Geschrieben am 01.06.2020 2020-06-01| Aktualisiert am
01.06.2020
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu Osteria del Corso
Allgemein
Es hatte uns beim Start nach den Corona-Lockerungen für Restaurants so gut dort gefallen, dass wir für den ersten Besuch unserer Tochter (Risikogruppe) nach langer Zeit wieder in die Osteria gegangen sind.
Wir haben für drei Personen einen schattigen Platz im Außenbereich reservieren lassen. Im Freien fühlten wir uns einfach sicherer.
Ambiente
Wie vor ein paar Tagen haben wir am Eingang auf die Junior-Chefin gewartet. Sie führte uns zu dem gewünschten Tisch.
Heute waren schon ein paar Gäste vor Ort; aber alle hatten sehr weiten Abstand untereinander, weil sich das Gelände wirklich weitläufig darstellt.
Die Karte(n)
Das Angebot war schon wieder gewachsen. Neben der kleinen Karte wurde auch noch eine große Tafel mit aktuellen Speisen an den Tisch gerückt.
Die verkosteten Speisen
Wir eröffneten dieses Mal mit frischen Cocktails. Sie waren eisgekühlt und erfrischten herrlich; das war angenehmer als Prosecco.
Brot und Butter
Zum frischen Weißbrot gab es diesmal eine cremige Butter als Aufstrich.
Bruscetta
Knuspriges Brot, frisches Basilikum und reife Tomaten mit gutem Olivenöl. Das ist schlicht, schmeckt aber trotzdem gut.
Spargelsalat: grüner und weißer Spargel mit Garnelen
Auch hier standen die Zutaten im Vordergrund. Der Spargel war roh mariniert worden, die Garnelen kurz angebraten und eine helle Sauce darüber gegeben worden.
Eine frische Vorspeise, die den Appetit anregte, aber noch Platz für eine Hauptspeise ließ.
Spargelcremesuppe
Eine solide Grundsuppe, passierte Spargelstücke, etwas Sahne. Aufgeschäumt und fertig ist eine erfrischende Frühlingssuppe.
Farfalle mit Spargel und Lachs
Gute Pasta herstellen und richtig kochen bereitet der Küche keine Probleme. Mit Nudeln aller Art kann man in der Osteria keinen Fehler machen. Sie überzeugen bisher immer. Dazu etwas leicht erhitzen Lachs und kleine Spargelabschnitte, schon ist ein perfekter Teller gezaubert. Wenn man den Teller sieht, denke ich immer wieder, ob das wohl satt macht? Aber die Portion ist immer größer als sie aussieht.
Das ist wohl nur „mein“ Problem: Ich liebe Pasta, aber ich möchte danach noch Fleisch oder Fisch als Secondo hanen und gerne noch Dolce als Abschluss.
Doch das machen die „deutschen“ Kunden nicht mit bzw. sind es nicht gewohnt; sie wollen von einem Teller satt werden. Das mache ich niemandem zum Vorwurf; schließlich habe ich in Köln vor vielen Jahren mit einem italienischen Kollegen ein klassisches Restaurant seiner Wahl besucht besucht: Ich war überrascht, dass ein Tortellini-Teller nur fünf Exemplare enthielt und später der Fleisch-Teller zwar aus einem üppiges Steak bestand und sonst nur noch einige Tomatenstücke als Dekoration hatte (kein Salat, Pommes etc.). Da brauchten wir dann schon vier bis fünf köstliche Gänge bis ein wohliges Gefühl ohne Magenschwere entstand.
Deutsche „Italiener“ haben zwar eine Karte mit Antipasti, Primo, Secondo und Dolce. Aber jeder Teller ist in der Lage den Hunger allein zu besiegen und den Appetit zu stillen – da geht höchstens noch ein Eis, sonst platzt man. Aber ein Menü mit kleinen Gerichten wird auch selten angeboten.
Lachsfilet mit geröstetem Knoblauch und Tagesbeilagen
Der Teller war dafür ein gutes Beispiel. Zum Lachs (der wieder saftig aber eher durchgegart war) gab es – zugegeben – köstliche mediterranes Gemüse und eine Portion leicht angeschwenkte Kartoffeln.
Das war ein schmackhafter Teller und machte ziemlich satt.
