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Der "Muschelsaal" wurde vor einigen Jahren für den Fernsehmehrteiler "Die Küstenpiloten" zur Stammkneipe der Flieger, die dort steife Getränke, Hausmannskost und lokalen Klönschnack serviert bekamen.
Freundlicher Empfang; eine höfliche Kellnerin und die ebenso angenehm-verbindliche Chefin betreuen die Gäste; temporär auch die Seniorchefin, die uns an den Tisch bringt. Sehr gediegen; mann fühlt sich sofort gut aufgehoben und heimisch!
Die abwechslungsreiche und auch kreative Speisekarte wird gereicht. Als Getränke wählen wir einen frischen Weißwein "Hafenbecken" kühl und süffig zu 6,90€/0,2l. 0,25l Gerolsteiner 3,-; KöPi 0,25l 3,80€. Später "Hintz Een" - den charakterstarken Aquavit der Dithmarscher Brauerei Marne, der seit Abgabe der zugehörigen Brennerei vor etlichen Jahren kaum noch aufgelegt wird... Diese Nostalgie ist für 3,30€/2cl (noch) erhältlich. Unbedingt probieren!
Als Amuse wird eine kleine Fischterrine mit Honig-Senf-Dill-Sauce serviert - fein und vorzüglich! Nach angenehmer Wartezeit die Hauptspeisen:
Frische Muscheln, Weißwein - Gemüsesud / Gemüsedip (auf Wunsch mit Knoblauch) / Baguette (20,90€)
Eine gute Portion fleischige Miesmuscheln in Schale und leichtwürzigem Sud; die kompakte Dip-Sauce eher rustikal und weniger weinlastig mit ordentlich Knoblauch auf norddeutsche Art und Konsistenz. Schmackhaft-solide.
Holländer Schollenschmaus, gebratenes Schollenfilet mit Krabben, Muscheln, Tomate und Gouda überbacken / Bratkartoffeln /Salatteller (25,70€)
Selbst filetierter schön gebratener Fisch in 2 Lagen und dank Tomate angenehmes Würze-Säurespiel unter dem reichhaltigen Käse verfeinert mit Nordseekrabben und Muschelfleisch. Nicht alltäglich und begleitet von kleinem gut marinierten Salat (ich liebe den Dithmarscher Krautsalat darin) und vorbildlich knusprigen, nordischen Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln (lechz!).
Das rustikal-maritime Mahl und die Rahmenbedingungen erreichen 4**** Sterne und garantieren einen Wiederbesuch. Sehr empfehlenswert-traditionell und viele schöne Erinnerungen!