Letzter Abend in Freiburg: In meiner Bewertung vom 04.10. hatte ich zum Abschluss geschrieben, dass wir hier unbedingt noch einmal essen wollten, und diesen Vorsatz setzten wir dann auch am heutigen Abend um.
Das Ambiente habe ich schon beschrieben, der Service war insgesamt genauso gut wie am Sonntag, herzlich, freundlich, um jeden Gast bemüht, trotz voll besetztem Restaurant.
Speisekarte: die linke Seite zeigt wieder die Tagesgerichte und -empfehlungen, und dieses Mal sollte es kein Drei-Gang-Menü sein, die zweite und dritte Seite wieder die Standardgerichte, aus denen ich „Hausgemachte Maultäschle, gefüllt mit Ziegenkäse und Blattspinat mit Tomatensauce, Salate“ für 17,90 € wählte. Nach den vergangenen fleischlastigen Abenden war mir heute nicht nach Fleisch.
Für meine Freundin sollte es „Schwäbischer Zwiebelrostbraten (vom Weide/Rinderrücken) mit hausgebackenen Zwiebeln, Spätzle, Salate“ für 22,50 € sein. Der gewünschte Garzustand des Rostbratens wurde nachgefragt, medium sollte es sein.
Dazu wieder ein Ganter Urtrunk (2,80 €) für mich und eine kleine Flasche Mineralwasser für meine Freundin. Die Getränke waren zügig da, gut und richtig temperiert.
„Salate“ hieß hier heute: Blatt- und Endiviensalat, Rucola, Lollo rosso und bianco, Rettichstreifen, Möhrenstreifen, jeweils mit eigenständigen passenden Saucen gemischt und angerichtet und äußerst schmackhaft, der Rucola nicht allzu bitter. Eine reichliche Portion, die vorab serviert wurde.
Meine Maultäschle kamen in einem heißen, tiefen Pasta-Teller auf den Tisch, und das sieht dann meist nach nicht allzu großer Portion aus. Weit gefehlt! Es war eine reichliche Portion, die gut satt machte, auch ohne Fleisch. Der Nudelteig perfekt al dente, die Füllung hervorragend, sehr würziger Spinat, der leicht geschmolzene Ziegenkäse geschmacklich nicht durchdringend, beides war eigenständig herauszuschmecken. Dazu die dicke selbst gemachte Tomatensauce, leicht süßlich, mit milder Schärfe, das alles passte sehr gut zusammen.
Der Rostbraten genau so, wie er sein sollte, medium, zartrosa innen, knusprig außen, in wenig leicht gebundener dunklen Sauce, mit gut gewürzten, in der Pfanne gebratenen Zwiebeln, die leckeren Spätzle dazu, alles passte, sagte meine Freundin, auch rundum satt!
Meine Frage nach einem Dessert verneinte sie, ich konnte aber nicht widerstehen, die Servicedame nach dem erstklassigen Eisparfait oder der Mousse au chocolat vom Sonntag zu fragen. Nach Rückfrage in der Küche konnte sie mir die Mousse anbieten. „Aber bitte nur einen Löffel voll!“, bestellte ich. Als sie mit einer Glasschale zurückkam, sah ich doch eine größere Menge darin. „Ein Löffel voll sah im Glas so kümmerlich aus, deshalb habe ich Ihnen mehr reingetan“, meinte sie. Ja, diese Portion habe ich dann doch noch komplett genossen.
Zwei leckere, heiße Espressi (je 2,20 €) rundeten das Essen ab.
Ein wirklich gelungener Abschluss unseres Kurzurlaubs!
Letzter Abend in Freiburg: In meiner Bewertung vom 04.10. hatte ich zum Abschluss geschrieben, dass wir hier unbedingt noch einmal essen wollten, und diesen Vorsatz setzten wir dann auch am heutigen Abend um.
Das Ambiente habe ich schon beschrieben, der Service war insgesamt genauso gut wie am Sonntag, herzlich, freundlich, um jeden Gast bemüht, trotz voll besetztem Restaurant.
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Gasthaus Zum Kreuz
Gasthaus Zum Kreuz€-€€€Restaurant, Landgasthof, Biergarten0761620550Großtalstraße 28, 79117 Freiburg im Breisgau
4.5 stars -
"Gelungener Abschluss eines Kurzurlaubs!" LavandulaLetzter Abend in Freiburg: In meiner Bewertung vom 04.10. hatte ich zum Abschluss geschrieben, dass wir hier unbedingt noch einmal essen wollten, und diesen Vorsatz setzten wir dann auch am heutigen Abend um.