Lammkoteletts mit Rosmarinkartoffeln und Beilagensalat
Das Lammfleisch war köstlich gebraten. Es war außen knusprig und innen saftig und rosig. Die Knochen waren sauber pariert und so konnte man mit den Fingern zugreifen und einfach abbeißen. Jeder Happen war köstlich. Den schönen Salat gab es in einer Zusatzschüssel. Aber den musste ich teilweise stehen lassen, weil ich gerne noch einen Nachtisch essen wollte.
Unsere Tochter konnte nach zwei Gängen keine Süßspeise oder Käse mehr.
Schokoladentörtchen
Der kleine warme Kuchen hatte natürlich auch noch einen flüssigen Kern und zeigte Aromen von dunkler Schokolade. Dazu passt einfach etwas kaltes cremiges Vanille-Eis.
Erdbeeren und Vanilleeis
Da Erdbeeren jetzt rot, süß, saftig und reif sind, kann man damit keinen Fehler machen. Und Eis passt auch dazu.
Nun waren wir fast reif für einen Mittagsschlaf; aber wir hatten ja noch so viel zu besprechen und machten einen kleinen Spaziergang nach Hause und haben dort unseren Kaffee getrunken.
Insgesamt hat uns der Aufenthalt im garten des Restaurants wieder viel Freude gemacht.
Getränke
San Pellegrono 0,75 l
Lillet mit Tonic
Negroni
Verdicchio "Serra del Conte" – Garofoli - Marken
Rosso di Montepulciano - La Combàrbia - Toskana
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise für die Speisen sind voll gerechtfertigt: Frische Zutaten, angemessene bis große Portionen, gute Verarbeitung. Die offenen Weine - glasweise bestellt – sind eher sogar als günstig einzustufen.
Fazit
4 – gerne wieder – mittags auf eine Pizza oder etwas Pasta bzw. einen Hauptgang - und abends vielleicht mal ein abgestimmtes Menü.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 21.05.2020 – mittags – drei Personen
Allgemein
Es hatte uns beim Start nach den Corona-Lockerungen für Restaurants so gut dort gefallen, dass wir für den ersten Besuch unserer Tochter (Risikogruppe) nach langer Zeit wieder in die Osteria gegangen sind.
Wir haben für drei Personen einen schattigen Platz im Außenbereich reservieren lassen. Im Freien fühlten wir uns einfach sicherer.
Ambiente
Wie vor ein paar Tagen haben wir am Eingang auf die Junior-Chefin gewartet. Sie führte uns zu dem gewünschten Tisch.
Heute waren schon ein paar Gäste vor Ort; aber alle hatten sehr... mehr lesen
Osteria del Corso
Osteria del Corso€-€€€Restaurant022029891210Odenthaler Straße 210, 51465 Bergisch Gladbach
4.0 stars -
"Eine Oase der Ruhe" kgsbusAllgemein
Es hatte uns beim Start nach den Corona-Lockerungen für Restaurants so gut dort gefallen, dass wir für den ersten Besuch unserer Tochter (Risikogruppe) nach langer Zeit wieder in die Osteria gegangen sind.
Wir haben für drei Personen einen schattigen Platz im Außenbereich reservieren lassen. Im Freien fühlten wir uns einfach sicherer.
Ambiente
Wie vor ein paar Tagen haben wir am Eingang auf die Junior-Chefin gewartet. Sie führte uns zu dem gewünschten Tisch.
Heute waren schon ein paar Gäste vor Ort; aber alle hatten sehr
Geschrieben am 31.05.2020 2020-05-31| Aktualisiert am
31.05.2020
Es existiert eine neue Bewertung von diesem User zu Bey'Oglu
Besucht am 22.05.2020Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 36 EUR
Allgemein
Das türkische Kebap-Restaurant liegt nahe zur Fußgängerzone und zum Busbahnhof in Bergisch Gladbach City. Es war täglich von morgens bis ab abends in der Vergangenheit geöffnet und stets sehr gut besucht.
In der ersten Zeit der Schließung durch die Pandemie hat es sich schnell auf Bring- und Abholdienste eingestellt. Nun hat auch das Haus aber auch wieder geöffnet. Die relativ enge Bestuhlung wurde durch Sperrung vieler Plätze auf Corona-Vorschriften umgestellt.
Weil uns die Gerichte vom Holzkohlegrill gut in Erinnerung waren, bestellten wir zwei Plätze zum schnellen Mittagslunch.
Ambiente
Das Lokal war fast menschenleer – also kaum Gäste; aber Kellnerin und Thekenmannschaft standen schon gewohnt bereit.
Am Eingang standen die Handwaschmittel bereit und die junge Frau bat uns herein. Sie trug Mundschutz und erklärte uns, dass alle Plätze, die ein Blatt zum Eintagen der Kontaktdaten aufweisen für uns zur Auswahl standen.
Wir gingen also weit durch und setzen uns an einen großen Tisch, der früher für vier Personen gereicht hätte.
Später kamen noch vier Personen und setzten sich weit weg, ebenfalls an zwei freie Tische.
Sauberkeit
Die Holztische waren sauber poliert und in großen Papierservietten waren die Bestecke eingewicket.
Sanitär
Auch dieser Bereich (erste Etage) war sauber und für Corona ausgerüstet.
Service
Die junge Frau erklärte uns, dass zur Zeit wenig Gäste ins Lokal kommen; aber besonders der Bringdienst würde gut angenommen und so liefe der Laden noch einigermaßen. Im Service seien aber mehrere Kolleg*innen in Kurzarbeit.
Die Karte(n)
Die verkosteten Speisen
Da die Gerichte immer als große Portionen auftreten und auch noch ein ganzes Fladenbrot dazu gereicht wird, riet uns die Kellnerin von zusätzliche Vorspeisen ab.
Doch etwas Neues wollten wir schon ausprobieren und bestellten eine Portion:
Icli Köfte – gefüllte Bulgurklöße (5,90 €)
Bulgur, Hackfleisch und Zwiebeln werden durch den Fleischwolf gedreht. Charakteristisch ist die Eiform. Außen sollen sie knusprig gebacken sein und innen eine würzige und saftige Füllung aufweisen.
Sigara böreği (fingerdicke, gefüllte und frittierte Teigröllchen) hatten uns vor einiger Zeit recht gut als Vorspeise geschmeckt.
Die Klöße waren meiner Frau jedoch außen nicht knusprig genug, zu fettig und auch zu dick in der Hülle.
Da hatte ich also vier dieser Kameraden vorweg mehr oder weniger alleine für mich. Schlecht haben sie mir nicht gescheckt, aber so richtig toll fand ich sie auch nicht. Die Füllung war gut gewürzt aber sehr weich in der Konsistenz. Und die Fülle fand ich auch zu fettig.
Ein Versuch also, den wir hier wohl nicht noch einmal bestellen werden – aber es gibt ja noch weitere typische Vorspeisen zu entdecken.
Dana Şiş. Kalbspieß (12,90 €)
als Beilage werden Salat und Reis oder Pommes gereicht.
Die Fleischwürfel waren scharf angebraten bzw. gegrillt worden. Sie waren würzig und innen noch saftig. Das Fleisch war nicht besonders zart, aber insgesamt gut im Geschmack.
Der Blattsalat war frisch und mariniert. Die Tomatenstücke waren teilweise auf dem Grill gewesen oder als frische Scheiben beim Salat. Die Gurkenstücke waren roh und relativ dick. Die grüne gegrillte Peperoni war für mich in der Schärfe gerade noch akzeptabel, also pikant.
Das ganze Gericht lag auf einem dünnen, weichen Fladenbrot.
Die Pommes wurden in einer eigenen Schal gereicht. Die Portion war üppig. Die Kartoffelstäbchen waren relativ dünn und lang geschnitten. Sie waren nicht besonders knusprig , aber ordentlich im Geschmack – vielleicht hätte ich besser den Reis gewählt, denn er war in der anderen Portion ansprechend gelungen.
Saç Kavurma, Hähnchen (12,90)
Dieses Gericht besteht speziell aus Hähnchenfleischstücken, die mit Zwiebeln, Paprika und Peperoni in einer Pfanne gebraten und darin auch darin serviert werden.
Obwohl die Fleischstücke relativ klein gehalten sind, waren sie sehr saftig und schön weich im Mund. Die Portion ist riesig. Auch das Gemüse hatte noch erkennbare Formen und den typischen Geschmack.
