Auf zwei Tage verteilte Termine in der Region Kassel-Warburg veranlassten mich dazu, in der Region zu Übernachten . Lavandula’s Tip in Warburg-Germete - das Hotel Ten Hoopen mit Restaurant Deele - komplett ausgebucht. Aber dank „Internetz“ fand ich eine, wie sich herausstellte, gute Alternative. Das Waldhotel Elfbuchen, in unmittelbarer Nähe zum „Herkules“ in Kassel-Wilhelmshöhe. Bislang habe ich den immer nur von der Ferne aus gesehen, aber die Ecke & das Hotel & das Essen (so viel vorweg)haben überzeugt: hier komme ich mit Frauchen mal über’s Wochenende her.
Ambiente: Hotelzimmer sehr schon, Restaurant: gutbürgerlich-gemütlich, sauberst. Tische nicht eingedeckt – absolut ok für ein „Ausflugsrestaurant“. Für Kinder gibt es einen relativ großen Spielplatz – direkt neben dem Elfbuchen-Turm. Zudem kann man bei schönem Wetter sicher sehr schön im Außenbereich sitzen.
Die Begrüßung in diesem Familien-Betrieb ist sehr freundlich und locker-familiär. Das passt zum Haus.
Die Küche schließt bei wenig Betrieb unter der Woche / außerhalb der Ferien schon recht früh. Daher waren wir vor 18:00 zu Tische.
Frau Fischer brachte und umgehend die Karte (Speisen, Getränke, Gebäck), jeweils keine Riesenauswahl, aber gut sortiert und absolut ausreichend. Als Tagesempfehlung wurden und ein Rumpsteak mit Salat, Röstzwiebeln und Bratkartoffeln (24,50€) oder eine Rindroulade mit Rotkraut und Kartoffeln empfohlen.
Für den Durst orderten wir eine gr. Apfelschorle (0,4 / 3,90€), eine Fl. Min.wasser medium (Caldener – 0,75 / 5,90€) – umgehend an den Tisch gebracht.
Ich bestellte mir ein noch Glas offenen Rheingau-Riesling v. Hirth, Rauenthaler Steinmächer, (5,20€), fruchtig-leicht, intensiv nach gelben Früchten schmeckend. Der Kollege wählte Hefeweizen von Franziskaner (3,90€/Fl.)
Als Vorspeise wählte ich eine klare Spargelkraftbrühe (4,80€): einen sehr gute Wahl –leicht, intensiv-schöner Geschmack, leichte Butternote, eine Stange Spargel als Einlage, frische Petersilie darüber. Perfekt.
Mein Kollege wählte die „Creme“-Variante ( (5,50€): Spargelsamtsuppe – ebenfalls mit einer klein geschnittenen Stange als Einlage. Er war hochzufrieden.
Zu den Suppen wurden, wie „früher“, zwei halbe Scheiben Graubrot gereicht.
Ein Glas offener Rose Cuvee von Hammle & Cie. (Pinot Noir / Pinot Meunier & Merlot), fruchtig-intensiv mit einen winzigen Hauch „Barrique“ (4,90€) – „next for me“ - sehr lecker zum Steak !
Als Hauptgang wählte wir beide das Rumpsteak, mit Röstzwiebeln, Salat, bei mir aber mit Kartoffelgratin anstelle der Bratkartoffeln. Serviert auf heißen Tellern. Bei mir war der Wunsch nach medium-rare (was leider leicht daneben war, den Geschmack des Rumpsteak aber keinen Abbruch tat – ich glaube, die Teller wurden verwechselt, das Steak meines Kollegen war ehr in meinem Sinne, wie ich es an der Schnittkante sehen konnte. Aber es war nicht so, dass es wirklich medium war. Ich hatte einen „milden“ Tag ;-). Die Zwiebeln nicht zu fettig, nicht zu braun, schön glasig. Der Salt knackig und frisch mit einem leichten Joghurt-Dressing. Die Kräuterbutter selbstgemacht, nicht überwürzt. Die Bratkartoffeln sahen gut aus, trocken, knusprig, nicht „matschig“. Mein Gratin war kein „schwerer“ Sahne-Käse-Klotz“, oben einen dünne braune Käseschicht, viel Sahne. Die Scheiben sehr dünn gehobelt. Ein Tick mehr Salz wäre gut gewesen, da die Kartoffelsorte nicht so viel Geschmack hergab. Mein Stück Fleisch von der typischen Rumpsteak-Textur, keine Sehne, nur eine kleine sehnige Stelle am Rand, sehr gut im Geschmack. Steak-Messer wären aber optimal gewesen.
