"Kroatische Küche mit frischem Fisch - und kleinen Eigenarten"
Geschrieben am 24.11.2015 2015-11-24
"Gute, günstige Verköstigung in authentisch urigem Ambiente"
Geschrieben am 22.11.2015 2015-11-22
"Gute, gehobene Mediterrane Küche und Service nur nach Aufforderung"
Geschrieben am 20.11.2015 2015-11-20 | Aktualisiert am 21.11.2015
Der zweite Aspekt der Win-Win-Situation ist nicht verschwiegen, bei entsprechender Anzahl dürfen wir die Kegelbahnen im Keller kostenfrei benutzen.Ca. 22 Teilnehmer haben sich zum Essen/ Kelgeln angemeldet.
Der urige Gastraum (Holzpanelen rundum, Bilder aus der Heimat, Teppich, Sitzecken mit weiß eingedeckten Tischen) ist bei meinem Eintreffen schon proppevoll und nicht nur durch die teilnehmenden Kollegen. Durch die sportliche Kleidung gleich erkannt werde ich vom Cheffe persönlich mit einem neckischen Bon-Mot begrüßt - als Rheinländer stört das nicht weiter und es wird von mir sofort Kontra gegeben - der Wirt ist überrascht und schon hat man sich als Freunde gefunden.
Der Service durch den Chef ist jovial freundschaftlich, für manchen vielleicht aufdringlich und stets aufmerksam was Getränke usw. angeht.
Der Magen knurrt und nach dem das Weizen a-frei (erinnerte 4,50 € ?) seinen Platz gefunden hat wird auch die Karte eingehender studiert. Als Vorspeise gibt es Knoblauch Brot (3,50 € ?), dieses wird mal sofort geordert. Hier gibt es dann schon die erste Enttäuschung - geliefert werden geröstete Toastbrot-Dreiecke. Darauf etwas Knoblauch zerrieben und mit Butter bestrichen. Mit etwas Salz aus dem bereitstehenden Streuer wird der Magen beruhigt.
Die Portion ist dafür doppelt so groß, so dass ich auch meine Tischnachbarschaft teilhaben lassen kann und wir auf "ein Geruchsniveau" kommen.
Für die Auswahl der Hauptgerichte steht der Cheffe gerne beratende zur Seite. Um die Entscheidungsfindung zu erleichtern wird auch eine frische Dorade aus der Küche präsentiert - viele Teilnehmer entscheiden sich für Fischgerichte - auch See-Hecht usw. (um die 16 €)
Mein Wunsch geht zum Angus Steak nach Jadras-Art mit eigener Soßenkreation - in medium rare bitte (schätzungsweise ca. 18 €).
Nach nicht allzu langer Wartezeit werden die Speisen an die Tische getragen - auf Wunsch werden die kompletten Wasser-Tiere durch das Servicepersonal von Ihrer Karkasse befreit und entgrätet gereicht.
Soweit ich es überblicken konnte gut gegrillte Filets - noch nicht trocken - aber schon entfernt von glasig.
Verwunderung entsteht bei einigen Fisch-Essern über die Beilagenreichung. Kartoffeln, Spinatgemüse und geschmacksgebende Tunken kommen reichhaltig in Schüsseln und Saucieren. Dieses bietet immerhin die Möglichkeit auch vom anderen Gericht zu kosten. Eine familiäre Atmosphäre.
Mein angemessen großes Steak kommt etwas vorsichtig behandelt aus der Küche - außen schon scharf angebraten aber dann doch eher in Richtung rare. Aber lieber so, als in die andere Richtung. Die Jadras-Besonderheit schlägt sich in Form eines Aivar-Belags auf dem Fleisch nieder. Eine hausgemachte dickflüssige Tomaten-Paprikasoße - ich glaube die habe ich auch auf dem ein oder anderen Fischfilet gesehen.
Die Pommes und der 08/15 Beilagensalat waren soweit OK und ausreichend.
Bei der Frage nach dem Apfelstrudel wird ehrlicherweise auf Convenience Ware verwiesen. Die selbstgemachten Eierkuchen mit oder ohne Eis reizen mich nicht.
Insgesamt ein OK, da die Küche wie vom Jugoslawen erwartet war. Vom Gebotenen her bei den veranschlagten Preisen noch ein halbes Pünktchen Abzug.