Der Reis war ebenfalls gut gegart.
Getränke
Mineralwasser 0,75 l (4,50 €)
Preis-Leistungs-Verhältnis
Da es so reichlich zu essen gibt – auch wenn man nur ein Gericht bestellt – erscheint uns ein Besuch relativ günstig zu sein. Rind, Lamm und Geflügel werden ordentlich zubereitet und schmackhaft gewürzt. Der Service ist umsichtig und freundlich. Also können wir nicht meckern.
Fazit
4 – gerne wieder. Die Lage ist günstig für uns. Wir bekommen solide Grill- und Pfannengerichte. Natürlich ist das Lokal kein Genuss-Tempel für schöne Stunden. Aber solide Alltagsküche hat auch ihren Platz bei uns.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 22.05.2020 – mittags – 2 Personen
Allgemein
Das türkische Kebap-Restaurant liegt nahe zur Fußgängerzone und zum Busbahnhof in Bergisch Gladbach City. Es war täglich von morgens bis ab abends in der Vergangenheit geöffnet und stets sehr gut besucht.
In der ersten Zeit der Schließung durch die Pandemie hat es sich schnell auf Bring- und Abholdienste eingestellt. Nun hat auch das Haus aber auch wieder geöffnet. Die relativ enge Bestuhlung wurde durch Sperrung vieler Plätze auf Corona-Vorschriften umgestellt.
Weil uns die Gerichte vom Holzkohlegrill gut in Erinnerung waren, bestellten wir... mehr lesen
4.0 stars -
"Fleisch gibt es reichlich, aber auch die Beilagen sind in Ordnung" kgsbusAllgemein
Das türkische Kebap-Restaurant liegt nahe zur Fußgängerzone und zum Busbahnhof in Bergisch Gladbach City. Es war täglich von morgens bis ab abends in der Vergangenheit geöffnet und stets sehr gut besucht.
In der ersten Zeit der Schließung durch die Pandemie hat es sich schnell auf Bring- und Abholdienste eingestellt. Nun hat auch das Haus aber auch wieder geöffnet. Die relativ enge Bestuhlung wurde durch Sperrung vieler Plätze auf Corona-Vorschriften umgestellt.
Weil uns die Gerichte vom Holzkohlegrill gut in Erinnerung waren, bestellten wir
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Es hatte uns beim Start nach den Corona-Lockerungen für Restaurants so gut dort gefallen, dass wir für den ersten Besuch unserer Tochter (Risikogruppe) nach langer Zeit wieder in die Osteria gegangen sind.
Wir haben für drei Personen einen schattigen Platz im Außenbereich reservieren lassen. Im Freien fühlten wir uns einfach sicherer.
Ambiente
Wie vor ein paar Tagen haben wir am Eingang auf die Junior-Chefin gewartet. Sie führte uns zu dem gewünschten Tisch.
Heute waren schon ein paar Gäste vor Ort; aber alle hatten sehr weiten Abstand untereinander, weil sich das Gelände wirklich weitläufig darstellt.
Die Karte(n)
Das Angebot war schon wieder gewachsen. Neben der kleinen Karte wurde auch noch eine große Tafel mit aktuellen Speisen an den Tisch gerückt.
Die verkosteten Speisen
Wir eröffneten dieses Mal mit frischen Cocktails. Sie waren eisgekühlt und erfrischten herrlich; das war angenehmer als Prosecco.
Brot und Butter
Zum frischen Weißbrot gab es diesmal eine cremige Butter als Aufstrich.
Bruscetta
Knuspriges Brot, frisches Basilikum und reife Tomaten mit gutem Olivenöl. Das ist schlicht, schmeckt aber trotzdem gut.
Spargelsalat: grüner und weißer Spargel mit Garnelen
Auch hier standen die Zutaten im Vordergrund. Der Spargel war roh mariniert worden, die Garnelen kurz angebraten und eine helle Sauce darüber gegeben worden.
Eine frische Vorspeise, die den Appetit anregte, aber noch Platz für eine Hauptspeise ließ.
Spargelcremesuppe
Eine solide Grundsuppe, passierte Spargelstücke, etwas Sahne. Aufgeschäumt und fertig ist eine erfrischende Frühlingssuppe.