Das Ambiente habe ich schon beschrieben, der Service war insgesamt genauso gut wie am Sonntag, herzlich, freundlich, um jeden Gast bemüht, trotz voll besetztem Restaurant.
Speisekarte: die linke Seite zeigt wieder die Tagesgerichte und -empfehlungen, und dieses Mal sollte es kein Drei-Gang-Menü sein, die zweite und dritte Seite wieder
3. Abend in Freiburg: Heute sollte es das Restaurant im Hotel Schwär’s Löwen im Freiburger Ortsteil Kappeln sein, das auch auf dem Weg zu unserer Ferienwohnung liegt. Der Eingang zum Restaurant liegt an der Straße und ist über eine Treppe zu erreichen, der Eingang zum Hotel befindet sich auf dem rechts daneben liegenden großen hoteleigenen Parkplatz. An der Rezeption bestellten wir am Nachmittag unseren Tisch für den Abend. Auch hier war unser Hund kein Problem.
Wir wurden wieder herzlich begrüßt und konnten unseren Tisch selbst auswählen, denn wir waren wohl die einzigen Gäste, die reserviert hatten. Wir wählten einen Tisch an der Fensterseite mit acht Plätzen. Unser Hund hatte somit unter diesem Tisch keinerlei Platzprobleme. Die acht Plätze sehen im oberen Teil zwar wie Stuhllehnen aus, die Sitzflächen sind aber zwei Vierer-Bänke, die recht eng am Tisch stehen. Wenn der Tisch voll besetzt ist, müssen die zwei, die jeweils den Fensterplatz innehaben, immer die drei vor ihnen Sitzenden bitten, sie rauszulassen (bei Männern natürlich kein Problem, die müssen nicht so oft aufs Klo….). Man sitzt nicht sehr bequem an diesen Fenstertischen.
Das Ambiente wieder mit viel hellem Holz, sparsamen Dekorationen, schön eingedeckten Tischen und viel Licht, für unser Empfinden zu viel Licht.
Eine nicht mehr ganz so junge Servicedame im Dirndl war den ganzen Abend für uns zuständig, sehr nett und freundlich, auch sehr kommunikativ, ohne aber aufdringlich zu sein. Sie brachte zügig die Speisekarte und meine erste Frage nach dem Ganter Urtrunk musste sie verneinen, es werde hier nur selten danach gefragt. Na ja, dann eben nicht, sondern ein 0,4 l Ganter Pils (3,20 €), das sie empfahl. Und wie nicht anders zu erwarten, eine 0,25 l Flasche Mineralwasser zu 2,20 € für meine Freundin.
Die Speisekarte im Kunstledereinband, das Innenleben besteht aus relativ wenigen Blättern in Klarsichthüllen, die schon ein wenig abgegriffen aussahen, insgesamt ein sehr überschaubares Angebot, wenige badische Spezialitäten, einige Schnitzel und Steaks, insgesamt etwas enttäuschend. „Kulinarische Erlebnisse“, wie auf der HP versprochen, sind von der Beschreibung der Angebote eher nicht zu erwarten.
Unsere Bestellung: Salatteller mit gebratenen Putenstreifen für 12,50 € für meine Freundin und ein Rumpsteak (250 g) mit Kräuterbutter, Pommes frites und einem gemischtem Salat für 19,80 €. Unsere Servicedame wies mich darauf hin, dass ich mir meinen Beilagensalat am Salatbüffet selbst zusammenstellen könne, was ich dann auch tat.
Das Salatbüffet bot Möhren-, Radieschen-, Rettich-, Sellerie- und Krautsalat, jeweils mit einer passenden Sauce angemacht, die recht gut schmeckten, sowie ungewürzte Tomatenscheiben und einen Blattsalat mit nicht mundgerechter Zerteilung und einigen leicht bräunlichen Stellen an zwei Blattrippen. Dieser war offensichtlich nicht mehr taufrisch und den habe ich auch rechts liegen gelassen. Ein Joghurtdressing und eine Vinaigrette standen ebenfalls zur Auswahl.
In der Zwischenzeit hatte uns ein kleines Körbchen mit zwei halben Scheiben Körnerbrot, zwei Baguettescheiben und ein Schüsselchen mit Kräuterquark erreicht, das Brot hat vermutlich schon länger im Körbchen gelegen, der leicht gewürzte Quark war halt Quark, nichts Besonderes.
