platz frei haben.
Mir überblieb die Wahl und so fiel diese mal wieder auf’s Portofino.
Mehrmals waren wir schon dort und hatten dabei nie schlecht gegessen.
Und so viel schon mal vorab: Auch diesmal nicht.
Wegen des guten Wetters waren draußen leider schon alle Plätze ausgebucht. Aber auch drinnen war es angenehm zu sitzen. Die Hitze des Tages hatte den Innenraum noch nicht erreicht oder es war eine gute Klimaanlage in Betrieb. Von Letzterer bekam man aber nichts mit, so es sie gibt.
Wir wurden freundlich begrüßt und eine nette und umgängliche Bedienung (nach eigener Aussage kein Profi sondern Aushilfe) bediente uns. Dabei war sie immer Herrin der Lage und auch nie überfordert. Sie machte ihre Sache richtig gut.
Aus der ansehnlichen Karte welche einen guten Querschnitt durch die in D erwartete ital. (Standard-) Küche aufwies bestellten wir:
Salat „mama rossa“
Gemischte Salate mit Thunfisch, Eier, Käse, Schinken und Oliven (geschwärzt) zu 10.30€
Dies als gemeinsame Vorspeise für meine Lieblingsgattin und mich.
Es gesellten sich als Hauptspeisen noch einmal Tagliatelle Mare Monti (9,50)
und eine Pizza mit Salami, Zwiebeln und extra Käse (7,-. 1.-, 0,50, 0,50) hinzu.
Schwager bestellte ebenfalls Pizza und Schwägerin wiederum Tagliatelle. Die genaue Art weiß ich leider nicht mehr (habe ich mir auch gar nicht versucht zu merken).
Zum SalatSalat mama rossa gab es dann noch PizzabrötchenPizzabrötchen zum Salat welche von gutem Geschmack wren und angenehm luftig daher kamen. Sie waren augenscheinlich nicht ganz frisch, da wir sahen wie sie in einem kleinen Tischofen aufgewärmt wurden. Ohne diesen Einblick hätten wir sie aber für frisch aus dem Holzbackofen gehalten. So gut kamen sie an.
Der Salat war für die Preisklasse zwar recht überschaubar aber ansprechend mit einem ordentlichen und gehaltvollen Dressing durchgehend angemacht. Das dürfte gerne überall so sein. Letztlich war er für zwei Personen als Vorspeise mehr als ausreichend.
Bei Schwägerin und GG gingen die Daumen für ihre Pastagerichte deutlich nach oben. Die Nudeln perfekt im Gargrad und das „Drumrum“ passend und aromatisch.
Ein „gerne wieder“ war das dazu geäußerte zufriedene „grunzen“.
Natürlich haben sie nicht gegrunzt, es passte aber gerade gut in den Text und zur Anschaulichmachung.
Meine Pizza war schlicht gesagt: Referenzklasse!
Angenehm würziger Teig paarte sich mit sehr aromatischem Sugo darauf.
Der Belag war dem nicht nachstehend und konnte ebenfalls überzeugen. Der Rand locker, luftig aufgegangen und der Boden dünn und stabil. Stabil bis in die Mitte, dabei aber nicht hart. So geht Pizza in meinen Augen.
Quantitativ war sie ein Monstrum. Ich übersah beim Bestellen schlicht (oder absichtlich?) die kleinere Variante.
Zur Pizza gewünschtes “scharf“ und Knoblauch wurden zuvor schon als Extra angeboten und kamen nach erinnernder Nachfrage in einem schönen Servies umgehend an den Tisch.Knoblauchlastige Schärfe
Das Chiliöl hatte schön Muskeln und das Knoblauchöl fand auch den Gefallen der beiden Damen am Tisch. Es wurde anschließend sogar noch kurzerhand nachgefüllt.
Mein Schwager war ebenfalls sehr angetan von seiner Pizza. Solch eine gute Pizza habe er noch nie gegessen waren seine Worte.
Fazit:
Für die Gegend punktuell (Salat) recht knackige Preise werden durch sehr gutes Essen locker wett gemacht. Ich sehe jedenfalls keinen Grund hier nicht alsbald wieder vorbei zu schneien. Schon alleine die Pizza wäre für mich eine Pilgerreise wert. ;-)
Einzig die sehr gute Auslastung des Hauses könnte dem einen Strich durch die Rechnung machen. Aber die Auslastung ist ja wiederum nicht wirklich verwunderlich.