Für mich durfte es noch ein Dessert sein: Erdbeersalat mit Grand-Marnier-Minzeblättern, Sahne, Vanille-Eis (6,50€). Die Erdbeeren sehr saftig-frisch, etwas Süße fehlte, aber i.O., der Grand Marnier war als Hauch zu spüren, die Minzblätter sehr aromatisch, das Vanille-Eis „standard“ – die Sahne eine nette Ergänzung. Das schwächste Gericht an diesem Abend.
Sauberkeit: ohne jeden Tadel!
Service: sehr aufmerksam und freundlich
PLV: unterm Strich gut
Fazit: auf jeden Fall noch mal!
PS: das Frühstückbuffet war sehr gut! Klein aber fein, Eierspeisen auf Wunsch frisch zubereitet, frisches Obst, tolle Saft-Auswahl.
Auf zwei Tage verteilte Termine in der Region Kassel-Warburg veranlassten mich dazu, in der Region zu Übernachten . Lavandula’s Tip in Warburg-Germete - das Hotel Ten Hoopen mit Restaurant Deele - komplett ausgebucht. Aber dank „Internetz“ fand ich eine, wie sich herausstellte, gute Alternative. Das Waldhotel Elfbuchen, in unmittelbarer Nähe zum „Herkules“ in Kassel-Wilhelmshöhe. Bislang habe ich den immer nur von der Ferne aus gesehen, aber die Ecke & das Hotel & das Essen (so viel vorweg)haben überzeugt: hier komme... mehr lesen
4.0 stars -
"Elfbuchen -Waldhotel & Ausflugsrestaurant - ein Familenbetrieb mit guter Küche" ryanair456Auf zwei Tage verteilte Termine in der Region Kassel-Warburg veranlassten mich dazu, in der Region zu Übernachten . Lavandula’s Tip in Warburg-Germete - das Hotel Ten Hoopen mit Restaurant Deele - komplett ausgebucht. Aber dank „Internetz“ fand ich eine, wie sich herausstellte, gute Alternative. Das Waldhotel Elfbuchen, in unmittelbarer Nähe zum „Herkules“ in Kassel-Wilhelmshöhe. Bislang habe ich den immer nur von der Ferne aus gesehen, aber die Ecke & das Hotel & das Essen (so viel vorweg)haben überzeugt: hier komme
„Saaaag mal, hast du nicht mal wieder Lust, mich zum Essen einzuladen?“ So lautete eine Frage meines Sohnes am Ende eines Telefonats in der letzten Woche. Und es dürfte dieses Mal auch gerne griechisch sein. Also stand der nächste Besuch in Kassel an. Auf der Suche nach einer passenden Lokalität in Kassel fand ich hier bei GG das „Restaurant Ambrosia“ im Stadtteil Wesertor, mit dem die Hofnärrin und Lilli727 gute Erfahrungen gemacht hatten. Sohnemann war mit meinem Vorschlag sofort einverstanden (Mutter zahlt ja schließlich! ;-).
Als wir gegen 18.00 Uhr das Restaurant betraten, waren einige Gäste schon da. Wir hatten nicht reserviert, aber das war kein Problem. Der freundliche, junge Mann im Service (Sohn des Hauses), schlug uns einen Zweier-Tisch vor, den wir auch akzeptierten, und brachte auch schnell die Speisekarte. Da wir wussten, was wir trinken wollten, haben wir sofort bestellen können: Für mich mit Auto ein alkoholfreies Bier (0,33 für 2,40 €) und ein Kristallweizen für meinen Sohn (0,5 für 3,40 €). Die gut temperierten Getränke kamen dann auch schnell auf den Tisch.
Nach dem Studium der Speisekarte, die nicht zu umfangreich ist und griechische/mediterrane Vorspeisen und Hauptgerichte aus allen Bereichen bietet, entschieden wir uns für eine Vorspeise, die wir uns teilen wollten: „Fava - Kichererbsen-Creme, angemacht mit feinem nativen Olivenöl und Kräutern“ für 4,90 €, die „Piatela Poseidon - Fischplatte mit Fischfilet, Kalamaris, Scampis, Zaziki und Salat“ für 13,90 € für mich und den „Piato Venus - Bifteki, Gyros, Schweinerücken-Medaillon mit Pommes frites und Salat“ (13,90 €) mit der Bitte um zusätzliche Metaxa-Sauce für meinen Sohn.