Nach passender Wartezeit kam dann mein Rumpsteak, genau medium auf einem geriffelten Grill gebraten, angenehm gewürzt, hätte aber ein paar Röstaromen mehr vertragen können, mit Kräuterbutter auf einer Zitronenscheibe, einer Deko-Kirschtomate und einem Balsamico-Muster auf dem Teller. Die Pommes frites in einer Extra-Schale (gut!), ein bisschen blass, leicht gesalzen, soweit okay. Da ich Pommes frites pur nicht so gerne esse, hatte ich mir etwas Mayonnaise zusätzlich bestellt (wurde nicht berechnet). Die war sehr lecker und schmeckte hausgemacht.
Meine Freundin äußerte sich zufrieden zu ihrem Salat mit Putenstreifen, brach aber nicht unbedingt in Begeisterungsstürme aus.
Bei der Sauberkeit gab es bei dem, was wir gesehen haben, nichts zu beanstanden, das PLV ist für mich auch in Ordnung.
3. Abend in Freiburg: Heute sollte es das Restaurant im Hotel Schwär’s Löwen im Freiburger Ortsteil Kappeln sein, das auch auf dem Weg zu unserer Ferienwohnung liegt. Der Eingang zum Restaurant liegt an der Straße und ist über eine Treppe zu erreichen, der Eingang zum Hotel befindet sich auf dem rechts daneben liegenden großen hoteleigenen Parkplatz. An der Rezeption bestellten wir am Nachmittag unseren Tisch für den Abend. Auch hier war unser Hund kein Problem.
Wir wurden wieder herzlich begrüßt und... mehr lesen
Restaurant im Hotel Schwär's Löwen
Restaurant im Hotel Schwär's Löwen€-€€€Restaurant076163041Kappler Straße 120, 79117 Freiburg im Breisgau
3.5 stars -
"Nettes Ambiente, netter Service, "nettes" Essen" Lavandula3. Abend in Freiburg: Heute sollte es das Restaurant im Hotel Schwär’s Löwen im Freiburger Ortsteil Kappeln sein, das auch auf dem Weg zu unserer Ferienwohnung liegt. Der Eingang zum Restaurant liegt an der Straße und ist über eine Treppe zu erreichen, der Eingang zum Hotel befindet sich auf dem rechts daneben liegenden großen hoteleigenen Parkplatz. An der Rezeption bestellten wir am Nachmittag unseren Tisch für den Abend. Auch hier war unser Hund kein Problem.
Wir wurden wieder herzlich begrüßt und
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu Gasthaus Zum Kreuz
Besucht am 04.10.2015
Erster Abend in Freiburg. Auf dem Weg zu unserer Ferienwohnung in Freiburg-Kappeln fiel uns schon optisch das „Gasthaus zum Kreuz“ auf und wir fragten bei unserer Vermieterin nach, ob sie das Haus empfehlen könne. Ja, das könne sie, das Gasthaus gebe es seit 1755 und die Familie Hug führe es seit 1898 jetzt in vierter Generation, es gebe feine badische Küche. Und genau das wollten wir.
Recht spät am Nachmittag fragten wir vor Ort nach einer Reservierung für zwei Personen mit einem großen Hund, was Gott sei Dank für uns drei noch gerade möglich war. Die „Gartenwirtschaft“ ist aufgrund der Jahreszeit leider nicht mehr in Betrieb. Man war gerade dabei, im Restaurant die Tische für den Abend einzudecken. Der Restaurantbereich, auch „Schwarzwälder Bauernstube“ genannt, wirkt urig, sehr gepflegt, mit typischen Gasthausstühlen und umlaufenden Holzbänken an den Wänden entlang, alles anthrazitfarbig gepolstert, Holzfußboden, Holzdecke, insgesamt alles passend für eine Bauernstube, auch was Dekorationen und mehr anbelangt.
Die Tische sind sehr schön eingedeckt, mit rot-weißer Tischdecke und weißer Mitteldecke, dazu hochwertiges Besteck, Weingläser, schön gefaltete gestärkte Stoffservietten, Windlicht, Väschen mit frischen Blumen. Gefällt uns!
Obwohl das Restaurant schon früh voll besetzt war, agierte der Service insgesamt sehr kompetent, war immer offen für Nachfragen und fragte während unserer drei Gänge immer wieder nach, ob alles in Ordnung sei, man merkte deutlich, dass ihnen die Arbeit Freude macht. Die Gerichte kamen mit silberfarbigen Metall-Clochen bedeckt von der Küche auf einen Beistelltisch, wurden dort mit den Beilagen ergänzt, die anschließend auf einer Wärmeplatte auf den Tisch gestellt wurden, also eine Menge Handgriffe mehr. Aber alles gut gemeistert!
