"Beim "Österreicher im Schaukelpfer..."
Geschrieben am 01.05.2014 2014-05-01
"Da ich hier in der Nähe arbeitete,..."
Geschrieben am 29.04.2014 2014-04-29
"Hier komme ich extra die 10 km mit ..."
Geschrieben am 29.04.2014 2014-04-29
"Pohl’s Futterkiste gibt es auf de..."
Geschrieben am 28.04.2014 2014-04-28
"Nach einem Spaziergang wollten wir ..."
Geschrieben am 28.04.2014 2014-04-28
"Hier waren wir zu einem Event zusam..."
Geschrieben am 28.04.2014 2014-04-28
"Diese Kantine ist nicht leicht zu f..."
Geschrieben am 28.04.2014 2014-04-28
"Im Bowl Play bekommt man eine orden..."
Geschrieben am 28.04.2014 2014-04-28
"Wenn man hier her kommt, lachen ein..."
Geschrieben am 27.04.2014 2014-04-27
"Einn Laden mit langer Tradition. Qu..."
Geschrieben am 26.04.2014 2014-04-26
"Der kleine aber feine Laden ist ein..."
Geschrieben am 26.04.2014 2014-04-26
"Hier komme ich immer wieder gerne h..."
Geschrieben am 26.04.2014 2014-04-26
"Hier sind wir mal am Samstag abend ..."
Geschrieben am 26.04.2014 2014-04-26
"ch war 2 mal hier,bisher. Einmal mi..."
Geschrieben am 26.04.2014 2014-04-26
"Durch das Hühnerhaus bin ich gekom..."
Geschrieben am 26.04.2014 2014-04-26
"Hier kamen wir mal rein, weil der n..."
Geschrieben am 26.04.2014 2014-04-26
"Ich liebe die »Bensersche Blutwurs..."
Geschrieben am 25.04.2014 2014-04-25
"Anfang: Nachdem wir die Enkelin vo..."
Geschrieben am 25.04.2014 2014-04-25
"Nachdem wir unseren Einkauf in der ..."
Geschrieben am 24.04.2014 2014-04-24
"Ich gebe zu : die Blutwurst ist ein..."
Geschrieben am 24.04.2014 2014-04-24
Das im alten Dorfkern von Staaken gelegene und liebevoll mit Schaukelpferden sowie historischen landwirtschaftlichen Geräten dekorierte Restaurant war ein Zufallsfund als wir einem Hinweisschild am Nennhauser Damm etwa in Höhe der alten Dorfkirche folgten.
Das Restaurant befindet sich in einem alten Kotten (Landarbeiterhaus). Der Eingang befindet sich auf der dem Garten zugewandten Seite des Hauses, welcher einen Biergarten beherbergt, in welchem man im Sommer sicherlich sehr schön sitzen kann.
Obwohl der Geschossboden zum Dach heraus genommen wurde, ist die Atmosphäre sehr gemütlich und anheimelig, zumal nur wenig Tageslicht durch die kleinen Fenster dringt und die Beleuchtung sehr angenehm gedämpft ist.. Keine Angst, man sieht, was man auf dem Teller hat ;-)
Die Geräuschkulisse ist selbst in dem bis auf den letzten Platz besetzen Restaurant angenehm.
Mittelpunkt des Restaurants ist eine große Hufeisenförmige Theke aus dunklem Holz. Auf einem größeren Podest wird der Sonntagsbrunch aufgebaut. Sonst befindet sich dort ebenfalls Bestuhlung.
Die Sanitäranlagen sind schon älter, aber sehr sauber.
Der Inhaber, der seine Gäste meistens sehr herzlich selbst begrüßt, hat wirklich eine glückliche Hand für Gastlichkeit, die nicht mehr überall so perfekt , wie von ihm sowie den freundlichen und umsichtigen Kellnern und der Kellnerin professionell zelebriert wird. Man fühlt sich hier auf Anhieb willkommen und zu Hause.
Als wir das erste Mal an einem Sonntag am späten Mittag hier erschienen, ohne einen Tisch reserviert zu haben, wurden wir nicht abgewiesen, sondern bekamen zunächst einen Platz an der Theke sowie ein Getränk angeboten, bis ein Tisch hergerichtet war.
Sodann bekamen wir die Karte gereicht und konnten trotz Sonntagsbrunch a la Carte speisen.
Genau so perfekt wie der Service ist die Küche. Gleich was wir hier bislang gegessen haben, egal ob Hirschbraten oder Steirisches Gröstel - eine Art Bauernfrühstück - in der gusseisernen Pfanne serviert, war hervorragend. Die Portionen sind mehr als ausreichend, um satt zu werden.
Wer hier in die deftige steirische Küche zunächst einmal "reinschnuppern" möchte, dem empfehle ich, zunächst einmal einen Tisch für den sonntäglichen Brunch , der aktuell für 19,80 ab 10 Uhr angeboten wird, zu reservieren.
Zunächst werden z. B. frisches, selbst gebackenes, warmes Brot , verschiedene Arten Brötchen, Rühreier, Schinken, Salami, Käseplatte , Konfitüren , aber auch Kartoffelsalat und Würstchen, Lachs und Räucherfisch, Zucchini und Champignons mit Rosmarin. Tomate -Mozzarella sowie verschiedene Salate etc.. angeboten.
Ab 11 Uhr stimmt eine Vorsuppe auf die Hauptspeisen ein. Kürzliich gab es eine klare Brühe mit Flädle und Leberknödeln.
Ab 12 Uhr werden die Hauptspeisen aufgetragen. Vergangenen Sonntag war das Highlight ein köstlicher , knuspriger Krustenbraten - langsam gegart , welcher vor den Augen der Gäste aufgeschnitten wurde.
Außerdem wurden Schnitzel Wiener Art, Schweinerahmgoulasch. Wildschweinbraten, und Rotzungenfilet angeboten, dazu Wirsing Gemüse , Gemüse des Tages - eine leckere bunte Mischung saisonaler Gemüse , Serviettenknödel, Polenta, und Salzkartoffeln. Auch die selbstgemachten Desserts, die bereits zur Frühstückszeit angeboten werden, wie verschiedene Mousse, Beerenkompott , und Obstsalat sind einfach himmlisch.
Die Österreichischen Obstbrände sind ebenfalls hervorragend.
Das Schaukelpferd ist zwischenzeitlich zu einem unserer Lieblingsrestaurants geworden.