Ambiente
Nun hatten wir Zeit, uns etwas umzuschauen. Rot und weiß gestrichene Wände, dunkler Holzfußboden und dunkle Stühle und die weiß eingedeckten Tische, sparsame Dekorationen an den Wänden, das passt alles gut zusammen und strahlt Wohlfühl-Atmosphäre aus. Warum allerdings in einer Ecke ein Coca-Cola-Kühlschrank Weinflaschen beherbergt, erschließt sich mir nicht so ganz. Auf den Tischen hübsche Teelichte, eine hohe Vase mit einer oder zwei roten Tulpen bis zum Rand, rote Papierservietten (leider etwas dünn), das sieht gut aus. Was mir allerdings überhaupt nicht gefiel, waren die eingedeckten Messer und Gabeln, die Imbiss-Niveau haben und nun so gar nicht zum Ambiente passen.
Speisen
Die beiden Gänge kamen nach jeweils passenden Wartezeiten. Die Kichererbsen-Creme war hübsch angerichtet, wunderbar cremig, hätte für uns aber geschmacklich etwas kräftiger ausfallen können. Das beigefügte Ciabatta-Brot war frisch, aber etwas geröstet wäre es mir lieber gewesen.
Der Beilagensalat wurde kurz vor dem Auftragen des Hauptgerichtes gereicht. Und wie Lilli272 schon erwähnte waren die Bestandteile knackig und frisch, aber leider mit einer Fertig-Sauce, einem leicht rötlichen French-Dressing, das mir nicht besonders schmeckte.
Das „Fischfilet“ auf meiner Fischplatte war vom Seehecht, perfekt gebraten, perfekt gewürzt, nicht zu viel Knoblauch, lecker. Auch die anderen Bestandteile der Platte konnten überzeugen: zarte Calamari-Ringe mit dem Tuben-Endstück, knackige Zucchini-Scheiben, in der Pfanne geröstete dicke Salzkartoffelscheiben, cremiges Zazikis, ein gegrillter Scampi. Da hatte ich allerdings mindestens zwei erwartet, denn auf der Karte stand „Scampis“.
Insgesamt aber ein wohlabgerundetes mediterranes Gericht, das ich weiterempfehlen kann.
Auch mein Sohn war mit seinem Essen sehr zufrieden, zartes Fleisch, kräftig gewürzt, die Pommes Frites außen knackig, innen weich, eine leckere Metaxa-Sauce, die zunächst vergessen, aber dann sofort nachgeliefert wurde. Nur das Ayvar war ihm nicht scharf genug.
Gut gefallen hat uns auch, dass die Teller, vor allem mit Fleisch, nicht überladen waren, die Mengen waren gut portioniert und man wurde von dem Gebotenen richtig satt.
Service
Der Service war heute nicht ganz so vorbildlich, wie Lilli272 es empfunden hat. Durchgängig nett, freundlich und zuvorkommend, auch mit Rückfragen, aber zum einen wurde die Metaxa-Sauce vergessen, zum anderen konnte der junge Mann bei der Bestellung meine Fragen nach Art der Beilagen und des Fischfilets nicht beantworten, sondern musste sich erst in der Küche danach erkundigen.
Das PLV empfand ich für die gebotene Qualität als angemessen.
Fazit:
Gemütliches Ambiente, leckeres Essen, freundliche Bedienung, im Sommer draußen sitzen, klare Empfehlung!
„Saaaag mal, hast du nicht mal wieder Lust, mich zum Essen einzuladen?“ So lautete eine Frage meines Sohnes am Ende eines Telefonats in der letzten Woche. Und es dürfte dieses Mal auch gerne griechisch sein. Also stand der nächste Besuch in Kassel an. Auf der Suche nach einer passenden Lokalität in Kassel fand ich hier bei GG das „Restaurant Ambrosia“ im Stadtteil Wesertor, mit dem die Hofnärrin und Lilli727 gute Erfahrungen gemacht hatten. Sohnemann war mit meinem Vorschlag sofort einverstanden... mehr lesen
4.5 stars -
"Lecker speisen in gemütlichem Ambiente!" Lavandula„Saaaag mal, hast du nicht mal wieder Lust, mich zum Essen einzuladen?“ So lautete eine Frage meines Sohnes am Ende eines Telefonats in der letzten Woche. Und es dürfte dieses Mal auch gerne griechisch sein. Also stand der nächste Besuch in Kassel an. Auf der Suche nach einer passenden Lokalität in Kassel fand ich hier bei GG das „Restaurant Ambrosia“ im Stadtteil Wesertor, mit dem die Hofnärrin und Lilli727 gute Erfahrungen gemacht hatten. Sohnemann war mit meinem Vorschlag sofort einverstanden
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Ambiente: Hotelzimmer sehr schon, Restaurant: gutbürgerlich-gemütlich, sauberst. Tische nicht eingedeckt – absolut ok für ein „Ausflugsrestaurant“. Für Kinder gibt es einen relativ großen Spielplatz – direkt neben dem Elfbuchen-Turm. Zudem kann man bei schönem Wetter sicher sehr schön im Außenbereich sitzen.