Das Bezahlen später mit EC-Karte am Tisch war kein Problem.
Die hochwertige, sehr saubere Speisekarte in festem Einband bietet frische Produkte und regionale und saisonale Spezialitäten, Schwarzwald-Forelle, Wild aus der Kappler Jagd, frische Pilzgerichte und Weine von den bekannten Badischen Weingütern.
Da ich herzlich wenig Ahnung von Weinen habe, entschied ich mich für eine regionale Bierspezialität, den naturtrüben „Ganter Urtrunk“ in der Bügelflasche (0,33 l für 2,80 €), was mir mit seinem intensiven, hopfigen Geschmack sehr gut gemundet hat. Meine Freundin entschied sich für eine kleine Flasche Mineralwasser für 2,20 €.
Die Portionen, die zu den Nachbartische getragen wurden, waren optisch sehr ansprechend angerichtet und von der Menge her sehr reichlich bemessen.
Auch deshalb entschieden wir uns für das dreigängige Seniorenmenü für 31,50 €, wir dachten, das ist dann gut für uns zu schaffen. Das dachten wir tatsächlich ...
Einen speziellen Gruß aus der Küche gab es nicht, allerdings wurde gleich ein Körbchen mit knusprigen Baguettescheiben auf den Tisch gestellt, vermutlich für den ersten Gang, die „Frische Waldpilz-Cremesuppe“, mit zerkleinerten Pilzen, schön cremig, sehr würzig mit deutlichem Pilzgeschmack, aber mit einer oder zwei Prisen zu viel Salz.
Als Hauptgang gab es Lachsmedaillon auf kleinem Gemüse mit schwarzen Linsen, Graupenrisotto, Champagnersauce, Salzkartoffeln. Der Lachs war für eine Seniorenportion doch recht groß, raffiniert gewürzt, außen knusprig, à point gebraten, auf leicht karamellisiertem Gemüse (vor allem Möhrchen), das schön knackig zubereitet wurde.
Daneben befanden sich drei kleine Salzkartoffeln und drei weitere Mini-Beilagen: etwas Gelbe-Rübe-Stampf, ein großer Löffel voll glänzender schwarzer Belugalinsen mit ihrem leicht nussigen Geschmack und etwas Graupen-Risotto, schön schlotzig, eine insgesamt sehr wohlschmeckende Beilagen-Komposition.
Die Champagnersauce mit Sahne verfeinert und etwas schaumig aufgeschlagen gab der gesamten Geschmackskomposition den letzten Schliff. Und dann waren wir schon pappsatt! Und das war eine Seniorenportion! Wie groß sind dann die normalen Portionen?
Aber nun warteten noch die Sonntags-Dessertvariationen auf uns. Nur was genau? Und hoffentlich nicht mehr allzu viel?
Von wegen! Davon allein hätte ich satt werden können! Als der Dessertteller vor uns stand, waren wir schon von der Optik begeistert und vom Geschmack her ebenso:
Ein mittelgroßes Bällchen Mousse au chocolat, luftig, leicht und locker, mit kräftigem Schokogeschmack, perfekt zubereitet,
ein warmer Bratapfel, genau richtig gegart, überzogen mit goldbrauner, schön zähflüssiger Karamellsauce und gefüllt mit zerkleinerten karamellisierten Rosinen (und diesen Bratapfel habe ich nun wirklich nicht mehr „geschafft“),
sowie ein großes Stück „Eis-Guglhupf“, ein Eisparfait nach hauseigenem Rezept. Wir haben versucht, den Geschmacksgeber herauszufinden, es war uns nicht möglich, so raffiniert war die Zusammensetzung. Auch eine Nachfrage beim Küchenchef, mit dem wir zum Abschluss ein kurzes Gespräch hatten, erbrachte kein wirkliches Ergebnis, wir sollten ihm doch seine kleinen Geheimnisse lassen.
Ein richtig guter, heißer Espresso (2,20 €) passte gerade noch so rein.
Ein sehr schöner Abschluss eines richtig guten Menüs mit sehr gutem PLV! Hierhin gehen wir ganz bestimmt noch einmal!
Erster Abend in Freiburg. Auf dem Weg zu unserer Ferienwohnung in Freiburg-Kappeln fiel uns schon optisch das „Gasthaus zum Kreuz“ auf und wir fragten bei unserer Vermieterin nach, ob sie das Haus empfehlen könne. Ja, das könne sie, das Gasthaus gebe es seit 1755 und die Familie Hug führe es seit 1898 jetzt in vierter Generation, es gebe feine badische Küche. Und genau das wollten wir.
