"Wer Rauchbier mag ist hier genau richtig"
Geschrieben am 21.02.2015 2015-02-21
"Gasthausbrauerei mit leckerem Bier"
Geschrieben am 21.02.2015 2015-02-21
"Schmackhafter Schnellimbiss mit günstigen Preisen!"
Geschrieben am 17.02.2015 2015-02-17 | Aktualisiert am 19.02.2015
"Verpaßte Gelegenheiten"
Geschrieben am 01.02.2015 2015-02-01
"Gut(- im wahrsten Sinne des Wortes -)bürgerliches Lokal"
Geschrieben am 17.01.2015 2015-01-17 | Aktualisiert am 17.02.2015
Zentral gelegen -10 Gehminuten vom Bahnhof; 5 Minuten zur Fußgängerzone - alle Sehenswürdigkeiten von Bamberg z.B. Dom, Altstadt sind von hier aus bequem zu erreichen.
Ambiente
Die Brauerei Spezial wurde im Jahre 1536 erstmals urkundlich erwähnt und ist das älteste in Bamberg. Der Name "Spezial" - so wird vermutet-, stammt vom Ausdruck Spezeln = Freunde, die an dieser Stätte zusammengekommen sind. Ein gutbürgerlicher Gasthof im alten his-torischen Gewand mit einem großen Gastraum für 150 Personen und 3 für 15 bis 40 Sitzplätze. Hier herrscht altfränkische Gemütlichkeit. Alle Wände sind dunkel getäfelt und an den Wänden hängen Fotos aus der Vergangenheit. Hier sitzt man direkt an der Quelle der bekannten Bamberger Rauchbier-Spezialität. Die Gerste wird über offenem Buchenholzfeuer getrocknet und erhält dadurch das typische Aroma, den feinen milden Rauchgeschmack.
Service
Nette Bedienung, die auch gerne über typische Gerichte aus der Region Auskunft gibt.
Essen
Es wird eine fränkische, bürgerliche Küche, Hausgemachte Bratwürste, Schweinsknöchla und hausgemachter Spießbraten geboten. Die Preise für Hauptgerichte liegen hier bei 6,- bis 15,-€, für kalte Gerichte von 4,- bis 10,-€. Wir wählten von der Karte den ofenfrischen Schweinekrustenbraten mit Bamberg Wirsing und Kloß. Als zweites Gericht interessierte uns das gepökelte Schweinsknöchla mit Sauerkraut und Erbsenpüree. Beide Gerichte waren sehr deftig und schmeckten ganz hervorragend zu dem dazu bestellten Rauchbier.
Fazit: Gemütlicher Brauereigasthof, mit guter fränkischer Küche bei hausgebrautem Bier