Farfalle mit Spargel und Lachs
Gute Pasta herstellen und richtig kochen bereitet der Küche keine Probleme. Mit Nudeln aller Art kann man in der Osteria keinen Fehler machen. Sie überzeugen bisher immer. Dazu etwas leicht erhitzen Lachs und kleine Spargelabschnitte, schon ist ein perfekter Teller gezaubert. Wenn man den Teller sieht, denke ich immer wieder, ob das wohl satt macht? Aber die Portion ist immer größer als sie aussieht.
Das ist wohl nur „mein“ Problem: Ich liebe Pasta, aber ich möchte danach noch Fleisch oder Fisch als Secondo hanen und gerne noch Dolce als Abschluss.
Doch das machen die „deutschen“ Kunden nicht mit bzw. sind es nicht gewohnt; sie wollen von einem Teller satt werden. Das mache ich niemandem zum Vorwurf; schließlich habe ich in Köln vor vielen Jahren mit einem italienischen Kollegen ein klassisches Restaurant seiner Wahl besucht besucht: Ich war überrascht, dass ein Tortellini-Teller nur fünf Exemplare enthielt und später der Fleisch-Teller zwar aus einem üppiges Steak bestand und sonst nur noch einige Tomatenstücke als Dekoration hatte (kein Salat, Pommes etc.). Da brauchten wir dann schon vier bis fünf köstliche Gänge bis ein wohliges Gefühl ohne Magenschwere entstand.
Deutsche „Italiener“ haben zwar eine Karte mit Antipasti, Primo, Secondo und Dolce. Aber jeder Teller ist in der Lage den Hunger allein zu besiegen und den Appetit zu stillen – da geht höchstens noch ein Eis, sonst platzt man. Aber ein Menü mit kleinen Gerichten wird auch selten angeboten.
Lachsfilet mit geröstetem Knoblauch und Tagesbeilagen
Der Teller war dafür ein gutes Beispiel. Zum Lachs (der wieder saftig aber eher durchgegart war) gab es – zugegeben – köstliche mediterranes Gemüse und eine Portion leicht angeschwenkte Kartoffeln.
Das war ein schmackhafter Teller und machte ziemlich satt.
Lammkoteletts mit Rosmarinkartoffeln und Beilagensalat
Das Lammfleisch war köstlich gebraten. Es war außen knusprig und innen saftig und rosig. Die Knochen waren sauber pariert und so konnte man mit den Fingern zugreifen und einfach abbeißen. Jeder Happen war köstlich. Den schönen Salat gab es in einer Zusatzschüssel. Aber den musste ich teilweise stehen lassen, weil ich gerne noch einen Nachtisch essen wollte.
Unsere Tochter konnte nach zwei Gängen keine Süßspeise oder Käse mehr.
Schokoladentörtchen
Der kleine warme Kuchen hatte natürlich auch noch einen flüssigen Kern und zeigte Aromen von dunkler Schokolade. Dazu passt einfach etwas kaltes cremiges Vanille-Eis.
Erdbeeren und Vanilleeis
Da Erdbeeren jetzt rot, süß, saftig und reif sind, kann man damit keinen Fehler machen. Und Eis passt auch dazu.
Nun waren wir fast reif für einen Mittagsschlaf; aber wir hatten ja noch so viel zu besprechen und machten einen kleinen Spaziergang nach Hause und haben dort unseren Kaffee getrunken.
Insgesamt hat uns der Aufenthalt im garten des Restaurants wieder viel Freude gemacht.
Getränke
San Pellegrono 0,75 l
Lillet mit Tonic
Negroni
Verdicchio "Serra del Conte" – Garofoli - Marken
Rosso di Montepulciano - La Combàrbia - Toskana
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise für die Speisen sind voll gerechtfertigt: Frische Zutaten, angemessene bis große Portionen, gute Verarbeitung. Die offenen Weine - glasweise bestellt – sind eher sogar als günstig einzustufen.
Fazit
4 – gerne wieder – mittags auf eine Pizza oder etwas Pasta bzw. einen Hauptgang - und abends vielleicht mal ein abgestimmtes Menü.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 21.05.2020 – mittags – drei Personen
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Gesamt – Service – Sauberkeit – Essen – Ambiente - P-L-V
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