Recht spät am Nachmittag fragten wir vor Ort nach einer Reservierung für zwei Personen mit... mehr lesen
Gasthaus Zum Kreuz
Gasthaus Zum Kreuz€-€€€Restaurant, Landgasthof, Biergarten0761620550Großtalstraße 28, 79117 Freiburg im Breisgau
4.5 stars -
"Ein gelungenes Menü!" LavandulaErster Abend in Freiburg. Auf dem Weg zu unserer Ferienwohnung in Freiburg-Kappeln fiel uns schon optisch das „Gasthaus zum Kreuz“ auf und wir fragten bei unserer Vermieterin nach, ob sie das Haus empfehlen könne. Ja, das könne sie, das Gasthaus gebe es seit 1755 und die Familie Hug führe es seit 1898 jetzt in vierter Generation, es gebe feine badische Küche. Und genau das wollten wir.
Recht spät am Nachmittag fragten wir vor Ort nach einer Reservierung für zwei Personen mit
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Das Ambiente habe ich schon beschrieben, der Service war insgesamt genauso gut wie am Sonntag, herzlich, freundlich, um jeden Gast bemüht, trotz voll besetztem Restaurant.
Speisekarte: die linke Seite zeigt wieder die Tagesgerichte und -empfehlungen, und dieses Mal sollte es kein Drei-Gang-Menü sein, die zweite und dritte Seite wieder die Standardgerichte, aus denen ich „Hausgemachte Maultäschle, gefüllt mit Ziegenkäse und Blattspinat mit Tomatensauce, Salate“ für 17,90 € wählte. Nach den vergangenen fleischlastigen Abenden war mir heute nicht nach Fleisch.
Für meine Freundin sollte es „Schwäbischer Zwiebelrostbraten (vom Weide/Rinderrücken) mit hausgebackenen Zwiebeln, Spätzle, Salate“ für 22,50 € sein. Der gewünschte Garzustand des Rostbratens wurde nachgefragt, medium sollte es sein.
Dazu wieder ein Ganter Urtrunk (2,80 €) für mich und eine kleine Flasche Mineralwasser für meine Freundin. Die Getränke waren zügig da, gut und richtig temperiert.
„Salate“ hieß hier heute: Blatt- und Endiviensalat, Rucola, Lollo rosso und bianco, Rettichstreifen, Möhrenstreifen, jeweils mit eigenständigen passenden Saucen gemischt und angerichtet und äußerst schmackhaft, der Rucola nicht allzu bitter. Eine reichliche Portion, die vorab serviert wurde.
Meine Maultäschle kamen in einem heißen, tiefen Pasta-Teller auf den Tisch, und das sieht dann meist nach nicht allzu großer Portion aus. Weit gefehlt! Es war eine reichliche Portion, die gut satt machte, auch ohne Fleisch. Der Nudelteig perfekt al dente, die Füllung hervorragend, sehr würziger Spinat, der leicht geschmolzene Ziegenkäse geschmacklich nicht durchdringend, beides war eigenständig herauszuschmecken. Dazu die dicke selbst gemachte Tomatensauce, leicht süßlich, mit milder Schärfe, das alles passte sehr gut zusammen.
Der Rostbraten genau so, wie er sein sollte, medium, zartrosa innen, knusprig außen, in wenig leicht gebundener dunklen Sauce, mit gut gewürzten, in der Pfanne gebratenen Zwiebeln, die leckeren Spätzle dazu, alles passte, sagte meine Freundin, auch rundum satt!
Meine Frage nach einem Dessert verneinte sie, ich konnte aber nicht widerstehen, die Servicedame nach dem erstklassigen Eisparfait oder der Mousse au chocolat vom Sonntag zu fragen. Nach Rückfrage in der Küche konnte sie mir die Mousse anbieten. „Aber bitte nur einen Löffel voll!“, bestellte ich. Als sie mit einer Glasschale zurückkam, sah ich doch eine größere Menge darin. „Ein Löffel voll sah im Glas so kümmerlich aus, deshalb habe ich Ihnen mehr reingetan“, meinte sie. Ja, diese Portion habe ich dann doch noch komplett genossen.
Zwei leckere, heiße Espressi (je 2,20 €) rundeten das Essen ab.
Ein wirklich gelungener Abschluss unseres Kurzurlaubs!