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Köln hat eine neue Dachterrasse – Neudeutsch heißt das: Rooftop-Location.
Im neuen Hotel URBAN LOFT Cologne im Stadt-Viertel Eigelstein zu Füßen und Blick über Kölns Dächer zum Dom hin, gibt es einen Lunch mit Marc Flogaus – Chef von Metzger und Marie, stand in der Einladung von YouDinner.
Den Ausblick möchte ich schon gerne kennen lernen; aber gebucht habe ich das Event von YouDinner doch hauptsächlich wegen des Kochs am Herd.
Ich habe Marc Flogaus gut in Erinnerung; denn YouDinner war schon mehrfach in seinem Lokal in der Kasparstraße im Agnes-Viertel zu Gast.
Der Termin musste jedoch durch Corona verursacht mehrere Male wandern.
Dabei musste wohl auch der Koch ausgetauscht werden. Nun ist es Steffen Kimmig, genannt Stevie, der ebenfalls schon oft für YouDinner im Einsatz war.
Als ehemaliger Schüler und Assistent von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann weiß Stivie: Echter Genuss und bester Geschmack brauchen Zeit, Können und Leidenschaft. Nach neun Jahren als Küchenchef im Restaurant Kap am Südkai im Kölner Rheinauhafen hat er den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt und bisher keinen Tag bereut. In seiner Eventlocation StivieCuisine kann er nach Herzenslust wirken.
Ambiente
Eine Rooftop Location soll immer eine außergewöhnliche und eindrucksvolle Veranstaltungseinrichtung für besondere Partys und Events über den Dächern bieten.
Ebenso soll der Titel „Urban Loft“ vieles anklingen lassen. Ein Raum, der mehr ist als ein Hotel: bewohnbares Erlebnis, ein Arbeitsraum für Treffen, ein temporäres Zuhause. Aber auch Bar, Restaurant und Treffpunkt. Dazu werden meist weitere lokale Partner mit eingebunden.
Da ich recht altmodisch bin und gerne deutsche Begriffe benutze, lasse ich mich überraschen.
Doch dann kam es sowieso ganz anders. Es hatte längere Zeit in der Nacht geregnet und der Wind war auch noch frisch, da musste YouDinner doch im Erdgeschoss bleiben.
Als ich mit der Bahn ankam und die paar Schritt zum Eigenstein ging, stand ich vor dem schlichten Bau, der gar nicht so groß wirkte.
Die Türen öffneten sich und ich sah die Rezeption. Dort wollte ich mich erkundigen, wie ich denn aufs „Dach“ komme. Dort schon sah ich die Mitarbeiter bei der Arbeit. Die Tische und Stühle waren aufgebaut. Nun wurden noch letzte Dinge eingedeckt. In einem Nebenraum erkannte ich auch Stivie Kimmig bei der Arbeit.
Die ganze Erdetage wirkte auf mich recht modern eingerichtet und war in mehrere Bereiche gegliedert: die Rezeption, die Bar, ein Raum mit Getränken, Leseecken, Tische für Computeranschlüsse. Alles sehr funktional.
Und der große Bereich für unser Event mit Zugang zu einer ebenerdigen Terrasse. In der Mitte waren dann noch Aufzüge und Treppen zum Keller und zu den Etagen.
Auf dem Grundstück stand lange Jahre die Gaffel-Brauerei. Doch er Standort in der Innenstadt wurde aufgegeben und es entstand dieser Hotelbau.
Sauberkeit
Alles war gut gepflegt und ordentlich hergerichtet.
Sanitär
Die Toiletten befanden sich im zweiten Untergeschoss (Treppe oder Aufzug). Auch hier war alles sauber und die Einrichtung auf das wesentliche beschränkt. Jedenfalls keine Dekorationsstücke habe ich bemerkt.
Service
Mehrere Mitarbeiten von YouDinner und auch vom Hotel waren im Einsatz. Der Service war wie stets ohne Fehl und Tadel.
Unterhaltung
Zwischen den Gängen wurden die Weine erläutert und die Gerichte vorgestellt. Auch einige Anekdoten aus dem Leben von Stivie wurden zum besten gegeben. Er erzählte von seinen „Stationen“. Und dann berichtete Miguel Calero von YouDinner, dass er erst am Morgen einen „verstörenden Anruf erhielt: Beinahe hätten wir sogar kein Essen bekommen oder es wäre vom „Pizzadienst“ geliefert worden. Die Polizei berichtete: „Nach dem Hinweis auf einen bewaffneten Mann in der Südstadt hat die Polizei Köln am frühen Sonntagmorgen (22. August) Bereiche der Südstadt abgesucht und Zufahrtstraßen gesperrt. Auch der Personennahverkehr in die Südstadt war für drei Stunden unterbrochen. - Um kurz vor drei Uhr hatte eine junge Frau über "110" mitgeteilt, dass sie einen Mann mit Sturmgewehr in der Nähe des Chlodwigplatzes gesehen, dann aber aus den Augen verloren habe. … Trotz sofort eingeleiteter Suchmaßnahmen mit in der Stadt verfügbaren Kräften des Wachdienstes und der Bereitschaftspolizei - wie auch bei der groß angelegten Absuche mit Spezialkräften blieb die Person unauffindbar. Um 7.30 Uhr hob die Einsatzleitung die Sperren wieder auf.“ So konnte Stivie doch noch an die Zutaten in seinem Lokal „Stivie Cuisine“ am Bonner Wall zugreifen. Und Stivie konnte das Essen „aufladen“ und noch rechtzeitig zum Eigelstein bringen.
