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Die Sterneküche ist dem gebürtigen Pforzheimer bestens bekannt.Mit seiner Ausbildung im Schlosshotel Friedrichsruhe sowie im Landhaus Rüssel (ein Michelin-Stern) startete die Gastronomie-Karriere von Sandor. Danach zog es ihn ins Plöner Hotel Restaurant Stolz (ein Michelin-Stern) , bevor er für acht Monate nach Japan ging. Dort hatte er die Möglichkeit, Einblicke in die Küchen der Restaurants Narisawa (zwei Michelin-Sterne) in Tokio und Kichisen (drei Michelin-Sterne) in Kyoto zu bekommen, bevor es ihn ins Hotel Restaurant Spa Rosengarten Simon Taxacher (zwei Michelin-Sterne) in Österreich verschlug. Danach war er Sous-Chef in seinem Lehrbetrieb Schlosshotel Friedrichsruhe in Zweiflingen (zwei Michelin-Sterne), bis er von 2016 bis 2021 zunächst als Sous-Chef und dann als Executive Chef im Pastorale (zwei Michelin-Sterne) in Belgien arbeitete. Aktuell stehe Sandor noch als Küchenchef im Sternerestaurant Rüssels Landhaus in Naurath hinter dem Herd, teilte der geschäftsführende Gesellschafter des Hotels "La Maison" Günther Wagner (Wagner Pizza) mit. "Mit ihm werden wir unseren Gästen eine kulinarische Weiterentwicklung bieten können", so Wagner. Auf seine neue Rolle als Küchenchef im "Louis" blickt Sandor gespannt: "Der neue Start ist für mich eine riesige Chance und eine große Ehre".
Derweil sucht der bisherige Küchenchef Martin Stopp neue Herausforderungen, nach fast zehn Jahren habe er Lust auf etwas Neues. Was das jedoch ist, dazu äusserte er sich auf Anfrage nicht. Seinem Nachfolger wünscht er viel Erfolg:" Ich denke, dass er eine Bereicherung für das Saarland sein wird", sagt er.
Die beiden Michelin-Sterne des "Louis im La Maison" bleiben dem Restaurant vorerst erhalten, versicherte Wagner. "Die Sterne gehören immer dem Restaurant und nicht dem Küchenchef", erläuterte er. Es handle sich dabei um eine Team-Leistung. Wie es mit den Sternen weitergehe, werde sich bei der Vergabe für 2023 entscheiden.
(auszugsweise SZ vom 12.10)