Die Begrüßung in diesem Familien-Betrieb ist sehr freundlich und locker-familiär. Das passt zum Haus.
Die Küche schließt bei wenig Betrieb unter der Woche / außerhalb der Ferien schon recht früh. Daher waren wir vor 18:00 zu Tische.
Frau Fischer brachte und umgehend die Karte (Speisen, Getränke, Gebäck), jeweils keine Riesenauswahl, aber gut sortiert und absolut ausreichend. Als Tagesempfehlung wurden und ein Rumpsteak mit Salat, Röstzwiebeln und Bratkartoffeln (24,50€) oder eine Rindroulade mit Rotkraut und Kartoffeln empfohlen.
Für den Durst orderten wir eine gr. Apfelschorle (0,4 / 3,90€), eine Fl. Min.wasser medium (Caldener – 0,75 / 5,90€) – umgehend an den Tisch gebracht.
Ich bestellte mir ein noch Glas offenen Rheingau-Riesling v. Hirth, Rauenthaler Steinmächer, (5,20€), fruchtig-leicht, intensiv nach gelben Früchten schmeckend. Der Kollege wählte Hefeweizen von Franziskaner (3,90€/Fl.)
Als Vorspeise wählte ich eine klare Spargelkraftbrühe (4,80€): einen sehr gute Wahl –leicht, intensiv-schöner Geschmack, leichte Butternote, eine Stange Spargel als Einlage, frische Petersilie darüber. Perfekt.
Mein Kollege wählte die „Creme“-Variante ( (5,50€): Spargelsamtsuppe – ebenfalls mit einer klein geschnittenen Stange als Einlage. Er war hochzufrieden.
Zu den Suppen wurden, wie „früher“, zwei halbe Scheiben Graubrot gereicht.
Ein Glas offener Rose Cuvee von Hammle & Cie. (Pinot Noir / Pinot Meunier & Merlot), fruchtig-intensiv mit einen winzigen Hauch „Barrique“ (4,90€) – „next for me“ - sehr lecker zum Steak !
Als Hauptgang wählte wir beide das Rumpsteak, mit Röstzwiebeln, Salat, bei mir aber mit Kartoffelgratin anstelle der Bratkartoffeln. Serviert auf heißen Tellern. Bei mir war der Wunsch nach medium-rare (was leider leicht daneben war, den Geschmack des Rumpsteak aber keinen Abbruch tat – ich glaube, die Teller wurden verwechselt, das Steak meines Kollegen war ehr in meinem Sinne, wie ich es an der Schnittkante sehen konnte. Aber es war nicht so, dass es wirklich medium war. Ich hatte einen „milden“ Tag ;-). Die Zwiebeln nicht zu fettig, nicht zu braun, schön glasig. Der Salt knackig und frisch mit einem leichten Joghurt-Dressing. Die Kräuterbutter selbstgemacht, nicht überwürzt. Die Bratkartoffeln sahen gut aus, trocken, knusprig, nicht „matschig“. Mein Gratin war kein „schwerer“ Sahne-Käse-Klotz“, oben einen dünne braune Käseschicht, viel Sahne. Die Scheiben sehr dünn gehobelt. Ein Tick mehr Salz wäre gut gewesen, da die Kartoffelsorte nicht so viel Geschmack hergab. Mein Stück Fleisch von der typischen Rumpsteak-Textur, keine Sehne, nur eine kleine sehnige Stelle am Rand, sehr gut im Geschmack. Steak-Messer wären aber optimal gewesen.
Für mich durfte es noch ein Dessert sein: Erdbeersalat mit Grand-Marnier-Minzeblättern, Sahne, Vanille-Eis (6,50€). Die Erdbeeren sehr saftig-frisch, etwas Süße fehlte, aber i.O., der Grand Marnier war als Hauch zu spüren, die Minzblätter sehr aromatisch, das Vanille-Eis „standard“ – die Sahne eine nette Ergänzung. Das schwächste Gericht an diesem Abend.
Sauberkeit: ohne jeden Tadel!
Service: sehr aufmerksam und freundlich
PLV: unterm Strich gut
Fazit: auf jeden Fall noch mal!
PS: das Frühstückbuffet war sehr gut! Klein aber fein, Eierspeisen auf Wunsch frisch zubereitet, frisches Obst, tolle Saft-Auswahl.