Die verkosteten Speisen
LAUWARMER SAIBLING
Mit Tomaten vom Bauer Vrings und Holunderblüten-Marinade
Der Fisch war sanft gegart worden und konnte gut in seine Lamellen zerlegt werden. Seine Würzung war ebenfalls angenehm. Die Marinade unterstützte den Saibling perfekt. Die krossen Brotstückchen bzw. Croutons ergaben eine knackige Komponente.
Besonders fruchtig und geschmacksintensiv waren die kleinen Tomaten. Sie stammten wohl vom Biohof „Frings“, denke ich.
Es war ein geschmacksintensiver Teller zum Start; auch der Cava passte gut dazu.
SUPPE VON DER RÄUCHERFORELLE
Mit Forellennocken und Kartoffel-Krusteln
Auch die folgende Suppe sah appetitlich aus. Die spürbaren aber gut eingebundenen Räuchernoten kamen angenehm zur Geltung. Keine Spur von salzig oder überwürzt.
Auch die Einlage war reichlich vorhanden und zeigte sich beim umrühren der cremigen geschmeidigen Suppe. Die Nocken hatten dann wieder feine Rauchnoten und die krossen Chips gaben zusätzlich etwas Crunch.
MIT OLIVEN KONFIERTER ISLAND KABELJAU
Mit Couscous und Auberginen-Sauce
Der Kabeljau war sanft gegart und dadurch relativ weich. Der Geschmack kommt dadurch voll zum Tragen. Trotzdem mag ich Kabeljau auch gerne gebraten; ich finde, dass dabei der Geschmack abwechslungsreicher wird. Aber auch so hat er geschmeckt. Die Sauce aus Oliven und Aubergine war für mich etwas zu sanft abgeschmeckt und auch etwas breiig in der Konsistenz. Der Couscous passte gut dazu und war genau richtig im Biss und in der Würze.
GESCHMORTE SCHULTER VOM EIFLER RIND
Mit sommerlichen Pilzen und Selleriepüree
Die Sauce, die mit den Pilzen zusammen eine ausgewogene Aromatik zeigen, war schon vorher durch das Erwärmen in der Küche herrlich in den Essraum vorgedrungen. Der Duft machte mir daher schon vorab Freude auf das Hauptgericht.
Das Fleisch war dann auch super-zart und safitg. Die kleine Beigabe von knackigen grünen Bohnenstückchen war eine feine Überraschung, somit war auch etwas mit Biss auf dem Teller. Die Pilze entwickelten feine Geschmacksnoten. Das Selleriepüree war herrlich cremig; es zeigte seine seine Aromen, ohne aufdringlich zu werden. Sicher hat eine ordentliche Beigabe von Butter zu diesem Ergebnis beigetragen. Davon hätte auch Nachschlag genommen.
CRÈMIGE TOPFENMOUSSE
Mit Beeren und Vanillecrumble
Der Nachtisch war für mich auch ansprechend. Kein neumodisches Gemüse, sondern einfach köstliche luftige cremige Mousse und kein plumper Quark. Die Crumble ergeben dazu etwas Knackiges im Mund.
Die frischen dunklen Beeren passen natürlich wunderbar dazu.
Getränke
Mineralwasser (still und classic)
Cava 2016 Reserva de la Familia – Brut nature – Juvé y Camps (aus Magnumflaschen)
2020 Riesling Fass 76 – Dr. Bürklin-Wolf – Pfalz (aus der Doppelmagnum)
2012 Lindes de Remelluri Labastida – Bodegas Remelluri – Rioja (aus Magnumflaschen)
Zu den Fisch-Gerichten passte der fruchtige kräftige Riesling sehr gut. Auch der Rotwein passte gut zum Fleischgang. Zum Dessert wurde kein passender Wein ausgeschenkt; denn der Rioja hatte zu viele Säure bzw. Taninne. Aber der abschließende Espresso glich das wieder aus.
Fazit
4 – gerne wieder (also Events mit Stivie) – das Hotel hat mich hingegen weniger angesprochen. Die Zimmer jedoch waren wohl alle belegt – es wurde berichtet, dass gerade die Leute für ein Casting bei RTL hier untergebracht waren und dann nach Hürth zu den Aufnahmen gefahren wurden.
Die Dachterrasse habe ich allerdings auch nicht in Funktion erlebt.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 22.08.2021 – mittags – 1 Person (Gruppe von YouDinner – 28 Teilnehmer*innen)
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm