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Der Flammkuchen, auch "Flammekueche", „Hitzkuchen" oder "tarte flambée" genannt, wird im Elsass und auch im nachbarlichen Pfalz und Baden als Spezialität serviert. Seinen Namen hat der Flammkuchen der Tatsache zu verdanken, dass er früher in den Holzkohleofen geschoben wurde während die Kohle noch brannte und Flammen schlug. Gebacken wurde der Flammkuchen immer vor dem Brot, um die bereits entstandene Hitze ausnutzen und die Temperatur des Ofens zu schätzen. m Gegensatz zum Pizzateig, wird der Flammkuchenteig extrem dünn (wie Papier) ausgerollt, auch kann der Teig sofort nach der Herstellung verarbeitet werden, der Pizzateig sollte doch mindestens 1-2 Stunden ruhen. Allerdings spart man sich im Flammkuchenhof diesen Schritt, man wird täglich von einem Lieferanten mit fertigem Flammkuchenteig beliefert. Die Karte beinhaltet nur Flammkuchen, dazu gibt es Beilagensalat.
Der Fantasie sind bei der Auswahl des Belages heute keine Grenzen mehr gesetzt, so sind ausgefallene Variationen wie ein Flammkuchen mit Kürbis möglich und auch Rezepte mit Tomaten und Mozarella, die jeder Pizza Konkurrenz machen. Auch Vegetarier kommen hier auf ihre Kosten, denn eine schmackhafte vegetarische Version des Flammkuchens ist mit der Auswahl der richtigen Zutaten leicht herzustellen. Im Flammkuchenhof gibt es diverse Sparten (klassisch, mediterran, fruchtig, Fisch, süß und modern), insgesamt gibt es 40 verschiedene Hitzkuchen.
Im Normalfall wird eine Nummer bestellt, kommt diese nach 10 Minuten, wird eine neue Nummer bestellt, so lange bis Minimum 1/4 Flammkuchen übrig bleibt, dann ist das "All you can Eat" vorbei. Übrigens geht das immer Tischweise (es macht auch keinen Sinn die Flammkuchen einzeln zu bestellen, das ist viel zu teuer), im Schnitt kosten die Kuchen zwischen 7 und 9 Euro bei 3 Flammkuchen kommt man schon deutlich über den all you can Eat Preis von 13,50.
Wir fingen mit der untersten Nummer an, die Nummer 3 der Elsässer, mit Rahm, Speck & Zwiebeln. Der schmeckte sehr gut. Als nächstes hatten wir den gleichen - Elsässer mit Knobi. Da kam wunderbar der Knoblauch Geschmack raus.
Weiter ging es mit der Nummer 10, dem Raclette Flammkuchen mit Rahm, Speck, Champignons, Paprika & Raclettekäse, der bis dahin beste, weil sehr würzig und käsig schmeckend. Nach dem Raclette Flammkuchen, war auch das erste Hungergefühl weg.
Wir wechselten daher die Sparte und bestellten einen von der Rubrik "Mediterran", es sollte einer mit Schafskäse sein. Da gibt es lediglich 2 Alternativen, wir nahmen den mit Rahm, Spinat, Schafskäse, Kirschtomaten & Knoblauch. Wir bemerkten, dass die Qualität leider bergab ging, den beim nächsten mit Fisch (Nummer 23 Lachs & Rucola) - Rahm, Räucherlachs, Rucola & frischer Meerrettich - suchten wir den Lachs mit der Lupe, das war der schlechteste am ganzen Abend. Das passte irgendwie nicht.
Also Handy raus und die Empfehlung bestellt Nr. 20 Camembert mit Rahm, Camembert & Preiselbeeren. Der schmeckte gut-sehr gut, kam aber an den Raclette nicht heran. Nach dem 6. Flammkuchen hatten wir beide schon zu kämpfen. Der Rahm und die teilweise sehr kalorienreiche Beläge machten unserem Bauch zu schaffen.
Wir wollten was scharfes um den Appetit letztmals anzuregen, wir nahmen den Hongkong (Modern) mit Rahm, Hähnchenstreifen, Paprika, Zwiebeln & Süß-Scharfe Chilisoße. War ok, wieder suchten wir das Geflügel mit der Lupe, auch war er sehr verbrannt an der Seite, das wir etwas mogeln konnten und noch einen bestellten. Florenz anstatt mit Rahm mit (leider) sehr Gewürzarmen Tomatensoße, belegt mit Salami, Kirschtomaten, Pepperoni, Zwiebeln, Mozzarella & Streukäse. Eine Art ungewürzte Pizza, vom Geschmack leider mit der Bildzeitung zu vergleichen, der Flammkuchen schmeckte nach nichts.
Mit dem neunten Flammkuchen, einem süßen, beendeten mein Kollege und ich den Falmmkuchen-Marathon.
Apfel-flambiert - süßer Rahm, Apfel, Zimt, Zucker & Calvados - flambiert .. vor unseren Augen wurden 4cl Calvados auf den gebacken Kuchen geschüttet und vor unseren Augen entzündet. Dieser schmeckte tadellos, sehr fruchtig und in sich stimmig.
Fazit:
Bezahlt haben wir 13,50 für jeweils viereinhalb Flammkuchen, das ist schon sehr gut, allerdings muss man mit Abstrichen rechnen, wenn man pro Kopf mehr als 2 Flammkuchen isst.