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Die Küche hat uns bei bisherigen Besuchen stets erfreut und uns abwechslungsreiche Teller gezaubert. Neben den Geschmack waren sie auch optisch fein angerichtet und die Portionen immer reichlich, aber nicht überladen.
Daher fiel die Wahl für ein gemeinsames Familienessen auf das Gasthaus Schwäke.
Service
Drei Personen waren im Einsatz (Holger war wohl der Service-Chef und zwei weibliche Hilfskräfte unterstützen ihn). Sie hatten alle Hände voll zu tun, weil das Restaurant sehr gut besucht war und wohl alle Tische vergeben waren.
Wir hatten uns für die kleine Gruppe aus zehn Familienmitgliedern einen kleinen Raum gesichert. Dadurch hatten die Kleinen etwas mehr Raum zum Spielen. Sie haben auch bravourös die Zeit gemeistert.
Die Servicekräfte hatten nur etwas Mühe an den Kinderhochstühlen unfallfrei vorbei zu kommen und wirkten am Anfang etwas gestresst – zum Ende hin wurden sie dann gelassener.
Die Karte(n)
Verschiedene Vor-, Haupt- und Nachspeisen – ein Schlemmer-Menü in drei Gängen – Getränke- und Weinkarte
Die verkosteten Speisen
Wir wählten viermal das Menü (teilweise mit kleinen Abweichungen) und einige Gerichte aus der Karte. Das Schlemmer-Menü (Raviolo – Hirsch – Birne) kostete 43,90 €. Wegen verschiedener Allergien und Unverträglichkeiten haben wir zwei Menüs mit der Küche angesprochen. Für die Kinder gab es das Schnitzel.
Gruß aus der Küche
Dreimal Brokkoli mit Amalfi Zitrone bzw. Ochsenbäckchen in knuspriger Hülle mit Püree und Zwiebelconfit
selbst gebackenes Brot und Aufstrich
Ich finde es sehr überzeugend, dass in diesem Haus noch eine Kleinigkeit vorweg (außer Brot) gereicht wird.
Wegen der Unverträglichkeiten gab es für zwei Personen die Brokkoli-Variationen. Die geschmacklich gelobt wurden.
Die „Ochsen-Frikadelle“ war außen von einer knusprigen Haut umschlossen. Innen war das saftige und geschmorte Rindfleisch geschichtet. Dazu passte eine Zwiebelmarmelade und eine Creme recht gut.
Vorspeisen
Orientalische Kürbis-Gewürzsuppe mit knuspriger Hähnchen-Pilz-Roulade 8,90 €
Saltimbocca vom Ziegenkäse pochierte Pflaume / gebratene Brioche / Ziegenkäse -Mousse / Wildkräuter12,50 €
Hausgemachter Raviolo mit Steinpilzfüllung / Lardo / frischer Sommertrüffel / Pecorinoschaum 12,90 €
Alle Teller wurden gelobt. Sie sahen gut aus und zeigten viel Geschmack. Bei der Suppe war die Roulade das besondere Element.
Der Saltimbocca-Teller war mit einer großen Breite an Aromen ausgestattet und überzeugte auch in den Kleinigkeiten.
Der Raviolo war prächtig gefüllt – der Teigmantel hätte nicht dicker sein dürfen. Die Trüffelspäne gefielen den Kindern und wir mussten davon abgeben. Es hat mich gefreut, dass die Kleinen daran Gefallen fanden. Es werden wohl Feinschmecker, aber mit besonderen Schwerpunkten, werden; denn die Saucen und Schäumchen wurden eher abgelehnt.
Hauptgerichte
Spanferkelrücken 27,80 €
Tranchen aus dem Hirschrücken (medium rare gebraten) Cranberryjus / Topinambur / Pastinaken / Geschmorte Schalotten / Kakao-Chili Crunch 28,90 €
Die Fleisch-Portionen scheinen hier immer großzügig zu sein. Und der Gargrad stimmt auch – vielleicht manchmal etwas mehr als medium gebraten; aber immer rosa und auf jeden Fall saftig.
Die Beilagen werden aus meiner Sicht auch mit viel Liebe zubereitet. Das Püree aus Wurzelgemüse und frittierten Topinamburscheiben hat mich sehr überzeugt.
Kinderschnitzel: Schweineschnitzel paniert / frische Tagliarini in Salbeibutter geschwenkt / Marktgemüse 9,90 €
Sicher hätten sich die Kleinen über Pommes mehr gefreut; doch die gibt es in diesem Haus gar nicht. Aber das Schnitzel war prächtig gebraten und sah wie ein perfektes Wiener mit welliger Panade aus. Die Nudeln wurden etwas verschmäht, aber die Kinder haben von fast allen Tellern der Erwachsen etwas probiert und damit ihren Geschmackssinn geschult. Es war recht interessant, wie unterschiedlich bereits bei ihnen die Vorlieben waren: Fleisch mochten sie gerne, Saucen etwas weniger, Gemüse in winzigen Dosen und dann vom Nachtisch alles.
Nachspeisen
Mango-Maracuja-Cheesecake „New York Style“ Schokocreme /Schokocrumble / pochierter Obstsalat 8,90 €
Allerlei von der Birne, Nougat, Crumble, Sorbet 8,90 €
Espressogedeck 6,20 €
Die Nachspeisen haben auch überzeugt. Die verschiedenen Eis-Zubereitungen waren erfrischend und locker – auch nicht zu süß. Der Cheesecake war anders als erwartet – etwas fester und weniger cremig wie ich ihn kenne – aber durch die Fruchtnoten recht ansprechend. Das Obst war ebenfalls gut eingebunden.
Getränke
Mineralwasser medium 5,50 €
Vaux Rieslingsekt brut 0,75 l – 34,90 €
Zeter Sauvignon fume 0,75 l – 37,90 €
Heinrich Zweigelt 0,75 l – 36,90 €
Steffen Prüm Sonnenuhr Auslese 0,75 l – 29,90 €
Pflaumenbrand 0,02 l – 3,00 €
Der Sekt war in Ordnung. - Den Sauvignon von Zeter mag ich recht gerne – Durch den Ausbau im Eichenfass erhält der Wein die typischen Noten und am Ende zeigen sich rauchige Aromen. Er könnte durch längere Lagerung noch gewinnen, glaube ich: aber auch jung schon gut. - Auch der einfache Zweigelt von Heinrich vom Neusiedlersee passt zu fast allen kräftigen Fleischgerichten. Er zeigt sich deftig, geschmeidig und rund. - Die Auslese war nicht besonders süß, sondern harmonisch zur Säure – mit leichten Honignoten; so konnte der Wein dem Nachtisch standhalten. - Zum Abschluss gönnten wir uns noch einen Pflaumenbrand.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Für die gebotenen Speisen und Getränke sicher angemessen.
Fazit
4 – gerne wieder
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 27.09.2020 - Lunch – 7 Erwachsene – 3 Kinder
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm